文/旅行探险官 (欢迎个人分享与转载)
古镇不单单是在 历史 中产生而后逐渐发展起来的独特人文景象,更是承载过往悠悠 历史 ,记录当地人文风俗所不可割舍的 情感 纽带,只要古镇依然存在,那么每一位漂泊在外的孤独灵魂就有了可以寄托灵魂的场所,无论是今后面对什么样的生活难题,我们都有信心和勇气去坚强地面对,家乡古镇可以给予我们强大的精神动力。
江苏古镇的名声自然用不着我去过多赘述,它们在一定程度上代表着我国古镇质量的最高水平,无论是从哪一个维度上面看,都值得游客去好好欣赏一番。扬州境内同样有一处比较知名的古镇,它拥有近两千多年的 历史 ,在旧日因为 社会 商贸繁华而被称之为“小扬州”虽然现在都已成为过眼云烟,古镇的商业开发也无法与那些闻名天下的小镇相比,但它却以自己最为突出的特色—— 美食 ,吸引了无数游客和食客来到此地品尝欣赏,这组古镇就是临泽古镇。
临泽镇的 历史 可以从两千多年前的汉朝初期开始算起,当时高邮县被设立为县时,临泽镇就已存在。到了之后的 历史 时期,它的发展在高邮内部名列前茅,甚至被人们称之为“小扬州”,也是从另一个方面体现出它在经济 社会 发展方面的突出成就。
虽然经过数千年风雨的打磨与洗礼,但目前当地仍然保持着较为完整的古代小镇的完备建筑格局,整体的 历史 风貌让每一个进入内部的人都感受到浓郁的古朴韵味。小镇现存的街道小巷、石碑石像随处可见,分布在小镇的每一个角落。作为临泽镇最为主要的街道布局,“三街”构成了它内部的基本形态。西街主要经营丝绸农具,是人们获取基本物质生产资料的地方;中街则盛行茶馆酒楼,是居民日常消遣 娱乐 之处;后街则最为丰富,无论是各种杂货铺还是浴室理发店等都集合在一起,人们日常就可以比较便捷的方式去前往自己需要去的地方。
来到临泽,大部分人都是慕名前来品尝当地的 美食 ,当地 美食 的飘香四溢早已超过了古镇其它特点。临泽羊肉汤是外来食客到此必点的一道 美食 ,一口地道的羊肉汤下肚,即便是在严寒的冬季,整个身体会被一股从内而外的暖气包围,这就是临泽羊肉汤的魅力。除此之外,水晶月饼、大陆春卷是当地知名的糕点,远销国外多个国家。
对于这座既有美景又有 美食 的小镇大家都有何想法呢?欢迎在下面说出你的看法。
往期精彩
江苏有望“合并”的两座城市,一旦实现,经济规模直逼无锡
连云港最有望晋升5A的景区,门票40颇受好评,人称“小九寨”
江苏绝佳的自驾游路线,包含三地美丽风光,国庆假期出行必备
南京自驾旅行的好去处,路程不过1小时,玩法众多令人陶醉
苏州有处5A景区,耗资89亿却免费开放,被誉为“人间新天堂”
喜洲古镇,位于大理古城以北约18公里处,被誉为“白族第一镇”。
镇上保存着最多、最好的白族民居建筑群,也是大部分游客去往海舌岛的必经之路。
历史上的喜洲,不仅是一座军事和商贸重镇,更曾是南诏的国都,大理文化的发源地之一。
去喜洲是一个临时的决定,也是一个意外的惊喜。
从进入古镇的那一刻起,就能感受到一种浓郁的民族风情,和江南一带的古镇大不相同。
绿意盎然、鲜花盛开,飞檐翘角的建筑,清澈蜿蜒的小河,还有穿着民族服饰行走在小巷中的少女和老人……
但留给我印象最深的,是喜洲的古旧和真实。
喜洲是我见过最“原生态”的古镇。
年久失修的建筑,漫天缠绕的电线,甚至屋顶上都长出了荒草。而镇上的一些“景点”,或许都不能称其为景点。
比如紫云山寺,在参观的时候,我的心情是很震惊的——这也太破了。
