描写玉带山的优美散文:家乡(寺头)有座玉带山

描写玉带山的优美散文:家乡(寺头)有座玉带山,第1张

 只要在家,我就可以随时看到你,你也须臾不离地守着我。

 你巍峨高耸但没有奇峰错列,你深邃宽广但不会阴森诡谲,你是一位饱经沧桑又宽厚仁慈的老者,守护着山下的小村子,还有你的子民。

 玉带山,一座有特色、有内涵的山!

 500米的海拔,在崇山峻岭中实在算不上出类拔萃,六十度以上陡峭的山坡,缺少纵深,巉岩绝壁,葳蕤草木,俱袒露无遗。平缓无棱角的山顶,乍一看去以为是抬升了的地平线,只觉得天地分作两半,一半轻盈舒朗,一半深沉凝重。除此之外,就是横贯山腰的那两道长长悬崖了,冷峻峭拔,凝固万年,却屈曲如环,飘忽若带,令人惊叹。

 玉带山乃石灰岩、页岩构造,亿万年前的造山运动,在地壳剧烈的断裂、挤压、提升中,这一段山脉既没有黄山以北地壳的深度沉陷,形成湖泊;也没有禅堂崮、冕崮山一带地壳的高高隆起,形成山崮。而是不早不晚、不偏不倚、不高不矮的关键时期,突然被宇宙神力使了定身法,运动戛然而止,凝固成这超然拔群的独特地貌。两道悬崖是整座山体的分水岭,崖体以上是坚硬的石灰岩,以下则是极易风化的页岩,泾渭分明,截然不同,却又衔接紧密,一体共存,以磅礴山体诠释着刚柔相济、中庸调和的哲学存在。

 每一座神奇的山脉总有与之相融共生的神奇传说,犹如武林高人总有一本玄奥的武功秘籍。传说远古时代,这儿是一片汪洋大海,浩淼海波间有一芳草茵茵的绿洲,洲上生活着一只神奇的麋鹿。有一天,大海突然躁动起来,似被无形的巨兽搅动,卷起滔天巨浪,发出骇人轰鸣,麋鹿一阵惊慌迷乱之后,呦呦鸣叫,四蹄腾空,飞天而去。那躁动的海水也眨眼间消逝无踪,掩埋于深海的玉带山神奇现形。沧海变桑田,玉带山下的千亩良田也成为先民繁衍生息之所。山下的小村子原来称作鹿嗥村,后来演变为鹿皋村。也有传说,早年间村内有一尊大石狮子,晨光熹微之时,便有神鹿站立其上,呦呦鸣于村落田园。总之,神鹿乃村民的图腾,从未在世远年湮中消亡。

 传说如果不当真,这鹿皋村名还真是费思量。陌生得像临朐之“朐”,少为人识;巧妙到望文生义,勾连诸多想象。鹿皋村也的确是一个钟灵毓秀的所在。它静卧于沃野平川之上,百顷良田平铺原野,夏有麦浪滚滚,秋有玉米飘香。村东一座圆乎乎胖嘟嘟的母猪山,那头大母猪或许懂得土地的珍贵,所以把四只蹄子紧紧窝在了身下,山脚陡直,舍不得占用一分一毫的良田。村之南也有一座小山,无论是在母猪山或玉带山上,看过去都像极了一只巨大无比的神龟,圆圆的龟甲,长长的脖颈,三角状的脑袋,尖尖的嘴巴深深地扎进弥河,痛饮河水,万年不止。滚滚而来的弥河水流至此处,被神龟一挡,转头西奔,撞玉带山而来。玉带山怎把这涓涓细流放在眼里,轻轻一拨,那弥河水便绕村而过,并不敢掳掠村子的半分安宁,于是成就了“鹿皋洼”的美名,岁岁年年演绎着春播秋稔、旱涝保收的农庄日子。

 其实这玉带山更像是金牛窝川。它头枕弥水,尾翻荒郊,自南而北,肩、脊、腰、臀……牛身的每一部位在山体上都有表徵,便是隐于牛体的强健肌肉,壮硕骨骼,也以山岭的起伏跌宕动感呈现。而那两道玉带般的悬崖,就变作了宽大的灰麻车袢,随着金牛挺拔的腰身、突起的腱子肉,绷紧拉直,惟妙惟肖。它就是一头奋力拉车的大公牛。

