西塘,个人喜欢西塘,乌镇每个角落都规划的太“完美”了,西塘会稍微小众一点,早上早点起来去感受下游客很少的西塘,下点儿小雨就更有感jio了,江南的小桥流水人家
您好!乌镇和西塘,都位于我国浙江省的嘉兴市。 从建筑风格、古镇布局来看,二者有很多相似的地方。 因此,如果想要体验江南古镇的风光,去哪一个都可以达到目标。
但是, 乌镇的名气要更大一些,给人感觉更古朴一些;而西塘在面积上更大一些,酒吧数量比较多,因此晚上会更热闹一点。 虽然风格类似,但是二者的景点却很不一样。
如果是第一次来嘉兴,我建议您先选择自己最想去的景点,然后再决定究竟是去乌镇还是西塘。 下面,我为您筛选出了3个乌镇的特色景点,以及3个西塘特色景点 ,希望能作为您行程规划的参考。
1汇源当铺
在古代的电视剧中,经常能看到当铺的场景。在古代,当铺是为人们提供周转资金的重要金融机构。随着现代金融业的发展,当铺逐渐淡出我们的生活。 来到汇源当铺,可以感受古代当铺的格局。这里的柜台有一米八,建筑外墙由铁皮保护着,体现出金融机构的庄重和霸气。
2宏源泰染坊
古代没有机械化生产,因此衣物是靠人工制作的。至于衣物彩色的布料,则需要在染坊进行浸染。 宏源泰染坊修建于宋代,在里面可以看到使用传统工艺,制作染布的全过程。这里的布料主要是蓝印花布,颜色深邃,花纹精美 ,是我国重要的文化遗产。来这里参观,还可以购买和染布相关的纪念品。
3江南百床馆
古代的生活方式与今天相差很大,特别是每天每人都需要使用的床。 在江南百床馆,可以看到各式各样的古代床,从普通人家的床,到名门望族的床都能在展厅内找到。 这些床基本都是木质的,床架的雕工大多采用了镂空的花纹,看起来华丽而又大气。
西塘至今仍然生产了全国40%的纽扣,因此来西塘看看纽扣博物馆,也是一种不错的经历。 纽扣博物馆按照 历史 顺序,依次展示了古代、近代、现代的各种纽扣,原料使用之多样,做工之精美,令人大开眼界。 这座博物馆本身也是一个文物,它曾是当地薛家的宅子,建筑 历史 也已经有100年了。
2明清木雕馆
对于木雕艺术感兴趣的朋友们,一定不能错过明清木雕馆。 这里展示了数百件西塘地区的木雕。和其他木雕展览不同的是,这里的木雕多为建筑物上的构件。 来这里参观,可以感受到木匠精湛的手工艺,也可以对古代木质建筑有更深的了解。
3石皮弄
石皮弄,顾名思义,就是一条用石板铺成的小巷弄。 巷子全长68米,而最窄的地方只有80厘米,体型比较大的游客,说不定会卡在这里。 铺就小巷的石板一共有216块,石板非常的薄,因此被称为“石皮”。这里虽然历经多年的风雨,但是石板依然显得比较平整。
乌镇和西塘有着相似的环境和建筑风格,却也有着独特的个性与景点。如果想参观古代的 当铺 和 染坊 ,看看 古代各种床 都是什么样子的,就可以选择来 乌镇 旅游 。而如果想去看看 纽扣博物馆 、 木雕博物馆 ,参观 石板铺成的小街巷 ,或是喜欢去 酒吧 ,就可以选择去 西塘 游览。
这两个地方我在80年代都去过,感觉西塘更胜一筹,虽然比乌镇略小一点,但自然风景,小桥流水人家更真实,优雅,娴静,委婉。三十几年前,游客稀少,西塘尚未作为旅行社的 旅游 目的地,棒极了!
