恩施大峡谷体验上天入地,一柱擎天高耸,云龙地缝狭深

恩施大峡谷体验上天入地,一柱擎天高耸,云龙地缝狭深,第1张

#2021生机大会#

恩施大峡谷,初闻其名即可意会“在恩施土家族苗族自治州的峡谷”,核心景点峡谷—云龙地缝,当然峡谷与高山从来就不能分割开来,有峡谷必有高山,另一核心景点就是山峦七星寨。云龙地缝与七星寨构成了恩施大峡谷两大核心景区,一个上天,一个入地。

云龙地缝,长可达75千米,平均深度可达75米,最深深度超百米。从峡谷上往下看是看不见底的,悬崖深壑。偶见悬崖上有水垂流而下,细如绳的瀑布在岩石上碰撞出众多的水汽,白雾茫茫。两侧岩石垂直而下形成深邃的峡谷,震撼无比。在峡谷上是无法观看大峡谷的真容,只能沿着人工修筑的道路缓缓而行,正好可以趁着路途看看不同深度大峡谷的容颜,欣赏峡谷的同时不得不感叹修筑 旅游 栈道师傅们艰辛。

大峡谷底部水量匮乏,只有底部深处囤积了一摊摊水,连峡谷底部岩石都无法覆盖。不过这也给旅客能充分了解大峡谷从上到下的全貌。

恩施七星寨“一柱香”,形似一柱擎天。“一柱香”是七星寨的精华景点之一,总能吸引无数的游客驻目远望。在庞大的山体前,这柱香显得绝世而立,分外耀眼。“一柱香”顶部还生长少量的植物,在大自然的风吹雨打下,“一柱香”还能坚持多久?

Z字形的山间栈道印入眼帘,只有这种弯曲向上的道路才是最适合修筑与攀登,一层一层,弯折而上。在光滑的山体上修筑栈道绝非易事,巧夺天工的设计浑然天成,大大降低攀登高山的难度。

极目望去,山顶郁郁葱葱,植被茂盛。一个个山头竖立在眼前,等待着登山者去攀登。登高望远,除了锻炼体能意志,还在于在宽阔眼界,宽广胸怀。在山顶碰见一对母子攀登者,母亲已经79岁了,儿子也有60岁了,真是感叹他们强健的身体。

下山路上经过一片竹林,偶见几根竹子已经枯萎,散落在地,拾起可做成登山拐,想起东坡那句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”何等坦然豪迈,真不愧是豪放派顶级文人。人生的路就像上山下山,有困难坚持下去,一切就豁然开朗,一切就简单了。

湖北恩施附近的城市有:

重庆:它位于湖北省西南部,与恩施土家族苗族自治州接壤。

宜昌:它位于湖北省西部,与恩施土家族苗族自治州接壤。

此外,恩施土家族苗族自治州位于湖北省西南部,是湖北省辖自治州,首府驻恩施市。

恩施在行政划分上属于湖北省,但是它与周围城市的关系却十分密切。由于地理位置的特殊性,恩施与重庆的关系尤为密切。从恩施到武汉的距离约为500公里,而到重庆的距离则只有约200公里,如果到重庆的涪陵区,距离甚至不到100公里。这种地理位置的接近使得恩施与重庆之间的交流和合作非常频繁。

除了与重庆的关系密切,恩施还与湖南湘西土家族苗族自治州接壤,东北端连本省神农架林区,东面与本省宜昌市为邻,北面与本省万州区交界,西面和本省张家界市的湘西自治州为邻。这些周边城市也都与恩施有着密切的交流和互动,共同构成了地区间的经济和文化共同体。

总的来说,恩施与周围城市的关系是多元化的、密切的,具有丰富的交流和互动。这种密切的关系有助于促进区域间的共同发展,实现资源的共享和协同效应。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。千年造就恩施市,无限风光在古城。邂逅丽江位于恩施市施南古城内,房间以现代风格为主,以舒适性为出发点,营造一个以活泼舒适的空间氛围,并且结合施南古城内的古色古香,形成古朴与现代的完美融合。同时房间会有很多我们的特设惊喜等着你去发现,希望精心为你准备的这样创新舒心的民宿你也能喜欢!周边更有恩施土司城作为恩施市历史的见证,和施南古城共同成长,民族学院体育中心等人文中心更添璀璨。或者踱步到清江岸边,在习习清风的轻抚下,拂去一身的疲惫。房型风格介绍1 我家是3室1厅1厨2卫1阳台的超大房型,可以站在阳台上可以眺望正在崛起中的施南古城,看着来往的人群,体味下古人登高望远的的豪情。只盼在这里您能住的舒适,住得安心,在远方也有家的感觉。2 超大厨房,准备齐全的工具及基本调料品,为您提供展示厨艺的空间;3 整个家居风格以精简又不失意蕴的事物为主题,配上现代化家具,传统与现代的有机结合,为房子增添颇多亮点。4 为了舒适的住宿体验,房间内都配备了高级全棉床品,10cm厚舒适垫,睡了还想再睡。5 房间采光好,通透性高。出行可以选择以打车为主,恩施出租车起步价5元,还能和师傅侃侃恩施的现状民生,展望下未来,也是另外一种生活体验。或者最贴地气坐公交,门口就有多条公交通往恩施全城。再或者步行逛逛街,去学校缅怀下青葱岁月,都是不错的选择哦出远门也不用怕,许家坪机场和恩施火车站可以为我们提供全国各大城市直达的服务。商场:恩施广场舞阳坝国贸商城施南古城土司城武陵国际装饰城等人文:施南古城土司城职业学院体育中心等银行:建行工行中行农行等生活:24h便利店药店菜市场等

