什么是“竖三世佛”?

什么是“竖三世佛”?,第1张

佛教中从时间角度,将过去世庄严劫一千佛之代表燃灯佛、现在世贤劫一千佛之代表释迦牟尼佛、未来世星宿劫一千佛之代表弥勒佛,合称为“竖三世佛”。

一般供奉竖三世佛,正中为现在佛,即释迦牟尼佛。释迦牟尼佛为贤劫第四佛,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨以佛法济度娑婆世界所有众生。左侧为过去佛,过去佛是指迦叶佛,就是过去七佛的第六佛。传说是释迦牟尼的前世之师,他预言释迦将来一定成佛。可是在一般寺院中过去佛都塑燃灯佛。佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事。右侧为未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。弥勒菩萨是贤劫中的第五佛,弥勒时代尚未来临以前,还在兜率院为菩萨。

佛教中还有三世三千佛的说法,即过去庄严劫一千佛,统称燃灯诸佛;现在世贤劫一千佛,统称释迦诸佛;未来世星宿劫一千佛,统称弥勒诸佛。佛坛上的三尊佛像,是三世三千佛的代表。

三世佛并不是按照成佛的顺序来排的,燃灯佛和释迦牟尼佛之间有很多的佛,他们的顺序是按授记来排的。燃灯佛授记释迦牟尼佛成佛,释迦牟尼佛授记弥勒成佛,所以形成了竖三世佛。

劫是佛教用来表示时间观的一个单位,以其为基础来说明世界生成和毁灭的过程。劫的基础单位是一小劫。人的寿命自十岁起,每100年增加一岁,至八万四千岁为增劫的极限,从八万四千岁起,每百年减一岁,直至十岁为减劫的极限。这样一增一减,称为一小劫,一小劫时间为16798000年。20小劫为一中劫,历经成、住、坏、空四个中劫为一大劫,为1343840000年,一个大劫就是一世界由生成到毁灭的年数。

三宝佛是一个通俗的称呼。三宝佛也叫三世佛,是指三个不同世界的佛:东方净琉璃世界药师佛、中央裟婆世界释迦牟尼佛(现在佛)、西方极乐世界阿弥陀佛。三宝佛一般供奉在寺院的大雄宝殿。 中间是裟婆世界的释迦牟尼佛, 左胁是东方净琉璃世界的药师佛,右胁西方极乐世界的阿弥陀佛,也称横三世佛。 另外,佛教还有“三宝”这一说法。 “三宝”佛教术语。 “三宝”有两方面的含义,一是指住世三宝:佛宝 、法宝 、僧宝。二是指自性三宝:觉、正、净。 住世三宝是佛教修行者皈依的外在对象。佛宝是已成就圆满佛道的一切诸佛,通常是指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指诸佛的教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝是依诸佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家众。佛教修行者只有皈依住世三宝,才能真正修得解脱之道。 自性三宝是佛教修行者皈依的内在对象。六祖坛经中,慧能大师曰:“劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执着,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。若修此行,是自归依。”

三尊佛一起供奉的,有两种情况,一种是三世佛,一种是三方佛。这两种情况都是不同的佛,而不是佛的什么身(法身、化身、报身)。

三世佛(来源于网络)

三世佛(寺庙中多为这种情况),是佛教中的时间概念,指过去佛燃灯佛主、现在佛释迦牟尼佛主、未来佛弥勒佛主(所以,严格地说,弥勒现在是菩萨位,八大菩萨之一)。一般情况,过去过和未来佛都结说法印,区别是燃灯佛在我们面对的左边,弥勒佛在右边(有可能弥勒佛头上有佛塔标志),释迦牟尼居中间,有可能结说法印,也有可能是成道相(佛左手禅定印、右手降魔印)。根据大乘佛教宇宙观,中央裟婆世界有无数个劫世(几十亿年为一个劫世,可理解为宇宙的产生、灭亡这一个轮回为一个劫世,我们现在的劫世是“贤劫”),每一个劫世都有一位佛主住世。过去劫世有七佛之说(也就是说过去有七劫世,所以有七位过去佛),普遍用燃灯佛主代替过去七佛,所以很多时候过去佛指的就是燃灯佛,因此燃灯佛又称燃灯古佛,就是这个意思。过去、现在、未来三佛的关系分别是师生关系,燃灯佛是释迦牟尼的老师,释迦牟尼是弥勒佛的老师。

三方佛

药师佛(来源于网络)

释迦牟尼佛(来源于网络)

阿弥陀佛(来源于网络)

三方佛,是佛教宇宙中的空间概念,类似于平行宇宙,但又有些不同。佛教中的多个宇宙空间,即是不同于我们现在的宇宙,又有方位之说。三方佛,分别是三方世界的佛主,他们是:东方琉璃光世界,佛主是药师佛(又叫琉璃光如来);中央婆娑世界,佛主是释迦牟尼;西方极乐世界,佛主是阿弥陀佛。区别是药师佛居于我们面对的左边,一手禅定印托钵(钵中可能有药草)、一手结施予印并持有药丸;释迦牟尼居于中央,为成道相(左手禅定印、右手降魔印);阿弥陀佛居于右边,双手结禅定印托钵。这三者佛之间有没有关系?可以说没什么关系,比如释迦牟尼和阿弥陀佛在很久远轮回中的前世,曾经是同学关系,这种关系和后世,乃至成佛后,都没有关联。

大雄宝殿内一般有:释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛。

我们称之为:横三世佛。即中间的释迦牟尼佛(主管中央娑婆世界),右边的药师佛(主管东方琉璃光世界),左边的阿弥陀佛(掌管西方极乐世界)。

扩展资料:

过去佛常与释迦佛、弥勒佛组成一组“竖三世佛”的供奉形式,一般也供奉于大雄宝殿中。他居释迦佛之左。其形象特征是:跏趺端坐,神态庄严,两手以拇指相触,作说法印,有时骑一头狮子,一般不单独供奉。

弥勒佛是中国民间普遍信奉、广为流行的一尊佛。“弥勒”是梵文Maitreya的音译简称,意思是“慈氏”。据说此佛常怀慈悲之心。窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”

他的名字叫阿逸多,即“无能胜”。据佛经记载,弥勒出生于古印度波罗奈国的一个婆罗门家庭,与释迦是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行去世。

-三世佛

三世佛有横三世及竖三世的区分,说横三世佛,是指东方的净琉璃世界药师佛,中间是娑婆世界释迦牟尼佛,西方是极乐世界阿弥陀佛。竖三世佛则是指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

十方是种遍周边的各个方向,三世则哪种都可以,通常是指过去、现在、未来,因为十方是说方位,三世是说世代。如果你将三世佛特指为东方、西方和娑婆世界,相当于对前面说十方的再一重特指,也不算错误。

三身佛有的大殿中不是一尊佛像而是三尊,这是根据大乘教理表示释迦牟尼佛的三种不同的身。当中一尊是法身佛,名‘毗卢遮那佛’,此云遍一切处,表示绝对真理就是佛身;左旁一尊是报身佛,名‘卢舍那佛’,此云光明遍照,表示证得绝对真理而自受法乐的智慧是佛身;右旁一尊是应身佛,名‘释迦牟尼佛’,此云能仁寂默,表示随缘教化各种不同众生的佛身。

三方佛又有的大殿中也是三尊佛,却是代表中、东、西三方不同世界中的佛。中间一尊是我们这个世界的释迦牟尼佛;左边是东方净琉璃世界的药师琉璃光佛,结跏趺坐,左手持钵,表示甘露,右手持药丸;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛(阿弥陀译成中国语是无量寿),结跏趺坐,双手垒置足上,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

三方佛旁边有的各有二位菩萨立像或坐像,在释迦牟尼佛旁的是文殊菩萨、普贤菩萨、在药师佛旁的是日光菩萨、月光菩萨;在阿弥陀佛旁的是观世音菩萨、大势至菩萨。这六位菩萨是三位佛的上首弟子(见《华严经》、《药师本愿经》、《观无量寿佛经》)。

三世佛又有以过去、未来、现在为三世的。正中是现在佛,就是释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛(也有是燃灯古佛),西边是未来的弥勒佛。

卢舍那佛有的大殿中只供一尊卢舍那佛。卢舍那佛是三身佛中的报身佛像。卢舍那佛的莲座是千叶莲花,每一莲瓣上有一尊小佛,那是应身释迦佛。这是根据《梵网经》(卷下)所说:‘我今卢舍那,方坐莲花台,周匝千花上,复现千释迦。一花百亿国,一国一释迦,各坐菩提树,一时成佛道’。这一莲瓣代表一个三千大千世界,整个莲座代表华藏世界。

接引佛净土宗的寺院中,可以在大殿中供阿弥陀佛或接引佛。接引佛,这是阿弥陀佛立像,作接引众生之像。右手垂下,作与愿印;左手当胸,掌中有莲台。

五方佛在有的寺院大殿里塑的是五尊佛。正中是法身佛,名毗卢遮那佛;右手第一位是南方宝生佛,表福德,第二位是东方阿閦佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧,第二位是北方不空成就佛,表事业。这五佛,根据密宗的理论是综合说明佛的意义。

十八罗汉一般寺院的大殿两侧多奉有十八罗汉像。这是因为佛在涅盘以前,嘱咐了十六位大阿罗汉,让他们不要涅盘,常住世间为众生培福德。其名字是:

(一)宾度罗跋罗惰阇,

(二)迦诺迦迦伐蹉,

(三)迦诺迦跋厘惰阇,

(四)苏频陀,

(五)诺距罗,

(六)跋陀罗,

(七)迦理迦,

(八)伐阇罗弗多罗,

(九)戍博迦,

(十)半托迦,

(十一)罗怙罗,

(十二)那迦犀那,

(十三)因揭陀,

(十四)伐那婆斯,

(十五)阿氏多,

(十六)注荼半托迦(见《法住记》和《十六罗汉因果识见颂》)。五代以后或加上《法住记》的作者难提密多罗和《因果识见颂》作者摩拿罗多二人,成为十八罗汉;或错将第一尊宾度罗跋罗惰阇分为二人,加上难提密多罗(庆友),而作为十八罗汉的。

三大士在正殿的佛像背后,往往有坐南向北的菩萨像。一般是观音像或者是文殊、普贤、观音三大士的像,文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑吼。

海岛观音一般是在大殿背后修海岛,面北而设观音像,立海岛上。四周依《法华经·普门品》作观音救八难的塑像。在观音像两旁有善财童子(出《华严经·入法界品》)和龙女(出《法华经·提婆达多品》)。

三世佛,是大乘佛教的主要崇敬对象,俗称“三宝佛”。根据印度哲学,时间和空间是混淆的,因此三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。

横三世佛:指中央释迦牟尼佛,东方药师佛(另一说是东方阿閦佛,又称“不动佛”),西方阿弥陀佛。

  纵三世佛:指过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。

西方三圣,就是我们经常所看到的,佛像里面的阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,叫西方三圣。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/681861.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-07
下一篇2023-07-07

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存