为什么柴火+铁锅烧的灶台菜特别好吃

为什么柴火+铁锅烧的灶台菜特别好吃,第1张

为什么柴火+铁锅烧的灶台菜特别好吃

柴火灶台,锅底受热面大,火一般也大, 这样菜受热均匀,熟的快。所以好吃。

说个常识:为啥大厨炒菜都要颠锅,而且火开的大,就是这个原理。

另外铁锅导热快,比现在流行的不沾锅要快。

希望帮到你。

柴火灶烧的菜为什么那么好吃

除了小时候的记忆情感,我想最主要的就是柴火可以烧得非常旺,一般的铁锅也比较大,对于一些需要大火快炒的菜来说,柴火铁锅会发挥得更好,又或许是菜有了“火气”和“锅气”,才更好吃!

为什么用铁锅烧菜好?

用铁锅可以在用餐时同时对人体补充了少量的铁元素,有利于人体健康。而且铁锅烧菜的风味是独特的传统风味,而铝锅多是铝合金材料制造,在烹饪的过程中大量的铝、铅等有害物质溶解在食物中被人体吸收,时间长了不但造成缺铁性贫血而且容易引起铅中毒,等等并发症

铁锅烧糊了,以后再烧菜的时特别粘锅

用猪油油一遍,或切几片生姜擦一下,炒菜前。

铁锅烧饭好还是搪瓷锅烧饭好?为什么

如果铁锅里没有什么危险成分,还是铁锅好,补铁。否则就搪瓷锅了。不过搪瓷容易掉,掉下来的白色瓷块跟米饭混起来发现不了,吃进人体不好。

火烧灶台好吗?在家烧火时柴火掉下来烧着了灶台前的柴草,好吗?

关键这种灶台烧火的时候,一定不能离开。要保证人走火熄,同时,灶台前尽量不要存放过多的柴草。

觉得满意,请采纳。谢谢!

灶台铁锅菜饭做法

用料

青菜(必用) 1斤

大米(必用) 1\2斤

咸肉(必用) 2两

腊肠(选用) 1根

菜油(必用) 2两

猪油(最好用!) 1小勺

胡萝卜(选用) 适量

蘑菇(选用) 适量

小葱(选用) 适量

盐(必用) 适量(看咸肉和腊肠的咸度定)

柳家菜饭(大铁锅版)的做法

处理食材:①淘米沥乾,放置让米涨半小时

②咸肉切丁,泡水半小时③用淘米水泡青菜,其他食材洗净,切丁

开大火,倒菜油,按顺序将蘑菇、胡萝卜、青菜、咸肉腊肠等放到锅内煸炒至半熟

放米和少量水,与锅内其他材料翻炒均匀

待米涨开呈半熟糊状,放猪油和盐搅拌均匀

盖锅盖,转小火焖至半小时到一小时

菜饭出香味后,水也差不多收干了,先不用关火,把锅巴上的菜饭乘出来

用小火再烘一下锅巴,用锅炒小心翼翼地把锅巴铲下来,最好是完整,好看!翻个面,再烘一下就可以出锅啦~

菜谱中需要铁板烧的菜能否用铁锅烧

要来回勤翻,并且要经常按住,用锅铲不太好弄,铁锅边太高,手不容易靠得很近操作,另外,铁锅没法像铁板那样大面积铺一层薄薄的油,倒多了就变成油炸了。

铁油桶改简易柴火灶台

将油桶底部挖空,在油桶中间偏下的桶壁上挖几个对称的小孔,可以将钢筋 去,钢筋之间的空隙可以让空气进入,不至于锯末中途熄灭。在这些钢筋的位置偏上,桶壁上挖一个方形的孔,可以从这里观察火势,以及扇风。油桶顶部也挖空,可以大量放入锯末,让烟雾从这里出去,也可以用钳子刨一刨锯末。

自制油桶步奏:1首先要用铁皮剪把其中一个油桶顶部剪掉,再把另一个油桶顶部和底部剪掉。2剪好以后可以用锉刀把边缘位置磨平一点。3厨房里面用到的那种五金排气软管,买来折成90度角,在带底的那个油桶侧面钻孔把排气软管串过去。4在软管和油桶的之间的位置塞入一些碳灰和其他阻燃保温材料,垫高以后把油桶先前一块被剪掉的顶部重新套上去,要露出软管。5装上从废弃炉上拆下的铁架。

