Madness-Never knew your name
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这里是刘小顺的旅行和生活研究所。
丽江古城是云南省乃至全中国最著名的古城之一,除了深厚的 历史 人文底蕴之外,丽江古城的“夜生活”也非常丰富,各种各样的酒吧都应有尽有。
而在丽江古城中,云集酒吧无疑是“最火”的民谣酒吧之一,只要来过丽江古城 旅游 的朋友,肯定很多人都听说过这家酒吧。
云集酒吧位于丽江古城的五一街文治巷,虽然门脸不大,看起来没那么显眼,但是很多游客都会慕名而来,因为大家都认为这里是丽江古城氛围最好的民谣酒吧之一。
丽江古城的民谣酒吧有一大特色,那就是在酒吧中间都会设置一个“火塘”,大家就围在火塘旁边听歌,别有一番风味,云集酒吧自然也不例外,果然很有丽江特色。
在云集酒吧里,专业歌手的歌声果然名不虚传,一开口就让大家马上就能沉浸在音乐的世界里,仿佛外面世界的那些烦恼琐事都瞬间被抛去了九霄云外。
据说,云集酒吧作为丽江古城“最火”的民谣酒吧之一,几乎每天晚上都会人满为患,如果你想要到这里来听歌,最好提前给他们打电话预订座位,否则很可能就没有座位可坐哦!
由此可见,云集酒吧的火热程度,况且,很多游客来到丽江古城 旅游 ,还有一个很重要的目的,就是试试寻找“艳遇”,你也能借此机会在云集酒吧里认识新朋友哦!
当然,也有人觉得,现在全国的酒吧都差不多,来到丽江古城 旅游 ,最重要的目的应该是感受这里与众不同的风土人情,而不应该是为了来体验酒吧。
那么,你有没有来过丽江古城 旅游 ?对这里的印象怎么样?当你在丽江古城 旅游 的时候,有没有去体验过他们的酒吧呢?你觉得有什么不同之处?如果以后有机会的话,你还想不想到丽江古城来游玩?欢迎大家留言评论哦!
用有趣的角度看世界,做最有态度的旅行家。
这次为了机票实惠,其实也是想着可以途经英国体验一小把英伦风,我买了伦敦中转往返新奥尔良的机票,中转时间10小时上下。
一开始是很失望的,因为本以为英航会像阿联酋或者南航那样提供中转住宿,结果发现什么都没有只能待在机场。另外,伦敦Heathrow机场也远不及新加坡机场那么温馨,到处都是硬邦邦的椅子,冷风不知道从哪里跑进来的,冻得我瑟瑟发抖。找不到舒服的座椅,根本不想学习也无法睡觉。总之这次转机的经历是非常难忘的失败经验。
英航上服务尚可,伙食却不怎么习惯,奇怪的沙拉,冷冰冰酸不拉几的,无从下口;一杯巧克力酱当甜点吃一口就腻得灵魂颤抖;配餐的面包毫无味道,也没有合适的酱可以蘸着吃。
英国人爱喝茶爱喝酒的特质也在飞机上体现得淋漓尽致。饭前有一次饮水提供,周边的英国乘客大多都选择喝酒,各种小瓶的酒混在一起,加上冰块、柠檬调制而成,看得我眼花缭乱。听到我说要橙汁,空姐甚至会反问一句,“要不要给你来点红酒?”。她以为我不点酒是因为在推车上没看到红酒。
还有一种非常奇特的饮料是拿番茄汁和酒调制而成,味道无法想象。若是陈先生在,我必会点一份这种特色酒水,两人一起体验一番。吃饭时,也有喝的,包括咖啡和茶等等。英国人大多都是喝茶,我有时候也会跟风。英国茶加上餐盘里的一小包砂糖和一小条牛奶,味道还不错。不过和中国茶,尤其是我平时喝的绿茶很不一样,口感多了一丝涩味,少了那股茶香。
英航飞机上有不少细节让人觉得很棒,其中一个就是洗手间放置的洗手液瓶子是固定在倾斜底座上的,这样如果按压之后有残留的洗手液,就会正好滴到下面的洗手盆里面,干净整洁。
