通过学习佛法,你打算如何处理感情关系

通过学习佛法,你打算如何处理感情关系,第1张

通过学习佛法对于感情问题有几个作用:

1 佛法的慈悲是对众生都慈悲,连动物,陌生人都有慈悲心对另一半自然更好,相对的另一半对你也会很好。慈悲是拔苦施乐,当你每天对家人和颜悦色,笑容满面时家庭自然和睦融洽。

2 佛法的智慧是真实的般若智慧,处理家人一些小摩擦,小脾气会很简单,家庭关系自然和睦融洽。

3学佛有在家和出家,在家学佛也同样能够达到很高的目标。

首先,有一点,楼主要明白,佛是叫人放下,而不是放弃,对于有家庭的人,佛陀并不会说你们最好离婚这种话,种种电视剧的误导其实很严重。

以下内容选自圣严法师《学佛群疑》——佛教徒可以有感情生活吗?

所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为‘有情’,也就是说脱离以上三种情,就不是众生。而且,学佛是由众生来学的,是由凡夫开始的,任何人之间的接触交往,都必须合情合理合法。如果佛教只讲离欲,则无法使一般人进入佛门;如果佛的教化没有感情的成分,也很难教化众生。

佛法所称的‘慈悲’,似乎跟感情不同,但是慈悲的基础就是人与人之间的感情,有人称之为‘爱’。爱除了分为有条件和无条件之外,也有‘有我’和‘无我’之别。佛菩萨的慈悲是无我的,人与人之间的爱是有我的;亲子之爱是无条件的,男女之爱和朋友之爱则可能是有条件,也可能是无条件的。佛法是要从基础的爱来引导至无我的慈悲。

由于佛菩萨可以无我,众生不可能无我,因此要教导众生从有我的爱而渐渐进入无我的慈悲;也需要先从有条件的爱,而加以净化成无条件的爱。因此,佛教不能一开始就叫人离开感情生活。

至于佛教徒应如何处理感情问题呢?家庭是感情关系的基础。家庭的基础从伦理上说是亲子之情,它的构成始于男女的夫妇关系,继而从家庭成员扩展到家庭以外的亲戚朋友。这都是因家庭的需要和社会的活动而形成友情的必要。中国有句俗谚说‘在家靠父母,出外靠朋友’;又说‘夫唱妇随,白首偕老’。这些都是以感性的情为基点。如果没有情,就像机器没有润滑的油,随时都可能发生故障,也很容易因摩擦而受损伤。佛法目的不外为教化世间凡夫,诱导凡夫将矛盾化为和谐。因此,佛法有两个不变的法门——智慧和慈悲。智慧是理性,慈悲是感性;以智慧来指导慈悲、运用慈悲,就可使凡夫的情感从混乱变为条理,从矛盾成为和谐。情感如果离开理性的智慧,就会泛滥成灾,自害害人。

有一部佛经,叫《六方礼经》,其中提到释迦牟尼佛时代的印度,有一种宗教信仰,教人专门拜方位。如有一次佛看到一位叫尸迦罗越的青年,正非常虔诚地礼拜六个方位,便问他拜的是什么。那位青年说不出所以然,只回答这是父亲的意思,父亲在世时拜方位,他去世之后儿子也应照著拜。佛陀告诉他,佛教也拜六方,如其以孝顺父母为东方,恭敬师长为南方,夫妇互相体谅为西方,爱护亲友为北方,体恤仆从部属为下方,尊敬出家修行人为上方;同时并说明了父母对儿女、师长对弟子、部属佣人对主人以及修道的沙门对俗人,各别所应具有的态度和责任。像这些都属于感情的范围,是人间的伦理关系。能够善于处理感情问题而过正当的感情生活,就是修行佛法的开始。

《维摩诘所说经》的〈佛道品〉中,记载普现色身菩萨与维摩诘的一段问话。

菩萨问维摩诘说:‘你有父母妻子,也有亲戚等眷属,还有部属和朋友,这不是很累赘吗?’言下之意是你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?维摩诘答道:‘我的母亲是智慧,父亲是度众生的方法,妻子是从修行得到的法喜,女儿代表慈悲心,儿子代表善心和诚实;我有家,但它代表毕竟空;我的弟子就是一切众生,我的朋友就是各种不同的修行法门,在我周围献艺的美女就是四种摄化众生的方便。’