为什么铸铁锅做菜好吃

很多厨师认为,不论用什么锅炒菜,都不如用铁锅炒出来好吃。在很大程度上,这与铁元素催化氧化的作用有关。因为烹调中的一些风味物质是在炒菜高温下发生氧化反应而形成的,铁会促进氧化,而不锈钢的作用差一些,陶瓷锅和砂锅则没有这种作用。

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一言不合的时候,撒娇比顶嘴更管用

很多人看到《妻子的浪漫旅行》后都表示,实在是太甜了,简直可以被称为“恋爱婚姻教科书”。里面不仅洒了许多甜蜜的狗粮,还教给吃瓜群众一些处理婚恋矛盾的小技巧,撒娇就是其中之一。

买超很喜欢打篮球,遇到球整个人都狂热起来,硬拉着张嘉倪打篮球。张嘉倪对篮球不感冒,练习了很多次都投不中,而且一遍遍练习下来很累,买超正在兴头上,一个劲的鼓励张嘉倪再来一次。

这个时候,如果硬碰硬,会把买超的打球热情浇一盆冷水,很可能还会为此闹矛盾,争吵一番。张嘉倪没有直接说出自己的不满,而是一屁股坐在了地上,嘟着嘴,开启了撒娇模式:

“不行了,我累,太难了,手都酸了。”

买超被萌的一点脾气都没有,伸手把她拉起来,哄着她说:“我举着你投一次篮吧。”

原本可能引发的分歧,撒个娇完美解决了。我们每个人在婚恋中都希望伴侣能多考虑自己的想法,这个时候,愣愣的指责远不及柔软的撒娇来的管用,而且男女通用。

黄磊曾经在《非诚勿扰》中说:“男人不要太强势,有时候撒撒娇也挺好。学会示弱做错了事用撒娇的方式承认自己的不足,我就经常对老婆撒娇。”

撒娇是缓和婚姻关系的润滑剂,把面子给了对方,把里子握在自己手里,既然能够选择让双方都舒服,何不软一点,大事化小小事化了呢。

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舒适安全的环境才会激发我们的撒娇欲

《奇葩说》对“撒娇会不会更好命”的辩论中,辩手提到,撒娇分真假。那些对着顾客用嗲嗲的声音喊着“哇,你穿这件衣服真帅,买一件回头率超高”的人,这样的撒娇只是他们的生存技能,而真正的撒娇是要在舒适安全的环境中自然而然的流露。

秋瓷炫曾对媒体透露,对于晓光的要求很苛刻:

结婚后不能看别的女人;婚后所有的钱都要上交,不能有零花钱;婚后如果有任何对不住她的行为,于晓光净身出户……

这样无理的任性要求于晓光都照单全收。因为于晓光知道,秋瓷炫的童年因原生家庭影响,缺乏安全感,她的无理其实是内心不安的表现,他认为这只是妻子变相的撒娇。

也正因为于晓光夫妻间的这层安全感,在相处中,于晓光也时常对秋瓷炫撒娇。

《同床异梦》中于晓光沉迷网购,不加节制的往家里购物,秋瓷炫看着一项又一项的啤酒,越看越心烦,脾气上来要爆发的时候,于晓光却跳起了沙雕舞,笨拙可爱的动作让秋瓷炫一下没了脾气。

撒娇是在我们爱的人面前,丢弃盔甲,毫不设防的表现。每个被爱填充的人,不会觉得撒娇是丢面子的,那是内心情感自然而然的表露。

一向以傲娇示人的王小波在给妻子李银河的信中提到:李银河你好啊,我给你唱一首好听的歌,请不要把我吃掉好吗?