漫长的旅行,在飞机上看了几部英剧,睡了好多觉。旅途虽久,也终于结束了。这一次深深地体会到了飞机长途旅行的劳累。以前总想,以后有时间和财力了,带爸爸和奶奶出去旅行。经此一次,又有些犹豫要不要带长辈出来旅行了。恐怕只有自己在哪里定居了之后才方便吧,这样飞过去之后可以先休养几天恢复元气,毕竟旅途奔波实在是耗神。
这次旅行之前,其实我们已经确定要结婚了,只是一直缺少一个我心目中的仪式感,求婚。
我跟陈先生一起留学新加坡,经历了四年多的平实相处,到了快毕业的时候,水到渠成地要结婚了。可是顺利的一切之外,内心难免还是会期待一点浪漫。每每跟陈先生说必须求婚否则不嫁的话,他要么就是顺口一说“嫁给我吧”,要么就说“那你对我求婚吧”。对此我表示很不满,却也无奈,于是只好自己动手选钻戒,明确提出自己想要的,告诉他陪我去买,这就是跟这个理工直男的交流方式。
买钻戒的头天晚上,正是2018年2月6日,那天在AAAI会场看poster到8点半之后,我们决定去酒店附近一家餐馆吃饭。点了一盆生蚝和一份虾饭,我已经习惯了生蚝的味道,想起来自己受他影响的改变真的不少,便说了出来,随口问了一句“你有没有受我影响而发生的改变?”
他回答“因为你,我有了生活的目标”。
这话一出,感动喷涌而出,直击心房。眼睛里不禁盈满泪水。看着对面深情的陈先生,听他说着我如何让他做出了诸多改变,我眼里的泪水再也忍不住,夺眶而出。他问我愿不愿意嫁给他,我心中呼啸着我愿意,却开不了口。因为我知道,此时只要一开口,我就会忍不住嚎啕大哭,无法自制。很久之后,心绪平静一些,我终于可以说出口我愿意。
我们的手隔着餐桌紧紧地握在一起,他的眼神深深刻在了我的脑海里,我会终生铭记。就这样,期待的很久的求婚,没有意外,却仍旧让我觉得惊喜而感动。电视剧里面有些桥段太不真实了,女主角怎么可能毫无波澜地微笑着说我愿意呢。
在新奥尔良,我们正巧碰上狂欢节,晚上从开会酒店走回住宿酒店时,遇到游行队伍。封锁交通的街道两边站满兴奋的人群,年轻人有,中老年人也很多,三三两两地围成圈在说笑打闹,有的甚至还搬来了躺椅。路边有临时出售零食酒水的小摊,一手握酒瓶一手夹香烟的人不在少数。
随着鼓声和音乐声逼近,路中央出现了游行队伍。一队张扬的花车抵达,车身满是夸张的涂鸦,上面站满了奇装异服的人一边欢呼一边抛洒各种小饰品,包括颜色鲜艳的串珠和小饰品等等。街边的人群欢呼得更起劲了,通过尖叫声吸引车上的注意力。我在路旁举起手机,也忍不住一起欢呼尖叫。正巧此时花车上抛下几个玩偶,伸出手一抓,到手一个小马,仔细一看Made in China。看来是很有缘分,千里之外相遇,我可以带它重回中国。
花车后面跟着的是表演队伍,敲打弹奏各种乐器齐上场,有点像国内大学在运动会的时候各班级入场仪式。大批的男生女生穿着鲜艳的服饰唱唱跳跳边走边表演。看了眼自己裹着的羽绒服,再看看小演员们的清凉服装,实在有点汗颜。
回到酒店,在前台看到一个介绍游行的小册子,原来从1月6号开始就断断续续地有游行活动,可以持续到3月初,每天的路线不尽相同。我们订酒店之前并没有提前做攻略,只是选了一个离会议酒店比较近而且比较实惠的,却正巧让我们可以经过热闹的游行路线,目睹体会一番美国式的狂欢。这样的活动在中国大概是很少见,可能春节期间某些城市可以看到舞狮活动类似的热闹。
新奥尔良是个典型的旅游城市,城市的定位大概和国内丽江有些类似。广泛的历史建筑群,舒适的环境和气候,美味的实物,悠闲的生活氛围,这些构成了这座旅游小城。
