在家居士学佛人要往生还能结婚生孩子吗

在家居士学佛人要往生还能结婚生孩子吗,第1张

在家学佛的居士虽然以往生为目的,但可以结婚生子。

  根据净土经典,往生西方极乐世界的条件是具足“信、愿、行”三种资粮。和是否结婚生子没有关系。

  1、信:简单来说,是指相信确实有阿弥陀佛和极乐世界,相信阿弥陀佛有能力救拔自己脱离轮回,没有丝毫的疑惑。

  2、愿:是指愿意往生西方极乐世界,对此娑婆世界没有牵挂留念。

  3、行:分正行与助行。正行是指专念这一句阿弥陀佛;助行指兼修礼诵供养、六度万行等。

  虽然往生的必要条件是信愿行,但是作为一个在家佛弟子,应该以五戒为标准来要求自己。五戒中允许在家居士可以有正常的夫妻生活,但是禁止邪*。所以,求往生的在家居士可以结婚生子。这也是“佛法在世间,不坏世间法”的一种表现。

如果可以办佛化婚礼的化那再好不过了,退一点也可以办素食婚礼,现在有很多的素食婚礼团队,可以专门请他们来策划,再租用酒店或农家乐就可以举行了,如果家人实在说服不了也要坚持不杀生的底线。如果要杀生那还不如去旅行结婚算了。

要搞清楚戒律的开遮持犯你就不会烦恼啦,一定要明白戒律是活泼泼的,而不是生硬死板的。死板的持戒容易让你和你家人对立起来,所以要变通。学佛要是学成这样,肯定家人也不高兴的。

在你的婚宴上吃肉,“开遮持犯”里头有开缘,“持犯”里头有开缘。决定避免杀生,佛讲你去买这些肉叫三净肉,你没有看到杀、没有听到杀的声音、不是专门为我杀,这在《戒经》里都说得很清楚。婚宴上的肉是供养参加你婚礼的那些宾客朋友们,所以你这个时候开戒是随缘方便,不然搞得亲人朋友都不高兴了,还容易让他们对佛法产生意见,这不好。你要让他们明白佛法也是通融变通的,是包容性的。

还有喝酒,比如年岁老的人身体弱,血液循环慢,酒能够帮助他血液循环,这是药用,这是开戒不是破戒。所以有病的时候需要用酒,特别是中药里面用酒做药引,用酒去和药都可以用,都是开缘。所以酒这一条的开缘很多,你要懂得,要通权达变,要晓得这个道理,然后才懂得这个戒怎么个学法,怎样持法,他就没有执着了。所以佛是很通情达理的,佛对于一切众生面面顾到,不是不讲理的人,不是无缘无故限制人的人。在某一种情况之下,佛是很方便的,所以佛法活活泼泼,佛法不是一个死呆板的。

凡是严格守戒的人都不会执着,只有不懂得戒律的人会执着。每一条戒你都要了解,佛为什么制这条戒?制戒的因缘是什么?制戒的用意何在?你都了解之后,你才晓得这一条戒应该怎样修学、怎样去持戒。持戒戒行里面一定有开遮持犯,所以每一条戒都是活泼的,条条戒都有开缘,开戒不是犯戒。戒当开的时候不开,你也错了;没有开缘,你随便开那叫破戒。这里面要找通达戒律的人给你细讲才行,你才懂得每条戒怎么样守法。

楼主你好:

这是五戒中的“邪*”,楼主不妨百度一下“邪*”这个词,然后正视它。不可自欺欺人。

但凡信佛学佛之人,“三皈五戒”是基本的行为准则。不存在层次高低的问题。若是层次更高,比如菩萨戒,更会具足十重戒、四十八轻戒。反而是初入者才仅仅要求五戒。所以,五戒是最基本的。若是不守五戒,就说明这个人障碍还很深重,还不堪承受佛之教诲。

简单来讲,戒律的施设,就是告知众生那些事属于“不可为”,应当戒除。世间有“明知故犯,罪加一等”的说法。末学以为,在佛法中不能这样理解。比如二人,一人根本不信佛法,当然也就不懂也不受持五戒乃至一戒;另一人信佛学佛,也知道五戒应当遵守,但是因为自身的原因,不能持五戒乃至一劫。两人相较,当然是前者罪障更深,善根福德更浅。因为后者最起码会有惭愧心,能够持一戒、二戒乃至五戒的因缘就能早日成熟。前者也许会八万大劫之后才能信入佛法,受持三归五戒;后者却可能在一万小劫之内乃至今生(还是看此人的罪障深不深,福德厚不厚)就能做到。

楼主所说的事,是往昔恶因、逆缘所致。现在既然能够察觉并正视。应当努力消除这一类恶因逆缘。

在意识心上,确认这是“邪*”,是五戒之一;恼热现起时,乃至犯戒时,当生惭愧心,生断绝心。这样,意识不断熏习意根,意根就能逐渐不去攀援。若是障碍较深,可以加修“不净观”“白骨观”。这是以自力对治的一方面。

其次,忏悔罪障也是依靠自力的一个办法。比如时常诵读、受持《普贤行愿品(忏悔罪障行愿)》

他力的一方面,楼主所说“念佛十年”就是很好的方法,求佛加持。而且,念佛的功德很大,可以快速积累福德,消除罪障,乃至清净意根。

综上所述,就能知道有两种做法不可取:

一是掩耳盗铃,对佛教正说视而不见,到处寻找借口,乃至用“此非邪*”“层次低的学佛人可以不守”等邪见来欺骗自己,导致最终信受邪见。

二是认为:反正极难守住,与其受戒之后再犯戒,不如不受持三皈五戒。将戒律视为负担。殊不知,戒律是佛送给一切众生的法宝,就看你有没有智慧接受。

五戒没有一戒是容易持的,这是因为凡夫无始劫以来常作诸恶,少行众善。意根被熏染了无量劫,贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等习气极重。若欲清净意根,就算淡化一分一毫也很难。但是,既然今生信佛学佛的因缘已经成熟,就应当勇于受持三皈五戒,勇于发无上菩提心。对持戒来说,就算一月之中严持一日,一日之中严持一时,乃至一念之间生起惭愧心。也强过终不受戒,恣意妄为。如《地藏菩萨本愿经》记载:佛嘱咐地藏菩萨:“(众生)于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一滴。汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。。。。。”地藏菩萨是这样回答的:“(众生) 但于佛法中所为善事,一毛一滴,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑,如是三白佛言。”

请提问者坚定信心,感怀诸佛菩萨之大慈悲,切莫令此邪*之事成为现行。

南无本师释迦牟尼佛

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/9921453.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-24
下一篇2023-10-24

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存