鲁迅曾说过:希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。也许,对于一部分人来说,活着就是最大的希望。
不知还有多少人能记得,在2008年汶川地震中,那位失去双腿的舞蹈美女——廖智。她是一名幸存者,但同时也是最痛苦的伤疤,23岁的她失去了双腿、女儿、家庭,婚姻的痛苦竟然比灾难来得还要更猛烈。百般痛苦之下,她却找到了更好的人生?
雅安地震戴着假肢做志愿者也许,经历过生死的人,比我们更加懂得珍惜,她们是世界的幸存者,也活出了自己的精彩。失去双腿的廖智,只能依靠一双义肢走路,她并不想回避自己身体上的残缺,这是困难留下来的印记,她不想掩盖。因为都经历过生死了,怎会怕身体上的残缺呢?她的言语中,都不是痛苦和抱怨,而是“那场地震让我重生了”。
2013年,雅安地震时,她主动承担了一名志愿者的工作,戴着假肢给需要帮助的人,送粮、送衣、搭帐篷等等,在救灾的72小时中,她做出了巨大的贡献。后来,中央电视台柴静专门采访了她“有那么多专业的救灾人员,你为什么还要多此一举的去呢?”廖智回答到:“我没想那么多,只是感觉自己个子小,比较灵巧,又有被救经验,所以我可以往洞里钻”。
很多人都不理解她的做法,但她却深知,微薄的力量也许能救一个人,就像她被救出来一样。2008年5月12日,廖智被卡在了废墟中,相关的救护人员都进不去,是一名小个子男孩,钻进那个洞里将她救了出来,所以才有了担任志愿者的那一幕。廖智经历过地震,她明白绝望的心情,虽说自己不是专业的,但多一个人就多一份力量,也想为他们贡献一份力量。
小动物在人们的眼中,难道不是很弱小的吗?就像人在大地球上一样,也同样是弱小的物种。在灾害面前,我们更加显得无助,这是没有办法避免的,现实很残酷,不论身体是什么样子的,只要意志力足够强大,我们是可以战胜的。毕竟活下来才是唯一的希望,生命只有一次,是多么可贵且不易。
前夫丢下她身处废墟独自离去廖智说:“我在废墟下埋了近30个小时,我的婆婆、女儿都走了,我也不想活了。”
她曾想过轻生,毕竟自己失去了太多,但仔细想想这条命,是别人不辞辛苦救下来的,她更加要好好活着。灾害来临之前,她是一名舞蹈老师,拥有着一个很幸福的家庭,有丈夫、有孩子、有事业,想想这是多么幸福的一幕。
对于过去的她来说,婚姻其实也不是那么幸福,夫妻感情也出现了裂痕。当时选择他的时候,是懵懂无知的年纪,就算父母极力反对,还是无济于事,最终还是嫁了。日子总是要自己过得,尤其是在地震后,前夫丢下她在废墟下独自离去,还告诉她:“你知道吗?我这么做是为了让你更坚强”。她听着前夫说的,情不自禁流下了眼泪,但同时也让她学会了坚强。
她表示之前在电视上看到这些灾难,就感觉非常遥远,哪可能会发生在自己身上。没想到,那一幕真的来临了,才意识到自己正在经历着一场可怕的灾难。她想保护自己的女儿,还有婆婆,但那是仅凭一人之力就能挽救回来的吗?答案是,否。残酷的事实,她失去了很多珍贵的东西,这场生死体验,不仅失去了幼女还要承受截肢的痛苦,她没有放弃对生的希望。
