前不久,我又重温了一遍《喜剧之王》,说实话,第一次看的时候只单纯当成喜剧,再看却能理解了其中的内涵与心酸,大概是年纪大了的原因。
挺想去看看那棵经典的歪脖子树,还有伴随那句“我养你啊”而来的咸咸的海风,所以石澳村成了一个重要的目的地,感谢朋友们满足了我小小的愿望。
出发前,粗略做了一个攻略,列出了想去的地方,妈呀太多,想去黄大仙祠祈福,想去鰂鱼涌看怪兽,想去中环涂鸦墙拍照,想去庙街吃夜市,想去维多利亚港看夜景……
回望这一趟,虽然发生了一些不顺利的小插曲差点没去成,但好在,结果是圆满的,旅程是开心的,再次表白大家。
因为我们之前没做太多攻略,所以是进了地铁站才查的路线,查了最想去的石澳村,很远,需要将近两个小时,转一次地铁一次公交。
但我们没有直接去石澳,而是看了沿途会经过哪些地方,发现地铁刚巧会路过黄大仙祠,而彩虹邨刚好又在黄大仙祠隔壁,而从彩虹邨去石澳村又会路过鰂鱼涌。
所以大致把路线规划为 黄 大仙 祠——彩虹邨——鰂鱼涌——石澳村——购物——坐轮渡看夜景 。
第一站 黄大仙祠
黄大仙祠是香港最著名的庙宇之一,常年香火鼎盛,相传祠内所供奉的黄大仙是“有求必应”的,十分灵验。据说这也是香港唯一一所可以举行道教婚礼的道教庙宇。
很多男男女女去月老庙祈福,据说两个人按照规则拿着红绳到月老面前虔诚祈福,可以保一世相爱。
这是一座黄砖绿瓦的园林式庙宇,贯达的连廊,层次高低的庭宇,各色的锦鲤,微风徐徐,别有一番韵味,虽然也免不了满池子硬币的俗套。
人很多,我们没有去烧香拜佛,只坐在亭子里休息了一会就被蚊子赶出来了。
第二站 彩虹邨
隔壁的彩虹邨是香港早期建的公共屋邨之一,因为建筑立面颜色酷似彩虹而得名,七彩建筑,满足了小女生的少女心,因此也吸引了慕名而来的游客到此拍照打卡。
它还特别人性化地在一处停车楼的屋顶设计了最佳拍照地点,人不是很多, 大概只有年轻人会到这种地方了 。
不过停车楼不太好找,我们拿着地图找了好久没找到,最后还得热心的居民指路才顺利摸清方向, 嗯,好看,是我喜欢的风格 。
从黄大仙祠到彩虹邨距离不远,可以直接坐公交过去。
很喜欢香港的交通规划,公交巴士都是两层,减少了车辆占地面积,并且车速都很快,即使在公交站点这种地方也不会减速,而是加速通过,所以香港一点也不赌,交通很顺畅。
可是交通费是真的贵啊,公交一般起步价就六七块,坐到底站有时候还得十多块,比我们的地铁还贵。
第三站 鰂鱼涌
继续赶往石澳村,中间会路过鰂鱼涌,下地铁出去看看。出了地铁,肚子有点饿了,刚好马路对面像个小集市,先填饱肚子再说。
以前有人告诉我,去你不熟悉的地方玩的时候,吃东西就去居民区,那种有很多当地居民吃的馆子,味道不会太差,经过实践,这是真理。
我们去的就是居住区路边的一个小店,里面用餐的都是些大妈大爷,看他们吃得津津有味,味道应该很好,索性走进去。
