结婚证是不是在任何地方都可以领

结婚证是不是在任何地方都可以领,第1张

结婚证不是在任何地方都可以领的。只能去男方或者女方常住户口所在地的民政局办理结婚登记。

领取结婚证的地点:

1、内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

2、中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

办理结婚证的流程:

1、填写申请表:结婚双方去民政局说明来以后,工作人员会拿《婚姻申请表》给两人填写,主要是一些结婚人的基本信息,有不明白的地方可以咨询在场的工作人员。

2、照相:这个并不是必要的流程,如果结婚双方自己已经准备好照片,就不需要在照,没有的话就照相,走这个流程。

3、婚前检查:不需要照相的直接从第一跳到这一项,主要是为了优生优育,这个检查是免费的,都做一些常规的项目,但是需要到指定的医院去做。做到医院说没是婚检的,就不会再收费的。

4、盖章:把之间准备好的证件的复印件和婚检的单子交给工作人员,工作人员会对材料进行审核,没有问题就会帖上照片,然后加盖印章,就可以了。

5、领证:基本都是盖章后,会让结婚的新人拍个照片,恭喜结婚领证,然后就可以来的。如果需要拍摄的照片,可以跟工作人员沟通。

结婚所需资料:

1、最主要的也是最常见的证件就是结婚双发的身份证,必须是本人的有效身份证。

2、户口本。

3、结婚双发开具的婚姻状况证明,这个可要是村委开的,也可以是居委开的,主要是证明时候已婚,或者离过婚、丧偶等。

4、3张2寸近期半身免冠彩色合影照片,如果没有的话,可以在民政局照的。

综上所述,结婚证不是在任何地方都可以领的。只能去男方或者女方常住户口所在地的民政局办理结婚登记。

法律依据:

《婚姻登记条例》第四条

内地居民结婚,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

中国公民同外国人在中国内地结婚的,内地居民同香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

第五条

办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的户口簿、身份证

(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

办理结婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效通行证、身份证

(二)经居住地公证机构公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

办理结婚登记的华侨应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效护照

(二)居住国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明,或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

(一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件

(二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

第七条

婚姻登记机关应当对结婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人符合结婚条件的,应当当场予以登记,发给结婚证;对当事人不符合结婚条件不予登记的,应当向当事人说明理由。

    自愿领取结婚证的男女双方需要持相关资料共同到一方户口所在地的婚姻登记机关领取结婚证。如男方是北京人,女方是南京人,二人共同在杭州居住工作。那么如果二人想要领取结婚证,必须到北京或南京婚姻登记机关领取结婚证,不能在杭州领取。

领取结婚证的资料:

1、双方当事人应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证;

2、本人无配偶以及与对方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明;

3、3张2寸双方近期半身免冠合影照片;

4、如果一方或双方离过婚的,还应当持离婚证或法院离婚判决书等相关材料;

5、现役军人办理结婚登记应当提交本人的居民身份证、军人证和部队出具的《军人结婚登陆证明》;

外国侨民需要携带:

1、本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);

2、公安机关签发的《外国人居留证》;

3、本人户口所在地的县级人民政府或工作所在单位的县级以上机关、学校、事业、企业单位出具的本人姓名、性别、出生年月、民族、婚姻状况(未婚、离婚、丧偶)、职业、工作性质、申请与何人结婚的证明。

外国人需要携带:

1、本人护照或代替护照的身份、国籍证件(无国籍者免交);

2、公安机关签发的《外国人居留证》或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

3、经本国外交部(或外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明,或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况的证明。

领取结婚证的手续:

1、申请:男女双方携相关资料共同到一方户口所在地婚姻登记机关提交结婚申请。

2、审查:婚姻登记机关审查二人提交相关资料

3、登记:婚姻登记机关经审查后,认为符合结婚条件的,准予登记,发给结婚证。婚姻登记机关不予登记的,应当出份书面说明,说明不予登记的理由。

甘丹寺位于拉萨市境内,也被誉为黄教第一寺,拥有非常丰富的历史和文化底蕴,在这里可以感受到浓郁的民族文化风情,吸引了大量的内地游客前来朝圣和观光,是一处必打卡的旅游风景区。