 老辈人总结说,西有公牛山,主有田可耕;东有母猪山,主五谷丰登;南有神龟岭,主益寿延年,鹿皋村乃富贵之所,风水宝地。

 村里人有饲养耕牛的传统。上世纪六七十年代,鹿皋大队属下的十个生产小队,哪个队里也放养着十几头牛。红毛、领垧、花犍、耙牯……这些熟悉的耕牛代号,我至今还记得清清楚楚。社员们爱牛如己,奉之以优渥的待遇,有饲养棚、草料场,还安排专人饲养。一头进入老年的大犍子牛犁不动地了,队里舍不得卖掉或宰杀,像伺候老人似的喂养着,直到有一天,在一次放牧中,老牛不幸失足跌下了玉带山的悬崖……

 村里人向外地人介绍玉带山,往往是以牛体及两道悬崖为坐标。

 喏,看到牛前腰上崖的那尊大石头了吧那是一扇石门,门后有道石劈缝,窄不能过人。石缝内藏着一个山洞,洞内藏着一对金鸭子,夜深人静时,耳贴石门能听到它们呱呱的叫声。宋朝年间就流传着这么一句话“待要石门开,牛家十子来。”直到元末,有牛皋的后裔迁至本村,牛家的婆娘憋着劲儿生了十个娃,可惜是九个小子一个丫。可牛家人贪心啊,就想了个歪主意,一家人呼呼隆隆上了山。十个兄弟齐上阵,使出吃奶的劲推石门,那石门果真嘎啦啦开了一道缝。由女婿充当儿子的小伙子心虚力薄,那丈母娘看在眼里急在心头,竟冲他大喊道:“他妹夫,加把劲儿!”好啦,石门戛然而止,任凭再怎么用力,纹丝不动。这个传说的教义是君子爱财,取之有道。

 看到后腰下崖的大扁坎了吗十几米长,张着大嘴,像不像一只巨大的河蚌矮的地方窝羊,高的地方站人,是羊倌夏避雨冬遮风的好地方。有一年夏天,玉带山上空忽然阴云密布,电闪雷鸣,大雨瓢泼一样的下起来,一位羊倌赶着几十头羊来不及下山,就躲进了大扁坎。你猜怎么着人和羊刚刚躲进去,上崖的石头就坍塌下来,大扁坎有好生之德、救命之恩呢。

 再看牛后脊上的那片柏树林,好大一片人造林。谁造的上世纪六七十年代,村里插队落户了一帮子知识青年,跟大家伙儿一块下地种田,还到山上栽树。他们真有想头,竟在那儿用柏树栽上了四个大字,老远老远都看得见:青年好林。他们说,留下这片林子作纪念,纪念他们在鹿皋村插队的青春岁月,也让玉带山记住他们曾经来过。现在找不到那四个字了,树生根,根生树,都满山坡了,可村里人还是习惯称那儿青年好林。

 转过牛臀,看到那道小山岭了吧那儿有圈石围子,围子里面有一个溶洞,别看洞口小,里面纵深可长了。三五十米处高阔如厅堂,还摆有石桌子、石凳子、石床的大家什,传说是东海龙王的寝宫。可劲儿往里走,就是龙潭,一直通到东海里。

 甭说了,山脚下、牛肚腩那儿,一溜上百米的芦苇荡,还有芦苇荡下游的深水湾,才是最具吸引力的地方,更是半大小子们的梦场。芦苇荡里游锦鲤,芦苇杆上啼灵鸟,芦苇边下掏螃蟹,都是无与伦比的景致和快活,让一茬茬孩子的童年记忆摇曳多姿,趣味无穷。

 那片蓝盈盈的深水湾,村里人称作淹子的,名字不怎么的,可盛夏季节下淹子,却是大胆小子们的最爱。毒辣辣的太阳烤着,沙子烫的人跳高,脱光了衣服,一个猛子扎进清凉的水波里,蛙泳,仰泳,或者啥都不会,干脆乱“打嘭嘭”,甭提多带劲了。游上几个来回,一个个冷得嘴唇发青,浑身哆嗦,赶紧凫出水面,跑到晒得发烫的沙滩上,仰面躺下,打几个滚,赛过睡火炕,上热敷。剩下的时间,伙伴们会联合起来冲着空旷的玉带山“喊山”。