经过26个小时,她终于被救了出来,送到医院后,由于没有家人的陪伴,需要截肢才能保住性命。她回想起那段经历:“我自己在截肢手术上签了字,手术是在半麻下进行的,做了一夜,第二天爸爸找到我时,我躺在地上,腿已经没了。”她最愧对的就是父亲,曾因不懂事,追求爱情与家人闹翻了,但父亲从未停止寻找她……
感谢前夫的离开,成为了更好的自己她曾说过:“我的生命里面已经不剩下什么可以被我挥霍的,所以我必须珍惜每一天,我必须把握好每一天。”作为一名舞蹈老师,没有双腿怎么支撑跳舞呢?尽管失去了美丽的双腿,她并没有放弃自己的梦想,在治疗期间,她一直幻想着自己重返舞台的样子,保持着自信的状态,还想再努力一把,命运就算不公,也要坚持下去,总会有成功的那一天。
在做完截肢手术的两个月后,她果断选择了跳舞,但哪有那么容易?跳舞的第二天,又二次截肢,因为刚开始时,廖智住在帐篷中,不幸的是,那天还下着大雨,水不小心漏了进去,伤口就受到了感染。何必这样坚强呢?完全可以大哭一顿的,完全可以不用再跳舞的,完全可以开始新的生活,这么美丽的人,当然值得更好的。
虽说她身残了,但也得考虑活下去,唯一的就是没有金钱,就算有积蓄,总有一天会吃完老本的。她想的是登台演出,还在医院认识了很多志愿者,但刚装好假肢,肯定是不习惯的。廖智表示,起初用假肢走路时,会疼的衣服都被汗水浸湿了,恨不得将假肢烧掉,这是多么痛的领悟。但又觉得不能这样自暴自弃,就开始一遍又一遍练习,终于会成功的。
她的故事,被很多人知晓,甚至还有人愿意帮助她,邀请她去演出。在表演《鼓舞》的时候,她半跪在一个鼓上,双手还敲鼓,那一幕感动了在场的所有人,表面看上去很残忍,但实则是与命运对抗的那股劲。她的舞蹈尽管没有双腿,但仍旧是那么的美丽,身在黑暗,心却向阳,这样的人太值得我们敬佩了。
作为一个女人,她不仅是父母的女儿,更是丈夫的媳妇,但当时,那个男人已经依靠不住了,她想起他丢下自己一个人,不是恨,而是那种绝望。对那段婚姻,也没有继续下去的意义了,就与前夫分开了。命运都没有将她打倒,更何况这段婚姻呢?她在自己的领域风生水起,2014年,还出演了《深情约定》中的女主角,而那部剧,也像极了她的前半生。
廖智回想起来,她自己发自内心地觉得,要感谢前夫,的确是前夫的离开让她变得更坚强。廖智说:“如果丈夫在,我不可能成为现在的我”。
小结12年过去了,廖智靠着跳舞涅槃重生,她的坚强激励了很多人,不管路上有多艰难,都要咬着牙走下去,因为目标就是在你的眼前。6年前,她也找到了自己的白马王子,用假肢邂逅了自己的爱情,重新收获了婚姻,收获了幸福,也开始了新的生活,祝愿她能一直幸福下去。
她曾对所有人说过:“我希望用我独特的生命去影响更多的生命,我相信这是上天让我活下来的目的!”你记忆中的廖智,是什么样子的?
