佛说姻缘

佛说姻缘,第1张

佛说夫妻一方早逝因果,成为寡妇的原因佛说 虽然生活中大部分夫妻都还是能够长时间相伴的,但也有不少人因为疾病、意外事故等失去自己的丈夫,让女人成为一个寡妇,从佛学角度来说这都是因果造成的,那佛说夫妻一方早逝因果,成为寡妇的原因佛说是什么样子的,一起来看看吧。

佛说夫妻一方早逝因果是因为前世存在亏欠丈夫的情况,所以今生才会出现丧偶情况;另外如果是之前欠下情债的话 ,那今生也是需要一个个偿还的,就可能会造成女生半路失去丈夫,最后孤独的生活一辈子,毕竟佛经里面讲究的就是因果循环,所以夫妻之间还是需要和睦才行。

但丈夫出现去世也不能完全归咎于上述的说法,毕竟都是迷信传说,而且生老病死或者是意外都是大家不能预测,只能说在生活中做好相关的预防,尽量避免意外发生;丧夫之后女性也不能失去感情的动力,在遇到合适人的时候也是可以再婚的,没有要求说一定要孤独一辈子。

夫妻一方因为各种原因去世,另一方还是需要及时调整自己的心态,在缅怀爱人的同时也需要积极面对生活,遇到合适的人也可以再婚。

佛说怎么知道姻缘到了、婚姻迟迟不来的原因

婚姻是现在很多年轻人都存在的问题,周围不少三四十岁的人都还是没有耍朋友、结婚,让自己的父母非常的焦虑,还想通过求佛的方式知道孩子的缘分什么时候能够到来,下面就是佛说怎么知道姻缘到了、婚姻迟迟不来的原因,一起来了解看看吧。

婚姻迟迟不来的原因可能是官星比较多造成的,也就是自身的桃花运比较好,也因为这个可选择性太多,让自己的挑花了眼觉得谁都不是非常合适,从而让自己婚姻迟迟不能够到来,从而迷失自我;其次就是和生辰八字有关系,有的人本身婚姻来的就比较迟,所以是着急不来了。

但就现在的年轻人来说之所以吃迟迟不结婚,首先就是大家都非常独立的,有挣钱能力感觉一个人生活也是非常不错的;其次就是现在的婚姻并不是很稳定,让大家丧失了信心,不愿意进入这个阶段。

想要知道自己的姻缘到了是不是到了,其实更多的是关注自身感觉,当你看到一个男孩子或者是女孩子的时候,内心有一种冲动想要在一起;或者是长时间和一个相处之后,觉得非常舒服、谈得来,在失去他的陪伴之后整个人都非常焦虑,那么这可能就是陪伴自己一辈子的人,也表示自己姻缘到了。

佛说今生的相遇是前世

很多人相信缘分,认为自己遇到的每一个人,可能都与前世有关。后来听到“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过”佛学内容后,觉得这句话形容非常贴切,佛说今生的相遇是前世的重逢,代表两人在前世有未完的缘分。

佛说今生的相遇是前世的重逢,所以夫妻、情侣、朋友、亲人等相遇相伴都是缘分,只有珍惜缘分,好好相处,才能够得到一生的安宁。如果两人前世没有相欠,彼此没有任何的牵连,到了今世怎么会相遇呢?两人羁绊越深,关系越近,代表着前世的关系越紧密,前世的故事更多,因为前世没有写完的故事,延续到今世继续。

当然,关于佛学上说前世两人有缘分才有了今世的相遇的内容,人们可以相信,也可以坚持己见,认为两人的相遇就是相遇,没有什么未完的缘分,没有什么前世的关系故事。他们觉得彼此就是朋友、亲人或是同学等,两人的关系纯粹,过好当下就可以了,没有必要牵连到前世,认为前世两人有什么命中注定的事情,到了今世需要补偿等。

对于佛学内容,相信的人可以继续修行,不信的人好好生活。

佛说相爱的人不能在一起、今生爱而不得的人

现在很多人都是自由恋爱,相比相亲来说,没有相亲的条条框框,自由恋爱更加轻松,也能找到自己爱的人,两个人相爱是比较幸福的,但在现实生活中,有一些相爱的人被迫要分开,不能在一起,这是很让人痛苦的,这时候也是要学会放下的,不然会比较痛苦。佛说相爱的人不能在一起、今生爱而不得的人不能在一起怎么办?下面给大家详细解答这个问题。