这一品涵盖了在家人生活环境中的种种人事物,维摩诘不但不因有这些累赘而不自在,反以大智慧来运用大慈悲。他虽然过著与一般人相同的感情生活,但是自有其解脱自在的内心世界。

可见,佛教徒并不需要排斥感情生活,但看其能不能以理性来指导感性;以感性来融合理性。能够以理性的智慧来指导感性的情感,生活一定过得非常丰富、顺利、左右逢源,而且自利利他。

所谓佛法的指导和智慧的原则,是教我们如何处理感情问题,而不是要我们放弃、排斥或厌恶感情。如果用情不当,会带来困扰;用情没有节制,也会造成灾难。例如:父母对子女固然要爱护,但是溺爱,反而害了子女;男女之间应该相爱,可是婚外情或婚前复杂的感情生活,不仅会惹来家变的麻烦,也会给社会制造纠纷。另外,对亲戚朋友以及师生之间、主仆之间等等关系,也都要基于理性而付出感情,否则徒生困扰。佛法,并非反对感情生活,而是要指导我们如何过合理合法的感情生活。

首先你要学习佛教的理论,对佛教的根本理论有了深入的认识以后,你就会慢慢的降低感情的欲望!!!!!!!

佛教的根本在于一个空字,万事皆空,万法皆空,学佛的根本在于达到无我!!!!!!!既然我都没有了,何来感情?!!!!!!!!!!

佛教的四圣谛,苦,集,灭,道,第一圣谛苦,是说,人的根本是苦的,所有的一切都是苦的,第二圣谛集,是说,人是各种苦的集合,人世是各种苦的集合,人生是各种苦的集合!!!!!!第三圣谛灭,是说学佛的根本在于入灭,消灭各种欲望,达到无欲、无为、无念

,从而入道!!!!!!!!!!!!

佛教认为,人在人世间的一切,包括行为、思想、语言,甚至是一个人在大脑中的所有的思维,所有的想法,所有的情感,都是业,都有业力,、一个人死后,就根据他生前造的业而轮回,而投胎!!!!!!!!!

所以学佛,首先就在于不要造业,而要学习无欲、无为、无念,这就是修行!!!!!!!!佛教是反对情感的,特别是男女之间的情感,因为这些情感会束缚一个人的心,使一个人沉溺六道而不自知!!!!!!!

这样,你对佛教的理论有了深入的认识以后,就可断情了!!!!!!!!!!!!!!!~!!