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监利人情飞恩施

文/张志利

    去年8月12日清晨,《监利人》采风组一行13人前往恩施,开启了浪漫的文化之旅。我们这群监利人,四日三夜,欣赏了施州奇景,探访了土苗民俗,品尝了苞谷美酒,感受了土著风情,更领略到了多彩的民族文化和良好的自然生态。施州那一带人文山水风物给我留下了极好印象,特整理相关手记以资日后怀想。

            手记一:车行天路上,人在画中游

    监利至利川,全程约500里。宜昌以西,去恩施的路宛如登天,迤逦盘旋于崇山峻岭、绝壁险峰之中。采风车穿行于沪渝高速,宛如穿行在梦幻仙境。极目远望,重峦叠嶂如兽脊一般,间或几条溪流在山谷间隐没,景色蔚为壮观。

车辆一路西进,往往刚刚出洞,马上又钻进洞里,即使出了洞,车子也大多在山边栈道上行驶,难怪人们称它为“天路”。沪渝高速是典型的山区高速公路,最高限速80码,原本车技平平的师傅也只能开到60多码,我们倒是不怕,一路欢喜一路歌,看到车子过桥再穿洞,穿洞再过桥,欣喜若狂,尽情欣赏这桥隧相连的奇险靓丽风景。

采风车行至宜昌与恩施交界处,远远地,一座高耸的特大桥映入眼帘,桥顶赫然题写“四渡河大桥”字样。耳旁还清楚地听到播音,才知道,大桥有1300米多长,桥面距河谷足有200层楼高,被誉为“世界第一高悬索桥”。

车行其上,宛若云端漫游。白雾飘飘,山河隐隐,车辆仿佛在仙境中穿梭。同行的万东方部长介绍说,这就是有名的“天路中的天桥”!可惜采风车不能停下,我们只好叫司机减速慢行。透过车窗,极目远眺,方圆百十里,绿水青山,妙境连绵;俯视其下,只见四渡河谷奇险绝伦,秀丽异常,真令人神思遐想;再近距离仰望四渡河特大桥的雄伟英姿,内心不禁燃起敬畏和好奇,在崇山峻岭、深山险壑之中,大山深处是怎么建起这样壮观的峡谷高桥的?原来,四渡河谷底离桥面有500多米,两岸悬崖峭壁,峡谷风势难测,起初筑桥所需的先导索无法抵达峡谷对面。后来发射两枚火箭弹,才成功地将两根长1000多米、直径14毫米的先导索抛过900多米宽的峡谷,准确落在对岸指定地点。这一射,也成为世界建桥史上的“经典一瞬”,永远载入桥梁建设的史册。

车行长阳境内。车道两旁山峦起伏,山间流淌的清江河,犹如一条蓝色的漂带,穿山越岭,横跨长阳全境,缓缓注入施州地界。我好奇地问“百事通”万部长,这山势怎么与我到过的湘西、桂林迥异,如此与众不同、壮丽奇特万部长说,鄂西属于典型的喀斯特地貌,大自然鬼斧神工,才造就了这直刺苍穹的刀削般山峰。

自然景观如此神秀壮美,人工绝作也同样令人赞叹不已。不必说绝壁栈道之蜿蜒曲折,也不必说桥洞相连绵延悠长,单说隧道的开掘修建,就足以使你折服!

长阳境内的金龙隧道,洞长8000多米,是整个高速全线最长的隧道。据传,道路开通之初,金龙隧道内交通事故频发,后经设计人员多方修改,道路通行日趋合理,交通事故才大大降低。后又请风水先生“把脉”,将原名“龙潭隧道”更名为“金龙隧道”。出金龙隧道,紧接着是一条连续28公里的长下坡,落差达到912米,号称“死亡高速”。为防止刹车失灵出现意外,沿途许多类似的长下坡右侧,都修建了一条长达上百米的上坡避险车道。

西行天路上,一棵棵绿茵茂林伴随着我们一路同行,一个个隧洞接二连三地被滚动的车轮抛在车后,一座座山峰接踵而至地出现在我们的面前。车在群山峻岭中穿行,心在兴趣盎然中游走,人在云蒸霞蔚中渡过。此种心情,若神人之畅快!