但正是因为这种难得一见的破旧,让它显得无比珍贵。
带着难以名状的激动心情,走进这座无比破败的古寺。
紫云山寺始建于明代,现存主体为清代遗存,是喜洲“儒、释、道”三教合一的重要宗教建筑。
寺庙里各种物品的摆放十分随意,沙袋、木头、旧沙发、杂乱无章的草木……若非门口挂着十分正式的标牌,我会以为这是一座已经废弃的庙宇。
在这里,可以感受到一种纯粹而质朴的宗教情感。
或许信仰本就无关殿堂之美。
人与神的交流,只要心怀虔诚,即使在一个最简易的道场中也能够实现,每一位信徒都可以获得深入灵魂的慰藉。
大概是少数民族聚居的缘故,喜洲古镇的宗教建筑分布密集,除了紫云山寺,还有九坛神庙、十隍殿、魁阁等等。
其中,魁阁原是用来供奉魁星的,也就是喜洲的“状元楼”。
白族虽为少数民族,喜洲人也常以经商为主业,但对于子弟的教育却丝毫不放松,往往“儒商并重”,这也为喜洲文化艺术的繁荣打下了坚实而深厚的基础。
漫步在悠长的石板路上,欣赏两侧精美而富有年代感的白族建筑。想起老舍先生在《滇行短记》中有过一段生动的描写——
“喜洲镇却是一个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水;一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立着大理石的牌坊,字是贴金的!有警察局。有像王宫似的深宅大院,都是雕梁画栋。有许多祠堂,也都金碧辉煌。不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!”
对于喜洲的风貌,我似乎也想不出更为贴切的言语,就不去班门弄斧了。
如今的喜洲古镇,也有了一些清新文艺的气息,但比起我去过的其他古镇,在清新之中仍多了几分质朴。
就连街边的“小吃”也很“脱俗”。
我被一种好看的绿色水果所吸引,尝了尝,味道意外的好——竟是仙人掌的果实。果子分大小,大的贵一些,但其实小的更好吃。
渴了,吃一粒仙人掌的果子。饿了,啃一口热腾腾的喜洲粑粑。
就这样漫无目的在镇上散步,逛逛卖饰品的小店,拍拍古老而有特色的建筑,转眼间两个小时过去了。
刚好走得有些疲累的我,坐上一辆电瓶小车,准备前往下一站:海舌岛。
探寻城市灵魂,北京天使fox上海锦溪古镇游船之旅
在喧嚣的城市中,寻找一份宁静与自在,探寻历史文化的底蕴,这是很多人渴望的旅行方式。而上海锦溪古镇便是这样一处地方。古镇以其独特的江南水乡气息、历史文化遗产和美食吸引着众多游客前来观光游览。而在这个令人陶醉的小镇中,乘着北京天使fox提供的游船旅行服务,更能深刻感受到这个古镇的独特魅力。
漫步古镇,感受历史文化的魅力
游船启航,沿途迎面而来的是一连串高高低低、错落有致的古老建筑,这里是锦溪古镇的精粹之一,依次构成了古镇的街巷。走进街巷,古老的店铺、石拱桥、雕花栏杆、石板路,处处体现着江南古镇的特色韵味。
在古镇中走走停停,不但能感受到淳朴自然的田园风光,还能深度感受到传统古镇历史文化的魅力。逛街逛庙、观光鉴赏,一个建筑、一座影壁、一座翠楼、一段文化、一句故事、一路传奇,都充斥着这个充满活力的小镇。
极致享受,品尝最正宗的江南风味小吃
经过一番休闲漫步,食欲便不约而至。作为地道的江南古镇,锦溪古镇充满着各式小吃诱惑。品尝当地特色小吃是锦溪旅行的又一大乐趣。
