去五台山的感想,写成打油诗!求帮助!谢谢!

去五台山的感想,写成打油诗!求帮助!谢谢!,第1张

五台山色亦仲秋,

僧众不解游人愁。

纵使佛法无限力,

难了凡心诸愿求。

千里有缘为一念,

常保禅心愿自休。

荣辱得失无牵绊,

一心向善到白头。

答:五台山的作文

游五台山

常听人说,坐落在神木郊外的五台山山形奇特,景色优美,弛名中外,是雕塑艺术的宝库,吸引着许多中外游客。

暑假,我的爸爸妈妈要带我去五台山,我高兴极了。因为去五台山是我多年的愿望,这次终于能够实现了。

爸爸开着车,沿着平坦宽阔的柏油马路向五台山奔驰。汽车穿过层峦叠嶂的山谷,途中的村镇,农舍被一一抛在后边,行车大约一小时左右,爸爸说“:看,五台山到了!”我举目向前望去,只见群山中崛起一峰,气势宏伟。

仰望五台山,麦垛形的山峰,三面悬空,另一面与山相连。山上树木十分茂密,苍松翠柏,清秀挺拔,崖面上飞阁栈道,犹如彩虹凌空,三尊巨大的佛像雕在上面,个个慈祥和善,神态安逸。而那密密麻麻,大大小小的石窟,犹如蜂窝一样,山顶小塔掩映于绿树之中,隐约可见,在夏日的霞光里,五台山显得更加瑰丽,壮观。

我们坐着汽艇到了山脚下,顺着绿树掩映,曲折迂回的台阶,开始登山了。

我们看到的第一尊塑像是睡佛——释迦牟尼,这尊佛像长达6米多,身边坐着他的十大弟子,高度也都在一米以上。只见释迦牟尼闭着双眼,右手托着下巴,神态是那么安详,慈善。细细一看,似乎还在均匀地呼吸,多么高超的雕刻技艺啊!他的弟子们也都神态各异,有的哭,有的笑,有的在念经,有的在煎药,似乎都盼望着佛祖早点醒来。

我们顺着狭窄的栈道再往上,就到了千佛廊,这可真是佛像聚会的大礼堂。它们分左右两层排列,有的端坐沉思,愁眉不展;有的展眉疾目,神态威严;有的温顺和蔼,若有所思;有的交头接耳,窃窃私语;有的兴高采烈,眉开眼笑……真是惟妙惟肖,栩栩如生。

夕阳西下,落日的余晖映照着美丽的五台山,我们带着快乐的心情,恋恋不舍的走下山去。

      不知从什么时候起,就有了一个看世界、找自己,感受世间美丽的夙愿埋在心里了。这种冲动周而复始,从未断绝。

初次听到“五台山朝台”是在与朋友聊天时记下的,却没想着他人未去,我倒先行一步了。趁着国庆7天假,在联系了往日同行徒步的伙伴知道大家没时间或另有安排组队无果后,无意间刷到论坛有人组局朝台,就加入了队伍,这便是我们缘分的开始。临近出行我们的队伍除我之外有雪狼、竹子、水哥、fiona、小泽和岁月,但出发时小泽和岁月因个人事宜暂退出出行,当时却未曾想我们的缘分还并未结束。

      除我和竹子在石家庄集合外,其余三人皆是由太原转车去往五台山。石家庄到五台山的最后一班车为下午三点半。因本人没忍住在外补了顿餐,导致未赶上车延误行程,但万幸在发车前的3分钟我俩还是顺利赶上了。(具体客车行程图如下:)

五台山风景区进山有严格的查票监管,在进山口会停车查验,所有人刷门票过闸门方可继续乘车进山。去年国庆正值江浙沪免门票活动,同行人里只有我是河南过去,需得花135买门票。门票时限三天,超三天未出山要续补门票!(时限内,在景区中段卡点二次返山登记处拍照可做为免费续时。)

此次我们的行程路线为:

鸿门岩-东台-南梁沟-金岗库林区-护银沟-白云寺-佛母洞-金灯寺-南台-金阁寺-狮子窝-吉祥寺-西台-中台-澡浴池-北台-鸿门岩

路程约78km,耗时3天。

到达台怀镇后已是晚上7点,天已经有变黑的迹象。为了明天能够及时赶上日出,今晚便要赶往东台顶挂单。镇上最后一班通往鸿门岩的公交车也已发出(公交车到鸿门岩费用6元),所幸石家庄巴车的师傅给推荐了镇上接送的私家车,花费一人20前往鸿门岩。