即使在外面再叱咤风云、冷面示人,他内心的最柔软的地方也是会对爱的人敞开的。

我的叔父是名军人,在训练场上,他不苟言笑、非常严肃,但回到家却是能围着围裙给婶子做饭,逗婶子乐呵的暖男丈夫。铮铮铁骨的男子汉面对妻子不仅万般柔情,还会撒娇卖萌,一点也看不出他是在战场厮杀的老兵。

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撒娇是把自己放低,懂得易地而处的状态

有一项调查讲到,结婚2年夫妻的情感体验比新婚时期减少一半,在长期的相处中,伴侣间会时不时因小事争吵,伴随着无聊、疲惫,在对待分歧上,更容易刺激对方,引爆冲突。既然过日子少不了铁锅碰汤勺,分歧无可避免,用撒娇的方式去示弱不失为一种智慧。

很多影视剧里把撒娇定义为骚浪贱,翘着兰花指说“讨厌”,就好像在《撒娇女人最好命》里依偎在男朋友肩头,任性的说“你怎么可以吃兔兔,人家不要吃兔兔”的故意发嗲卖萌的行为。其实我们翻看就可以发现,撒娇的定义远不止这么狭隘:

为了某事或者某人,通过示弱的方式而达到心理预想的目的。是一种相对女性化的表现。也用于为人处事的时候一种可爱的表现。比如子女对父母,恋人之间等等。

蔡康永说,撒娇是察觉了被喜欢的可能,善用这个机会,撒娇并不是低劣的风尘的行为。撒娇不是一个技能,而是一种状态,一种把自己缩小,把别人放大的状态。

来我这里咨询的很多人都会问:“我对他这么好,他怎么能那样对我?”或者问:“怎么才能让他对我好一点?”

婚恋的双方的交往没有什么秘密,人与人之间无非是面镜子,你对着镜子哭,镜子不会对着你笑。

撒娇更像是借力打力,同一件事,撒撒娇温和的化解是一种表达,硬碰硬互相争吵冷战也是一种表达。

《知否知否,应是绿肥红瘦》里的王若弗,与丈夫的沟通不是抱怨就是责骂,丈夫对她即便有心温情一把,也被她的冷嘲热讽给怒了回去。林小娘对撒娇拿捏的就很好,也很善于在丈夫面前示弱,所以多年来,王若弗这个大娘子地位远不及林小娘,宠妾灭妻的错也不能都算在盛宏一个人身上。

有个小故事,北风与阳光比赛,看谁能把老人身上的大衣脱下来,北风一个劲的吹,老人却把大衣越裹越紧;相反,太阳出来,温度一点点上来,老人主动脱了衣服。

当伴侣感受到我们的温暖和善意的时候,更能给予我们期待的回报。把自己包裹的太紧,不愿意释放出一丝温暖和善意的人,太累也太傻。

因此,撒娇虽是一种示弱,但却并没有让你处于下风。

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家乡菜

小时在南海的外婆家生活了几年, 外婆家的广东菜给我留下了难忘的记忆。现在我想起了广东就想起了外公外婆,也想起了那叫人嘴谗的广东家乡菜。所以,一放寒假,急着和父母一起赶着回广东南海,补美食,补辣椒。

外公外婆一家见着饿鬼似的回来,生米都能吃下几把的样子,不说二话,马上去广东最热闹的粤菜城解我的搀,我很高兴。

广东却是正宗寒冬腊月,正适合吃又辣又烫的火锅。大家围坐一桌,既满足了我对吃的渴求,又满足了对家乡人喜庆的热爱。外面寒风凛冽,乌漆麻黑,人迹稀少,饭店里却人声鼎沸,热气腾腾。象我这种好呷的人一进入这种饮食环境就兴奋。瞧瞧,服务**扎着头巾,捧着菜碗鱼贯穿梭,迎进客来客往;那火锅下的火苗红红直窜,火锅上的热气白白直冒;还有满店的香气奔到我的鼻子里,不由得血管贲张。人气旺,热气旺,香气旺,夹杂着飘到耳边的家乡话“再呷点咯”让我这个好吃鬼吃性大发,饿虎扑食

广东人注重营养,可是咱广东人吃饭不光是吃营养,还要吃气氛。每盘菜都是红彤彤的辣椒,才喜庆,才好看。辣得流泪流汗,宽衣解带,道出肺腑之言,呼朋唤友,让敢爱敢恨的鲜明个性在食桌上淋漓尽致地绽现。可是在这里我却不敢吃太多辣椒

我们的桌中间放的是火锅,旁边是豆豉辣椒蒸香干、酱辣椒蒸大鱼头,以及专为我点的大鱼大肉等典型粤菜。 胡椒粉,又应景又好吃。家乡人告诉我,辣肉还讲究吃未出正月的,最纯正。