 “你是谁”底气足的童子腔很有穿透力,玉带山被喊醒了,赶忙送来悠长的回音:“你是谁——”

 我是强强!大山便紧跟着回一声“强强——”。

 我是壮壮!大山也忙不迭地回一声“壮壮——”。

 得到大山的鼓励,强壮的孩子们恣得翻起了跟头,打起了三蹦子。弥河滩成了山里娃龙腾虎跃的练武场。

 玉带山就像一面阔大无比的屏风,矗立于天地之间,演绎着岁月的更替、季节的变换。“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。”这幅前些年家家户户喜欢写的对子,我一直认为就是写给玉带山的。

 四月芳菲天,玉带山就是一幅清新靓丽的水彩画。草木初绽新芽,朵朵鹅黄挑在枝头,片片翠绿笼在山间,似淡淡的水彩,涂上山脊,描上崖畔。最养眼的要数崖上粉红的桃花,一棵棵点缀在槐树的浅翠里,柏树的浓绿中,如绽开一个个粉色的梦想。

 盛夏季节,浓浓绿色粘稠得一塌糊涂,陡陡的山坡上披挂不住,便排空卷浪地涌下山脊,漫过悬崖,一直倾泻到弥河长长的水系里。这时候的玉带山便是一幅浓彩重抹的油彩画。如果是在雨后,袅袅白云从崖根升起,丝丝缕缕挂到山崖上,影影绰绰隐到树丛里,苍翠的玉带山又成了清新淡雅的水墨画。

 等秋风萧瑟了万物,丰腴的玉带山也在阵阵秋凉里褪下肥厚的夏装,换上了简约雅致的秋衣。山崖上的几株野榆、黄栌经秋风一吻,绽开了酡红的笑颜,告诉你这是一幅醉美的工笔画。

 冬天的玉带山简直就是一幅简约明快的黑白素描,每一道崖壁,每一块山石,每一株草木,都以极简省的线条勾勒着冬日清瘦的轮廓和神韵。如果皑皑白雪覆盖了山体,青龙双飞于野,挟来万丈寒气,直教大地冰凝。

 登玉带山,是很考验脚力的旅行。一条水蛇般的小路子蜿蜒在荆棘丛生的山坡上,生了钩刺的棘子,会经常挂住你的裤脚。一不小心硌脚的石子,还会摔你一跟头。这可不是闹着玩的,陡坡上打个滚,会从半山腰一直滚到沟底去的。即使这样的危险,前些年,村里人还是把挂在山坡上的地深耕细作地侍弄着。春天耩谷子,夏天种地瓜,秋天播小麦,舍不得浪费每一寸土地。他们挑起一担上百斤重的土肥,沉稳的脚步合着肩头咯吱咯吱的扁担声稳稳上升,绝不会中途撂下担子歇歇脚。想歇也没有地方,窄窄的路子两边除了荆棘就是陡峭的崖壁,放粪筐的地方都没有。一直挑到一个叫转柱子的地方,那儿有一大片平坦的地块,大家才会放下担子,喘口气,擦把汗。

 再往上就是青年好林,林子的北面有一大山夼,那里有好几百亩黑黝黝的土地。所以村里人才会不惜气力和汗水,年年趟河爬山,到这里种庄稼。

 穿过青年好林,有几道锯齿般参差的断崖。跃上断崖,你的眼界会突然开阔起来,眼前是一片平展展的荒草地。披开茂密草丛,你会发现有成片的蘑菇石,圆如锅盖,其色青灰褐黄,并有层层剥落的迹象。据说这是一种生于海底的珊瑚石,它是否佐证了那个传说的真实真是那样的话,这片荒草地应该就是神鹿生活的芳草甸子。

 面向东方,眼前的景色会令你心旷神怡,叹为观止:

 整个玉带山的东侧面宛如一壁巨大的绿毯斜披在脚下,山风拂过,掀起无数绿波,互相推拥着,追逐着,被中间的悬崖一挡,向上下两面排浪般的涌去。矫健的鹰隼舒展着翼翅,在绿涛之上画出优美的弧线,炫耀着自己搏击长空、唯我独享的力量。