刚下车就有一只小狐狸跟了上来,可惜天太黑没有拍照,盲猜它是黑色的。

(补一张爬山时的灰白狐狸代替)

鸿门岩是顺朝逆朝的起点,人们在此汇聚开始徒步。鸿门岩至东台有两条线路,一条是顺着林子小路直穿到顶,另一条是顺着盘山土路拔高上去,土路要比小路多费时。由于本人的头灯在玩捉迷藏(丢了),导致无灯可用。我俩人商议安全起见还是大路登顶,竹子的头灯得肩负重任起来了。

走在路上,就在此夜,我见到了有生以来最璀璨的星空。抬眼这一望,像有吸铁石一样的让人移不开眼,膛目结舌地同时,人的脚步不自觉地直想驻留欣赏,这一团团似火光似地照耀着我们的征途。远离城市灯光,山上的群星总是显得格外的亲切可人。

只可惜未想起拿出手机拍照,不过眼睛看到的东西,相机又怎能还原呢。

不知不觉间顺着盘山路竟走了2小时才到顶,期间手机没信号,雪狼、水哥和fiona下午走小路已经登顶,此刻正焦灼地等待我们的到来。

终于登顶,成功会师!

东台挂单费用50/人,为上下铺20人/间。

D1:东台-南梁沟-金岗库林区-护银沟-白云寺-佛母洞-金灯寺27km

凌晨四五点时就听到陆陆续续地起床声,听见大家说天边已经泛红了。抬眼望去果真如此,顿时没了困意翻身坐起穿衣往外走去。时候还早,晨曦未出,便先去吃饭饱肚了。台顶有斋饭可食,早饭6点、中饭11点、晚饭18点开始。用斋时男女不可同桌,需分席而坐。饭毕出门就看到远处层层叠叠的山脊和山头处朝气蓬勃的旭日云海,看的人无不感叹这蔚为壮观的绝美场面。

老规矩,合照留影后收拾东西出发。昨晚会面一同商量路线后我们五人决定分两小队,水哥和fiona之前并无远程徒步经验,担心体力扛不住便决定3天逆朝。我们五人分向而行,三个人的朝圣就此开始。

下东台时雪狼说昨晚同住的驴友里有一组八人队伍也走顺朝环线,可结伴而行。行进中发现,这个队伍玩的不能说是全装,得称之为重装!一个个背包都重如泰山!让我们这些中途挂单的人简直是自愧不如!

这番云海存留的时间很长,三四个小时竟也没消散。

静静地站在那里,让风鼓起衣角,吹乱头发,迎面感受着它,此时无声胜有声。心里感到无量的喜悦,彷佛饮了仙露,洗了醍醐,大有飘飘欲仙之慨了。

可惜好景不长,在走至南梁沟后就与八人队伍拉开了距离,补完路餐留了****后我三人便先行离去。

经林区走往护银沟。

东台往南台走的这截有段路为乱石路,下降坡度略大,小石子较滑,不容易走。不过优点是一路上有很多沙棘可以吃的尽兴。下完坡后终于见到小溪水流了,易燃易爆炸的体温终于能降一降,因为2号当天真的是又晒又热!

雪狼大哥戏称这喝的是“神仙水”哈哈

在途中听竹子说小泽今天过来五台山了,具体走的什么线半年过去已经忘掉了。虽然没能一同走,但我们也算是“时空伴随者”了。到了白云寺后走进了村子里,各家都是农家院。农家门口台阶小憩一会儿,便赶往佛母洞。

过白云寺往上爬坡时无意间看到马路边的路灯指引牌,牌子上写道:”人有三乐:知足常乐,及时行乐,助人为乐。“感悟颇深。

佛母洞这段路简直走的人怀疑人生,直直地水泥路爬坡,爬完坡后上千个台阶等着你踩,让人不得不服。过佛母洞后天就慢慢黑了下来,当天已走了27公里左右。因金灯寺至南台段路皆为直线拔高且距离较长,为少赶夜路维持体力,原本定的在南台挂单临时改为了金灯寺。夜路走了将近一小时终于到达了今晚的住宿点——金灯寺。过了东台后其他地方挂单人都相对较少,住宿条件从20人/间提升到了8人/间,费用依旧是50元。

