救赎的含义!

救赎的含义!,第1张

救赎是一个汉语词语,拼音是jiù shú,意思是一指赎回;买回,二指偿还,清偿,三指履行,实践,四指挽救;赎救,五指“宗”赎罪,救赎,六指延伸含义。指人的性格、秉性变坏之后,又被外界强迫改正。希伯来语有一个类似含义的词是“释放”。基督教重要教义之一,谓基督拯救世人之道。

词汇使用

在现代汉语词典当中,已经收录“救赎”这个词。在国内外许多的文学作品当中常出现过这个词。代表的有美国著名惊悚小说作家斯蒂芬·金的励志小说《肖申克的救赎》,该小说被改拍成**后曾被美国影评协会评为美国有史以来最优秀的**。

另一部小说是中国当代80后作家廖毅的《华夏救赎》:写的是30年代上海大实业家枭龙从一个唯利是图的商人走向一个抗日救亡的民族英雄的传奇故事。

在以色列有一条律文,要求买回或赎回原先属于自己家族,但可能因困难或穷困将土地卖给了另一个人,并成了另一个人的奴隶。旧约圣经中的路得就是描写这么一种情形。先知和使徒们使用旧约圣经赎罪法解释神为我们做的事情。

我们在道德上和精神上极度贫穷,因此出卖了我们的产业,从而成为了罪的奴隶(见罗马书6:15-18),但神已通过他儿子的死亡为我们赎回了罪(见哥林多前书1:30),当耶稣基督来临时他会恢复我们的产业,并给我们天国里的位置。

救赎意思是:赎回,买回,偿还,清偿,履行;救赎通常是指一个人的性格变坏之后,又被外部世界强迫改好。

不少人在阅读文章的时候,时常会接触到救赎这个词,究竟救赎真正的含义是什么呢?所要表达的内容是哪方面的?下面让我们一起去了解吧。

01

在以色列有一条律文,要求买回或赎回原先属于自己家族,但可能因困难或穷困将土地卖给了另一个人,并成了另一个人的奴隶。旧约圣经中的路得就是描写这么一种情形。先知和使徒们使用旧约圣经赎罪法解释神为我们做的事情。

02

在现代汉语词典当中,已经收录“救赎”这个词。在国内外许多的文学作品当中常出现过这个词。代表的有美国著名惊悚小说作家斯蒂芬·金的励志小说《肖申克的救赎》,该小说被改拍成**后曾被美国影评协会评为美国有史以来最优秀的**。

03

人类始祖使其罪过传至后代,致使整个人类都具有原罪,这种原罪和后天犯罪导致人间充满罪恶,而人类自己解救不了自已。在这种情况下,上帝大发慈悲,派遣其独生子耶稣降临世间,拯救人类。耶稣基督为了赎世人的罪,甘愿被钉死在十字架上,以自己的宝血洗净世人的罪。人们为了赎罪得救,就要信仰祈求耶稣。

04

把基督之死作为一种赎金付给魔鬼,而将人从魔鬼管辖下赎取释放;强调基督借复活战胜魔鬼,使魔鬼失去对罪人的统治。

05

基督以无罪之身代人受死,这就满足了上帝公义的要求;基督舍已牺牲,显示上帝的圣爱,作为世人的榜样,感动世人悔罪归向上帝,获得赦罪的效果实用。

救赎有以下几层意思:

一指赎回,买回;

二指偿还,清偿;

三指履行,实践;

四指挽救,赎救;

五指宗赎罪,救赎;

六指延伸含义。指人的性格、秉性变坏之后,又被外界强迫改正。

在现代汉语词典当中,已经收录“救赎”这个词。在国内外许多的文学作品当中常出现过这个词,代表的有美国著名惊悚小说作家斯蒂芬·金的励志小说《肖申克的救赎》。

救赎的近义词

1、拯救

拼音:zhěng jiù。

释义:指援助使其脱离危难,危险。

出处:闻一多《记忆》诗:“请弃绝我吧,拯救我吧!”

2、解救

拼音:jiě jiù。

释义:使脱离危险或困难。

出处:巴金《春天里的秋天》十七:“它会解救我,使我脱离这种不能忍受的生活。”

「救赎」这个词就是「赎回」的意思,就是一件东西押给人家了,现在又赎回来。

我们得救赎,是从哪里赎出来呢?在许多遗传的教训裏,说我们是从魔鬼手裏赎出来,因为我们曾在魔鬼手下为奴仆,主耶稣流血,就把我们从它手裏赎出来了。这样说,岂不是说神承认我们在魔鬼的手裏是合法的麼?比方,有人把你的东西偷了去,你知道是谁偷的,你就出代价去赎了回来,你这样去赎,等於承认他的偷是合法的了。如果说主耶稣出了血的代价向魔鬼赎出我们,那就是说承认人类那一次落在魔鬼手裏是合法的了。这样说当然是不对的。所以不能说是从魔鬼手裏赎出来。