 放远视线,那条发源东镇沂山的弥水,披满玉石般晶莹的光芒,在古道长河里漂流奔涌,无阻无挡。河之阳就是我可爱的小村子,碧绿的庄稼地,整齐的红瓦房,像睡在摇篮里的婴孩安静而吉祥。悠悠弥水别过玉带山,绕过小村庄,倏儿北往,无声无息,令人生发“在川上曰,逝者如斯夫”的感慨。

 若是赶上能见度好的晴朗天气,还可以看到绮丽壮美的两大景观:东北方向的巨洋湖,湖水青碧如蓝,帆影绰绰,波光闪烁,楼宇参差,树影幢幢,烘托其上,如海市蜃楼一般;东南方向的东镇沂山,神奇的狮子崮,高耸的信号转播塔,清晰可辨,如在眼前,更有龙舞蛇行的秀丽山川,如聚如散,壮阔无边。

 目光投向西面,你会发现玉带山还有漫长的延伸,条条山脊,梯田层层;道道沟壑,绿树葱茏。隐约处炊烟升起,鸡犬相闻,那儿有更多的乡愁在发酵,更多的故事在生长。

 山腰的两道悬崖,内外错开,中间显露一平台,宽不过十几步,窄则不足二三米,断面平坦如砥,其上有千年沉积的沃土,沃土里生长着茂盛的林木,槐树、榆树、荆棘……乔灌杂处,密不透风。前些年,村里有大胆的人常进去过,套野兔,逮土獾,捉狠鹄……因为凭险而居,这条遮天蔽日的森林长廊成了动物的乐园。

 小时候,我就常对那道神秘的森林长廊着迷,总想去探个究竟,却一直未能成行。今年秋末的一天,我决定铤而走险,独闯神秘长廊。

 有备而来,我头上戴的是遮阳帽,脚上穿的是运动鞋,手里还握了一根圆溜溜的荆条棍,一来防身,因为听人讲,林子里常有狼虫出没;二来清扫道路,丛林间结着无数的蛛网,缠到身上是很烦人的事。我登上一尊巨石,向南瞭望,刀劈斧削的两堵悬崖间,森林长廊犹如巨大无比的绿色蟒蛇,蠢蠢蠕动,无限伸展,似乎永无尽头。

 我好不容易分辨出了一条路径的痕迹,因为它的存在,蓬勃生长、枝桠交织的灌木丛中出现了一个小小的空洞,我称它为隧道。我可以钻进这个隧道,一直往前,就不会迷路,就不会误撞到东面的悬崖下。为了以偿夙愿,我甘愿做一条“虫子”,义无反顾地钻进了这条大蟒蛇的肚子。后面的行程证明了选择的正确。虽然槐树、荆棘的钩刺经常挂掉我的帽子,刮住我的衣裤,甚至刮破我的胳臂和脸庞,令我首尾难顾,窘困不堪,但从未阻挡我前进的步伐。有时我也会陷入进退维谷的境地,因为有些地方森林茂密得分不出路径的半点影子,我只好在树木布下的迷魂阵里挣扎,实在找不到出路,干脆钻到西面的悬崖下,沿着崖根摸索前进。林子上空有秋阳高照,可浓密的树叶筛不下多少光影,我这位独行侠只能在昏暗中踟蹰前行。

 我终于钻到了一个熟悉的地方,这儿的上下崖体都有一个断层,断层间有一条可以攀爬的小径。按着当时的心情,我真想循着路子赶紧下山,逃离这寂寞无助的旅程。可牛角山上的风光远远地呼唤,告诉我半途而废不是男子汉的作为,更是被山里人耻笑的怯懦。我在一块凸起的石头上歇了歇脚,把相机定在延时拍摄上,给自己的探险留下了一个永恒的瞬间。后面的行程似乎没有想象的艰难,我拜访了那扇听无数人讲过、却从没有亲自抚摸过的石门;我走进了建筑在崖壁下的一道石围子,品读了那些奇形怪状的钟乳石;我还意外发现了一些珍贵树种,皂角、槭树、水榆花楸……将要走出绿色隧道时,竟邂逅了几株粗大的山楂树,几簇橘红闪亮的果子挂在枝头,像是对我的奖赏。

 眼前飘来一片光明,我终于走出了长达五里许的森林长廊。我跳上一块巨石,向着来时的方向眺望,长长的巨蟒依旧在悬崖间蜿蜒,可我已完成了对它的征服!