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作品简介:该片讲述的是日本零式战斗机的开发者堀越二郎年轻时的故事。
1、梦见发生地震的吉凶指数
境遇安泰,身心健全,希望目的达成,能逃过灾害而免祸患,安定成功,优秀伸张发展,一帆风顺之三才佳配。大吉昌
吉凶指数:89(仅供参考)
2、梦见发生地震的宜忌「宜」宜承认差距,宜回忆怀旧,宜未雨绸缪。
「忌」忌主动埋单,忌做家务,忌施舍。
3、梦见发生地震的预兆梦见发生学校地震,按周易五行分析,幸运数字是 5 ,桃花位在 正南方向 ,财位在 正北方向 ,吉祥色彩是 蓝色 ,开运食物是 鸡蛋 。
梦见地震,表示抛下了以前的坏运气,找到了自己的目标和前进的方向,有了崭新的开始。学者专家梦见地震,会由于学术成果而举世闻名。
上学的人梦见要发生地震,意味着文科成绩差,未能录取。
本命年的人梦见发生了地震,意味着得财利或意外偏财运,好好把握机会。
恋爱中的人梦见家乡发生地震,若能化解僵局或误会则可成。
本命年的人梦见地震即将发生,意味着得财利,要有施舍,行功立德会更好。
本命年的人梦见发生学校地震,意味着虽有财利,慎防文书诉讼或车祸。
梦见地震,一方面,有可能是工作、生活压力过大内心焦虑过度;另一方面,有可能表示自己身体健康状况下降,存在大病的隐患,或是有亲人会遭遇意外变故。
梦见要发生大地震 ,这两天显得很执着,虽然敬业值得欣赏,但将工作带入家中,会使紧张的气氛感染和谐的家庭氛围,而且特别不适合你;今天很容易发火,话不投机半句多,甚至觉得对方有些多余;无聊的话不如静心学习吧,给大脑充电的同时,还会有不错的收获。
做生意的人梦见地震即将发生,代表过份劳累无法得利,宜守不宜进。
梦见地震,一方面,有可能是工作、生活压力过大内心焦虑过度;另一方面,有可能表示自己身体健康状况下降,存在大病的隐患,或是有亲人会遭遇意外变故。
梦见发生火灾地震,按周易五行分析,吉祥色彩是 蓝色 ,幸运数字是 5 ,桃花位在 正南方向 ,财位在 正北方向 ,开运食物是 樱桃 。
梦见地震,表示抛下了以前的坏运气,找到了自己的目标和前进的方向,有了崭新的开始。学者专家梦见地震,会由于学术成果而举世闻名。
梦见地震,一方面,有可能是工作、生活压力过大内心焦虑过度;另一方面,有可能表示自己身体健康状况下降,存在大病的隐患,或是有亲人会遭遇意外变故。
梦见要发生地震 ,爱心人士这两天会遇到可爱的小动物,有强烈的领养念头,渴望从中找到乐趣。有晨跑习惯的单身者有机会邂逅心仪的异性,恋情就在那回眸一笑中衍生。工作中你显得太专注,而忽视与同事必要的问候。
出行的人梦见发生学校地震,建议顺利如愿,一帆风顺。
梦见发生地震了 ,工作/学业魄力在下降,今天的工作/学业任务有无法如期完成的可能。你应该考虑借助朋友和身边的人的力量了。同时,财富运气开始下滑,投资活动应该收敛较好。个人单独投入的项目,尤其容易出现亏空的状况。约会的话,选择和恋人一起读读书,看看片子,会是很不错的时光!
梦见地震 ,这是一个不好的预兆,表示你的身体健康出了毛病,虽然目前看来无大恙,但还是得去做健康检查出来。
怀孕的人梦见家乡发生地震,生女,十月占生男。
恋爱中的人梦见地震发生,说明互相尊重对方,谦虚有礼,婚姻有望。
四川省甘孜州泸定县磨西镇,部署飞夺泸定桥的“磨西会议”遗址--100多年的天主教堂受损严重。磨西古镇一别经年,我总是念念不忘。在那个美丽圣洁的小镇,至少能看见5座6000米以上的雪山。在磨西镇我第一次邂逅了蜀山之王的日照金山,一家面店的双椒面被我连续2顿吃了4碗,至今想想那个味道还流口水。
这次四川甘孜州泸定的地震遇难人数已达72人,地震后余震30级以上达到13次,抢救受灾地区人员在继续, 磨西镇多处楼房出现不同程度的毁坏;救援人员陆续进入,争分夺秒有序地展开救援;街上搭建了许多救灾帐蓬,人群、车辆汇集在帐篷附近;财政部、应急管理部预拔中央自然灾害救灾资金5千万元,帐篷3千顶,棉被1万床,折叠床1万张;中国红十字会调拔赈济家庭箱1千只,折叠床300张,帐篷20顶;自然资源部、水利部、中国气象局、武警四川部队、四川省委、省政府都积极投入到了抢险救灾工作之中:共有6500余人携带救援装备赶赴灾区开展救援工作;还调集了4架直升机、2架无人机开展空中救援及灾情侦查工作。
另外,在大自然面前,我们都不知道明天和意外那一个会先来,人类显得那么渺小而无力,唯有希望所有的人都能平平安安,健健康康!四川,加油!希望不会在有新的遇难的人了,甘孜州这次非常艰难,疫情加地震等于雪上加霜,失去亲人的家庭痛不欲生,天灾无情人有情,
幸亏国家政府一直在抢救受灾人员,疫情当下希望灾区人民保护好自己。甘孜、泸定、磨西都带着“英雄”的符号,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家率领红军战斗过的地方,相信那里的人民一定会早日战胜困难!