一位尼姑的说法: 我老实回答我的朋友们,情欲,我还有,见到好看的人,我还是会看,而且,如果遇到有因缘的人,因为因缘驱使,依旧会控制不住的去喜欢,但是,与从前不同,我会如何做呢? 因果定律,是不容怀疑的宇宙规律,今日的相遇相吸,都有久远的因缘,不一定是**中曾经浪漫的海誓山盟才有今日的重遇,你们或许是曾经的仇人,今生来报仇;或许是曾经的债主,今日来还债;或许是曾经的祖孙,因为彼此执着而今生又相遇;或许是曾经的父子、母女,今生继续未了的缘分;或许是路上擦肩而过的路人,因为对方的美貌而起了一念贪心,今生得到这个果报;或许你所能想象到和想象不到的任何可能。西方国家称此为蝴蝶效应。 今生你会遇到这个人,而勾起情欲,因缘就是那么不可思议,当因缘来时,你无法控制的、几近于不合逻辑的喜欢上对方,日夜思念着对方,你只想到,你要得到对方,你要满足需要对方配合的各种欲望,丝毫不察觉自己的心是在宇宙的规律下自然运转着。 佛陀用各种方法,在几千年前,就很细致的告诉了我们这个规律,当你明白了,再去观察,原来如此! 同样,因缘尽时,你再声嘶力竭的想要挽留,都是那么无力,该走的还是会走,一切都将消失于虚空,傻傻的你,呆望着虚空,回忆着过去,心痛苦的缠绞着,想着那么多没有满足的欲望,抱怨着,沉沦着。 如果我遇到这样的因缘,会怎样呢?我来告诉你: 因为我们依旧是个凡夫,因为我们依旧有久远以来的习气,因为这因缘,因为宇宙的定律,当我遇到有缘的人,我的心,确实依旧会不可控制的去想,我曾经试着排斥这些想法,但是我发现,我越用力去排斥,这些想法就会越强烈,好玩吧?作用力与反作用力,也是宇宙的定律。 好吧,索性,我坐下来,不再勉强自己,舒适的靠在靠垫上,象少女时期一样,歪着脑袋,尽情开始想。 我想象,我与这个有缘人,如所有人向往的最完美的童话故事般,结合到一起,过起了幸福的生活,生了一群孩子,然后子孙满堂,然后我老了,然后我快老死了,当我躺在床上即将死亡的最后一刻,我会想什么? 在这个幻想中,我经历了年轻到年老,经历了欲望的满足,30岁时我做了这个人生的决定,用余下的几十年来为这个决定付出生命的全部,死时,我得到了什么? 当年一时心动,结合到一起,恋爱的激情,很快变淡,因为不了解而相互吸引,把对方幻想成自己爱情童话的神圣英雄、天使,一尘不染,因为了解而发现对方是有血有肉的凡夫,面对生活中吃喝拉撒的这个人,无论如何再无法把对方看成英雄、天使,激情不再,一切都是例行公事,对方与自己的兄弟姐妹没有太多差别,除了因为要满足自己的占有欲和虚荣而要求对方“忠贞”,形式上不可以出轨。 但问问所有夫妻,当你坦诚面对自己的心时,你还象当初一样“爱”着对方吗?你是否心猿意马过?你的心是否出轨过?你是否有时想重新获得自由,如果你青春还在,美貌还在,你是否想要去寻找新的激情?爱情,不知道何时,已变成了亲情,和社会秩序赋予的责任。如果此时,没有社会责任,没有道德责任,有一个白马王子、白雪公主带着巨额家财痴迷的追求你和承诺照顾你,你是不是乐不可支、急不可待的跟着他/她远走高飞了呢? 呵呵,如果真的没有,那恭喜你,你一定是甘愿奉献自己成全别人,你是个有大乘种姓的难得的人。 好吧,我跟这个有缘的人,会经历这些,从激情到亲情,我给自己找了个亲戚。 生了一群孩子,我由一个专注于打扮和满足自己的女人,变成了一个顾不上自己而全部精力照顾这些家人的“黄脸婆”,虽然我依然频繁出入美容院,但岁月还是在我的脸上画着一道道痕迹,这绝对是绝望的,没有任何办法停止。 我每日操心着孩子的饮食和教育,偶尔还会因为年华的老去而敏感于老公的态度。孩子一日日长大,幸运的话,个个出人头地,然后各自有了幸福的家庭。 这时,我的头发已经白了,再幸运的话,老公还是老公,没有半路成为别人的老公,两个人头发白了,皱纹满脸,曾经每天围绕身边的孩子,现在成了偶尔才来访一次的亲戚,幸运的话,孩子还算孝顺,关心一下这老父母的健康,不幸的话,遇到那些“啃老族”的孩子,每天琢磨着从父母这里获得什么,甚至巴不得父母快死继承遗产。 好了,到现在除了吃就是喝,用剩余的体力出去散个步,路上遇到生龙活虎的年轻人,就明白了什么叫做“老不死”。要是不幸的话,或许到了老还要为生计发愁。 除了回忆,就是回忆,而且,这些回忆都透着深深的伤感,回忆属于年轻,衰老是不可改变的绝望。 两个人,一定有一个先死,剩下一个孤独的度过余生,呵呵,也有梅开二度,但是还是要有一个先死,你就算要继续开,也会有开不动的一天。 死亡,除了意外,通常有两种方式来临,一种是病死,一种是自然老死。 如果病死,不需要思考就知道会经受极端的痛苦,在恐惧中被病魔将生命啃噬完,在无奈中死去。 如果老死,象我爷爷就是很幸运的,坐在那里陪小孩玩耍,没有丝毫疾病,然后就象睡觉一样安详的死去,甚至于身边人没察觉他死了。 死就是死,不论什么方式,在人间的结果是一样的。 