拜佛算不算迷信?

拜佛算不算迷信?,第1张

不算。到寺院对佛像虔诚跪拜,拜佛是通常有礼佛三拜的步骤,这也是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。

每当到了寺院,感受到一份超尘的清净与安详,生起了一份庄严与宁静的心,令人自然而然的想进入大殿,礼佛三拜,表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩,而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑,拜佛含有四层意义:

1感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。

2恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。

4无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

你好朋友 通常,每个人在去寺庙上香时都有自己所求的心 愿, 需要自己决定。 -般来说.人们去寺庙上香 主要是为了求得内心平静、健康和幸福,或者对 自己和家人的事业和生活平安健康有所祈求。不 同人有不同的信仰和追求,所求也各不相同。在 寺庙上香的过程中,人们会虔诚地祈求自己心中 所愿,进一步陶冶自己的情操、强化自己的信 仰。除了个人的心愿,还有一些普遍的信仰和祈 求.例如: 健康长寿:寺庙中往往供奉着观世音菩萨、药师 佛等佛教神明,人们会向他们祈求身体健康、长 寿。 平安顺遂:人们会向佛祖祈求平安,化解烦恼, 使自己的心灵得到宁静和安详。 学业考试:学生和家长会前往寺庙祈求学业有 成、考试顺利,取得好成绩。 事业成功:前往祈求事业成功,工作顺利,财源 滚滚 感恩祈福:感恩之心,祈求家庭幸福、 友情长 久、感情美满、工作顺利、财运亨通。 总之,人们上香求佛、膜拜神灵,是为了得到内 心的平静和生活的祝福,个人的心愿不同,所求 也不相同,最终的目的是获得人生的意义和价 值,让自己的生命更加充实和精彩。

呵呵,,,,会难受那就不要相信啊,,,算命这东西只是娱乐娱乐的,不必当真的!!如果真是那么灵的话,那他怎么不帮自己算一挂呢,难不成他算他自己就是专成从娘胎出来帮人算命???呵,,再说了你自己都说了你和男友都相处了三年了,若真有事的话,那早就会了,何必要等那算命的支一声呢!!对吧,,,所以呢,,不要伤心难过,也不要在意,,更不要当回事啊!!是相爱的才会在一起的,,这个呢不是就能让一挂什么命就给拆了的,苦没有爱,那算命的说的再好也不会让两人在一起的啊!你说呢!!开心点,,,嘴长在别人身上,人爱咋说咋说,可是大脑是你的哦!!祝你们幸福常伴,喜结连理!!

关于佛教有多少误区呢?

一、现在学佛的人越来越多,但大家刚刚接触到佛法之时,因为没有正知正见的明师指导,受到世俗的误导,或者本身对佛法的误解,常常会走进一些误区,对学佛产生错误的知见。

  如此,不但会导致自己产生严重的信仰误区,更会误导他人,让他人对佛教产生误解,非但不能使得佛法得到弘扬,还会严重影响正信佛教的形象。

二、学佛常见的误区。

1、认为佛教是消极的,是逃避者的场所

现代人很多都觉得佛教对待生命、生活是消极的,尤其一些初入佛门的弟子,受到这种风尚的影响,都会产生出悲观厌世的心绪。

还有些人在自己人生不顺、事业受阻、情场失意、仕途受阻时,第一个想到的都是:我要出家。这是什么,这是把学佛当成了逃避的手段,觉得学佛就可以逃避那些自己应该承受、却不愿承受或者承受不了的痛苦。

佛是什么,佛是觉者,修佛是为了什么,是为了探求生命、自然、宇宙奥秘,修佛之路需要的是艰苦卓绝的持之以恒,很多大德证悟都付出了常人难以想象的努力,才获得无上正觉,修行之路是积极的,绝对不是消极逃避。

尤其是大乘菩萨道的,普度众生、慈悲济世的精神,更是在积极护持三宝的同时,以弘法为家务,以利生为事业。

2、对诵经有极大误解,认为晚上、坟地等场所不能随便诵经,会招鬼怪。

有些人,对经书本身,便有着固执的错误知见,奉请一本经书回去,连放都不晓得该怎么放,总觉得会不会对菩萨不敬,放在不好的位置会不会有果报之类的,心里忐忑不安、难以入眠,更甚者因此,都不敢奉请经书回家。