佛说相爱的人或者今生爱而不得的人不能在一起的话,要做到这些:

1、学会祝福对方,当两个很相爱的人确定不能在一起,就要学会祝福彼此,这也是比较好的方式,祝福对方幸福快乐,这样也能让对方放下,不那么难过。

2、学会心狠,感情中最怕的就是拖泥带水,所以当两个人就是不能在一起,就不要纠缠对方,要不见面,不提起,不关注,这样比较容易走出伤痛。

3、如果实在不想放下这段感情,可以看清不能在一起的原因,是因为父母反对或者现实原因,这些可以两个人试着一起努力,争取把这些外界干扰因素都排除。毕竟两个人相爱不容易。当然如果因为一方有家庭,这种就建议放下的,做第三者是不好的事情,也是不道德的,最终也不会幸福。

感情是两个人的事情,如果互相心里有对方,还是要冲破一切阻碍,在深爱对方的时候,陪伴在对方身边,这才是最幸福的事情。

独自发呆时,常常在想:人的一生,一定要走上结婚生子这条路吗?婚姻,到底带给我们什么,如果婚姻是非理想状态,我们该怎么办?什么样的婚姻,才是我们想要的呢?想必这些问题,是大多数男女的困惑所在。在平常我们和朋友聚会时,常常会戏谑地说,婚姻乃是爱情的坟墓,单身狗的生活不香吗。但嬉笑之余,细想:如果世上没有婚姻,爱情将没有葬身的地方。爱情与婚姻是完全不一样的。

爱情是很深刻的、温柔的、很难定义的一种感情,而婚姻是一种信任、责任,更是一种义务。爱情会束缚住自由,但是婚姻会束缚住灵魂。自古以来,青年男女的身上无形中背负着父母之命、媒妁之言的枷锁,抱怨父母“不理解自己”。如果婚姻的非理想状态是常态和必然,我们该怎么办呢,谁替我们承担这一切?今天,我们就一起来看看,佛教是怎么解释姻缘的。

婚姻到底是什么 婚姻,则是互敬互爱,并且兼具共同的家庭责任和义务。

爱是爱情和婚姻的基石,有人说:"爱就像蝴蝶一直带着微笑。“有人说:”爱就是不用说就知道对方想要什么。“其实,你不用像艺术家或者思想家一样对爱有什么深刻的见解,每个人都有自己不同的答案。爱情是带有浪漫色彩的,在爱中的人们是充满生机的,并且会一直如此,而婚姻是现实骨感的,当花前月下被现实中的柴米油盐所替代;当日常生活的碎碎念中夹杂着万般柔情;当一切归于平淡,彼此都要共同去面对生活中种种难题,相互理解与包容,共同经营好婚姻生活的这一方天地,没有遗憾地携手走过婚姻之路。在双方牵手的这一过程中,在恩爱相谐的二人世界里,不可能总是良辰美景这一美好画面。还要去共同去面对悲欢离合、阴晴圆缺。这就是构成我们婚姻生活的全部内容。双方的情爱表达的方式应该是多方面的,它无处不在,渗透在了我们共同生活这一程里的诸多细节之中。

佛教是怎么解释姻缘的 1 、佛说:人生有八苦——生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛

张爱玲说,“婚姻是爱情的坟墓”,但很少有人知道这句话的下半句,“没有婚姻,爱情就会死无葬身之地。”佛说:人生有八苦——生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛。意思是活着很苦;老了精力不旺盛了是苦;生病了很苦,痛苦到挣扎;死的时候希望还可以活下去也是苦;心中有怨恨是苦;爱情聚聚散散还有思念的苦,爱而不得更苦;色、受、想、行、识构成人身的五种要素,人生的种种痛苦,都是由这五种要素组成的人身而来。万事都有轮回”,爱情也是如此。懂得吃苦的人,是一辈子在修行,是扛着苦,熬过苦,最后成为人生的赢家。熬过爱情的苦,也会成为爱情的赢家。佛教对人间男女、夫妻间的、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称”妻为最亲友“,说夫妻应”异体同心“。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。 2、家家都有一本难念的经,每个人的家庭,都有道不出的苦衷