说她是小城一点也没错,我们在城市中心的商务区开会,住在法国区附近,随意走走就能看的城市的标志性景点,打车20来分钟就可以到达郊区。整个城市只有商务区可以看到较高的楼层,大多都是因众多游客而生的酒店。希尔顿酒店有一个三层小楼和一幢二十多层的新楼,中间通过走廊连接,站在走廊上,脚下就是陈旧的铁轨。城市电车每天叮叮当当地缓缓经过,不疾不徐的速度代表着这个城市的节奏。
商务区之外,法国区遗留了很多法国殖民时期留下的老建筑,低矮的楼层,丰富的色彩,优雅的细节充分展示着浪漫主义遗留下来的痕迹。如今法国区成了参观新奥尔良游客的必访之地。从笔直的巷道中悠闲走过,随处可以见到橱窗中精湛的艺术品,老墙上绚烂的涂鸦。
随手推开一家餐厅就是新鲜美味的实物。由于处在密西西比河的弯道边而且靠近入海口,这里有丰富的海鲜,尤以生蚝、龙虾还有鳄鱼闻名。除此之外,我们还尝试了好几家法餐,味道都很不错。
夜晚时分,法国区的波本街尤其热闹。街两旁全部是各有特色的酒吧,爵士民谣蓝调古典摇滚,各种音乐酒吧都能找到。其中既有劲歌热舞的新式酒吧,充斥着轰天的音乐声和嘶吼声,可以让人尽情释放;也有舒缓静谧的传统酒吧,点一杯小酒,三五好友围桌而坐,正是聊天好时机。偶尔跟随驻场歌手温柔低沉的嗓音深吟浅唱,也是不错的消遣。
我们沿着波本街走到头,寻着了朋友推荐的本地最老酒吧。不同于别处的喧嚣,里面几乎可以用静谧来形容。古老简陋的小房子大开着好几扇门,随时欢迎路人进去。里面的桌椅也很简单,甚至可以说破旧。在侍者推荐下,我们各点了一杯酒水,融入了昏暗的环境中,自在地说话聊天。
酒吧最里面的角落里,正在播放超级碗大赛,在最后紧要关头却插播了无数广告,虽然我们完全不懂,也在跟着本地人一起欢呼感叹。等到比赛结束,酒吧里面人也在慢慢变多,此时夜渐变深,喜欢夜生活的人反而多了起来。
当悠扬的音乐声响起,我们才发现电视机下方那个黑魆魆的角落里,是一台庞大的钢琴。一个中年大叔指尖灵活地舞动,悠扬的音乐声随之缓缓渗入人群,低沉的嗓音响起,唱的都是当地人熟悉的曲调。钢琴周围的吧台上围坐着一圈人,他们跟着一起唱歌一起打节拍。气氛越来越好,更多的人加入,离开座位站在吧台外围,围了好几个圈。钢琴上的歌手频频和周围的观众互动,一首首美妙的歌曲不间断,我们都有些舍不得离开。直到夜深我们离开的时候,酒吧里面仍然很是热闹。
当地年轻人的生活状态也让人感受不到压力,他们是真的在享受生活。法国区里面看到很多骑单车载游客观光的年轻男女,一个个活力无限,前行的时候会站起来踩车。我记得我上中学的时候也会这样,尤其是骑到微微的下坡或者快到家时,心情格外畅快,就喜欢站起来感受风的吹拂。
这些通过骑车谋生的年轻人也是心情格外畅快,累的时候就把车停在街边,和朋友嬉笑打闹,吃吃喝喝,玩玩手机,对生活无比享受。想来这边的车子房子对他们来说不会有太大的负担。毕竟是地广人稀的地方,除了商务区之外,到处都是低矮的小别墅。一幢幢小房子建得很工整,外墙刷着各不相同的颜色。放眼望去,一条小街就像一道彩虹一样绚丽多彩。我恨不得在每一幢房子面前都拍个照,回去拼成九宫格。
在法国区有一个French Market,里面摆着各种特色小摊,仔细一看却都是Made in China,想来这些东西都可以在淘宝淘到。经过一个小吃摊,卖饮料的女孩一边在擦杯子,一边跟着小音箱在唱歌,丝毫不在意有没有生意,自得其乐地在享受音乐。新奥尔良就是这样一个神奇的地方,不管什么职业的人,都在幸福开心的生活。
这次旅行也让我们体会到了来自陌生人善意和浓浓的人情味。
陈先生告诉我,他在美国达拉斯机场转机的时候,一个清洁工看到他在椅子上打盹,就给他送来了枕头和被子。走之前最后一天我们在新奥尔良湖边购物商场看地图找店铺的时候,也是一个清洁工主动走过来问我们在找什么,提供了详尽的指点。