江南有六大古镇,人称“碧玉·周庄、拆字·同里、风情·甪直、梦里·西塘、水阁·乌镇、富甲·南浔”,在小贰看来,西塘就像是沦落于烟花风尘中的小家碧玉,而乌镇却是那贵府豪门中的不老名媛,各有各的美,两者都值得一去,如果非要选其一,就看你更向往哪种味道。
一度被称为中国江南封面的乌镇,在小贰看来,更像是想象中江南水乡的样子,有着所有古镇都具备的屋瓦白墙、长廊拱桥,并且这些年的乌镇已经不仅是传统意义上的枕水人家,还逐渐演变成了一个文化小镇。乌镇相较于西塘,源远流长的文化氛围渗透在游玩的每一处,正如木心的文章中说道:寻常百姓不乏出口成章,白壁题诗者。晚上十点之后整个镇子就渐渐静下来了,清风,明月,水中的倒影,隐隐约约能听到河水温柔拍击着岸边的青石板,伴酒与否,都能沉醉。乌镇每年都会举行“乌镇戏剧节”,众多中外剧目、街头表演来到乌镇演出,为这个小镇注入了一丝独特的气质, 历史 的沉淀与新时代的魅力交织融合。
而 西塘是现实中江南水乡的样子,又被誉为生活着的古镇,在古镇里还有很多原居民,对于古镇的原貌有很好的保留。清晨和傍晚的西塘极为迷人,早晨是一个温婉如玉的小清新姑娘,晚上夜沉下来就变得狂野起来。 古镇的商业化一直是饱受世人诟病之处,但在西塘却孕育了一种独特的共存方式:例如年近花甲的雕版大家,拒绝开店选择户外创作只为追寻想要的真实;街角尽头放着沧桑民谣的CD店,挂起军人半价的牌子,借此吸引一些过往的亲近,这些都毫无冲突的共生在西塘里。并且 每年十月底至十一月初都会有汉服文化活动在西塘开幕,吸引大批汉服爱好者前来参加,西塘有诗意的自然风光,还有丰富的 历史 文化积淀,这些元素都满足了人们对于汉服文化的想象和期待。
位于桐乡市北部,镇区由十字形水系分为东栅、西栅、南栅和北栅四个区域。作为江南水乡六大古镇之一,有“鱼米之乡、丝绸之府”的美誉。乌镇以东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,形成双棋盘式河街平行、水路相邻的古镇格局。
乌镇与众不同的的是沿河的民居--水阁。水阁的临水面立于河床中,是真正的“枕河”,三面有窗,凭窗可观市河风光。从某种意义上说,水阁是乌镇的灵气所在。
古镇地处水乡泽国,宽阔的市河南北穿镇而过。河的东面是 东栅 (定位为 旅游 观光),东市河东西贯穿,展现了原汁原味的水乡风貌和浓郁的文化底蕴。河的西面是南栅、西栅和北栅,西市河贯穿 西栅 (定位为休闲度假)。
镇内桥梁众多,有百步一桥之说,现存古桥30多座,其中最美的古桥风景是桥里桥,它由通济桥和仁济桥组成,两桥都是拱形结构。
东栅-- 最有名的景点是矛盾故居,立志书院坐落在故居的东侧,现为矛盾纪念馆。书院门前河埠上有一幢楼阁,名文昌阁,是研究矛盾的活辞典。
西栅-- 毗邻古老的京杭大运河,由十二个碧水环绕的岛屿组成,需坐渡船进入。景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,长度18千米的西栅老街。景区里有灵水居,酒店和民宿,手工作坊,大戏院和茶艺一条街。
在江南古镇中,西塘是以廊棚和古弄独树一帜的,蜿蜒达1300多米的 廊棚 是古镇的一道独特的风景线。这里的街道临河而建,商铺的生意就在河边做成。因为以前水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上进行,为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑--廊棚就应运而生了。
