念佛 怎么 捻佛珠 ?

念佛 怎么 捻佛珠 ?,第1张

佛珠是念佛记数的工具,捻一个念了一遍,没有特殊的讲究,怎么捻都行,通常使用最多的是108颗的念珠,108也是取吉祥的意思!也是代表饶了一圈后念了108遍,没有特殊的含义,和最早的算盘和现在的记数器是一个意思!不要执于手上的东西,只需要一心不乱就可以!

佛珠念珠如果是用来作为计数工具使用,就不需要将母珠(三通)以及隔珠算在其中,在念诵佛号、经文时只需要轻掐而过即可。但是,如果是将佛珠作为帮助修行、计数来用,来以此领悟更多的佛法真理时,则需要在掐到隔珠时,以佛法僧三宝或者戒定惠三学来作为观想,而掐到母珠三通时,则观想佛祖相好光明,然后再继续即可。

请问由左向内转过来是什么意思?----右手拿佛珠逆时针转个方向。

108颗珠子不包括母珠和隔珠,只在108颗珠子上念佛计数。

那我以前别人和我说,我忘了,都越过了,怎么办?--------------没有关系知道以后不越就行了,没必要后悔放不下。

拿念珠念佛。不是数珠子。佛珠只是修行的辅助工具。

念阿弥陀佛。

口念或者心念,

用闻性听。

前念清净

后念清净

念念清净。

这样修行心就会慢慢清净下来的

念珠的使用方式

四种事业各自所用数珠之处有不同差别:息业于心间,增业于脐间,怀业于密处,诛业于跏趺交叉处之膝盖上计数,混杂事业念颂咒语的数珠位置随意即可。

虽然在《金刚顶续》等中,按照瑜伽续部的观点,宣说了正式使用的方法为:左手结各本尊之手印,右手计数。另外,父续部用右手与母续部用左手的观点也有充分的依据。但是,自宗若干伏藏品中却云:“一切用左手,右手不使用。”也就是说,不用右手而仅用左手,当然,平时使用左手的方式也非常方便。念回遮咒与降伏咒等时,用右手拿数珠而不用左手的说法是特殊例外。

与各种事业相配的手指(指念颂时念珠所放置的手指)分别为:息业用食指,增业用中指,怀业用无名指,诛业则用小指。不仅莲花生大师这样说过,在《金刚空行续》与《红大威德续》等中也有这样的说法。虽然平时很难坚持做到用与事业相宜的手指进行计数,但因为有殊胜缘起的关要,所以,在加持数珠后,无论念颂任何咒语的开始,都一定要按照以上所说行持,然后再放在四指这里指食指之上进行念颂,这样不但可以与四种事业相合,而且也十分方便。

下面再稍微进一步介绍数珠的拨法:悉增怀业各自用与己相符之手指,每一颗珠粒往内拨;遮、杀、断三种事业,每一颗珠粒往外拨。

在往内拨时,《威猛调伏霹雳轮续》云:“各种数珠串联之珠线,拇指匝字放射铁钩光,勾招本尊集于脐心间。”也即拇指匝字放射出如铁钩状之光芒勾招悉地。

另外,在往外拨时,拇指明观为燃烧的利刃,以金色斧头状之光芒斩断诸恶劣怨魔之头,并观想任运成就诛业。

无论外拨或内拨,都不得越过母珠,而须回转再念。

最好是不依赖掐珠子

你一掐珠子你就借珠子的力量。只能靠你,锻炼你心的力量。为什么,临终的时候你还能掐珠子吗?在这个时候不按实战要求来,真刀真枪的练,你到真刀真枪的时候你还靠那珠子,有几个往生的人在那还能拔珠子呢,所以唯凭心记,这是非常非常有道理的。我们在北京帮助很多老人助念,帮助有些同修助念。第一个不学佛,他根本就不知道什么叫佛珠;有些老修他虽然学佛,但是临终的时候躺在床上,病的不行了,根本就没有(能力掐珠)。真是要养成依赖,拄这个拐棍走,真有一天没这个拐棍的时候,你就真走不了了。所以唯凭心记,不可掐珠。

印光大师开示 一、念佛人忌静坐时切不可掐珠,掐珠则神不能定,久则受病,卧时亦然!念佛人忌卧倒姿势出声念佛,伤气;你在掐珠的时候你的心不能专是分神的,不能摄住自己的心,很难感应道交,好多大师脖子上挂着佛珠其实是为了表法用的,提醒别人也提醒自己。

印光大师是大势至菩萨菩萨再来 他教大家念佛的方法,就是用印光大师十念法,非常的摄心。

这是十念法的方法,你仔细看看。http://baikebaiducom/linkurl=JP-Gf8-VnInnKmZvle_UGPsj43mMhUYrK_6WIc_iFKduxMuKcLQwuCFz5gw7XynVG0oU8w9obCXjn_aPZSx_bq

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/7501285.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-06
下一篇2023-09-06

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存