患有双向情感障碍(躁郁症)和甲亢,在治疗,过度亢奋,有什么缓解的方式吗?

患有双向情感障碍(躁郁症)和甲亢,在治疗,过度亢奋,有什么缓解的方式吗?,第1张

双向情感性精神病,会有躁郁循环的问题,意思是说:躁期和郁期和相互交互循环,而且一直更替,有可能是重躁轻郁;或者是轻躁重郁,他们要面对的问题,病情爆发的时候,要怎麼样去缓解这一个问题,因为这是一辈子的事情。

躁郁循环,要了解的是,在躁期,他们会有疯狂购物的行为,会有一种莫名疯狂购物僻,只要拿到信用卡,就会有疯狂的消费,直到把信用卡刷爆才甘心,也就是而:躁期会有过度亢奋的行为一直行动,有可能是过度亢奋,可能连续好几天都不用睡觉;有也可能会因为他们会有一连串的兴奋行为,让他们乐此不彼,所以当他们躁期後过,知道自已是躁症发作所引起,会有一种不想要有这一种的行为的发现。

躁郁循环,要了解的是,在郁期,他们胸口会异常难受的事情,或者心里非常难受,会有想要自杀的念头频频的出现,这一些都要靠自已去克服才行。

所谓的躁郁症,就是躁期加郁期。当然也有可能是精神分裂症加躁郁症,又称为双向情感性精神分裂症,这一种症状的患者比较少,但是却比躁郁症还要严重,比精神分裂症还要轻微。

躁郁症可以做一些心理建设,例如当他们知道自已在发作的时候,可以找家人协助他们,或者可以打电话聊天排解自已的问题。躁郁症患者一旦知道自已有精神病的时候,会知道自已什麼有症状,可以做一些预防性的措失,就可以避免一些很危险的动作,例如自残。

一、双向情感障碍是什么病?

双相情感障碍,俗称躁郁症,从名字就可以看出来,它是躁狂和抑郁症状集于一身的结合体。但是双相障碍是非常复杂的一种疾病,远不能用一句话来概括,甚至在临床上也非常容易被误诊为抑郁症。

A、双相情感障碍有何表现?

双相障碍主要可以分为两种类型:双相I型障碍和双相II型障碍。

双相I型障碍的诊断标准中最重要的一条是必须符合躁狂发作的特征,在躁狂发作前后可以有轻躁狂或抑郁发作。

双相I型障碍的症状表现

在至少1周的时间内,几乎每天的大部分时间里都有明显异常的、持续性的情绪高涨,睡眠减少、精力旺盛,热衷于各种活动。还有可能出现自尊心膨胀,思维飘忽不定,花钱大手大脚,严重时可能会有伤害自己或别人的行为。

双相I型障碍的症状表现

双相II型障碍的诊断标准为存在轻躁狂和重性抑郁发作两种症状。注意区别II与I型的差别在于躁狂症状较轻,而且有严重的抑郁症状。重性抑郁发作的表现为在持续的2周时间内,几乎每天都心情低落,对任何活动都没有兴趣,也无法产生愉悦感,体重突然减轻或增加,睡眠出现问题,注意力不集中,自我评价过低,反复出现自杀的念头等。

小编提醒大家,如果重性抑郁发作前后出现轻躁狂症状,便可诊断为双相II型,但如果轻躁狂症状转变为躁狂,就是双相I型障碍。如果从未出现过轻躁狂或躁狂症状,就可能只是单纯的抑郁症。

二.双相情感障碍很容易被误诊为抑郁症

不仅大众对双相障碍的理解比较模糊,临床上,双相障碍被误诊为抑郁症的几率也特别高。国外曾有一项指出,有30%-40%表现为抑郁的病人,经过5-10年的回访发现其实是双相情感障碍患者。

为什么双相情感障碍很容易被误诊为抑郁症?

双相障碍易被误诊为抑郁症的主要原因在于,很多患者首次发病时都表现为抑郁,表现为躁狂或轻躁狂的患者极少。而且在首次发病后的很长一段时间内,患者可能都处于抑郁状态。而当他们真的出现躁狂或轻躁狂症状时,患者或家人反而会觉得情绪变好了,以为是症状出现了好转,患者自身也会感觉精力旺盛,思维敏捷,所以一般不会选择在这个阶段就诊。这种情况下,医生比较难了解到患者有躁狂发作的信息,因此容易误诊。

三、双向情感障碍,怎么治疗?