锦溪的特色小吃是各种鲜香可口的油炸食品,其中最有名的便是以猪血为原料制成的“血糕”和粉蒸肉。在这里的饕客们都会有非常玄妙的“吃法”,让你吃得津津有味,回味无穷。
夜游古镇,感受另一种亲密体验
随着太阳缓缓落下,古镇也逐渐换上了另一副面貌。在夜幕降临时,整个古镇被细致、周密照明下的路灯所照亮,川流不息的行人,散发出一派祥和、安详的气息。
而上海锦溪古镇的夜晚,也是极具吸引力的。压低火光,藏起红桥灯,火爆鸡尽情表演,灯笼猫鸣声声,古香古色,仿佛倒流时空一般,美得让人陶醉。乘坐北京天使fox的游船,观赏古镇的夜景,是锦溪之行不可错过的亮点之一。
结语
在芸芸众生中,心灵总有一方净土,那里不仅有身心的放松,更有情感的呼吸。而上海锦溪古镇,正是这样一方净土。乘着北京天使fox船的翱翔,我们仿佛穿越了时空,从喧闹的都市来到了这里。在古镇漫步、品尝当地特色小吃、感受江南水乡的奇妙魅力,无不让人流连忘返。
大圩古镇兴建于汉朝,拥有近两千年的文明历史,这里的古老建筑物非常丰富,透漏着一种古朴自然的风格和文化气息,人们沐浴在这里温和的阳光中不能自拔,下面给大家分享大圩古镇旅游攻略。
来桂林约莫已有三个月左右的光景了,那逝去的时间像流水一般悠悠地向回忆深处流去,无声无息的。常言道:逝者如斯夫,不舍昼夜。那是何等的无奈啊
对于人力所不能阻拦的光阴,除去无奈便只剩张口惊叹了。因为性情向往自由,热爱远方和像小鹿一样追逐生活,便渴望游尽天下山水,阅尽风景美不胜收之处,做一个洒脱,生性豪爽,豁达,放荡不羁的人。桂林的山水,可谓是出了名的,人是怕出名的,但风景却是不怕的,所以引得游客络绎不绝逗留于桂林山水之中。此间,正值十一月深秋时节,最适合看金黄的银杏满地的情景,像碎金似的撒了一地,黄灿灿的,光彩夺目。
桂林的灵川海洋之乡,便是吸引来桂林看银杏的游客常去的好地方,途中经过有名的大圩古镇和渡口,对于热爱美景的人来说,也是一举两得的好选择。我因去了一次海洋之乡看了美丽的银杏落下,也在途中游玩于大圩古旧的镇子,所以有许多情感难以掩藏,借此文章,表达抒发,仅此而已。
车子大约在蜿蜒的山路上行驶了一个钟头,倒也不颠簸,都是些平坦的水泥路,途中常见比我性情更自由的人骑着自行车在路上,全副武装,兴致高昂地朝前驶去。
到了大圩古镇,我们是要经过这里才能到灵川的海洋之乡的,所以只好选择回来时再去好好欣赏大圩古镇之美。车子过了大圩古镇之后,我的情绪开始变得激动了,道路两边开始出现一些栽在自家庭院边上的银杏树,叶子已经金黄了,一片片挂在树上,满树金黄犹如披上了铠甲,金光闪闪,煞是好看。
我心里暗暗作想:一棵树已是如此美丽了,那么一片,该是一个怎么模样啊
不觉得更加期待起来,按耐不住在车位置上了,仿佛那心儿和魂儿,都飞出了窗外,向海洋之乡满林子的银杏树飞去,浮想联翩。
约莫又过了一个半个钟头,开车的师傅说:这里也快到了,前面不远处就是海洋之乡了,前面有点堵,可以下车慢步走过去,那样反而比车子还快。我一听,急忙从座位上站起来大叫:师傅,给我下车。
师傅果然没有骗我,我下了车,慢步走过去,十分钟左右,就看见了指示去向海洋之乡观看银杏的大告示牌,我顺着大告示牌指示的箭头走去,挤过了两边站满各种卖水果、小吃或者特产的小贩的道路,爬上一个小坡,穿过眼前都是同我一样来这里只为一睹银杏风采为快的游客,正前方就是进入海洋之乡的牌楼门口了。站在牌楼门口外朝里一看,那山林深处,有炊烟升起,山中的绿色植被虽多,但是占据眼球最多的颜色,是金**。