点了招牌鱼蛋粉、云吞面和牛腩面,菜单上写着45一份,可老板开出来的单子总共105,吃饭也不贵嘛。
出乎意料的好吃,尤其夸赞云吞,里面两个大大的虾仁,饱满多汁,绝对良心实惠。
老板娘得知我们要去鰂鱼涌,告诉我们那是怪兽楼,在里面会听见怪兽的叫声,热心帮我们指路。
吃完饭在去鰂鱼涌的路上,偶遇叮叮车,就是香港电车,也是两层, 每一辆上的涂鸦都不相同,或简洁清新或时尚重口,各具特色。
鰂鱼涌其实就是个E字形的居民楼,庞大到据说可以容纳上万人 ,不过我对这种凹凸感的建筑立面是真挺感兴趣,佩服设计师。
这也因为作为《变形金刚4》的取景地之一而得名怪兽楼 ,我们去的时候没有听见老板娘所说的怪兽音乐,所以除了造型奇特,没看出跟怪兽有关。
很多人排队爬上台子想拍网红照片,我们就不排了,来看这个不全是为了拍照啦。
第四站 石澳村
终于要去石澳村了,这一站可以坐叮叮车去公交站,真激动。坐在二层, 还可以开窗吹风,真的港味十足 !在车上碰到一个老奶奶,祖上江西的,几十年前移民到香港,下车前我们合了一张照。
中午的天气有点热,吃点甜品吧。香港的甜品店真的超多,随便进一家都很多人, 然而不太认识繁体,所以点了一个“姜汁炖奶”,吃出姜味才发现就是“姜汁炖奶”嘛。
香港的公交车是不允许超载的,这一点很好,意味着每一个人都能坐到座位,并且不挤,所以在去石澳的路上美美的睡了个午觉。
醒来的时候是在蜿蜒的上路上,远远就看见那片蓝色的海,欢喜得不得了,嗯,第一次肉眼看到这么蓝的海。
石澳位于香港南区,是一个小渔村,傍山而建,位于山脚,所以我们经过的山路其实在下山,从山上去到海边。
下车没有奔着歪脖子树去,全想着大海了,径直往海边赶,穿过层层红的绿的蓝的黄的白的小房子,终于到达海边,视野一下开阔,可以看到很远处的海岛。
沙滩上撑满了阳伞,来这儿的有很多是老外,大人或躺在椅子上晒太阳,或在水里陪小孩玩排球。小孩就欢快了,追着海浪跑也能玩得很开心。
这天,我们也像孩子一样踩着海浪,奔跑在沙滩上,欢快到忘掉了自己是个二十多岁的人了。 在海面前,没有任何包袱,也没有任何顾忌,丢掉阳伞,脱掉布鞋,踩进水里就获得了快乐, 那时候想,快乐真的很简单 。
大海、沙滩、岩石,永远无法抵抗的三样东西,带来了惬意的下午,也带来片片欢声笑语。
梦想啊,能在这样的海边小渔村,拥有一幢蓝色的小房子,我要在门前种满花,在露台上做一个木架凉棚,放上一把秋千,白天去海边玩水,晚上就坐在秋千上吹风,秋千微微荡起,一荡荡回童年的梦里。
梦醒,终于踏上寻找歪脖子树的旅程,找啊找,没找到,最后找到一个地方被拆掉了,大概看到的那棵树就是曾经那棵有故事的树吧。
有点遗憾,却觉得不那么重要了,我邂逅了那么美的一片海,做了个那么香的梦,还有什么不满足呢?