其中有味道好极了的白云猪手。

相传,广州白云山上有座庙,有个和尚喜吃荤食一天趁庙里长老外出,就用一瓦煲煮猪手谁

知长老早回,和尚怕受罚,赶快把刚猪熟的猪手扔到旁边的小溪里第二天有一樵夫路过,拣了

猪手回家,加些糖醋吃发现味道好极了以后就用此法猪猪手吃方法流传开来,就称此白云猪手

不一会, 菜上齐了,火锅开了,酒也倒满,我们亲朋好友围成一桌,正式开吃。“来来来,为峰仔从忙碌的学习生活中回来,又逢新年团聚,大家干一杯!”火锅里的雾气,掩住了我眼角的雾气。这就是久违了的家乡饭啊。我知道,当我再回学校读书,吃不到家乡菜,想念家乡人时,我将长长地回忆起曾经食在广东天空下的这餐饭,热气飘香,热泪纵横。

其它资料:

广州:广州人爱吃、会吃,天下闻名,夸张点的说法就是:广州人除了四足的桌子不吃外,什么都吃,于是,麻雀、鹧鸪、穿山甲、蝙蝠、海狗、鼠、猫、狗、蛇、猴、龟……超过一千种材料可以变成桌上佳肴,甚至不识者误认为"蚂蝗"的禾虫,亦在烹制之列,而且一经厨师之手,顿时就变成异品奇珍、美味佳肴,令中外人士刮目相看,十分惊异。

广州地处亚热带,热带亚热带水果品种繁多,一年四季都有鲜果上市,故有“水果之乡”的盛誉。广州的水果品种有500多种,其中以荔枝、香蕉、木瓜、菠萝分布最广,产量最多,质量最好,被誉为岭南四大名果。

食在广州,流传历史已久,海内外皆负盛名。而中国八大菜系之一的粤菜,以其取材不限、注重质和味,滋味清鲜、百菜百味、变化无穷,遂成为海内外最受欢迎的菜式。它是由广州菜、潮汕菜、东江菜组成,而以广州菜为主体,具有选料博杂、制作精细、口味趋于清淡、富于季节性变化、讲求营养科学的特点。广州饮食业规模在全国首屈一指。

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说到重庆菜和成都菜,外省人可能不了解,说不都是川菜吗?其实,大的模样差不多,菜的品种也差不多。但本省人看来,却是大大的不同。重庆的菜就像重庆的地理一样,大山大河似的,有一种气吞万象之势。而成都菜就像竹林小院门前潺溪似的,有一种小家碧玉之美。这样的一种内涵在里面,使得成都厨子和重庆厨子就是做同样一个菜,也会大大的不同。

对比回锅肉这一个川菜第一金牌菜,成都的回锅肉是比较软绵一点,糖、醋、辣椒、面酱什么的放得比较中庸,整体感觉比较适口。重庆的回锅肉就比较爆脆一点,而调料就狠得多了,整体感觉就是比较痛快。不过这个口感,外地人一般感觉不出来。

重庆人喜欢刺激,有一种无法无天的直爽文化在里面。吃客不墨守成规,当厨的就不爱去照菜谱做菜,因此常常风流各种各种新式菜。而这些新式菜一般都是没有经过正规培训的江湖厨师创造出来的。

而成都人生活喜欢雅致,有一种行云流水的小资文化在里面。吃客要讲究正宗,当厨的就不敢怠慢。一个成都厨子做回锅肉,从选肉、切片、配料、火候都无比地讲究。每一家餐馆都想宣称自己的厨子是四川烹饪大学正规毕业的。成都菜是越做越雅致,越做越讲究,越做越精益求精。

如果我请衣冠楚楚的朋友,我请他吃成都菜。比较有品。如果我请衣冠浪迹的朋友,我请他吃重庆菜。比较有味。

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重庆菜的创新

重庆人都无条件地支持创新菜,从80年代开始,一大批的江湖菜源源不断地涌现在重庆人的面前,有些没有经受住重庆人的考验,慢慢就消声匿迹了,但凡是经受住考验的,一般都要先传到成都,然后传到大江南北。比如流传的比较著名的重庆菜有十多种。

重庆火锅。历史比较悠久的江湖菜,据说是长江纤夫、渔夫、挑夫发明的。火锅的种类很多,最著名的就是毛肚火锅,然后还有鳝鱼火锅、海鲜火锅、鱼头火锅、羊肉火锅、狗肉火锅、鸳鸯火锅等。

