现在和尚可以结婚吗?

现在和尚可以结婚吗?,第1张

中国的大乘佛教不可以,东南亚等地的小乘佛教僧众却可以结婚。

我国的佛教基本上分为大乘佛教、藏传佛教和南传佛教等。大乘佛教在中原、江南等地区流传,分为禅宗、天台宗、净土宗等十宗,其教职人员僧、尼是不可以结婚生子的。藏传佛教为密宗,有红教、黄教、花教之分,其僧尼也不可结婚生子。流传在我国南方云南等地的佛教为南传佛教,它与东南亚等地的佛教一样是小乘佛教,但云南等地的佛教僧众自小出家,到青壮年还俗后可以结婚生子;而东南亚等地的佛教僧众却可以结婚。

1:***员是不允许信佛教的。2:信佛可不可以结婚,要看你信佛的程度。信佛也轻信分和深信,因此不同的修行程度,守不同的戒律,如果你放不下家中的俗物,在家修行,首先你要寺院里去受三皈依,领五戒。这个五戒是基本戒,你不能违反,如果违反了,你不守五戒,就是不信佛的表现。这个五戒的内容,大家都明白,是“杀,盗,*,妄,酒”。这个“*”戒,在出家人和在家人看来,内容是不同的,出家人要守“*邪戒”。别说不能结婚,就是正眼看女的,心理想女的,都不行,都犯戒。而在家人,守的是“邪*”戒,这个“邪*”,指的是不正当的男女关系,和不恰当的男女关系,就是说,你不能和你妻子以外的女人*乱,或者在不恰当的场合和时间和你的妻子*乱,这都是犯戒的。所以说,在家修行的人,是可以结婚的。而出家人不能结婚。3:关于结婚能不能成佛的问题,关于结婚的人死后的果报问题。我可以回答你,结婚的人是不能成佛的,因为你要知道,结婚,这个*行,是人的根本罪,它是轮回的根源,你如果结婚,犯这个*行,你就会轮回,世界上婚姻不断,*不能断,轮回就不能断。所以说,带婚姻的修行,只是浅修行,只是表面的修行,不彻底的修行。那佛祖为什么又允许在家人结婚呢?因为世人对佛法正法的认识是有一个过程的,我们说,众生本迷,真正要开悟不是马上就能开悟的,允许在家人结婚修行,是辅助他们建立对佛法的正信,逐渐引导他们离开婚姻,从而离开轮回。

可以结婚。

关于西藏喇嘛结婚不结婚的问题上很多人说法不同,现在很多人说:“藏传佛教里面黄(格鲁),花(萨迦),白(噶举),红(宁玛)四大教派,只有宗喀巴的黄教是不许结婚的,其他的都可以”。

在藏族自己的心里没有什么黄、花、白、红、黑的说法,这些都是翻译人的错误,按照藏族的说法,藏传佛教分为宁玛教、萨迦教、噶举教、格鲁教,还有苯波教等五大教派。

宗派介绍

宗喀巴的教派叫格鲁教,过去格鲁教比较重视戒律,因为他们显宗为主,但不能说他的继承人都是受戒的出家人。实际上,对戒律的遵守五大教派没有什么大的区别。

关于西藏喇嘛结婚的问题方面我在《喇嘛的戒律》里已经讲明白了,但我这里还是详细地讲一次。现在内地和国外打部分的心中喇嘛可以结婚,而且可以生孩子,结了婚以后也可以再去当喇嘛。

古代和尚能够吃肉娶老婆吗 最早的时候确实如此

前言

佛教起源于古印度王国,距离如今已经有2500年的历史了,佛教如今也被称为“世界三大宗教之一”,佛教的修行重视人类心灵和道德的进步,而如今我们所了解的佛教,是经历过千年变化而来的“汉传佛教”,是由西域诸国通过丝绸之路流传到我国的。如今我们理解中的佛教徒,似乎是苦修的代表,但是古时候的佛教徒,不仅可以吃肉喝酒,甚至还可以结婚生子。

和尚究竟能不能吃肉

其实和尚是可以吃肉的,因为《戒律广本》中写得明明白白的,佛教并没有强制吃素的规定,准确来说,佛教禁止的是“荤”而不是“腥”,我们如今经常把“荤腥”二字放在一起理解,但是其实“荤”指的是气味大的食物,比如说大蒜、葱这种有着非常强气味的食物,而“腥”就是我们理解上的各种肉类了。

