情感是怎么产生的?

情感是怎么产生的?,第1张

简单的回答:日久生情。

根据心理学:情感是在认识过程中发生发展的,是由于周围环境的刺激物对人们发生信号作用,具有一定的意义而引起的。感觉反映客观事物的个别特性,而情感则反映人们对于这些特性,象颜色、声音、气味所抱的态度,有满意和不满意的区别。情感伴随着感觉而发生,没有感觉便没有情感。聋者不觉嘈杂声音之可厌,盲者不晓得秀丽颜色之可喜。在心理学上,把和感觉直接联系的情感称为情调,触景生情,生的均情调。

佛教是无神论的宗教,她不是唯物论而是唯心论。说佛教是宗教其实不是什么宗教,只不过归属宗教界管理,这样不是宗教也成了宗教。去糟存精,佛教有许许多多的理论都很富有哲理性,有的和现代科学并不矛盾,而且好多是超科学的。譬如释迦牟尼佛在两千五百年前就断言一碗水中有八万四千虫。用现代科学研究水中数不尽的微生物不也证明了这一点吗。如此等等。

在下不才原来也不信什么鬼神,也不信什么宗教。只是几个好奇的问题把我引进了佛教。那就是:过去旧的年代和尚僧尼出家属于思想愚昧落后,为什么现代还有成千上万的年轻人还出家呢?世上到底有没有鬼神?鬼神是如何形成的?佛教、天主教、道教、伊斯兰教世界四大宗教哪一个好呢 带着这些好奇的问题我进入了精心研究后,认定1、世上无鬼神。2、四大宗教属佛教最为出色。从此专一研究佛教的一些我不懂的问题。研究了佛教的外表,又研究佛教的内在。想研究内在就必须深入进来进一步了解她。就这样我成为了佛教中的一员,二十年来我喜欢上了佛教,爱上了佛教。从佛教中学会了人生的道理,学会了人生的存在价值。懂得了觉悟人生、奉献人生。······

细看现代宗教,天主耶稣道教有哪个宗教不是讲解佛教的教义,包括那些邪教组织也在利用佛教的教义。为什么?这说明佛教道理深得民心。原因是佛教理论与我国儒教思想和科学相辅相成,最容易被人们所接受。

在下不敢说让你以我为榜样,但建议仁兄是否也从研究佛教开始,逐步深入,相信你会在合适的时候皈依佛门,精进修行。

因是世界本来具有的基本元素,如各种各样的物质元素能量元素等等,在佛教中概括为地水火风四大类。地代表物质方面,水代表作用力方面,火代表光冷热能方面,风代表动能方面。缘是对这四大类元素运行变化现象的描述。

佛教认为,人生是苦,细分有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦及五取蕴苦,您问的“深爱却无法得到的情感”,就是其中的求不得苦。即使如愿求得情感,也无非是爱别离苦的前提,将遭受生离和死别的痛苦。因此,佛教修行的目的,就是要离苦得乐,不求,就远离了求不得苦。

单从因缘的角度看,这种求不得的情感,其因是您前世曾辜负过他或她的深情,如是因,如是果,在佛学中常被称为“情债”。想从中解脱,有个方法,就是诵经诵咒或念佛回向给前世的那个,愿他与您解怨,放下情执,早日觉悟。也回向自己业障消除、福慧增长、放下情执。如此修行一段时间,就会从情执中解脱出来,如获新生。

「相由心生,境随心转」,善待自己的因缘,是佛法的基本道理。佛教并不要求每个信仰佛的人都出家,但佛弟子的言行和顺周围因缘也是必须的。所谓“八正”里的正行,就是说正当的行为是健康的,对自己来讲是身心健康,外相看是家庭和睦、事业顺利、社会安定、世界和平,这是从近处来看;要从远大的来看,我们的心行会影响我们周边的环境,人事环境、物质环境,会影响花草树木,会影响山河大地,会影响到整个宇宙。

