出家的和尚可以结婚吗

出家的和尚可以结婚吗,第1张

日本和尚可以结婚,但是和尚的妻子不是和尚,和尚的子女也不是和尚。如果一个寺院的主持死了,而他的儿子的修行当不了和尚或者根本就没有出家的话那么这家人就得搬出去。于是有个现象,好多寺院的主持圆寂后他的妻女都忙着找高僧嫁,这样这个高僧当了主持,那么他们就可以继续留在寺院。

至于其它国家的和尚是不可以结婚的,日本和尚虽然可以结婚,但是生出来的也不是小和尚。和尚就像教授一样,是个尊称,而不是一个职业,更不是一个物种。只有肯持比丘戒的人才是和尚。而除了日本,别国的比丘戒都规定和尚不准结婚。至于日本的情况,呵呵你懂的!

至于中国那些白天去寺庙当和尚,晚上回家老婆孩子热炕头的那种不是和尚,他们没受戒,没受戒的剃光头但是没有戒疤,顶多算是寺庙旅游景点部分的工作人员,接待忽悠游客用的。

听说现在的和尚可以吃肉娶老婆?

佛教传到日本后,日本有个宗派擅自变更戒律,允许和尚娶妻生子。可以说已经变异,谈不上佛教,也配不上和尚的称呼了。

除上述变异,世界上其他各国的佛教都没有和尚娶妻的情况(假和尚例外)

和尚可以娶老婆吗?可以吃肉吗?

真正的僧人不能结婚吃肉,

什么是真正的出家

无利无功德是为出家。有为法者可说有利有功德。夫出家者为无为法。无为法中无利无功德。。出家者无彼无此亦无中间。离六十二见处于涅盘。智者所受圣所行处。

降伏众魔度五道。净五眼得五力立五根。不恼于彼。离众杂恶摧诸外道。超越假名出淤泥。无系著无我所。无所受无扰乱。内怀喜护彼意。随禅定离众过。若能如是是真出家。于是维摩诘语诸长者子。汝等于正法中宜共出家。所以者何。佛世难值。诸长者子言。居士。我闻佛言。父母不听不得出家。维摩诘言。然汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心是即出家。是即具足。

(二)全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法规定。

要求出家者,须本人自愿,六根具足(包括无生理缺陷),身体健康,信仰虔诚 [佛制],爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,无婚姻恋爱关系。寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、 [非佛制]学习沙弥律仪 [佛制]、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装 [佛制]。 [非佛制]去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。

哪个国家的和尚可以吃肉,娶老婆?

泰国,小时侯就出家了的· 大了也可以娶老婆!

希望采纳

现在的和尚可以吃肉吗

理论上来说,中国和尚是不吃肉的。当然,我们知道,理论和实际有时候会有些细小的差别~~~

现在的和尚可以吃肉吗/

显宗和尚是不可以的吃肉的~~不守清规的例外

密宗和尚是可以吃的,密宗就是俗称的喇嘛

日本的和尚有种叫XX坊的,什么都可以吃,也可以娶妻

现在的和尚可以娶老婆吗?求大神帮助

恩,你听说的没错 我也听说过 现在的寺庙的和尚是允许娶老婆,吃肉的 而且就像是上班一样,领工资 并且你不要以为什么人都可以当和尚 现在进寺庙 要求高着呢 也要求学历的 录取上也很严格的

现在和尚可以娶老婆吗?

不可以娶 你看到的娶老婆的那是职业和尚 不是真修行者

和尚可以娶老婆吗

不可以是过去的和尚,现代的和尚有私家车,房。而且是每天也是8小时工作制,最要命的是当和尚还的本科或以上的文凭才要了……这就是现代的和尚……

采纳哦

不可以呀!但听说现在佛教大学毕业生是职业佛教人,可以结婚的!

现在的和尚能娶老婆吗

可以、现在的和尚可以喝酒吃肉可以娶妻生子(前提不是世俗和尚)。现在的和尚很多是研究佛经考出来的。我曾在北京见过和尚开宝马带妻子小孩逛超市。

已经有人提过这样的问题了,有一个答案抄录于下,供你参考: 和尚、尼姑是公民,依世间法,只要不违反中华人民共和国婚姻法,都可以结婚。 但是,和尚和尼姑又是出家众,依中国佛教的传统戒律,是不可以结婚的。而且,他(她)们在出家时,是自己许下宏誓,放下世俗诸多羁绊,一心向佛,专心悟道,以求自度度人。戒律是自愿遵守的,没有人强迫。作不作出家众,是各人自己的缘分,一般的人怕是没有这个缘分。勉强去做出家众,早晚还要退回来。 谢谢你关心佛教创始人的香火问题。呵呵呵呵,释老夫子是先解决了延续香火的问题,后悟道开创了佛教的。现在的佛教信奉者也不都是出家众,数量众多的还是在家众,在家的是不存在延续香火的危机的。而且,不信奉佛教的家庭,生出一个或几个和尚和尼姑来,多得不可胜数啊。 你的本意是说和尚和尼姑也应该可以结婚。你可以这样想的。哪一个出家众,要是想结婚,他就去结婚好了。结婚了,还可以继续装样子剃光头、穿袈裟,谁也没有心情去管的。是否允许还住在寺庙里,大概至少也需要寺庙里的其他僧众的同意。中国的还由出家众主持的寺庙,目前还没有听说住有已经结婚的出家众。本来出家和在家都可以信奉佛。如何信奉?心而已。作了出家众,忘不掉在家事,和在家有什莫区别?何必执著。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11599549.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-12-04
下一篇2023-12-04

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存