前言虽然下个月武汉就会解封,但目前我们小区还在实行管控,我对出门没有渴望,只是这几天翻看了以前写过的游记,勾起我对曾经去过的那些地方的想念。
再次整理文字,也从硬盘里找到了那时的照片。还好,一切都还在。
乌镇,第一次知道这个名字,是因为一部电视剧――《似水年华》。乌镇一如醉人的水墨画卷在电视中缓缓展开,儒雅的男主角与美丽的女主角就在这里偶遇而怦然心动,一段三十岁的爱情童话,一生中最永恒的思念就这样在这唯美的画卷中娓娓述来……
一夜火车上的无眠在抵达杭州时全都莫名消失,杭州是一个让人觉得亲切的城市,好像曾经来过而并不只是地图上的一块颜色。
杭州去往乌镇的专车上,一双好奇的眼不停歇地浏览路边的风景,一颗好奇的心越发急切地想要投身上的那个梦幻小镇。
如同所有的江南水乡一样,乌镇淳朴、美丽、恬静,小桥流水、深宅大院、青石路阶、精致的民居建筑。
因为有水而灵气,因为有水而多情,有人称乌镇是江南水乡的封面,有人称乌镇是散落在江南水乡的一颗最璀璨的珍珠,而当亲身走进这梦一般的地方时,才发现,所有的描述都是不够的。
在乌镇民宿旅游中心办完所有手续后,我们乘坐专用船泊进了乌镇西栅的民宿。四五月份的天气据说是来乌镇游玩的最好时节,可巧我们就赶上了。
第一眼的乌镇,是一只悠悠荡荡的木船,把我们缓缓地从纷扰的尘世泊进了一个梦境;是一眼望去的黑白相间的马头墙,把我们慢慢地从钢筋水泥的森林拖进了典雅神秘的明清时期;是看也看不到尽头的木雕院门,把我们内心潜伏的温柔与浪漫一下子唤醒。
我们入往的是一间临水的三人间,刚刚抵达时,淳朴而热情的房东先生就在门边等侯我们了。
几乎是冲进房间,桌子上摆放着极具古朴气质的水壶茶杯,床沿是蓝印花布的床搭,床边细心地挂上了洁白的蚊帐。
打开门窗,我们惊喜地欢呼着,河水缓缓地从门前流过,晚上可以枕着河水入眠呢。
乌镇虽历经岁月沧桑,但仍旧完整地保存着原有水乡古镇的风貌格局,全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,临河水阁,无不呈现出一派古朴的幽静。
西栅是乌镇开发较好的一个景区,结合原有民居风貌的特色,在明清建筑的外壳下为游人建造一个仿佛可以穿越古今的和谐街区。
西栅最美的时候应该是华灯初上之时,登上画舫,两岸风光全收眼底。灯火倒影在水中,凉风习习而动,让人分不清倒底这灯火是在水中还是在岸上。
远远地,精致的花灯船被船家摇来;而近处两岸上,是三五成群临水而坐的欢声笑语。从画舫上下来,沿着西栅民宿这条悠长的巷子,双目所及全都是新鲜,旅游之于人的意义不仅仅是空间的改变,更多的是心情的更换。游走在青石板路上,心灵与轻松邂逅,妙不可言。
西栅景区沿河的小屋有各色特别的小店,店家或出售本土的特色工艺品,或出售自己的创意,总之会有一百个理由让我们这些游客甘心情愿掏出荷包。
景区内也有颇具现代气息的酒吧、茶座,籍着乌镇质朴的建筑,更透出一股特别、一股神秘。露天的吧台是交杯换盏的爽快,纱幔下的一杯花茶是心思密密斟。
东栅是乌镇最早对外开放的景区。在所有景点中,最引人注目的就是大文豪茅盾先生的故居。我们跟随着游玩的人群涌入茅盾先生的故居,据说眼前所见的仍同当年茅盾先生居住时的一个模样。