依依不舍离开,再不走,就真的回不去了。
第五站 购物
原路坐公交返回,因为港味情怀,我们决定再坐叮叮车去湾仔,到那边购物。
去之前,我把要买的东西都列好了清单,倒不多,自己要买的,和帮朋友带的。
先去Sasa,挨个找,小旭的防晒霜、自己的面膜、巧遇的水乳……,看了价格真的便宜不是一两块,连去之前说什么也不买的阿邓也动心了。
Sasa买完再去卓悦,发现卓悦更便宜,更是疯狂买买买,还好时间不太够,及时住了手。
买完小商品,又去专柜买猪妹的口红和陈狗的散粉,感觉柜姐态度都还不错嘛,不存在网上说的什么不友好。
彩妆也是真的比内陆便宜不是一两点,勤快的话,做个代购还真不错。
第六站 夜景
本来可以直接坐地铁回口岸了,但好不容易去一次不去看看夜景也蛮遗憾的。坐公交到中环码头,刚好赶在最后一分钟刷卡上了轮渡,很便宜,两块钱就可以坐到尖沙咀。
夜景很美,夜晚的风也很凉爽,然而我并不知道看到的灯光从何处亮起。
最开心的莫过于在旅程快结束的时候遇到了富豪雪糕车,我可是念叨了一路希望遇到的, 本以为遗憾收尾,没想到是个大圆满。
软雪糕很软很糯,刚好抚平了那一天因匆忙而无暇顾及却在结尾涌现的浮躁情绪。
终于踏上回程的车,奔波一天,是真累,也是真开心,这就够了。毕竟,这种机会不常有。
晚安~
文字:二 禾
排版:二 禾
:二禾
宿州境内的人文胜迹
在宿州这片饱经沧桑的大地上,曾因战略地位的重要而引起历代兵家的激烈争战,上演了一幕又一幕事闰社稷兴亡的战争惨剧;又因大运河漕运的繁盛而带来商旅云集、帆樯林立,文人学士流连忘返,可泼洒翰墨,或纵情歌唱,留下了一篇又一篇感怀淋漓、意味隽永的诗文华章;还因历代统治者崇尚文治,这里也就少不了肃穆庄严的文庙、香烟缭绕的佛寺、笙竽袅袅的道观,甚至在近代还出现了来自西洋的教堂。“往事越千年”、“俱往矣”,但前人活动的踪迹雕刻在宿州大地上,水冲不去,火焚不掉,就是战乱也无法将它彻底毁灭。时间愈久,魅力愈强,令身在异乡的游子梦萦魂牵,令五洲四海的人们心仪神往。“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临”。徜徉宿州,游览名胜,或沿着运河遗迹考察访古,或身临虞姬墓凭吊英雄美人,我们并非仅仅为了泄思古之幽情,更是为了借助历史的巨大穿透力,瞻望宿州更加美好的未来……
大泽乡笔会过后,善军驱车,同纵瑞法先生及夫人,徐华老师,崔振院长一道,来到了涉故台。
大泽乡涉故台
在这座覆斗式的高大土堆上,公元前209年七月,陈胜面对陷入绝境的九百戍卒,发出“伐无道、诛暴秦”的号召。“王侯将相宁有种乎”?戍卒们不再犹豫彷徨,“斩木为兵、揭竿为旗”,一场震天动地的农民战争爆发了。从此,这座土堆与陈胜英雄的名字紧密结合在一起,有了穿透时空的名称——涉故台。
涉故台位于宿州市东南约25公里的大泽乡刘村集,今天又称为埇桥区大泽乡镇涉故台村。东距京沪铁路7公里,西至206国道8公里。台呈覆斗形,北高46米,南高32米,东西长676米,南北宽655米,面积达44278平方米。台上有古柏数株,台东沿尚存古井一口,深20多米,名曰“龙眼井”,为明朝以前楼台寺的遗存。明朝万历年间,乡人集资修建的钟楼、寺庙和铸造的铁钟,今已荡然无存。明朝万历,清朝道光、光绪和民国年间树立的四通碑碣,虽经历风雨剥蚀,已是遍体鳞伤,仍然默默伫立在高台上,似乎在向世人诉说着2300多年来的人间沧桑。