        手记二:蛟龙远走留佳趣,神迹犹存见玉鳞

12日中午,刚到利川县城,我们随便找了一个土家饭店,点了几道土家菜,饱吃一顿后,迅即驱车来到采风第一站——腾龙洞景区。

在景区外广场,我们见到了如约而来的张寒林女士,她十分热情地和我们打招呼,并将早已订购的门票一一发给我们。我仔细打量这位“土家”妹子(其实是汉族后裔),约摸30岁,身材娇小,容颜姣好,犀利的眼神,灵巧的嘴巴,颇有老板气质,一袭白巾披肩,看上去十分的妖娆。听安总编说,张女士在省城经营酒店,是恩施商会的副会长,人缘很好,事业心极强,年过三十还未婚配。安总编特意对我说:“你是张氏百事通,这次来,你还有一个艰巨任务,帮她完成他们张家几代人的夙愿——寻根问祖。据说他们张家是从监利迁过来的。”张女士动情地说:“我爸听说有监利本家到来,不知有多高兴呢!早就准备了包谷家醅,约好了几位尊长,随时恭候你们驾到!”

说说笑笑,走走停停,终于来到了梦寐以求的腾龙洞核心景区。

进入景区,沿曲折的栈道前行。我抬头一看,漫山青翠,遍野葱绿;连绵山峰,陡峭石壁,一股脑儿呈现在眼前,使人望而生畏,心生寒意。突然,轰隆声响彻耳际,吼声如雷,势极雄豪。循声往左,较远处有一洞口,犹如一条瀑布从的洞口奔泻而下,瀑布两边,水雾升腾,溅起的水花如朵朵祥云浮在一堆堆卷起的石边。近前,水流如同千军万马,浩浩荡荡奔入吊桥下张开血盆大嘴的“卧龙”口中。“卧龙”把清江之水一口吞下,壮观的清江忽然消失得无影无踪,这就是堪称天下奇观的“卧龙吞江”。细瞧周遭,如蚕丝般的水流滑过“千层饼”似的石壁,使得石头光滑如玉。此情此景,分明就是人间仙境。同行中有人赶快拿起相机,“咔嚓”,“咔嚓”,一幅幅风景从此定格。

走过吊桥,转过水洞,来到仅一壁之隔的腾龙洞的旱洞。忽见诺大的洞口,高大轩昂,矗立眼前,洞口约有二十层楼房高,真像一个巨龙的嘴巴。据传当年施州政府为了使开发升温,曾让直升飞机去洞里飞行过,洞中能飞直升飞机,此洞的宏大不言而喻。洞口左上端镌刻着三个红色大字——“腾龙洞”,俊秀挺拔,潇洒飘逸。站在洞口,你会对清江的创造产生一种深深的景仰,心中不由得感叹,只有造物主的鬼斧神工才能创造这样的奇迹!

走进洞里,一丝丝凉风迎面拂来,越往里走,气温越来越低,水汽也越来越重,里面在昏暗的灯光照亮下显得更加神秘。走在这洞中宽阔的土地上,我想,我正在蛟龙体内行走,又仿佛在数十万年前清江河床上前行,我恍若一朵细小的浪花,在历史的长河里漂流。

我们随着人流往前走,走着走着,前面传来了动听的乐曲,还有五光十色的灯光,张女士说,前方正在表演“激光秀”。我们加快步伐,略带小跑,唯恐落后。通过一段狭窄的路,到达激光秀现场。

哇!好漂亮的灯光,这些灯光一下汇聚成一条龙,那条龙一会儿照射在墙上,一会又照射在我们头顶上,正当我要猜测它要去哪里的时候,这灯光又变成了火星,时而又变成了流星雨,一束束灯光时而近,时而远,时而上,时而下,五颜六色,变幻无穷,再配以动听的音乐,我感觉自己真的进入了梦幻世界。激光表演最精彩的应该是神龙与土家幺妹之间的动人故事。在这幽深黑暗的洞府,激光秀更加绚丽动人,加上凄美的爱情故事,美丽的演员和水幕效果,那些不断变化、五光十色、光影交错的影像让人产生似梦幻的感觉。

    观罢激光秀,沿游道复前行,愈显旷远。是时,石钟乳和暗河流水多了起来,大洞套小洞,主洞分支洞。洞中有山,山中有洞,庞大的溶洞象形石就有100余种,五颜六色的钟乳石、石柱,婀娜多姿,形神兼备。洞壁上还有人们依据天宫、海龙王和各路神仙等编出了各种名堂的神塑,屹立着,纹丝不动,新增了一种神秘而严肃的气氛。游人一个个引颈侧目,以为妙绝。这里,一切的一切,让溶洞变得五彩缤纷,真是千姿百态,惟妙惟肖,如大自然的神来之笔。