问题一:佛教是怎么来的 佛,是“佛陀”的略称。佛陀,是梵文Buddha的音译,意思是“觉”或“觉者”,用我们今天的话来说,佛就是“最高的觉悟者”。

佛教,以“佛”为最高教主,以佛崇拜为基本特征的世界性宗教。与基督教、 教并称为世界三大宗教。佛教是释迦牟尼创立的,因而释迦牟尼又称为佛祖、教主。释迦牟尼本姓乔答摩,名字叫作悉达多,因为他出身于释迦族(古印度的一个名族,为雅利安日种系甘蔗王的后裔),加之他创立佛教的丰功伟绩,后世尊称他为“释迦牟尼”。“牟尼”意为明珠或宝珠,引申为圣人,所以“释迦牟尼”的意思就是“释迦族的圣人”。关于释迦牟尼的生平事迹多见载于一些有关佛传(佛陀传记)的经典中,这些佛传经典既有历史性的传记资料,又杂糅了不少传奇性的民间神话以及佛教初期不同教团的思想。这就形成了北传佛教(以大乘佛教为主的梵语系统,由印度北传至中国汉地和 以及再由中国传入朝鲜、日本、越南等国)和南传佛教(以小乘佛教或称“上座部佛教”为主的巴利语系统,由印度南传至斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、印度尼西亚、爪哇等国,以及中国云南傣族、布朗族)两大系统不尽一致的佛传经典。

释迦牟尼生活在公元前6世纪至公元前5世纪的印度列国时代。他所处的时代是印度等级制度森严的“种姓制”社会,“种姓”在印度称为“瓦尔那”,共分为四个等级:第一个等级是婆罗门,即祭司,掌握教权,主持祭祀,就古代印度人民精神生活的统治者;第二个等级是刹帝利,即武士贵族,掌握军政大权,是古代印度世俗的统治者(释迦牟尼就出生于刹帝利种姓);第三个等级是吠舍,即农牧民、手工业者和商人,是古代印度社会的基本生产者;第四个等级是首陀罗,即奴隶、杂工和仆役,没有任何权利,是古代印度社会受歧视和压迫的被奴役者。

在释迦牟尼未创立佛教之前,印度盛行是婆罗门教,该教大约形成于公元前7世纪。当时由于婆罗门在政治、思想、文化、宗教等诸多方面的特权,日益引起婆罗门以外的人们的强烈不满。当时社会上形成了一股反婆罗门教并要求革新社会现状的新思潮,即所谓“沙门新思潮”。“沙门”是梵文Sramana的音译,意为“修道”,是对反婆罗门教思潮的各种派别的出家修道的人的总称。释迦牟尼在实践修行和寻求解脱初期,就主张人人平等,后来悟道成佛后更是把慈悲为怀、普渡众生当成佛

问题二:佛教是怎样产生和发展的 释迦摩尼佛涅后,佛弟子建立教门――佛教,广弘佛法,利益众生。

佛法从印度经斯里兰卡向南传播,为南传佛教;经中国向东传播,为汉传佛教。后期入藏地,为藏传佛教。如此就发展起来了。

问题三:请问佛教是如何解释人是怎么来的? 我们这个地球上,为什麽有人? -人类的祖先,最早最当初到底是从哪里来的?- 在佛教「增一阿含经」及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从「光音天」来的。 --  为万物之灵的人类,我们的始祖,绝对不是有什麽神用泥土捏成的,那是神话;也不是由猿猴进化而来,那是谬论。 --  光音天在哪里?天,从下至上,分为「欲界、 、无 」三界。欲界,有六天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天等六天)。 四禅天:初禅有三天(梵众、梵辅、大梵等三天)。二禅有三天(少光、无量光、光音等三天)。三禅有三天(少净、无量净、遍净等三天)。四禅有九天(福生、福爱、广果、无想、无烦、无热、善见、善现、色究竟等九天)。无 ,有四天(空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处等四天。)共计有二十八层天。光音天是 二禅的第三天。 --  为什麽叫光音天? --  光音天的天人,开口说话,不是声音,只有清净的光,从口中发,表示想说的话。对方见光就能了解是表达什麽意思。因为是以光代音,所以叫光音,是二禅三天,最上最殊胜美妙的一层天,又叫「极光净天」。 --  人又为什麽会从光音天下来? -一)地球的形成 --  世界有「成、住、坏、空」四个阶段,每一阶段,为一中劫,自「成」至「空」四个中劫合为一大劫。当世界到了坏劫的末期,有大火灾烧毁了地狱、地球和其他的星球世界及欲界诸天;烧到 的初禅天之前,下界的天人、菩萨、圣贤与因行大善的众生,性灵自然得救,早已谊到光音天上,享受快乐的天福。 --  世界经过「空」劫二十小劫之後,又轮到「成」劫之初,由光音天起金色大祥云,而降甘露豪雨;大水消退後,又现初禅以下的许多层天。洪水留在太空的物质,经大旋转,逐渐凝固,再出现太空中许许多多大大小小圆形或椭圆形的星球,当然包括我们这个地球,及绕地球旋转的月亮,乃至最远最下地狱以上的一切世界;因大热能的旋转集中,成了许多太阳,就是天文学家所说的恒星、行星和卫星。有了太阳,因每个星球循太阳系各有它的轨道,行星绕著恒星旋转,卫星又绕著行星旋转,公转、自转,而分昼夜,因此日月周年四季,就延续下来。但是,天上与他方星球世界的时间,与我们地球的时间,是各不相同的。 --  这个时期,据中国古书幼学故事琼林的记载:「混沌初开,乾坤始奠。气之轻清,上浮者为天。气之重浊,下凝者为地。日月五星,谓之七政。天地与人,谓之三才。日为众阳之宗,月乃太阴之象。」如此看来,与佛说极为接近;佛经所载,亦与今日天文科学家的证实,颇多吻合,就是这样,又恢复了宇宙大自然的现象。 --  (二)光音天人来到地球 --  地球初成,地壳未能全涸,地面於是呈现一片乳色,由天上看来,地球光亮无比,光照甚远,光音天上的天众男女,有天福享尽而性轻躁的,觉得稀奇,试图探险,竟以神足飞行,先後来到地球,散布各洲,见地上有甘泉涌出,即以食指沾入口中,感到其味甚甘,美如酥蜜。就因可口,人人贪食,多食的人,渐渐身体粗重下沉,著地而行,灵妙幻化之身,渐渐形成了物质的骨肉躯体,於是失去了神足,也失去了自然天衣,不得再飞腾空中,更不能再回到天上。 --  人人本来具有的天色妙香、光明美丽、智慧庄严、天赋的灵异,亦渐消失,天眼天耳,变成了肉眼肉耳;已不能记忆宿世;因失「他心智」,别人在想什麽,亦复不知;口中亦发不出>>

