佛前供花的功德和意义

佛前供花的功德和意义,第1张

佛前供花有祈福的意义。

花是佛教最受欢迎的物品之一,其清净、柔软、美丽,最能代表虔诚恭敬的心。以花供养菩萨具有无比殊胜的功德,以花供佛是一种表法,以此获得将来身心庄严的果报,以花供佛不分真假,但要起到庄严的作用。

真花会萎落,到枯萎时就不适合继续供佛,要立刻换掉。如果不具备财力与时间条件,用假花代替也是可以。佛前供花,是将花用器皿供于佛前,这是佛门礼仪之一。花不但是供养之具,也是诸佛国土不可或缺的庄严具。

佛前供花,提醒众生播种成佛之因、求成佛之果,以一切利他善行、自净提升、发露忏悔、大愿精进等等,铺就转凡成圣之路,所以供花是代表修好因、修善因才能得到好的果报。

佛前供花的注意事项:

1、发心要清净。

佛前供花,属于供养法门,意为将鲜花盛于器皿内,摆放于佛前,是佛门中极为常见的仪轨。此外,香、灯、果、涂等等世间美好之物,也经常被用来供养佛菩萨。实际上,不管哪种方式供佛,都是佛菩萨以无量慈悲,用种种方便善巧,启发我们。

2、枯萎的花不要供佛。

佛言世间诸行无常,沧海桑田、海枯石烂,在佛眼看来可能就在转瞬之间。当然,花朵的盛放和枯萎,也是世事无常,难以逆转、改变的。经常有善信留言,提问能否用干花供佛,目的是不用经常替换,而且方便打理。

3、供花要勤清理。

鲜花的另外一个重要作用,就是庄严道场。当你看到花朵吐露芬芳、展现美好姿容,进而心生欢喜时,那是因为它具有布施的精神,提醒世人布施者得福,被世人赞叹、景仰。就如回向偈中所说,所谓布施者,必得其利益;若为安乐施,后必得安乐。

  供养佛像的功德

  1作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得减轻。

  2常得吉神拥护,一切瘟疫水火寇盗刀兵牢狱之灾,悉皆不受。

  3夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱从前所,永免寻仇报复之苦。

  4夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

  5必得安慰,日无险事,夜无恶梦。颜色光泽,气力充沛,所作吉利。

  6至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福寿绵长。

  7所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

  8愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,捷转男身。

  9永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。学业有成。

  10能为一切众生,种植善根。以众生心,做大福田,获天量胜果。

  11消除疾病、延长寿命。

  12善业善缘增长,恶业恶缘缩短。

  13增长福德智慧资粮。对工作、事业具有增上缘,使工作事业更加顺利、兴旺发达。聚合财富。

  14能够超拔故去的人,使其永脱恶道,转生善道。

  15使无子嗣者如愿以偿得生子嗣。

  16 与生者播下敬信的种子,于今生和一切转生中,受到如是无上导师以现身或化身摄受护佑,从而使他们对佛教清净正道如理修学。

    

你好,这个问题其实很简单:

诸佛菩萨是不贪世间丝毫名利的,其实这句话是说对了一半。因为诸佛菩萨连世间的丝毫都不贪,不仅是名利不贪;非但世间的丝毫不贪,连出世间的丝毫也是不贪的。因为破除贪嗔痴的诸毒才能成就诸佛菩萨。

而佛经中说的正是教导众生如何跟佛菩萨一样,破除贪、嗔、痴,也成就诸佛菩萨的智慧功德。

比如你说的“若以香华、七宝、衣服、饮食供养诸佛菩萨,就会有如许功德……”等等,供养是意义是通过以世人所贪执的东西来做供养布施,以此来去除对外物的贪执;同时,以自己所好之物供养佛菩萨,更是见贤思齐,以效仿佛菩萨的德行而消除自己内心的无明。

修行的过程都是自己的事,是在自己的心田里种地。种什么是自己的事,收获什么也是自己的事。与佛菩萨没有关系。佛菩萨只是教导你种这个心地的方法而已。

你通过佛菩萨教导的方法去实践,通过供养的方式来破除自己内心的贪执,自然收获清净智慧的果实,获得自己内心无量的功德。一切法都是你内心的修行,不是在外相上做功夫。

不明白佛理的人看到这个行为会以为是通过香华、七宝等外物贿赂佛菩萨,以此来换取什么功德。

殊不知,功德是无相的,离一切念才是功德。也就是内心没有供养的对境;没有供养的外物;也没有去供养的人,如此三轮体空的供养才是最大功德的供养。

梁武帝建寺造像无数,达摩祖师说没有功德,就是因为一念执着,就已经没有了任何功德,只是得到些福德而已了。

所以,一切功德都是自己内心的果报,在心地上的耕耘和收获,与外在的佛菩萨无关的。外在的佛菩萨都是你修行的工具而已。就如同我们通过打篮球获得了健康的身体,篮球只是你借用的工具而已,它并没有什么贪与不贪的概念。

这就是心地法门的真正意义。

佛前供珠宝忌讳是女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼。

甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发嗔。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/968314.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-11
下一篇2023-07-11

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存