在此我要感谢寺内的无名女师傅,与其畅聊后赠予佛家挂牌,为我开出特例,在山中如此艰苦的环境下竟许我泡了个热水澡,洗去了一身汗水。感激之情无语言表。

太棒了

更新,更新

D2:金灯寺-南台-金阁寺-火烧寺-狮子窝-吉祥寺22km

早上被师傅们的诵经声所唤醒,洗漱完毕后坐在台阶上听着经声望向远处的山峰,别有一番滋味。

”深秋寅时,独自坐在红砖堆上,耳畔萦绕着南无阿弥陀佛。看着这个类似集装箱的屋棚里一群女义工点起千盏油灯,望着赶工中的慢慢现出雏形的百年寺庙,心情特别安详舒畅。任何宗教的实质都是劝人向善教人学好,信仰与否无关紧要,做个善良的自己就够了。天空逐渐放亮,斋钟罢,师傅们念诵完《供养偈》后,我们仨匆匆吃过斋饭,继续今天的自虐。“

上段为队友雪狼早时发的朋友圈,文笔描写得使人平静,故摘抄到此共赏。

饭毕整装待发,“美好”的一天从拔高开始。

雪狼的身后便是昨晚的住宿点——金灯寺

这人爬坡也能如此开心,这种境界咱还得在练练哈。

五台山朝拜的人有很多,和他们比起来,我们相差甚远。我并不是一个有宗教信仰的人,但走在朝圣路上,我们与僧人又何尝不是同一类人呢,僧人心中有佛,徒者心中有山,这些都是一项具有灵性意义的探索旅程。

本人——(爬坡废物)

左一是竹子的玛尼堆,左二是雪狼的。不知我三人的玛尼堆现在还是否完好,有心人经过此可帮我们留意下。

行至此段一路往上到南台都是经幡飘动,如影随形。不知是风动,还是心动。

过完经幡抬眼望去就能看到南台顶,接近台顶时开始起雾。此时距离南台顶还有六七百米的距离。

雨点紧跟着就落了下来,雨衣拿出刚套了一只袖子还没来得及穿好,劈头盖脸的冰雹可就迎了下来。摘掉手套想拿手机拍张照片,不等手机掏出来,手就被冰雹砸的生疼,不得不重新戴回手套。此时距离南台顶还有二三百米的距离。这艰难的两三百米走出了一公里的感觉,在这短短的二十分钟里,我三人几乎湿了大半身,鞋子也未能幸存下来。在此期间竹子的登山杖还废了一个。

小伙子很坚强

突遇大雨,瞬间湿透!上南台顶后进了农家躲雨,竹子并在此购入了一根登山杖支撑着下面的路程。

是真滴狼狈

在南台顶等了大半个小时雨终于变小可以走人了。开始下降走盘山路。雾气在风中不断移动,似仙境一般。

途中遇到逆朝的友人,这是今天遇到的的第一波队伍。

开始步入山林。

侧着身子,在拥挤的林子中行进,灌木浓密,树木参天。

仰身站在那里,长久地看着。这是我所能体会到的最宽广的安静感,这场景令周围的寂静瞬间深不见底。

这两天的素斋吃的人虚脱,肚子直直喊着想要吃肉,零食肉干也无济于事(肉食动物,每天吃肉成习惯,没有不尊重佛家的意思)。查攻略时有记到过金阁寺有一名叫大南庄的村子,里面有很多的农家乐。走着走着便看到了“曙光”的牌子,不禁开始加快脚步直奔而去。

走出林子,对面就是村落。此时雨又下大了起来,还好一路走过来都是小雨,没能影响行进速度,这才让我们及时地赶到了大南庄。感谢上天眷顾。

村子里大多农家都关着门,转了一大圈在一个小道里竟发现了炊烟的痕迹!这意味着我们终于有饭可吃了!

