。。。。。。。。。标榜、托尼盖、沙宣、二分区 很多发型师频频发来短信和打电话,向我询问了很多问题,我略总结了一下,大部分发型师都几乎提出了相同的问题,当今美发界这么多流派究竟哪一家的好。就这个问题,我凭我这几年的教学和实践经验,给大家分析一下。其实,对于我们做过这么多年的美发师而言,我们不可以说哪一家好或哪一家不好,因为各有所长,每一学派突出的技术不一样。标榜:他突出的四个基本层次(渐增、均等、边缘、固体)通过这个简单层次结构,去随意组合各种各样的发型,他的理论和理念进入中国的较早,整体配套比较完善,也有自己的实验室,分校也比较多,信息传播的也非常迅猛,短短几年时间遍布全国各地。一般的发型师都参加过这一派别的培训,由于时间的推移和市场的需求,它已经无法满足我们顾客和发型师的需求,加上知道这一派别的人多了,也就不稀罕了,物以稀为贵吗?大家都明白,一个美发店靠四个基本层次的变化修剪根本没有办法去获得高额利润,推陈出新。二分区像光波一样的速度再次像标榜学派一样席卷整个大江南北,这一学派的出现,标志着我们美发行业真正的走进了一个商业时代,同时我们文化参差不齐的中国大陆人也逐渐明白了发廊经营和管理,从一个单店小店逐渐走向连锁加盟,使我们美发业的层次更上一层楼。华而不实的美发技术总会有一天会被聪明的美发师发现,真正的技术是不用美丽的肢体动作去修饰的。慢慢地被实践而证明,所谓的美丽的手法,也只是迷惑顾客眼睛的动作。能否设计出美丽而实用的效果,也只有自己才知道,真正的艺术精品是要进行琢磨的,所以一个真正的技术者,得懂得去如何运用名门学派来创造商业效益。而不是只苦随一家学说。汤尼英盖:没有华丽的动作,以风格实用而著称,12款女式基础发型,在短短的几年里也走遍了中国大大小小的发廊,给发型师的感觉也是不痛不痒的。所以大部份发型师也只是将它运用于漫不经心的剪发之中,当生活中的一日三餐一样,来客人了就拿它剪剪,而对于富于创意的发型师而言,却无法满足,感觉这太简单,没有什么挑战性,很想剪剪个性的发型。沙宣一直是高端精品和美发大师的宠儿,以精确和艺术的追求原则,凭方、圆、三角立足世界,并享誉全球,几乎所有的美发大师都要去英国沙宣进修深造数次(当然也包括我在内)才能取得美发艺术的真经,那昂贵的研习费用,也只能使收入低的美发师,望而却步。所以沙宣艺术适合喜欢追求技术,喜欢挑战自我,在自己的发型修剪创意上有更高思想的发型师。沙宣堪称中国美发师的清华北大。很多发型师朋友都会说,沙宣不实用,剪完后就像锅盖一样等。假如你有这样思想的话,你就错了,在美发技术中,最难剪而变化又最多的是堆积重量(边缘层次)在堆积重量中,技术含量最高的是摇摆圆,GBOB,它的层次提升都在1—89度产生。我想一款普通的反头型曲线层次(渐增层次)谁都会剪的很不错,但摇摆圆,GBOB就不一样了,换句话说,假如您把堆积重量剪好了,那么所有的碎发就不是问题了,不是沙宣不实用,而是它代表作品是高端技术——堆积重量。所以你如果是发型师,你必须学沙宣技术,要学会它的精华和剪发理念,而不是它的发型。
亲爱的发型师们,我们是技术者,所以我们要提醒自己,必须正确看待。因为每一学派都有自己的长处和短处,任何一个成功的美发师和美发大师都经历数次的学习和总结,才能修得正果,没有一个大师不通晓各大流派特征的。然后根据您自己的经验再总结出一套属于自己的东西,到那时,我们的技术和思想算是真正的成熟了。而一个发型师的技术如果要定型,并有着自己的剪发理念,一般情况都要8年以上的美发学习和经验总结。1—5年的发型师属于学习和模仿期,并且模仿学习的很快,有时会感觉自己很聪明,但有时会觉得自己很笨等。这种心理都很正常。5—8年的发型师属于总结和收获阶段。在这8年来,他所学的,所看的,所经验的都会有个总结。看看哪一种东西适合自己,哪一种又不适合自己,去劣存优,通过大量总结,终于有了自己的思想了,也就是说8年后,你才能真正明白美发技术的真谛。以前的工作都是在练习和经历技术。不是说,学一次就可以不学啦,永远都会了。技术是一点一滴的总结来的,正所谓是活到老,学到老。
