游五台山东台望海寺散记

游五台山东台望海寺散记,第1张

端午节一早,先生突然提议要过一个不一样的端午节,我正疑惑他想干什么,他说我们去爬东台吧,虽说考虑爬山挺辛苦的,但想想总比待在家里强吧,于是我欣然同意。作为本地人,仗着不收进山费这点优越感,我们去五台山风景区已经无数次了,但每次去的都是台怀镇,所以我们决定这次去繁峙境内的东台顶。

匆匆吃过早饭,我们就动身了。从砂河镇到鸿门岩不过半小时的车程,可最近两年每次去我都会感慨:五台山在世界范围内都是有名的佛教圣地,为什么就不修一修这路呢?这一路坑坑洼洼的,有的路段甚至明显有塌方的迹象。尽管忻阜高速的开通使得大部分的车辆从忻州那边就可以去五台山,但是从砂河镇到台怀镇的这条路仍然很繁忙,至少从内蒙、大同、北京方向过来的车辆还得走这条路。所以每每走在这条路上,感受着那切切实实的颠簸时,作为本地人,我就会心有愧意,觉得对不住那么多长途跋涉慕名而来的远道之客。可自己毕竟只是一介草民,唯有感叹罢了。

半个小时后,我们到达了鸿门岩,从这里向东可以去东台顶。看着那漫漫长路,还没开始走我就有点退缩了,真想开车上去,可是不知从什么时候开始,上东台顶的路不允许私家车开进去,无奈只好步行上去。

沿着大路走不了多远就可以拐上小路,所谓小路,其实就是人们为了抄近路在山坡上走出来的一条小道。及至走上这条小路,我才庆幸没有走大路。因为漫山遍野的绿尽收眼底,真是千山一碧,一碧千里,绿草如茵,青翠欲滴。而且在满眼的绿里还点缀着星星点点的黄,红,白色的野花。红色和白色的野花较少,主要是**的花居多,有人们熟悉的蒲公英花,但更多的是一种叫不上名的小黄花(山上没有任何信号,到家后百度才知这花叫委陵菜)。登上半山腰回头极目远眺,远处是连绵不绝的青山笼罩在缭绕的云雾中,巍峨的北台顶掩映其间,稍近处通往台怀镇的公路蜿蜒曲折地盘旋在青山的半腰,宛若一条玉带。流连在这绿草黄花的世界,我时而会忘了此行的终极目的地。

我们就这样一路走走停停的终于爬上了东台顶。首先映入眼帘是东台望海寺的牌楼,据说登上望海楼,极目远眺,近可及河北省阜平,远能望见山东省渤海,正如古人所说的那样,“登上东台顶,极目到海瀛”。所以得名望海寺。牌楼后是一座高高的塔,可以看出塔还在建造中,确切地说,整个东台顶都在建造中。因为不时有拉着土木的卡车经过,下面外围有几个铲车压路机之类的机器在轰鸣着,看样子可能是要就着山势把东台顶再扩出几圈。

经过牌楼进入类似广场的一处宽阔所在,左边高高耸立着一块大约两三人高的石头,上面用红字写着“观日出”三字,可惜我们上来时已近中午,观日出是不可能的了,不过据说东台日出是五台山一大自然景观,每当旭日初升,霞光万道,望海寺完全沉浸在一片云山雾海之中,配上浑厚的晨钟声,愈发显得庄严肃穆。

在登上通往塔的高高的台阶之前,有一块很大的石头,上面写着“佛光普照”四个大字。在这里我们邂逅了两队骑行者,一队两个人来自四川自贡,终极目标是东北的漠河;另一队三个老外来自北京,都是一路骑摩托车过来的。也许是知音难觅,两队人竟攀谈起来,老外操着可能仅有的几句熟练汉语,四川人操着搜肠刮肚得来的几句英语,竟也谈出了相见恨晚的感觉,分别时还合影留念。也许是那种挑战自我的勇气,也许是那种乐观向上的生活态度,我竟突然感动于这样的人群。

