如何计算面料价格

如何计算面料价格,第1张

1、 面料价格+辅料价格+(特殊工艺)+工价+损耗+包装+运输=FOB

FOB+保险+运费+报关+银行费+=CIF 还有税费

2、针织按照重量计算成本/ 梭织按照米数计算的

3、最合理门幅是必须的

4、针织服装用料公式

(1)衣服

用料=单件裁剪面积平方米克重

面料成本=用料面料单价

(2)裤子

(横档+腿围+4CM)X(裤长+8CM)X 2 X克重X (1+总损耗)

备注:以下仅供参考

罗纹:18% 汗布:15-16% 网眼:15-16% 氨纶汗布18-20%

绒布:17-18% 色织布(大):27-32% 色织布(小):22-25%

面料计算公式

面料价格=纱价+织造价格+染价+其它(包括印花、开副定型、后道各工序

(一般地,开副定型价格:2000元/T)

一个对排料没有经验的,要核算一件衣服的大概用料,最简单的用折算平方的方法,这也是最常用的,这针对的是普通的上衣,具体如下:

前身=[(1/2胸围+1/2下摆)/2+前衣片的左右缝头](前衣长+长下缝头)/面料门幅

后身=[(1/2胸围+1/2下摆)/2+后衣片的左右缝头](后衣长+上下缝头)/面料门幅

袖子=[(袖肥+袖口)/2+每袖片左右缝头](袖长+上下缝头)/面料门幅

领子=(领长领宽)/门幅

挂面=挂面宽挂面长/门幅

单衣用料=(前衣二片+后身+二只袖子+二层领子+二根挂面)103+损耗

扩展资料:

常见种类

在服装大世界里,服装的面料五花八门,日新月异。但是从总体上来讲,优质、高档的面料,大都具有穿著舒适、吸汗透气、悬垂挺括、视觉高贵、触觉柔美等几个方面的特点。

制作在正式的社交场合所穿著的服装,宜选纯棉、纯毛、纯丝、纯麻制品。以这四种纯天然质地面料制作的服装,大都档次较高。有时,穿著纯皮革制作的服装,也是允许的。

(1)梭织面料(Woven Fabric)

也称机织物,是把经纱和纬纱相互垂直交织在一起形成的织物。其基本组织有平纹(plain)、斜纹(twill)、缎纹(satin weave)三种。

不同的梭织面料也是由这三种基本组织及由其变化多端的组织而构成。主要有雪纺(Chiffon)、牛津布(Oxford)、牛仔布(Denim)、斜纹布(Twill)、法兰绒(Flannel)、花缎(Damask)等。

(2)针织面料(Knitted Fabric)

用织针将纱线或长丝构成线圈,再把线圈相互串套而成,由于针织物的线圈结构特征,单位长度内储纱量较多,因此大多有很好的弹性。针织面料有单面和双面之分。主要有汗布(Single Jersey)、天鹅绒(velour)、鸟眼布(birdeyes)、网眼布(mersh fishnet)等。

-面料

什么叫做“重水洗”,是工艺的一种么,有明白人给讲讲

水洗是牛仔裤的一道工序,重水洗是把牛仔面料多次砂洗的过程,也就是水洗的程度比较深,以达到想要的效果。

轻水洗,是将牛仔面料轻度水洗的过程,单次水洗。

(其实这个叫法,好象是外行先叫出来的,后来大家也就把水洗复杂的衣服或如石磨,破坏洗都叫重水洗,比较方便嘛,其实你如果到水洗厂,跟人家说我要做重水洗,人家不知道你要干啥,服装工艺书上一般的要求都是很明确的如酵素洗,或两种都做酵素石磨,或加柔软剂等,反过来,你和普通人说我这裤子是酵素洗,人家也不知道是啥。)

牛仔裤重水洗 是什么意思 详细一点 是不是布料很厚!谢谢

水洗是牛仔裤的一道工序,重水洗是把牛仔面料多次砂洗的过程,也就是水洗的程度比较深,以达到想要的效果。额……会比较厚。

牛仔裤为什么要水洗?水洗工艺是什么?

