《婚姻的意义》第七章: “单身与婚姻”小组讨论准备

《婚姻的意义》第七章: “单身与婚姻”小组讨论准备,第1张

一、为什么要跟未婚者讲婚姻

平衡而明智的看待婚姻才能过好单身生活。

林前7:29弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;林前7:30哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;林前7:31用世物的,要像不用世物;因为这世界的样子将要过去了。

这样的观点来源于基督的救赎:已发生未完成,已然未然,already not yet。但终将完成。

这种“这个世界将要过去了”的历史感,意味着这个世界的一切社会关系和物质追求仍然存在,我们仍然住在其中,我们必须为每一天的日子考虑。但我们相信将来会有一个不一样的世界,这种信心能够转变我们对地上所有事情的态度。

这种历史观意味着我们没必要因结婚而过于激动,也没必要因没有结婚而过于沮丧。

二、单身好还是结婚好?

以下观点符合圣经吗?

耶稣就是完美的单身汉。

与神的关系是最好的,婚姻是“次好的”,最好的婚姻也填补不了只有上帝才能填补的空白——讨论:你有没有一些对婚姻的期待,是实际可行还是不切实际呢?

小结:单身是美好的,因为有神的良善和充足,神有最好的安排。婚姻也是美好的,反应我们与神的关系,是天国的预尝。

三、教会可以给单身弟兄姐妹什么帮助?

1、让单身者在教会里找到“后裔”和家人。

2、提供进行“跨性别学习”的机会,弟兄姐妹互相补足,共同反映神的形象。

3、帮助他们正确认识婚姻:不能当成偶像,也不能充满恐惧

4、帮助单身者寻找另一半时有正确的眼光

5、帮助单身者对建立婚姻有正确的目的

6、已婚基督徒开放家庭,向单身者分享家庭生活(好的坏的都要分享)

7、透过一起聚会、共同服侍,提供一个可以更多认识对方的交往环境

8、扶持单身基督徒稳妥的走向婚姻——基督徒婚姻就是宣讲福音

四、一些常见讨论:

1、什么是独身恩赐?

2、基督徒可以和非基督徒结婚吗?

A、圣经多处提到基督徒应该与基督徒结婚:

林前7:39丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。

林后6:14你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?

B、对方不能和你心意相通——最重要的地方不通

C、为了迁就对方隐藏信仰,甚至把基督从生命中心移走

D、基督徒之间有更深层次的吸引力:全面的吸引力”——喜欢这个人的品格、将来的样子和生活使命

E、基督徒可以通过信徒群体生活进入彼此的世界,观察对方真实的状态。(而非像很多非基督徒那样只有通过同居来进行了解——统计数据表明婚前同居的夫妇更可能离婚)

可以解释为家人之间的爱、朋友之间的爱、夫妻之间的爱、团结互爱。

一、家人之间的爱是发自内心、牵涉到感情的。但圣经指出,“人心比什么都诡诈”。值得注意的是,保罗用阿格配来描述丈夫对妻子应有的爱,又说丈夫应该像基督爱会众那样爱妻子。这种爱基于的原则是创立家庭的耶和华上帝制定的。

二、我们对家人怀有真挚的爱,就自然会关心年老的父母,也会负起责任,好好教养儿女。由于有真挚的爱,当儿女需要管教时,父母就会怀着爱心施行管教。他们处理问题,不会感情用事。感情用事的父母通常会宽纵儿女。

三、没有朋友,生活就会变得单调乏味。圣经的一句箴言说:“有的朋友却比兄弟更亲密。”我们不会有双重标准:对朋友宽,对别人严。此外,我们也不会用逢迎人的手段来结交朋友。最重要的是,我们经常运用圣经原则,就能明辨是非,慎重择友,避开不良的交往,以免“破坏有益的习惯”。

四、相亲相爱、团结合一,这种关系非常独特。真基督徒能够团结合一,是因为他们对信徒同工有亲情和友情,这些感情都是受基于圣经原则的爱所支配的。基督徒会众不是社交活动中心,也不是世俗机构,而是个关系密切的大家庭,彼此团结一致地崇拜耶和华上帝。