藏传佛教格鲁派(黄教)有“六大主寺”之说。六座寺院有三座在拉萨,其中的甘丹寺被称为“黄教第一寺”,走出布达拉宫下的雪城,我回到青旅取车,驶向有“第一寺”之称的甘丹寺。

都说甘丹寺在拉萨,其实离市区有60公里,以前道路不好时,去一趟甘丹寺相当麻烦。普通游客只能乘坐拉萨市开往甘丹寺朝圣的长途车,每天早上在大昭寺附近发车,单程两个小时以上。自驾当然方便,昨天修了车,正好今天跑长途试试。

甘肃夏河县拉卜楞寺2014年7月

甘丹寺在林芝到拉萨的林拉公路旁,若不是前天离合器断轴,也就顺路到了。现在掉头往回,多跑120公里。

这一段的林拉公路是高速,道路宽阔,车辆很少。天特别蓝,那种在青藏高原上才有的蓝,白云厚重广大,有的如山岳,有的如巨龙。看着这天和地,心情舒畅起来,昨日的颓丧也就随风飘散,新一段的独行又要开始了。

两年前来拉萨,就想看看三大寺。黄教六大寺中,甘南的拉卜楞寺、青海的塔尔寺和日喀则的拉什伦布寺都曾拜访,再走完拉萨三大寺,也算是圆满了。

青海西宁市塔尔寺2014年7月

然而,那回是四人结伴一辆车,其中两位对寺庙毫无兴趣,我也无法独行。

旅行结伴,关键是个“忍”字,或者能找到志同道合的朋友,或者是一家人。前者说起来容易,其实挺难,平时生活中的朋友,未必真的能相互忍让(忍让高于志趣相投),所以经常有朋友结伴进藏,路上搞掰了分手,或者彼此忍了一个月,暗地里咬牙切齿。要么就是一家人,忍了这么多年,也不差这一回。

据说还有一种,就是我在怒江十八盘遇到的那位华北油田的老王的困惑:你不带老婆,难道还不带个情人

因此还有个据说:一对儿出去旅游,半个月不闹翻,就能回家领结婚证了。

我觉得最简单的,还是独行。

西藏日喀则市扎什伦布寺2014年8月

2第一寺

虽然不到六十公里,开车到甘丹寺也要一半个小时,最花费时间的,是下了高速后到达甘丹寺的十几公里。道路坑坑洼洼,路旁是些灰蒙蒙破旧的藏房,围墙上堆满了牛粪干。如果以住房鉴定贫富,这里穷困萎靡的状态,是本次入藏以来仅见。不可理解,在拉萨市周边,怎么会这样。

甘丹寺坐落在一座高山之上,远眺是一大片红白黄三色相间的房屋,通往寺庙的是令人惊诧山道,可谓九曲十八弯。虽然道路铺装质量极佳,已在西藏走过那么多盘山路的我,不知为何,在驶向甘丹寺的这一段感觉特别费力。我想是道路设计的问题,看上去路不错,其实坡陡弯急,虽然海拔不到4000,却一直是二挡踩到底才能勉强上行。不知为何,这条路还会让人走神,我几次担心自己会冲下山去。

好不容易爬到山顶,不由得感叹,这座有600多年历史的黄教第一寺,要花费多大的人力物力才能建成这样。

为什么是黄教第一寺,这就要聊聊甘丹寺的历史了。

藏传佛教在八世纪(唐代)由印度传入西藏后,此起彼伏地由四个教派前后主导,它们分别是宁玛派(俗称“红教”)、萨迦派(俗称“花教”)、噶举派(俗称:“白教”)以及格鲁派(俗称:“黄教”)。

