女人一般戴什么样的佛珠好?

女人一般戴什么样的佛珠好?,第1张

材质:

建议用菩提子,当然了,其他质料也很好,能令您生欢喜心的都很好。

经文说:“若用菩提子为数珠者。或时掏念或但手持。诵数一遍其福无量不可算计难可校量。”

数量:

最好是108颗,不然54颗,27颗,或者14颗都好。

经文说:“其数珠者要当须满一百八颗。如其难得或五十四。或二十七或但十四。”

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

下面引经文为证,如果令您觉得累赘,就略过好了,阿弥陀佛。

佛说校量数珠功德经

No 788 [No 787]

佛说校量数珠功德经

大唐天竺三藏宝思惟译

尔时文殊师利法王子菩萨摩诃萨。为欲利益诸有情故。以大悲心告诸大众言。汝等善听我今演说。受持数珠校量功德获益差别若有诵念诸陀罗尼及佛名者。为欲自利及护他人。速求诸法得成验者。其数珠法应有如是须当受持。若用铁为数珠者。诵掏一遍得福五倍。若用赤铜为数珠者。诵掏一遍得福十倍。若用真珠珊瑚等为数珠者。诵掏一遍得福百倍。若用木患子为数珠者。诵掏一遍得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者。应受此珠。若用莲子为数珠者。诵掏一遍得福万倍。若用因陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福百万倍。若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福千万倍。若用水精为数珠者。诵掏一遍得福万万倍。若菩提子为数珠者。或用掏念或但手持。数诵一遍其福无量。不可算数难可校量。诸善男子其菩提子者。若复有人手持此珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。此善男子但能手持随身。行住坐卧所出言语若善若恶。斯由此人以持菩提子故。得福等同如念诸佛诵咒无异。获福无量。其数珠者。要当须满一百八颗。如其难得或为五十四。或二十七或十四亦皆得用。此即数珠法相差别。诸善男子。以何因缘我今独赞用菩提子获益最胜。诸人善听。我为汝等重说昔因。过去有佛出现于世。在此树下成等正觉。时一外道信邪倒见毁谤三宝。彼有一男忽被非人打杀。外道念言我今邪盛。未审诸佛有何神力。如来既是在此树下成等正觉。若佛是圣树应有感。即将亡子卧著菩提树下。作如是言。佛树若圣我子必苏。以经七日诵念佛名。其子乃得重苏。外道赞言。诸佛神力我未曾见。佛成道树现此希奇。甚大威德难可思议。诸外道等悉舍邪归正发菩提心。信知佛力不可思议。诸人咸号为延命树。以此因缘有其二名。应当知之。我为汝等视其所要。说此语已。佛言善哉善哉文殊师利法王子。如汝所说一无有异。一切大众闻此持珠校量功德。皆大欢喜信受奉行佛说校量数珠功德经

曼殊室利咒藏中校量数珠功德经

No 787 [No 788]

曼殊室利咒藏中校量数珠功德经

大唐三藏沙门释义净译

尔时曼殊室利法王子菩萨摩诃萨。于大众中从座而起。整理衣服偏袒右肩。合掌恭敬白佛言。世尊我今为欲利益诸有情故。说受持数珠功德。校量福分利益差别。唯愿世尊哀愍听许。佛告曼殊室利。善哉善哉听汝为说曼殊室利菩萨摩诃萨言。若善男子善女人。有能诵念诸陀罗尼及佛名者。为欲自利及护他人。速成诸法而得验者。其数珠法应当如是作意受持。然其珠体种种不同。若以铁为数珠者。诵掏一遍得福五倍。若用赤铜为数珠者。诵掏一遍得福十倍。若用真珠。珊瑚等宝为数珠者。诵掏一遍得福百倍。若用患子为数珠者。诵掏一遍得福千倍。若用莲子为数珠者。诵掏一遍得福万倍。若用因陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福百万倍。若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福百亿倍。若用水精为数珠者。诵掏一遍得福千亿倍。若用菩提子为数珠者。或时掏念或但手持。诵数一遍其福无量不可算计难可校量。若欲愿生诸佛净土者。应当依法受持此珠。曼殊室利菩萨言。菩提子者。若复有人手持此菩提珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。但能手持随身。行住坐卧所出言说若善若恶。斯由此人以持菩提子故。所得功德如念诸佛诵咒无异。获福无量。其数珠者要当须满一百八颗。如其难得或五十四。或二十七或但十四。此乃数珠功德差别。以何因缘我今偏赞用菩提子获益最胜。曼殊室利菩萨言。乃往过去有佛出世。在此树下成等正觉。时一外道邪见坏心毁谤三宝。彼有一男忽被非人之所打杀。外道念言我今邪见。未审诸佛有何神力。如来今既在此树下成等正觉。若其实圣树应有感。即将亡子卧菩提树下。作如是言。佛树若圣我子应苏。以经七日诵念佛名。子乃重苏外道欢喜。赞言诸佛有大神力。我未曾见佛成道树现此希奇。甚大威德难可思议。时诸外道闻此事已。舍邪归正发菩提心。信佛神力不可思议。以此因缘世人皆号为延命树。其菩提树遂有二名。一名菩提树。二名延命树

