2010年7月11日-12日
徒步西藏第53天 -54天
徒步目标:翻越安久拉山,抵达然乌湖旁的然乌镇。
从拉然村委会出发,一路景色宜人!
中午时经过吉达乡,在那里遇到了四个也是徒步的藏族人,两个小孩,两个老人。
先说说两个藏族小男孩,都是十几岁年龄,大一点叫丁真,小一点的叫其那!他们告诉我:他们准备从吉达乡走路去波密看奶奶!
我的天啊,两个小孩,只带了一壶水,一小袋糌粑,身上一分钱都没有,就这样要走到波密,要知道这距离将近有200公里,我自己计划都要走五六天的…
我问他们家里知道吗?他们摇头,吱吱唔唔得说不出什么!我见状,告诉他们赶紧回家,这路上很危险!显然这俩小孩对我的恐吓不以为然,执意要走!我实在放心不下,这路上要是有个闪失我也于心不安!于是决定让这俩小孩跟着我,到然乌后找辆车送他们到波密…
俩小孩跟着我走了一段路,所幸在路上拦了一辆小货车,司机也是藏族人,刚好车也过波密,我拜托司机捎带一下他们!司机很爽快地答应了,谢天谢地!与两个勇敢的藏族男孩挥手告别,希望他们能顺利见到奶奶…
随后在路上又碰到两个藏族大叔,他们是徒步朝圣者,从昌都出发,准备徒步到拉萨朝拜。刚好我们同路,于是俩人热情地邀请我一起走!我正想体验一下他们的徒步生活,欣然答应!
多杰,64岁。扎西,56岁。
两位大叔,一个穿皮鞋,一个穿凉鞋,一套衣服走全程。
行囊更加简单:两个U型木架,用绳索一扎,就成了简易方便的背篓。背篓里放两蛇皮袋,多杰大叔背棉被,扎西大叔背糌粑和烧水壶、木碗等生活用具。俩人右手拄着长长的木杖,左手捻着佛珠,口中念念有词,这就是朝圣行者。
我有点好奇地问大叔,你们为什么用走路的,不是有很磕长头的吗?他们告诉我磕长头耗时太长,已经有家人坐车提前到达拉萨等他们,走路从昌都到拉萨一个月就可以到了!并不是所有藏族人朝圣都是磕长头的,那是最为艰辛最为虔诚的方式,需要很长时间的准备和整个家族的支持。
我很羡慕两位大叔轻便的行李,我让他们拎一下我的背包,只有一句评价:你的太重了!好,那我就体验一下你们如何生活!后面的两天一夜,我与他们同行、同吃、同睡,大开眼界!我以为自己的条件已经够低了,很委屈自己了,和两位大叔一比,我简直是太幸福了…
半袋糌粑,这是两位大叔全程一个月的口粮。一般到饭点,大叔开始找藏族人家,讨一壶茶水(名山产的一种很粗糙的茶叶,藏人称之为大茶),直接坐在地上,做糌粑吃!经常我请大叔吃烧饼,大叔请我吃糌粑!
说起糌粑,它的制作过程很有趣!先拿出藏族特色的小碗(我没有碗,就用刷牙的口杯代替了),倒半碗茶水,挖一点酥油下去,再抓一把青稞粉下去,再倒点茶水,然后像和面一样用手在碗里揉拌,最后捏成大约半个拳头大小的一团,这就是糌粑了!(全部靠手工完成,不过貌似我们都没洗过手,哈哈,不讲究这个)
说来奇怪,虽然只是一小团的糌粑,吃了不觉得饱,但也一晚上不觉得饿了!糌粑口味单调,两位大叔却要连续吃一个月,并不以为苦!我只是吃些干粮,却直喊嘴里淡出个鸟来!惭愧惭愧!
跟两个藏族大叔一块,倒学了不少藏语。一般他们用藏语跟沿路藏民聊天,我都凑到旁边饶有兴趣地听,其实我是鸭子听雷,懵傻傻的!过后我就问他们这个是什么意思那样又是什么意思!秀几个简单的:
突及几( 谢谢! )
哦呀( 好,好的! )
呀么( 再见! )
哈莫够( 不知道,听不懂 )
一路行进到318国道3838段时,扎西与多杰就带我开始翻越旁边的山坡,准备抄小路前进,我是路盲,有他们带着,就安心一路跟着走
他们走得很快,一开始我好面子还能硬撑一段时间,后来不行了,几乎每次都是我提出休息,也几乎每次都是多杰大叔催促上路!
天啊!体力太好了!他们不是五六十岁的老人家,我才是老头,他们是小伙!哎,太伤自尊了!