故居是两层的木结构楼房,当时先生家中人口众多,光是做饭用的灶台都是四孔大灶。临街靠西的一间房是先生曾读过书的家塾,虽布置简单,却透露出沈家世代书香特有的雅致与静谧。
都说到了乌镇一定要去看看林家铺子,茅盾故居的对面就是高悬着“林家铺子”商号的店面。今天的林家铺子里已没有了老**中那身着长衫、愁眉苦脸的林先生,几位俊俏的江南姑娘,头扎蓝印花布方巾,身着蓝印花布的衣裤,热情地向我们推荐着当地的各种特产。
据说,这林家铺子本是没有,因茅盾先生的《林家铺子》而修建,随着络绎不绝前来游玩的人们,这铺子的生意是越来越好,完全不似老**中倒闭的悲惨命运。
另一处吸引我的景点是东栅景区内的余榴梁钱币馆,据馆内的介绍得知,余榴梁是位钱币收藏大家,土生土长的乌镇人,人称江南“有钱人”。他苦心集藏几十年,拥有世界上230多个国家和地区的历代钱币近26000余种。我们在这所小小的青瓦民居里走马观花,徜徉在这浩瀚的钱币世界中,目光一次又一次被这些小小的钱币所吸引。
白天的东栅一派热闹景象,忙碌的脚步,人来人往,接着又去了江南民俗馆、江南木雕馆、江南百床馆,听着传说中的故事,领略独有的江南特质,恍惚间心里对以前的乌镇人倒生出几许羡慕来。
还没到达乌镇时就已经搜罗到当地的特色美味并一一记录下来,暗下决心要全部品尝到。
在乌镇停留的日子里,红烧羊肉、清蒸白水鱼、活杀本鸡煲、梅菜扣肉、小螺丝、臭豆腐干、定胜糕、葱包烩、胎菊茶等等特色都被一一摆放到我们的餐桌,可是我最最喜爱的是定胜糕,糯米粉包裹着细细的红豆沙,香糯可口。据说这是一个有故事的小糕点,定胜定胜,一定取胜,多好的彩头!
在离开乌镇的那天早上竟然下起了雨,我迫不及待的推开了沿河的门,看着雨点落在河面上画出一个又一个同心圆。
我觉得自己真是幸运,因为在踏进西栅这条巷子的一刻我就想起了那首《雨巷》,我奢望撑一把油纸伞在巷子里游走的景象。连这个愿望都可以被实现,真是太奇妙了。
沿窗望去,已有人撑着伞站在桥上了,他是不是和我一样拥有相同的愿望?
青石阶被雨水冲洗的更加干净了,我再一次踏上,心里是满满的、水乡的柔情,周围的空气似乎弥漫开薄薄的一层水雾,淳朴的房东太太在雨中和我们道再见。
我想,这个地方,我应该还会再来……
一路向北就进入乌镇大道,此行何去,浙江乌镇。乌镇介于杭州与苏州之间,从杭州去乌镇六十公里,而从苏州去乌镇也许也是一样的行程。昨日大年初一,吃过中饭就想着应该去乌镇看看。江南水乡的古镇颇有名气的有六个,碧玉周庄 、富士同里、风情用直、梦里西塘、富甲南浔、水阁乌镇。也许只有乌镇独居特色,小桥流水,乌篷船飘逸着深深的情。也许不单纯的只是因为台湾著名的影星刘若英,她在这儿曾主演过似水年华里的英。但那电视剧却真的吸引着一代年轻人的心灵,他们是多么喜欢那一对情侣,也很羡慕刘若英与黄磊,主人公是齐叔、文和英。
我是从浙江海宁的斜桥去往乌镇的,海宁距桐乡仅只有二十七公里,桐乡去乌镇只有十三公里,四十公里的车程用了一个小时。大年初一总以为游客不是很多,谁知道还有那么多的人群,三三两两的走近乌镇。乌镇古色古香,古韵沉沉,那紫的颜色一下子把我带到一片古老的空间!乌镇有着七千年前的文明,有着一千三百年前的兴盛,也许是因为运河水系的衔接让乌镇形成小桥流水,映街碧柳的枕水人家的风韵。乌镇不仅仅是小桥流水,西栅景区的小桥就有七十余座,都横卧在运河的水波上。她还有一个好听的名字中国非遗最晚的枕水人家,推开窗子,眼前就是流淌着的运河,水上人家,小桥流水,中国最古老的水乡文化。这儿美的静止,千年的书院,也许她没有湖南岳麓书院的名气,没有浙江天一阁的深沉。可那儿轧轧的橹声正好映衬着千年书院的文明,文和英也许代表着的是书院的琴声古韵。