去过欧洲的朋友都知道,相比起国内精彩纷呈的夜生活,在这里的大部分城市都显得比较冷清,一过了晚上8点钟,商店、餐厅就会纷纷关门,大街上也人潮减退,令人大叹:好山、好水、好无聊。
而位于南欧的一座主要城市,却拥有无比迷人的夜,这里入夜之后,灯火通明、热闹熙攘,有咖啡,有 美食 ,有七彩霓裳和璀璨灯火,更有荡气回肠的文艺表演,被誉为“欧洲最精彩夜生活”,这里就是葡萄牙的首都里斯本 Lisbon。
自由大街Avenida da Liberdade——光复广场Praça dos Restauradores——罗西奥广场Praça Rossio——中央车站estacao central do Rossio——奥古斯塔街凯旋门Arco da Rua Augusta——圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa
作为葡萄牙的首都,里斯本 Lisbon是欧洲最古老的城市之一,是一个古老而繁华的港口城市,更是一个让灵魂自由的城市,毫无门第之见。
里斯本依山傍水,整个城市分布在7个小山丘上,所以被称为“七丘之城”。在七座山丘之间的平坦土地上,有一条贯穿市中心的中轴线——自由大道Avenida da Liberdade。
我们预定的酒店就在自由大道旁。放好行李,已是华灯初上时分,我们便信步走上里斯本的中轴线。
自由大街,是一条繁华的商业街,长约12公里,道路很宽,中间是六车道,两边是连绵无尽的林荫步道,步行道上镶嵌着由黑白两色马赛克拼成各式花纹的漂亮地砖,漫步其中惬意悠然。
里斯本大部分道路都是这种葡式碎石路,一种延续百年的铺砌工艺,流行于曾经的航海王国和它的殖民地,进而成为葡萄牙的另一张名片。如今,极尽各色花式的黑白碎石拼砌的艺术品,却是依附在大地上,以马路的形式展现出来,绝无仅有的供车碾人踏的艺术品。
瓷砖是葡萄牙建筑的永恒特征。走在里斯本大街小巷上,瓷砖的装饰随处可见,即使是在一些“大户人家”,如今仍保留着使用瓷砖的传统。
自由大街建成于里斯本1755年的大地震之后,被看成是里斯本重建 历史 上的杰作。在大道两侧的林荫道中,散落着有许许多多城市雕像,使得整条大道像一个带状公园似的。
自由大街上林立着多家酒店、各种 时尚 商店,被称为葡萄牙的“香榭丽舍大道”。
自由大道上还有不少高级餐厅和剧院,是享用浪漫夜晚的好去处。
行进中,最先吸引我的是道路中间的大型雕塑:第一次世界大战阵亡纪念碑。一个士兵俯身半跪,右手紧握手雷,脚下满是手雷,面容凄苦,凝视前方。身旁的母亲左手怀抱旗帜,目光似在安抚战士。白色的石雕基座下鲜花围绕。这幅巨大雕塑异常精致的雕琢,让它在夜色中显得格外与众不同。
纪念碑后面是西班牙驻葡萄牙大使馆Embaixada da Espanha。
共享经济现已在里斯本悄然流行起来,不仅有共享单车,甚至还有共享滑板车,这多少有些让我感到惊讶。更让我没有想到的是,所有的共享单车停靠站都有免费无线网络供人们连接。
走着走着,便来到了光复广场Praça dos Restauradores。在这里自由大道被一分为二,且在中间部分围出一个狭长广场。
广场中央高耸入云的方尖碑竖立于1886年,这块方尖碑是为纪念1640年葡萄牙在经过西班牙60年统治后重新独立而建立的独立纪念碑。
在方尖碑基座的南北两侧各竖有象征着“独立”和“胜利”的青铜雕像。