江津酸菜鱼。出自重庆江津津福镇朱二哥的路边食店,为来往司机服务,然后由司机传遍重庆。1988年开始风行。本人比较擅长这道菜。

歌乐山辣子鸡。出自重庆沙坪坝区歌乐山镇,一个叫林中乐的路边小店最先推出。1990年开始风行。食客的乐趣是在一个大盆辣椒里搜寻黄豆大的爆脆鸡丁。该店位于重庆市的森林公园歌乐山,靠近著名的蒋介石在重庆的官坻——林园(据说不游林园,不算到重庆,但该地不开放),游客加食客形成了现在的辣子鸡一条街。我擅长这菜。

啤酒鸭。出自重庆南岸区7公里的一个路边食店,据说发明者的灵感来自贵州。1992年开始风行。做法是一瓶啤酒炖一只鸭子,比较鲜辣可口。该店最火爆的时候一天要用几千只鸭子,不过现在比较式微。

泉水鸡。出自重庆市南岸区南山镇。1993年开始风行。采用的方法是活鸡快杀,然后急火猛烧,从杀鸡到成菜不能超过5分种。该菜出自号称“山城花冠”的南山。因此也形成了泉水鸡一条街,还举办过泉水鸡节。

太安鱼。出自重庆市潼南县太安镇。1994年开始风行。也是由司机传出来并风行。但这个菜比较讲究技巧,仿冒不容易,因此不像其他的菜那样大流行。我媳妇比较擅长这个菜。

火锅鱼。出自重庆市江北区两路镇。最开始也是针对司机朋友的。1996年开始风行。火锅鱼也是特别的生猛。鱼选用10斤左右的快要流油的肥鱼,片成巴掌大的片。将一个缸似的大铁锅像练铁似的烧得飞红。成菜后用大脚盆端上来,红艳艳热腾腾。一圈人就围着这大盆端着啤酒瓶捞鱼。吃完了再煮点青菜豆腐之类,特别地干脆利落。

水煮鱼。其实水煮鱼的前身就是火锅鱼。火锅鱼流传开了之后,很多城里的食肆就开始仿做,但这些食肆的厨房,没有办法弄一个大铁锅并像炼铁似的烧火,再说食客也不方便吃10斤的鱼。因此就弄成小锅、小火、小鱼。美其名曰水煮鱼。但我个人感觉,没有宽汤、猛火、肥鱼那样的火锅鱼痛快。

香辣蟹。这个菜应该是重庆的饭馆发明的。因为江湖菜馆不般不涉及到螃蟹这样高档的东西。但香辣蟹在重庆还是属于阳春白雪似的东西,在江湖上并不胜行。1996年开始风行。

泡椒牛蛙。1996年就开始风行。最开始是牛蛙,然后是泡椒墨鱼仔。并衍生出各种泡椒系列。这个菜也是从饭馆中流传出来的。

酸萝卜炖鸭子。用很酸很酸的泡酸萝卜,这个萝卜是特别泡制的,外省没有。一般要泡半年,越久越好。这个菜衍生出很多品种,如酸豇豆炖、泡山椒炖、炖羊肉、炖鸡等。1996年开始流行。

邮亭鲫鱼。出自重庆市大足县邮亭镇。1997年开始风行。调料非常多,吃法讲究。

乌江鱼。出自重庆市涪陵地区。乌江贯穿重庆涪陵、黔江地区,支流众多,胜产各种野生鲜鱼,乌江鱼的做法是讲究鱼的鲜,但城市里一般都是养殖鱼,所以城市里做乌江鱼一般用鲶(黏)鱼。1998年开始流行。