格鲁派诞生最晚,却在明末清初成为最大的教派并延续至今。

黄教的创始人宗喀巴生在青海湟中县(塔尔寺的由来),后到拉萨传教,建立了甘丹寺,并担任首任甘丹赤巴(住持)。甘丹寺的建立,标志着格鲁派正式形成,宗喀巴后来也在在甘丹寺圆寂。因此甘丹寺在藏传佛教中的地位极高,被称为黄教第一祖寺。

甘丹赤巴是个很特别的职位,拥有这个头衔的人不仅是甘丹寺的住持,还是格鲁派的领导者。因此甘丹寺不仅是格鲁派第一祖寺,还是教派第一寺。

甘丹是藏语兜率天的意思,兜率天是弥勒佛弘法度生之处。甘丹旧译噶尔丹。噶尔丹作为人名,您或许听说过。在《鹿鼎记》中与韦小宝结拜那一位,蒙古的噶尔丹王子,后来成为反叛清朝的准噶尔汗。在真实的历史中,康熙三征噶尔丹,使其兵败身亡,从而将新疆完全纳入版图。这位噶尔丹王子曾在西藏学习佛法,我猜在拉萨进修十年的他一定来过与自己同名的甘丹寺。

过于偏远的甘丹寺没几个汉人游客,来的藏人不多,寺庙也不收门票(据说现在门票50元)。

在这里遇到了从拉萨来的一家四口,夫妻年纪四十多,带着两个孩子。妻子是典型的藏人长相,男人相貌与汉人无异,普通话很好。他是拉萨的公务员,今天带着家人来转山,我就跟他边走边聊。

甘丹寺里最神圣的地方,当然是保存着宗喀巴大师肉身遗骸的灵塔,之后的的每任甘丹赤巴圆寂后都会在此殿修建灵塔,到现在据说有90多座。

下午的甘丹寺很宁静,僧人见到我们也会很客气地点头。宗喀巴的灵塔殿里也没人值守,游人可以随意进出。

与西宁塔尔寺那硕大无朋的银塔相比——那里是宗喀巴的诞生地——甘丹寺的灵塔很小,前面正中是宗喀巴的塑像,两边的是他的弟子,三位合称“师徒三尊”。三位的塑像在很多寺庙中都有,很容易辨识。

这么神圣的地方,应当是禁止照相的。跟我一起走入殿里的那位拉萨来的藏人,却掏出手机咔嚓起来,既然这样,我也举起了相机。与上午在雪城珍宝馆里的遭遇相比,真是天差地别。

摄影不会亵渎神灵,但某些行为会。我在西藏见过最极品的一位二百五,竟然大声吆喝让佛像前的人让开,然后咔嚓咔嚓,闪光灯能亮瞎眼。别说僧人,我都想上去踢他一脚。只要游客多的地方,无论是藏民还是僧人,对汉人的态度都不好,也就是这类垃圾太多了。

措钦大殿是僧人们每天聚会念经的地方,此时也空无一人。据说此殿有500年历史,可容纳3300僧人同时诵经。现在看,显然从年代到建筑体量,都不对劲。

3300这个数字是西藏和平解放前甘丹寺僧人的定编数,实际最多时达5000~6000人。以今日甘丹寺的建筑规模,我估计住在这里僧侣不会超过1000人。

走到辩经场,里面传出一阵喧闹。但见露天的树荫下,几十位僧徒正在辩经,三人一组,有的大声吆喝,有个低头沉思,有的做手势拍掌,当然也有人在聊天、玩手机。

我站在一旁,举起相机,也无人介意。没人围观,来此朝圣的藏人们早已是见司空见惯,他们更关心的是到圣殿拜佛。关于辩经,下一篇再谈。

离开辩经场,听到一栋建筑中传来嘹亮而整齐的诵经声,声音略显稚嫩,就像是一群中学生在读书。

我找了好一会儿,才到了一栋扎仓(经堂)里。果然有两间教室,一大堆鞋子丢在门口。我从一间的后门探头进去,见房间里有几十位小僧徒,坐成两三排,前面居中坐着位中年僧人,显然是老师,长得眉清目秀,戴着眼镜。