看我们三人可怜,老板给做了5个菜、一盆面和几个鸡蛋馒头!这简直是饕餮大餐!最后结账时竟才一百多块钱,朴实的农家人最是实诚。感谢老板。

在这遇到了一位自驾五台山,原本导航到台怀镇却不知怎得走到了大南庄的苏州男士。此人凭着一腔孤勇的傲气直冲五台山而来,是为人杰。

饭毕雨未停,静坐近一小时后雨才稍稍有转小的架势,但今天的行程才走了一半,为了晚上不走夜路,不得不脱鞋把袜子里的水拧干,硬着头皮走进雨幕,步入我们的征途。

告别了独自一人自驾到五台山的苏州男士。由老板娘领着走上公路,就前往了金阁寺。

到达金阁寺。金阁寺内有高达近18米的千手观音像,是五台山内最高的立像。

穿金阁寺后步入盘山路。

拍照咱是”专业“的

一路奔走终于到了火烧寺,这意味着下一个地标点就是狮子窝了,一般旅行者都会选择在狮子窝挂单。

狮子窝到了。

在塔前跪拜时没由来的,泪意上头,直冲眼眶。倒也不是因为累或是其它的什么。因为发现只要接近寺庙佛像这类庄严场所,就总是会克制不住的激动,鼻酸的停不下来,原因至今无解。所幸掩饰得当,未曾让人看出来,不然岂不成了笑话。

一看天刚暗下来,还没有黑透。为减少明天的行程我三人决定继续前行至最近的挂单住宿点——吉祥寺。

[size=146667px]

[size=146667px]在路上行进时收到了水哥和fiona的信息,信上说俩人跟着其他队伍同行已快走至吉祥寺,准备在此挂单。听到这我三人都惊了一惊,不曾想竟有如此缘分,相向而行的我们竟能不期而遇了!心中不免有几分激动。

还是逃不过走夜路的命,人已经麻了

走了两三小时后终于到达了吉祥寺,再一次成功会师!

吉祥寺为私人寺院,外屋装潢较好,室内配制较高,住宿不再是上下通铺,而是宾馆标间。相对地价格也有所提升,为100元/人,包含两餐食。

今夜又得以沐浴,简直享受!

歇一歇哈,写东西太费脑子了

激情澎湃的户外活动,赏心悦目的风景,值得点赞,期待看到楼主更多好帖

妹子写的真好,继续等下篇。顺穿应该是先到大南庄,后到金阁寺的。从狮子窝到西台那一段全是泥巴马路,走的最无聊崩溃。

大姐头加油

又回顾了一遍,真想再次出门

历历在目呀

D3:吉祥寺-西台法雷寺-中台演教寺-澡浴池-北台-华北屋脊-鸿门岩26km(20211004)

昨晚来时只顾着卸包淦饭,还不知道吉祥寺外层什么样式。洗漱出门后有被惊到。屋顶上的彩绘和琉璃瓦在这亮丽的红色中显得异常光彩夺目,与一路上经过的小小寺院相比,看的让我恍惚了。

(其实真实的内心想法是:不愧是私人寺院,真壕气!)

早饭一人一席,进屋需得脱鞋。映着门口的佛像个个都金光闪闪,无一不在体现着吉祥寺的壕。

饭毕后在寺院门口拍了我们两个小分队再次聚合的照片,可惜当时Fiona在打包行李,我三人也赶着出发,以至于没有来得及合照,这为此行的一大憾事。

至此,我们又兵分两路相向而行。作为初次远途徒步的新人,其两人能够逆朝走下来也是非常了不得。Fiona作为佛教信徒,一路求佛朝拜,其信念令人尊重。曾经以为信仰只是迷信,后来才明白原来信仰是精神上的寄托,是善良的开始。预祝他们以后能够走更远的路,看更美的风景,遇见更有趣的人和事。

临出发时,竹子说道,岁月在询问我们的坐标位置,他从白云寺出发,有意追赶我们一同下至鸿门岩。不知他是几点出发的,但我猜他出发时那会我肯定还正在睡梦中。

吉祥寺通往西台至中台到北台的路几乎大半都是盘山路。徒步之中,盘山路最是难走。这种”难“并不是字面意义上的”难“,而是看不到尽头,只能机械前进,心理折磨上的”难“。

行进时,有种身处在外星球的感觉。这云雾,似有形而又无形,彷佛隔断了与现代社会的联系,真就是”唯我“了。

多久到的西台?半年过去,现已经记不清了。只剩记得那一路的云雾缭绕和细雨蒙蒙了。

老规矩,地标点合照必须有。

拍照休整后继续赶路。

山上信号时好时坏,相互间的联络也困难了起来。西台出发没多久后便收到岁月的消息,信上说他已快到西台,这意味着我们马上就能够相遇了!但我三人已经出发,周围并无遮风挡雨处,停止行走必定会体温下降。安全起见,我们商议在下个目的地——中台等候,同时与岁月的汇面也抱有期待着。