毛血旺。出自重庆市沙坪坝区磁器口镇,一个保留了重庆古老码头文化的小镇。将毛肚、血片(鳝鱼)、鸭血旺一起煮。也是从贫苦的码头力工那里流传开来。这几年比较火。

上面都是一些比较典型、也比较风行的创新重庆菜。另外还有什么来凤鱼、球溪鲶鱼、城口烧腊肉、黔江酸汤鱼(贵州也有)、南川竹笋肉、武隆的山菌烧山鸡、土匪鸡等很多。

一般一个创新菜出来之后,最先的几个店,先是通过司机朋友流传,然后是万头攒动,然后像一阵大风一样,流行全市。所有知道的,都按耐不住急迫的心情要去品尝一下。

重庆的这些菜都有一些共同的特点,就是一般是由江湖厨师创制,原料、制作都比较大众化,不像成都的什么樟茶鸭子要几蒸几熏的,老百姓吃不起也做不来。重庆菜的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多)、大火、大锅、大盆,讲究现杀现做。在吃法上,也是比较粗鲁的,像泉水鸡,鸡头、鸡脖、鸡肝什么的混成一大盆,有时候鸡毛都看的见,比较符合重庆人的无法无天的心理和粗鲁直爽的性格。

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成都菜的改良

而成都菜就谈不上有什么创新菜了,比较著名且风行全国的好象就是冯鱼头,但其实也是一种鱼头火锅的改良。因此成都菜很少有风行全国火暴异常的菜品出来,而重庆菜常常保持一种独领风骚的姿态。比如现在风行北京的水煮鱼,连我家楼下的东北小饭馆都隆重推出了他们的水煮鱼。简直让人觉得水煮鱼像强力流行感冒一样,杀伤力太大了。

但成都菜却一直在挖掘川菜这个古老的宝库,不断地总结改良。从选料、烹调、服务、经营,全方位的不断改良。这个改良,不是某个厨子个人意识的改良,而是一种全民意识的不断积累基础上的不断改良。

从汉代成都的相如涤器、文君当炉以来,成都的食客就讲究吃的意境、吃的体会、吃的完美。李白(江油人,江油离成都150公里,少时常游历成都)的月下独酌对影成三的感觉,喜欢当街豪饮的重庆人是不会有的。苏轼(眉山人,眉山在成都以南,离成都80公里)发明的东坡肉需要文火慢炖三个时辰,喜欢生吞活剥饮毛茹血的重庆人是不会有这个耐心的。

你要吃地道川式小炒,成都的大小馆子都做得差不了太多,都比较讲究一致,干净程度要比重庆高一个数量级。而要在重庆就花样百出了。炒回锅肉,重庆的馆子有的放豆腐干、有的放莴笋头、有的放白菜,反正厨子他高兴放什么就放什么。至于调料的选用,更是花样百出。而成都的大小馆子,一律是放青蒜苗。如果青蒜苗没有了,他会给你说回锅肉不能炒了。这会让重庆人诧异万分。

成都人精心总结每一个小菜的炒法,一个成都厨子总结一个回锅肉炒法,可以写上一万言,教你30天,然后一个师傅一个师傅地传下去。一个重庆厨子总结回锅肉炒法,就是三个词:肉、辣椒、豆瓣,其他无可无不可。你在成都随便的一个街边小店,吃一个干煸空心菜,都是那么香脆爽口,回味悠长。而离开成都,走遍全国,你都吃不到这样好的炒青菜。成都人说,炒青菜是很难的,在重庆没有一个人同意,因为他们没有像成都人钻研这样深。北京的炒青菜,就更不值得一提。

当我还在成都读书的时候,我每周都要走两站地去吃一家小饭馆的烧白。小饭馆的门脸不大,人也不多,一个三分羞涩的川西姑娘素面站在柜台里,然后轻轻地走来,轻轻地问要什么。我一般要一份烧白、一碗米饭、一碗豆花、一碟泡菜。然后姑娘轻轻地给地给你端上饭菜,再轻轻地走开。烧白做得非常好,肉和芽菜都选得很考究,蒸的火候就更不用说的。箴子米饭(成都一种蒸米饭的方法,将米饭放在一个木桶里蒸,有特别的清香)永远都是热腾腾软绵绵的。而我就一个人静静地享用,休闲的感觉很有些月下独酌的味道。而同样地在重庆吃,泼辣的紧张气氛就是像在吃牢饭。