原文出处: sunjeans/forum/viewaspid=1344文:阳光牛仔牛仔裤作为一种大众化的流行服装,有一个不同于其它服装的显著特点就是牛仔裤(其它牛仔类服装也一样,这里就以牛仔裤为例)需要在制衣车间做成半成品后,还要送到洗水厂进行洗水处理,之后再拿回制衣车间进行打烫、打钉、车皮牌等后整理才能最终包装出厂。牛仔裤为什么要洗水?有以下几个作用的。(个人总结)一是做退浆和洗浮色处理,以达到基本的穿着功能。是机织布都要做退浆处理,牛仔布也不能例外。一般的机织面料会在染色或者是印花时做退浆处理,但牛仔布是先纱线染色后直接织造,没有布染色或印花这道工序,所以成品牛仔布是没做退浆处理的,只能在洗水时再做退浆。牛仔裤上染的色,是靛蓝为主,它是一种非坚固色,靛蓝是不能直接溶于水也不能直接跟棉纱上染的,只能通过先氧化再还原的方式来达到上染的目的。这样就决定了靓蓝在上染的过程中,不可能有百分之百的上染率,会造成大量的浮色,这部分浮色在浆染的过程中在过浆槽之前通过数道清水缸洗掉部分,但还有许多还残留在纱线上,所以在经过织造、后整理后的成品布中,还是含有大量的浮色。现在除了靛蓝,也有用硫化染料的,一样也是有浮色现象。通过洗水厂,洗掉牛仔裤的浮色,是一项非常重要的工作。有些玩牛的朋友会提到“原布牛仔裤”这名词,以为牛仔裤不用洗水直接就可以穿,这是不科学的。其实应该叫原色牛仔裤更准些,因为通过洗水退掉浆后,对牛仔裤的色不做任何化学和物理的方式处理而保持原色,通过自然穿着来达到陈旧的效果(玩家也叫“养牛”),但原色牛仔裤也是一定要做洗水来去掉浮色和退浆的,不然牛仔裤根本无法穿。二是人工做旧。这也是牛仔裤洗水最主要的一个目的。通过各种物理的、化学的方式,让新做出来的牛仔裤像是自然穿旧了的感觉一样。洗水的风格非常之多,而且新的洗水方式在不断地被人创造出来。牛仔裤的附加值,常常也是通过洗水来体现的。通常手工越复杂,做的效果越自然的洗水,越高档。三是通过高温定型最终确定牛仔裤的尺寸。牛仔布因为其特别厚重的原因,所以其缩水率较一般的面料要大许多,在制衣之前的织造厂的后整理车间,已经对牛仔布进行过一次预缩水和定型处理,但这只是第一步缩水处理。制衣厂在放纸样之前,还要再次对成品布做缩水率测定,以决定放纸样时的各裁片尺寸,一般全棉牛仔布在制衣后还会有2%左右的缩率(视不同的面料不同的组织结构而言,有些掺假面料其缩水率远远大过这个比例),弹力牛仔布就更大了,通常高达10%甚至更多。牛仔裤要具有穿着性,洗水厂最终缩水定型这一关相当重要。我们在外面买的牛仔裤,常常会发现码数不太准,主要也是洗水厂定型没做好造成的(面料,打版效果,纸样有没有放对等原因也会影响到尺码准确性)。四是做其它一些改善牛仔裤外面风格和穿着性能的处理。比如固色、加柔软剂、做涂层、树脂整理、防皱处理等等。

工业水洗中 酵洗 重酵 酵磨的区别

加了酵素和需打磨的洗水方法叫酵磨

重酵就是叫让 工艺比较强烈一点的酵素 水洗技术。

一、普洗。就是将已缝制好的衣服送到洗水厂用约五十度的热水用十来分钟去浆,脱水后烘乾,这是最基本的洗水方法。还有一种是强洗,用温度更高的水来洗,洗过烘干后的衣服只是去浆变得柔软。颜色并没有发生变化。

二、酵洗。对衣服进行洗水是加入一种酵素(有个比较复杂的全称,品种也有好几个)进去。

三、漂染。在这种洗水时,会加入一些染色材料,对衣物进行染色。

四、石漂、石磨、雪花洗,其实在洗水厂里都是归在一类的,只是洗的时间,程度不同。这几种洗水方法都只是在开始时,先将浮石(一种能浮于水的石头,由火山喷发产生大量的天然矿产)与酵类,颜色等搅拌均匀,再将衣服倒进去。在圆筒搅拌机里搅拌十到三十分钟。然后进行漂洗,脱水,烘干。石漂、石磨、雪花洗等只是在开始搅拌的工序中,由时间的长短来控制衣服的石磨轻重效果。

五、喷砂,就是利用喷砂机对衣服进行喷白,喷花。大家常见的效果就是在一条裤子上出现一片喷白的区域。

六、喷马骝、喷猫须。这种有些是先用药水涂刷出基本的图案,再经过磨、漂等工序做出来的。不过此种方法由于制作时保密做得好,我没有真正看到操作。只是与工人交谈得知。所以不太确切。现在大家能看到的各种效果其实很多都是用药物在前期进行加工后,再经过磨、漂等工序就可以达到了。

七、硅油。在洗水时加入这个,可以使洗出来的衣物更加柔软,很光滑,质感更好,完全没有厚牛仔布粗糙的感觉。

其实在洗水厂,各种方法都只不过是在洗涤过程中添加不用的物质,控制不同的时间温度,增减不同的工序而已。在洗涤中还要控制PH值的,因为在这个过程中,师傅会加入不等量的醋精和工业双氧水,有些还会用纯碱来洗。

