佛珠手链念法怎么念

佛珠手链念法怎么念,第1张

在持珠的过程中,经常有人会遇到要不要跨过“佛头”(母珠/这颗珠子一般有三个孔)这类问题。因为在经典中曾有:

珠表菩萨之胜果,于中间绝为断漏。

绳线贯串表观音,母珠以表无量寿。

慎莫蓦过越法罪,皆由念珠功德

经有记载,故而才有此一说。假如念诵者,纯以佛珠作为记数的工具,则不必把母珠和隔珠计算在内,念诵时轻轻捻过便是。如是念诵的人,除了把佛珠当作精进、记数的工具外,还希望藉着它来体悟更多佛理的话,当手捏到隔珠的时候,可用“佛、法、僧”三宝,或“戒、定、慧”三学来观想,当手掐到母珠的时候,也同样可以观想佛的相好光明,同时再逆时针朝相反方向捏念,即可解决此类问题了。

拓展阅读http://zhidaobaiducom/question/175714780html(金刚铃/杵计数器的用法)

http://ishareiasksinacomcn/f/12845176html(佛珠的持用方法)

佛珠是从外向身体方向念。

念多少遍是没有规定的是随意的。

材质是菩提子的最好了。念佛功德最胜。当然材质很多那要看你自己喜欢了。

学佛是心性、是行动。你好好学佛、依教奉行,祛病、学业、旺财是自然得的不是你能求来的。

佛珠我觉得没有什么忌讳,就是如厕所、同房时不要戴,不带时放到干净的地方。有人说不要随意让别人碰,我是相反的我是喜欢别人碰的,我是用它来念佛的,别人碰了也会种下善根的,岂不是好事。

念珠的梵文原语有四种, 译成中文意思是: 数珠, 珠鬘, 念诵鬘, 珠之贯线, 印度人自古都有以璎珞鬘条缠身之风俗, 亦是後来演变成念珠的使用。

不过佛教最初是没有使用念珠, 最早有记载约是二世纪, 而中国则在隋唐时代(公元六百年左右)开始有记载使用念珠及在雕刻佛像时亦有刻上念珠。念珠不是佛教所创, 在佛陀时代所制的律仪亦无念珠的记戴, 亦不包括在「比丘十八物」中。

而佛经记戴念珠多出於後期的经典, 而律部经典却不见有记戴, 所以依律典的南传佛教徒亦较少有持珠, 但在密教中念珠却是极受重视。

传入中国的经典有提及念珠的包括: 「木[木患]子经」,「校量数珠功德经」, 「金刚顶瑜伽念珠经」等, 主要内容是讲述持珠念三宝之功德, 总括来说念珠可以令佛弟子自省, 高僧大德配戴挂珠时亦可增加威仪。但此记录最早不过隋唐时期,与南传佛教的律是有一定的冲突性和不同的。

念珠是念佛、持咒、诵经时用以收摄心意,消除妄念,专注精进的法器,同时又是记数的下具。唐朝飞锡以随息念佛为珠:“吾则以出入息为念珠焉,称佛名号,随之于息。”并自称“行住坐卧常用此珠。”

首先要选择合适的念珠,当然是选择自己喜欢和使用方使的念珠。可选挂珠,持珠或戴珠。不同质料的念珠,在持诵修行时所获功德不同。据《佛说校量数珠功德经》所载,不同材料的念珠差异如下:

功德倍数

铁 五倍

赤铜十倍

珍珠、珊瑚 百倍

木槵子千倍

莲子 万倍

因陀罗怯义(青色宝石) 百万倍

金刚子 千万倍

水精(晶) 万万倍

菩提子 无量数

其次,修不同的法使用不同的念珠,在密宗修持中,据《金刚顶瑜珈念珠经》载:“佛部念诵菩提子,金刚部法金刚子,宝部念诵以诸宝,莲花部珠用莲子,羯磨部中为念珠,众珠间杂应贯串。”这是指唐密(也就是汉地密教,由唐朝开元年间善无畏、金刚智、不空三大十传来中土)中修法中分为五大部即佛部、金刚部、莲花部、宝部、羯磨部,每一部有五大类真言,三密(身、口、意)修行方法有其仪轨,因此使有不同质量的念珠,所获功德也有差异:

砗磲一倍

木槵子二倍

铁 三倍

熟铜四倍

水晶、珍珠、诸宝 百倍

帝释子 千倍

金刚子 俱胝(千万)

莲子 千俱胝(百亿)

菩提子 无量数

在密法修练中,念珠在使用方法和贯串的方法也有不同。在密法四小悉地(即下品的四小成就法)修行中,有息灾、增益、怀爱、降伏四法中,所用念珠也不同,如修息灾法用白色念珠,修增益法用**念珠,修怀爱法用红色念珠,修降伏法用绿色念珠。但这些法门须在上师灌顶后才可修行。菩提子念珠则修任何法都可通用。

再者,在唐密和藏密的修法中,均有加持念珠的真言,念诵经咒之前,诵加持念珠真言可获无量倍功德。如唐密加持念珠真言为“唵,毗庐遮那摩诃,莎诃”。密的修法中,藏密加持念珠真言为“嗡,惹渣若嘛呢,扎瓦达哑哄”。每使用念珠前诵加持念珠真言七遍。

拿念珠方法

将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒,也称佛头)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐起到母珠时,应即刻由左向内转过头来,再从母珠旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。经云:“不应越母珠,蓦过越法罪。”“因绳线表观音,母珠表弥陀也。”

另外,有些经典中对于掐珠的方法,也有不同的记载。《摄真实经》中对执持念珠的方法是这样 :

佛部

应用右手母指与头指(食指)掐之;

金刚部

应用右手母指与无名指掐之;

莲花部

应用右手母指与四指掐之;

羯磨部

应用右手母指与四指掐之。

《苏悉地经》中的记载是只有胎藏界三部:

佛部

右手大指与无名指之头相合,中指与小指直立,头(食)指少屈,附于中指中节以掐之。

莲花部

合大指与中指之头,余指皆舒而掐之。

金刚部

合大指与食指之头,余指皆舒而掐之。

以右大指捻头指当心拨珠,余三指散直(这是佛部的说法印,亦名“持明印”,这里则为“念诵印”。左手引珠,右手持珠,如转状。

二手当心,各聚五指,如末敷莲花,左手持念珠,以右手大指无名指移珠,诵至最后一字移一珠。

以上均为佛典所载,实际大都为唐密使用方法。唐密佛珠有两个佛头,表白度度他。唐密之所以以母指与四指掐珠居多,因唐密五指以小指起表地、水、火、风、空,四指(即无名指)表水,唐密修行之真言种子,须借水浇灌之方得以发芽、生长。不过以遵照经典记载的掐珠方法修持为好,因为功德究竟不同。

使用规定

任何人均可颈挂念珠,所谓“出家人才能颈挂”的说法并无依据,有高僧大德专门提出,人人都可以挂在颈上,皆可获无量福,灭无量罪。念珠挂在颈上挂一圈;如果手上拿着一定要是两圈;如放在台案上,一定要放三圈,才合规矩。念珠是修行的工具,念佛、持咒存乎一心。“静虑离妄念,持珠当心上”。佛珠的数量、构造和质料都只是助道的助缘,不可过于着相和执着:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道”。

一般持念珠念佛是由母珠旁的念珠开始, 每念佛号、经文或咒语一遍即用心捻掐一颗念珠, 间珠不算, 如有记子每捻珠念佛满一串珠时即拨动一记子, 而捻珠至母珠时多不越过, 而逆向而回, 因为据金刚顶瑜伽念珠经所戴, 各念珠表示观音, 母珠表示无量寿或修行成满之佛果, 故捻珠至母珠时要逆向而还, 否则即犯越法罪。 除了一些宗派如密宗对持念珠有一定规定外, 其他的记载大多没有严格的规定, 如对持珠及念珠有个别问题, 可请示经常出入的道场出家人或前辈同修。念珠乃身外之物, 我们念佛诵经主要是内心, 不要被物所系, 被物所碍。更不要被困在手上的念珠是什麼质料, 要多少颗数, 要如何掐捻, 要拿在左手还是右手, 放高拿还是垂下。我们持珠但求方便及自在, 也不必要强求庸人自扰的持珠方法, 如「金刚经」所说: 「凡所有相皆是虚妄, 若见诸相非相, 即见如来」, 念珠也是相之一, 所以我们使用时不要过份计较它。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/722773.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-08
下一篇2023-07-08

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存