你在羡慕别人有个完美丈夫时,殊不知,别人也在羡慕你有一个乖巧可爱的孩子。不妨在空闲的时候,回忆曾经恋爱时候的小美好。也许,那时候的两个人一见钟情,后来为了家庭,双方都付出了很多,生活一地鸡毛,但是你们终究是一起度过了共患难的日子,虽然生活苦一点,但后来生活都走上了正轨,孩子健康成长,细想起来,还不错。 3、应以更积极正面的态度来看待婚姻

修学大乘佛法的佛弟子,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹。如若没有这种因缘,不得不进入婚姻,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻。如同《华严经》中的圣教云:“菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思惟萨婆若境,自度度彼,令得究竟;以善方便化己眷属以本大悲处于居家,以慈心故随顺妻子,于菩萨清净道无所障碍。”

怎么求得好姻缘 既然爱对我们的健康和生活这么重要,为什么有时候它那么难以得到呢?大话西游里面有句经典台词,如果非要给这份爱加上一个期限,我希望是,一万年。这句话,让许多俊男靓女感动得无法自拔。其实,科学与现实证明,这是不可能的。大多数人被电视、**灌输了那些所谓完美的东西。为了和媒体里那些理想的人,很多人都戴起了面具欺骗自己,也爱上了同样戴着面具的人。可以想象当面具摘下来的时候,彼此看到了面具后面的样子,该会是多么沮丧、失望和苦恼,这也难怪当今的离婚率如此之高。我们没有电视里、杂志里的那些理想人物那么完美,这很正常, 我们需要做的是,把面具摘掉,做自己。 佛说:婚姻是一场修行。 我想这应该是你人生中最长的修行了,好的婚姻可以做更好的自己。俗话说:一荣俱荣,一损俱损。但谁又说婚姻就一定是爱情的坟墓呢,它也有可能是照进你生命中的一束光。佛教认为,欲结为夫妻的男女,必须是在人格独立的基础上,通过相互了解,达到志趣相投,建立深厚的感情后,双方一致同意结为夫妻的一种行为,反对包办、买卖或有其他图谋的婚姻关系。很多婚姻,其实并不是想象的那样“甜情蜜意、卿卿我我”。很多人的婚姻,其实是“过又过不好,离又离不了”。特别的人到中年,家庭的负担很重,老人要管,孩子要管,事业要闯。但身边的人,总是不理解自己,还有的人“疑神疑鬼”,夫妻的信任度越来越低。夫妻之间,也是缘分,千年修得同船渡,百年修得共枕眠。 婚姻靠的就是经营,如果你觉得婚姻只靠爱情,也不会走太远,爱情也是有保质期的,如果你们有爱而且会经营,我相信你们一定是婚姻中最大受益者。

佛说阿难分别经

“为佛弟子。不得卜问请祟符咒厌怪祠祀解奏,亦不得择良时良日。”

一些民间的误解和一些假托,会让人把算命,风水,抽签,香谱,联系到佛教的身上,其实这并非佛教的本怀,更非佛教对正信佛弟子所开许的,佛教相信人们的生命是由自身的行为和思想所决定,优婆塞戒经说:一切众生皆由修善业因缘故。得受安乐。非年宿也。其实最简单的思维,同时出生的人中命运大多不尽相同,大多数知名人士的生辰,完全可以和世界另一端的贫苦大众相同,难道能说,这是八字的功效吗?至于观音灵签,其签文更多的则是中国人历史的典故,和正信的佛教大相径庭,相信一些寺院有他们的原因和迫不得已,这是高僧大德的慈悲,但当我们了解了事实真相,为什么还不舍离错误的观念呢?佛陀的本怀,就是告诉众生认识生命,改变命运,只有拥有佛陀的正见,才能拥有幸福美满的人生。

慧律大法师曾开示

未曾听闻佛法,生命就毫无意义可言。

得闻解脱之道,而未能依教奉行,则是人生最大的悲哀!