登上高高的台阶,眼前矗立的便是东台的地标性建筑,一座高塔。在爬山的过程中,它便时隐时现,随时指引着我们的方向,看见它时,觉得希望就在眼前,看不见它时,顿觉前路漫漫。现在它就在我面前,可看着上面还未完工的窗户,我突然失去了想要对它一探究竟的兴趣,只是数了数它的高度,一共七层。然后便绕到了它的后面,没想到误打误撞在这里我竟发现了东台顶最古老最原始的东西,一座比起前面的高塔要低矮的多的庙宇里,几个塑像或坐或立,明显不同于现代的塑像。现代塑像大多肥头大耳,面目和善,可这些塑像要瘦小的多,且面目狰狞,让人望一眼便不寒而栗,所以我根本不敢细看便匆匆退出。可能是为了更好地保护这些年代久远的东西,此处禁止拍照,我也便不能把我的恐惧让你们分担。

沿着高高的石阶下来,便进入了寺庙的山门,里面潮湿阴冷,逼仄的空间衬托出了四大天王的高大威猛。从山门出来又是一个比较宽阔的所在,有两尊非常高大的塑像面朝南方,塑像前摆着香炉,可以看出香火不是很旺。这个空间被红色的不及一人高的墙围绕着,站在墙边俯瞰,可以看到下面还有两道这样的围墙,分别围出了两处宽阔地,有挖掘机压路机正在忙活着,不知未来会是怎样的景观。

徘徊在红墙包围的空地上,时值中午,肚子咕咕地叫个不停,就在此时此地我突然很想吃上一碗有粉条豆腐的杂烩菜和金黄软糯的油炸糕,再不济哪怕有一盘饺子也行,可惜……。也许以后寺庙完全竣工后,管理人员可以考虑每天做些斋饭,既满足了游客的需求,又给寺院创了收,岂不一举两得。

望梅也许能止渴,可是凭借想象怎么也解不了饿,好在来时有所准备,带了两个苹果,两个小面包,我们俩就在这望海寺的空地上把苹果和面包吃出了大餐的感觉。肚子垫补的老实了以后,我们才突然想起,刚进来时,在观日出那块石头旁边好像有个牌子介绍说还有个那罗延洞可以参观。于是我们又打起精神循着路标去对这神秘的洞窟一探究竟。

在望海寺东畔沿着石阶一路下行大约六百米,就到了那罗延洞口,从低矮的洞口一进去便感受到了一股寒意,潮湿阴冷的感觉即使在盛夏也让人极不舒服,怪不得古人记载说洞内风气凛然,盛夏有冰呢。在洞内登上泥泞湿滑的几级台阶,狭小的空间里仍然是一些造型迥异的塑像,别无其他。的确,寒冷潮湿才是它的过人之处,正如宁武的万年冰洞那样。

出了洞窟,我们又一次被漫山遍野的野花扯住了前行的脚步。上山时的那面坡上主角是那种小黄花,这面坡上却是五彩缤纷, 不仅有**的花,还点缀了许多红色和紫色的花。在花海中我突然发现了一种似曾相识的花,一想原来是家附近的公园里有很多,花名叫野**。每次看见那些花开的那么张扬,那么魅惑,总想据为己有,却碍于它们是在公园里,公德心不可缺失,所以不无遗憾。这一次与它们偶遇在这山野之间,我便毫无顾忌地徒手挖了几株,准备回家栽在花盆里独自欣赏。

用装完苹果的塑料袋提着几株野花,我们竟有了满载而归的感觉,觉得不虚此行。准备原路下山时,猛抬头看见北面的群山在云雾缭绕中层次分明,竟酷似一幅水墨丹青。禁不住美景的诱惑,我们又顺着大路往前走了几十米,为的是避开大路上的路墩,拍出完美的照片。照片是拍了,可是一转身豆大的雨点就落了下来。刚才分明还是晴天丽日呀,这山里的天气真的是有云便是雨啊!好在我们就在山门跟前,旁边有一个汉白玉和大理石结构的小厅可以避雨。这时我们才庆幸刚才没有从小路原路下山,不然非被淋成落汤鸡不可。本来想着山里的雨来的快去的也快,没想到天上的黑云越铺越满,起初是绿豆大的雨点,接着便成了豌豆大的冰雹,不一会儿大路上就有了好几股雨水夹带着泥土形成的河流,它们顺着山势哗哗地流着。雨丝毫没有减弱的趋势,这时小厅里又挤进了四个年轻人,虽然小厅救了一时之急,可雨借风势还是落到了小厅里,每个人的鞋子和半个裤腿都湿透了。这时候每个人的感觉只能用两个字来形容,那就是湿和冷。就这样雨一直下了半个多小时,雨稍微小了点的时候,四个年轻人便打着雨伞走了,这时我才后悔没听先生的话,把雨伞留在了车里。待雨将停未停的时候,我们也终于决定走大路下山。下山的大路上不时有载着游客回台怀镇的环保车经过,我们几次招手才拦住一辆,终于安全回到了我们停车的地方。