小僧徒们和着韵律大声背诵着经文,边背还拍着手。有时停顿下来,老师笑着的提示两句,学生们就顺了下去,每当一段过后,大家一齐拍掌祝贺。老师和一些学生也都看到拿着相机站在门口的我,也没人在意。我静静地看了会儿,这里的感觉真好。

甘丹寺大部分建筑都可以随意进出。再走入印经处,两位藏族小伙儿正在印经,见我到来也就微笑点头,接着低头卖力地干活。

这就像是一所学校。宁静自然的甘丹寺,来一趟真值得。

走出寺院到了停车场,又遇到那一家四口。男人说要转山一圈再回去,邀请我参加。因为晚饭有约(见《寻味中国101

拉萨的安多诺增藏餐》),算算时间怕来不及,加之又担心在高原体力吃不消,就婉言谢绝了。

事后我深感懊悔。那些年的旅行中,总是将时间安排得太满,又特别强调独来独往,不愿意与人同行,也不尝试接触当地人,遇到这种可以更多了解当地文化的机会,居然放弃。如果这样,旅行的意义又是什么

下山路过那个灰蒙蒙的村子,想起来那位藏人告诉我的一段故事。

那个时代,全西藏除了布达拉宫,几乎所有的寺庙都遭到严重的破坏。在著名寺庙中,甘丹寺的损失用“灭顶之灾”这类成语都无法形容。为了清除那座历史悠久,号称容纳3300人的措钦大殿,甚至用炸药进行爆破作业,最终,除了光秃秃的山顶,这座黄教第一寺没有留下一石一木,无数珍宝再也不见踪影。

现在的甘丹寺,只不过是几十年前的重建,规模小了太多。至于现在寺内的灵塔遗骸圣物,你可以选择相信那些神奇的传说,这类传说在每个被毁重建的寺庙中都有。你也可以选择相信常识。

曾经能容纳数千人的寺庙,石头木头都被炸成齑粉了怎么可能,其实全都被分配给了参与拆庙的当地人。

据说——注意只是据说——西藏各地人都厌恶甘孜寺下面的居民,认为他们犯了罪孽,世世代代也不会富起来。我觉得这种说法很扯,比山下老百姓罪孽大的那些人,人家的后代可是相当有钱。

甘丹寺,位于拉萨,也被称为黄教第一寺。它有着非常丰富的历史文化遗产,在这里你可以感受到浓郁的民族文化风情,吸引了大量的大陆游客前来朝圣和观光。是必打卡的旅游景区。

藏传佛教格鲁派(黄教)有“六大寺”之说。六座寺院中有三座在拉萨,其中甘丹寺被称为“黄教第一寺”。走出布达拉宫下的雪城,回到青旅取车,向有“天下第一寺”之称的甘丹寺进发。

据说甘丹寺在拉萨,但实际上离市区有60公里。以前路不好的时候去甘丹寺参观还挺麻烦的。普通游客只能坐从拉萨到甘丹寺的长途汽车,每天早上在大昭寺附近发车,单程两个多小时。当然,开车方便。我昨天把车修好了,正好赶上今天的长跑。

2014年7月,甘肃省夏河县拉卜楞寺

甘丹寺在林芝到拉萨的临拉公路旁边。如果前天离合器没有断轴的话,它应该已经在路上了。现在转身再跑120公里。

临拉公路这一段是高速,路面宽,车辆少。天空特别蓝,青藏高原才有的那种蓝。白云厚重辽阔,有的像山,有的像龙。看着天地,我感觉好多了。昨天的沮丧会随风而去,新的一段独行又将开始。

两年前我来拉萨时,我想去看看三大寺庙。黄河六大寺中,甘南的拉卜楞寺、青海的塔尔寺、日喀则的茹伦布寺都去过了,然后拉萨的三大寺也修完了。

青海西宁塔尔寺,2014年7月

然而,一辆车上有四个人,其中两个人对寺庙毫无兴趣,我无法独自行走。

一起旅行,关键是一个“忍”字,或者可以找志同道合的朋友,或者一家人。前者说起来容易,其实挺难的。日常生活中的朋友未必真的互相包容(包容高于志同道合),所以朋友经常一起去西藏,途中分手,或者互相忍了一个月偷偷咬牙。还是一家人,忍了这么多年,也不差这一次。

据说还有一种困惑,就是我在怒江石板畔遇到的华北油田老王:你没有老婆,没有情人吗?