尔时曼殊室利菩萨摩诃萨说是语已。佛言善哉善哉曼殊室利如汝所说。尔时大众闻说持珠功德经已。皆大欢喜信受奉行曼殊室利校量数珠功德经

佛说木患子经

No 786

佛说木患子经

失译人今附东晋录

闻如是。一时佛游罗阅只阇耆崛山中。与大比丘众一千二百五十人俱。菩萨无数。名称远闻。天人所敬。时难国王。名波流离。遣使来到佛所。顶礼佛足。白佛言。世尊。我国边小。频岁寇贼。五谷勇贵。疾病流行。人民困苦。我恒不得安卧。如来法藏。多悉深广。我有忧务。不得修行。唯愿世尊。特垂慈愍。赐我要法。使我日夜易得修行。未来世中。远离众苦

佛告王言。若欲灭烦恼障报障者。当贯木患子一百八。以常自随。若行若坐若卧。恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名。乃过一木患子。如是渐次度木患子。若十若二十。若百若千。乃至百千万。若能满二十万遍。身心不乱。无诸谄曲者。舍命得生第三焰天。衣食自然。常安乐行。若复能满一百万遍者。当得断除百八结业。始名背生死流。趣向泥洹。永断烦恼根。获无上果。信还启王。王大欢喜。遥向世尊。头面礼佛云。大善我当奉行。即敕吏民。营办木患子。以为千具。六亲国戚。皆与一具。王常诵念。虽亲军旅。亦不废置。又作是念。世尊大慈。普应一切。若我此善。得免长沦苦海。如来当现。我身为我说法。愿乐迫心。三日不食。佛即应形。与诸眷属。来其宫内。而告王曰。莎斗比丘。诵三宝名。经历十岁。得成斯陀含果。渐次习行。今在普香世界。作辟支佛。王闻是已。倍复修行。佛告阿难。何况能诵三宝名。经历万数。但能闻此人名。生一念随喜者。未来生处。常闻十善。说是法时。大众欢喜。皆愿奉行佛说木患子经

如果您保存的好,任何一种佛珠都有可能戴一辈子。如果带不了一辈子无非几种原因,一 佛珠不耐磨,时间长了磨损了,比如木质就没有石头类的耐磨。二 佛珠很娇气,冬天怕冷夏天怕热的,环境长时间的作用坏掉了,比如牙材质的。三 您不喜欢了 不戴了 四 丢掉了 后两种属于跟您无缘啊,这个谁也解决不了。