以上这些洗水,都是将衣物变得更加柔软,变色。有些看起硬如帆布的衣物,经过洗水后,完全可以变得柔软如丝绸的感觉。让人眼界大开。

在洗水厂,一般有几个洗水师傅的,每人的洗水药品配方,洗水步骤,温度,时间都是保密的。

是对牛仔布的后处理方法 分为石磨。漂洗,轻漂。重漂,酵洗、酵磨,还有“炒”。。。。。

洗水厂的洗水方法

1、普洗(GARMENT WASH)普洗即普通洗涤,只不过将我们平日所熟悉的洗涤改为机械化而已,其水温在60°-90°C 左右,加一定的洗涤剂,经过15分钟的左右普通洗涤后,过清水加柔软剂即可,使织物更柔软、舒适,在视觉上更自然更干净。通常根据洗涤时间的长短和化学药品的用量多少,普洗又可以分为轻普洗、普洗、重普洗。通常轻普洗为5分钟左右,普洗为15分钟左右,重普洗为30分钟左右,(这个时间是不精确),这三种洗法没有明显的界限。2、石洗 / 石磨(STONE WASH)石洗即在洗水中加入一定大小的浮石,使浮石与衣服打磨,打磨缸内的水位以衣物完全浸透的低水位进行,以使得浮石能很好地与衣物接触。在石磨前可进行普洗或漂洗,也可在石磨后进行漂洗。根据客户的不同要求,可以采用黄石、白石、AAA石、人造石、胶球等进行洗涤,以达到不同的洗水效果,洗后布面呈现灰濛、陈旧的感觉,衣物有轻微至重度破损。3、酵素洗(ENZYME WASH)酵素是一种纤维素酶,它可以在一定PH值和温度下,对纤维结构产生降解作用,使布面可以较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),并得到持久的柔软效果。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。4、砂洗(SAND WASH)砂洗多用一些碱性,氧化性助剂,使衣物洗后有一定褪色效果及陈旧感,若配以石磨,洗后布料表面会产生一层柔和霜白的绒毛,再加入一些柔软剂,可使洗后织物松软、柔和,从而提高穿着的舒适性。(1)砂洗用剂a) 膨化剂: 根据纤维的类别,织物的组织结构和紧密程度而选定膨化剂和浓度,温度、时间等膨化条件,纯棉衣物砂洗时可以采用碱性膨化剂如纯碱来加以膨化处理。b) 砂洗剂: 衣物经膨化后,纤维疏松,再籍助于特殊的砂洗进行摩擦,使疏松的表面纤维产生丰满柔和的茸毛,欲使绒面丰满,必须选用不同形态,不同硬度的砂粉,如可选用菱形砂(使松散的纤维产生绒毛),多角形砂(使绒挺立),圆形砂(使绒毛丰满)。c) 柔软剂: 用于砂洗的柔软剂。要求达到柔软带糯性,使织物能增重,悬垂性要明显改善。因此这类柔软剂碳链要长,且具有阳离子性,能在织物上吸附,达到增重的目的。(2)砂洗设备目前一般采用于工业洗水机进行膨化,砂洗和柔软处理,用离心泵脱水机脱水,干烘采用针织厂烘干鹅绒的转筒烘干机。(3)砂洗工艺棉布衣物可根据组织结构,经纬密度和纱支的粗细、捻度的强弱来决定膨化剂的类别、用量、温度和时间、以及砂洗粉、柔软剂的用量和处理温度、时间,一般来说,选择纱织物砂洗效果优于线织物,粗支纱优于高支纱,低捻度优于高捻度,浮点长的优于浮点短的产品。5、化学洗(CHEMICAL WASH)化学洗主要是通过使用强碱助剂(NaOH,NaSiO3等)来达到褪色的目的,洗后衣物有较为明显的陈旧感,再加入柔软剂,衣物会有柔软、丰满的效果。如果在化学洗中加入石头,则称为化石洗(CHEMICAL STONE WASH),可以增强褪色及磨损效果,从而使衣物有较强的残旧感,化石洗集化学洗及石洗效果集于一身,洗后可以达到一种仿旧和起毛的效果。6、漂洗(BLEACH WASH)为使衣物有洁白或鲜艳的外观和柔软的手感,需对衣物进行漂洗,即在普通洗涤过清水后,加温到60°C,根据漂白颜色的深浅,加适量的漂白剂 (bleaching agent),7-10 分钟时间内使颜色对板一致。操作时,加漂剂的方向应与转缸的转向一致,以免漂白剂因不能尽快的与水稀释而直接落在衣物上,出现局部漂白。漂白前,缸内水位要稍高,以便漂水稀释。衣物漂白对板后,即以大(小)

羊皮制作工艺是水洗皮是什么意思

俺也有同样的疑问

知道有什么方法可以让洗水后缩水严重的真丝裙子重

真丝缩水修复酶能修复真丝缩水严重衣服

求下面这几个洗涤方法的标志各代表什么意思

第一个水温40℃一下手洗 第二个不能漂白 第三个在阴凉处平铺晾干 第四个低温熨烫 第五不可干洗

重水洗褶皱植鞣羊皮到底能不能水洗

应该不能水洗,重水洗褶可能是指制作加工工艺过程中的一道工序,可能是引用工艺中的一道重要工序而提名;重水洗褶

 在面临新的一年之前,纺织行业人员就要对过去一年的工作认真的思考和反思。下面是由我为大家整理的“纺织行业年终个人工作总结”,仅供参考,欢迎大家阅读。

纺织行业年终个人工作总结(一)

 xx,x,生于x年x月,x纺织有限公司职工。参加工作多年来,在单位经理的领导下,在技术人员的指导下,本人勤奋工作,圆满完成了领导安排的各项工作任务,为公司的发展壮大及枣阳经济的发展做出了应有的贡献。现将本人这些年来的主要工作成绩总结如下:

 首先,与人和睦相处是我们工作的基础。工作中,本人善于团结同志,做到大事讲原则,小事讲团结,与同事关系融洽,因此工作也得到了大家的支持,确保自己能年年圆满完成领导交给的各项任务。其次,工作认真负责。多年来,我能坚持做到能服从组织领导,认真履行岗位职责,坚决遵守单位劳动纪律,认真执行社会主义劳动政策。坚持做到按时上下班,不脱岗,不串岗,严格操作规程,多年来未出现一次违纪现象。能够做到一心为公,干一行,爱一行。第三,工作精益求精。我就一直虚心向同事学习,向有关技术人员请求,工作中细心操作,凭着踏实的作风和认真负责的态度,出色地完成了各项工作任务。在单位无论份内份外工作都积极抢着干,有力地促进了本单位事业的发展。工作中自费购买专业书籍,精研细读,并做下了大量读书笔记,从而提高了个人业务能力。能够将所学知识运用于实践工作,从而大大提高了本人工作能力。工作上精益求精,完成任务不打折扣。从事工作多年,从未出现过一例差错。

 正是凭着对事业的执着热情和克难奋进的精神,我出色地完成了领导交给的各项工作任务,工作成绩成也得到了领导和同志们的一致肯定,连续多年被评为单位先进工作者。在今后的工作中,我仍会一如既往地认真学习工作,为促进化学工业的发展作出更大的贡献。

纺织行业年终个人工作总结(二)

 旧岁已去,新年已经到来。在这辞旧迎新之际,我们在这里召开值班长以上干部会议暨20XX年工作总结20xx年经济责任承包签订大会。主要目的就是总结和思考过去,展望和规划未来。在过去的一年里,有许多值得我们在座的各位包括我自己去认真总结和思索的地方。20xx年,对于我们x棉纺织有限公司来说,可以说是一个“失败之年”。古人有云:“败军之将,岂敢言勇”。我作为总经理,责任自然是不可推卸的。但痛定思痛,我们这一年中究竟在哪些方面出了问题呢?要想20XX年能有个好的开门红、能有更好的发展,我们就必须找出问题的所在,想出解决的办法。下面我就来给大家具体的汇报一下今年工作的开展情况。

 20xx年我公司实现产值x万元,与20XX年全年相比增加x万元,增长率x%;实现销售收入x万元,同比增长x万元,增长率x%;完成纯收入x万元,同比下降x万元,下降比例x%。

 从上面的数据可以清楚的看出,我们的产值销售是在大幅的上升,但却并没有能够带动纯收入、净利润的同步上升。这究竟是什么原因造成的?道理很简单,产品的差价降低了。我们的百元销售创纯收入自然就下降了。形成这种趋势导致的结果就是让我们完成全年的计划任务很不理想。一些客观原因,不是在座的你我所能左右的。例如20xx年的春天美伊战争结束后,即x月份就出现了x,20xx年的棉花及农副产品价格的大幅上升。这一系列的客观原因的出现,自然会令我们损失惨重。对干这方面,我们在座的各位不用抱怨、不用自责。因为客观原因,不会长期存在。我们要分析的是我们企业内部存在的问题。只有扎实的练好“内功”,才有足够的力量去迎接那些所谓客观原因给我们带来的挑战!以下是我针对我们自身的不足归纳的几个方面:

 产量是生存之本、质量是发展之源、没有质量就没有市场、没有产量就没有了一切,一个企业没有质量也就无信誉可言更无效益可言。因为没有了质量也就根本没有人会要我们的产品。在质量方面,我们公司在20XX年做的很不理想。今年全年的质量赔款达到近x多万元,每月一般情况下都要有x万左右的氨纶纱赔款。其中的三次质量赔款就达到了x万,一次是xs的并线赔了x万、另外两次分别是40s的并线赔了x万。

 在今年的中秋节的那次会议上我记得我曾讲过:假如这笔不小的赔款金,用来增发我们职工的工资,用来增添新设备,这样会给我们的公司、给我们的员工带来多大的利益。现在我还要老生常谈,主要目的就是再次提醒大家,“同样的错误我们不能犯第二次”。

 几万、几十万的钱赔给人家,我们得到了什么了?不但没得到任何利益,还给我们的客户留下很坏的印象。这对于以后的业务也是很不好的影响。我归纳了一下质量问题主要有以下四点:

 一是质量的不稳定性,也就是说质量时好时坏,说不准在哪一个批号的产品上就出现了问题。这也是由于我们员工的操作水平层次不一所造成的。对于这一解决的措施只有一条那就是提高挡车工的操作水平,加强刚进厂员工的操作培训。