我不是很爱吃锅巴肉片,将锅巴和肉片放在一起,有什么吃的。但我在成都安仁镇(就是大地主刘文彩的老家,离成都60公里),那里的小馆子做的锅巴肉片真是太完美了。那里的饭馆都很小,古老青石板路旁的川西木板房店面,收拾得很干净。店家将准备的原料放在一个大台板上,新鲜得好象它们一个小时前还在地里长着。你想吃什么,没有菜谱,就看着这个案子选。他们做锅巴肉片,是非常精心地选择玉兰片和香菇(主要靠这两个东西提味)做鲜汤,锅巴和肉片的火候都处理得恰到好处,将汤油一浇,轰隆隆的火光以后,剩下的就是满屋的香气了。我们在一个春雨淅淅的傍晚,经过60公里的骑行,享受着这美妙的锅巴肉片,真的是妙不可言,永生难忘。此后我骑车连去3次。可惜这样一道名菜,你到成都以外,吃起来就味同嚼腊了。因为没有人像成都人那样细致地研究锅巴的软硬、肉片的嫩滑、汤油的鲜美。甚至上菜的方法,都对锅巴肉片的质量有着关键的作用。

因此,成都人做菜,考究的程度和重庆人比起来,那真的是一个天上,一个地下。每一个菜,成都人都是要精心总结,选什么料、用什么锅、烧什么火,以及怎么装盘、怎么上菜、餐桌怎么布置等等,无不细心周到反复推敲。反观重庆人不管做什么菜,都是一个大盆子给你端上来,外带服务员泡在汤里的大指姆。虽然豪爽,但其中隐藏的粗枝大叶胡作非为就可想而知了。

成都菜擅长改良的基础实际上是总结。因此成都菜的优势就体现在一些家常小炒菜和小吃上。说起成都的小吃,那确实是成都人经过几十上百年的改良总结才有现在这个面貌。像青石桥的肥肠粉、提督街的夫妻肺片/钟水饺、春熙路的龙抄手,以及麻婆豆腐等等,都是经过好几代人的耐心总结改良出来的。而九眼桥的薛涛豆腐干做法,据说是唐代怨女词人传下来的,非常适合那些喜欢咬牙切齿的醋女孩。成都历朝历代流传下来的小吃,种类凡多,如果要吃一遍,估计要1个月时间。而重庆的小吃,则就逊色多了,就是有的少数东西,都是抗战的时候由外地人带来的,如凌汤圆、杭州小笼包之类,都没有原来好了并在逐渐消失。因为传统方法都被接手的重庆人丢掉了。重庆人可没有耐心来总结这些经验。据说创造出酸菜鱼的朱二哥,虽然很是风光红火了好几年,但现在还是守着他原来路边的三间旧瓦房,期待已经没有激情的顾客的光顾。

炒菜锅什么牌子好

炒菜锅什么牌子好,炒菜锅家家户户都存在的重要角色,不论是春天还是冬天,它都可以制作出独特的菜肴,所谓“民以食为天”。一个好的炒菜锅取决于食物的美味,那么炒菜锅什么牌子好呢?

炒菜锅什么牌子好1

一、华格仕

是304不锈钢材质,十分的耐蚀耐热。锅里面是菱形纹蜂窝结构,使用是受热面积大,不粘锅、油烟小,因为不含涂层,所以哪怕是用铁铲子用力铲也不怕。

二、卡特马克

这全身都是麦饭石涂层,因此其最大的优点就是不粘锅。此外,它在使用时受热均匀,几乎不起油烟,在清洗时也很方便,只需要用抹布轻轻一擦就干净了。

三、典匠

非常的厚实,是采用纯铁铸造的,而且工艺很好,受热非常的均匀。整个锅身和把手是一体成型的,而锅则偏大一点,会有点沉。此外,它的锅盖是用杉木制作的,十分的特别,在煮食物的时候会有一阵阵的香气袭来。

四、章丘

它的锅壁呈现幽蓝色,有着一股非凡的质感,而这种效果也只能是在三万六千次的反复锻造下才能实现。它的大小合适,很能装菜,而且炒菜时油烟也少,只需要一点点油就能做成香喷喷的美味佳肴。

五、苏泊尔

它最大的特点就是不粘锅,并且没有油烟,清洗起来也很方便。在炒菜的时候因为锅面很光滑,因此可以减少用油量,十分的省油。

炒菜锅什么牌子好2

选购技巧:

1、材料:

关于炒菜锅的材料,市面上非常的多,而很多人都会选择不粘锅、或者是其他不锈钢材质的'锅,因为铁锅容易生锈,所以很少有人买铁锅,那么,根据研究,铁锅炒菜的话对身体比较好,因为能够补充人体所需的铁元素,对于缺铁性贫血的人,用铁锅炒菜更好。