车停在乌镇的停车场,它不是在地下,而是在高处立体感觉很浓,一个很大的斜坡,上去是一大片的空阔。停下车顺着电梯走下一楼,跨过一条小河绿水清波,一块很大的空间就是江南水乡的乌镇牌坊。乌青毓秀也许它就代表这儿就是乌镇,青铜伫立着的两个身影,一老一少,一高一矮,脚下是运河上的水藻,身后是巍峨的高墙遮掩着水乡乌镇的宁静。西环浙水也许意味着这儿就是西栅,运河的船韵也许在这演绎、轧轧声息。过了乌镇的安检,扫码显示乌镇西栅景区 健康 和行程,我可以轻松的走进乌镇了。走进售票大厅,已经快下午四点,询问了一下景区的工作人员,他们说你现在进入有点划不来。乌镇形成两个不同的景区东栅和西栅,而东栅景区下午五点就要关闭。联票只限于一天有效,而你去了只能玩一个小时,沿着东栅走不了几个小桥也就到不了彼岸。你不是就会留下许多遗憾,更不能遂心的游完东栅。尽管西栅的夜景很美,可以观赏到晚上十点。然而你却要在乌镇留下你的惋惜,没有尽兴、没有尽善尽美,因而我也就改变了主意。明天早点再来乌镇,好在海宁离乌镇真的不是很远,四十点零二公里。
我只能在验票的窗口看看江南乌镇的水乡水韵,完全是一幅墨染的静止,不觉船移,微动的涟漪。大屏幕上的刘若英代言乌镇,形像中一个完美的村姑,那么可爱那么可亲。我的心里满是回忆,似水年华里一幕一幕的再现,而我却被挡在乌镇的外面,咫尺之间,天壤以外。我在想着刘若英的感言, 世界上最残酷的事情也许并不是爱与恨。而是彼此擦肩而过却相忘于江湖。而世界上最遥远的距离并不是生与死,而是站在你面前,却不能说一句《我爱你》。电视剧里是这样的演绎着爱,英送给文的书里面写着,当华美的叶片落尽,生命的脉搏才清晰可见。文和英的结局似乎在上一辈的人生中就被默默地注定,文长出胡须后来就成了现在的(齐),而英变成二声就成了那个(莹),也许他们的爱也像齐叔错过的爱情,那个永远没有露过面的莹。
走出乌镇,我还沉浸在似水年华的梦里,也许她就是一个梦。江南水乡的乌镇给人的感觉就是爱的天地,那儿演绎着幸福的人生憧憬,西环浙水不是虚空,而是擦肩而过的彼此。窄巷子里是千年的书院,也许这儿也曾有过呦呦鹿鸣,食野之苹,不然不会有文和英的邂逅演绎着真情。不后悔没有走进水上人家,而是走近乌镇,走进一个美丽的梦里。
人生也许就这样甜甜蜜蜜,虽然我没有走近乌镇,而只是在门口站了那么一小会。也没有领略到乌镇的风情,只是在大屏幕的幻觉上看到刘若英。一个台籍的歌手,在这儿演绎着一段人间佳话,甚至我也有点惋惜。多么希望戏里戏外均能有灿烂的人生,浪漫的情景。思无邪,浪漫的情怀漫漫的人生,思无邪也许是人生的最高境界,我默默地书写着乌镇,没有走近,一切都是憧憬。江南水乡的乌镇,早已在我的灵魂,只是我没有想到我会这么快来这儿,大年初一一个婉约的梦。我想着接待大厅内那幅对联:
西市河烟水同青年年画、
定胜桥杨柳相依日日新。
