福鼎点头人怎么还有土葬

福鼎点头人怎么还有土葬,第1张

福鼎点头人还有土葬,是因为在古代社会,土葬是一种常见的葬礼方式,人们将死者的尸体放在土坑中并用土覆盖,以此来保护和安置死者的灵魂。福鼎点头人怎么还有土葬。福鼎点头人是福建省福鼎市一个古代文化遗址中出土的一具人类遗骸,据考古学家推测,出土于距今4000年前的新石器时代晚期。福鼎点头人的发现引起了人们对于古代文明和人类进化的极大兴趣。至于为什么福鼎点头人还有土葬,是因为在古代社会,土葬是一种常见的葬礼方式,人们将死者的尸体放在土坑中并用土覆盖,以此来保护和安置死者的灵魂。虽然福鼎点头人的遗骸是通过考古发掘出土的,但是考古学家在保护遗址和遗迹的同时,还原和保留了当时的葬礼方式和文化传统。

还不错。秦屿人勤劳智慧、热情好客,他们多以渔业和农业为主要产业,也有不少人在外地打工或经商秦屿人是一个朴实、善良、勤劳的群体,对家乡和传统文化有着深厚的感情和认同。福鼎是位于中国福建省东南部的一个县级市,地处闽东南山区和沿海平原交界处。

先来晒一个账单,然后再介绍这个吃海鲜很划算的福建小城,以及我在这个城市吃过的6个海鲜馆子。

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这是2019年9月1号晚上,我们在福鼎路边上随便找了一个海鲜小馆子吃的海鲜,我们一共七个人,点了10个菜,人均43元。

点的是些什么呢?就是照片儿里的这些。

福鼎是一个满大街都是海鲜的小城市,这里的人们在晚饭的时候聚在一起吃个海鲜,就像哈尔滨人下班之后聚在一起吃个烧烤一样平常。

海鲜这种让很多人闻之垂涎的东西,在这个三线小城根本就不是个稀罕物。

应了一个市场规律:供大于求,价格美丽。

在这样的小馆子里,我看到那些普通海鲜,像墨鱼花噶蛏子,价格大概是在20到30元。比较“高大上”一点的“仙物”才会昂贵一些。

在福鼎吃海鲜,千万不要小瞧这路边上的小馆。他们的海鲜材料反而更新鲜,做出来的味道也很家常。

两口子经营一个小店,你跟他说怎么做,他就会怎么做,老板会根据食客的口味去调整菜的味道。

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好了,我们现在来介绍福鼎这个城市。

其实用一句话就可以说清楚:福鼎市位于闽东,挨着温州,滨临东海。

大家都知道,东海的海鲜是最好吃的。

而福建宁德的这个县级市福鼎,更有着得天独厚的地理条件,它的陆地面积非常“迷你”,但是它却拥有着比陆地面积大10倍的海域面积。

福鼎人靠海吃海,从事的工作大都和海有关。

福鼎人所吃的食物,也大都和海鲜有关。

福鼎最著名的地方,就是这条最热闹“海鲜一条街”了。

说来也很有意思,这条街一到晚上,路边上停的一排全都是浙江牌照的车,附近的温州人都喜欢到这里来吃海鲜。

你说是不是很有趣?温州本地的海鲜也是挺好吃的呀,可是温州人喜欢到福鼎吃海鲜。

为什么呢?还不是因为福鼎海鲜太便宜划算实惠了!温州人这么聪明,可能会花冤枉钱吗?当然不会了!