腾龙洞揽胜,不只是欣赏洞景,返程中还有民俗歌舞大戏《夷水丽川》等着咱们。剧场里,人头攒动。演出现场座无虚席,没有座位而站着观看的游客更是不计其数。

    《夷水丽川》歌舞大戏通过舞蹈、对唱,配合解说等多种形式,从巴人始祖禀君开疆拓土到唱响《龙船调》,从古朴的“毛古斯”到摆手舞,从梯玛“上刀山”到哭嫁,还有女儿会、六口茶等具有土家族的特色文化。我们用眼睛发现,用大脑思考,用相机留下看到的最精彩的瞬间。美丽的神话故事,神秘的地域色彩,绚丽的灯光音响,可移动的吊脚舞台,特色鲜明的少数民族服装以及英俊的土家小伙和靓丽的土家小妹,让演出变得更有生活化和场景化,这台歌舞把土家族的起源传说、发展脉络、民族文化进行了一次艺术展现。亲赴这场视听盛宴,虽然只有短短的五十分钟,游客却随时空穿梭,从古至今,跨越了几千年,真有“洞中驻一刻,往事越千年”的感觉。

腾龙洞揽胜,我不但欣赏到美景,还知道了很多土苗人文故事。 独一无二的自然景观和独具匠心的人文创造,怪不得游客们推崇备至,成了人们不去会遗憾的绝好胜地。

手记三:走进避暑养生地,邂逅别样土家情

    12日下午,经过4个多小时的颠簸,采风车来到利川毛坝镇田坝村,此时已是万家灯火。车辆缓缓停下,只见路边竖立者一块石碑,上面题有“田坝民宿”的红色大字。我知道,今天将在这里住宿。下车后,田坝村邹姓支书和民宿老板余光明伸出热情的双手,将我们一行迎进余老板家中。

老余家的楼房倚山而建,乡村公路从门前穿过,站在二楼,倚栏远眺河对岸,风水甚好。寨子簇拥在青翠秀美的小山中,寨前一带平平的沃野,一道清浅的溪水从村寨穿流而过。老余边沏茶边告诉我,他们夫妇俩有一个儿子,到外地打工去了,老两口留在家里,种点茶叶地,这两年搞“民宿”招待外地游客。正说着,余家大嫂煮的腊肉熟了,她一边热情地端上腊肉一边叫我们:“快来尝尝腊肉!刚煮好的腊肉可香呢!”鲜美的辣椒炒腊肉差点让我把舌头也一起吞下去,门前菜地里现摘现炒的豆荚、嫩丝瓜,还有炒土豆、蒸土鸡蛋、凉拌黄瓜,道道菜都比酒馆里的香脆可口。品尝正宗农家饭菜,正宗土鸡,乡村腊肉,各种土菜、野菜,都是平时想吃却找不到的佳肴!

一会儿,毛坝镇镇委书记也闻讯赶来。接着,书记、老板逐一向我们敬酒,把我们当座上宾,我们也毫无拘束地开怀畅饮土家包谷酒。酒过三巡,灶台上飘来诱人的木桶饭锅巴粥香。最后,我们风卷残云般吃完两木桶饭。

13日一大早,我们在村落拍照留影,到茶园赏景。过完早,老余主动给我们做向导,游赏星斗山生态旅游景区。星斗山是位于利川、咸丰、恩施三县交界地带的一座小有名气的山,这里沟壑纵横,峰峦叠秀,溪流直下,山鸣鸟叫,风景怡人。我们实地踏访星斗山的独特风光,用双手捧起富硒山泉水直接饮用,觉得甘甜清凉。站在山腰,俯视前方,只见土家民居散布于秀美的山间,大家不禁感叹,这里真是避暑养生的神仙宝地。

下山,上车,老余又带我们驱车直奔大石板景区。大石板景区是因河边一块面积约为2000平米的天然石板而得名,整块石板经过若干年的冲涮打磨,表面光滑无阻,赤脚可大胆行走,普通汽车可以在上面畅行无阻,单在这石板上就可以容纳十桌以上的自助烧烤。刚到景区,只见大石板中间还有头天夜里烧烤留下的残羹,溪涧有不少游人在玩乐。我们异常兴奋地喧嚷,只见自助帐篷里不情愿地探出几个头,原来是我们打搅了他们的“一帘幽梦”。

石板周围是天然平湖,清澈的河水从石缝或边沿向下流淌,形成了一个观景、戏水和游玩的绝佳之地。我们纷纷脱去鞋袜,卷起裤子,嬉戏游走在浅水卵石之上,仿佛已经找到了已逝的童年。李光荣先生摸到一块龟形石块,欣喜万分,举过头顶炫耀比看,说要带回家去作案头饰物。老余十分动情地说:“你们看过《1980年代的爱情》么?就是在我们这里拍摄的呢!那!平湖的上游,沿溪行约三五里地,就可以观赏到永顺桥(**拍摄点)了!”其实,我早就听说了,也很向往。但终因水湍路险而未能成行,只好悻悻作罢。