死前,回忆自己一生,问自己,得到了什么?什么是属于自己的?在这绝望的一刻,甚至无力再说出一个字,模糊看到亲友哭泣,孙子们害怕的躲避着,不再有往日的亲昵。 一种难以形容的虚弱,身体再没力气做任何举动,继而身体的各种液体不可控制的流出,然后自己感觉到极度的干涩,此时视觉和意识开始模糊,甚至无法辨别亲友,接下呼吸越来越困难,开始出现各种幻象,曾经做过的事情如**般一幕幕而过,接着在恐惧或者喜悦中晕厥过去 再次醒来,自己飘在上空,看到了自己的曾经执着为我的身体已经被称为尸体,亲友的眼泪早已不知去向,大家准备着葬礼,奇怪的是自己居然可以知道别人想什么,很清楚的感觉到孩子们表面似乎哀痛,其实心里各自盘算着怎么分到更多的遗产,孙子们更是玩耍得快乐如常,葬礼过后的一个月,曾经密切交往过的人们似乎都忘记了自己曾经存在过,都继续着各自的生活。 我从此从这个世界消失了,如同从来没出现过一样。 失落,孤独,迷茫充斥着这个所谓的“中阴身”,正常的,要熬过最多49天,然后就会找到自己下次投胎的地点。 某些看到父母交媾(不一定是人类,可能是动物),此时如果对母亲产生贪心,则会转生为男性或者雄性,如果对父亲产生贪心,则会转生为女性或者雌性。 某些由于一念而转为饿鬼道,多么匪夷所思,但我们都经历过,只是不记得而已。饿鬼因为生前的贪婪不知足而感得此道,在这个道,永远吃不饱,长期处于极度饥渴的状态,你如果好奇,试着让自己完全不吃不喝,饿上两天,看看是否可以忍受,而饿鬼道的饥渴,可远远没有人类饿几天那么舒服。 某些会因为生前嗔恨的习气和曾经做过的极度恶事,而感得地狱道,不是你不信就不会发生的,如果你不信,你尽管去试,使劲做坏事,最终受苦的是你自己,不关别人的事。地狱的苦,你永远无法想象,如果感兴趣,到佛教的书籍里面,可以找到一些描述,可以告诉你,没有人不怕,就算你嘴硬,也只能说是不知者不畏,试验方法同上,拿针先刺自己,拿火烧下自己,寒冬腊月脱光了到雪地里站一会,如果这样也受不了,那地狱的苦可不是这样的小儿科。 再回到临死时,想象,如果可以回到30岁,一切可以重来,我会如何选择? 我也回到了现实,我现在就是30岁出头,我还有机会选择,我要认真的面对这个选择,我不要做后悔的事。 这个世界,多么的可怜,人们疯了一般沉迷于为满足欲望而不择手段,丝毫不顾及可怕的后果,就算心里不安的挣扎,可是依然控制不住疯狂的行为。 我很幸运,在还不算太老时,遇到了佛陀言语的记录,他曾经是个有血有肉的凡夫,与现在的我无二无别,但是他没有沉迷于现状,而是理性的思考,思考,再思考,终于一日,奇妙的事情发生了,他发现了远远超越他眼睛能见、耳朵能听、身体能碰触的另外一种世界,准确的说,不能用世界来形容,人类的任何词汇都无法形容,比较接近的一个词,就是:真相。 我更幸运的是,我不需要象佛陀一样自己摸索,我有了前人的经验来做指导,只要我愿意,我可以很快很轻松的见到这个真相。 不仅如此,我要让我的生命更有意义,我不该是为欲望而活,我愿意把余生奉献出去,虽然我现在依然是凡夫,但是我愿意尽自己的微薄之力,帮助众生从痛苦中解脱出来,不仅是人类,哪怕是只蚂蚁、昆虫,它们的神识与我没有不同,一样有苦有乐,一样畏惧痛苦与死亡,如果你问我为何吃素,我现在告诉你,你如果不能忍受刀割之苦,这些动物一样无法忍受,如果你无法接受自己的亲人被生割活煮,你又怎么忍心让这些同样有亲人的动物承受这样的痛苦?况且,因果不虚,今日你杀害它们,他日它必将加倍奉还,你破财、生病、出意外都是你往日做恶的结果。 我只能告诉你们,因为你们很有福报,你们曾经是善行多过恶行,才能获得人身,动物就没那么幸运了,我即便说干海水,它们都听不懂,无法改变和醒悟,但是人却有机会,因为人可以听得懂,人可以思考,人可以决定何时控制自己的行为。 看着自己这身僧衣,我无比欣慰,终于这一世我决定要超越,我没有再继续沉迷,未来,我需要面对各种过去所积累的习气的挑战,但我愿意象前圣先贤一样,勇敢面对,积极超越。 出家生活,轻松自在安然,因为不再被世俗价值观牵绊,我获得了从未有过的自由,做着自己愿意做的事情,学着帮助众生,虽然力量有限,但是快乐却是无限的。对于过去做过的错事,深深的发自内心忏悔,而且以后再也不做。虽然习气会让我有时重复犯错,但我要越来越快速的觉察到,然后继续忏悔,错误会越来越少,直到永不再犯。 只要坚持这样,就可以每天晚上睡前,躺在床上,心里都很塌实,就算死亡现在来临,我也没有遗憾和后悔,心里没有阴暗,没有害怕面对的记忆,只有对众生的关爱,只有这道美妙的光,你想知道,这样的心态,会感得来世什么样的世界吗? 如果力量不够强,至少会感得下一世生在幸福富裕和谐的家庭,获得相貌美好、性情温和的人身,得到人们的喜爱;力量再强一点的,会继续投生为一个出家人,继续这一世的修行,然后获得最终的醒悟;力量最强的,就是这一世就证悟到宇宙真相,彻底从轮回大梦中醒来。