西塘地势平坦,河流密布,以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而受到游客的青睐。全镇100多座桥以单孔步级石桥 卧龙桥 是古镇最高的桥梁,拱圈为纵联并列砌置,工艺精湛。全镇122条弄堂以 石皮弄 最为有名,石板薄如皮儿,最窄处只有08米,上面是一条狭长的天空,固有“一线天”的说法。其他著名古建筑有种福堂、薛宅、西园、醉园、江南瓦当陈列馆和纽扣博物馆等
乌镇景区比西塘规划的精致而大,边缘有运河入过,还有田园风光。我更喜欢乌镇。
我觉得我还是有发言权的,15年第一次旅行选择了西塘,有很多人说西塘的商业化氛围极其浓厚,在那里待了三天,10月6/7/8,见证了那里从假期的人海人潮到平日的安稳寂静,既有烟雨长廊的诗意,对于爱玩的人来说,又有酒吧街可以打发无聊,酒吧街又有静吧和动吧,12点以后全部停止营业,对于性格不同的人,选择很多。小商品生意几乎全国古镇都一样,不过在那里就是追寻那么一种感觉,所以卖什么东西不重要。民宿也蛮有特色,只要你不是在节假日去,景区内的房价还是可以接受的,镇子上的人也保持了自己的生活空间和生活习惯,感觉还不错的。然后17年我去了乌镇,怎么讲,本来那是我最期待的地方,在那里订了房间,去了之后发现,那里就是一个巨大的展览馆,千篇一律的工作人员,卖东西的开客栈的,全都是 旅游 开发公司的人。房屋保存尚好,但是感觉死气沉沉,很多人在那拍照,整体感觉如影楼的取景地,东栅西栅几乎没有一个原生居民,以至于用了一天时间逛,结果越看越失望,最终没有选择住在那,退了房,还是连夜去了西塘。
所以如果说哪些地方值得去,我认为对于爱玩的人,西塘是首选,对于爱静的人,南浔很不错。对于喜欢生活的人,同里可以去看看。这几个古镇都挨得很近,当然如果你只是想找个江南古镇晒个朋友圈,可以去乌镇。
如果能够选择,这两个地方都是非常值得去的,虽然我没有去过,如果非要来个二选一呢,就选乌镇吧,感觉乌镇的名气要大很多的,恕我寡闻,西塘这个地方我倒是第一次听过的。乌镇就听过很多次的了,大名鼎鼎的国际互联网大会好像就在乌镇举行的,知名度高呀。百度一下吧,乌镇曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久 历史 。是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。1991年被评为浙江省 历史 文化名城,1999年开始古镇保护和 旅游 开发工程。而西塘,于浙江省嘉兴市嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。是吴地方文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。西塘全镇总面积8361平方公里,其中古镇区面积104平方公里,人口近86万。西塘被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界 历史 文化遗产预备名单,中国首批 历史 文化名镇,国家AAAAA级景区。
你好,我是御田兰庭,首先非常高兴能够回答你的,乌镇和西塘旅游二选一,你选择去哪?这样一个问题。我是杭州和周边 旅游 的从业者,这两个景区去过的次数也比较多,希望能够给你一个满意的回答。
对于乌镇和西塘他们有个共性就是都是江南水乡,那这边先给你介绍下江南水乡。江南意思是长江之南的区域,自古人杰地灵,附属繁荣,可以说是一个温柔富贵之乡,堆金积玉之地。
因河道水流众多,形成了与北方截然不同的建造风格,水路,街巷呈现出不规则的网状。土地优势非常的珍贵,所以在屋宅的空间上得到了充分利用,形成了出门见水,推门见巷的格局。
江南现存有十大水乡比较出名的,乌镇和西塘就名列其中。可以说可有千秋,仁者见仁智者见智。
对于乌镇和西塘的 旅游 。目前都是热度十分高的 旅游 目的地。
乌镇,如果用一个关键词来形容的话,江南最后的枕水人家,