向上横切途中皆被这样的植物所覆盖,经科普名字为“小红景天”,听闻春夏之际会开出粉色花朵。

回望身后的西台,不觉间已走出许多。

在此途中也抓拍到了这次五台山朝台我最最最最最喜欢的照片,初次看的时候立马就被惊艳到。旷野看人小,长空共鸟齐。它让我觉得我是在火星,这种”唯我“的感觉又上了心头,彷佛遗世而独立了。如果当下有人问我为什么喜欢爬山,那么我会说:不为什么,就为现在,此时此刻。

看到这个信号站,那就意味着中台快要到了。

到达中台演教寺。

(别问为什么捂嘴,因为冷风刮得鼻涕直流)

到达中台时正值中午11点钟,刚好赶上了开饭时间。这不易到达的取暖点令我们倍感温暖。

大饼面条竟快要吃出肉味了,简直人间佳肴!

吃饭时遇到一行6人左右的顺朝队伍,知道与我们是同一天出发后,好似是他乡遇故人一般。要知道在这三天里,这是除我三人外,唯一一组中途未下撤,与我们同时段到达一个地标点的朝圣小组,顿时亲切感扑面而来。可惜寒暄过后,此队伍领队告诉我们,他们今天的目的地为澡浴池,队内有人体力不支,将不再继续前进至鸿门岩,行程往后延长一天。

知道此消息后是略有窃喜的,因为这将意味着国庆期间只有我三人走完了顺朝大环线,我们是唯一!

饭后,岁月赶到了中台,我们终于汇面了。

好不容易拔上了台顶又开始了下切,实在无语!

赶往澡浴池方向。

中台至澡浴池全段皆为泥土路。这的土地很是亲人,泥土恨不得全贴在你的鞋子上为你挡风、伴你同行。

真的太累了

这位年轻小伙貌似在此基础上还能再跑个5公里,但我猜接下来的路他就笑不出来了。

澡浴池到了。听闻澡浴池是菩萨们的沐浴之所。

休整半小时后我四人又踏上了征途。

下一个目的地为此次环线最后一个台顶——北台。胜利在望!

上了北台台顶后雨又大了起来,伴随着能使人听觉失灵的大风,这让我们不得不找地方躲雨。

好心的师父让我们进到房间过道里躲雨,趁着这会补充路餐,减轻负重。

(岁月穿这个三峰的雨衣加上头顶这个尖,真的很像果宝特攻里的角色。haha)

大半个小时后雨终于变小了,但风依旧很狂妄。

出发华北屋脊。

别问为什么今天一路上从中台下来都是自拍合照了,因为路上根本就遇不到人!

北台至鸿门岩这段真真真就是全程盘山公路,全程约11km。多让人难受我就不说了,懂得都懂!

还好途中有美景足以慰心。

岁月明天打算在东台观看日出,今晚需得从鸿门岩赶往东台。担心路途太远晚上夜路走多,为赶时间便提出了中途横切下山。路上雾气太重,十米开外就是视野盲区,劝阻无果后为安全起见我三人仍选择沿公路下山。至此我们便分开行走。

途中与狐狸的唯一合照。五台山中的狐狸亲人,见人不躲反而还往前凑,可爱的紧。

黑暗将至,今天注定又是逃不掉走夜路的命。

路漫漫其修远兮。最后的几公里走的人心理防线即将坍塌,石板缝隙常常卡着杖尖令人烦躁不已,让人恨不得扔了这双杖。下行快到鸿门岩时,双腿已经不受大脑控制了,长久重复的动作让它已经成为了机械,自己直直地就往下移了。

激动的心,颤抖的手,我们终于到达鸿门岩,完成顺朝大环线了!嘴角不自觉地就想往上提,要不是大半夜怕吓到农家人,当时可真想仰天长啸五分钟!

到达鸿门岩时给提前联系好的司机打电话过来接送前往台怀镇,不知怎的说是过不去了,具体原因已经忘记,我三人盲猜他是因为时间较晚、距离较长、刮风下雨并且国庆期间台怀镇上堵车严重不想过来才找理由推辞但这真的很没有职业道德!!!