我们在新奥尔良的法国区游玩拍照时,一个拄着拐杖的老人经过,顺便赞美了一句。我们礼貌的回复谢谢之后,他便直白地说自己很久没有吃饭了,问我们能不能帮忙买个麦当劳汉堡。我们先考虑了一下,身处闹市应该安全,便跟他一起去了麦当劳。
路上聊天中得知他是退伍老兵,十多年前来到新奥尔良。如今没有收入,经常饿肚子。其实看他的穿着和精神面貌,并没有穷困潦倒到需要向人乞求一顿饭的感觉。也许是这里游客众多,也许是这里的当地人本身就很乐于帮助别人,他才能不需要工作,也能这样好好地生活吧。
我们也是这些心软的游客一员。买了汉堡之后,陈先生还将找回来的零钱悉数交给了老人。摒除受骗的担忧之后,其实我们都很愿意帮助别人,这一点也许是我们在一起的原因之一。
会议结束后的那个下午,我们约了几个好友一起去体验经典游乐项目,湿地坐船看鳄鱼,听说可以和鳄鱼近距离接触,心中好不期待。坐上出租车只有十几分钟时间就出了市区。
高速路旁边都是整齐的小别墅,在空旷的原野上一直延伸到很远,家家户户屋前屋后都是绿油油的草坪,门前停着小汽车。我们笑说,这是真的住着乡村的别墅,享受着城市生活的便利。想来城市里面很多人都是住在这附近,开车去上班。二十多分钟的通勤时间,比大多数大城市都要方便快捷。
可惜天公不作美,我们预约的游览时间正巧会有雷雨,为了安全起见,只能取消。回到城区,刚下出租车,大雨便匆匆来袭。
鳄鱼游览被我们换成了晚上的陵园观光。夜黑风高的晚上,雨虽然停了,却有一阵阵湿寒的凉风让人瑟瑟发抖。一辆中巴满载异乡游客,把我们带到郊区陵园,导游试图用骇人的传说让我们留下深刻印象,可惜我实在是有些困倦,一路晕晕乎乎下来,恨不得马上爬回酒店大床上呼呼大睡。
新奥尔良的会议加旅行就这样匆匆结束了,离开之前还特地给陈先生入了一款手机。这次远行的收获,最重要的在于一个相伴一生的承诺。虽然只是寥寥几天,但是在我们生命中的占比和留下的回忆都远大于平淡的很多天、很多年。
唱民谣的酒吧可以叫清吧。
清吧就是以轻音乐为主、比较安静、没有DISCO或者热舞女郎的那种酒吧。适合谈天说地、朋友沟通感情、喝喝东西聊聊天的。
随着市场需求融入西餐,茶餐,咖啡,英伦小吃,大众化消费观念,适合各个年龄阶层,那种单纯靠着重金属音乐,摇头晃脑已经无法占据主要地位,更多的人在忙碌一天之后更需要的是一份宁静,点上一杯酒饮料,来一首舒缓的民谣,清吧更为比较受年轻人欢迎。
清吧经营模式
清吧这种类型的酒吧经营比较适合比较活跃但又可能没有伴的客人。这样在无聊的时候可以欣赏调酒师调酒。
而调酒师有空的时候也可以和他们聊聊天,甚至可以跟客人玩玩简单的游戏,为客人们解愁。这种酒吧是最富有人情味的,客人往往和调酒师成为好朋友,从而使酒吧有一定的熟客。
我自认也是个偶尔矫情的文青(虽然这个词现在听着像骂人),不免受到些前两年流行的“诗与远方”的荼毒,一心只想去西藏。刚好有个机会,由公司派遣至西藏,常驻。
先说结果 :
在西藏工作三个月,然后从上家公司离职,7月到北京,换了一个行业。
再说说这3个月遇到的人和事:
1、关于远方
每个来西藏驻足的人,在大街上偶遇、交谈,总得说一句“人一生一定要来一次西藏”,像是组织接头的暗号,瞬间让两个毫不相干的人产生联系,即使在此之前,一个是在系统内苦苦挣扎的科员,一个是在职场如鱼得水的美女。
爬上3800米的高原之后,他们之间的没有了阶级的差异。
他们有可能在哪里偶遇?布达拉宫的广场、大昭寺的天台,八廓街的青旅,或者是哲蚌寺扎基寺的某座叫不上名的佛像前?