所以,又有一种说法:情侣旅行半个月不闹翻,就可以回家领结婚证。

我觉得最简单的就是一个人走。

2014年8月,西藏日喀则扎什伦布寺

2第一圣殿

虽然不到60公里,但是开车去甘丹寺也要半个小时。最耗时的是下高速后十几公里到甘丹寺。道路崎岖不平,路边有一些积满灰尘、破旧不堪的藏式房屋,栅栏上全是牛粪。如果用住房来鉴别贫富,这里的贫穷和萎靡是这次进藏以来唯一看到的。我不明白拉萨周边怎么会发生这种事。

甘丹寺坐落在一座高山上,俯瞰着一座由红色、白色和黄三组成的大房子。通往寺庙的惊人山路可谓九曲十八弯。虽然铺路质量过硬,但我在西藏走过那么多弯路。不知怎么的,去甘丹寺的路上感觉特别辛苦。我觉得是道路设计的问题。这看起来是个不错的选择。其实坡很陡很陡。虽然海拔不到4000,但能勉强上去的总是二档。不知怎么的,这条路会让人走神,我好几次担心自己会冲下山去。

爬到山顶很难,我不禁感叹。这个有600年历史的黄教第一寺,要花多少人力物力才能建成这样。

为什么是黄教第一寺?有必要说说甘丹寺的历史。

八世纪(唐朝)藏传佛教由印度传入西藏后,先后有四大教派占据统治地位,即马宁教(俗称红教)、萨迦派(俗称

黄教创始人宗喀巴出生于青海湟中县(塔尔寺的发源地),后赴拉萨传教,建立甘丹寺,任首任甘丹千叶住持。甘丹寺的建立标志着格鲁派的正式形成,宗喀巴后来死于甘丹寺。所以甘丹寺在藏传佛教中占有非常高的地位,被称为黄教第一宗庙。

千叶是一个非常特殊的位置。有这个头衔的人不仅是甘丹寺的住持,还是格鲁派的教主。因此,甘丹寺不仅是格鲁派的第一座祠堂,也是格鲁派的第一座寺庙。

甘丹是藏语“斗律天”的意思,斗律天是弥勒佛宣扬佛法的地方。甘丹翻译了高尔丹。作为galdan这个名字,你可能听说过。公元《鹿鼎记》年向韦小宝宣誓的蒙古王子噶尔丹,后来成为反抗清朝的准噶尔汗。真实历史中,康熙对噶尔丹征收三税,导致其兵败而亡,从而将新疆完全纳入版图。这个噶尔丹王子在西藏学佛,我猜他在拉萨学了十年一定去过有自己名字的甘丹寺。

太偏远甘丹寺汉族游客少,藏族人少,寺庙不收门票(据说现在门票50元就有)。

在这里,我遇到了来自拉萨的一家四口。夫妻俩四十多岁,有两个孩子。妻子是典型的藏族人,男人长得跟汉族人一模一样,普通话也很好。他是拉萨的公务员。他今天带家人来山上了,我就边走边和他聊。

甘丹寺最神圣的地方当然是精神塔,里面保存着宗喀巴大师的遗体。每一位随后的甘丹千叶,在他死后都会在这座庙里建造灵塔。到现在,据说有90多座灵塔。

下午的甘丹寺很安静,和尚见到我们都会礼貌的点头。宗喀巴灵塔大厅没有人值班,游客可以随意进出。

——甘丹寺灵塔与宗喀巴诞生地西宁塔尔寺巨大的银塔相比,显得很小,正面中间是宗喀巴的塑像,两旁是他的弟子。三者合称为“三师徒”。三人的雕像在很多寺庙都有,很容易辨认。