福鼎是一个吃海鲜不“冤枉”的城市。

言归正传。在文章的开头,我有提到人均不过50的福鼎海鲜小店,那么接下来我就说说,我在福鼎“海鲜一条街”沿河路上吃到的几个人均100到200的“大店”。

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福鼎海鲜一条街:逗你玩海鲜楼。

这是我到达福鼎第一天晚上就餐的海鲜馆,它位于整条街最“敞亮”的位置,巨大的招牌非常招眼。

这家店白天看起来普普通通,一到了晚上,就变得“金碧辉煌”。

推荐他们家的几道菜。

挂霜芋头

我吃过最好吃的芋头,也是福鼎名小吃。

把芋头切成条,然后咱也不知道厨师是用蒸还是用炸的方式让它变得软软的,外面裹上一层糖霜。

吃到嘴里,糖霜是干脆的甜,芋头是软糯的香。这是给我印象最深的一到福鼎菜,喜欢吃甜食的妹子应该都会非常喜欢它的。

肉燕

它长得很像馄饨。

这一碗夹在很多的海物大盘中,一不留神就会错过它。但是它可比馄饨好吃多了。

肉燕的皮,也是肉做的。

在浙南和福建一代,这是一道喜闻乐见的民间小吃,也是游客必打卡的一道“名菜”。

茶叶虾

没有问这是什么茶叶,但是它很脆,和虾做在一盘里,就连味道也混了虾味儿。

最开始大家以为茶叶只是配料,所以把虾一扫而光,但是当大家发现茶叶也很好吃的时候,最后茶叶也被一扫而光。

炸小鱼(菜名不详)

看起来就是普普通通的炸小鱼的样子,可是吃到嘴里才发现这个鱼用“外酥里嫩”这样的词来形容都显得非常“脆弱”。

福鼎的海鲜就是这样的,它非常新鲜,所以就连炸出来的味道都是非常新鲜不油腻的。

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福鼎海鲜一条街:老二海鲜楼

福鼎当地的朋友说,在福鼎的 美食 界,没有人敢称“老大”,只有他家敢称老二。

果然,他们家海鲜的味道就是“老二”应该有的样子,当然价格也是老二的样子,人均200,不算低。

他们家留给我最深的印象,是门厅很大,密密麻麻摆满了叫不上名字的海鲜。整个海鲜楼人声鼎沸,生意非常好。

他们家是我在福鼎吃过的海鲜馆子里味道最喜欢的,当然,这个喜欢是很“私人”的,因为它很对我的口味。

味道是一种很特别的东西,它不可言传与名状,却是一场旅行中永久的留存。

老二家似乎很擅长把“家常”做出“高级感”。

老二海鲜煎饼

说实话这个煎饼吃完了很久,我都不知道它是用什么材料做的,但是“海鲜味儿”非常浓,是我从没有吃过的饼的味道。

对于喜欢吃面食的人来说,这道煎饼必点。

老二饺子

北方人到南方吃海鲜,还是爱面点,海鲜味儿的饺子,味道不一样。

酸汤肉片

“福鼎肉片”是非常有名的小吃。

它虽然叫“片”,但却是一个一个的小“块”。把肉在水里汆过之后,拌上酸汤,三碗吃不够,就像在西安吃过的酸汤水饺那样爽。

肉片的味道很筋道,尤其适合伴随甜食吃,一口挂霜芋头,一口酸汤肉片,啊!美味。

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福鼎海鲜一条街:食鼎记南镇海鲜楼。

在福鼎吃的最后一顿海鲜就是在这一家店。所以它记录了一段Happy Ending的节奏。

我记得那天我们点了很多道菜,但大家都吃了个精光。

这一家是专门做 旅游 团餐的,匆匆忙忙中,导游推荐了它。虽然是团餐,带着“批量生产”的味道,但口感依然新鲜。

福鼎就是这样一个地方,都是同一片海里长的东西,食物是新鲜的,就是做法不同罢了。

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太姥山脚下的海鲜馆子:山海园

这是到达福鼎第一天中午吃的海鲜馆子,也是匆匆忙忙中吃的一顿。

之所以对他们家印象深刻,是因为这家店的菜做的都很漂亮。

说实话在福鼎这个地方,在普通人吃饭的馆子里,人们更注重的是口味,关于那个菜的外表实际上是没有下特别多功夫的。

万事很难全,色香味儿就更难俱全。

山海园很照顾北方游客的口味。

南方人的口味偏甜,北方人的口味偏咸。

那个螃蟹和虾,都做出了咸滋滋儿的味道。

6

最后差点忘了,其实我们这一次在福鼎入住的金九龙大酒店,其实也是有海鲜吃的。

但是我们在外面吃了三天,愣是忘记在酒店里吃一次。不过福鼎真的是一个很神奇的地方,这酒店里供应自助的早餐里也都是海鲜!