问题四:佛教产生的目的是什么? 救度一切众生(包括统治者)订

建议你 常读、常看《地藏菩萨本愿经》 看后你自然会明白怎么回事的

如按《地藏菩萨本愿经》的内容做的话 对你本人也会有极大益处

浅说因果规律2009-08-05 11:12

什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应。它和循环周期轮,生灭变化法则一起是宇宙人生的三大定律,其中循环是表现;生死是根本;因果是动力。现代学家说,如果没有因果律,整个宇宙、人类社会将是一片混乱。它也是佛教最基本原理之一。因就是原因,也叫因缘,(缘就是条件)果就是结果;是前因在条件满足时的必然结果。‘业’就是一切的身、心活动、做为。分身、口、意三个方面。报就是对‘业’的回应和反作用。即是三因业(身、口、意三方面做为)的善恶所导致的后果。故业就是因,果就是报;业报就是因缘而结的果。

我们凡做一件事、说一句话、甚至动一个念头都是种因,随其善恶的性质和份量,都有恰如其分的结果在后边;迟早总会由自己承担相应的结果。概括地说种善因得福报,种恶因得苦果。你骂人、人也会骂你,你害人、人必报复你、现在报复不了也会记住你,心里埋下恨的种子、一有机会条件必报复你。你赞誉人、人也会说你好;你对别人好、使人受益;别人感激你就对你好。正如牛顿第三定律:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上。一样恰如其分。

佛说:“行上品十善生天,中品十善做人,下品十善做阿修罗;犯上十恶者落地狱,中品十恶堕俄鬼,下品十恶沦畜生”说明十善十恶是六道轮回形成的业因动力;六道轮回是十恶十善应得的结果(报应)。人生本是业报(因果)相续,“无老死也无老死尽”《心经》,不是你老死就没事了,轮回无尽;人生不过是借路走一程,借一付皮骨而己。先来后去作主人,的第八识:阿赖耶识(灵魂)便是因果业报的主体,它把一个人前世所做的善恶带到现世来;又把今世所做的善恶带到后世去。阿赖耶识,意藏识它包含、缢藏诸法种子;就像个仓库,储存一切前世各种信息。由上世业因到果报;再由果报到下一世的业因;生灭流转、轮回不息。人的苦乐、世运的盛衰,都是前面业因所感、所推动。所以佛说:“自作自受;共作共受《”瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”意思是:‘因’在未得果之前,不会自行消失。反之,不造做业因;也不会得相应结果。由此可见,有果必有因;有因必有果。因不虚弃、果无浪得。正如《涅经矫陈品》所说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。》现世间法如此;将来的出世间法也是如此。

因果规律,并不是佛陀所规定或制造的。而是客观存在的规律。是宇宙人生的基本规律!佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光师说:“如来成正觉,众生堕三途;皆不出因果之外”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们一般人(凡夫),不管你信与不信;都要受因果规律的支配、治栽。