相比抑郁症,双向情感障碍更为复杂,治疗更棘手,对双相情感障碍患者而言,一生中可能长期处于极端情绪的剧烈波动中,正因如此,疾病带来的情绪反复、身心俱疲和社会压力等,都使自杀的阴霾始终笼罩在患者上空。

双相障碍常常是伴随一生的,不过,庆幸的是,我们现在有很多治疗方法可以控制病情。通过药物治疗或物理治疗调节生理的异常,再辅之以心理治疗,只要患者积极配合,完全能够回归正常的社会生活,而且由于其思维比较活跃,往往能有不凡的成就。

这样确实会影响工作和生活。首先你要从心理上改变自己对情感的模糊。慢慢试着让自己去接受别人的关怀,或者自己可以选择一个特定的人物。学着慢慢的释放自己的情感。

双相情感障碍又称双相障碍,是指患者既有躁狂或轻躁狂发作,又有抑郁发作的一类情感障碍(心境障碍)。

双相障碍是一种常见的精神障碍,国外流行病学调查显示双相障碍患病率1%~3%,发病年龄高峰期15~19岁,首次多为抑郁发作,常一至数次抑郁发作后再出现躁狂或轻躁狂发作。中国既往的研究(1993年)显示发病率在0083%,不到01%,发病率比国外低。

鉴别诊断

精神分裂症:此症患者出现兴奋状态时易与躁狂发作混淆,但精神分裂症患者所表现出的兴奋症状与环境格格不入,与患者自身的情绪和思维也不协调。情绪基调不是躁狂发作时所表现出的高涨而表现为傻乐,无法让他人产生共鸣。

注意重度躁狂发作极易被误诊为精神分裂症,因为重度躁狂发作常常伴有易激惹、妄想等精神病性症状,知、情、意不协调,情感反应不协调,需要观察患者病情变化,仔细问诊患者既往病史,做出正确诊断并不难。

双向情感障碍是能够治愈的。双向情感障碍是临床精神心理科常见的一种疾病,与精神受到刺激或打击,生活工作环境等多种因素有关。只要及时到正规公立医院精神心理科就诊检查,明确诊断,查明原因,由专科医生针对病因采取相应的药物,心理疏导和对症的方法治疗,自己再加强调理,是能够治愈的,并且不会遗传给孩子。

双向情感障碍属于精神卫生专科疾病,表现为躁狂和抑郁症状交替发作,需要正规干预治疗,目前一般可以达到临床痊愈,难以根治,疾病特点是易复发,发病原因与遗传因素相关较大,所以你描述的情况,不排除遗传可能性。

双向障碍的发病和下列因素有关:

1、遗传因素,抑郁患者的亲属,特别是一级亲属(父母、儿女、兄弟姐妹等),患双相的危险性明显高于一般人群的2-10倍。

2、神经生化及内分泌的失调,如去甲肾上腺素、多巴胺、γ氨基丁酸、甲状腺素等的失调。

3、神经影像的变化,如额叶-丘脑-边缘系统相关结构的异常。

4、神经电生理的异常。

5、心理、社会因素,负性生活事件如离婚、婚姻关系不和谐、失业、躯体疾病、贫困等。

患有双向情感障碍的人,如果本人性格比较开朗,而且比较热爱生活的话,治好了复发的可能很小,应该相信医生,相信自己一定行,只要有信心,就可以痊愈。

只要是人,就有情感,只要有情感,就有可能出现障碍;只要有心,就有心病,只要有心病,就有可能染上躁郁症。每一个人的一生中都有可能染上这种可怕的疾病,无论贫富无论贵贱。当你害怕出现的事件一再出现,当你无法承受某种心理压力而你又必须再承受时,就如将一颗颗的稻草不停地放到骆驼身上,骆驼的负重也就会持续加大,可骆驼的承受能力是有极限的,当放到令骆驼无法承受的最后一颗稻草时,骆驼就倒下了。是因为骆驼不够强壮,还是因为放的稻草太多的缘故而导致骆驼倒下的呢?或许应该归罪于那最后一颗稻草?终究是那最后一颗稻草使得躁郁症爆发了……。当染上躁郁症时,大多数患者是从抑郁而起的,失眠了、注意力无法集中了、丧失性欲了、没有任何兴趣了、终日里只想自杀了,刚发病时,倘若家人不注意照顾或者病人无法正视自己的疾病,一念之差,生命也许就此消失了,如果能得到及时的住院治疗,患者的病情就会得到控制。抑郁得到控制了,常常躁狂症就紧随而来,心境高涨了、意念飘忽了、自命不凡了、性欲亢奋了,又得住院治疗了。躁狂得到控制了,抑郁又常常就紧随其后……,如此循环往复,每一个循环,有长有短,病魔吞噬着每一个患者的心智与意志力,从此生活的惟一目的就是与病魔搏斗。有的三年五年,有的十年八年,有的延续终生,从西医的角度看,躁郁症是一种反复发作的终生性疾病。从此,精神病医生与精神类药物开始与患者长相随了,丙戊酸钠、碳酸锂、氯丙嗪、百忧解、奥氮平、氯硝安定、奎硫平、利培酮、帕罗西汀等等精神类药物成为患者的日常用品。,可能与遗传、生化、心理和社会等多种因素有关,中枢神经介质的功能及代谢异常;中医说,本病系阴阳失调,心肾不交,俗称“桃花疯”;佛学说,此病的病因系过于执着、邪魔附体所致。以上所言之病因皆属实,西医是从人体科学的角度,中医是从阴阳学说的角度,佛学是从唯识论的角度说明此种疾病之因。实质上,躁郁症的病因是多因素的、渐进的、系统的,比较形象的说法就是那压垮骆驼的一根根稻草,佛学阐明了其根源,由于有心,由于心随境转,导致执着,导致邪魔附体;中医学阐明了其进程,一点点不良习惯的累积、一条条负面信息的冲击,一次次冲破心理底线,导致阴阳失衡、心肾不交;西医阐明了其结果,中枢神经介质的功能及代谢异常,临床表现为各种驱体化症状,如焦虑、失眠、气喘、疲倦、心律不齐等。首先,我们应该正视自身疾病、相信西医科学。西医的人体科学倾注了不知多少医学家、药物学家的心血,躁郁症在精神病院里已是一种普通病种,现代医学已经可以通过药物等治疗方法控制其病情。如果抑郁症或躁狂症爆发了,应该及时住院治疗,抑郁时病人有认知,自己可以去医院就诊,第一次发作的患者最好是住院治疗,以防患者轻生。躁狂时,患者大多认知缺失,心境高涨,并不认为自己有疾病,这时,往往需要采取强制措施进行住院治疗。西医认为,躁郁症是一种精神感冒,对治感冒的办法就是吃药控制,没有根治办法。为此,只要你相信西医的人体科学观,患者就可保住生命。然而,长期的药物控制时有失效的时候,躁郁症时常会复发,患者经历一次次的躁狂,一次次的抑郁之后,对药物常会失去信心,况且精神类药物是用于控制认知、控制情感的,副作用相当大,致使患者终日浑浑噩噩。大多数患者都曾怀疑药物的有效性,随着病情的一再循环、一再延续,部分患者会不堪其折磨……。其次,我们应该进一步正视自身疾病、相信中医学,既然是心肾不交,心和肾应该都有问题,儿童没有躁郁症,躁郁症是发生在青春期之后,是成年人的疾病,阴阳失调、桃花疯都与成年人有关,那么此病可能与性生活习惯有关联,阴虚、肾虚是表征,纵欲过度、手*等不良的性生活习惯或许就是病因。为此,我们应该倡导一种健康向上的生活习惯,戒掉手*,参加体育锻炼,任何一种坏习惯的戒除都需要坚强的意志,一种良好的生活习惯养成都需要不懈的努力,比如要戒掉手*习惯,我们就不要去看**的网页以及戒除一切与“黄”有关联的东西,当然也可辅以中药治疗,如服用“麦味地黄丸”、“天王补心丹”、“生脉饮”等,或者吃一些方剂治疗心肾不交。每周坚持锻炼身体,从每周一到两次再发展到每周三到四次,每次一小时,比如打球,跑步,最简单的办法,就是在家里边看电视边原地跑步一小时。如果我们肾好了,身体体质增强了,即使还有心病,躁郁症也会逐渐离开你的,慢慢地驱体化症状会逐步消失的。再次,佛学是治疗心病最有效的良方。我们从小接受唯物论的教育,很多人一谈及佛学就认为是伪科学,认为是封建产物,实质上佛学是唯识论,是治疗心病最有效的良方,这是亘古不变的共识。有的患者到寺院里生活一年半载,病情就彻底痊愈了,这是事实。一声声佛音(如大悲咒、佛母准提神咒、六字真言颂等)将你带入一个清净、平和的心灵世界,一句句“阿弥陀佛”圣号将使患者的注意力不断集中,倘若每天连续不断地念“阿弥陀佛”圣号一小时,三个月后,患者心态日趋平和,心病渐渐消失;另外,如果每日诵读一遍“地藏经”,患者的想法与认知,每日都会在改变,七天后,患者就会感到自己的变化,一个月后,心病也将渐渐消失;任何一种学佛法门,必将让患者逐步向往“看破放下自在随缘念佛,真诚清净平等正觉慈悲”的境界,倘若患者触摸到“无我”的真实境界时,躁狂与抑郁将永远成为过去。总之,面对躁郁,我们正视疾病、听从医嘱、戒除邪*、锻炼身体、念佛诵经,这些措施将会使你在不知不觉中摆脱药物,走出躁郁、远离躁郁、治愈躁郁,走向光明,还你一个美好人生。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,吾自虚空来,身心皆如来,本来无躁郁,般若心自在!