 二是纱支粗细不一,成筒有大有小,纱支条干不匀。这个问题解决方法只有依靠我们的员工在生产过程注意。

纺织行业年终个人工作总结(三)

 通过20xx年的学习,我们终于把纺织工艺的全过程学完,这次一年的实习相比以往更全面,通过实习,加强理论和实际的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法。对纺织工艺的各个流程进行细致的观察,加强同学们的感性认识,为以后的学习和工作打下基础。实习内容:我就以下几个方面进行总结:实习单位的简单介绍、实习过程的所见所闻以及自己的个人看法。

 本次实习的单位是xx纺织集团有限公司,它是x集团投资兴办的集纺织、印染、家纺、针织服装和产业用纺织品于一体的高科技纺织企业。

一、引进xx等世界最先进设备

 厂址是在x省x市xx,厂址的选择明显远离居民区,我想这主要考虑到纺织厂的各种污染会影响人们的正常生活,当然厂址的选择还要考虑很多因素如:节约用地、水源充足、交通便利等。进入厂区,我特地观察了一下厂房的设计情况,它主要是无窗厂房,是一种封闭式厂房,优点是不受朝向的限制,厂房保温隔热性好,受室外气候变化影响小,适于酷热、寒冷或多风沙地区,而xx的四季温差大适于此厂房。缺点是空调要求高,车间换气次数多,车间内荧光灯照明,耗电量大。

 在正式进入车间前,相关安全部门人员对我们进行了安全知识培训,尤其强调穿戴要整齐并演示灭火器的使用方法。纺织厂的安全很重要,主要是纺织厂有较多的高速运转的机器以及所生产的材料是易燃品。进入车间,明显感觉有粉尘和噪音,但是相比以往的实习单位,粉尘量大大减少,这也说明他们的除尘设备较先进。对于纺部,我主要是在纺一实习,实习的流程是:开清棉→梳棉→精梳→并条→粗纱→细纱→后加工(络筒、并线、加捻)。

 下面我就各个工序进行详细的介绍:开清棉是将大团的棉块加工成小块、小束同时除杂的过程。纤维的开松除杂是在一系列的机械上完成,它包括抓棉机械、开棉机械、棉箱机械等。本车间由x式开棉机)进行开棉,再由x多仓混棉机进行混棉,x棉箱给棉机给棉,由x成卷机形成棉卷。

 梳棉工序的任务是将初步开松的纤维进行细微松解、除杂、均匀混合并支撑适合后道工序加工要求的条子及便于喂入、运输、储存的卷装。梳棉机主要有两种:x生产的x纺机厂生产的x型梳棉机。精梳工序的实质是握持梳理,它能有效的去处短纤维、细小杂质并提高纤维伸直平行度。

  二、本厂用的是x纺机厂生产的x精梳机

 并条工序的目的和任务是将若干个条子并合、利用罗拉牵伸将喂入条拉细、使不同性状的纤维得到充分的混合,并将制成的纤维条有规律地卷绕成适当的卷装,供后道工序使用。并条有三道,一并由x并条机x条一并,二并由x并条机x条一并,三并由x并条机x条一并。

 粗纱工序的任务是将熟条抽长拉细,施以x倍的牵伸、将牵伸后的须条加上适当的捻度、并将加捻后的粗纱卷绕在筒管上,支撑一定形状和大小的卷装,便于运输、储存,并适于细纱机的喂入。车间有x粗纱机共x台。细纱工序是纺纱的最后一道工序,其目的是将粗纱加工成一定线密度且符合质量标准或用户要求的细纱,为此细纱工序的任务是;牵伸、加捻、卷绕成形。本车间细纱工艺主要有环锭纺、紧密纺、赛络纺。主要是生产混纺产品,包括:xx紧密纺是在传统的环锭纺基础上发展起来的一种环锭纺纱技术。

 紧密纺技术是使从前罗拉钳口引出的纤维束在牵伸区完成牵伸后,在前罗拉钳口下受气压或机械装置的凝聚作用下,须条的宽度减少,消除加捻三角区,从而使所有纤维被紧密地凝聚加捻到纱体中,大大减少毛羽和提高纱的强度。

 赛络纺是在环锭纺机上把两根粗纱平行喂入细纱牵伸区,两条粗纱间保持一定的间距,且处于平行状态下被牵伸后由前罗拉输出,两束纱被加捻后,其成纱具有接近股线的风格和优点。有x紧密纺纺纱机x台,x环锭纺纺纱机x台,x赛络纺纺纱机x台。

 络筒工序的目的是增加卷装容量、减少疵点、提高品质、制成适当的卷装。x络筒机共x台是槽式络筒机,其工艺流程是:纱线自管纱上退绕下来,经导纱器、张力装置、穿过清纱器的缝隙,再经过导纱杆和断头探纱杆,通过槽筒的沟槽引导,卷绕到筒子上。并线的任务是:将两根或两根以上的单纱并合成各根张力均匀的筒子,提高纱线的品质,为捻线作准备;并线机上的清纱装置可除去单纱的飞花、棉结、粗节和其它杂质,从而使股线外观光洁匀整;增加管纱的容量,便于后道工序加工。捻线工序的任务是将两根或两根以上单纱并合在一起,加上一定的捻度,加工成股线。