 伫立金牛顶的平台之上,远山随风而旋的电力风车映入眼帘。我突发奇想:如果把这条森林长廊建成一条环山公路,坐上观景旅游车,可以一览沿河盛景,还把悬泉寺、衡王墓、禅堂崮、双雀山等景区串联一体,成为乡村旅游的一大景观,将是多么令人惬意的事!

 目光落在了手中的荆条棍上,一个激灵,顿觉后背一阵寒凉:钻了三个多小时的绿色隧道,竟然没有遇到一只野兽,别说是狸獾狼豺,就是一只兔子、一只老鼠也没有碰到过!玉带山太寂寞了,缺少灵动的生命,它已不是动物的乐园,只是一幅凝滞的画屏,一座清冷的舞台!

 想到猎人灭绝性的杀戮,弥河滩掠夺式的开发,还有雾霾噪音下小生灵的纷纷逃离,不禁为自己的突发奇想而惭颜。沉寂的玉带山,只要原封不动的存在,只要风平浪静的休养生息,就不愁没有群鸟鸣翔、鹿奔鱼跃的未来。不要惊动它,就让它这样静静地矗立着,庇护着山下的小村子,庇护着那些勤劳善良的子民吧!

作者: 郭宝学

 公众号:临朐

都说人间烟火最治愈人心,在城市喧嚣呆惯了的我们,偶尔来到乡村僻野,寻找普通人浓度最高的地方,感受他们的市井生活,才明白生活本真的意义。此次南浔之旅,我邂逅了倾慕已久的荻港渔庄,在这里,我感受到了不一样的人间烟火。

荻港渔庄坐落在南浔区和孚镇荻港村,这里素有鱼米之乡的美誉。荻港村水网纵横,与京杭大运河相临,为村子的渔业发展,奠定了得天独厚的优势。都说“上有天堂,下有苏杭”,但殊不知,这苏杭中间,还有荻港。这里的历史人文气息浓厚,有着千年的淡水鱼养殖经验,养鱼、观鱼、吃鱼…,行走在荻港村,随处可见鱼的影子。

如今的荻港渔庄,俨然成了荻港村的一张名片,每一位来到南浔的游子,都忍不住来这走走。渔庄集观赏、垂钓、度假、娱乐、示范教育等多元化于一体,无论是锅碗瓢盆,还是墙角屋檐,都透露出浓浓的渔文化气息。

这里的历史文化馆让人耳目一新,馆内真实还原了荻港人旧时打渔的场景,还有数不尽的打渔器件,将人一下子拉回了那个日出而作、日落而息的年代,历史的厚重感扑面而来。十里水市中,一幅幅黑白照片墙将旧时的市井生活娓娓道来,绘声绘色,讲述荻港人的独家记忆。

文化馆还藏着一个特殊的身影,那就是非遗陈家菜历史,一幅幅照片墙和一张张荣誉证书,都在向世人展示陈家菜特有的魅力。据说陈家菜是国民党员陈果夫的私房菜,许多人不远万里慕名而来,只为感受舌尖上的美味,趁机机会,我们也大饱口福了一番。

这里的鱼丸汤极其鲜美,还有一些叫不出名字的特色小吃,看似其貌不扬,但却让你意犹未尽,满足你对味蕾的全部幻想。

午餐过后,我们还细细体验了一番制作蚕桑纸技术,早在前往的路上就看到绿桑成荫,殊不知荻港渔庄的蚕桑纸历史源远流长,跟随着老师傅的脚步,我们体验了一番制作蚕桑纸的快乐,由于时间关系,并没有从头到尾体验完整,但却被这里一件件精致的蚕丝工艺品所吸引,让人忍不住驻足停留。

唯有爱与美食不可辜负,来到荻港渔庄,除了感受味蕾带来的新体验,还能享受一场前所未有的文化盛宴,在熏陶之余,感受不一样的烟火气息。

小时候学习鲁迅的文章,知道故事里有个美丽的水乡——周庄。于是从那时起,身居北方的我,心里便住着一个美丽的江南水乡——周庄。今年暑假,借着苏杭之旅,得以走进现实中的周庄。

还是一大早从苏州出发,乘坐旅游大巴前往周庄。这次的导游姓陈,热情奔放,是位近50岁的女士。一路上,导游不断介绍苏州的名胜古迹和风土人情。很快,游客的激情都被她点燃,掌声、笑声不绝于耳。