如若不然,便是诵读经文时,有着诸多忌讳,晚上能不能读、女性来月事能不能读、医院能不能读、是不是一次性必须读完、应该在什么地方读等等。

这些,都是对经书、或者说经文,有着极大的错误知见,经文是什么,是佛陀的开示,是智慧的集结,对诸佛菩萨的敬意是放在心里的,不是表面这些功夫。

尤其,诵读经文,令得六道中其他众生,也可以听闻佛法,这也是法布施的一种,是积累功德的行为,所以至心一念,随时、随地、随愿诵读即可。

3、认为信佛便一定要恪守清规戒律,怕自己受不了,不敢信佛。

或者是受到文学作品影响,或者是影视作品影响,或者是受到对佛教有误解之人的影响,很多人都觉得,一旦信佛,自己便必须恪守种种清规戒律,如果做不到,便会遭来祸患,从而不敢亲近佛门。

这其实,是将“信佛”“皈依”“受戒”这三个概念混为一谈了,认为这是一回事,这便错了。

对于众生而言,“信佛”并不会影响你原有的生活轨迹,单纯的信仰佛教,并不会强制要求你去做什么事情,守什么规矩,相反他会让你的生活变得更积极,思想更宽容。佛法中有“四不坏净”,即建立起对佛法僧三宝及戒律的坚定信心,即是一种巨大的功德。所以仅仅是对佛菩萨有信心,信仰佛教就是大有裨益的事。

而“皈依”对人其实也并没有强制性条件,最重要的便是内心对佛教的皈依,唯一的要求可能便是在信佛的时候,不能同时信仰其他的宗教。

而“受戒”则是“受戒未必出家,出家必须受戒”,所以只是信仰佛教的话,并没有硬性要求。

4、自己一信佛,便觉高人一等,与普通人、甚至家人不一样了。

有很多人,一学佛,就着相,总觉得你看我是信佛的人,我跟你们是不一样的。于是,随随便便拿着佛家要求、佛门戒律,去挑剔家人、身边的人,心想你们这样做不对、那样做不好,时间久了,便跟家人离心离德,越来越不和睦。

这是什么,这是学出佛障来了。

首先,众生平等,即便学佛也该跟大家一样的去相处,要懂得“恒顺众生”,把日常生活当成修行的道场,令得众生欢喜。学佛修行是修什么,修得是自己,不是让你去修别人,南辕北辙了。

其次,父母家人,便是你身边的第一菩萨,应该尊敬他们、孝养他们,这是学佛的根本,修佛先修人,这更是做人的根本。

再有,先修好自己,再去渡众生。你修行好了,对周围的人都很好,大家便会见到佛的力量,欢喜佛缘,慢慢才会亲近佛门。

5、认为女性生理期,不能拜佛、不能诵经、不能供灯

很多人都觉得,在女性生理期间,不能参加佛事活动,觉得是对诸佛菩萨不敬,觉得在佛面前不能“见血”,或者觉得“不干净”怕冲撞了佛祖,甚至很多女性自己便如此觉得。

这是最大的邪知邪见!

佛门光明正大,百无禁忌,在诸佛菩萨的眼中,哪里有分别心,哪里有净与不净《心经》有云,五蕴皆空,不净的不是人,是人的眼,是人的心。这无非是以己之心,度佛菩萨之意。诸佛菩萨慈悲为怀、宽容广大,又岂会因为这个,加以怪罪。

所以,无论何时、无论何地、无论何种情况,虔心礼佛,都是没有问题的。

6、认为,我只要“烧香拜佛”,你就该保佑我,把信佛当成了一种“交易”。

这世间,多的是见庙烧香、见佛磕头的人,他们是信仰佛教吗不是,他们只是把诸佛菩萨,当成是“摇福树”,心想我给你上供,你就得保佑我。

这本来没错,礼敬诸佛菩萨,一心向善,确实可以得诸佛菩萨护佑加被,但是呢,很多人拜完佛,出门就行恶,心中完全没有一丝善念。

更有很多人,在做恶之前,还要拜拜菩萨,希望能够保佑他行事顺利;或者做恶后,去祈求佛祖原谅,这怎么可能,一切皆是因果,如此行径烧香再多,拜菩萨再多,也没有任何意义,报应依旧会来,恶果一定自食。

有或者,平日根本不信佛,一旦有什么灾什么难就到处烧香拜佛,祈求神佛保佑。这实际上也没有什么用的。因为人的灾难是业力促成的,善有善报,恶有恶报,做了坏事必然有恶报,这时佛都是不能插手的。除非从此洗心革面,真心悔过,彻底弃恶从善。