思来想去决定给当晚住宿点老板打电话咨询,老板知道前因后果便提出上来接我三人下山。

台怀镇到鸿门岩车程一小时多,等车期间找了一小亭子进去躲雨,但风吹着雨水直往亭子里钻,这让我们无处遁形。

全身上下的汗毛都在颤抖,已经冻傻了还在故作坚强的两个傻子

两小时后老板终于来了。上了车才知道老板为了赶忙接我们,车子来不及去远处加油,现已经快没油了,但余量还是能够支撑我们下到镇上去,这令人感激不已。在路上跟老板说了此行的路线后,老板满口赞叹,说是没怎么听过顺朝大环线的,遇到的都是逆朝,为此还免去了我们下山的接送费用,这约等于我们省下了一个亿。实在是太感谢老板了!

****已经没了,前两月手贱给删了,我心中实在有愧!

下山后的庆功宴是必须得有的,肥肉必须安排上!

至此,我们五台山3天顺朝大环线完美收尾!

作为国庆期间唯一一组3天顺朝大五台的成功人士,我三人无比自豪!从艳阳高照,到劈头盖脸的冰雹,再到顶风冒雨的赶路,秉着不搭车、不放弃的原则一路砥砺前行,每日需走至临界点才得以见曙光。感谢师傅赠予我挂牌、为我开特例、与我结佛缘、佑我一路平安。风雨朝台路,此行已功德圆满!

小石潭记

描绘了小石潭的石,水,鱼,树,着意渲染了寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃的气氛,借景抒情,表达了作者心中愤懑难平的心情和被贬后在寂寞处境中的悲凉凄苦情感。

游九鲤湖日记

《游九鲤湖日记》中叙述描写了作者游恒山登顶的经过,表现了他不畏艰险、不怕辛苦、勇于勘探实践的精神。

文·张文胜

作为一名土生土长的繁峙人,对毗邻的台怀镇再熟悉不过,每年都会去几趟五台山,或陪客或访友,但南台却一直未曾谋面。后台顶悉数被晋旅公司控制,私家车禁止入内,本人又生性懒惰,不愿徒步登山,朝南台之愿似遥遥无期。今有同学护送南台顶普济寺繁峙籍比丘返寺,我等受邀同行,多年夙愿得偿。

同行诸位或没带驾照或前一晚酗酒过度,皆不能驾车,我遂担此重任。从台怀镇出发,朝五台县城方向,沿盘山公路,一路曲曲折折,时有高山落石滚下,走的提心吊胆。到五台山景区西口,三岔路沿左手方向便正式开始登南台。

五台山南台位于台怀镇南12公里,海拔2489米,是五个台中最低的,也是自然景观最秀丽的,台顶面积约14万平方米。南台山峰耸峭,烟光凝翠,繁花似锦,千峦弥布,五彩缤纷,因之被誉为“锦绣峰”。依然是盘山公路,但茂密的植被遮盖着裸露的山石,不再有滚落的危险。连日暴雨,虽道路泥泞,但山上的花草树木愈发的苍翠碧绿。原始森林茂密的针叶松高大葳蕤,枝繁叶茂,遮天蔽日。地上厚厚的松针黑土,透气保水,肥力十足,孕育着一个个新的生命。 逶迤盘旋,愈走路况愈差,汽车在颠簸中艰难爬行。走着走着,不觉中茂密的森林不见了,林际之上植被丰厚,百草丰茂,间或有一丛丛白的、黄的花盛开着。山坡上出现了一群群**、黑色及黄白、黑白相杂的牛群,看到汽车上来,小牛犊们撒着欢,大牛或躺或立,或悠闲地踱步,或驻足车前好奇地瞧着我们,俨然它们是这里的主人,向我们这些贸然闯入的不速之客提出无声抗议。分明的植物标志提醒我们已进入南台千年高山草甸。