佛没有负面情绪。无我相,无人相,无众生相,无寿者相。若著我人众生寿者相,则非菩萨,更不是佛。只有著相的人才会有负面情绪。比如你去**院看**,前面有一个高个子挡住了你的视线,你说“哎呀这个人长这么高干嘛?挡着我都看不到了!”这就是著我相,著我相则一定伴随著人相。

再比如那些倚老卖老,对年龄比自己小的人不屑一顾,说人家“小屁孩什么都不懂”的,这就是著寿者相。不但倚老卖老是著寿者相,倚小卖小,倚男卖男,倚女卖女等等这些都是著寿者相。著相才会出现烦恼。

问题一:佛说,感情的事情怎么样才可以放下 佛说,世间事都是缘聚缘散的,不是永恒不变的,之所以感情会使人痛苦,就是我们误以为它是永恒的,但有一天变了,我们就接受不了了。 当然佛也教给我们维系它的方法,就是努力为他创造条件,让他存在的时间长点,但是也不会长久到永远世。一切有为法,如梦幻泡影。

卧笔堂主人

问题二:佛说 放下了 就拥有了 这句话该怎么理解 是佛说的吗 佛说:放下了,就拥有了

我说:我想忘记。

佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

佛问:你忘记了吗?

我回答说:没有,或者说忘了吧,留存美好,忘记悲哀,一切自在来源于选择嘛,你说的。

佛笑得很开心,千百年来佛一直笑得很开心。

佛说人生如梦,是因为人生存在不可知的未来;说梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。与其说爱是种缘,不如说是留下幸福记忆的巧合。那巧合,使得傍晚的云端,紫霞闪过。

佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛说:你心里有尘。我拍拍手,抖抖衣服,对着镜子整整衣贯。佛说:心里的尘是抖不掉的。我茫然四顾,一片迷茫。

佛说:心里的尘只能用心,才能消除。于是我用力地擦拭。佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。我领不悟。佛说:菩提本非树,明镜亦无台。本来无一物,何处染尘埃。我仍不悟。