天亮之前我写下这篇短文,也许心已经没入那小桥流水的声息里。淅淅沥沥的雨丝轻轻地落在窗前的草色里,今天去乌镇又是一个泡影。难道水乡乌镇真是个梦,若即若离,似水年华真的这么离奇,一切均不按照你的步履彳亍而行。天遂人愿到这儿怎么一点不灵验,本想着自己还年轻着,不用杖策窥园,也会欣欣地走近乌镇的小桥流水曲院风荷,然而却这般不如意。
怏怏不乐、默默无语地走出乌镇的圆拱门,眼前是古老的街景,古色古香古味绵长。当华美的叶片落尽、生命的脉络才清晰可见!真像黄磊所说的那样,这儿呈现着绝望的美,然而却有着理性的温存。
我不忍离开她,但还是离开了乌镇,车沿着乌镇大道,世纪大道一路向东、向着东南缓缓的感觉,有点惋惜。
悠然题记 浙江乌镇大道桐乡高铁一隅
温柔水乡,袅袅青烟。青苔石板下的涓涓细流,烟雨朦胧下的屋檐房舍,都是乌镇最真实的写照。她就像一个袅袅婷婷的江南女子一样,温柔似水,宁静悠然。乌镇最打动人心的是它永远只需要用它不温不燥的节奏带动整个小镇的生活。乌镇的魅力不是在于它如何繁华多情,更不是它如何的春花秋月,而是在朦胧之下透出的清冷之美。
相对于现在如出一辙的网红商业景点,无论时代如何的变化,乌镇始终保持着她清冷独特的样子,不随大流,自成一派的样子永远那么吸引人。独特的吴越文化让乌镇始终走着按照江南水乡的样子发展下去,看起来墨守成规,但是就是这样中规中矩的传承,才能让乌镇在现在这个随大流的时代显得那么的难能可贵。当你站着乌镇这个地方时,流年往事都在回忆里奔涌而来,蓦然回首,自己好像听见了花开的声音,乌镇总是能渲染这样的气氛。
三月烟雨朦胧,这样的乌镇总是带有一中不谙世事的朦胧美,人们身上所有的情绪都会因为这样的环境开始发酵。梅雨季节,湿漉漉的街道确给人一种清新的美,清风徐来,水波不惊。淅淅沥沥的雨滴落在青砖红瓦上像一首动人的情歌,倾诉着乌镇雨季的浪漫。西栅一路走过去,传统的草本扎染是智慧古人对艺术追求的衍生物。走到乌镇大戏院,就会听到江南特有的呢喃细语,喜欢吴越文化,喜欢矛盾、木心等这些。这是大家给予这片土地新的人文气息。
江南是绿,石阶也是绿,总像刚下过雨。特别是雨后的西栅夜景,美得不可方物,愿意卸下一天中的疲惫去拥抱这片夜色,袅袅雾气下,灯光氤氤。船舫烛灯穿过青砖石桥,在一片撩人歌声中灯光渐渐暗淡,安静下来的乌镇像个熟睡的孩童,懵懂而纯洁,让人不忍打扰去破坏这份宁静,只愿将自己融入到这份宁静中。
古镇的民宿是最能反映小镇生活的了。尽可能的将小镇人的生活方式带给每一个去到乌镇的人,只为了将乌镇的热情好客传递给每一个旅客,让他们感受到无乌镇人们与生俱来的淳朴厚重,这其实就是能接触乌镇文化的一大捷径。望着湛蓝的天,吃着当地的美食,欣赏着身旁这幅泼墨山水画,此情此景,那叫一个惬意。
无论是东西栅还是美术馆等等都只是乌镇的一小部分,乌镇的美不是一两个景点就能完全概括的。如今风华正茂的乌镇,一副江南水乡的模样,都是人们因为喜欢乌镇,喜欢吴越文化而极大程度的对其进行保护才有今天如诗如画的样子。
乌镇是大气的,同时也是温婉的。梦里水乡,千年古镇。江南美景的韵味乌镇也只能表达它的一小部分,但是这一小部分却又是精华所在。
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