在如此神圣的地方应该禁止摄影。和我一起走进寺庙的那个来自拉萨的藏族人拿出手机点了一下。在这种情况下,我也举起了我的相机。和早上在锡拉丘兹宝藏博物馆发生的事情比起来,简直是天壤之别。

摄影不是亵渎神明,但有些行为是。我见过西藏最好的250。他大声喊让佛前的人让开,然后咔嚓一声,闪光灯就能打开百叶窗。不说和尚,我想上去踹他一脚。只要游客多,无论是藏民还是僧人,对汉人的态度都不好,就是这种垃圾太多了。

措勤殿是僧人每天聚集念经的地方,此时空无一人。据说这座大殿已有500年历史,可容纳3300名僧人同时诵经。现在很明显,从楼龄到体量,一切都不对。

300这个数字是西藏和平解放前甘丹寺的僧人数量,实际人数最多5000~6000人。以今天甘丹寺的建筑规模,我估计住在这里的僧人不会超过1000人。

走到辩论场,里面传来一阵喧哗。但在露天的树荫下,几十个僧尼正在辩论经文,三人一组,有的大声喊叫,有的低头思考,有的做手势拍手,当然也有人在聊天玩手机。

我站在旁边举起相机,没人在意。没人看。来这里朝圣的藏人已经很普遍了。他们更关心的是去寺庙拜佛。我们会在下一篇文章中谈到辩经。

离开辩论场,听到一栋楼里传来响亮整齐的诵经声,略显稚嫩,像是一群中学生在读书。

我找了很久,然后来到了一个扎仓(藏经阁)。果然有两间教室,门口留了一大堆鞋子。我从一个房间的后门进去,看见几十个小和尚和小尼姑坐成两三排,

僧尼们跟着节奏大声念经,一边念经一边拍手。有时候停顿一下,老师笑着提示一下,学生就跟着走了。每隔一段时间,大家就一起鼓掌祝贺。老师和一些学生也看到我拿着相机站在门口,也没人在意。我静静地看了一会儿,这里的感觉真好。

甘丹寺的大部分建筑都可以随意进出。走进印经处,两个藏族小伙子正在印经。他们看到我的到来,笑着点点头,然后低头埋头苦干。

就像一所学校。宁静的甘丹寺真的值得一去。

出了庙到停车场,遇到了一家四口。那人说要绕山一圈再回去,邀请我参加。因为约了吃饭(见《寻味中国101拉萨的安多诺增藏餐》),怕算时间来不及,也担心高原体力受不了,婉言谢绝。

事后深感后悔。那些年的旅行,时间总是过得满满的,特别强调自己是个独来独往的人,不愿意和别人走在一起,不去尝试接触当地人。当遇到这个更多了解当地文化的机会时,我竟然放弃了。如果是,旅行的意义是什么?

路过山下的灰色村庄,想起了那个藏族人给我讲的一个故事。

当时,西藏除布达拉宫外,几乎所有寺庙都遭到严重破坏。在名刹中,甘丹寺的失守,已经不能用“灭顶之灾”这样的成语来形容了。为了清场历史悠久、号称能容纳3300人的措钦堂,甚至使用了炸药进行爆破。最终黄教第一殿除了光秃秃的山顶,什么石头木头都没留下,无数宝物再也没见过。

现在的甘丹寺只是几十年前的重建,规模太小。至于现在寺庙里的灵塔遗迹,你可以选择相信那些神奇的传说,这些传说在每一个被毁和重建的寺庙里都有。你也可以选择相信常识。

曾经容纳数千人的神庙的石头和木头被炸成了灰烬?怎么可能呢?其实都是分配给参加拆庙的当地人的。

据说——只注意全西藏——人都恨甘孜寺下面的居民,认为他们犯了罪,世世代代都不会发财。我觉得这种说法很可笑。那些比山脚下的人更罪孽深重的人的后代都挺有钱的。

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