接下来,我们来到一个茶厂,十来个工人正在忙碌着,见我们来了,很是热情。他们不厌其烦地向我们介绍制茶工序,还送给我们每人一份茶叶,我们难为情,也买下一些子茶叶,带回家品尝或送人。

离开利川毛坝镇,我们将前往恩施土家寨,“向导”老余和我们一一握手道别,还留给我们手机号,俨然亲人道别,依依不舍。

采风车在崇山峻岭中穿梭而行,约摸三个小时,我们来到二官寨。

二官寨位于恩施市盛家坝乡。相传清咸丰年间,恩施知县任海宴会同在新疆为官的本地人康明达一同在此断过争田界纠纷案,遂得名“二官界”,后因兵燹筑寨,更名“二官寨”。

而今的二官寨被命名为中国传统古村落,境内至今仍保留有几处百年古寨,更不乏秀美的田园山水。二官寨境内有条小河唤作“官渡河”。溯流而上,有两股水流,便是该河的两个源头:一曰“旧铺河”,一曰“小溪”。当地人说,“旧铺”有100多栋保存完好的土家吊脚楼,旧铺河岸有座百年古寨——康家大院,是康明达于清咸丰年间所建。康家大院是古时入川官道上的驿站,有碑文为证:“当年石达开率太平军便是经此道入川的。”来到建筑面积最大的康家大院,任海晏题赠给康明达的“云程初步”匾额,赫然悬挂于朝门之上。往里走,可见一应俱全的农具,俨然一个传统农耕文化博物馆,大院之后有后花园,栽种着一些不知名的花草,我倒是对几块墓碑感兴趣,从模糊的碑文,才辨知这里长眠着康明达的祖父母。

“小溪”分上、中、下三坝,分别建有三处农家乐,沿小溪河一字排开,清一色的土家建筑。我们的采风车最先来到中坝,这里也有一座古寨——胡家大院,是清乾隆年间秀才胡永连所建。走进胡家大院,见到一位七十多岁的胡老爹,嘴里叼着纸卷土烟,身子骨很硬朗,嗓音也很洪亮,边给孙子喂饭边爽朗地为我们解说,这胡家大院至今已有300多年的历史,是古时巴蜀盐道上的驿站。我们里里外外仔细游赏,深感惊艳。整个寨子都是全木结构的吊脚楼,典型的干栏式建筑,依山而建,古色古香,保存也很完好。鱼鳞般的屋瓦,五座三进,木柱木栏,雕花桐漆,顶上却是白脊黑瓦的飞檐翘角。整个建筑出檐深远,俊逸峭拔,在山后森森修竹翠柏的映衬下,犹如五位挺拔秀逸的山间隐士,神情飘洒。

在张董的安排下,我们来到胡家大院附近的“农家乐”吃午餐,好客的主人端上大碗的清江鱼、大碗的土家腊肉,给我们斟满溢香的苞谷酒。吃过饭,在向导的带引下,我们绕过胡家大院,缘溪而行,前往上坝。

途中拐弯处,矗立着一块题有“忘情谷”的牌子,潺潺小溪水汇聚在忘情谷底,涌起股股浪花。大伙儿按捺不住欢喜,纷纷忘情似的跳入水中。

上岸,前行,至上坝。小溪左岸住着几户人家,门前端坐着两位土家老者,我们快步上前攀谈,老人笑吟吟招呼我们打坐。屋檐下堆满了柴剁,墙壁上挂着蓑衣和斗笠,安总好奇地戴上斗笠,披上蓑衣,我们忙着给他抢镜头拍照。坐在土家庭院,放眼远眺,青山绿水,景色静好。眼前,院边路旁,一丛丛野生梨树,挂满黄澄澄的梨子。向导随手摘下几个递给我们,吃着野梨,倍感甜味无比。老人一边招呼我们坐下说话,一边给我们泡茶。呷了一杯茶后,我们告别老人,经小溪浅处用石头搭起的跳桥上了右岸,边欣赏民居建筑,边往中坝方向回走。

不知不觉,天色已晚,我们徒步回到中坝。夜幕降临,我们已经不能去下坝了。按照行程计划,当天要赶到张董的老家龙马镇猫子山村住宿。

晚上9点,采风车才到达猫子山村。张董的家人早就在门口庭院里等着我们的到来。迎接我们的还有张氏族人、张董的启蒙老师陈校长,还有恩施市商务局局长。我们刚刚落座,张董的爸爸、妈妈、姨妈忙得不亦乐乎,把做好的菜肴一盘接一盘端上桌子,满满的两桌子美味佳肴,撩逗着我的味蕾。张董的爸爸打开自酿的家醅,酒香四溢,疲劳的我也来了酒瘾,“酒酣胸胆尚开张”,虽疲劳,又何妨?!