南台不险拔,越接近台顶,越是平缓。但泥泞的山路上,货车压下的深深辙痕,夹杂着嶙峋怪石,让小车推进的更加艰难。一直沿着缓坡蜗牛般慢慢上行。上了台顶是一片较大的开阔地,约一里地大。台顶像倒立的藻瓶,上大下小。台顶有寺院叫普济寺,始建于隋,重建于北宋,后代屡有修缮。普济寺为二进院落布局,中轴线上由南向北依次有天王殿、大雄宝殿、后殿(古佛殿),西侧建有地藏殿、观音殿、古文殊洞、普贤舍利塔等,东侧建有僧舍、客堂,近年来东侧又新建一偏院,为五观堂、僧舍等。寺内3间前殿,内供脱沙弥勒佛像;5间正殿为文殊殿,殿前有文殊画像碑;后殿为石窑洞3间,内置一尊石雕佛像和两尊菩萨塑像,其中,石雕普贤菩萨像,做工精细,色泽古朴,当为宋,元时期遗物。寺东有一石砌宝塔,名为普贤舍利塔,似元以前遗物。塔身高16米,7层,上部为瓶形,中部有石雕覆莲瓣,下为人、马、龙等石雕。塔内为木构建筑,青石裹外。沿塔内旋梯上登塔顶,南台风光尽收眼底。

今天的天气格外的晴朗,能见度非常好,站在普济寺山门前,极目远眺,有一览众山小的感觉。放眼望去,群山连绵起伏,直伸入白云深处。台顶四周,云雾缭绕,风吹来,云雾若飞马,朝台顶奔涌;风吹去,又轻若仙子,朝山外舞蹈。恰与寇老西儿登华山“唯有天在上,更无山与齐,抬头红日近,俯首白云低”感同身受。南台亦名仙花山,以野生植被闻名,台顶鸟语花香,犹如仙境。峰顶方圆一里平坦宽阔,如垒土之台,细花杂草布满了整个山峦,犹如绿色的地毯。每年盛夏,山花盛开,五颜六色,争奇斗艳,好似一片花海。那红彤彤的山丹花,绛紫色的丁香花,白色的茴香花,金**的蒲公英,浅蓝色的星星花,种类多达300余种,有许多我们根本叫不出名来。当然最有特色的花要数金莲和野罂栗了。金莲花为腹瓣形,瓣厚而平,一瓣叠一瓣地形成花朵。将此花采下晒干,配上绿茶,就是有名的金莲花茶,用来泡饮,清香提神;野罂栗花亦为**,单辩,薄得透明,香得醉人,由一根又细又长的茎高高顶起,微风吹来,轻轻摇动,显得是那样清雅和飘逸。各种花相杂共生,形成跳跃的颜色,撩拨的人心情激荡,不能自抑,狂奔入草地,与草相拥,与花亲吻;搜搜的凉风,吹得人神清气爽,心若明镜,情亦无尘,或豪言壮语,或胡言乱语,一切皆由心生;远处飘来的梵音,如长者喃喃絮语,反复唱颂,沁人心脾,如痴如醉,似灵魂已出窍,飘然而忘尘世诸事,人心向佛也参佛了……

我们在南台顶上徜徉,久久不愿离开。看云在腰间缠绕,雾从手边滑过,伸手捧一掬浓雾,反手摘一朵云彩,如从菩提老祖处学到了秘诀,有了腾云驾雾的本领。不一会儿,云雾越聚越浓,似有大雨将至,为安全起见,我们不得不匆匆离开南台顶。下山路上,野兔乱窜,牛犊狂奔,唯有一位礼佛人,不慌不忙,三步一叩首,朝南台而去。不经历风雨那能见彩虹,看来南台雨后的彩虹只有这位虔诚的朝台者才能见到了。

编辑:赵丹

几年前,我在天涯社区追过一个鬼故事贴。楼主自称不信鬼神,讲的小故事个个都与灵异相关,且每个故事都道出来历,或亲身经历,或转述他人,很有《阅微草堂笔记》的韵味。楼主还讲述了他在五台山遇到的奇人异事,赞美了一番山上的风景,感叹自己与五台山有缘,对最高峰北台很有感觉。透过楼主流畅的文笔,我仿佛看到了巍峨的五台山,古木参天,云雾缭绕,转过一个山头便看到隐士的茅棚,往幽深处多走几步就能与岩穴之士不期而遇。我想象自己能像比尔波特一样,寻访生长于空谷中的幽兰。神往已久。所以,当我千辛万苦的爬上东台,看到只长草不长树的台顶,忍不住想:楼主去的五台山跟我去的是一个地方么。太行山脉连绵起伏,伸向远方,山顶覆盖着厚厚的草甸,有的山腰山底生长着成片的松林。天蓝得透明,白云在草甸上投下巨大的阴影,日头西移,光和影缓缓变幻。五台山的风格与南方的山完全不同。南方的山多为山石组成,比如黄山上的花岗岩,或险峻,或奇秀,千姿百态,变化无穷。五台山顶没有树,没有石头,一览无余,隐士们如何隐居啊。