佛说:悟有两种:顿悟和渐悟。顿悟时,那灵性闪烁的一刹那,犹如霹雳惊醒了沉睡的大力神,劈开了混沌。抓住火花的瞬间,才能看见自己内心的那一汪清泉。

佛说:你有太多的私心杂念。

我低头向地,抬头向佛,躬身自省。

佛说:私心杂念是去不掉的。

我一头水雾,仍然不能理解。

佛说:你的意志不够坚强,心志不能专一,生活没有目标,总是任由时光过尽,最后却一无所成。我观心知问,不禁冷汗满身。

我问佛:我该怎么办?

佛说:千灯万盏,不如心灯一盏。

我接着又问佛:心灯是什么?

佛说:心灯在你心中。

问题三:佛说如何放下执念? 执念,执着的念头,一般佛学上面分为“情执”与“法执”。意气就是佛法里面讲的迷执,迷惑、执著,也叫做情执,感情的执著,这最容易造作罪业,造作罪业必定是伤害别人,也未必能够利己。伤害别人,别人甘不甘心?如果不甘心,他会不会又报复?世出世间圣贤告诉我们,冤冤相报没完没了,这就是六道众生的业因,六道众生生活的状况。佛在经上给我们说,人与人的关系四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。你们想想这个四句话是不是冤冤相报?这种生活、这种日子有什N意义?痛苦万分。痛苦里面又怨天尤人,人对不起他,老天爷对不起他,所发出来的怨气不平,这种状况佛菩萨看得清楚,世间这些大圣大贤他们也看得清楚。「情执」。这不是好事情。「情」是什N东西?给诸位说,情就是智慧,觉悟了它是智慧,迷了的时候它是情。佛在经上常讲「烦恼即菩提」,觉悟了的时候,烦恼是菩提,迷了的时候,菩提是烦恼。诸位一定要晓得,智慧无量无边,烦恼也是无量无边,一迷一切迷,把你自性里头,无量无边的智慧统统变成烦恼、情执;一旦觉悟之后,所有一切无量无边的烦恼,又恢复成为无量无边的智慧,都在一念之间。一定要觉!一定要明白,六道众生所讲的情、爱,他前头有一个基本的原则在:性识无定,换句话说,它的情无定,它的爱也无定。今天爱了,明天不爱了,今天有情,明天无情了,是不定的。所以你一定要懂得,世间人不管怎N样跟你讲情、讲意、讲爱,你一定要心里清清楚楚、明明白白觉悟,那是什N?虚情假意,可别当真。你当真,你就上当了。上什N当?生死轮回的当,不是真的。跟诸位讲,真的爱、真的情,佛菩萨才有,永远不变。因为佛菩萨的性识是定的,凡夫众生性识是不定的。所以佛菩萨那个情,真的情、真的爱,他不用情跟爱的名词,他用「慈」、用「悲」,慈悲就是真情真爱,永远不变,这我们一定要搞清楚。我们要学佛菩萨,对一切众生真正有情,真正爱护,永恒不变,这就是佛经上讲「无缘大慈,同体大悲」。这个地方我们可以多说几句,这是佛在一切经里面,可以说四十九年佛常说,不知道说了多少遍,目的都是提醒我们。佛当年讲经说法,天天有新来的听众,佛很慈悲,「佛氏门中,不舍一人」,有一个人新来的,重要的开示没有听到,佛都要重复说一遍。迷失了自性,心性不定,这个里面生出来的情与爱是短暂的,是很容易生变化的,决定不是真的。我们必须要学佛,佛的情、佛的爱是真的,永恒不变。而且他情与爱是清净的,一尘不染。是平等的,不是对这个人爱,对那个人讨厌,是尽虚空、遍法界。对佛菩萨敬爱,对地狱、饿鬼、畜生也敬爱,这个敬爱一定是平等的。不会说对佛菩萨多一分,对畜生少一分,决定没有这个现象。为什N?他这大爱是从自性里面流露出来,是真心里面本具的德能。《无量寿经》经题上讲「清净平等觉」,他的慈悲、大爱,与清净、平等、觉决定相应。如果与清净、平等、觉不相应,那就是性识无定。为什N?意识心作主。我们凡夫用心意识,心意识不定,这我们一定要认识清楚。所以一切六道众生不能够出离生死轮回,主要的原因在此地。由此可知,我们这一生念佛想求生西方极乐世界,常常讲,要看破、要放下。这是放下的第一条,要把世间的虚情假意放下,彻底放下。放下之后提起,提起诸佛菩萨「无缘大慈,同体大悲」。「放得下,提得起」。提起诸佛菩萨的大爱,你能够舍己为人,什N都能牺牲,什N都能舍弃,为利益一切众生,这就是效法地藏菩萨。