 随后我们到纺三看了一下,整体上纺三各个工序的机器设备都是从国外进口的先进机器,自动化程度较高,生产效率明显提高,尤其是络筒机的自动化程度让人感叹不已。x直行往复式抓棉机往复长度达x米;清梳联和机是德国进口的特吕茨清梳机,梳棉机是二抓三线式x台;xx异纤分拣机x台。由梳棉机出来的生条通过x预并条机进行预并条和x条并卷机进行条并卷为精梳做准备。

 最后是织部,织部包括前织和后织,前织是为后织做准备。前纺主要包括络筒、整经、浆纱和穿结经。整经包括分条整经和分批整经。分条整经是根据配列循环和筒子架容量,将总经根数分成相等的几份条带,按工艺要求的幅宽和长度一条挨一条平行卷绕到整滚筒上,再将全部经纱条带倒卷到织轴上。分条整经的缺点是:分两步走,两、浪费时间,效率不高;各条带张力不匀引起不匀引起织轴上片纱张力不匀。优点是:用于多色纱或不同捻向纱时,花纹排列方便,回丝少,特别适宜小批量多品种生产。对于不需要上浆的纱线可直接织造,工艺流程短。

 分批整经是将织物所需的总经根数相等的几批,将它们分别卷绕到几个整经轴上。它的特点是:生产效率高,适于大批量生产;整经轴质量较好,片纱张力比较均匀;适于各种纱线,主要用于原色或单色织物生产;较少用于色织物生产,很少用于复杂的花纹织物。上浆的作用是:提高耐磨性;使纱线毛羽贴伏、表面光滑;纤维集束性改善,纱线断裂强度提高;有良好的弹性、可弯性及断裂伸长;具有合适的回潮率;获得增重效果。浆纱工程包括浆液的调制和上浆两部分。

 穿结经有人工穿结经和机械穿结经,它的任务是把织轴上的经纱按织物上机图的规定,依次穿过经停片、综丝钢筘,它是织前最后一道工序。随后到了织造部分,有两种织机:x型喷气织机和重棒剑杆织机。喷气织机是由喷气完成引纬,剑杆织机由剑杆引纬。

 这次生产实习时间虽然很短,但是还是学到很多东西,遗憾的是没有进行亲自动手操作。我们接触最多的就是机器,可以细致观察到工作过程的工序有并条、粗纱、细纱、后整理而遗憾的是开清棉、梳棉和精梳工序的机器看不到内部结构,只能在机修师傅修理机器时可以看到大概结构。纺一的机械设备主要是国产机如xx环锭纺纺纱机。纺三的机械主要是从国外进口的,如:xx直行往复式抓棉机。国内外机器比较:从国外进口的先进机器,自动化程度较高,生产效率明显提高,尤其是络筒机的自动化程度让人感叹不已。当然国产纺机近几年也有了明显提高,如细纱工艺有在环锭纺基础上形成的赛络纺、紧密纺和竹节纺等。

 对于纺织厂的环境,大家都知道,噪音大,尤其是粗纱工序,你会发现长期的工作人员都要带耳套,当然空气中的棉絮也很多,工作人员要戴口罩,温度相对较高,由于高速运转的机械产生大量的热,而空气调节不能及时散热,总言之纺织厂的环境较差,这也侧面说明纺织工人是很辛苦的,虽然工资不高,但他们默默地奉献着。当然我们也要做好吃苦的准备,既然选择了这一行业,我们就要坚持不懈的走下去。这次实习让我们把书本知识联系到实践中,让我们进一步有了感性认识,这不仅增强了我们对专业课的兴趣,还为接下来的学习打下基础,更为将来找工作做好准备。

  常见的洗水方法

  1、普洗(GARMENT WASH)

  普洗即普通洗涤,只不过将我们平日所熟悉的洗涤改为机械化而已,其水温在60°-90°C 左右,加一定的洗涤剂,经过15分钟的左右普通洗涤后,过清水加柔软剂即可,使织物更柔软、舒适,在视觉上更自然更干净。通常根据洗涤时间的长短和化学药品的用量多少,普洗又可以分为轻普洗、普洗、重普洗。通常轻普洗为5分钟左右,普洗为15分钟左右,重普洗为30分钟左右,(时间是不精确),三种洗法没有明显的界限。

  2、石洗 / 石磨(STONE WASH)