坐车来到楼主很有感觉的北台,我却没什么感觉。北台的风光与东台殊无二致,极目处层峦叠嶂,蜿蜒的土路划破草甸,仿佛惊心动魄的裂痕。此情此景,初见雄浑大气,再见略觉单调。凛冽的寒风倒是让人印象深刻,高原反应让我头疼,所以我决定坐车去中台。同行的老公却想步行。我耐心跟他讲道理:风大,冷,沿途景色毫无可取之处,步行除了自找苦吃没有任何意义。苦劝无果,只好各走各的路。我坐车先到了中台。中台风光类似东台和北台,想来西台和南台也是如此。当台顶升起薄雾,远山消失在一片茫茫中,我终于等来了老公。看他一脸疲惫,我忍不住问他顶风赶路的滋味如何啊。他说,小路上每隔一段距离就立着根带编号的石柱,用于定位;每根石柱上都刻有佛偈,其中一根还在放佛号;他说,草甸上洒满星星点点的野花,黄的,白的,偶尔红的紫的,牛马在悠闲的吃草;他说,有时候前后无人,四顾苍茫,仿佛只有你一个人行走在天地间……看他一脸不悔,我忍不住心想自己是不是错过了什么,嘴上却不肯认输:你要是不走路的话我们还有时间去西台和南台,现在只有下山回台怀镇了。

台怀镇,顾名思义,位于五座台的怀抱之中。五台山很多寺院在台怀镇,参观寺院是我们第二天的主要行程。台怀镇道路整整齐齐,房屋鳞次栉比,银行邮局等设施俱全,俨然一座小城市。时值旅游旺季,大大小小的车辆川流不息,五湖四海的游客喧嚣嘈杂,站在街头,我不禁生起烦恼,开始严肃思考为何要花费大量时间金钱,千里迢迢的赶到这儿来吸汽车尾气。最可怜的是那些与旅馆饭店挤做一处的寺庙,每天忍受噪音和灰尘,僧人们做个法事都得接受游客围观。这与我理想中的寺庙大相径庭。我理想中的寺庙应该藏在深山里,参天古木透出飞檐一角,晨钟暮鼓传来旷远寂寥;若有缘踏进山门,但见禅房花木扶疏,佛前青烟欲袅,幽幽几许禅意,正好满足我的小资产阶级情调。思及此,我只好安慰自己:小隐隐于野,大隐隐于市。

胡乱逛了几个寺庙就将近中午了,吃过午饭就得坐车离开,我们匆忙赶到普化寺,点了38元/位的自助素斋。坐我对面的中年女士貌似一位虔诚的香客,她将饭菜吃得干干净净,把碗筷收拾得整整齐齐放回原处,最后拿出一本书看起来。在她不经意的抬手间,我看清了书名,并念了出来:百法明门论。女香客和蔼的笑笑,我们开始愉快的聊天。她谈到此次朝台的经历,特别提到在清凉寺后一座不起眼的小庙里遇到位佛法精湛,学识渊博的老法师,交谈之后收获良多。原来真有高人啊。我又忍不住想:她去的五台山跟我去的是一个地方么。我们东拉西扯的聊了会儿,没成想话题急转直下,她开始批评我了,说我言行轻浮,玩世不恭,毫无敬畏之心,连佛祖都敢调侃,简直就像被宠坏了的小孩子。我一直想不通为什么画风急转,是我聊天的声音太大了么,观点太过标新立异了么,说到高兴处太过得意忘形了么,还是餐盘里剩的饭菜太多了,明明一开始聊得很愉快啊。但她说的都是对的。我何尝不知道自己的缺点,只是本性难移,哪怕现在写下这些文字仍然语带调侃。我也并非第一次听到这些话,但却是第一次从陌生人的口中听到。忠言逆耳,若非至亲好友,谁还肯对自己说出那样一番话。我想,我已见到我想见的人了。

汽车离开五台山,行驶在高速路上。道路两旁快速退后的山头,让我回想起五台山上的风景:当时只道寻常,过后便堪入画。

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