光复广场周围最引人注目的是建于17世纪的古建筑福兹宫Foz Palace,内部装饰华丽,著名**《里斯本秘境》曾在这儿取景。现在是国家 体育 博物馆。
继续前行,马路左边是葡萄牙最重要的演出场所,新古典主义风格的玛利亚二世国家剧院Teatro Nacional Dona Maria II。
转到国家剧院正门,只见门廊由6根爱奥尼亚式柱子支撑,相传取自于地震中倒塌的各圣方济修道院。门廊顶部的三角形顶饰,左边的雕像是代表悲剧的墨尔波墨涅;右边的雕像是代表喜剧的塔利亚;中间的雕像是葡萄牙戏剧之父——吉尔文森特Gil Vicente。
国家剧院的正面即是罗西奥广场Praça Rossio,是人民举行庆祝活动、斗牛和进行处决的地方。
广场路面是由细小的黑白碎石拼成,花纹呈现水波纹状态,颇具过去大航海时代的精神。
罗西欧广场是里斯本的交通枢纽,南北各有一座精美的欧式喷泉,簇拥着中间的高大立柱。
广场中央高高耸立的是佩德罗四世纪念碑,白色的大理石柱上,是一尊佩德罗四世站立的青铜雕像,他内着军装,外披皇袍,头戴皇冠,手持宪章,体现了他在 历史 上的多重身份和重要地位。
铜像下方的基座上是4尊人物雕像,分别象征古希腊思想中的义、智、勇、节四德。每一面各有4个盾徽,代表了葡萄牙的16个城市。
漫步在波浪起伏的罗西奥广场上,环顾四周景色,好像回到了十八、十九世纪一样。
从复兴广场走向罗西奥广场时,我们注意到马路右边有一座非常漂亮的建筑。离开罗西奥广场,我们专程前往看个究竟。
原来,它就是被誉为全球最美的火车站之一的里斯本的中央车站estacao central do Rossio,也称之为罗西奥火车站。
火车站是一座米白色的方形建筑,夜晚时分,在**灯光的照射下,更显高贵、典雅的气质。
其马蹄形的大门相当夺目,相互交缠的M形外圈缀饰着精美的雕花,配上红铜色的铁艺门窗,更显优雅,屋顶正中还有一座钟塔,充满18世纪的风格,跟给人以繁忙印象中的传统火车站的完全不同。
罗西奥火车站是通往葡萄牙各城市的交通枢纽,至今仍然在使用。
里斯本就是这么错落有致,顺着这蜿蜒曲折的楼梯可以上到火车站的二楼。
二楼大平台是等待出租车的地方,在这里可以看到里斯本特有的山坡上的小街道。
站在这里,透过街道两侧楼房的缝隙,还可以望到罗西奥广场上高高的立柱。
记得在上楼梯时,看到有一家餐厅的橱窗里挂着一条硕大的海鱼,下面整齐地码放着鱼虾等各式海鲜,看着很新鲜。于是,我们折返回去,推门走进了我们平生第一家葡萄牙餐厅。
走进餐厅,第一眼就看到吧台上方贴满了各国的纸币,看来这里接待过来自世界各地的食客。
来之前就听说,葡萄牙的海鲜饭似乎比西班牙更衣钵正统。据说,每家葡式餐厅都有海鲜饭,和西班牙海鲜饭不同的,葡式海鲜饭更像海鲜粥,汤汁很多,整锅饭像是用各种贝类的汤汁炖煮,每一颗米粒都吸饱了汤汁,又咸又鲜。
当一锅黄澄澄、金灿灿的葡式海鲜饭端上桌来时,我们迫不及待地大快朵颐。说实话,这一尝彻底刷新了我对海鲜饭的看法。葡萄牙海鲜饭虽然名气比不得西班牙大,但饭却绝不夹生干巴,而是软绵香弹,浓汤汁水,用料也十分慷慨。
此外,还点了一份牛排饭,中规中矩,没有什么亮点。
晚餐后,我们沿着奥古斯塔步行街继续前行。只见步行街两边商店林立,繁华而喧闹,咖啡馆与高档商店并肩,流浪艺人与流动摊贩为伴,华灯高射,情侣婆娑,里斯本的夜真的很包容、很浪漫。
行进中,我们发现两旁还有许多保持着当年模样的杂货店,屋内堆满了食品和日用品。不经意间还可以欣喜地看到写着中文招牌的商店。