2、尺寸:

锅都是有尺寸的,一般来说,炒锅都是圆的,我们说的尺寸即锅的直径。

1-3人的家庭,适合选择30cm的炒锅,小号的锅,轻便好用,颠锅更轻松。

2-4人的家庭,适合选择32cm的炒锅,这个尺寸也是目前最受家庭欢迎的尺寸,分量足,家里来客人加了分量也能炒的开。

3-5人的家庭,适合选择34cm的炒锅,大号的锅,翻炒起来,菜也不容易糊。

炒菜锅怎么开锅

刚入手的炒菜锅一定要注意下它的材质,判断是不是铁锅,如果不是铁锅就洗一下就行,但是如果是属于铁锅那么就需要引起重视。拆开包装,需要先加东西清洗,然后再擦干净,开锅的主要精髓就在于烧制的过程,这样才可以达到把脏东西清理了的目的,烧制后的铁锅也会在烹饪的过程中更加顺利,食品更加美味,接着就需要加入油,一定不可以加水,因为会引起燃烧,甚至爆炸,通过油去洗锅,这样的目的在于让锅更加干净、紧实,用油洗完锅后,需要加入肥肉在锅中,这样可以更好的清理杂物,最后再重新用清水洗一下锅,就开锅完毕了,所以新的锅,一定需呀多加护理,这对于后期实用有巨大的帮助。

炒菜锅什么材质的好

市面上有着众多的炒菜锅,但是目前比较安全的还是铁锅。因为它不含有一些化学物质,相当于不容易氧化,在炒菜的过程中,不会因为锅的问题而出现一些脱落的情况,但真有点铁质出现,人体也是可以接受的。但是由于铁锅容易生锈,所以不可以长时间盛着食品。同时不可以在铁锅内熬汤,这样容易让铁锅中不生锈的油消失,就品尝不到最美味的食物,因为口感会存在偏差。

相信大家看完这篇文章对炒菜锅怎么开锅也有所了解了。对于饮食方面我们都是需要有所注重的,只有吃的好,才会拥有好的身体,达到健康的状态。四季不同,饮食变化也会有所不同,但锅可以四季实用,对于这方面的讲究,大家还是需要多加注意的。

炒菜锅什么牌子好3

新买的炒菜锅怎么清洗呢

刚买来的铁锅先别急着用。因为铁锅在出厂之前都会做一些防锈处理,锅里会有一层看起来很亮、摸起来油腻腻的东西,有时还会伴随着一些特殊气味儿。所以在做菜前,一定要把铁锅先清洗干净,否则不利于身体健康。

要想铁锅不生锈,就要从第一次用锅开始,就要注意保养。

1、肉皮法

(1)把铁锅烧热后,放入带肉皮的肥肉。

(2)转小火,用筷子夹着肥肉不停地在锅壁上涂抹,直到肥肉变黑。

(3)把肉夹出,用温热水将锅冲洗干净,反复几次即可。但注意,最后一次涂完油,可不用清洗,第二天做菜前,用清水洗锅即可。

(4)用这种方法不但可以去除铁锅的铁腥味儿和锅里的残留物,猪油还可以在锅内壁形成一层保护层,防止铁锅生锈。

(5)清洗时一定不要用洗涤灵之类的清洁剂,这样会把锅中的油洗掉,铁锅吃不到油了,就会生锈。

2、食盐法

(1)铁锅烧热后,将一大勺盐(食用盐、粗盐均可)放入锅内,转小火不停翻炒。

(2)炒制时,需要不停地转动铁锅,以保证盐能接触到锅内壁的各个部分。

(3)当盐炒成**,关火,将盐倒出,用温水将铁锅清洗干净即可。

3、生姜法

(1)铁锅烧热后,将姜片放入锅中,转小火,用筷子夹着姜片,均匀地涂抹锅内壁的各个地方。

(2)涂抹3-5分钟即可。

很多人还因为这个新买来的锅有异味,所以才会想要清洗,那么以上的内容中我们为大家介绍的这个新买来的锅的清洗方法,知道了之后以后买新锅是再也不用犯愁了,而新锅第一次炒菜之后很有可能会出现铁锈,那么炒完菜之后要记得及时的将锅给清理干净,同时还要用布把里面的水给擦干。

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