  石洗即在洗水中加入一定大小的浮石,使浮石与衣服打磨,打磨缸内的水位以衣物完全浸透的低水位进行,以使得浮石能很好地与衣物接触。在石磨前可进行普洗或漂洗,也可在石磨后进行漂洗。根据客户的不同要求,可以采用黄石、白石、AAA石、人造石、胶球等进行洗涤,以达到不同的洗水效果,洗后布面呈现灰蒙、陈旧的感觉,衣物有轻微至重度破损。石磨水洗:石磨水洗是通过物理方法使牛仔布褪色,并且增加色彩对比效果。把20码长、62英寸宽的一卷布,放入到重达250磅、加有浮石的洗缸中,进行石磨水洗处理(占缸容量35%时洗水效果最好)。在洗缸中牛仔布与石头混合翻滚,相互磨擦,翻滚时间的长短决定牛仔布洗后色彩的深浅,水洗时间越长,色彩越浅,色彩对比效果越强烈。牛仔布水洗后再进行漂洗、柔软处理和烘干等整理,经过石磨水洗整理的牛仔布柔软、色彩层次丰富成为家纺业和服装业的时尚首选面料。

  3、酵素洗(ENZYME WASH)

  酵素是一种纤维素酶,它可以在一定PH值和温度下,对纤维结构产生降解作用,使布面可以较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),并得到持久的柔软效果。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。酵素洗:酵素就像酶一样,可以用于降解棉纤维中的纤维素。由于牛仔布的色彩实际上是附着在纱线的外层,经过酵素洗水,就可以将纤维和附着其上的靛蓝染料一起洗掉。当获得所要的色彩后,通过改变水的碱度或升高水温,即可停止酵素洗水。然后进行下一步的漂洗和柔软处理。酵素水洗与石磨水洗相比更为温和,因为酵素水洗过程中没有使用棱角突兀的石头。经过酵素水洗的牛仔布色泽均匀,手感柔软适用于家纺和服装。

  4、砂洗(SAND WASH)

  砂洗多用一些碱性,氧化性助剂,使衣物洗后有一定褪色效果及陈旧感,若配以石磨,洗后布料表面会产生一层柔和霜白的绒毛,再加入一些柔软剂,可使洗后织物松软、柔和,从而提高穿着的舒适性。 砂洗:该后整理使用一排水平放置的滚筒,滚筒上可裹上砂纸,或采用经过化学处理的研磨剂。牛仔布套在滚筒上,对凸出的部分进行磨砂处理。这种后整理方法会使牛仔布部分褪色,并在牛仔布表面产生绒感,赋予其柔软、细腻的手感。砂洗处理方法亦可以使牛仔产生褶皱、猫须等时尚外观效果。

  (1)砂洗用剂

  a) 膨化剂: 根据纤维的类别,织物的组织结构和紧密程度而选定膨化剂和浓度,温度、时间等膨化条件,纯棉衣物砂洗时可以采用碱性膨化剂如纯碱来加以膨化处理。

  b) 砂洗剂: 衣物经膨化后,纤维疏松,再籍助于特殊的砂洗进行摩擦,使疏松的表面纤维产生丰满柔和的茸毛,欲使绒面丰满,必须选用不同形态,不同硬度的砂粉,如可选用菱形砂(使松散的纤维产生绒毛),多角形砂(使绒挺立),圆形砂(使绒毛丰满)。

  c) 柔软剂: 用于砂洗的柔软剂。要求达到柔软带糯性,使织物能增重,悬垂性要明显改善。因此这类柔软剂碳链要长,且具有阳离子性,能在织物上吸附,达到增重的目的。

  (2)砂洗设备

  目前一般采用于工业洗水机进行膨化,砂洗和柔软处理,用离心泵脱水机脱水,干烘采用针织厂烘干鹅绒的转筒烘干机。

  (3)砂洗工艺

  棉布衣物可根据组织结构,经纬密度和纱支的粗细、捻度的强弱来决定膨化剂的类别、用量、温度和时间、以及砂洗粉、柔软剂的用量和处理温度、时间,一般来说,选择纱织物砂洗效果优于线织物,粗支纱优于高支纱,低捻度优于高捻度,浮点长的优于浮点短的产品。

  5、化学洗(CHEMICAL WASH)

  化学洗主要是通过使用强碱助剂(NaOH,NaSiO3等)来达到褪色的目的,洗后衣物有较为明显的陈旧感,再加入柔软剂,衣物会有柔软、丰满的效果。如果在化学洗中加入石头,则称为化石洗(CHEMICAL STONE WASH),可以增强褪色及磨损效果,从而使衣物有较强的残旧感,化石洗集化学洗及石洗效果集于一身,洗后可以达到一种仿旧和起毛的效果。

  6、漂洗(BLEACH WASH)

  为使衣物有洁白或鲜艳的外观和柔软的手感,需对衣物进行漂洗,即在普通洗涤过清水后,加温到60°C,根据漂白颜色的深浅,加适量的漂白剂 (bleaching agent),7-10 分钟时间内使颜色对板一致。操作时,加漂剂的方向应与转缸的转向一致,以免漂白剂因不能尽快的与水稀释而直接落在衣物上,出现局部漂白。漂白前,缸内水位要稍高,以便漂水稀释。衣物漂白对板后,即以大(小)苏打( Na2CO3, NaHCO3)对水中的残余漂白水进行中和,使漂白完全停止。待过清水后,在50°C水温中加洗涤剂,荧光增白剂,双氧水等作最后的洗涤,中和PH值,荧光增白等,最后进行柔软处理即可。