乌镇位于嘉兴桐乡市乌镇镇,因土壤的颜色而得名,以前叫乌墩,也就是土壤肥沃呈黑色的高土堆。唐朝建镇,取其首字,命名为乌镇。分为东南向北四栅。对外开放的收门票的是东栅和西栅。南北栅目前处于半开发状态。
在江南的水乡中,乌镇算是个个例,开发的晚,2000年才正式对外开放,知名度确越来越高。个人觉得是个后起之秀。开发的思路也是非常的超前,可能是唯一一个没有在老街挂满灯笼的古镇。
乌镇 旅游 分为东栅和西栅两部分,东栅门票110元,西栅门票150元,东西栅联票190元。
如果你想更多的感受了解江南的一些文化,建议东栅景区去好好走一走,里面有很多展馆,比如我们的高杆船,江南的桑蚕文化祭祀活动,香山堂药房,保存完好的中医药馆,木心先生的故居。尤其是我们的江南百床馆保存了我们江南一带的古床。
如果你喜欢文艺一点,有宏源泰染房,江南特有的蓝印花布。
如你喜欢酒文化的,这里有三百酒坊,白米白面白水纯手工酿造而成,55度的白酒一杯上头。当然在东栅还有我的名人茅盾先生的故居和他读书的地方立志书院。
所以乌镇的东栅文化的展示更多,原住民也是居住在原来的宅子里的,活着的乌镇。
所以这里更多得保留了老的房子,原汁原味的保留。
乌镇西栅一直是外界诟病的地方,这个地方是完全后来仿建的,但是总设计师陈向宏先生是一个非常有匠心的人,所以西栅又是现代的,外面是个老壳子。里面可能是星级的酒店,餐馆 SPA。
每户基本上都是有乌镇景区统一管理的民宿,那这里的夜景是非常棒的,住在里面感受更好。
所以西栅更适合晚上去逛一逛。住一住。慢下来感受生活。
下面再来说说另一个古镇西塘,西塘是嘉兴下面的嘉善县西塘镇,也是一个热门景点。原名胥塘,和伍子胥有关系的,也是中国的纽扣之乡。相对于乌镇,西塘商业气息有点过于浓厚,老街上商业店铺为主。
春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人。西塘也是一个 历史 悠久的古镇,也有一些小的景点展馆,比如纽扣博物馆,江南瓦当馆,七老爷庙等等。
我个人觉得西塘更适合晚上玩,他还有一个更大的特色就是酒吧一条街。年轻人的天堂。晚上可以三两好友,看看夜景,逛逛酒吧,说不定还会有段美妙邂逅。
以上是我的一些见解,所以说乌镇和西塘 旅游 怎么选择。相信看了我的回答以后,你心中会有一个自己的选择。
评论区也可以留下你的选择。乌镇还是西塘呢?
喜欢西塘,更加婉约柔美,江南味道更浓重,有一种想抱在怀里的冲动,打个比方,西塘好像林黛玉,乌镇更像薛宝钗。
中国十大探险之都排名
NO1:乌镇(也许乌镇的故事只能错过了)
一座优雅的古镇,因为一句“时光流逝”而流连忘返。6天的爱情童话,50年的刻骨铭心。你是来乌镇旅游的,还是回到了“似水流年”?乌镇是一个让人想谈恋爱的地方,或者说,为了追求一场浪漫的邂逅,在那一刻凝视对方,动心。有时候爱并不遥远,只要你一转头,她就在你身边。
乌镇是爱情的留守之地。热恋中的情侣,结婚多年的情侣,都相聚在乌镇扎西,呢喃情话,或并肩而立,都是爱情的叙事;小桥边或者老街边,到处都是恋爱的好地方。这样迷人的乌镇,是情侣们谈恋爱的最佳场所,这样深情的情侣,是乌镇最温暖最浪漫的风景。让乌镇在恋人的微笑中成为爱的约定。
第二条:阳朔西街(寻找心中的天堂)
阳朔是一座安静舒适的城市,但有一条繁华的小资街——西街。没有西街被西街毒害过,满脑子都是长着洋鼻子的帅哥和玉龙江荡漾的春波。阳朔是一个疗伤的地方。每个一个人去阳朔的人,内心都很深。也许吧。一个有故事的人,一瓶思想的泉源,一支悲伤的曲子,弥漫着烟雾。什么都不会发生。
第三名:西藏(遇见背包女孩)
如果问去西藏的原因,也许一千个人会有一千个答案。我听过最真实最有诱惑力的理由是:“因为西藏有爱。”3000米以上的爱情会因为西藏的蓝天白云和稀薄空空气的结合而变得更加虔诚圣洁,或者与众不同吗?