佛教要求戒掉的是“荤”而不是“腥”,所以按照道理来说,和尚吃肉其实并没有违反佛教中的规定,但是如果一个和尚捧着面条,还嚼两瓣大蒜,那么就已经违反了佛教的规定。佛教认为,气味大的食物会耗散人气,有损精诚,不利于自身修行。所以在我国早些时候,和尚是完全可以吃肉的。

是谁带头不吃肉的

而到了南北朝时期,南梁有一个梁武帝,梁武帝最大的特点,可能就是压根不想做皇帝,只想出家当和尚。而梁武帝也算是一个非常神奇的人了,数次自己偷偷跑出宫去出家,结果每次都被大臣们付赎金将自己的皇帝赎回来。正是因为梁武帝如此笃信佛教,使得南梁佛教盛行。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”从杜牧这首诗中,我们也可以看出来当时南梁究竟有多少和尚了。

而梁武帝时期,因为遍地都是和尚,而和尚的地位也是非常的高,所以就有很多别有用心的人选择出家当了和尚,梁武帝没有办法,下令全国僧人不许吃荤腥,而且不许接近女色,这才缓和了南梁“遍地僧侣”的局面。

如今的佛教

到了如今,和尚可不可以吃肉其实还是要看情况,佛教分为“大乘佛教”和“小乘佛教”,其中“小乘佛教”只求渡己不求渡人,所以“小乘佛教”允许吃肉,总的来说,就是吃一些“我不知道这是谁杀的肉”。

尾言

不过如今我国大多都是“大乘佛法”,所以肉也是要戒掉的。至于国外,比如印度、斯里兰卡等国家的和尚可以吃肉,而且我国国内蒙、藏、傣等少数民族虽然也是信奉佛教,但是却和“汉传佛教”不一样,所以也是允许吃肉的。至于日本,能把和尚当成一种职业和地位继承的国家可能也是独一份了,而且日本的佛教也是可以吃肉娶妻生子的。不过佛教最终的意义,就是审视自身,发现生命和宇宙的真相,所以苦修是最有用的方法。

可以,这又不是什么约束力可以更改的。

如果你已遁入佛门,佛律上规定是不能结婚的;但你可以还俗,然后就可以婚娶。

你本意上的信佛,只是思想上的皈依佛门,而不是肉身剃度加入佛门,所以结不结婚任随你便。

藏传佛教,也分出家和在家,出家人,当然不能结婚。没有出家的藏传佛教徒都可以结婚。

在藏传佛教里,有些活佛、上师都是没有出家的,这一点是很特殊的。比如密勒日巴尊者的师父就是没有出家的佛教大师,名叫玛尔巴,有妻子。他把许多印度佛经翻译成藏文,是了不起的一代宗师。

是这样的,佛教从未强制禁止过在家信徒不允许吃肉、喝酒,结婚则更是可以。出家,意味着要拿出所有的时间来修行,并且由于一般不自行劳动了,只接受大众的供养,而供养的食物、金钱,都是在家众的血汗钱,所以佛教是不允许僧人浪费这些供养,必须把世俗的一切放下,精进努力,不辜负施主的恭敬心,而且吃肉喝酒结婚严格来说都是修行的障碍,既然出家,就是要破除这些障碍,所以僧人是不能作这些事的。至于在家修行的人,佛陀从未说过一定不如出家人,而且佛陀都是鼓励信众不吃肉、喝酒,而结婚,就算是受了菩萨戒的人也可以,不会禁止。要知道,当年维摩诘居士就是在家众啊,照样妻儿老小一大堆,但是他的智慧却可以和文殊菩萨辩论佛法,可见,在家照样可以有非常大的成就。您问佛会不会接纳,只不应该是佛教的问题,因为佛教不存在接不接纳,只要是有缘众生,佛陀一概竭尽所能来度脱;无缘众生,佛就没有能力救。但佛教要靠自己修行的,要是自己懒惰,就算佛来,也解脱不了了。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/10174287.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-30
下一篇2023-10-30

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存