很多人都留有非常个性的头发,大家在看到这些的头发同时,不禁要赞叹到美发师的高超技艺。那么,美发剪发基础知识有哪些呢下面跟着我一起来了解一下吧。
美发剪发基础知识1 角度角度是头部任何一个位置所提升的发片经过此点的切线所形成的角。在曲线的头部上用座标表示
美发剪发基础知识2 角度与发型层次的关系发片提升角度的大小,决定着层次的高低。
固体:0°;边沿:0°~90°之间选择30°、45°、60°。均等:90°;渐增:90°~180°之间选择120°、135°、180°。
美发剪发基础知识3 提拉发片方向与发型层次的关系(1) 发片向上提升水平修剪,形成上短下长的层次。
(2) 发片向前提升垂直修剪,形成前短后长的层次。
(3) 发片向后提升修剪,形成前长后短的层次。
美发剪刀的使用方法一、美发剪刀夹剪的技术:
首先我们用手指夹住头发的部位,要确定该留多长头发,之后大家要注意夹剪的每一股头发要平直,夹剪的头发要注意相互衔接,还有夹剪起来的头发角度比较好,避免脱节现象出现,之后大家要注意减法的角度与层次的关系,层次与头发的角度排列好,这样大家对于角度的选择就比较好了,而我们的顶部头发可以向上垂直形分辨水平修剪,还这样形成的层次比较适中,而两侧的头发可以垂直地进行修剪,不同角度呈现出不同的层次可以按90度的垂直修剪,这样的层次也是比较适中的。
二、美发剪刀抓剪的技术:
首先我们要抓起头发基部,确定基部头发的大小,之后,我们再决定剪发后要形成的弧度有多大一般来说,如果我们抓起来的头发基部比较大,修剪后的头发的弧度也就比较大而相反的是,如果我们抓起来的基部比较小,剪发后形成的的弧度也是比较小的,抓剪的时候我们要进行不同部位的抓剪,这样就能够形成不同的弧度,之后,大家也会在活动上产生一定的层次感,扎起来的头发剪刀落到的部位要适中,不要过高也不要过低,如果过高或者过低都会影响头发的长度和形成的弧度。
三、美发剪刀的轮廓修剪:
理发的理论 分类:默认栏目发廊公式剪法的基础知识
公式剪法的基础知识
发型的修剪方法多种多样"空气灵感剪" "自由式滑剪" "旋风式"
"都普洛" "分层式"等等这些剪法多种多样,都会有自己的一套修剪公式理念每一门派都有各自的长处以下是我在成老师的指导下所体会到的"发廊百变公式剪法"它容积了各个门派的长处以下一一介绍
一发廊百变公式剪法种类:
1圆形剪发:顾客的头部为圆心,修剪的发长为半径,以一个标准的角度提升为基准进行修剪这种方法式大众方法比较好掌握,弊端式在剪高层次时易出现侧区过分太短,造成顾客想扎扎不起来
2方形剪发:通过在头部以外建立一个平面将头发提到这个平面上进行水平提拉不同角度修剪在发型边沿出现"V"字或"A"形层次碎发它可以分为
侧方形剪发: 是一种侧边沿"V"字碎发
后方形剪发:是一种修剪"A"轮廓的技巧方法
前方形剪发:是一种修剪前侧区"V"的方法
3三角集中剪发:通过不同的集中方法进行集中修剪可产生不同的线条效果并组成不同发型形状轮廓
4定位剪发:在头部以外建立一条线一个点或一个面将全部或局部头发集中在这条线上点上或面上进行修剪以产生不同的发型轮廓与不同的层次