因果贯通三世(过去、现在、和未来)。有些人看到好人受恶报;恶人得善报。便怀疑因果、怀疑佛法,这是不明因果、贯通三世;的道理。佛经:“说欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”说明了我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种业因。是自种因、自受果。而现前身、口、意三业,时时造做的业(事)因,又正是未来应受的(果)报应。前因后果,循环不断;也没有丝毫差异。经文中:“又说假便百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。” ‘百千劫’是很遥远的时侯,‘所作业’是自己种下的远因;远在百千劫种的业因,并不会自行消失。‘因缘会遇时’是指所种之因,在合适的条件下,就会发生作用、成果。如千百年植物种子,被深埋在土里都>>

问题五:佛教是怎么来的 佛是属于汉语 佛教的东西是经历了不可计劫传承下来的 佛教史汉语说法 不同汉语的其他外国人听不懂 佛教说的是一些道理 就是这些道理已经传承了不可计劫 地藏经可供参考

如果说是印度出过来的 说释迦牟尼佛创建的 这也不完全对 毕竟是此之前是存在的 是有经书可以参考的 也不是谁单一创建的 只不过是传承而已 打个比喻吧 再次 说是比喻 对道理的逻辑比喻而言 和佛教无关 就像是 种子长植物 植物长大生种子 再说种子 中国人用汉语叫他种子 英国人对于种子发音就不得到种子的理解结果啦

问题六:何为佛?佛是怎么形成的? 40分 何为佛?

引用六祖老人家的话说,“何其自性,本来清净” 佛即本来清净自性,人人俱足,只因妄想执着,迷而不觉,(人们总被各类境界所迷惑,用自己的妄心即攀缘心来分别名相,认妄为真,自己却不知道自己本有性能,所以自身轮转生灭,其实本性不会生灭的,死的是身体,性能不生灭)

佛是怎么形成的?

上面说过了,本有的,人人俱足,不是形成的,没有开始,没有结束,每天在用,却不知,如果没有这种本有性能,修行也是修不来的,修行目的是除去各种执着,恢复这个性能,就不会认妄埂真,随业流转了(业即是妄想心执着外境、一般由于贪嗔痴三毒所致,总是做一些自私、无私或者危害他人事情,所形成的一种力量,这种力量到一定程度就变成业果报应,有可能是好也可能是坏),这个得需要悟,总之不能立一物,既不能执着,当然很难做到,所以得一步一步来才行!

问题七:佛教是怎么开始的? 佛教传入我国时,或许未及时受到重视,以致未留下详尽之记录。又佛教为外来宗教,在其教团逐渐扩展之时,势必与道教,甚至儒家学派争衡,或为提高佛教之权威性而逐步上溯其东传之年代。

至于一般所承认之说法,则有三种:(一)后汉书卷七十二楚王英传、卷一一八西域传,及后汉纪卷十等载,东汉明帝夜梦金人,太史傅毅以为或即西方之佛,明帝遂遣使往西域求法。途中遇梵僧迦叶摩腾、竺法兰二人。归至洛阳,明帝建白马寺,梵僧即于此译出四十二章经。是为我国有佛僧、佛寺、佛教之始。

(二)楚王英传载,楚王英崇尚黄老与浮屠。一般公认,东汉之上层阶级多信奉儒家、黄老,及外来之佛教。楚王英封于彭城,可知由西域来华之外国沙门,其活动范围自北方长安、洛阳,已延展向南方各地。其后楚王英因故左迁丹阳泾县(位于安徽),佛教得以再向南地拓展。

(三)曹魏鱼豢所撰之魏略西戎传,引三国志魏志卷三裴松之(372~451)注,谓西汉哀帝元寿元年(2 BC),博士弟子景卢(秦景宪)从大月氏王之使者伊存口授浮屠经。浮屠即佛陀之音译。是为佛教入传之最早、最可靠之记载。魏书释老志对此事件之评述则谓,我国虽已听闻佛教之说,却尚未信受其义。故可确知佛教在西汉末年已传入我国,惟尚未产生有力之影响。

问题八:佛教是怎么产生的 佛教的发展又经历哪些过程 是释迦摩尼佛悟证了宇宙的真理,正法时期、像法时期、末法时期

问题九:佛教中关于“人的产生”是怎么样论述的? 人是(因缘合会)而生。-----------------------------------

《增一阿含经》(节选)