没错,是银杏的金黄,在山中绿色树木的映衬下,那金黄更显得可贵难得,更加耐人寻味和赏玩。
假使你只是一个过客,本来是无意进去细看一番的,但远远这么一看,早已经欲罢不能了,便神不知鬼不觉地走了进去了。所以,美,才是最吸引人的。天下之大,无论是人或物,只要是美的,无一不被人们所追求。
高的银杏的树干笔直向上,枝条向四处伸展,叶子全在高处的枝干生长,仿佛镶嵌的一块又一块的金子,抬头看着,背后湛蓝如洗的天空,更是将金**的银杏衬托得耀眼美丽,无与伦比。
矮的银杏是跟人身高差不多,可以触摸它的叶子,但是多半是没黄完的,没黄完的也有它的一番美妙,这种没黄完的多半是种在房屋周边,房屋又是极老的了,于是这一老一少这么一巧妙搭配,房子便显示其古香古色,银杏则是更加生机盎然了。
海洋之乡不得不提的就是那些老旧的院落,错落有致的分布,别具一格的布局摆设,天窗下面栽种的盆景和假山花草,池子水里的游鱼,还有那些过道和过道里铺着的石条,院子门外摆着喝茶休息的石凳石椅,都是那么的别致和奇特。
我在一家院子外看着一个老头,他独自坐在门外给我笑,他穿着厚厚的棉袄和戴着一顶毡帽,面前摆着他从银杏树打下来要卖给游客的白果,他的院子墙上贴着‘可供游览’的字样的条子,原来,他已经将他和他古老的院子都交给了游客。他的衣食温饱,全都来源于游客。
后来,我才知道,这里好多的房子,都是几代人居住的,有些则是清朝遗留下来的老房子,现在多半是老人留守着,要么就是大门外挂上一把锁,人却不知去向了。
生活在这里的人们,靠着卖一些手工艺品给游客或者让游客参观院子吃饭等方式度日。
他们养了许多鸡,若是喜欢吃农家饭的游客留下来吃饭,便又是一笔可观的收入。
你站在这些古朴陈旧的院子里看山上的银杏树,你仿佛在一幅大画家的传世佳作里,如果是下点雨,再撑一把油纸伞行走在青石板铺着的过道上,不知道会引出多少的诗人来为你写诗抒情了。
那银杏被风一吹,哗啦哗啦的响像小孩子在拍手欢呼,顷刻间飞落下来的叶子像一个个涂满颜料的金**的纸张,轻飘飘的,摇曳坠地。
地上仿佛铺上了一层金**地毯,此时,若是有个新娘,我当新郎,在这棵落满一地的银杏树下拍婚礼照,我想新娘笑起来的脸蛋都是金**的吧!金**,一定是幸福的颜色。
海洋之乡有出名的白果王,话说这是一棵上千年的银杏树,许多游客来这里都是冲着白果王去的。拦腰抱不下、大约十几米高的树干,树顶如华盖,枝繁叶茂,如此壮观,让人看了拍手称赞,瞠目结舌。
白果王的枝条在空中伸展,向在空气中抓什么似的,那被金**银杏叶子长满的手,像一条麒麟臂一般,又粗又大。秋日里的艳阳从空中照下,那斑驳的树影参差地落在地上,星星点点的,投在金**的地毯上,好像在点缀一般的美丽。
我看了,当时只觉惊诧,于是灵感突发,作了一句诗:秋天涂的金粉,在银杏树叶上,它金黄的样子真好看,像一个化了妆的姑娘,惊艳而美丽!转眼时间接近下午三点钟了,我不得不上了开往大圩古镇的车子,透过车窗看着外面的金黄世界,我似乎有点依依不舍,秋天让我的愁又开始疯狂地滋长了。
我的愁不是乡愁,而是对于这一片金黄的留恋和不舍,因为我知道,什么东西都会消失,金黄也会消失,等过了秋天,金黄就融进土里了,我就再也看不见那片一年仅有一次的珍贵无比的美丽的金黄了,像一天空的繁星闪烁的金黄。
我遵守前面时所许下的承诺,在回来的时候要在大圩留下我的足迹,我要亲自去看看大圩古镇的独特之处与美的感受。