细看菜肴,大多是猪肉做成。张董的爸爸说:“我们这是有一个风俗——年小月半大。你们是难得接到的客人,让我们喜上加喜!”原来,这几天正值农历“七月半”,土家族十分看重“七月半”节,相当于我们汉族的春节了,土家族家家户户都要杀猪吃肉以示庆贺。

酒过三巡,我和几个族人拉起家常。深入攀谈之后,才知道张董的这支族人并不是从监利迁徙而去的。年长的族人说他们是1714年在始祖张之赞的时候迁至恩施龙凤镇楠木桥的,现在没有族谱,只知道有十个辈字“之文明忠右,正与天长久”。我对照监利张氏《清河流芳》上的各支派字,没有找到他们这支。在场的陈校长,是一位地理通,深邃的目光,睿智的谈吐。从张家最古老的墓碑碑文,结合我的讲解,老陈校长认为张董这支应是从石首迁徒而去的。其祖源究竟在哪还有待进一步考证。

一顿饮酒,一番畅谈,然后各自睡去。我躺在床上,枕着松涛,回想这别样土家情愫,享受山村夜晚的美妙。睡一个觉,做一个梦,忘记烦恼,独享宁静。

14日清晨,我们将要离开民居。于是,早起观景,我和谢岳城老弟用手机竞相拍录眼前的美景。山清水秀,茶园满坡,风景秀美,鳞次栉比的特色民居依山而建,良竹、小桥、流水、凉亭,这犹如人间仙境般的猫子山村,远观近看都是美景。

手记四:“爱在女儿会,恋上梭布垭”

14日清晨,吃过早餐,张董带着我们驱车前往梭布垭,奔赴女儿会。女儿会是土家族远古习俗的一种遗风,有“东方情人节”美称,迄今已有四百多年历史。

2016年的“女儿会”在梭布垭石林景区浪漫开幕。不巧的是我们错过了13日的开幕式,没有赶上赶场相亲、土家定亲仪式、土家民俗集体婚礼、篝火帐篷野营等精彩活动,但也没有多少遗憾,因为我们看到了山歌大赛,领略了这里的石林景观。

我们首先来到“女儿会”山歌大赛现场。虽然是第二天,但嘹亮的山歌,激情的舞蹈仍然吸引着我们。

  “太阳出来四山红,鸟成凤来鱼成龙。情哥找到巧妹妹,情妹找到俏老公。”山歌、民歌,经典的土家民俗表演轮番上演,赢得黑压压的游客阵阵喝彩。

 女儿会,赛歌会,浪漫得无所畏惧,幸福得让人想念。

感谢打造女儿会这个节日的人们,为我们保留一份记忆,为斑斓的恩施增添一份温情。

中午,我们找到了一个路边餐馆,高兴地“任其宰割”,痛痛快快的饱吃一顿地地道道的土家餐。

接下来,我们随人流涌进了石林景区。

梭布是土家语“三个”的意思,梭布垭即三个垭。进入景区,这里遍布奇岩怪石,有的形若苍鹰望月,有的恰似龙争虎斗,有的酷肖莲花朵朵,有的婀娜多姿,有的峥嵘雄奇。伴随着它们流传着各种各样美丽的传说。

窄的地方,仅容一人通过,头顶蓝天只见一线,这窄窄的地方就是山上儿郎下山找媳妇的一道关口,土家儿郎必须肩背扁担,身背意中人,不碰山壁通过,不然就是通不过考验。

一路上美景迭出,石林里凉爽的风伴着不知哪里传来的山歌,感觉通体舒畅。

“没想到梭布垭石林这么美,绝不逊色于云南的路南石林!”除了精彩的土家歌舞,相亲的阿哥阿妹,梭布垭石林景区的优美景色也让来自无数游客连连称赞。

醉人的石林风情,浪漫的土家恋歌。如梦如幻,情韵悠扬。

虽然只是第一次,但我已经“爱在女儿会,恋上梭布垭”了!

手记五:同声自相应,同心自相知

采风归来后,几次想把这浪漫的采风经历写下来,但因种种原因一度搁置。采风快一周年了,酷热难耐,我不禁想起了去年清凉舒爽的施州之行;想起了安总编,安总编的盛情使我未殊此行,让我又一次有能与一众文学写作者亲密接触和学习的机会。

“行同趋同,千里相从。”我们这些因《监利人》而结缘的文友,穿越云水之距,渡过风烟之津,翻过崇峻之岭,践约相往。同游四日,于友人何其短暂。有多少火花闪耀,有多少灵感飞扬,有多少情意流淌,靠揣摩靠臆想都是不恰当的。觉前醒来,酒饭之余,游赏之隙,侃侃相谈,甚为快哉!