基督徒既婚姻既是系自己选择亦定系神为我们选择原因神当然会为我们预备我们的伴侣。不过问题是神给我们自由是否肯顺服神,听神的话去选择神为我们预备的伴侣。 若果我们肯专心寻求和顺服神在我们身上的旨意,我们便会选择神为我们预备的伴侣。当然神为我们预备的伴侣一定是最好的安排!当我们未有心仪对象,我们已经需要为寻找合适的未来的伴侣祈祷。若果是神的旨意,神会感动你和你的心仪对象同时地和互相都爱慕对方。若果不是神的旨意,神就不会感动你的心仪对象爱慕你。所以爱情一定不能勉强和单方面的恋慕对方! 其实在拍拖期间,神都会给你印证究竟你的恋人是否是你的未来终身伴侣。基本一个最重要条件是对方与你是否有共同信仰:你们都是基督徒。因为共同信仰的人才可以有共同的人生的目标和方向。重要的指标是大家拍拖后你们与神的关系是否比以前有进步呢!你们是否比以前更爱神爱人呢?你们是否更渴慕认识神的话语和向神祷告呢?你们是否比以前更勤返教会聚会,甚至更热心事奉神呢?你们是否能够更欣赏对方的优点和同时间接纳对方的缺点呢!你们当有冲突时,大家又能否和平地处理冲突呢!你们是否觉得相处更和谐,更想认识和渴慕与对方见面呢!这些都是重要考虑的因素来选择未来伴侣的条件。当你们的爱情已稳定并希望结婚,我建议你们一定要参加婚前辅导,让一些资深的牧者或辅导员帮助你们作婚前的检阅,给予你们婚姻的生活的题醒和指导。 我是一个已婚男士,与太太结婚二十年。感谢神在他的带领下过著基督化家庭。我有一位十七岁的女儿。我们虽然经历贫穷和富有、顺境和逆境、健康和疾病,但我们仍然爱对方。我当然相信是神为我预备的伴侣,但同时我是运用神给我的自由去选择我的未来伴侣。 「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路」(箴言3:5-6) 希望你在寻找未来伴侣的过程中倚靠全能的神,他必为你预备最好的伴侣。当然你有选择的自由也要负上选择的责任和后果。 2009-01-09 17:04:25 补充: 如果系神预备

但我地又唔选择神为我地预备既咁当然就要自己承担自己选择的后果啦!自己就需要在神面前认罪悔改,并祈求神帮助你怎样维系我地的婚姻啦! 因为既然你和配偶都在神和人面前承诺一生一世爱对方无论遭遇任何困难,你地就要坚守对神和对对方的承诺,不可反悔啦! 2009-01-09 17:07:45 补充: 更正:自己就需要在神面前认罪悔改,并祈求神帮助我地怎样维系我地的婚姻啦! 因为既然我地都在神和人面前承诺一生一世爱对方无论遭遇任何困难,我地就要坚守对神和对对方的承诺,不可反悔啦! 2009-01-13 15:00:24 补充: 你说但神好像要我同某姊妹一起

但因为觉得不适合而唔想 而家都唔知道点好 首先我想问你怎样知道是神好像要你同某姊妹一起呢?有何确实的证据呢? 你说你觉得不适合而唔想,你所指不适合指边方面呢? 其实若果是神为你预备对象,为么你又会觉得不适合呢! 希望你解释多一些,才可为你解答你的疑难呀! 2009-01-18 21:06:31 补充: 我劝你多些在上帝面前祈祷和反省看看究竟为什么正如你所说:「但神好像要我同某姊妹一起

但因为觉得不适合而唔想」。其实你应该了解什么阻碍你唔想与那姊妹一齐呢! 2009-01-18 21:10:40 补充: 我相信若果那姊妹真是神为你所预备的伴侣,他便会感动你和那姊姊同时觉得对方都适合自己!为什么你会觉得她不适合你呢!究竟那姊妹对你有没有feel呢? 2009-01-19 19:17:48 补充: 但佢系一个好有理想既人

但我只系一个不想一事无成

但又渴慕自由既人 佢唔中意人懒

但其实我系一个极之懒既一个人 想法

观念都已经唔同 la

所以我话唔适合 如果像你这样讲大家的想法和 观念都差那么大,为什么你又说是神好像要你同某姊妹一起 ,她是否有一些很吸引你地方呢!她有什优点你特别欣赏呢!你又有什么优点她会欣赏吸引她呢! 2009-01-20 22:53:38 补充: 我认为既然你都觉得她不适合你,大家想法

观念都已经唔同,而你们也不能协调和迁就对方,那么她就未必是神为你预备的伴侣了!