双相情感障碍(躁郁症)是一种以躁狂或抑郁发作为特征的精神疾病。这种疾病的患者通常有很高的疾病控制和症状控制能力,但有时可能会有轻度的行为异常。双相情感障碍通常会随着年龄的增长而增加。双相情感障碍患者的心理健康状况也会随着年龄增加而降低。对于躁郁症患者而言,心理健康可能会更容易受到一些日常生活中的“心理小毛病”的影响,比如抑郁或焦虑。这些症状可能会引起不必要的麻烦和不快。

1生活中的一些不愉快,会导致双相情感障碍

一些消极的情绪,例如愤怒、不安全感或易怒,可能会使双相情感障碍患者更难找到工作、家人或朋友。对某些东西充满敌意。一次严重的挫败感或被遗弃的感觉。抑郁或焦虑状态会导致双相情感障碍患者感到沮丧。此外,他们通常还有一些抑郁、焦虑或消极的想法,而这种想法经常与自己经历的痛苦有关。如果你想让自己远离抑郁和愤怒状态(而不是持续下去),你可以做的事情就是尝试避免这些情绪。如果你觉得无法忍受这种症状,试着想出一些其他的解决方法来减轻这些负面情绪和症状。

2在日常生活中,我们需要如何预防和治疗双相情感障碍

对于双相情感障碍患者来说,在日常生活中需要注意以下事项:避免受情绪激动和压力的影响,避免情绪过度。不饮酒(最好戒酒),不吸烟。多吃水果蔬菜有利于提高健康水平。对自己进行心理评估,并接受治疗来预防双相情感障碍发作在日常生活中还要避免使用可能导致抑郁或焦虑的药物,比如抗抑郁药、抗精神病/抑郁症药物、镇静催眠药以及其他药物。

3一些技巧有助于减少痛苦,改善生活质量

如果您发现自己处于躁郁症发作的危险中,您可以采取一些技巧来减轻症状,从而改善生活质量。这些技巧包括:减轻工作和学习的负担;与同伴交谈;与家人或朋友共度时光。

双向性情感障碍的另一个名字是狂躁抑郁症,是情感性精神病的一种,病发时有狂躁和抑郁两种情感轮流替换.躁狂抑郁性精神病先兆  躁狂抑郁性精神病为情感障碍性精神病。早期先兆为双向性性格变异,多呈循环特点,情感变化经常不明原因地“两极分化”……如发展为进行性的、典型性的情感两极分化,则宣告本病的序幕已经徐徐拉开……  本病是以躁狂或忧郁的反复发作和交替发作为特征的精神病,主要特征为情感障碍,故又称情感性精神病。发作可呈双向性,亦可呈单向性,躁狂症的特征是兴奋的、激动的、乐观的、情感高张,抑郁型恰恰是另一极端、其特点是忧郁的、悲观的、沉静的、情感低落的。  因二者可交替发病,故该病又称循环性精神病,全程中,有的以躁狂型为主,有的以忧郁型为著,一个阶段化悲为喜,一个阶段又转喜为忧。本病以情感低落、思维迟缓和运动抑制为三大特征,并呈躁狂、抑郁交替发病。治疗方法目前主要是:抗精神病药物(首选第二代抗精神病药物如氯氮平、奥氮平等)+心境稳定剂(碳酸锂、卡马西平、丙戊酸纳等)+心理治疗

调整心态最好的方法就是学佛念佛。

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,我们知道这些念佛的功德以后,对念佛法门就更加有信心,那是哪十种功德呢。

  一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。

  在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。

  二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

  大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。

  三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

  这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。

  四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。

  当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。

  五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。

  佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。

  六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。

  我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。

  七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

  大家以前不念佛的时候,都会做梦吧可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。

  八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

  大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。

  九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。

  一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢

  十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。

  前九种讲是现世功德,第十种就是我们在此生的修净土法门最终的目的,最终的愿望——命终之后往生西方净土。我们被佛菩萨接引到西方净土以后,与贤圣为友伴,能够速成佛道,并且享受胜乐,不再遭受轮回之苦。

 学佛的途径很多,比如可以通过收听喜马拉雅FM里面的佛教内容学习。

推荐如下:

《净土圣贤录》,《星云大师:人生就是放下》《印光大师说净土》

《钱文忠讲佛教十三经》《听不困的佛教历史》等等。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/801639.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-09
下一篇2023-07-09

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存