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

第九十一首签诗癸甲中平佛说淘沙始见金‧只缘君子不劳心荣华总得诗书效‧妙裏工夫仔细寻解析凡事须历尽艰难,倍尝辛苦,然后志虑通达,处事熟练,天佑而人从矣。问功名,勤苦方得。问财利,亦须勤。问婚姻,须先充实自己,才有希望。运势-目前平平‧为求突出‧不能勉强‧否则败盟家庭-先修吾身‧求神生瞄‧切莫自欺‧必能合和财利-财运未至‧目前平稳‧该可满足‧不宜贪婪事业-辛劳经营‧逐看苗头‧孜孜不倦‧必有所获升迁-多行善德‧结子成实‧得好后裔‧君百事宜姻缘-姻缘天定‧合自天神‧不宜强求‧自吾认定考试-十年苦读‧坚心苦守‧终可偿愿‧惜些陷也健康-突如其来‧速求名医‧悉心照料‧必可痊愈远行-目下不宜‧时运未至‧见秋佳期‧得利即回诉讼-不宜兴也‧谋和可也‧意气之争‧两败俱伤失物-耐心寻之‧觅之有望‧久日见之‧嗣后小心

  婚姻被称之为爱情的坟墓,但若是没有了婚姻,爱情就将死无葬身之地。父母之命,媒妁之言的理论以及渐渐被这个世界所拒绝,大多数人都开始追求自己想要的爱情与婚姻。

 那么,本期佛说爱情了解佛说婚姻是什么。

 佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称”妻为最亲友“,说夫妻应”异体同心“。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。

 《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独要求出家,佛陀不许,令她嫁给信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令人正道。大乘《惟日杂难经》一方面说”有妇不得佛道“,教诫菩萨”见妻子当如见冤家,意莫随贪爱“。

 一方面又说菩萨若具四种因缘,也可娶妻结婚:一者”宿命同福“,享受前世共同创造的福报;二者”毕罪“,酬偿宿债;三者”应当共生男女“,有共同生子女的业报;四者”黠人娶妇疾得道“,有智慧者的婚姻是快速得道的助缘。

 大乘、密乘还以爱情、婚姻为菩萨随顺众生而度化的重要”方便“。《大乘方便经》中,佛陀自言他宿世曾为树提梵志,常修梵行,清净离欲,然被一女子钟情,贪恋不舍,树提乃以悲愍心遂其所愿,与之成婚,经十二年,还复出家,命终上生于梵天。佛言:”我于尔时为彼女欲暂起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。“

 在婚姻的条件上,佛教强调尊重当事人的意志,明确反对将自己的信仰强加于婚姻,主张佛教徒可以与不信仰佛教的人士通婚。佛教主张众生平等,反对种族和阶级歧视。在佛教看来,婚姻的基础应当是当事者的感情,而不是宗教信仰。

 在早期佛典中,曾经多次记载佛教徒与非佛教徒结婚的故事。《根本目得伽》卷七、八记载,一位佛教徒的妹妹嫁给了一位激烈反佛的裸体外道,并最终感化了他。《增一阿含经》卷二十二《须陀品》之三记载,优婆姨须摩提嫁给了外道,后来这个外道皈依了佛教。

 佛教认为,欲结为夫妻的男女,必须是在人格独立的基础上,通过相互了解,达到志趣相投,建立深厚的感情后,双方一致同意结为夫妻的一种行为,反对包办、买卖或有其他图谋的婚姻关系。

 结束语感情与婚姻往往是不一样的东西,爱情会被束缚住自由,但是婚姻会被束缚住灵魂。许多你认为厌恶的东西,只要你改变一下思想就依旧很好。

《经》言:情不重不生娑婆。爱不深不堕轮回。就是因为我们有牵挂、不舍和贪婪,才生生世世辗转于这娑婆的世界。

当知一切因缘际会,譬如潮汐涨落,无法预测,掌控,也强求不得,你只能默然接受。也许命运早已安排了一切的聚散,一切的起灭,行过你身边的每一件事物,都是与你结了缘法的,你的家人,爱人,朋友,仇人,陌生人,甚至开在你身边的一朵花,你脚下的一株草,一阵拂过你耳畔的风,甚或,你去过的每一个地方。

佛法如何看待婚姻,我从以下五个方面谈一谈:

1、婚姻是因果业力的产物。

2、婚姻的本质是无常。

3、婚姻源自爱欲之心。

4、凡夫皆执着于婚姻家庭。

5、爱欲源自“无明”,其过患是无休止的轮回。

1、婚姻是因果业力的产物

佛法是讲因果的。法不孤起,仗境方生。也就是说,世间任何事物,不会独立存在、发生,它是有前因的,也会产生后果。婚姻是由于人们内在的爱欲需求,累世的会聚因缘,以及业力的牵引,导致今生男女聚和,组成家庭,乃至生儿育女。

这中间,有其必然的因果关联。一对美满的家庭如此,一段痛苦的婚姻也有其必然性。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”。婚姻的美满与痛苦,来自各人前世与今生的行为和造作。

同时,佛教也教导人们要遵从国家的法律、道德,保持和维护家庭的稳定和幸福,从这个观点出发,也可以说佛教是反对离婚的。

2、婚姻的本质—无常

婚姻是建立在爱欲的基础上,是诸因缘和合的产物,爱欲是内因,其它的条件均是外缘。它的本质,是“缘起性空”,虚幻不实的。

爱情的真相是—无常

近年来言情小说,言情**电视剧的泛滥,众生沉迷在剧中男女爱情的宣言。

但科学与实践证明,这是不可能的,爱情、婚姻不过是诸因缘——包括生理化学(激素)荷尔蒙的作用结果。

爱情与婚姻,并非如诗歌,**电视剧演的那般纯洁、高尚、永恒。爱情,则如夜空中的流星—短暂易逝。

3、婚姻源自爱欲心

《圆觉经》云:“诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因*欲而正性命。当知轮回爱为根本。”也就是说爱欲之心,就是轮回的因。

在《增一阿含经》卷十二“三宝品”:“世尊告诸比丘:有三因缘识来受胎,云何为三,于是,母有欲意,父母共集一处与共止宿,然若无外识应来报,便不成胎”这段话说明受胎,除了父母外,还要有外识(神识)前来参与才可。

“神识”之所以来投胎,驱使它的力量就是爱欲心。

《佛说四十二章经》云:“佛言:爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣。若使二同,普天之人,无能为道者矣。”由此可见,*欲的力量何等巨大,这也是众生始终在六道中的轮回之因。

《佛说四十二章经》又云:“人从爱欲生忧,从忧生怖。若离于爱,何忧何怖?”;“佛言:爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”《佛说八师经》:“*为不净行,迷惑失正道;精神魂魄驰,伤命而早夭。受罪顽痴荒,死复堕恶道;吾用畏是故,弃家乐林薮。”

爱欲之心即是贪着,婚姻之中,对方贪着对方的色、情、爱、欲……等等。

凡夫皆执着于婚姻家庭

我们希望拥有婚姻和建立家庭,这个欲望是与生俱来的,这个欲求潜藏于内心深处,生生世世,根深蒂固,它就是佛法所说的“爱欲”。爱欲,包括了性欲,但它的范围更广。爱欲,即贪爱之法。与爱着、爱染、爱执同义。爱,意为贪恋执着于一切事物。欲,又作乐欲,意谓希求、欲望。

爱欲主要表现在财欲、色欲、饮食欲、名欲、睡眠欲等五欲之中。

(一) 财欲,财即世间一切之财宝。谓人以财物为养身之资,故贪求恋着而不舍。

(二) 色欲,即一切男女由互相之贪染,而起造诸种*欲之事。故心贪求恋着,不能出离三界。

(三) 饮食欲,饮食即世间之肴膳众味。谓人必藉饮食以资身活命,故贪求恋着而无厌。

(四) 名欲,名即世间之声名。谓人由声名而能显亲荣己,故贪求乐着而不知止息。

(五) 睡眠欲,谓人不知时节,怠惰放纵,乐着睡眠而无厌。

  情为苦之本,一切众生执着、追求、向往、贪执。

俗话说:

夫妻本是同林鸟,

大难临头各自飞。

善导大师言:

父母妻儿百千万,

非是菩提增上缘。

念念相缠入恶道,

分身受报不相知。

师父上人言:爱一个人要爱到净土。所以爱要建立在解脱上。只有同念佛名,同生西方。才能实现永久的团聚。故言:家亲眷属永团聚,光寿如同大愿王。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/2755445.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-08-01
下一篇2023-08-01

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存