能不能说是从神手裏赎出来呢?也是不可能的。第一,这样说,就抹煞了神的爱。主耶稣来,是神差他来的。圣经是说神爱我们。(全部新约说到「基督的爱」这句话只有三次。当然,主耶稣也爱我们,所以肯照神的意思来救我们。)是神爱我们,所以想出一个救法来,就差遣他的儿子来救我们。我们不可以把神的性情弄错了。第二,如果说从神手裏赎出来,那麼,人是属乎谁的呢?既说从神手裏赎出来,怎麼仍是属乎神的呢?

那麼,能不能说是从罪裏赎出来呢?也不能。如果说是从罪裏赎出来,那麼,是谁收取这个代价呢?主出代价,不错,但罪不能收这个代价。

圣经裏只有一个地方,可以解决这个问题。我们读加拉太书三章十三节:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」所以,我们的断案是:从律法的咒诅裏赎出来。我们在神面前是罪人,我们就是在律法的咒诅之下。主耶稣替我们死了,就把我们从律法的咒诅之下赎出来了。我们要注意,不是从律法裏赎出来,乃是从律法的咒诅之下赎出来。如果从律法裏赎出来,就是不义。从律法的咒诅之下赎出来,意思是从律法的结局裏赎出来。不是脱离几条律法,乃是因犯罪的就要受刑罚,主耶稣流血答复了律法的要求,就赎出我们脱离律法的咒诅。圣经是如此说,所以我们也只能如此说。少一点,过一点,就都要错了。

救赎的意思具体如下:

1、赎回,买回。

2、偿还,清偿  

3、履行,实践。  

4、挽救,赎救。  

5、赎罪,救赎。  

6、延伸含义,指人的性格、秉性变坏之后,又被外界因素改正。

扩展资料

救赎的近义词:

一、拯救

释义:指援助使其脱离危难,危险。

引证:李二和《日本文化与中国》:“日本学者村新太郎著文,盛赞中国稻米传入日本的重大意义。他说‘稻米拯救了日本列岛饥饿的人们,无论如何稻米要比其他一切都值得感谢’。”

二、救助。

释义:拯救和帮助;救护援助。

引证:鲁迅 《而已集·答有恒先生》:“但我也在救助我自己,还是老法子:一是麻痹,二是忘却。”

“救赎”是将原先是你的但归另一个人所有的财产重新买回来。希伯来语有一个类似含意的词是“释放”。jiù shú

  Redemption

  n[U] 救赎1 赎回;买回

  redemption of jewelry

  珠宝饰物的赎回

  2 偿还,清偿

  The interest on this account will be paid at redemption

  这种帐户的利息在清偿时支付。

  3 履行,实践

  the redemption of a promise

  诺言的履行

  4 挽救;赎救

  The redemption of the sinners is not easy

  挽救那些罪人不是易事。

  5 宗赎罪,救赎

  to redeem,redemption,salvation被救于奴役

  6延伸含义。指人的性格、秉性变坏之后,又被外界因素改正。

《阿黛尔的生活》中有一句台词:“我和别人在一起了,但我对你有着无限的温柔,永远的。”当时觉得这句台词真渣,都分手了还温柔什么。现在,终于理解了这句话的意思了。爱比爱情更广阔。我不爱你了,但我依然会爱你。

2“或许你并不熠熠生辉吧,甚至有点木讷。但你本身就是星星,就是浪漫。”

3没关系的宝贝,人都会有不好的时候, 会有那种觉得“再也撑不下去”的时刻, 但也会忽而被某个瞬间打捞起。我们都会被治愈的,会有好消息的,会有好事发生的。

4我爱的人,早在我18岁的时候就已经爱过我了,至于他30岁爱谁,40岁爱谁 ,甚至后半生爱谁,我都祝福他。他不会有啤酒肚,不会两鬓斑白,不会发福老去,他永远干净阳光,刻在我心上,印在我十几岁的青春里。

5“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。”——《白夜行》

6“垃圾桶被垃圾袋套了无数次,却还觉得自己很干净。”

7我渐渐把“这种事为什么要发生在我身上”的想法替换成了“这种事想教会我什么”然后发现身边的一切都改变了。

8“谁都没规定一朵花一定要长成向日葵或玫瑰。”

9每个人都有至暗时刻,总要有个人把你拉出深渊。如果没有那个人,你就做那个人。

10生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果;每件好事,都是时机恰到好处的结果。—— 加布瑞埃拉《岛上书店》

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/langman/597020.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-05
下一篇2023-07-05

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存