主料main
鲳鱼1条2人份
辅料others
小葱4根 生姜1块 大蒜8瓣 红辣椒4根 食用油适量 盐1茶匙 酱油1汤匙 糖1茶匙 味精少许 水适量
在很多城市,五月中下旬已进入炎热的夏季,可在我们这里,确是气候最宜人的初夏。这几天心情小郁,想想每天我上班的路上,那些盛开着的蔷薇,缀满红黄果子的樱桃树,绿意盎然的小菜园,干劲十足的卸车工人,快乐充实的打牌老人,勤勤恳恳的修鞋师傅,还有一路上的绿色,阳光,衣服越穿越少的美少女和小帅哥,哪一样不美好!
我需要调整心情和步伐,与初夏合拍才是。请大家吃鱼,红烧鱼,红烧鲳鱼,经典宴客菜,好吃看得见。
红烧鲳鱼的做法
步骤step
1
鲳鱼去鱼鳃去内脏,清洗干净
步骤step
2
在一面打上十字花刀
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3
翻过来,在另一面也打上十字花刀
步骤step
4
用盐、白胡椒粉和料酒腌制10分钟
步骤step
5
下锅前吸干鱼表面的水分
步骤step
6
起油锅,油热后,下入鱼用中火煎制
步骤step
7
一面煎黄后翻面,双面煎黄后盛出
步骤step
8
利用锅内底油,爆香葱姜蒜和干红辣椒
步骤step
9
烹入红烧酱油,添加热水煮开
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10
加入煎好的鱼,加糖调味,用勺子朝鱼身上浇淋汤汁
步骤step
11
盖上锅盖中火炖制,汁水收过半时,用盐调味
步骤step
12
汤汁收至自己中意的程度,加点味精(可以省略),撒上香葱和小米椒碎(可以省略)即可
红烧鲳鱼的成品图
红烧鲳鱼的烹饪技巧
技巧tips
煎鱼不粘锅不破皮的小窍门:
1、先把锅子烧热再下油,油烧热后再下鱼;
2、煎鱼的时候,需要提前把鱼身上的水擦干,要不然鱼下锅后一是易溅油,也容易粘锅;
3、鱼下锅以后不要急于翻动,等用铲子轻微触碰鱼身就能轻松滑动时再翻面,这样鱼皮不粘锅,可以保持整鱼身完整;
4、给鱼的表面沾上一层薄薄的干粉再煎制,也是一个不粘锅不破皮的好方法,而且能迅速煎黄。
平时生活中鲤鱼也是我们经常要吃的一种食材得,我们做鱼的方法也是有很多种的,最常见的一种做法就是红烧了。红烧鱼的做法也是非常的简单的,首先我们就是准备一条新鲜的鲤鱼,然后将它清洗干净。然后再将它用葱姜蒜,料酒腌制一下。
一、首先第一步我们就是起锅烧油。
首先我们做红烧鲤鱼的时候,我们就是起锅烧油,油热之后,我们放入葱姜蒜,还有辣椒。还有豆瓣酱还有老抽,然后再放入一些生抽,这样它炸香之后再放入一些清水,然后再放入一些食用盐,还有醋还有白糖。
二、等水开之后再放入鱼。
我们在做红烧鱼的时候,也是先将它的调料全部都放好,然后水开之后,我们再将鱼放进去红烧,然后烧制30分钟左右。然后我们再在锅里面放入适量的辣椒,然后再放入一些生抽,在煮上20分钟,大火收汁就可以出锅了。
三、出锅之后,可以在鱼上面放一些香菜。
我们在做红烧鱼的时候,如果有喜欢吃香菜的话,我们可以在红烧鱼做好出锅以后,在鱼上面放一些香菜,这样也是非常的有味道好吃。
所以做红烧鱼这道菜相对来说也是比较简单的,首先我们也是要掌握好它的火候,我们也是要小火闷慢炖,然后将它的汤汁收干,这样做出来的红烧鱼也是非常美味好吃的。