一大早就有海鲜吃,还是从未有过的体验。

总得来说,这次福鼎旅行是不虚此行了。福鼎,哪怕就为了吃,我都很想再去一次。

我是大红姐姐, 旅游 FM主播,环球旅行体验师,专注小众目的地,分享冷门秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。

本文原发表在平话公众号

有做删节,全文约3715个字,图多,阅读大概需要8分钟

11月3日夜里十点,我们驱车抵达福鼎,这个地处福州以北的小城,空气里额外带着几分寒意,天上的云也格外稀薄,抬头可以望见几颗明亮的星。

对福鼎,我的印象只停留在一个高中同学身上,他叫丁鼎,来自福鼎。

丁鼎,福鼎,很好记。

平日里,丁鼎身材标准,但每当开学,丁鼎从福鼎回来,却总是化身为一个圆润的胖子。

福鼎是有多少种美食,居然能填满一个瘦子闷骚的胃。

当时没人能回答我这个问题。直到两年后,福鼎肉片以现象级的姿态横扫整个福建,眨眼间能和沙县小吃平起平坐,我才顿悟。

试问,谁没有在学校门口看着肉片摊上冒出的白气,抵不住诱惑将碗里吃的干干净净,临走前还要给宿舍里躺尸的舍友打包一份福鼎肉片的经历?

告诉我,福鼎是宁德的一个县级市,位于闽浙交界处,上接温州,下连霞浦,往东边再走走便是海,向西边一望便是太姥山。

这位置,实在美得很。

苏大哥与李大哥不但带我们品尝了福鼎的各色小吃,还领我们上山下海,太姥山,牛郎岗……有山有水,有美食。

我愿意再多来几次。

第二天一早,我们向太姥山进发。太姥山镇距离福鼎市区四十五公里,独特的花岗岩峰林地貌,临山望海的独特景观,被称作“海上仙都”,放眼福建,别无二家。

但苏大哥却并没有把我们直接领入景区,而是先带我们去了一处人迹罕至的秘境。

此九鲤湖并非莆田的九鲤湖,而是坐落于太姥山峡谷下面的一汪小湖,湖里倒映着九鲤朝天的奇峰怪石。配着那石桥,很有点江南园林的意境。

有个大嗓门的导游领着游人从这里经过,介绍九鲤湖时,他直接亮起嗓子唱起了福鼎当地的山歌。

苏大哥说这很难得的,毕竟从景区入口要走一个多小时才能到这里。

导游的肺活量好大。

在福建有这样一种说法,“下海求妈祖,山中拜太姥”。太姥娘娘不但保平安,还能求姻缘。据说 刘若英 当时在这里拜完太姥,八个月后便结婚了。

听到这里,大家愣了下,连忙朝太姥娘娘的塑像拜了几拜。

太姥娘娘背靠着山,正面望着海,海边是秦屿镇, 戚继光 抗倭的地方。

这是我们在福鼎吃的第一餐,简单的小炒菜。

很美味的炒竹蛏,细长的,有嚼劲。

大颗又饱满的淡菜,汤头很鲜。

吃饱后我们开始登山,先是望见有两座山峰,仿佛依偎在一起似的。很巧,那个唱山歌的 导游 又出现了,他告诉我们这叫“夫妻峰”。

迎仙台是太姥娘娘迎接诸仙的地方,这里的海拔恰好是666米。对古人而言,这很吉利;对我们而言,很6。

因为很6,所以像夫妻峰这样的奇峰怪石还有很多,比如:金猫扑鼠,还算比较形象。

这个是睡美人和猪八戒

不得不佩服福鼎人民的想象力,我是没找出来。

我最喜欢的是这个:

在它面前打坐,仿佛真的要悟道一般。

这里的树长的也很6,情人林。

一棵棵柳杉长得高大笔直,据说这象征着两人的情感永无挫折。听上去好八十年代,好old school。

这里还有国内最窄的一线天, “不进一线天,美景少半边;进了一线天,胖子也成仙。”

我不是胖子,但也快升仙了,我在里面打了一套太极才蹭着石头出来,比我胖的人就不要去了,真的会当场升仙。

再往上爬,就是大盘石,可以俯瞰迎仙台,远远的还能望见山脚下的滩涂。

摄像大哥说,美景从来不易得。

我擦了擦流到眼里的汗,再看看远处辽阔的山。

诚然。

我们沿着观海栈道下了山,听名字就知道景色很美,海上仙都,不负此名。

这条街很特别,周围停的都是从温州来的车。李大哥告诉我,这条街的海鲜都是当天捕捞然后直接送过来的。每到周末,许多温州人就会慕名而来。他有点骄傲地说,温州的海水海产不如福鼎,就连厦门人来到这,都要说好。

每家店都把水箱直接展示在路边,想吃什么,什么样的口味,跟老板一说,活鱼活虾,直接捞起来便送进后厨了。

作为一个在沿海城市生活长大的人,我很惭愧,这里的海鲜我有一半都认不出来。

这是我们的晚餐,店名叫做谊荣美食园。

老板原先也是大排档起家,现在也发展成了有大几十个包厢的大餐馆了。

这个螺据说是当天刚从远海捕捞回来,沾一点芥末,都是鲜味。

福鼎最有名的就是 福鼎肉片 ,而肉片在福鼎当地也叫肉丸,肉和淀粉先混在一起打成滑,下锅一煮一捞,加点酸加点辣,很快,一碗就见底了。

再一碗的老板对风靡福州的福鼎肉片很不屑,他今年去 海交会 参展时,“在外面转了一圈,卖福鼎肉片的没一个听的懂福鼎话,哪里会好吃!”

我很不服气,吃了他下锅做好的肉片,我服气了。

他家的土豆丸也很好吃,口感非常Q。

中山中路,当地人又叫称作“街头顶”,当然我们还可以简单的称呼它为福鼎老街。

这是一条足以代表福鼎小吃文化的一条街。它也是过去福鼎的市中心。路不宽,道路两旁有些老式的木建筑,我似乎看到了过去的上下杭,抑或是南后街。

我们到的时候已经是夜里10点左右了,却依旧灯火通明:你看,还有人在烧着柴火煮锅边。

北市场牛肉丸是一家开业将近二十年的老店了,一样的,牛肉丸指的就是牛肉肉片啦。

看着大妈熟练的将肉滑下锅,搅和搅和,盖上锅盖焖了一会儿,开锅,香气四溢。

满满的牛肉味,跟普通肉片的口感也不一样,更有嚼劲与韧性。

老板说,好吃其实也没什么秘诀,就是地瓜粉少一点,牛肉多一点罢了。

往下走一点,可以看到一家煎包店,柜台前码着一摞煎包,时不时就有三五个行人走过来买上一袋。

苏大哥说,这家煎包是他在中国吃过最好吃的煎包。我想,除了中国以外,其他国家应该也没有煎包,可能对他来说,这就是世界上排名第一的煎包了吧,而这家店离他家距离不到三公里,好幸福。

我们的阿娇嘴里塞了两个煎包,也说这是最好吃的煎包。

外面煎的金黄,里面的肉也很充足,咬下去是有一种幸福感。

鼎文化公园是福鼎的中心公园,这里立着一个大鼎,是其城市的象征。

可能是昨天吃的太撑的关系,今天我们都起迟了。本来我们想和这里的老人一起晨练,等我们来到桐山溪旁时,却只有零星的几个人在锻炼了。

桐山溪是福鼎的母亲河,很干净,岸边还有人在洗衣服,真的好悠闲。

这样的慢生活真令人神往。

除了肉片,福鼎另一个有名之处就在于槟榔芋了。福鼎独特的气候与土质特别适合种植芋头,种出来的芋头质地酥、松、粉、香,形似炮弹,又被称作“炮弹芋“。

全芋宴就是一桌全用槟榔芋制作而成的宴席,今天为我们掌勺的是中国烹饪艺术家,羽润大酒店的行政主厨,刘元建大厨。他很重视这次的拍摄,他从前一天就开始细心备料,一大早就开始忙活起来。