我不是在讲一个历经千帆的美女和一个老实人发生艳遇的故事,我只是想讲旅行的人会去哪儿——如果出了拉萨城,还可能在羊卓雍错、纳木措、林芝遇到,如果他们有足够的时间,还可以一路向北,一直到珠峰大本营。
西藏全境120223万平方公里,越占我大中国国土的1/8,可你妄图发生艳遇,也就这几个地方。
再说得具体点儿,在拉萨,你们所说的远方,不过是被藏族同胞和青旅老板们圈起来的方寸之地,你见到的, 只是别人想让你见到的西藏,或者说,是你想象的拉萨 。
年轻点的藏族人其实平常也不穿藏袍。
当然,全国景点都有这个特点,倒不必介怀。
2、关于诗、民谣
拉萨是文艺圣地,不止是什么时候炒作起来的
是上世纪80年代以海子为首的诗人,在藏地写下《九月》、《四姐妹》、《西藏》,还是以大冰、赵雷一大批酒吧老板和民谣歌手远赴西藏,在大冰的小屋弹唱那首《阿刁》?
不知道十年前,拉萨的商业气息尚未如此浓重时候,那些酒吧或者是街头唱歌的人,是否会唱郑钧的《回到拉萨》,现在这个地儿倒全是宋冬野、马頔和赵雷。
这些歌手总操着一把烟嗓儿,眼神沧桑,一个个饱受苦难,歌里面全是酒和流浪,他们唱给旅行的人听。
所以现在的概念就是,唱民谣的没去过西藏、没到处流浪,没苦逼的一无所有,就不叫民谣。
当然,这个歌手都是跑到西藏赚钱的,并且真的赚到了钱。
插一句,说起唱歌,藏族同胞也喜欢唱歌,不过他们的不是烟嗓儿,而是清澈嘹亮的声音,唱藏歌,也唱内地的流行歌曲,就是不怎么唱民谣。
当然,还有画家、旅行家、佛学家等等都聚集在拉萨,从这个角度讲,拉萨也能称得上艺术之城。
3、关于咖啡店
在拉萨,认识了一位咖啡店的老板,现在有一只猫。
第二张就是咖啡店的老板,姓王,不属于传统意义上的美女,但笑容温暖。几年前在北京工作,也见识过首都的灯红酒绿。
咖啡店位于八廓街,取名根敦群培。
我认识她时,她还没有猫,并且为咖啡店的生意着急着,像任何一店的老板。
如果只是旅游进一次她的店,你会觉得她符合你对孤身一人来西藏开咖啡店的姑娘的一切想象,岁月静好,现世安稳,闲时坐在窗边听听歌,逗逗猫,客人来时招呼一二。时常办个画展沙龙,又能邂逅各类艺术大家。
不好意思,那是表象。
我知道,她每天晚上都要从咖啡店走到她的房子,10点过,内地才是夜晚的开始,拉萨街头已经空无一人;她要独自一人负责咖啡店的经营,焦虑不安。
事实上,你以为的拉萨的日落而作、日落而息的生活,只是表象。这里有大把努力工作的人,为了生活而奔波。很多人一样要一早挤上从堆龙(拉萨的一个县)到城区的公交,再在傍晚之前回来。那些所谓的民谣歌手、咖啡店老板,一样为了生活。
在拉萨旅行的人,羡慕拉萨的闲适;
在拉萨生活的人,却是为了生活;
年前,我经历了所有在北京拼搏的异乡人都会经历的事——春运。有句话说的挺好,北上广放不下肉体,三四线容不下灵魂,春运就是灵魂和肉体之间的摇摆。
如果说西藏是远方,北京一定是真实的现在 。
1、关于真实