跟团游避免不了要购物。遥远的路途中,有一个购物点“江南丝绸”,也是当天行程安排的唯一购物点。推销员极力推荐的是床上用品,一套下来比其他地方似乎便宜一些。经济拮据的我,照例不打算购买;又架不住导游的游说,最终买了一件丝绸内衣。我们团队中有几人买了大件,总消费四五万元,导游的脸色好看了不少。余下来的旅途中,导游又侃起了周庄的历史典故和特色美食,例如沈万三和他家的“万三蹄”(为进入周庄的消费埋下伏笔)。

等到达周庄停车场,已经十点多钟。换乘景区小交通,下车等待团队汇合进入周庄。

一进入周庄大门,便看到沿街的商铺和纵横的河道。狭窄的街道上,游客摩肩接踵,导游说得快走得快,我们只得气喘吁吁地紧随其后。想停下拍张照片,又怕跟不上队伍,匆忙抓拍一张(下图),怎么看都像小商品市场嗳。

在导游带领下,我们穿过拥挤的人流,排队进入周庄的豪门大户——沈厅。据说沈厅的先主沈万三,曾经富可敌国,后因得罪当朝皇帝朱元璋而最终获罪。历史真相究竟如何无从揣测,只留下经久不息的传说,为周庄引来八方游客。

我们进去时,正是高峰期的高峰时,只好借用一张网络照片。

拥挤的人流中,抓拍几张厅堂照片,来想象和感受一下古时豪门的生活。这些家具,都是红木的哦。

沈万三的铜像。果然是家财万贯!

据说朱元璋曾到沈家做客,当时招待的就是沈家私厨做的“八大碗”。

这些招待文武大臣的菜肴,据说比御膳房做的还要好。

沈家如此富可敌国,据说做的可是远涉重洋的大生意。从刻有浮雕的狭窄夹道里穿过,导游忽悠大家触摸浮雕中的元宝,可是人太多,怎么也挤不过去,只好穷着吧。

挤出沈厅,出口处就是“莼垆坊”,说是沈家后人开的老字号,专卖沈家的招牌菜“万三蹄”。真空包装,每个68元,也有热乎的即食餐盒。因导游事先已做好铺垫,还放话说什么“每天限量不多做,想买要靠抢”。而且在路上又说出一个现代典故,万三蹄要买买三个,再手提袋子从旁边的富安桥、又名“升官发财桥”上来回走三次,脚踩祥云,便可平步青云、升官发财。

果不其然,“莼垆坊”前游客云集,真空包装的万三蹄很快便抢购一空。本想买个即食的当午餐,儿子嫌人多拥挤,只好放弃。

众人踏过富安桥,跟随导游到就餐的地方。说好午餐自由选择,可导游带到的地方餐厅只有一个,人多,天热,懒得四处寻找,大伙儿只有在这一家就餐了。点餐时,刚刚那边不让买“万三蹄”的儿子,偏偏又点了一份万三蹄,价格还贵了20元——请问,我可以直接晕倒吗?不知莼垆坊的万三蹄味道如何,反正我们点的这家,做的实在太肥腻,感觉还不如乌镇的东坡肉好吃。

饭后是自由活动时间,客流相对稀少,我们便顺着窄窄的小巷闲逛。

穿过人流拥挤的店铺小巷,来到河边,看到了梦中的河道、石桥,还有青藤垂挂的黛瓦灰墙。

悠悠水乡,碧波荡漾,弯弯的小船,只是少了弯弯的月亮。

我拍到的双桥,显然不是影视里的双桥。摇船的,也不是童年的阿娇——

坐在桥上看风景。突然好想坐一坐这晃悠悠的小船,穿行在窄窄的水巷。

南岸,地势开阔。不论何时何地,都特别喜欢这张灯结彩的场面,喜庆。

这里全是周庄过去几十年生活的老物件,免费参观。不知为何,越是免费,游人反而越稀少。

南湖秋月,又是一个庭院。女人的本能,想进去看看,可两位男士不愿去,只好瞟一眼离开。

辨不清方向,糊里糊涂顺着河边走,不知不觉到尽头。这里,便是周庄古镇与外界相通的大桥大水大环境。

紫气东来,有祥瑞!这对联,世俗凡人看不懂。

紫气东来的另一面。莫非刚才那个大湖是南海?天哪,不会离仙境这么近吧?