车子又再一次在蜿蜒的山路上行驶,我没有座位,抓着扶手东倒西歪,左右摇晃,直直过了一个钟头的时间,我才在大圩古镇的站牌处下车,向城门走去。
斑驳而显古老的城门,崖壁的墙像老头脸上皱皱巴巴的皮肤,有的地方已经剥落了,但是这并不影响游客来欣赏大圩古镇的美。
贾平凹说过:丑到极致是一种美。那么我是不是可以说:老到极致也算一种美呢。我想是可以的,因为大圩古镇的美全在于它的古朴老旧,显示出一副阅尽人世的沧桑之态。脚下走的路铺着的是一色的青石板条,两旁矗立的是以木头为材质的结构建筑,虽然称不上雕梁画栋,但已经是廊檐翘立,气派盎然,独具有古香古色十全了。
走在这种地方小镇,并陪着那日头即将西斜的余晖,一片又一片的火烧云映衬下,倒有一种仿佛穿越回到古代的感觉,顿时心头泛起的美妙感觉便像那脚下的青石板路一般随着远处飞去,在七拐八弯的巷子里回荡。
我进了一家悬挂着广昌布行的染房里,里面排满着各式各样的老式家具,梁上横着‘书香门第’‘诗礼传家’的匾,可谓是一户前朝的知书达理的大户人家的房子。
大厅中央摆着一套的青铜桌椅,桌椅上皆刻着凸起的游龙图案,旁边是一个大的玉麒麟和一盆开得正红艳的花。左边是一个上开天窗的假山盆景,右边是一个类似卧室的地方,放着一张很好的木头制的床,木头上涂了朱红的漆和刀匠刻得活灵活现的古画,画里有一个人骑着一匹马征战的情景。
‘书香门第’的匾下是一个书房,里面设有桌案和凳子,桌案上摆着笔墨纸砚和一枝梅花插在竹筒里,后面有两个掉漆的柜子,应该就是书柜了,墙上吊着一幅字画,文人气十足。这间染坊何等的富足竟在家中摆设的如此之多的物件,而且物件又极为精美,做工细致,可想而知,这是有钱的大户人家,但是古人已去,物件却仍在,不得不引起人们一阵又一阵的感慨啊!逝者如斯夫,果真不舍昼夜啊!
出了染坊,青石路两边摆满了小贩卖的玩意,古书啊、葫芦丝啊、小人啊或者一两把木制的刀剑啊,小孩子来了莫不是喜欢得要吵嚷着要买的,我在古书那里发现了一本图本的《春宫图》,翻开一看,不觉脸面通红,但我又是极喜欢收藏古书的一个人,心中便想着买回去收藏也好,省得小贩卖给一些小孩,而小孩又不知《春宫图》为何物,免得祸害了人。
于是,我斗胆询问价格,嚯,好家伙,一百块一本,当下便撒手走了,可是人走远了又后悔不及,哎呀哎呀地叫。出了永定门,上了拱桥,穿过小巷,便到了大圩古镇的渡口了,看见船夫载着游客想落满余晖的水面远处驶去,船夫用竹竿轻轻地划着水面,水面泛起阵阵涟漪,清澈的水冲撞在石头上溅起一大片的水花。
此时的水面,有余晖的照射,波光粼粼,船夫的背影,远去的竹筏子,还有青翠植被掩盖下的石山和流淌着清澈透明的河水,给我的视觉和心灵都留下了深刻的感受和美的体会,仿佛一下子被震撼到了,触电一般。夕阳在山后即将落去,它害羞着向人们道别,我也用我的方式向夕阳和大圩古镇的美道别。
我极快地转回身再次穿过小巷,上了拱桥,进了永定门,出到城楼外。
我在站牌前深吸了一口气,猛地上了车头也不敢回,车疾快地开出大圩,我的心好像很沉重,怎么都跟不上坐在车里的我一样,似乎落在了那里,似乎一直在逗留着,在那一片山水清明的地方,在那落满金**银杏叶子的地方,在那些老旧的巷子和房屋里飘着,从海洋之乡到大学古镇,来回地追寻着和留恋着。
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)