学佛的人可以结婚么

学佛的人可以结婚么,第1张

佛教徒分在家教徒和出家教徒,出家教徒不可结婚,在家教徒可以。历史上以在家教徒的身份取证的佛教徒也非常的多,结婚与否与*心是否去除,以及与是否能够证悟,没有必然联系。佛教,戒定慧,是唯一解脱路径。

和尚也是能娶媳妇生孩子的。

佛教有三支宗派是允许僧人结婚生子、喝酒吃肉的,一支是密宗,一支是禅宗,一支是净土宗。很多人都说的为什么日本和尚可以结婚,那是因为日本流行净土宗,僧人便是可以结婚生子的,而且这还是国家法律所允许的。

在我国的相关法律中,其实也无禁止僧人娶妻的条文,也就是说法律规定了公民结婚的权利。所以只要符合我国婚姻法的规定,和尚也是可以结婚的,其婚姻是受法律保护的,只是违反了佛门戒律而已。

和尚的由来:

“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。

但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

我们每一人不可能都有出家的因缘,大都是居家修行,大可不必为结婚之事烦恼。有的怕结婚了会被生活所累从而耽误了自己的修行,怕影响自己将来往生极乐世界。其实这种担心大可不必,结婚生育后代也是正常的事情,也是一定的因缘。 结婚我们也可好好修行,就看如何用心了。婚姻有好的因缘有坏的因缘,不是互相报恩的就是互相讨债抱怨的,总之无论是何种因缘我们都要学会在环境中修行。修行就是修正我们的思想行为,能够在任何因缘中“忍辱”,以此功夫化解任何因缘。结婚也是了断我们的一些业力,结婚也是我们渡众生的好事,因为结婚了我们就有家庭,我们可学做一个佛化的家庭,带动周围的人们,给在家学佛的和不学佛的做一个好榜样。无论是恩爱的夫妻还是吵闹的夫妻,我们都可潜移默化的影响着这个家庭,一年不行两年,两年不行三年,一定要有恒心毅力。 自己好好念佛求生净土的同时,给自己的家人和邻里做个好样子,这可不是一件容易的事情,需要你有一定的耐性,如果是恶性的婚姻在改变不了的同时,就得逆来顺受,了断此恶缘,为自己往生做好准备,同时也不可放弃化解这份婚姻,以佛学的观点清静平等对之,争取佛力加持让家庭改变,逐渐变好,如有可能还能改变成一个佛化的家庭。这需要自己不断的努力,不断的学习,不断的念佛。所以在家学佛无论结不结婚都要做个好样子,不结婚就要专一修行,不然就要结婚。因为必竟是在家修行,如果不结婚人们的闲言碎语很多,会给周围的人带去不好的印象,认为学佛学的都不结婚了,会有很多人对佛教有误解。 所以结婚也好不结婚也好,都要善巧方便的为大众着想,在任何环境中做个好样子。所以结婚也不是坏事,只要你内心坚定,愿力很强,一心求生净土就好。至于自己的婚姻是好是坏都不要去管他,都是了断一场因缘,自己在家庭中尽职尽责,做好自己的本份。尽力带动家庭一起学佛,一起觉悟,将来同证菩提,同往西方。如果不能就自己好好念佛,在家庭中做好父亲和母亲,对儿女也要负责。虽然都是不同的因缘聚合到一起,我们都要用平等欢喜心对待。好缘也好,坏缘也罢,你都要学会把佛法运用到生活中,给人们带去慈悲和快乐,内心一定要平静。所以结婚也是修行,各行各业,各种因缘环境都是我们的修行之处,所以只管好好念佛,其他的一切随缘,该来的一定会来,一定要平和处之。(海涛法师开示)

第一 请先说明,您真有他娶老婆的证据吗第二 佛教的出家人是绝对不允许娶老婆的,任何人都不能例外。第三 如果你能拿出证据证明他娶老婆,而你又能拿出证据证明他出家的话,那我可以告诉你--他破戒了。佛教有功德箱,是随信徒心意捐赠的,不勉强任何人。而且,一般来说信徒捐赠的目的,也只是让出家人温饱,不用为生活发愁而专心修道而已。不过林子大了什么鸟都有,佛教徒有时候很尴尬,因为有时候我们去寺院的时候都还得交门票。可以这么说,这并不是佛教原本有的规矩。而为什么会演变成今天这样,我想这个问题更多的因该去问 旅游局 地方政府 那些带你去的导游 还有寺院的当家。至于慈善事业,并不能说佛教没有,台湾的慈济不是做的很好吗至于内地,连慈善机构都处于初级阶段,何况宗教慈善机构

中国的大乘佛教不可以,东南亚等地的小乘佛教僧众却可以结婚。

我国的佛教基本上分为大乘佛教、藏传佛教和南传佛教等。大乘佛教在中原、江南等地区流传,分为禅宗、天台宗、净土宗等十宗,其教职人员僧、尼是不可以结婚生子的。藏传佛教为密宗,有红教、黄教、花教之分,其僧尼也不可结婚生子。流传在我国南方云南等地的佛教为南传佛教,它与东南亚等地的佛教一样是小乘佛教,但云南等地的佛教僧众自小出家,到青壮年还俗后可以结婚生子;而东南亚等地的佛教僧众却可以结婚。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10182620.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-31
下一篇2023-10-31

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存