比丘当知。因缘合会。乃有此身耳。

又复。比丘。

一人身中骨有三百六十。

毛孔九万九千。

脉有五百。

筋有五百。

虫八万户。

比丘当知。六入之身有如是灾变。

比丘。当念思惟。如是之患。谁作此骨。谁合此筋脉。谁造此八万户虫。

尔时。彼比丘作是念思惟。便获二果。阿那含.若阿罗汉。

-----------------------------------

南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意

(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

问题十:佛教产生的社会原因 超过1000字的这里发不出来,又不能完全帮助您写出,这样算是作弊。只能帮助您在了解佛教的同时、为您汇集有关资料以供才参考了:空法师开示佛陀教育(多元文化社会教育):

中国的教育,在过去是儒释道的教育,儒家代表伦理道德;道家代表因果;佛法,儒、道都圆融到里头,而且更向上提升一层,超越六道,超越十法界。讲中国传统文化,离不开佛教,这连外国,英国汤恩比博士他都讲得很清楚。中国人心量大,汉朝时候接纳异族的文化,就是说的佛教,是印度的文化传到中国来,中国人接纳,而且认真学习,佛法丰富了中国传统文化,这是汤恩比说的,融合成一体了。佛儒道基础相同的,都是在孝亲尊师,中国人非常重视。佛法的基础建立在孝亲尊师,你看净业三福,「孝养父母,奉事师长」摆在头一句。所以中国人喜欢佛法有道理,它跟我们老祖宗讲的那个根是同一个根,完全随顺性德,随顺自性,所以这是好东西。中国从汉朝,两个非常明显的教育体系,儒家的教育是 在推动,宰相带头,在全国推动儒家的教育;佛陀教育是皇上他推动,他在主导。所以佛教的这些场所叫道场,都称之为寺,寺是帝王专用的。你们到北京故宫去参观,你就看到了,寺是 办事机构的名称,为什N用寺?寺是永久设立不能废除的。宰相底下用部,但是它可以有增有减,可以废除,可以增加,寺是永恒不能变动的,这是对它的尊重。皇帝下面有九个寺,佛教来了,也称为寺,就变成十个寺,由帝王主导,所以它传播比儒快。你看每个县,孔庙只有一个,可是佛的庙不晓得有多少个,皇上领头干的。历代的帝王,几乎绝大多数都是皈依佛门的,都是礼拜这些出家人为老师,称为国师。贤首是国师,清凉也是国师,皇上的老师,这重视教育。今天我们讲化解灾难治本,治本就是靠教育。宗教一定要教育,把宗教教育搞出来。  释迦牟尼佛当年在世,天天讲经教学,没有一天中断过,一天不止八个小时。我们是明白了、认识了佛教,这才五体投地,佩服、向往。我的老师章嘉大师劝我出家,而且教我学释迦牟尼佛,我接受了。释迦牟尼佛一生讲经,三十岁开始,七十九岁圆寂的,讲经教学四十九年。我二十六岁学佛,三十三岁出家,出家就开始讲经教学,教佛学院,今年五十二年了。佛教是教育,不是迷信、不是宗教,这要懂得,它是教育。所以老师要我走这个路子,我很欢喜,一生教学。老师最初教我看的书,那刚刚学佛,看什N?看《释迦谱》,看《释迦方志》。老师告诉我,你要学佛,你先要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你就会把路走错了。这个指导非常重要,他没有教我读什N经、念什N咒,没有;他教我就先看《释迦方志》、《释迦谱》,这是唐朝人写的,《大藏经》里面有。认识之後才晓得,他是人,他不是神,他不是仙人;才晓得,印度人称佛,中国人称圣人,一个意思。佛是什N?佛是觉悟的意思;圣是什N?圣是明t的意思。你看明t跟觉悟一个意思。中国人称孔子、孟子是圣人,在印度称释迦为佛陀。佛陀就是中国人讲的圣人,菩萨就是中国人讲的贤人,阿罗汉,中国人讲君子,学位的名称。这你得搞清楚,你才真正得到佛法的利益,你才晓得这里头一丝毫的迷信都没有。所以中国帝王聪明,如果是迷信,他怎N会接受?从外国传来的,真实智慧,给你一交流,佩服得五体投地,这才接纳了。  我们今天为佛弟子,把佛教变成宗教,能对得起释迦牟尼佛吗?释迦牟尼佛的身分是职业老师,跟孔子一样,当年在世,有教无类。孔子还收一点学费,释迦牟尼佛不收学费,是义务的老师。我们讲释迦牟尼佛是什N身分?多元文化社会教育的义务老师,多N值得人尊敬!今天把他打入宗教、打入迷信,你说我们这些後世的弟子该不该死?从前的道场、寺院、庵堂,乾隆时代还都是普遍的教学,那是什N?学校。我>>

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/748755.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-08
下一篇2023-07-08

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存