5移位剪发:通过在头部以外建立一个平面将头发左右各在这个平面上进行水平提拉不同角度修剪在发型边沿出现"V"字或"A"形层次,不同的提升角度回产生不同的V与A的大小。
6转角剪发:通过不同的提升角度进行修剪以每45度角提升去角以达到在同一款发型产生出不同的层次结构我们称它为混合型碎发它可以使发尾的开叉部位完全修剪掉,它类是在剪均等层次,但区位不同提升角度不同、固体型理论概述:
形状:分析固体型的发型,你会发现多数的发型的形状和轮廓有许多的相似之处——特别在直发中最明显。接近部时 其形状是与头部曲线相似的,在型的底部由于周界上的重发可看到直角的型线 经烫弯曲或自然卷曲的头发会使发型膨胀——特别是在周界的发重区域。 固体型可沿水平线,倾斜线或曲线在不同位置上进行修剪。
结构:固体型是外圈发短,内圈发长,全部长度落到同一水平,在周界形成重的发型(也就是是说内圈最长的头发,外圈最
短的头发都落在同一水平上)
表面纹理:因为内圈长头发盖住其他头发的缘故,所以固体型的纹理是不活动的表面不光滑的没有间断的线条。也就是说,我们 看到的是完整的一缕缕头发,包括发端,如果头发有波浪或卷曲的,表面会呈现动态,但线条是不断开的,这重是由于头发 卷曲而不是剪出来的。
二、边沿型理论慨述:
形状:边沿层次形的形状近似三角型,在波浪或卷曲头发做边沿层次,宽度会被加强,形状也受边沿层次的低、中和高度的影响。
重量:边沿层次形头发的重量发长都集中在长形线以上。最长头发的下落出形成重量线,重量线往往很清楚一眼可见。从侧面图中可以看出。重量区形成在形状的最宽角。修剪发型的形状大小的变化,重量也将随着变化。 结构:在边沿层次里。短的外圈头发沿着内圈的方向变长,在自然下垂状态下,头发沿着一定角度堆在一起,注意观察在低、中、高边沿层次形中头发长度的变化有什么不同。
表面纹理:边沿层次形剪出的纹理是混合的,内圈是非活动纹理,外圈是活动纹理,后者是有发梢的相互叠加造成的。在直发上修剪时就形成纹理上的对比。如边沿层次用在卷曲头发上,这种对比就减弱了。
三:渐增层次形理论慨述:
长方形:渐增层次形有许多种不同的形状或轮廓,从根本上说,它的形状伸长的,如果不与其它形式混合使用,渐增层次形一般没有发重,也没有被加强的宽度区域。
结构:一般而言,渐增层次形中头发长度的安排是:内圈较短的头发延伸到外圈较长的头发,头发较短的内圈自然就比较丰满,这也是渐增层次形的特点。
表面纹理:渐增层次形的纹理是活动的,其发梢清晰可见,不互相叠加。大多数渐增层次形在修剪时,由于头发是顺着头部曲线扩散出去,形成一种轻叠的效果。
四:均等层次型理论慨述:
形状:均等层次形的特点是于头部曲线平行的圆形。
结构:均等层次中头发的长度都是相等的,没有明显的发重。均等层次形可在多种长度上使用。一般在短到中等长度头发上居多。
表面纹理:通常均等层次形的纹理都是活动的。自然或烫过的卷曲发纹理会加强纹理效果或发量。特别注意在卷曲头发上做均等层次时要注意头发的修剪量。
头发修剪的灵魂就是角度
一般是指任何力度把头发拉离头皮 (头发与头皮之间产生的夹角)
角度的定义没有那么大
一 按头皮而算, 头呈不规则的球体 ,所有发丝拉出头皮垂直头皮成90度
环绕一个圆形
二 与地面来计算 水平是90 垂直地面是180
楼上说的手指与发片成的角度不叫角度
那个叫切口,不要误人子弟
头发修剪有很多关键的步骤
一 头位 二 分区
三 分份 四 角度
五 切口
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