游客稀少的清静小巷。爱这斑驳陆离的庭院和探出墙头的凌霄花儿。

窄窄的河道,悠悠的小船,如盖的绿荫,还有墙上爬满的藤蔓,这一切,足够人留恋。

还是看不够的喜欢。

漫步水边,一任思绪跟随小船,穿过桥洞,泊向梦中的水乡。

站在外婆桥边,想和百年老店拍张照,可怎么也等不到条凳上的人离去。

摇船的老爷爷,胡子白花花……

还是喜欢,舍不得删去任何一张。

北岸的午后阳光正灿烂,南岸却是阴凉一片片。

总以为站在桥上就是风景,现实中又被打了一巴掌——抢镜的是背景。

三毛可曾到过这家茶楼?

又一树风景飘过。

时间过去太久,忘了这家店里的异彩纷呈是什么。

下图使我想起鲁迅笔下的河埠头。

水从窗外流,船自门前过,我心心念念的水乡模样。

周庄不大,据说只有两个足球场的面积;停停歇歇,仍不到集合时间。再次从富安桥上走过,进入周庄另一处古宅——张厅。

也许是午后人少的缘故,得以漫游张厅、近距离观看各个厅堂,觉得张厅的规模丝毫不亚于沈厅。

张厅玉燕堂、玉屏风,令人叹为观止。

后堂,女眷会客、憩息的地方。

后院别有洞天啊!庭院内流水与外界河道相通,船只可以直接进入后院。看来古人不仅有私家船,而且还有专用道路(水路),真是土豪中的大土豪!

瞧,人家还有专门的鼓乐班子!

从张厅出来时,我们走了一条狭窄昏暗的甬道,据说是古代专供女眷(亦或下人)走的暗道。

集合时间到。还是在沈厅门前,路过“莼垆坊”,发现真空包装的万三蹄又堆满了台面,却鲜有问津,全是套路啊!导游带领我们从一条青砖铺就的窄巷七拐八弯地往外走,到达一个隐蔽的出口。绕过曲径回廊,眼前豁然开朗,碧波荡漾的湖面上,一座玉带似的大桥梗亘在前方。

等待坐船的间隙,一位“热心”的小伙子带我们去一处崭新的院落,听一位知名书法家兼诗人的讲座。空调房里,挂满了书法作品,一位年过半百的书法家(我还是习惯用大师一词称呼)端坐其中,带我们去的小伙子是他的助理。助理先是一番隆重介绍,然后请游客说出几个名字,大师便根据名字一分钟后当场赋诗一首。我们的团队真好,每每遇到此类事件,总有几个积极分子参与活动,这不,又有五位游客报出孩子姓名。诗作出来,如果想带走,交20元;大师接着慷慨献墨,推介他的书法作品,今天与诸位有缘,特优惠售卖墨宝……于是,刚才为孩子求得励志诗的家庭,又各花几百元求得一幅墨宝。

终于等到坐船返回了。高大的红色游船既快又稳,只是舱门紧闭,不能到船头拍照。只见岸边的夹竹桃枝繁叶茂,比我们北方养在花盆里的不知旺盛多少倍。

周庄附近的别墅区。这环境,真的不要太宜居啦。

看到岸边的高塔,忍不住举起手机,拍一拍别人家的风景。

下船,步行五分钟到达停车场,上车返回苏州。

再见了,周庄!我梦中的江南水乡!

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旅游景点介绍

海南

在祖国浩淼的南海上,镶嵌着一座风光旖旎的热带岛屿,那里有辽阔广袤的天空、澄清透明的海域、平坦柔软的沙滩,树影婆娑的椰林,它就是有着绵延1580多公里海岸线的海南岛。

海南生活着黎族、苗族、壮族、回族等36个少数民族,各少数民族至今保留着许多质朴敦厚习俗和生活习惯,使海南岛的社会风貌显得多姿多彩。

今天,海南是一个著名的旅游胜地,以海口和三亚为两个端点,海南的旅游行程基本分为三条线,一条是东海岸的海滨旅游风景线,一条是中线的黎苗少数民族风景线,另一条是西海岸的原始丛林风景线。其中,三亚是海南旅游中的精华所在。