问题四:佛说彻底放下就是彻底地原谅别人吗 这个不一定是原谅别人,你只知道别人伤害了你,你知道对方可能也觉得你伤害了ta吗?所谓放下一段感情就是要学会看破红尘中的感情到底是怎么一回事,当你了解了真相,你就会理解为什么感情会破裂,当你理解了,你自然而然就不会纠结了。凡事都是有因果的,情缘也是被业因所牵引着,说到底就是宿世业债。爱你和珍惜你的人,是你过去世善待过的人,伤害你和不珍惜你的人,可能是你过去世曾经伤害过的人。任何缘分都是有期限的,缘分在的时候惜缘,缘分结束了就随缘。任何走不下去的感情说到底可能是恶缘,也有可能是缘分太浅,就是没那个能走到最后的缘分。

问题五:佛说“放下,就会自在!如何放下,放下真的很难 是的,放下不是用嘴说说那么简单,需要看透才能放下,如果看不透,一直执迷不悟,那是真的放不下的。

问题六:如何放下一段孽缘? 佛说:百年修来同船渡,千年修来共枕眠,是缘份,缘份过后,各自修行,你说是孽缘,要好聚好散,各奔自已美好的末来,只有上进,将来美丽的美女在等你。

问题七:佛法中的放下是什么意思佛说放下是什么意思 放下道理很深!要细说,整个大藏经,就是教我们如何放下!

在此简单说:放下就是心里只有一念阿弥陀佛,除阿弥陀佛一念外不起别念!这就是放下了!

放下的前方便时看破!

看破了,自然而然就能放下!

看破什么?

佛说:一切法由心想生!

心就是真心自性,真心自性的德号就叫阿弥陀佛!

所以无论什么境界,心里只有阿弥陀佛一念,就是禅定,就开智慧!

如果起别念,就是妄想执着!就是烦恼!

为了方便理解,在此把阿弥陀佛比作手!

那么手势就是妄想执着!――别念!

无论任何手势现前时,心里始终保持清醒的一念:手!

如果有一念不是手,则必定是手势实有的妄想,而实际上手势是不存在的!于是被带入轮回!带入烦恼!不能自拔!

问题八:佛说放下的经典句子 放心屠刀,立地成佛

勤修戒定慧,戒掉贪嗔痴

色即是空空即是色,

问题九:佛说放下,究竟是指放下什么 佛说:放下,究竟是要放下什么

(1)放下争论对错:有许多人不能认识自己也是犯错的,而是认为自己永远正确,殊不知,这对我们良好的人际关系是一个巨大风险,也给自己和别人带来巨大的压力和痛苦。

仔细想想,这真是的值得的吗?因此,当你感觉自己急切投入到争论对错的时候,请问一下自己,这样做真的是对的吗对自己真的是有利的吗我们的自我真的就那样大吗

(2)放下你的控制欲:要愿意放弃你对身边人、环境和事物的控制欲。无论他们是你爱的人,还是你的工作伙伴,或仅是街上一个陌生人,请允许他们遵循自己的状态,这样你就能感受到更好。

(3)放下责备:不要去责备别人做了什么,或者没有做什么,也不要凭着你的感受去责怪别人。

(4)放下你的自怨自艾心态:许多人之所以痛苦是因为他们消极的,不洁净的和反复出现自暴自弃的心态。不要相信任何消极的自怨自艾的想法。这样你会更好。

(5)放下对自己有限的认识:我能做什么,我不能做什么?什么是可能的,什么是不可能的?现在,放下你对自己问题的思考,对自己有限的认识,不应该圈禁自己,应张开翅膀,尽情飞翔!