安频总编,儒雅温润。曾与他多次相邀随行,谈做人,谈写作,谈争鸣。博学智慧,古道热肠。安贫(频)乐道,人如其名,深厚才情,或诗或文,妙语连珠,灵感飞行。只要你稍稍走近,那眉眼间流露的自信,身躯里潜藏的韧性,总爆发出强大的感染力,然后你会动容,惊讶,赞叹不已。设若我有造化,定有他无量的功德。

谢金城,监利本土知名作家,擅长历史人物与地理的研究。自从登车启程,就一直在手机上写写画画,每到一个落脚点,他总会细观静思,倏尔力作从手机蹦出。四天下来,采风系列已著8篇之多,还有大量的风景照、微视频不下二百幅,选点甚佳,画面清晰,质量很高。谢老的手机照丝毫不比相机差,至今,我手机里保存的照片把内存塞得满满的,想删几幅都舍不得,也难怪,原来谢老是一位十足的风水先生!

陈振林,神交已久的学者,和我想象中一样,独立不羁,自由洒脱,才气横溢。曾震撼于他的澎湃大气,敬佩于他的不倦探索。如果说我的人生有几次幸运,此次同行算是一次吧。陈先生,作为教书同行,又是榜样作家,唤醒了我对文学的爱好,撩拨了我对写作的兴奋。

王生文,教书与著文中的又一偶像。缘分还真是慷慨,竟然给了我们切蹉拥抱的机会。生花妙文还真不少见,我读他的作品,转发他的美文,灵魂早已和鸣。打的回家路上,坦诚聊谈,其真知灼见,独立思想,娓娓而出,令我景仰。

谢岳成,一位游走于乡村的新闻人。采编新闻大概已经渗透了他的骨髓,已经到了“司命之所属”的地步。谢记者可谓广交天下友,朋友圈足有200个,朋友1900多个,每天都有朋友报料,他成天除了编发新闻,就是走村串巷,采录素材,整一个大忙人。此次恩施之行,手机不离手,一天下来,至少也得两次充电,后来干干脆脆手机也不离充电宝了。谢老弟的敬业精神太值得我学习了!

李光荣,万东方,两位官方文人,白螺杨林采风,两次相遇,即使不见谈吐,强大的气场就能直接压出我的“懒惰”来,若称他们为友,我着实愧怍。

同行者,还有享誉教育界的全国模范教师邓从新、白天种地35亩,晚上熬夜写书的农民作家袁作军,以及引领尺八教育的后起之秀龙四校长。

写到此处,不禁寒噤而起,我学无所成,教无建树,而忝列其中,实感惭愧。不过,这些师友没有旁落于我,有诗赞曰:“有风有景有我张,无言无语心儿欢。直来直去说,佛祖心中坐。”

“同声自相应,同心自相知。”归后甚忙,朋友虽不及问候;篇幅有限,虽不能一一记下;但其貌其情,其人其品,却已铭刻于心。感恩安总编,感恩《监利人》,让监南老江河畔的一株狗尾草走到了一个辽阔的世界。也许有人会嘲笑这情谊的渺小,细碎的声音难免有些喧嚣有些聒噪;然而,没有细小的水滴汇聚,何来大海的潮涌?真情无价,不分高低。好好铭记师与友,快乐呵护《监利人》!

如梦似幻,亦师亦友,多么美好的际遇!

恩施大峡谷是一处非常令人惊艳赞叹的地方,许多奇伟鬼魅的景点让人有一种回归大自然的再生之感,这里是古代原始森林的一部分,现在将这个自然遗产留给了众人,下面给大家分享恩施大峡谷自驾游最佳路线推荐。

恩施大峡谷在哪里:

恩施大峡谷位于长江三峡附近的鄂西南恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷中的一段。

恩施大峡谷基本信息:

恩施大峡谷一共有108千米长,整体的面积达到了300多平方公里,大峡谷中拥有悬崖峭壁、万米高的瀑布、冷傲的山峰、绿森森的原始森林、古色风魂的远古村寨等景点。

恩施大峡谷的绝壁栈道是整个大峡谷最经典的部分,总共有488米长,118个台阶,位于海拔1700m、净高差300m之绝壁山腰间,行走其间“步步惊心”,步步是景。

恩施大峡谷自驾游游记

一家人的旅行在高速邂逅雷阵雨在长岭2号隧道遇堵45分钟开启,沿路全是公路、左右遮雾罩、山色时掩时露,数不清的隧道,记忆深刻的除了长岭隧道再就是的金龙隧道8603米、还有很多叫特长隧道以公里计算。

经过清江河时人少山多,山上到处玉米梗,一路上小花童鞋欢腾的不得了很多经典语录由感而发,我们来了,终于进入恩施大峡谷啦!

呼吸着湿湿润润的空气整个人都水润起来了!我们一行12人穿越在万米绝壁画廊千丈飞瀑下,81公里的山路四上四下的翻越,70岁爷爷奶奶硬是没有把4个山头的人力滑梯费1200元(一个山头150元)奉献给恩施旅游业,必须点赞。

小花和哥哥姐姐一路前行、争当领路先峰、精人的毅力是我事先没有料到的、抱、背这些字眼没从牙缝迸出、此处应有掌声响起。

最后跟着我们步入云龙地缝头顶一线天感受着谷底从岩壁透出来的阵阵冷风、听着溪流冲击巨石发出的哗哗声、从天而降的水帘飞天冲下的瀑布里隐藏着最美彩虹、这道彩虹是小花最喜欢的她说好小好神奇呀(已往她心中的彩虹应是雨后天空挂着,在这里每天都可以看见它而且是在一道瀑布里)以后有时间我一定还要来聆听这个独特的世界、它发出的声音太美太美!