所以平时我们在家里面,如果想做红烧鲤鱼的话,也是可以按照这个样的方法去做的,这样的方法做起来也是非常的简单,而且它的口味也是非常的好,如果自己不能吃辣的话,可以少放一些辣椒,因为个人觉得放辣椒多比较好吃,有喜欢的朋友,可以在家里面试着做一下。
家常红烧鱼的做法步骤
步骤 1:鱼洗净,切刀花,尽量弄干水分,(家里有吸水纸的弄干水分更好了)
步骤 2:热锅下冷油,锅里撒点盐(防粘),下鱼,不要急着去翻身,容易烂,一面煎到金黄再翻身。煎好盛起来先
步骤 3:用上一步煎鱼的油,下姜片、蒜,炒香。再加水,下糖、米醋、生抽、老抽、盐。
步骤 4:水开后放入煎好的鱼,往鱼身上浇点汁,盖上盖子,中火煮6分钟。
步骤 5:鱼先盛出装盘。往锅里加入水淀粉,快速搅拌,收汁。下葱、香菜,搅拌几下,(葱、香菜很容易熟)
步骤 6:最后,将汁淋到鱼的身上。红烧鱼就做好了
红烧鱼的所谓“红烧”,其实是一种复合烧法,一般来说质地良好的鱼, 需要三次加油、三次换火。
这是烹饪技法中的一绝,很多关于红烧鱼的菜谱说到这里时往往蜻蜓点水,这就使得那些依葫芦画瓢的后生们怎么也学不到这一技法的精髓(这里有老师傅不愿说清技术机密的原因,也有可能他们自己也说不清)。
葱、姜爆锅后,先用大火重油煎烹鱼块。这是为了进一步收紧表面水分, 同时高温油脂会使鱼体内的脂肪产生乳化作用,这是底子,这一步底子要打得坚决一点,要知道,这会儿鱼块是生的, 火力大一点烧不坏它。然后该下佐料了, 按顺序,该放黄酒(盖子焖一下,把酒气逼进鱼体里面去)、酱油(热的鱼块才能上色)、糖。这一步要确保最后的味感是“甜上口、咸收口”,还要确保最后收汁时有足够的糖分,这样才可以形成“自来芡”。趁着黄酒、酱油还没收干,赶紧盖上锅盖,焖5 分钟。
这是第一步,底油、一笃、一焖。
眼看鱼块上色紧缩了,这时候要加入高汤,这些高汤最终将收进鱼块里去, 味道就更鲜美了。这会儿要再补上一次油,改成小火。因为鱼块这会儿已经熟了,再用大火就会把鱼块冲烂了,再给它一点油是为了让这些油慢慢地与酱油和糖合为一体,形成黏稠的胶质状汁水。这会儿要是不补油,汤汁的底子就不会润泽。而文弱的小火自然会慢慢地做“劝和”工作,油和糖也自然而然地柔腻为一。当然,既然是文火,这段时间就得长一点,约半小时左右。厨房有谚:“千烧不如一焖”,这会儿万万不可揭开锅盖尝味,因为气一散,油、糖、水就分家了。
这是第二步,暗油、二笃、二焖。
等到锅内汁水开始稠起来了,这会儿揭开锅盖,再补最后一勺油进去,这一勺油称为“明油”,这样才能产生浓郁的油香和光亮的色泽。要把最后这一勺油“镀”到鱼块上去,得开个中火催它一把,还得再盖上盖子稍微焖一焖。
这是明油、三焖。
许多“工夫”不太到家的师傅,往往到了最后汁水还没有收紧。于是他们往往会先盛出鱼块来(再烧的话鱼块可要碎了),再把剩下的汁水用大火收浓稠,浇到鱼块上去。外行自然是看不出来的,但行家一看就知道了,这种汁水是淋上去的,而不是自然产生、“镀” 上去的。这种口感和味感就差一口气了。
人们现在常说:“好吃是硬道理”。可“好吃”只是一种生理感受而已,现代食品工业也完全可以“制造”出很“好吃”的味道来,但那毕竟只是一种“产品”而不是“作品”。
我们这个民族对于美食的“美”是有着自己定位的,那就是“虽由人作、宛自天开”。红烧鱼如此,中华美食中的绝大多数经典也如此 !
来源:食品与生活
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