半个小时后我们安全到家。一到家顾不上肚子的抗议,也顾不上淋湿了的裤腿,我急着把挖回的野花栽到了花盆里,唯恐迟一秒,它们就会香消玉殒似的。毕竟这是我们此行收获的实实在在看得见摸得着的东西。然而遗憾的是,它们习惯了山野的风雨,终究不能适应温室里的呵护,两天后就完全干枯了。如此看来,温室里的花经不得风雨,经历过风雨的花也不一定能适应温室啊!

东台电视台成立于1992年,十几年来,在中共东台市委的正确领导下,在社会各界的大力支持下,各项事业得到了快速发展。1996年又成立东台有线电视台,2002年两台合并。2014年东台著名音乐创作人兼设计师为电视台设计的图标

江苏东台本地羊大概30~50元/斤

西溪旅游文化景区:历史文化休闲片区、现代文化休闲片区和生态文化休闲片区。

东台董永七仙女文化园:国家AAA级旅游景区。

东台泰山寺:国家AA级旅游景区,建于南宋嘉定年间(1208~1224年),迄今已近800年历史。

东台市简介:东台,古称晏,简称为东,又称西溪、宁海、东亭、建陵等,位于江苏省沿海中部,长江三角洲北翼,东拥黄海,西接泰州,南依南通,北望盐城。地处东经120°07′~120°53′,北纬32°33′~32°57′,总面积3240平方公里,拥有85公里黄金海岸线,东台沿海是联合国教科文组织认定的太平洋西岸唯一未被污染的海滨圣地。

东台市特产:鱼汤面、东台发绣、酥儿饼、东台西瓜、十大名菜

纵观上海市古玩旧工艺品市场在二十多年的发展历程中,20世纪90年代是经营的高峰期,上海东台路古玩市场自然也不例外。上海东台路古玩市场自形成以来便以“奇、特、怪、稀”著称,品种齐全,有着别处寻觅不到的各具特色的古旧工艺品。加之其市场除了有中国传统的摊商的交易方式外,又有符合于现代室内较专业而隐蔽的交易特点,吸引了各种文化历史背景下的人群前来采购。

东台路古玩市场的经营对象主要为外国领事馆人员、游客及海内外客人、工艺品爱好者。随着海外“上海热”的兴起,上海的东台路古玩受到海内外游人和古玩工艺品爱好者的青睐,逐渐在海内外古董市场形成一定的影响力,成为上海继外滩、豫园之后又一个旅游者必到之地,吸引了众多海内外游客前来寻宝。 东台路古玩市场曾连续五年被评为“上海市文明集市”,九三至九五年度获得了“全国文明市场”的荣誉称号。

自此,东台路古玩市场成为和北京潘家园一样地位的市场。各色人流都云集于此,每天游人如织,人气红火,真正的私下的古玩生易也在外面市场的带动下,生易兴隆。东台路古玩市场旅游、观光、购物的中外古玩收藏者接踵而来,络驿不绝,形成了一道新的市场风景线。许多人造访东台路,也是喜欢的是那里的色彩,迷醉那种历史的感觉,更喜欢用镜头去刻画那里的大小场景和人们的神态,诱惑、欲望、幻想、沉迷……善于怀旧之人,过往的人们,邂逅的情感和沉迷的曾经,它们能久久占居心灵,且挥之不去。