第四名:墨脱(满足徒步旅行的爱好)
墨脱曾经是中国唯一没有通路的县,所以这个宗教色彩浓厚的神秘之地一度成为背包客的圣地。墨脱似乎与此事最不相干。去墨脱的路那么难,那么远,走墨脱的姑娘又那么少。但是,你要知道,在这么艰难的路上,遇见就是人生。
泸沽湖(许多激动人心的故事发生在晚上)
宁静美丽的景色,再加上“男不嫁,女不嫁”的习俗,使得泸沽湖颇具魅力。恐怕只有生活在这里的摩梭人才是世界民间传说中的女儿国。摩梭人世代生活在泸沽湖畔,至今仍保留着女户主、女成员的母系大家庭,以及“男女不婚、自愿结合、自由分家”的母系氏族婚姻制度(俗称走婚)。今天,一夫一妻制在全人类广泛实行,但在泸沽湖,以古代早期对偶婚为特征的“阿霞”婚姻模式依然存在。
泸沽湖,一个注定产生爱情的地方,也注定是一个珍惜爱情的地方。即使是那些吃过苦,错过了爱情路的人,在爱情面前也终于开始冷静下来。所以有一波又一波的游客,带着模糊的渴望,渴望看到并验证他们的经历。谁知道他们哪个藏着勾搭的野心?谁遇见了你,你遇见了谁?
前言虽然下个月武汉就会解封,但目前我们小区还在实行管控,我对出门没有渴望,只是这几天翻看了以前写过的游记,勾起我对曾经去过的那些地方的想念。
再次整理文字,也从硬盘里找到了那时的照片。还好,一切都还在。
乌镇,第一次知道这个名字,是因为一部电视剧――《似水年华》。乌镇一如醉人的水墨画卷在电视中缓缓展开,儒雅的男主角与美丽的女主角就在这里偶遇而怦然心动,一段三十岁的爱情童话,一生中最永恒的思念就这样在这唯美的画卷中娓娓述来……
一夜火车上的无眠在抵达杭州时全都莫名消失,杭州是一个让人觉得亲切的城市,好像曾经来过而并不只是地图上的一块颜色。
杭州去往乌镇的专车上,一双好奇的眼不停歇地浏览路边的风景,一颗好奇的心越发急切地想要投身上的那个梦幻小镇。
如同所有的江南水乡一样,乌镇淳朴、美丽、恬静,小桥流水、深宅大院、青石路阶、精致的民居建筑。
因为有水而灵气,因为有水而多情,有人称乌镇是江南水乡的封面,有人称乌镇是散落在江南水乡的一颗最璀璨的珍珠,而当亲身走进这梦一般的地方时,才发现,所有的描述都是不够的。
在乌镇民宿旅游中心办完所有手续后,我们乘坐专用船泊进了乌镇西栅的民宿。四五月份的天气据说是来乌镇游玩的最好时节,可巧我们就赶上了。
第一眼的乌镇,是一只悠悠荡荡的木船,把我们缓缓地从纷扰的尘世泊进了一个梦境;是一眼望去的黑白相间的马头墙,把我们慢慢地从钢筋水泥的森林拖进了典雅神秘的明清时期;是看也看不到尽头的木雕院门,把我们内心潜伏的温柔与浪漫一下子唤醒。
我们入往的是一间临水的三人间,刚刚抵达时,淳朴而热情的房东先生就在门边等侯我们了。
几乎是冲进房间,桌子上摆放着极具古朴气质的水壶茶杯,床沿是蓝印花布的床搭,床边细心地挂上了洁白的蚊帐。
打开门窗,我们惊喜地欢呼着,河水缓缓地从门前流过,晚上可以枕着河水入眠呢。
乌镇虽历经岁月沧桑,但仍旧完整地保存着原有水乡古镇的风貌格局,全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,临河水阁,无不呈现出一派古朴的幽静。
西栅是乌镇开发较好的一个景区,结合原有民居风貌的特色,在明清建筑的外壳下为游人建造一个仿佛可以穿越古今的和谐街区。