天色渐晚,我问多杰大叔晚上怎么办?多杰大叔很自然地回答,晚上就睡在路边!可是,我看看天空乌云,下雨怎么办?大叔微笑着回答,不怕!让它下呗!
当天空差不多变黑的时候,两位大叔终于决定选择路旁一处山坡露营!我和扎西大叔正在山坡上捡石头整平营地,多杰大叔却从袋子里拿出小锤子和凿子,自顾自地在一块石头上叮叮当当地敲起来。大叔,我们只是露营睡觉,没必要搞这么大动静吧!凑近一看,原来多杰大叔在凿刻六字真言…
稍微整平了地面,扎西大叔拿出棉被,直接铺在地上!棉被卷成长条,用塑料薄膜包裹着,这简直就是自制的睡袋啊,而且还防水,怪不得他们说不怕下雨。反观我的专业睡袋,可不防水啊,我原先买的油布也落在冷曲河边的工棚了!我铺开防潮垫,把睡袋摊在上面,拿背包当枕头,就这样露宿了,只能祈祷今晚别下雨。
可惜上天没听到我的祈求,才钻进睡袋躺下,天空就飘起蒙蒙细雨,洒在脸上凉丝丝的。我看两位大叔,他们缩到塑料袋里,睡得香甜。一天的徒步,我觉得极度疲倦,反正棉睡袋湿了也能保暖,就这样吧!缩着头,竟能在这细雨中沉沉睡去…
我正梦到自己被关进冰箱里,冻得瑟瑟发抖!有人在喊我,我睁开眼睛,雨停了,天空还是一片漆黑,两位大叔正打着手电筒在收拾行李。多杰大叔的声音响起:五点了,该上路了!天啊,两位大叔太强悍了,我是佩服得五体投地了!赶紧翻身起来收拾…
四周仍是黑呼呼的,两位大叔打着手电筒走在前面,我带着头灯跟在后面。
高原的清晨,寒风冷冽,冷得要命。不一会,我就鼻水横飞,胡子都冻弯了…
早上七点半登上安久拉山垭口!
没想到山顶是一大片宽阔平坦的草甸,中央竟还有一个清澈见底犹如明镜般的海子!景色着实漂亮,真是个意外的惊喜。
我跟着两位大叔向山顶的一户牧民讨了一壶茶水,喝了点热的东西,感觉舒服多了!
休息间隙,扎西大叔说请我吃“好东西”,我拿来一看,像是一粒粒的药丸。大叔告诉我此物名为:解脱丸,还拿了一张纸条给我看。据说是活佛赐予的。我问大叔要给活佛钱吗?大叔说:当然。看大叔很珍重的样子,一番盛意难于拒绝,我一口吞了好几粒,希望也能早日解脱。
安久拉山积雪融化汇聚成一条水势湍急的河流,向下切割出高深峡谷,这就是然乌沟,山高路险,塌方飞石频繁!在特别危险路段,人们用钢筋水泥修筑了一条长达几公里的护路走廊!
过了走廊,一眼便望见了雪山,雪山下就是美丽的然乌湖…
向左就进入察禺,竖着一个铁牌:外国人不得进入!往里几十公里能看到来古冰川和更加清澈的然乌湖!我们向右,进入然乌镇,有一座武钢援建的然乌桥。过桥就进入然乌镇了!
这时是下午三点,因为从安久拉山下来一路都无村庄,我们还没吃午饭。于是两位大叔决定在然乌桥旁筑灶烧水!我那时正为然乌湖美景兴奋欢呼,等回过神来,大叔已经各自去捡柴禾,去河边打水。我很不好意思,接下来烧火的任务就交给我了…
在烧火时,我发现在然乌桥头竟立有一块水泥碑,上面刻有主席语录:我们不但善于破坏一个新世界,我们还将善于建设一个新世界!哈哈,对我来说,此次徒步旅行,不但要善于反思旧我,还将善于重塑新我…
在桥头简单吃过午饭,扎西和多杰两位大叔要继续赶路,而我计划在然乌镇停留两天。
两天一夜的相处已经让我们成了忘年交,离别是伤感的,这似乎也是旅行的一部份!我留了电话给他们,或许在拉萨可以再相见!