和同胞在异国的土地相见,更多的是相互间的问候;他们的话语却让漂泊海外的我们平添几分亲切和感动,拉近了与这座陌生城市的距离。
走着走着,一扇巨大的凯旋门静默地矗立在夜色中。和法国巴黎的那座凯旋门的纪念意义有所不同的是,里斯本的凯旋门是纪念这里大地震后重生的一个象征。
白色大理石建造的奥古斯塔凯旋门Arco da Rua Augusta,正对着奥古斯塔步行街方向有一座巨大、精心雕刻的钟,相较于英国伦敦的大本钟那种外观较为保守、传统的设计风格之下,这大钟则显得比较精致。
时至今日,大钟仍两个月就要人工上发条一次,真正的“充电5分钟,待机2个月”模式。
奥古斯塔凯旋门最初的设计是一座钟楼,但因工期经过一个多世纪的拖延,最终演变为精雕细刻的拱门结构。站在凯旋门下,抬头仰望精雕细琢的凯旋门内顶,仍能感受到肃穆感。
夜色里,从凯旋门延伸出来的拱形长廊颇具富有文艺气息,欧式垂灯照射在长廊上形成一道道有层次感的光影,使得长廊更有韵味。
穿过凯旋门,来到商业广场。回望里斯本的这座胜利门,一道精致的白色拱门,由6根11米高的圆柱支撑,上面装饰着各种 历史 英雄人物的大理石雕像,中间是葡萄牙国徽。
最高处女神代表着荣耀,站立于三层宝座上,手持两顶冠冕,象征两侧的美德和天赋,上面葡萄牙文:荣耀为天赋和勇气加冕。
此外,柱顶还有四尊雕像,右侧的两尊为努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的则是达·伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征流经葡萄牙的两条大河——特茹河和杜罗河。
1511年时,皇宫从圣乔治堡迁到此处,长达400年之久。直到1755年的大地震与海啸被夷为平地,仅留下了中间拱门。
大地震后,重建里斯本时,在原来皇宫的遗址上,开辟了这个大广场,并命名为“商业广场”,以抬高资产阶级的地位,打压旧贵族。
夜幕下,广场正中矗立着地震时期的统治者阿方索一世的骑马雕像,黑色的青铜马践踏着凶猛的毒蛇。因马身雕塑通体黑色,故而商业广场得一昵称“黑马广场”。
如今,阿方索一世一直默默注视着曾经的出海港,那些葡萄牙曾经的勇士,熙熙攘攘终归于平静。现在有的只是微风习习,惬意的晚间漫步。
广场三面环绕着**的市政大楼,曾经是葡萄牙王宫的所在地。1910年葡萄牙革命后,宫殿转变成政府行政机构,颜色才由粉红色改成今天所见的**。
凯旋门与商业广场之间的小石块路面,被岁月磨得油光发亮,半空中则是纵横交错的“蜘蛛网”(有轨电车线),不远处一辆百年有轨电车正缓缓驶来,颇有种穿越的感觉。
电车在老城里穿梭,纵横交错、高低起伏的轨道是它的脉搏,不疾不徐。
夜幕下,百年电车的**车身与四周的**建筑浑然一体,成为里斯本夜色中一道流动的风景线。
有轨电车叮叮铛铛摇铃驶过凯旋门,它犹如斯本最原始的心跳,又像里斯本居民的摇篮曲,自1901年响起,至今依旧悦耳动听,更让这个安静的里斯本夜晚自带浪漫氛围。
精致古典的造型,明亮**的车身,里斯本的电车或许比任何建筑更能表达这座古城的风范。
尽管已是夜晚,但凯旋门前仍车水马龙,古老的有轨电车和现代电车并驾齐驱,各色车辆穿梭往来,一派繁忙景象。
凯旋门一边临特茹河,一边通往升降机。沿着奥古斯塔街一路往北,一路从底部走上来,默默攀升了数层楼高的路途。这时我们才真切地感受到:漫步里斯本需要很强大的脚力!
