以你曾浏览过的一处风景名胜,介绍一下你最感兴趣的地方。人的活动景物、风情结合起来描写。400字上。

以你曾浏览过的一处风景名胜,介绍一下你最感兴趣的地方。人的活动景物、风情结合起来描写。400字上。,第1张

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http://hibaiducom/%D4%C6%CB%AE%D3%EA%BB%A81<品韵秦淮>十里秦淮,十里清韵,微风撩绪,烟雨寄情。这雅丽的秦淮河我已过往多次,每次回南京都在向大人们请求“我们夜游秦淮吧”。可每次也只不过在大酒店吃些有名的美味佳肴,在有限的时间内闲逛一下商业街,希望每每这样落空,然而心底始终惦记着那条魂牵梦系的秦淮河。

这次我终于如愿以偿,干妈带我逛了老街,去了江南贡院,坐了夜景游轮,饱览了秦淮的美丽夜色,使我感触颇深。

自古秦淮被誉为“金陵帝王洲,江南佳丽地”,江南贡院的墙上还保持着那清净,“至公堂”陈列着《西厢记》、《红楼梦》等著作和细腻的字画,当年才子佳人的一幕幕柔情韵事还在眼前浮现。老街上挂着的金陵十二钗绢丝扇在微风中飘荡,把它们吹到河上,印出了历史的痕迹,流出了不朽的诗歌。

最有情趣的是坐游轮赏夜景。暗沉的河水静静地淌着,各种蜿蜒的小桥娇搭在河上,袅娜精巧,两岸酒家花雕芬芳,河上船家轻舟载月,白幽幽的月光洒在河上,粼粼波光把它酿成了润滑的丝绸。缕缕清风中还透着刚过不久的梅雨气息,有点腻人。两岸也沉浸在夜色的宁静中,偶尔传来一两声夏虫的低吟。花船虽多,但擦肩而过后,秦淮会让游客收敛,带走浮华喧嚣。每艇游船独自享受,又是一片静谧。听秦淮尾尾道来小桥的历史,人家的传说,细品它悠悠古韵。

然而有几位仁兄却无心赏景,而是一直在催促导游姐姐先介绍秦淮八艳。这时我和干妈就会相视而笑。其实不少人同他们一样,都是慕名而来的,秦淮是佳丽地,才会有后来的帝王洲,也就多了浪漫故事和柔情诗歌。岸边有她们的布艺像,抚琴弄筝,手握绢扇,引颈相望,八艳各具风骚,透着江南佳丽的婉约可人。

必须清楚的是:她们与一般艳俗的烟花女子不同,她们对爱情忠贞,对友情真诚,她们更是忧国忧民的爱国女子,抱着抗清守明的精神挺到最后,和清政府做出生死较量,留下许多可歌可泣的动人故事。                     

所心我也就不同意别人说她们区区青楼女子,不值得一提。秦淮艺妓本来就是卖艺不卖身的,她们流落风尘也是无可奈何之事,有人为她们写书,叫做《她们谋生亦谋爱》。是的,当今社会不是也有当红歌星,模特演员吗?随着社会时代的发展,她们却成了人们崇尚模仿的对象。

品韵秦淮,许多愤世嫉俗的精神和独特古典韵致会时时触动你的心弦,让你长久置身繁华都市的疲惫身心忽然找到一种清静与惬意,让你不期然间多出很多莫名的感动……

当船停了,梦也到了该醒的时候,岸上的车水马龙,人流涌动之间又让我回眸望了望刚刚夜游的秦淮河畔,朦胧中仿佛是两个世界:耳边是流行的劲歌,而在我心中响起的却是首佳丽的昆曲“伤心最是……” 

 

 