有朋友去了西藏。结果在向我们分享旅途乐趣时,更多的介绍是青海。尤其是一遍一遍夸赞“恶魔之眼”艾肯泉。

有句话让我印象深刻,她说:还没离开,就开始怀念。

大西北我去过不止一次,从敦煌到张掖,从祁连山到青海湖,从德令哈到花土沟…

闭上眼睛,我都能看见丰富得过分的色彩,荒芜倔强的戈壁沙漠,雄浑肃穆的皑皑雪山…

魔鬼的眼睛

但是,这只荒漠里的眼睛,我真没亲眼见过。顺理成章地,八月份重庆最热的时候,以避暑之名,我们以自己并不怎么热爱的自驾方式去了艾肯泉。

这趟旅行的脉络比较凌乱,沿途经过的景区众多,要流畅而翔实地记叙好它们,是个不大不小的挑战。要不,以我的作风,是不可能在过去了快一个月的时间后,才把它整理成文。

第1天

8月6日清晨自重庆出发,走渝蓉高速,转都汶高速,汶川下道转国道,在古尔沟离开国道,开2、30公里后到了米亚罗镇。

美丽川西

藏语米亚罗翻译过来就是“好玩的坝子”,这里的秋天有九寨沟一般的色彩,现在经过,还不能邂逅它最迷人的时候。

不过一路青山绿水的感觉提神醒脑,随处可见的藏式砖楼赏心悦目,旅程一点也不枯燥。到晚上抵达金寺镇,宿。

第2天

由金寺镇前出,驶入红原大草原。记得2008年上九寨沟,回重庆的路就选的这边,遇上公路塌方,改了路线后半夜三更经过的红原,在吹着寒风的某个小镇上吃了顿口碑甚佳的酸菜水饺。

对红原的印象大致就停留在饱餐一顿的原始阶段。

这趟过红原,终于把对它的感觉回归到风景之上。

红原印象

蓝天、白云、青草、远山,静谧的辽阔,清秀的姑娘。

一路走一路望,大草原像幅山水卷轴在眼前展开,在心中铺陈,有“春风得意马蹄疾”的心境。

不知不觉就过俄么塘,来得晚了些日子,满眼繁花的景象没有遇上。然后翻上达查针梁子,这里海拔3795米,是长江和黄河的分水岭。

达查针梁子

路边有经幡随风招摇,天顶流云似乎随手可及。按照惯例在高处驻足,且任红尘里漂浮良久的心胸惬意地流浪。

当天到达久治县,在此歇脚。

第3天

今天要赶到德令哈,大约700公里的路程。

路上车少人少,感觉像是进入了无人区,有着天地合奏的无尽孤独。但景色原始,气象倏忽变化。仿佛怎么作都无法让自己改变爱意的那个公主病的女人。

一直在赶路,仅在冬格错纳湖公路的休息区停下来十来分钟,胡乱拍了几张随意的照片,表示到此一游。

再次上路,一路就开到了德令哈。

开进德令哈

很累,找了家比较贵的宾馆,在这青海小城疲惫地睡去,梦到了诗人海子,好像这里还有个海子的纪念馆,海子在这里留下了一首诗,我能背。

姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩姐姐,我今夜只有戈壁草原尽头我两手空空悲痛时握不住一颗泪滴…我把石头还给石头让胜利的胜利今夜青稞只属于它自己一切都在生长今夜我只有美丽的戈壁 空空姐姐,今夜我不关心人类我只想你

第4天

一大早起床,洗漱完毕,精神抖擞。驶出德令哈城区,沿德小高速行驶150公里左右,拐上了最近大火的315国道。

315国道是荒原上的金箍棒,有定海神针的功效,千里无人烟的柴达木盆地,因为它的霸道穿越,真正成就了聚宝盆的美誉。

我2017年去青海湖走过一段315,感觉寂寞无人,今年就人满为患了。

315的U型

尤其是临近U型路段处,不少的车停在路旁拍照,安全隐患愈发凸显。

我不会去凑这种热闹,把景色印在心里难道不比留在手机里更香?

而且,315一路都是内地根本无法比较的景色,茫茫戈壁,滚滚黄沙,那种大西北的苍凉与粗犷,俯拾皆是,何必非得抱着一处公路的落差爱不释手?

只有跑起来,让戈壁沙漠动起来,让它们不断地在奔驰的汽车两边向后跑,一个生动的西北才能无遮无挡地呈现于眼中,呈现在心里。

雅丹

尤其是色彩艳丽的雅丹,寸草不生的荒原上顽强挺立着的彩色土堡,简直美得惊心动魄,让人一眼万年。

在柴达木盆地狂奔300多公里,来到了东台服务区,今天得在这里住宿。落实好以后便前往东台吉乃尔湖。

离服务区25公里的东台吉乃尔湖是未经开发的盐湖,湖中矿物质丰富,看上去就像浩瀚的大海,一片无垠的蔚蓝!