西栅最美的时候应该是华灯初上之时,登上画舫,两岸风光全收眼底。灯火倒影在水中,凉风习习而动,让人分不清倒底这灯火是在水中还是在岸上。
远远地,精致的花灯船被船家摇来;而近处两岸上,是三五成群临水而坐的欢声笑语。从画舫上下来,沿着西栅民宿这条悠长的巷子,双目所及全都是新鲜,旅游之于人的意义不仅仅是空间的改变,更多的是心情的更换。游走在青石板路上,心灵与轻松邂逅,妙不可言。
西栅景区沿河的小屋有各色特别的小店,店家或出售本土的特色工艺品,或出售自己的创意,总之会有一百个理由让我们这些游客甘心情愿掏出荷包。
景区内也有颇具现代气息的酒吧、茶座,籍着乌镇质朴的建筑,更透出一股特别、一股神秘。露天的吧台是交杯换盏的爽快,纱幔下的一杯花茶是心思密密斟。
东栅是乌镇最早对外开放的景区。在所有景点中,最引人注目的就是大文豪茅盾先生的故居。我们跟随着游玩的人群涌入茅盾先生的故居,据说眼前所见的仍同当年茅盾先生居住时的一个模样。
故居是两层的木结构楼房,当时先生家中人口众多,光是做饭用的灶台都是四孔大灶。临街靠西的一间房是先生曾读过书的家塾,虽布置简单,却透露出沈家世代书香特有的雅致与静谧。
都说到了乌镇一定要去看看林家铺子,茅盾故居的对面就是高悬着“林家铺子”商号的店面。今天的林家铺子里已没有了老**中那身着长衫、愁眉苦脸的林先生,几位俊俏的江南姑娘,头扎蓝印花布方巾,身着蓝印花布的衣裤,热情地向我们推荐着当地的各种特产。
据说,这林家铺子本是没有,因茅盾先生的《林家铺子》而修建,随着络绎不绝前来游玩的人们,这铺子的生意是越来越好,完全不似老**中倒闭的悲惨命运。
另一处吸引我的景点是东栅景区内的余榴梁钱币馆,据馆内的介绍得知,余榴梁是位钱币收藏大家,土生土长的乌镇人,人称江南“有钱人”。他苦心集藏几十年,拥有世界上230多个国家和地区的历代钱币近26000余种。我们在这所小小的青瓦民居里走马观花,徜徉在这浩瀚的钱币世界中,目光一次又一次被这些小小的钱币所吸引。
白天的东栅一派热闹景象,忙碌的脚步,人来人往,接着又去了江南民俗馆、江南木雕馆、江南百床馆,听着传说中的故事,领略独有的江南特质,恍惚间心里对以前的乌镇人倒生出几许羡慕来。
还没到达乌镇时就已经搜罗到当地的特色美味并一一记录下来,暗下决心要全部品尝到。
在乌镇停留的日子里,红烧羊肉、清蒸白水鱼、活杀本鸡煲、梅菜扣肉、小螺丝、臭豆腐干、定胜糕、葱包烩、胎菊茶等等特色都被一一摆放到我们的餐桌,可是我最最喜爱的是定胜糕,糯米粉包裹着细细的红豆沙,香糯可口。据说这是一个有故事的小糕点,定胜定胜,一定取胜,多好的彩头!
在离开乌镇的那天早上竟然下起了雨,我迫不及待的推开了沿河的门,看着雨点落在河面上画出一个又一个同心圆。
我觉得自己真是幸运,因为在踏进西栅这条巷子的一刻我就想起了那首《雨巷》,我奢望撑一把油纸伞在巷子里游走的景象。连这个愿望都可以被实现,真是太奇妙了。
沿窗望去,已有人撑着伞站在桥上了,他是不是和我一样拥有相同的愿望?
青石阶被雨水冲洗的更加干净了,我再一次踏上,心里是满满的、水乡的柔情,周围的空气似乎弥漫开薄薄的一层水雾,淳朴的房东太太在雨中和我们道再见。
我想,这个地方,我应该还会再来……
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