什么是波西米亚风格?

什么是波西米亚风格?,第1张

波西米亚风格指的的是:东欧的,德国的,吉卜赛的,墨西哥的,松松垮垮的,少数民族的,色泽暗淡的,刺绣多多的,层层叠叠的,最后使人看上去有点饮酒过量精神涣散的。

波西米亚风格可是决不局限于波西米亚这个地方,它的范围比我们想象的大多了。

波西米亚

Bohemian,一般译为波西米亚,原意指豪放的吉卜赛人和颓废派的文化人。然而在今年的时装界甚至整个时尚界中,波西米亚风格代表着一种前所未有的浪漫化,民俗化,自由化。浓烈的色彩、繁复的设计,会带给人强劲的视觉冲击和神秘气氛—实际也是对这两年简约风格的最大冲击。

什么是波西米亚?是生活在捷克斯洛伐克那个放荡不羁、以歌舞为生的民族,还是指那群视世俗准则如粪土的艺术家?发展到今天,却成了一种生活观,在波西米亚的旗帜下,一向为新生代不耻的老布尔乔亚的理想——追逐财富,和波希米亚崇尚自由的精神不可思议地结合起来,向人们展示着一幅用庸俗作背景的个性场景,也许这正是现代精神的一个侧面:除了金钱,没有什么能让人获取更大的自由。有人用一句通俗的时尚语言精辟地概括为——有一定经济基础的小资情调——原来如此!

再复杂的情绪,在这个时尚的时代都能用感性的服饰演绎出来,波西米亚落实在女人身上,便成了一种奢华的另类、个性的高贵。

波西米亚风格的装扮,在总体感觉上靠近毕加索的晦涩的抽象画和斑驳陈旧的中世纪宗教油画,还有迷综错乱的天然大理石花纹,杂芜、凌乱而又惊心动魄。暗灰、深蓝、黑色、大红、桔红、玫瑰红,还有网络上风行一气的“玫瑰灰”便是这种风格的基色。没有底气的人一穿上便被无情地淹没在层层叠叠的色彩和错觉中。

一说波西米亚,逃不了一条打满粗褶细褶的长裙,它可以是纯棉的、粗麻的、砂洗重磅真丝的,可以是镂空设计的、缀满波西米亚式绣花的、加上婀娜的荷叶边的、垂垂吊吊满是流苏的,可以是布满无规则图案的、用其他风格面料拼镶的……总之它是繁复的、奢华的,无时不刻在昭示着自己独特的,它让穿上它的女人刹时间变成超凡脱俗并蔑视一切。

如果还要披上外套,那最好是一件收腰收得恰到好处的长大衣,昂贵的羊绒当然是第一选择,退而求其次便是精纺亚麻,加一条粗犷而帅气的腰带,将硬朗与柔美完美地结合起来。

还有饰品,不能不提的波西米亚饰物,要做个地道的波西米亚女郎,你最好不要放过身体上任何能披挂首饰的部位,手腕上、脚踝上、颈前、腰间,还有耳朵、指尖,别人戴一串,你戴三串,别人挂细的,你就挂粗的,这两年疯狂流行的藏饰被波西米亚女郎们引为至宝,那些发黑的银器、天然的或染色的石头,哪管它重不重、贵不贵,统统往身上手上套了再说。走动间,一定要浑身上下泠泠作响;点烟时、端起大扎啤酒时,一定要让连着戒指与手镯的链子斜斜垂下,勾着男人的眼光晃啊晃,一直晃到他心尖尖里让他脱身不得。

-- 波西米亚

Bohemian,一般译为波西米亚,原意指豪放的吉卜赛人和颓废派的文化人。然而在今年的时装界甚至整个时尚界中,波西米亚风格代表着一种前所未有的浪漫化,民俗化,自由化。浓烈的色彩、繁复的设计,会带给人强劲的视觉冲击和神秘气氛—实际也是对这两年简约风格的最大冲击。

三毛说,台湾只有三个女人适合波西米亚式的打扮,她们是潘越云、齐豫和——她自己。想想也是,她们三人虽然妍媸有高下、术业有专攻,但无论是言行还是气质总有一些相似之处,都属于那种特立独行、才华横溢而又总是不想受现实规范约束的类型,在装扮上喜好一致也就不奇怪了。她们总是穿着松松垮垮的棉质长裙,戴着层层叠叠的大项链,抑或还有样式古怪的平底软靴和大胆花俏的额饰,环佩相扣、叮叮当当地出现在人们面前,她们的这种装束可以一言以蔽之——披披挂挂,当然,换个好听的词就是今天的主题——波西米亚风格。