对于大多数人而言,西藏是漫漫路途中的一处驿站,你驻足,西藏湛蓝的天空洗一洗眼睛,你说:美,随即又继续往前走。
而北京,或者说北京代表的生活方式,才是这个世界的主旋律。
你一定讨厌过,在公司一个又一个的隔间,日以继夜的敲击着电脑,然后挤上地铁或公交,准备和客户唇枪舌战。
你能感受到,每个月交完房租之后的苦涩;你会知道这个世界上,孤独才是常态,从现在,往后很长一段时间,你都得一个人面对所有。
你可以在这里寻找你年少时梦想过的工作,科学家、程序员、诗人
也会享受工作带来的成就,享受几万人甚至几千万人在使用你设计的产品。
你清楚地知道,你成为了世界的一部分 。
2、关于诗、民谣
北京也是一座浸在歌里的城市。
从汪老夫子的《北京北京》,到好妹妹的《一个人的北京》霓虹灯、发动机、许多来来去去的人,相聚又别离。,这座城市的歌里是另一种孤独,或者,还要加上一丝辛酸。
北京的歌有很多,我喜欢的赵雷和宋冬野也都在这个城市,赵雷漂泊良久后回到了四合院,宋冬野也在胡同口开了间酒吧。
坐14号线往西走,总能走到安河桥北,沿着南锣鼓巷继续转,总能转到后海的酒吧。
关于诗,我想新中国最好的诗都和这座城市有关。
海子、戈麦、骆一禾
西川、北岛、食指
死去的诗人、活着的诗人,都与这座城市有关。
因为我站在道路的尽头发现
你是唯一可以走近的人;
我为你的羊群祝福:把它们赶下大海
我们相识在这一带荒凉的海岸。
——西川《把羊群赶下大海》
3、关于出租屋
在北京,与我关系最为紧密的建筑物,应该就是出租屋。
出租屋是我夜里和周末的情人
早上出门赶地铁,晚上拖着疲惫的身体回来,只有周末才能陪它一整天。
通常来讲,如果运气好,与出租屋有半年或以上的缘分,你勉强可以把出租屋叫做家。
去年冬天,我的“家”躲过了北京的大拆迁,这使我不必在零下15度的冷空气中寻找新的住所,除节省一笔钱,我也能继续鼓起勇气继续在北京工作。
去年冬天,有的人回了家就再也没回来,有的和我一样,挤上火车,回到北京的“家”,继续工作。
张五毛先生说:北京,有2000万人假装生活。
我知道,这2000万人在假装生活之余,一边鄙夷着穿棉麻长裙到西藏洗涤心灵的文青,一边规划者国庆的出游计划,一路向西。
西藏和北京,都是月亮,也是六便士
最后,一首去年的习作奉上:
我和春天一起迟到 ll吉匆匆
从泥土中出生
会合上个年头枯萎的叶子
我必须和仅存的三分之一的春天一样
着装单薄
另一只灿烂如月的蝴蝶
才能义无反顾地穿透肋骨
撩拨危险的河床
不该是久违的雄鹰,也别是待嫁的紫藤萝
我姗姗来迟,被织麻的少女
绘在同样孱弱的衣襟
约定好
和春天一同消散
——如果是古老的巫师
焚烧,化为灰烬
或者愈加粗鲁
割刈愤怒的王冠
等到某个赤脚孩子
从我的灰烬中采撷出火焰
那就是我,那还是我,那才是我
或者说
这就是我迟到的命运
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