韶山

韶山是中国各族人民的伟大领袖毛泽东的故乡,也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方。新中国建立以来,她一直受到党和国家的关心与重视, 在党的领导下,韶山经过韶山人民半个多世纪的艰苦创业,她已由一个偏僻落后的山村,变为工农业迅速发展,教育、科技、文化、卫生水平普遍提高,纪念景点众多、服务设施完备的国家级风景名胜区。

韶山是一代伟人毛泽东同志的故乡,是国家级风景名胜区和首批中国优秀旅游城市。韶山风景名胜区占地规模70平方公里,其总保护规模42平方公里,共有7大景区82个景点, 其中人文景点53个,自然景点29个,有一代伟人毛泽东的故居和毛泽东同志纪念馆,有被称为神秘的西方山洞的滴水洞和风光秀丽的韶峰等。韶山旅游业蓬勃发展,1954年以来,韶山已先后接待中外客人4000多万人次,其中有160多个国家和地区的20余万国际友人,有港、澳、台胞和侨胞8万多人。近几年来,来韶参观的国内外游客与日俱增,每年都有150万人次左右。2004年共接待海内外游客230万人次,完成旅游总收入30298万元其中门票收入4990万元。

玉带滩

玉带滩是一条自然形成的地形狭长的沙滩半岛,位于海南博鳌,外侧南海烟波浩淼一望无际,内侧万泉河、沙美内海湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。玉带滩全长85公里,地形地貌酷似澳大利亚的黄金海岸和墨西哥的坎昆,在亚洲区可谓仅此独有。

其他地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆、澳大利亚的黄金海岸,在亚洲可谓仅此独有。玉带滩北部于1999年6月被国际吉尼斯总部在中国的权威代理机构上海大世界基尼斯总部以分隔海、河最狭窄的沙滩半岛而认定为吉尼斯之最,因此,玉带滩北部将充分保持其原始状态,作为基尼斯之最旅游景区供游客游览。

你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间。一条窄窄的、长长的沙滩,千百年来任凭河、海冲刷,稳稳当当地卧于二者之间,你说不是奇迹吗?

站在玉带滩上,面向大海,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。放眼远眺,海水的颜色分三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,正是一幅绝妙的南海风情画。

玉带滩前不远处,有一个多块黑色巨石组成的岸礁,屹立在南海波浪之中,状如垒卵,突兀嵯峨,那便是“圣公石”。传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石,此石乃有神灵,选中这块风水宝地落定于此。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。

转过身来,又见万泉河、九曲江、龙滚河三江交汇,鸳鸯岛、东屿岛、沙坡岛三岛相望,水泛银波,岛撑绿伞,渔歌起落,游人如织。

伫立玉带滩,一海一河,一咸一淡,一动一静,恍然身临仙境。

玉带滩位于海南万泉河出海口的玉带滩,被上海大世界吉尼斯总部以分隔海、河最狭窄的沙滩半岛列入吉尼斯之最,并于近日颁发了证书。洁白的玉带滩犹如一条长长的玉带横卧在万泉河与南海之间,把万泉河与南海隔开。其南北走向全长25公里;东 西最宽处约300米,最窄处涨潮时仅10余米,为世界上分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。南海烟波浩淼,一望无际,内侧万泉河,沙美内海的湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。其他地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆、澳大利亚的黄金海岸,在亚洲可谓仅此独有。

玉带滩北部于1999年6月被国际吉尼斯总部在中国的权威代理机构上海大世界基尼斯总部以分隔海、河最狭窄的沙滩半岛而认定为吉尼斯之最,因此,玉带滩北部将充分保持其原始状态,作为基尼斯之最旅游景区供游客游览。

黄果树瀑布

中国最大的瀑布、中国最美六大瀑布之一。位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上。周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠嶂,气势雄伟,历来是连接云南、贵州两省的主要通道。现有滇黔公路通过。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。瀑布宽30公尺(夏季可达40公尺),落差66公尺,流量达每秒2,000多立方公尺。以水势浩大著称,也是世界著名大瀑布之一。瀑布对面建有观瀑亭,游人可在亭中观赏汹涌澎湃的河水奔腾直洩犀牛潭。腾起水珠高90多公尺,在附近形成水帘,盛夏到此,暑气全消。瀑布後绝壁上凹成一洞,称“水帘洞”,洞深20多公尺,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。

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