什么是波西米亚?是生活在捷克斯洛伐克那个放荡不羁、以歌舞为生的民族,还是指那群视世俗准则如粪土的艺术家?发展到今天,却成了一种生活观,在波西米亚的旗帜下,一向为新生代不耻的老布尔乔亚的理想——追逐财富,和波希米亚崇尚自由的精神不可思议地结合起来,向人们展示着一幅用庸俗作背景的个性场景,也许这正是现代精神的一个侧面:除了金钱,没有什么能让人获取更大的自由。有人用一句通俗的时尚语言精辟地概括为——有一定经济基础的小资情调——原来如此!

波西米亚风与BOBO族

波西米亚在哪儿?这问题可真是难以回答。它好像是在捷克斯洛伐克的一个什么地方,当然也有可能不是。你不必因此而愤怒谴责我的草率和不负责任——相信我,在这个季节被时尚人士整天挂在嘴边的波西米亚风格跟地理上的波西米亚并没有什么大关系。

波西米亚。波西米亚。波西米亚。

这个词语每天在我耳边此起彼伏。各大品牌的PR告诉我他们这季节的设计是波西米亚式的融合风;我们的时装编辑铆足了劲头要制作一组波西米亚式的时装片;有一些女人和女孩子,她们兴致勃勃地打扮起来,出现在一些时髦的派对和时装秀场,“你是不是认为我今天看上去很波西米亚?”在我开口之前,她们先对自己做了一个盖棺定论的说法。

究竟什么是波西米亚风格?

东欧的,德国的,吉卜赛的,墨西哥的,松松垮垮的,少数民族的,色泽暗淡的,刺绣多多的,层层叠叠的,最后使人看上去有点饮酒过量精神涣散的——波西米亚风格可是决不局限于波西米亚这个地方,它的范围比我们想象的大多了。

TOM FORD为圣罗兰设计的土耳其式豹纹长衫据说是今季波西米亚风格的代表。虽然它看上去实在是太奢华了,远远超出了一个真正波西米亚人对于华丽生活的想象,可是又有什么关系?我们在一开始就讲过,波西米亚风格跟波西米亚没什么大关系。

像波西米亚风格这样的专有名词近来出现很多。不知道为什么。也不知道谁发明了谁。或者说谁被谁所诠释。除了国籍民族肤色性别年龄的区分之外,有些人群需要一些独特的称谓来划分。基本上,那是一些所谓特立独行的动物。

比如说BOBO。这是去年的热门词语。文化学者把他定义为是嬉皮与雅皮的杂交品种。像嬉皮那样的叛逆精神,也可以有适当的颓废,大麻是允许的,毒品是反对的,同时还有体面的工作,优越的收入和良好品位。

据说一个真正BOBO的标准行头是这样的:穿着几千美金的GUCCI皮衣和几十块钱的LEVIS牛仔裤,他的头发乱乱的,仿佛有三个月没有打理过,可是他的身上散发着适当的香水味道,他习惯穿廉价而舒适的运动鞋,可是他对于他的内裤无比讲究。

哦。听上去还不坏。甚至是令人心动。正邪一体。双面共聚。这样的BOBO,无论男女,必定横扫千军所向披靡。

如果没有由于网络而诞生的新贵们,BOBO这个词语还会不会出现也是疑问。没有比这个行业的人士更BOBO了,那些网络新贵哪一个不是些疯狂艺术家和奸诈商人的混合体。看看比尔·盖茨乘着私人飞机住着5星级以上的酒店,并且穿着让时装编辑作呕的,很像是来自廉价商店的T恤和仔裤——BOBO就是这么肆无忌惮,够自由,够歹毒。

那种丝毫不顾忌别人的令人艳羡的歹毒。

波西米亚

Bohemian,一般译为波西米亚,原意指豪放的吉卜赛人和颓废派的文化人。然而在今年的时装界甚至整个时尚界中,波西米亚风格代表着一种前所未有的浪漫化,民俗化,自由化。浓烈的色彩、繁复的设计,会带给人强劲的视觉冲击和神秘气氛—实际也是对这两年简约风格的最大冲击。

长盛不衰波西米亚风

六七十年代,波西米亚人的服装打扮和行为方式在“反文化”群体中广为流行。无论是心里反叛的欲望,还是对“爱与和平”的向往,幻想波西米亚式流浪放纵生活的城中人,今年在8小时以外的衣着上“波”了一回。我们回不到那个年代,看这本杂志的大部分人也不会去流浪,所以就在今天穿的时装上寻找放纵的感觉。