参考: 我宝贵和成功的恋爱经验

上帝是我们的创造主, 又是婚姻安排的缔造者, 他对我们这方面的需要了如指掌, 处处为我们的切身福利着想。(创世记2:22-24; 以赛亚书48:17-19) 在人类的几千年历史里, 上帝见证过无数的男女宣誓成婚, 有的白头偕老、 有的离婚收场。 对于婚姻的成败, 上帝早就洞悉个中原因。(诗篇32:8) 在他的话语圣经里, 上帝列出具体原则, 教导基督徒怎样选择合适的配偶。 甚么原则? 在自由恋爱的社会里, 男女不是萍水相逢、 彼此倾慕, 就是靠亲友从中穿针引线而相识的。 大家一见倾心, 往往是由于对方仪表堂堂的缘故。 男女受对方的外貌所吸引是很自然的, 谁不想自己的伴侣仪容俊秀呢? 不过, 圣经却提醒我们, 拣选对象不可单看外貌, 还要看清楚对方的内在为人。 箴言31:30说: “艳丽是虚假的, 美容是虚浮的; 惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。” 使徒彼得指出, 基督徒应该“用安静温和的灵作为不能腐坏的装饰。 这在上帝眼中是大有价值的”。(彼得前书3:4) 是的, 属灵的特质远比迷人的外表优越! 要考虑意中人的灵性状况, 例如对方是否全心爱戴耶和华, 有没有显出基督徒的美好特质等等。 你想未来的配偶跟自己有同一的属灵目标, 努力结出圣灵的果实, 就必须花时间作客观的分析, 细心挑选才行。 这样, 你就能够为婚姻打好基础, 使婚姻生活倍添幸福。——箴言19:2; 加拉太书5:22,23。 你跟意中人目标相同、 信仰一致, 对日后的婚姻生活起着举足轻重的作用。 夫妻鱼水和谐, 非一朝一夕之功。 双方都要不断调整自己的思想和行为, 才能相互适应。 按理说来, 你和意中人合得来的地方越多, 婚后就越发容易相互适应。 由此我们可以看出, 使徒保罗为甚么要规劝基督徒, 说他们“跟不是信徒的人毫不匹配, 不要同负一轭”。(哥林多后书6:14) 保罗深知, 基督徒要是跟不同信仰的人通婚, 由于对方不理会圣经原则, 夫妻很容易为此闹意见, 甚至争执起来。 可见, 保罗有充分理由要提出“在主里结婚”的劝戒。(哥林多前书7:39) 他的话也反映出上帝对婚姻的看法。 明智的基督徒会听从保罗的劝勉, 从而为自己免去不少苦恼。——箴言2:1,9。

参考: myblogyahoo/truth-witness/articlemid=204

基督徒ge婚姻神早已选定 请问有d咩系我地自己决定嫁呢 信或不信

是你自己决定 ! 若你信的是邪神

就会受邪神困绑

那一切

都被安排

被选定了

基督徒ge婚姻神早已选定 神会为你预备适合你ge伴侣 当你遇到你爱ge人ge时候 首先去祷告神会比答案你 跟住尝试去同你爱ge人表白 之后再去揾牧师或领袖商讨 牧师或领袖会带你去祷告再一次寻求神ge答案 结果到时先知 但如果佢唔爱你ge话 表示有可能佢唔系神为你预备ge伴侣 或者只系未到时候要耐心等候 直到佢爱你或你遇到你真正爱ge人并且佢也爱你 但有一样野系要知神系爱你ge

zhidaobaidu/question/49713791 2009-01-10 00:19:32 补充: gracechurch/articles/living20050531-035

精神的出轨就是另一种形态上的身体出轨,精神出轨也是对爱情的背叛。

当今的社会,人们生活水平提高,思想观念却下降。人在追求自由,享受的同时,也在降低自己的道德素质和思想情操。这一点,从人类的婚姻状况就可以看出来。七八十年代,人们的婚姻如果出现问题,双方当事人会努力解决,不会轻易走到离婚的地步。

并且,夫妻双方,也谨守自己的心,不会对配偶之外的人,产生不得当的情愫。随着改革开放之后,人们思想观念被打开,见识多了,心思也活络了。开始审视自己的婚姻,到底幸福还是不幸福?渐渐的,人们开始不满足于现有的婚姻了。

慢慢就出来了婚外情,第三者。到今天离婚成了家常便饭。甚至不离婚,婚内出轨,也不是什么稀奇的事了。还有就是还没有现形的精神出轨--网络情人。

对于精神出轨的问题,到底该如何解决呢?对于外邦人我们爱莫能助,因为他们或和或离都不是我们能够决定的。我们彼此的人生观,价值观也不同。然而,对于我们神的儿女,因为我们里面有圣灵,因此当我们犯罪或者是受害者的时候,我们里面的圣灵会责备和安慰我们。并且用神的话语来归正我们。

对于出轨的一方,如果你们的婚姻真的走到尽头就算了。否则,要控制自己的感情,不要把你的配偶当作傻瓜来企图瞒天过海。纸里是包不住火的,总有一天会暴露。与其到头来不可收拾,不如趁早悔改。

因为主耶稣说过“看见妇女动*念的,心里就是与她犯奸*了。”天国的律法并非苛刻,而是因为上帝是全知全能,知道人的罪,最终会达到什么地步,落入怎样的光景。神为什么要为人类设立婚姻呢?就是不要人在性上犯罪,污秽神所创造的身体。

申24:1-4人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。

  这段关于离婚与再婚的教导,其中有很多方面的内容,都令我们读后觉得困惑,最令人费解的就是,我们很多人都认为一个破碎的婚姻若是能破镜重圆,这是很好的事情啊。可是,这段经文却严厉禁止这种行为。这段看似不合理的经文,仔细分析,才发现上帝这样吩咐,考虑的是非常深入、周详的,观念也是非常先进、超前的。上帝是充分的考虑到了人的罪性,然后将最大程度的限制人的罪性与最大程度的保护婚姻进行了一个平衡。

  困惑一:神为什么允许人可以以‘不合理的事’为理由离婚?