走在开阔的盐滩上,几近透明的湖水像玉石花开,白色的盐晶形成一条条狭长浅滩,一边翠绿,一边浅蓝。

东台翡翠

我把这里称为翡翠湖,那种让人一见钟情的渺茫青翠,真的有着翡翠般的光芒。轻风拂过,华丽的荡漾勾魂摄魄。

不是第一次来这里,也不是第一次不在乎强烈的紫外线,但我在这里完全没有武装自己的意识,随便晒太阳,只要那片不属于人间的色彩可以渲染进心里。

第5天

今天的旅途稍微轻松些,385公里外的茫崖花土沟是终点。

到达后先找旅店。小憩片刻便到真正的翡翠湖去开开眼。

茫崖翡翠湖

这里的翡翠湖是老坑出品,不仅比东台吉乃尔湖更大,品质更纯。

把无人机赶上天空,把眼睛赶向湖面,那种无法形容的碧绿,只有沉溺能够佩戴。

第6天

今天是本次自驾的动机,是千里迢迢自重庆出发的原因。

出发前仔细检查了一遍装备,确认无恙后发动汽车,虔诚地奔赴目的地。

开出花土沟镇,往新疆若羌方向,过检查站5公里左转,有指路牌。再走30多公里即到。

艾肯泉的具体位置很正式地表达一下。它位于茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,是一口热喷泉。

艾肯泉如同一锅沸腾的开水,突突上冒,带着致命的硫化物,长年累月向周围输送累积,周边的土地被涂上了妖艳的色彩:红褐色、金色、铁锈色…

肉眼观魔眼

其实,如果没有无人机,一般人的视线下的“魔鬼之眼”就是上图那个样子。但你根本不可能走得太近!浓郁的臭鸡蛋气味是硫化氢,它的致命性初中生都门清。

无人机带着人们窥伺的愿望接连起飞,只有在无人机的上帝视觉下,艾肯泉扭捏的美才能一览无遗。

但自从有无人机参与对艾肯泉的美景发掘以来,失事就成了家常便饭。当地人干脆就直接称呼艾肯泉为“无人机的坟墓”。

我站在离泉眼不远不近的地方,不足10分钟,就目睹了5起炸机。心中忐忑,提心吊胆地飞起无人机。先放得很高,但效果很不理想,便下降再下降,最后不到10米悬停在泉眼之上。

俯瞰艾肯泉

我得到的图像清晰而完整,超越了我的想象,而最终我收回了我的机器。看来,对真心诚意追求美的朋友,即便号称“魔鬼之眼”的艾肯泉也会网开一面。

此行无憾了。

心愿已了,打道回转,行车至西台吉乃尔湖上公路。这里被称为鸳鸯湖,315国道将湖面剖为两半,一半是蓝色,一半是绿色。

鸳鸯湖

当天依然返回东台住宿。

第7天

从东台回德令哈。再一次欣赏了315国道的壮美。

晚上住德令哈,以鲜美羊肉犒劳自己。

第8天

来都来了,临时起意上青海湖去看看。马不停蹄走到黑马河。

远眺青海湖

2017年7月,从茶卡盐湖回转,便在黑马河留宿一夜,第二天其个大早看青海湖日出,奈何云重,只看到霞光,没碰到朝阳。

看来,这次还是得错过,因为我不会停留。

过黑马河,黄昏走进二郎剑景区。入住藏式民宿。在暮色远望青山连绵,云雾缭绕,庭前野花盛开。

芬芳

心,一下子就安静下来。

第9天

睡到自然醒,吃过早饭出发。沿环湖公路边走边停50公里到达倒淌河。湖边有仍未开败的油菜花。逶迤的青稞田麦浪翻滚,让人想起那首李健的《风吹麦浪》,很温暖。

路上偶尔能遇见牦牛,遇见青海马,田园牧歌似的风景充满浪漫。

不知怎么想起霍去病,他当年喂马的山丹军马场应该就在周边。

当天到达甘肃天水住宿。这趟说走就走的旅行到了尾声,明天将一鼓作气返回重庆。

8月15日,天不亮就起床,驱车700多公里,华灯初上时回到山城。

在流光溢彩的城市之夜里,我特意去了朝天门的来福士广场吃了顿久违的火锅。

大西北粗犷豪横的形象与都市华美璀璨的现状在氤氲着辣椒花椒的火锅香气中融合,诠释着这个世界的奇妙…

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