(6)放下抱怨的心态:停止你一贯对(人、环境、事物)的抱怨!除非你愿意,没有人能使你不快乐,没有环境能让你沮丧可怜。不是环境引发了你的这些感受,而是你自己选择的。积极想法的能量不可低估。

(7)放下批评:不要去轻易批评与你不同的人和事,我们都是不同的,但我们又都是相同的,我们都希望快乐,希望被人爱和理解。

(8)放下虚荣心:停止去迎合和取悦别人,因为这是做不到的,只有当你放下伪装,摘下自己的面具时,你才能接受和拥抱真实,这时别人也才能被你吸引。

(9)放下惰性:改变是好的,改变可以帮助你从A到B,改变可以改进你和你周边人的生活,跟随你的运气,拥抱改变,不要去抗拒它。

(10)放下随意判断的心:不要给那些你不了解的人和事轻易下定义,贴标签,尽管有时它们看起来很怪异不同,尝试一点点打开你的心灵,记住,头脑在打开的时候才会工作,高级的愚痴就是轻易拒绝那些你一点也不了解的事。

(11)放下恐惧:恐惧只是一个幻觉,它并不真实存在,只是你创造了它,它只存在于你的头脑里,只有一样东西令我们恐惧,那就是恐惧本身,修改你的内在,外在的自然就变好。

(12)放下借口:大多数时候,限制自己的,是使用这样或那样的借口,此中借口不能改进我们的生活和努力成长,而是成长路上的绊脚石,好多事被它们障碍、欺骗了,要知道99%的借口都是虚假的。

(13)放下过去:我知道这是很难的,尤其,是过去十分美好,而未来令人恐惧的时候,但是你不得不认真考虑现实,因为现实才是你拥有的。

过去虽然是你渴望的,但那只是你的一个妄想,你必须回到现实认清这一点,不要令自己迷惑,活在当下,享受当下,毕竟人生是旅程,而不是终点。为自己做好准备,保持一个清醒的意识,仅仅活在当下。

(14)放下执着:这个概念,对于我们大多数人来说确实很难领悟,但这依然不是不可能的。你可以通过花时间不断地锻炼一点点做到。

放下执着就是超然物外,放下一切,但这不代表你可以放弃爱,因为爱与执着是两回事,执着更多的来源于对失去的恐惧。

而爱是纯净的,宽容的,不自私的。当你爱的时候,你不会恐惧失去。因此爱与执着不能共存。放下执着,你将变得十分平和,宽容和安详,这时,你能够理解一切事物,甚至包括你并未体验过的事。这种状态超越语言。

(15)放下别人的看法:自己过自己的生活,他们总是根据别人的观点去生活,包括别人认为好的。他们忽视内在的声音,内心的呼唤。他们总是忙着取悦别人,为别人的期望生活,而忘记控制自己的生活,忘记自己到底喜欢什>>

问题十:佛说:放下,究竟是要放下什么 那就不放吧!本是红尘俗人,干嘛要学高大上?可世俗烦杂容易心灵受伤,怎办呢?为有不断自我成长把心理变得强大了。

从佛法上来说,可以多做一些善法。比如放生念经印经慈善等等。一方面是为自己积福——遇不如意眷属本身就是福报不足的表现,要积福,要多反省自己的不足和错误,多关爱对方。另一方面要回向对方,来改善彼此的缘份。

「相由心生,境随心转」,善待自己的因缘,是佛法的基本道理。佛教并不要求每个信仰佛的人都出家,但佛弟子的言行和顺周围因缘也是必须的。所谓“八正”里的正行,就是说正当的行为是健康的,对自己来讲是身心健康,外相看是家庭和睦、事业顺利、社会安定、世界和平,这是从近处来看;要从远大的来看,我们的心行会影响我们周边的环境,人事环境、物质环境,会影响花草树木,会影响山河大地,会影响到整个宇宙。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/743189.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-08
下一篇2023-07-08

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存