三、总结,学佛要有一颗真诚的心,只要一心向善,就会走出误区。

很多人喜欢去寺庙拜佛,但是你知道吗?有些事在庙里是不能说的,一旦问了就会犯忌。那么寺庙里有哪些禁忌,哪些话不能说呢?今天就来看看吧。

第一,不要问寿命

有人初入寺,见有出家的和尚,便恭恭敬敬地问:“师父,您今年几岁?”一般来说,老比丘不回答,只是点头微笑。修行的人之所以不敢问年龄,是因为“道活得不够久”。“道”为什么“活不长”?这是因为佛教的思想基石是乐生厌死,追求自我解脱,所以“道不言寿”。

信仰佛教的人有很多种。住在寺院的叫和尚,隐居山林的叫隐士,在家学佛的叫居士。他们都是佛教徒。与他们交谈时,不要问他们的出生日期和年龄,以免犯忌。

比如那个问我几岁的,如果我告诉她,那么她会问:“你能结婚吗?”僧尼同意吗?还有谁在家?“你要是老老实实不信,不说实话就对不起自己,所以你不要问长寿的问题。而且自古以来佛道互有讲究,佛教徒说名字而不是姓氏,道教徒说姓氏而不是寿命。所以有“佛不言其姓,道不言其寿”之说。

佛教的和尚尼姑都有自己的姓,道教的和尚只改名字不改姓,与佛教相悖。本来道教是看不起生死的。修行的目的是为了摆脱生死。它相信生与死只是生命的瞬间转化,一个小小的轮回。和尚不在乎年龄,所以避问寿命。出家之所以让人迷茫,是因为看透了各种复杂事物带来的烦恼。所以,出家求静。如果让居士六亲把东西锁起来,再提麻烦,就犯了出家大忌。世俗的人一见面就问。

第二,不要问老师。

佛教里有个规矩,老师是不允许直言不讳的,不熟悉的也不要问和尚的师父是谁,以示尊重。

第三,不求修行

问别人练到什么程度也是禁忌。和尚只知道修行到什么程度。你以为人家说不虚心修行就真的不修行了吗?其实只有真正没有实践的人才扯大旗扯虎皮!

女性烧香拜佛的禁忌

女性拜佛有哪些禁忌?

家里的女信徒,在生理期不敢进寺朝拜,甚至不敢到佛前烧香、念经、打坐、念佛。其实这是低级鬼神的大忌。因为鬼神怕看到血渍,所以很容易见血生气。鬼神见血嗜血贪婪,但生理经血不是血,所以被侮辱被作弄;因此,生理期女性进入祠堂、寺庙、鬼神殿堂,可能会造成不良后果。至于佛教的僧尼,以及附近的优婆夷,都是住在寺院里,每天有经书和物件相伴的女修行者。他们在生理期从来没有遭遇过所谓的冲科问题。

女性烧香拜佛的禁忌

拜佛要注意细节。在庙里拜神的时候,可以发现庙里除了主神之外,还有很多香炉,比如福德、天地、门神或者其他神。不关注就要关注他们。俗话说“上殿拜神,屋中唤人。”这是一种尊重和礼貌。去庙里拜神,要上香,但不代表神就要吸香。这是迎接神灵的一种方式。首先,寺庙建筑的门很多,进入的方式也有讲究。提醒:只有有灯的寺庙才有资格修十三门。中间的三扇门,是供人进出的。普通游客只能从右边的门进去。中间的门叫空门,只有

进门时,女嘉宾先迈右脚,男嘉宾先迈左脚。注意不要踩在门槛上,步子越大越好。烧香的话,三味为自己祈福,六味为两代祈福,九味为三代祈福。十三是终极,十三炷香是功德圆满的高甜。烧香磕头。烧香的话要左手拿香,右手拿烛,因为一般人都是右手杀鸡,右手切鱼。如果你是左撇子,情况正好相反。烧香的时候,先把香点着。越繁荣越好。人们常说香火旺盛。左手撑地右手撑地持香,低头过头顶。鞠躬后,把香粘在骨灰里,就可以进门磕头了。磕头的话就找佛菩萨或者罗汉。比如不能给地藏菩萨暴力磕头。

跪的姿势是这样的。跪在蒲团上,双手合十。注意你的手掌是中空的,把它们举过头顶,然后停在你的嘴边。你可以许愿,然后下到内心,打坐,然后摊开手掌,掌心向上,上半身俯卧。还有一个祈福仪式叫‘开光’。当然,最好是由道士主持。平时家里开东西,正月十五一定要净手烧香,否则就是不敬。但如果是很特别的海角灯,就不一样了。你可以随身携带。照明的物品只能是象牙、黄金或玉器。用红纸或红色锦囊包好开光的物品和写有被祈福人名字和八字生辰(记不住生辰,但不要写)的纸,交一本《随机幸福》(最好和数字369有关),请大师帮你开光。言语要恭敬,不然会得罪师父,得不到开悟。点灯的过程是把所有的点灯物放在佛前的一个托盘上,师傅念诵几经,表示佛发光。你的对象被赋予了灵气和法力,你可以带在身边保佑你。