  漂洗可分为氧漂和氯漂。氧漂是利用双氧水在一定PH值及温度下的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色,增白的目的,一般漂布面会略微泛红。氯漂是利用次氯酸钠的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色的目的。氯漂的褪色效果粗犷,多用于靛兰牛仔布的漂洗。漂白对板后,应以海波对水中及衣物残余氯进行中和,使漂白停止,漂白后再进行石磨,则称为石漂洗(BLEACH STONE WASH)。

  7、破坏洗(DESTROY WASH)

  成衣经过浮石打磨及助剂处理后,在某些部位(骨位、领角等)产生一定程度的破损,洗后衣物会有较为明显的残旧效果。

  8、雪花洗(SNOW WASH)

  把干燥的浮石用高锰酸钾溶液浸透,然后在专用转缸内直接与衣物打磨,通过浮石打磨在衣物上,使高锰酸钾把摩擦点氧化掉, 使布面呈不规则褪色,形成类似雪花的白点。

  雪花洗的一般工艺过程如下:

  浮石浸泡高锰酸钾——浮石与衣物干磨——雪花效果对板——取出衣物在洗水缸内用清水洗掉衣物上的石尘——草酸中和——水洗——上柔软剂。

  9、猫须(MOUSTACHE EFFECT)就是WHISKER,不过WHISKER的说法专业一些。猫须就是手砂(手擦,HAND BRUSH)的一种,它只不过磨成猫须的形状而已。猫须,是工艺中最常见的也最复杂的工序,可分为普通猫须、立体猫须、手缝猫须、马骝猫须、手抓猫须和树脂猫须等等,其中前几种为常规猫须,而最后的树脂猫须,就是真立体猫须 工艺生产的步骤: 1:半成品牛仔进工艺部门进行手擦,磨烂,普通猫须等工艺

  2:洗水部门检验工艺是否存在偏差,合格后进行底色漂洗,烘干

  3:洗好底色的牛仔,送入药水部门由树脂比配师傅进行样板试板,确定好配方后进行药水浸泡,烘干

  4:烘干到八成的浸好树脂的牛仔,送入压皱部门由压皱师傅进行压皱测试,如有问题可马上退回洗水部进行过清水,严重的可用轻比例的天那水进行清洗再重配药水。直到药水不足以损害布料为止。

  5:压皱好的裤子进行高温锔炉,锔炉应由专人看管,约二十分钟左右可出炉有必要可再进行手擦,喷马骝

  6:过水,由洗水师傅进行相应的配色清洗后所有工艺便算完成! 退浆:目前,大多数牛仔布通过纤维酵素漂洗进行软化处理。生产牛仔布时,无论厚薄,织布过程中都会给经纱涂上一种玉米淀粉浆以改善纱线的硬挺度。在退浆过程中,纤维酵素可以分解牛仔布上的浆料,使其浆料剥落。虽然退浆会使牛仔布稍有褪色,但却改善了牛仔布的柔软性和悬垂性。经过退浆整理的轻薄牛仔布就可以制作成手感柔软、悬垂感优良的桌布或餐巾布。

  10、喷沙又叫打沙(SPRAY STONE WASH / SAND BLAST)。是用专用设备(形象点讲就是一种电动的大型牙刷,只不过是滚筒型的)在布料上打磨,通常有一个充气模型配合。

  11、喷马骝(MONKEY WASH)和喷沙本质的区别就是前者为化学作用,后者则为物理作用。喷马骝就是用喷枪把高锰酸钾溶液按设计要求喷到服装上,发生化学反应使布料退色。用高锰酸钾的浓度和喷射量来控制退色的程度。从效果上分的话,喷马骝退色均匀,表层里层都有退色,而且可以达到很强的退色效果。而喷沙只是在表层有退色,可以看到纤维的物理损伤。

  12、碧纹洗(Pigment wash / pigment dyed wash),也叫“单面涂层 / 涂料染色”,意思是说此洗水方法是专为经过涂料染色的服装而设的,其作用是巩固原来的艳丽色泽及增加手感的软度

  全自动直驱式脱水机:它使用半封闭内通风自冷加重型专用节能电机装于中间底座,内桶及转鼓装于电机轴而直接驱动之,有效地减小了多功能损耗,简化了传统的多级繁琐转动,本机配有一个电控箱机变频起动,电阻刹车于一体面板有转速显示并可调速度及时间,该机特点省电、耐用、维修机会极少,本机适合布匹脱水使用。

  (一)蜡洗(冰纹)工艺是一种新的洗水工艺

  蜡洗工艺是一种新的洗水工艺。它是将传统的蜡染工艺与现代的印染、洗水技术相结合,开发出另一种新的洗水工艺。特别适用于牛仔、纯棉、麻棉、真丝,也可以对涤棉、人造棉及其它混纺弹力织物的染整加工。

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