  这样不就让离婚变得太自由了吗?神怎么能允许人这样做呢?所以,有的人在解释这个‘不合理的事’的时候,就尽量说得严重一些,比如,说不合理的事指的是妻子犯了奸*。这样好把神解释的符合我们心目中的良好的形象。这里的不合理的事指的到底是什么呢?其实,就是我们通常理解的不合理的事,这个翻译是很准确的。也就是说,做丈夫的是很容易就可以找到一条理由休妻,比如,她在公开场所与异性说话了,她把饭烧糊了,她没把孩子带好……。为什么神会允许这样就能休妻呢?新约有一段主耶稣与法利赛人的对话解释了这个问题:

  太19:3-9有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故,都可以休妻吗?耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女,并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为*乱的缘故,就是犯奸*了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸*了。

  法利赛人问耶稣说:“人无论什么缘故,都可以休妻吗”?可见,按着当时犹太人的普遍理解,就是‘人无论什么缘故,都可以休妻’。有的人可能又想帮上帝的忙,就会说:“那不是神的意思,是被你们文士给解释错了”。‘人无论什么缘故,都可以休妻’这不是上帝的意思,这话是对的。但是,主耶稣解释说,这不是上帝最初的意思,上帝最初的意思是‘神配合的,人不可分开’。接着这些法利赛人又继续问:“那么,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢”?意思还是说,为什么摩西吩咐人可以很随意的找个理由写了休书就能休妻呢?主耶稣不是说:“这不是摩西的吩咐,而是你们文士把圣经解释错了”。主耶稣的解释是,因为你们的心硬,所以许你们休妻。这样,结论就非常清楚了:上帝的心意是‘神所配合的,人不可分开’,这是神喜悦的旨意。但是,因着人心的刚硬,神为了保护婚姻中的弱者,不得不许可‘人因不合理的事,可以休妻’,这是神许可的旨意。

  律法中别的事情都能通过规条勉强人遵行,但是,爱妻子这个是没法勉强的。人心刚硬了,不爱就是不爱,要是通过律法硬性规定不爱了也不许离婚,那么,结果必定是婚姻中弱势的一方就要长久受到虐待了。所以,神因着人心的刚硬,只得允许人离婚,这样体现了对弱者的保护。为了最大程度的保护弱势的一方,神还规定,一旦休妻,不能只是动动嘴巴就把人扫地出门,而是要有正式的文字资料——休书。这一纸休书作用很大,因为休书上要写明休妻的原因,如果这个不合理的事,真的是太芝麻绿豆了,这张休书就会永远成为暴露这位丈夫为人恶劣的耻辱书,况且有些休书还有家族中长者或当初的媒人做见证人,丈夫休妻的理由如果不足够充分,他们也会传出去,那么,做丈夫的就会受到舆论的谴责。并且因为休书是白字黑子的文字的资料,所以,做丈夫就算再怎么厌恶妻子,也不敢对被休者泼脏水,如果他要是敢信口捏造臭名加给妻子好休掉她,一旦查实,他不但要赔款,而且今后就用不可休她。申22:17-19信口说她,说,我见你的女儿没有贞洁的凭据。其实这就是我女儿贞洁的凭据。父母就把那布铺在本城的长老面前。本城的长老要拿住那人,惩治他,并要罚他一百舍客勒银子,给女子的父亲,因为他将丑名加在以色列的一个处女身上。女子仍作他的妻,终身不可休她。还有,就算休书上不敢捏造事实乱写,但是,人离婚时往往都是极其憎恶对方了,所以,妻子在被休后,原丈夫以及他们的家人为了泄愤,很可能还会通过散布谣言继续毁谤这位女人,那么,这个时候休书就会成为她的辩护书。她有了休书,就可以自由的开始追求新的幸福生活。

  困惑二:为什么被休的总是女人?

  圣经为什么只吩咐了‘丈夫看到妻子有不合理的事,就可以休她’,而不吩咐‘妻子看到丈夫有不合理的事,也可以休他’

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/796958.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-09
下一篇2023-07-09

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存