涉故台的得名,民间流传着三种说法。一是大泽乡起义,陈胜在此筑台盟誓,因陈胜字涉,后人遂将盟誓之坛称为“涉故台”。二是大泽乡一带地势低洼,每逢雨季,便成为一片泽国汪洋。义军树帜后,为驻扎宿营,操练兵马,击鼓演武,筑起这座高台名曰“射鼓台”。三是民间传说,当年陈胜筑台盟誓时,看见一只梅花鹿倏然跃出草丛,朝东北方向的紫芦湖飞奔而去。他立即弯弓搭箭,对九百戍卒说:“我的箭若能射中此鹿,起事必能成功!”弓弦响处,那只梅花鹿应声倒地。从此以后,这座曾被称作“射鼓台”(射箭、击鼓之台)的土台,便被称作射鹿台了,而紫芦湖也被称为死鹿湖。
大泽乡,顾名思义是一片地势低洼的地方。遥想当年,这里应是荒草丛生、野兽出没、鱼虾畅游的水乡。正是这种低洼的地势,汇聚了巨大的农民革命战争能量。涉故台,已经成为中国历史上第一次农民大起义的标志,它的周围还有与这场惊天动地的历史事件相关的“鱼腹丹书湾”、“篝火狐鸣处”,还有自蕲县集到刘村集的72座土台,当地民间称为义军屯兵的“七十二连营”,当然其中的涉故台最为高大。民间还传说,陈胜就是涉故台一带的人,他有个妹妹叫陈雪花。陈胜起义后,她被称为雪花公主。雪花公主武艺超群,在战场上提刀跨马,冲锋陷阵,赛过男儿。她随兄南征北战,辅佐兄长登上王位。起义失败后,雪花公主壮烈牺牲。部下把她马革裹尸,送归故里。乡亲们为纪念这位巾帼英雄,把她葬在涉故台下。自涉故台南行约1公里,有一座土丘立于平畴上,当地百姓称为“雪花山”,也就是“雪花公主墓”。涉故台附近有西陈村(又称铁棍陈)、小吴家村,当地人认为,陈胜、吴广是这两个村庄的人,至今两村陈姓、吴姓村民仍自以为是陈胜、吴广的后裔。
涉故台下,有一株铁干虬枝、古朴苍劲的柘树。树干斑痕累累、坚如铜铁,九曲八弯,昂首苍穹,酷似一条扶摇直上九霄的苍龙,大泽乡人便把它称作“柘龙”。柘龙,是大泽乡风雨沧桑的又一见证。无人知晓它的出生年月,它也不管人世间发生过多少惊天动地的事件,默默地守护着这一方历史文化遗产。
鉴于大泽乡起义在中国历史上的特殊地位和深远影响,多年来,专家学者对涉故台高度关注。20世纪60年代初,郭沫若先生曾致函宿县党政领导,对涉故台的保护提出宝贵意见。1961年,安徽省人民委员会就将其公布为全省重点文物保护单位并树立保护标志。1992年,省人民政府又公布了保护范围及建设控制地带。数十年来、宿州各级政府对涉故台的保护和建设极为重视。自1983年以来,政府对涉故台实施一系列较大的维修工程,尽量恢复它的历史原貌。
今天的涉故台,前方70米中轴线上,矗立着陈胜吴广起义大型浮雕像一座,通高11米,地面高9米,宽62米,厚17米,总建筑重量达120吨。雕像生动再现了当年陈胜吴广振臂高呼、斩木揭竿的历史场景。涉故台东南160米处,建有纪念性仿古建筑“鸿鹄苑”,在彰显陈胜鸿鹄之志的同时,又集碑廊、文物陈列和管理机构于一处。现馆藏海内外400多位书画家的作品超过500余件,多为赞颂大泽乡的诗联字画。革命战争年代在宿州奋战过的张爱萍将军,欣然为鸿鹄苑亲笔题词:“义旗动天地,丰碑昭日月”。
清朝光绪年间,宿州州学训导李心锐游历蕲县一带的古迹,感慨系之,诗从中来:
汉家功业效驱除,大泽乡中振臂呼。
燕雀焉知鸿鹄志,莫从垄上笑农夫!
谁人耻笑农夫?司马迁由衷赞叹:“秦失其政而陈涉发迹,诸侯作难,风起云蒸,卒亡秦族。天下之端,自涉发难。”毛泽东主席多次在诗文中肯定陈胜、吴广在中国农民战争史上的首创精神。这是宿州人民的骄傲,涉故台为之熠熠生辉,千古流芳。
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)