在两座高楼之间,我们终于看到了那座开放至今已有百年 历史 的圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa,里斯本唯一向公众开放的直上直下的电梯,几乎是所有来里斯本 旅游 的人都必朝圣的地方。
其实这电梯真的很酷,它垂直高度达45米,大概相当于10层楼的高度。但由于夹在两栋楼房的中间,周围空间狭窄,人来人往,故而很难将其照全。
里斯本是一个山城,坡度都挺陡的,升降机可以将上城和下连接起来。乘坐升降机5欧/人,说实话真心感觉略贵,我们没舍得花这笔钱。再加上夜晚时分,似乎已经停止运营,因为没有了排队的长龙。
里斯本是一个山城,老城的山路真不是闹着玩的,有无数这样的台阶,漫长而狭窄,往往好容易一段台阶走到了头, 眼前又是另一段几乎望不到头的台阶。
走在高低起伏、铺满鹅卵石的小巷中,登上一段又一段望不到头的台阶,与渐渐破败的摩尔人房屋擦肩而过,仿佛置身一部岁月感十足的老**中。
即使在较宽的地段,其坡度也依然很大,因而,乘车感觉就像过山车一样的感觉。
在坡道旁,我们看到了这样一幅城市壁画,它让我爱上了里斯本的电车。这也是由时间养成的经典,正如威尼斯的一号巴士船,九龙及香港之间的天星小轮······
我喜欢有电车的城市,因为电车,一座城市便仿佛还沉溺在一些过去的时光里。
保留一些旧时代的经典生活方式,是美好的,不单只供我们这些游客玩赏,对城市居民来说,也是一种回忆的归属感。
大航海的辉煌 历史 让葡萄牙成为五湖四海文化交融之地,这里既有北欧的礼貌,也有南欧的热闹,既有非洲的奔放,也有亚洲的谦让。
当夜色降临,里斯本这座繁华热闹的古老城市又会呈现出另一番景象。夜色烂漫而又神秘醉人,活力四射而又慵懒惬意,里斯本的夜生活总是能存在着各种可能,能够满足世界上最挑剔的夜猫子的需求。
和国内大都市不同,里斯本恬静、整洁、舒适而优雅。大街上、商店里没有嘈杂的声音,人们从不会高声喧哗。街头艺人不时吹送着曼妙的音乐,我就想,寻一把长椅,慵懒地躺在这温柔的夜色里,该是一件多惬意的事啊!
里斯本的老城,像是年过半百的老人,经历了人生波折之后,生活渐渐归于平静,不急不缓,优雅从容地经营着自己的生活。
冬日暖阳拔“牙”记(十九)罗卡角:陆止于此,海始于斯
冬日暖阳拔“牙”记(十八)埃武拉:神秘的葡萄牙旧首都
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