波西米亚(Bohemia)位于捷克斯洛伐克的西部地区,原属奥匈帝国的一部分,是一个多民族的部落,那里是吉卜赛人的聚集地。如今提到它,人们已很少想到真正在捷克土地上生活的波西米亚人民,“波西米亚”已成了一种象征,惹人无数联想——流浪、自由、放荡不羁、颓废……它已经成了终日奔波忙碌的都市人心中一个可望不可及的梦。

虽然吉卜赛人最早来自于印度的西北部,而波西米亚位于欧洲。但由于行走世界的吉卜赛人最后很多都聚集在了波西米亚,所以大部分文学作品里都模糊的界定:波西米亚人就是吉卜赛人也即茨冈人。他们以流浪的方式行走在世界的每个角落,从俄罗斯到印度到北非的摩洛哥都有他们的足迹和踪影,当然更多的是在欧洲。不信奉上帝的他们无拘无束地通过各种能想象的流浪人的手艺谋生,还擅长“星象占卜”和“顺手牵羊”。

从长相到性格到生活方式都绝对与众不同的波西米亚人,一直以来都是文学艺术家们乐此不疲描绘的对象。我们耳熟能详的有:普契尼的经典歌剧《波西米亚人》、梅里美的《卡门》、七十年代红极一时的印度**《大篷车》,当然还有雨果的《巴黎圣母院》里那能歌善舞的美丽吉卜赛姑娘埃斯梅拉达。吉卜赛女人热情奔放敢爱敢恨的迷人性格在卡门和《大篷车》里的小辣椒的身上体现无遗,正如《卡门》开头帕拉扎的诗句所说:“女人是祸水,美好只二回——新婚燕尔时,命绝大限至。”

她们的打扮呢,看看卡门第二次出场的模样吧!——“她穿着一条非常短的红裙子,露出她的不止有一个破洞的白丝袜,还有一双小巧玲珑的红摩洛哥皮鞋,鞋子用火红的绸带系住。她推开披肩,让她的两只肩膀暴露出来,还显出她的衬衫上面一大束金合欢。”不用说披肩下当然还有缀着亮片的短裙。

作为西班牙舞蹈象征的弗拉门哥其实就是豪放的吉卜赛人表达自己内心喜怒哀乐的即兴乐舞形式。虽然出于对吉卜赛人的避讳,西班牙人有些不大愿意承认这种舞蹈形式,但那些黑发吉卜赛女郎身穿花色多褶裙,肩披带流苏的手织披肩,打着响指深情起舞的模样却早已深入人心。

波西米亚风格的装扮,在总体感觉上靠近毕加索的晦涩的抽象画和斑驳陈旧的中世纪宗教油画,还有迷综错乱的天然大理石花纹,杂芜、凌乱而又惊心动魄。暗灰、深蓝、黑色、大红、桔红、玫瑰红,还有网络上风行一气的“玫瑰灰”便是这种风格的基色。没有底气的人一穿上便被无情地淹没在层层叠叠的色彩和错觉中。

不知道大家还记不记得在**《红磨坊》的开头,当克里斯汀正在他的房子里用他那台旧打字机写字的时候,从他的房顶上掉下来一个人,他走上楼梯后便看到了一群疯狂的人和一个混乱的场面,当时看到这里,我身边有人不失时机地告诉我说:“那,就是波希米亚人了……”可能很多人对波希米亚究竟是一个什么概念都不知道,就像很多人都不明白究竟什么才是所谓的“小布尔乔亚”一样,但不断有人告诉我们——没有波希米亚就没有现代时尚,但究竟什么又才是所谓的现代时尚呢?极端?民族?另类?复古?……可能没几个人能解释清楚。我也不知道波希米亚到底是个怎样的民族,但是我可以看见越来越多的人披着毯子在路上挤来挤去,有时候看得出是一张精美的披肩,有时候则是那些长方的或正方的布块,既像餐桌上的桌布也像床单。

在波希米亚风格流行之前,我对波希米亚的猜测就是那些一辈子不洗一次澡,身上披着的毯子白天是衣服,晚上当被子,四海为家的那些牧人、强盗和土匪,以及贫困的艺术家和骗子,就像读梅里美的小说《卡门》时所了解的那个嘉尔曼一样。当然,在艺术界或者某一些文化圈子里,波希米亚是一种反叛精神的象征,它被用来解释一种艺术态度,更多的人把它当成是在流浪生活中冥想人生,天性乐观的艺术家们,这足以说明在贫困面前,艺术家或者伟人与土匪强盗骗子不但不是对立的,有时候还像左脚和右脚一样相得益彰。