2<再叙秦淮残韵>2009-03-13 20:26  

    又一次故地重游,我总是怀着“莫嫌岁岁频来往,家住金陵自不难”的心境来到这里,总觉得秦淮的路没走完,走不完。。。。。。

    “六朝烟月之区,金粉会萃之所”是她的标志,我这次来到了两处文化风流地:乌衣巷,李香君故居。由此再叙秦淮残韵,又是思绪翩翩。

     来到这两处的目的就不比从前了,不求清欢,只愿能寻觅到真正的古风残韵。但让我惊惑的是,乌衣巷的王谢故居竟是从一条狭小不净的老道穿过去的,本不起眼的门帘也只能容两人共出同进,前后对门的距离不足十步。来去匆匆的人如果不留意身旁的门牌,是难发现这里有个游览景地的,也许会认为是个一晃而过的小卖部。乌衣巷,一个也曾在浩荡的文学学海里,留过芳名的地方,就这样被埋没在夫子庙秦淮河畔的曲径老巷中。虽然墙上的词牌还刻着“魏晋风流”,屋里还留着老桌棋盘,园子中还摇曳着枯绿泛黄的小竹,但是却看不到“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,我身旁除了过路人,就是阵阵冷风了,哪有归家的鸟儿呢?为此,对我多日惦念的乌衣巷,不免有了失落之感。

    同乌衣巷一样,李香君故居也是同各个小商店一起,混淆于中,是我在买一套小壶具的闲望之际看到的,略显幽暗的屋里泛出黄晕的光。走进这里,是三进两院式的宅院,全院尽现书法,绘画,楹联,纂刻,壁画挂灯等。当初香君迎客的媚香楼,现成为陈列馆。馆中引我起思的是文学巨作《桃花扇》,让我想起了这段话:“还记得秦淮八艳吗?那八位被风尘迷乱了桃花眼,却没有被金粉玷污了冰清玉洁的美丽女子。在她们残留着铅华的脸上,也为破亡的故国留下了两行清泪。就连一个青楼女子也都觉悟,却在那些所谓的‘之乎者也’的才子手中‘桃花扇底送南朝”!心生残叹,走出媚香楼,忽见另一小闺院中的假山旁“赖着”一株枯枝败叶。门太矮小,我确定我看到的是它的一小部分,极神秘中透出了我的恐惧,我小心翼翼地走近,走近,一点点看到了她完整的身态,直到走到门旁,我抬起头仰望她,我没敢走进去。这是株老芭蕉,有三米高,硕大的叶子已失去了她应有的水色与绿色的生机,叶上依稀可见的经脉突显出来,叶茎却曲折软弱不堪,无力地赖在假山旁,枯瘦老残,让我不忍也不敢再看。转过身去,刚才的凉意袭来好像就立刻抽缩了回去。为什么她会枯死呢?还那么让人触目惊心,江南遍地生芭蕉呀。莫非她是前人之躯,是,魂断秦淮。。。。。。

    “秦淮之地多浮华,秦淮两岸尽烟花”。“在胭脂风尘里黯然起舞的倾国红颜,曾经隔着几乎伸手可及却又遥远得不着边际的江河,唱起那哀怨的《玉树后庭花》。”

    如今的秦淮还是歌舞升平,满目繁花,可是现在的“夹岸曲尘三月柳,疏窗金粉六朝人”已失去了曾经的美好。人潮翻涌的老街独自默默地承受着一切,那些故人和佳地呢,也被埋没与商业街之中。偶有人来拜访,却不快而归。

    残,惨,凄。是我别后悟出的三个字。自古多少人在这里驻留,为她留下风尘的足迹,也为她生了剪不断,理还乱的闲愁。秦淮,我反复诉说她的故事,是因为曾经的她,令人追求向往,痴迷沉醉;现在的她,令人可惜可叹。

   “灯影桨声里,天犹寒,水犹寒。梦中丝竹清唱,楼外楼,山外山,楼外之外人未还。

    人未还,雁字回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫。扬花萧萧落满肩,笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南。”

    如今又别了,秦淮。

    秦淮的残韵,是我不舍的伤痛

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