恩施大峡谷交通情况:

乘车路线:

恩施市区,公交车(出租)到市区再转大巴到景区

恩施大峡谷自驾路线:

①从恩施城走航空大道,经过土司路和旗峰大道上318国道,几分钟之后靠右手边的分叉路口,进入到大峡谷景区的路,一个小时多一点就到了大峡谷停车场(马鞍龙停车场)

②从恩施出发直接走318国道,到团堡镇后从右手下国道走大峡谷专用路,到马鞍龙停车场

恩施大峡谷门票

旺季:170元(3月1日-11月30日)优惠票:85元

淡季:80元(12月1日-次年2月29日)

景交车:30元人/次(往返)

手扶电梯:30元/次(自费项目)

恩施大峡谷开放时间

恩施大峡谷的旺季在每年的3月1日-10月30日号之间,每天是早上8:00-下午16:00;恩施大峡谷繁荣淡季在11月1日和第二年的2月底,最佳出游时间为早上8:30到下午15:30。景区有时会对开放时间进行微调,以景区当日公告为准。

为什么我昨天去了,今天就特么降价了里面玩的人都累死,最坑爹的地方是景区晚上路灯都没有,上厕所一脚踢到梯子上面了,二楼楼厕所也没有灯,扶梯也没有灯,停车场也没有灯,找车子都找了半天。城头到景区的那段路真特么操蛋,5A景区的道路都不能修好点我底盘都顶了两次!最差的一次体验!最后附上景区的午宴。78块就这。

这次是第二次去,已经增设了索道和电梯。记得那年全程徒步上下山,腿都快断了。这次带了老人一起,如果没有索道和电梯,相信都回不来。去大峡谷个人认为选择晴天多云的天气去比较合适。

如果万里无云,就在返程乘坐电梯那个观景台看不到壮观的云海。这次十一黄金周,基本上每天都有雨,在5号那天夜幕降临之前居然看到了云海,虽然光线不是特别好,但还是很壮观。

如果天气不太好,记得提前购买鞋套和雨衣。在景区回程的路上垃圾桶上到处都是丢弃的雨衣和鞋套,非常不环保。

国庆去大峡谷七星寨,雨天的大峡谷超出了预计的美,烟雨朦胧的美也是另一番滋味。而且由于雨天临近的人群就避开不来了,这样反而人少了不少,挺好的。

恩施大峡谷和张家界同属于武陵山脉,主要的特色景点就是峡谷高山,绝壁长廊,一炷香,全程走完大搞6小时。

恩施大峡谷,风景还是很棒的。但整体感觉次于张家界,我懒,我妈也懒,索道上,电梯下(电梯30元/人),然后徒步翻越4座山,全程3个半小时搞定。

10月1日雨一直下,山里面都是白雾,什么也看不见,卧槽,不知道的人,以为自己跑进了寂静岭

注意事项:

从恩施火车站包车的价格在150-200元,从恩施大峡谷到利川清江古河床的包车费用在120-150左右。利川清江古河床包车到利川100元。另外,利川包车到恩施,建议去利川火车站拼车,价格约为50-60元/人。

本来想看看这边有没有景区详细攻略,找了半天没有,我今天去了,拟了个简易攻略供大家参考:

恩施大峡谷景区只有一个出入口,门票200每人,含景区大巴车。景区分“云龙地缝”和“七星寨”2大区域,地缝是在山谷中走,谷中是溪流,两侧隔一段就是个瀑布,坡度也不大,整个行程下来给人湿湿的凉爽的感觉。而七星寨基本就是爬山,但一炷香和绝壁栈道这些著名景点都在那里,比较晒。

地缝离大门较近,官方推荐是先玩地缝,再坐缆车(单程105元)或大巴车(免费,费用已含在200元门票里了,但坐大巴到的地方比缆车到的要多一段15公里非常陡峭的台阶,而且几乎没有平路缓冲,选择坐大巴的朋友要做好准备)到七星寨,七星寨一般不走回头路,回来坐不了缆车,再坐大巴返回大门。

我的经验是先去七星寨再去地缝,不管爬不爬那个15公里,都比地缝相对较长较累的,我是坐大巴的,也就是爬了那15公里,撸完整个七星寨花了3小时,而且几乎没啥停顿。等晒完这3小时(除

了最后

半小时的手扶电梯,30元每人),再去地缝清凉一下,还是比较明智的,地缝是个环线,我们走到升降梯那里就封路了,折回,全程15小时不到。

另外,大门到地缝车程5-10分钟,地缝到七星寨车程20分钟,等车时间一般都不长,客满即走

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