拜佛顺序

寺内顺时针走拜佛。进了庙门后,不宜往正中央走。进退两难的时候,沿着左臂走,靠边。

尽量不要走在殿前正中,沿着梯子的边缘,男左女右。进入的时候尽量不要走前门,因为方丈的门在晚课的时候是从前门进入,而米沙等人是从侧门进入。所以为了和寺庙保持一致,大家都尽量从侧门进入,男左女右。女性进去的时候,尽量右脚交叉,出去的时候,也要从侧门出去。不要踩门槛(进庙门,千万不要踩门槛。(据说门槛是上帝的肩膀什么的。踩上去就是不尊重。)

女性生理期可以烧香拜佛。

十二三岁到四十八九岁的女人都有月经。说你来月经的时候不要拜,不要诵,这是没有道理的。月经短会在2月或3月停止,老年人会在6月或7月停止。修行的人一定是痴迷的。他们怎么会生来就有小病呢?他们应该放弃他们的做法。意思是你来月经的时候可以少拜。)念佛念经。一切都应该像往常一样。经常更换脏布。如果你碰到脏布,立即清洗。不要摸脏手,不要翻经,不要烧香。达摩。佛法是灵活的。异教徒只持有悬崖原则。世界上很多人只相信外道的话,却不知道什么是正法。因此,所有的人都不能分享佛法的利益。

有人说,月经来了,不能去拜佛、念佛、念经。有人说了之后,很多女人都信了,她真的不拜佛了。所以,殷祖要纠正这件事。说明这种观点在当时非常流行。如果不是受欢迎,殷祖一封信也谈不上这个问题。

所以殷祖说:这种论述是很不合理的,如果不合理,就不能以众生的处境来看问题。不合理,对佛教不合理。女性每个月都有月经,短的月经持续两三天,长的月经可能持续六七天。这是女人的生理现象。但是修行呢?修行的人要保持心灵的清净,不断努力。你不能因为这样一个生理现象就中断你的修行,你会被打断。这种中断可能会造成巨大的损失。修行要有滴水之石的精神,滴水之石,你的水要老老实实的在那里,让它透过石头滴下来。她最怕暴露在严寒中。经过一段时间的练习,她停了下来。她停下来之后,这里已经荒芜了。她又捡起来,陌生了。所以一定是不间断的,长期的,不能随便中断。

那么正确的态度是:女人来月经了,可以少拜。她可能身心不宁,不拜佛,但也不是对佛绝对的不敬。你要像往常一样念佛名、诵经,不要中断。之所以有人说你这期间不能拜诵,他是不是说你这期间身体问题不干净,要小心处理,所以经常洗换脏布?如果你的手碰到了脏布,你应该在做作业的时候洗干净。不要用不干净的手去摸佛经,包括上香。这些你要注意。这是什么通知?带着敬意修行佛法。

去寺庙拜佛需要知道的礼仪。

首先,提前洗澡和清理

如果准备烧香拜佛,最好提前沐浴净身,带着干净的身心进入寺庙。

第二,拜佛前不吃肉。

肉、肉、蒜、葱、烟、酒等。会污染口腔,对佛不敬,所以拜佛前最好避免吃东西。

3穿着整洁,举止有礼貌。

进寺时,衣服鞋帽要干净整洁。不要穿不整洁的衣服,尤其是女士。进入佛寺时,不得穿暴露的衣服或化妆。

禁止吸烟、嚼口香糖、打闹等。允许进入佛寺。

四、进寺:

进佛寺,最好不要从中门进,从侧门进,最好不要踩门槛,要抬脚。

进了庙门后,不宜往正中央走。你应该沿着左臂的一侧进入寺庙大门。佛案和佛座上不准放帽子和拐杖。

五、不要摸太阳穴。

寺庙里的一切都不能被篡改,尤其是寺庙里的钟、鼓、鱼编钟和其他乐器,张西地幔和其他物体不能被敲。如水果、植物等。不应随意采摘。

6拜佛不能越位。

大殿中央的拜垫是寺主使用的。凉席宜两面用,男女都用。任何人敬拜的时候,都不应该走在他的头前。

七、读经一定要恭谨。

如果寺庙里有可以公开阅读的经典,那就只能读了。但在阅读前,一定要把手洗干净,平放在书案上,不要拿着纸卷,也不要放在膝盖上。衣服、帽子等。不应添加到佛经中。

八、注意和尚。

遇到和尚,叫他法师或和尚,避免叫他‘和尚’或‘和尚’。常见的向僧人行礼的方式是双手合十,微微低头,表示尊敬,避免与僧人握手、拥抱、触摸等不当礼仪。

如果一个和尚在拜佛、打坐、念佛、吃饭、睡觉、走路、上厕所,不要拜他。

九。听经礼仪

每个人都会坐下来膜拜。如果你晚到了,法师已经登基,你必须向佛鞠躬,后退一步,再向法师鞠躬。

坐下后,不要和熟人打招呼,不要坐起来咳嗽、说话,如果听不完,而是双手合十走向法师,悄悄退出,不要向别人招手。

X其他需要注意的事项

1进了佛寺,不要抬头看佛祖的脸,马上低头拜,更不要

6如果你在寺庙里使用食物,你应该得到捐赠。每次寺庙举行法会或菩萨生日,都会举行斋戒宴,与众生结缘,信众需要捐助功德钱;平日在庙里用餐,也要捐功德钱。因为寺庙吃的东西都是十个好心人捐的,不是和尚,寺庙也不提供,不应该白吃。

7带孩子进庙,大人一定要管好孩子,不能轻举妄动。

结论:通过以上,相信你已经明白了去寺庙什么是不能说的,什么是不能做的。前三尺有神明,以上事情要谨记在心。当然,你可以随时关注360常识网了解更多信息。

很多人去寺庙烧香,都在盲目的求好运,却不明白一个道理,好运是求不来的,福气也是求不来的,你要先有福才行,俗话说:“有福之人不用忙,无福之人跑断。”

你若没有福,怎么求也没用,你若有福,就算什么都不求,生活也会一帆风顺,事事如意。

我们去烧香,一定要在心中默念一句话:“福是修来的,不是求来的,得到靠的是福报,放下需要的是智慧。”

这个道理我们一定要早点明白,很多人去寺庙烧香,都希望获得健康、幸福、财富、长寿,这些美好的事物每一样都不是能够求来的,而是需要我们自己去修,才能得到的。

。”去修自己的善行,才能获得世间一切美好的事物,你想要的好运和财富,都是要靠积善才能得到的,只是求一求,是无法得到的。

为什么每个人的命运不同?有人幸福有人不幸,有人快乐多有人烦恼多,有人大富大贵,有人一贫如洗,这其实都跟他的福气多少有关,福越大运越好,福越少苦越多。

我们去寺庙里烧香,不要把重点放在求上面,而是要放在积福上,你先要有福,才能去享福,如果你一点福气都没有,就想着求福享福的事,那就是痴心妄想,白日做梦。

你想要得到的那些,其实都是一些享福的事,在此之前你一定要先去积福,只有让自己先有福可享,再去求取,你才能得偿所愿,这个顺序不要搞反了,多数人正是因为顺序弄反了,才没能如愿以偿。

有了福气还不够,我们要知道,释迦牟尼说过:世间一切现象,都是因缘和合的。福气也是一样的,只要是因缘和合的事物,就会有消散的一天,你所得到的一切,包括你的财富、你的房子、你的爱人、你的亲人这些都会离开你。

我们不能只是修福,还要去修慧,因为有些事情只有智慧才能解决,光靠你的福气是不够的,就算你洪福齐天,生在帝王之家,总有一天你也会离开这个世界,离开时你跟普通的老百姓一样,也会痛苦,也同样什么都带不走。

所以说这句话很重要,得到靠的是福报,放下需要的是智慧,福与慧对于我们来说同样重要,甚至智慧更加重要,因为只有智慧,才能让你在失去一切的时候,内心依然能保持平静和欢喜。

打卦其实就是大家说的祘命运的,人的生辰八字都含有一定的运气。有祘命运的人通过看面相就能知道你是什么命运的,有没有财运呀姻缘呀等。我国的易经和八卦都是古人流传下来的,很多的学者都是解释不通,更别说研究透了。你自己谈恋爱没有谈成,祘命的给你打了一卦说你们不会适,应该是谈不成,你自己想想啊,命运掌阅在你的手中,你自己要勇敢的去追求自己的幸福,看看是不是人定胜天。如果你非要相信呢,就看你自己的宁可信其有,谈恋爱不行就和别人谈呀,总会找到合适的人的。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/liwu/1090938.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-12
下一篇2023-07-12

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存