但就前两种情况,试着从材质的角度回答一下您的问题,说错勿怪仅供参考。佛珠通常的材质有菩提类,七宝类,竹木类和骨角类。。如果从适应环境耐用的角度说,菩提子类当中我个人首推椰壳,虽然不贵(非粘贴,厚度超过5mm的也不一般了),但是个人认为比起星月,金刚,凤眼等类的种子,更能适应热胀冷缩,耐磨,没那么怕水,应该算最皮实的一种了,这个我自己很有体会,如果保管不好,凤眼金刚星月都容易裂,椰壳却很少,只是它太普通了,盘旧了除了颜色加深以外,变化不如以上三种传统菩提明显。七宝类大都是质地脆硬,强烈碰撞易碎的,但是却能很好的对付磨损和热胀冷缩,比如水晶 青金石 玛瑙等 硬度都很高的只要不摔,基本都可以戴一辈子,而且见到点明火也不怕,还算是很皮实的,但是切接摔碰,因为他们都很脆。从您问的角度七宝类个人推荐银佛珠,首先没那么怕摔碰,其次也没那么怕磨损热胀冷缩,如果不是实心的也没那么沉费用那么贵,我曾经收过一条925银的非实心06cm直径的佛珠,也不超过1000元,还没人家炒出来的七瓣金刚菩提贵呢,呵呵,除了色泽时间长了以后会发暗,其他的都好好的,比较皮实。砗磲,蜜蜡琥珀,红珊瑚等七宝就不推荐了,这几类跟皮实似乎不沾边。木质类当中个人感觉还都不错,除了一些油性小,硬度小的木类,其他大部分还都比较耐磨,也比菩提子不容易裂,但跟石头类比起来就没那么耐磨了。木类中个人推荐小叶紫檀一类的硬木,油性大,密度高,比较皮实,但是木类最大的弱点就是包浆很容易破坏,怕水,怕汗 如果您是汗手,一个夏天就可以把两三年盘出来的紫檀或者花梨的包浆毁了,但如果您不追求这个从耐用角度说都是不错的。如果纯抛开其他因素单讲耐用,竹子是很耐用的,至少比很多木头都耐用,但是中国传统用珠子做佛珠的比较少,其差不多根椰壳一样坚韧皮实。最后骨角类,这类汉地用的不多,但近几年在民间也大有流行趋势,个人感觉这类当中耐用程度排序骨>角>牙,牙是最娇气的一类,角强一点,骨(尤其是密度好的动物),应该是最耐用的。以上个人多年的一点经验,不一定正确欢迎感兴趣的斧正和补充,让更多对佛珠材质感兴趣的人有一些参考!最后补充一句,藏地那么恶劣的自然环境,民间用的最多的佛珠材质是老椰壳和老紫檀的,所以实践上来说,这两种材质也应该算是很皮实的了,而且不是特别贵。

能伴你一生修行的佛珠都是好佛珠,不比执着材质甚至颗数,念的是佛不是珠,佛是本质的,珠是形式的,有了证悟心就可以做佛珠,不必手上拿着,不用说佛菩萨,你看罗汉像手里拿佛珠的都不多,所以不比执着于这个问题。但是初学佛的人都会有这个疑惑,我这种说法你可能也不容易接受,那就给您推荐菩提子的念珠吧,星月,凤眼,金刚三种菩提子(当然别的树籽也可以,只是这三种比较传统)你可以根据自己的喜好选择,而且坚固耐用,不追求文玩级别的价格也不贵,拿来念佛最好,经中也说菩提子的念珠功德最大。相反,我个人不怎么建议拿着什么几万几十万的沉香,红珊瑚等贵重材质的,因为那样第一肯定会产生攀比炫耀之心,这不符合佛珠的意义,二来

这么贵重的材料

一防盗

二防丢

三防坏的

哪有心思和精力用它念佛了,还不如直接弄个项链带上好。

金丝檀木。

檀木是一种在热带生长的树木,材质十分坚硬,色彩高端大方。而且檀木自身就有淡淡的香气,可以缓解人的压力,愉悦心情。檀木的种类有很多种,包括紫檀、红檀、金丝檀等,不同的檀木有不同的价值,一般来说金丝檀更为珍贵。同时檀木还可以入药,有消肿的效果。

金丝檀木保养注意事项

金丝檀在平时多用软布进行擦拭,不要让其沾上油污和灰尘,以免影响表面的光泽。同时也不要将其放在强光下暴晒,还要让其远离火源,没事的时候多放在手上盘玩,以促进包浆的形成。

金丝檀里面含有一定的水分,在平时不可将其直接放在太阳光下暴晒,还要让其远离火源,否则里面的水分流失后出现干裂的现象。

以上内容参考  -金丝檀木

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/709386.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-08
下一篇2023-07-08

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存