扎西大叔临走一再向我强调:拉萨咱有人,到那啥都有,吃的很多…记得找我们啊
《如果我在拉萨遇见你》表达想在美丽的拉萨邂逅爱情的情感。根据查询相关公开信息:《如果我在拉萨遇见你》这首歌曲表达想在美丽的拉萨邂逅爱情的情感,词中假如真有来世的福份,我们许愿在拉萨相会。
最近读网友:”一夜未眠,等我清完所有债务以后就去一趟西藏,听说那里有最清澈的眼睛和最真挚的灵魂!”的这句话,勾起了我多年向往西藏 旅游 的夙愿。
真的越来越喜欢读这位微信朋友圈的文字,虽似文字 游戏 ,却是人真情的闪露,亦是有驾驭文字的功底和敏锐的思维能力才能做这种 游戏 。
网友落下的文字简直是诗的语言,优美而耐人品味,读后回旋的空间充满余香。
“最清澈的眼晴和最真挚的灵魂”,是诗含蓄的语言。
这最清澈的眼睛也许是一个美好的期待;也许是生命追求的梦想;也许是等待收割的金灿灿的未来,抑或是搏动心弦的喜悦。
不管是何种假设,最清澈的眼晴告诉我在西藏走一遭,意外的掌声和不约的鲜花将是不期而来,满载而归。
不再用也许去设想,最清澈的眼晴就是一份邂逅的美丽,而这份邂逅的美丽是爱情、亲情、友情和异族风情,使人的心堤溢出芬芳。
许多年来都流行一句话,眼晴是心灵的窗口。眼晴既表达人的内心世界也反映人的外部表现。“清澈的眼睛”,她透明、纯净、水灵,寄寓无穷,使人遐思无限。她代表想象与现实十分契合的内容和预期的理想效果。
法国著名作家雨果给眼睛作了发人深省的评价:一个孩子的头上无论有什么样的天花板或者穹隆,在他的眼晴里反射出来的总是天堂。
雨果强调一个充满阳刚之气,能看近望远的人,眼中总是美好的事物,眼睛是美的代表。
美国人类学家博厄斯更直白地宣告:眼睛是灵魂的窗户,人的才智和意志可由看出来。
博厄斯毫无掩饰地说明眼睛是智慧的化身。
“最真挚的灵魂”,是网友心目中美好形象的凝聚与概括。
高智商的灵魂是生活含金量高的保障。
网友的心思旁人是难揣摩出来的,但,从上半句就不难看出网友心中的秘密。
当人无牵挂,放下心性之时,是寻觅心中那一团火花之日。
远方则有与网友心灵相撞与追求相默契的灵性。这东西懂得人的爱恨情愁,能伴人走过平坦和坎坷,趟过生命历程中的沼泽,能够分享彼此的苦乐、哭笑,永不言弃。
最真挚的灵魂,不是虚伪的,只取悦你的青春貌美;只沉溺你辉煌的时刻:只图你富甲一方的钱财,这样的灵魂不是真挚的灵魂,只不过是孳生的腐朽的灵魂而已。
人生在世,说长不长,说短不短,有的人转了几个弯,生命已消声匿迹,而有的人行色匆匆,猛抬头前路依然漫长漫长。
有一个风雨同担,阳光共享的灵魂携手漫漫人生路,比什么都重要,因为两心相向,那怕是行程中遇到挫折,也是为成功奠下的基石。俗话得好:一人一般心,有钱难买针,两人一般心,无钱堪买金。
最真挚的灵魂,不管放在什么地方,都像金子一样闪闪发光,即便是蒙尘的时侯,只要轻轻拂去那一层蒙尘,耀眼的金色必然夺人眼目。她不为蒙尘而落荒逃走,让你一个人艰难支撑岁月的重负,相反,她会寻找支点,把握机遇,崭露头角,向按下暂停键说不。
最真挚的灵魂,敢挑战浪漫,会在平实朴素的生活中给人另一种生活的激情和憧憬,引领你进入 时尚 而不坠入拜金之列,迷失在灯红酒绿的漩涡里,不知醒悟。
这个灵魂能快速判断各种风向标,让你在名种社交场合中游刃有余,心无疲惫。
最清澈的眼睛和最真挚的灵魂,从另一个角度去认识和品味,是西藏这块神奇土地的象征应该不是悬念,是西藏魅力的垂直展示。西藏自古民风彪悍,令人欣赏;神秘的高原,广为传颂;古老的布达拉宫,承载着汉藏文化的结晶;庄肃的寺庙,名闻遐迩;赏心悦目的景观,誉满景林;能歌善舞的藏族姑娘,被喻为玉盘中的明珠。
西藏正以她多姿多彩鲜艳无比的灵魂,展示在世界的视野中,吸引着不同层次,不同民族,不同年龄的男女游客的眼球,在这块古老又年轻,充满勃勃生机的土地上 旅游 。
西藏大地,绿意蛊然,春色无边。
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