尽管如此,在听到波希米亚这个词的时候,我依然热血沸腾。这种热血沸腾就像是得了熊掌的人听到别人还许诺了鱼,双喜临门。每个人的内心都渴望自由,波希米亚吹过来的风是这样说的。那些在底层社会挣扎的人为什么贫困,因为他们边缘,只有当衣不裹体和自由形成了对立的时候,人们才不得不在鱼和熊掌之间做出选择。跟随主流当然就是安全的了,如今,当波希米亚在巴黎、米兰、纽约这些高级时装发布会里出现的时候,它就从边缘就变成了主流,也就是说那些边缘的反叛被我们生活的这个时代认同了。没有人去管这种风格到底代表了什么,也没有人去管这种看似浪漫的生活态度原本的起因,是怎样一种饥寒交迫和身不由己。

当权威设计师把波希米亚风格变成春夏时装发布会里的一种风格的时候,时尚评论界开始号召人们穿得像个波希米亚人、时尚媒体也开始宣扬:让我们波希米亚起来。看来这倒是个不错的潮流,早上起床晚了,卷着床单去挤公共汽车也将会成为一种时髦的装束,没有人会侧目。波希米亚进入了主流,就好像终于把野兽驯成了家禽。本来是在荒野中无助的吟唱,最后渐渐变成了红男绿女们酒足饭饱后的消遣,这种变化看似一种驯化,其实是完全和原著不同的,照本宣科的另外一种风格的诞生,如果要给它一个定义,我们不妨说它是“伪波希米亚”,因为真正的波希米亚人还是那么的生活着,无论有多少狂热的摹仿着他们的人在高喊——我们是波希米亚一族。同样,也因为这种虚荣的态度,很快地,对波希米亚这个民族或者这种精神的向往,以及他们曾经给艺术或者文化带来的清新空气,就一步步变得恶俗起来,就像“意识流”,“后现代”,“抽象派”等等有独特思想的东西最终沦为标榜个人品味的标签一样。当摆地毯的小贩们向你推荐一块破抹布并称其为波希米亚披肩的时候,你有什么理由怀疑?那不就是波希米亚么,没有教条、没有束缚、没有传统,这一切让人没有理由不相信——恶俗其实也正是波希米亚风格的一部份。

如果有一天,时尚制造者们发现卖火柴的小女孩的经历也是浪漫的,说不定又会制造另一种MHC风格呢?对不起,这个MHC就是“卖火柴”的拼音缩写,有点跑题,还是让我们继续说我们的波希米亚风,波希米亚的伟大在于,把每一个平民生活全部搬上精英舞台,把底层文化归顺到主流的队伍,著名的时尚品牌“香奈儿”用假珍珠项链来延承它一贯的优雅,波希米亚就这样和贵族达成了不可告人的协调。最终谁会据守波希米亚这片理想的自由天空呢?是贵族还是平民?不管怎么说,波希米亚服饰的流行,终于实现了阶级的平等。只是当每一位为了赶上潮流的人身上披上上波希米亚的披肩的时候,波希米亚的创造被模仿和复制,穿街过巷,波希米亚就只不过是一个类似“绿色食品”一样的标记了,人们可能是为了你有这个标记而买你,但并不代表相信了你。

我记得当有人问一位著名登山者为什么要去一个接一个的攀登险峰的时候,他回答了这样一句话“Because the mountain is there……”——因为,山在那里。我一直钦佩能够实现自己理想的人,因为他们决不妥协也决不伪善,就像那句话说的那样——如果有天堂,而我们无法到达,那绝对不是因为山高路远。我们非常善于挥霍我们所发现的东西,我们把它变得日常并视为己任,不管什么一旦变得日常,得到的最后一句就是:天堂不过如此,永远也到不了巴洛克,而波希米亚却不可能一直流行下去。当然,还会有“波波一族”或是“丁克一族”承继着这些风雅人士的理想,但是,当披着有餐桌布嫌疑的毯子的人们越来越多地在办公室、**院、KTV、咖啡馆等地方浮现的时候,我突然觉得走投无路起来,因为连最后一个想去流浪的地方都没有了,不知道当撒哈拉变成像桂林山水般的旅游热点的时候,曾经万水千山走过的三毛,心里会是怎样一种感慨。今天在这里胡说八道半天,估计很多人都不明白我究竟想说什么,我只有一句一直想说但始终言不由衷的话——流浪和浪漫,真的不是一回事。

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