荷塘鲤跃,这道菜是全芋宴中的重头戏,刘大厨用十几种工具,精雕细刻,将芋泥塑造成了三只活灵活现,生动活泼的锦鲤。看着这道艺术品一样的菜肴,让人有点舍不得动筷。

挂霜芋,据刘大厨介绍,这其实算是福鼎的一道家常菜。就如同福州的荔枝肉一样,是足以代表福鼎的一道美食。芋块表面挂着霜状的白糖,故名“挂霜芋”。刚出锅的挂霜芋热气腾腾,让人馋涎,外酥里嫩,清甜可口。

葫芦酥,小巧可爱,感觉像在吃葫芦娃似的,咬下去里面是“馅中馅”,咸蛋黄和芋泥的结合,口感很丰富。

在羽润大酒店还有个意外的收获,这里的锅边糊实在太好吃了,像这样卷成卷轴一样的锅边,真的是好久都没吃到了。

下一站,我们又回到了福鼎老街。恰逢周末,阳光洒在老街上,感觉很适合散步。这里还保留了许多老店铺,满满的市井气。

李科长说这家很灵,感觉老爷爷老奶奶晒太阳巨幸福。

城市里这种店真的越来越少了。当我想拍照时,大叔停下了机器,说没什么好拍的,没什么价值。

冬天快要来了(或许当你读到这篇文章时,冬天已经来了),没有他们弹棉花,做棉被,真不知道要怎么活。

这里还有很多的三轮车。说起来,福鼎的路况特别复杂,不宽的马路上跑满了各种车辆:公交车、汽车、电动车、自行车、三轮车、还有婴儿车。

这家黄记馄炖王就在吴记煎包的附近,据说是百年老店。馄饨在福建叫做“扁肉”,不然就叫“扁食”,或许是邻近浙江的关系,这家店的扁肉叫做馄炖。

汤里事先加了胡椒和醋,喝起来带点酸辣。馄炖的皮擀得细致,非常薄,透亮的,吃进嘴里特别的滑;中间的肉馅是很结实的瘦肉,好吃。

这里的美食真的很多,吃完了馄炖,对面就是甜点店。这家店的老板叫做饼哥,长得有点像我的同学丁鼎,人很好,我买了三盒芋头饼,还送了我两袋豆酥糕。

豆酥糕是福鼎传统的糕点小吃,一种茶点,咬下去会有点粘牙,饼哥介绍说要配着白茶吃才好吃。

事实上他说错了,我回福州后泡了一壶红茶,配着豆酥糕,粉粉在嘴里化开,散发着恰到好处的甜味,也很好吃。

天很快黑了,看着外面的老街车来车往,对面的饼哥在忙着招呼客人,灯亮了,福鼎也换了一副模样。

福鼎很小,但却很满:一路上,有太多美味还来不及细嚼,就要匆匆赶去下一家;水果摊旁的老人才打开话匣子,我却不得不和他道别;在老街上回头望,一路的慢和不慌不忙。追求速度和效率的我们,在这个小城里,却成了一个格格不入的存在。

这就是福鼎,不慌不忙。

福鼎名人之抗倭名次将戚继光罗 健 男,1969年生。福建省福鼎市人。92年福建师范大学美术学毕业,书画印、刻字作品入选全国第二届刻字美术展,全国当代千名国画家作品展,纪念孔子诞辰2550周年美术大展。全国首届青年美术书法大展(获奖提名)中日书法交流展(铜奖)首届西泠印社国际书法篆刻大展,福建省美展等。现为福建省美协、书协、美术教育研究会会员、福建太姥画院画师。林 伟 1956年生,福建省福鼎市人,大专学历,美术师。90年考取中央美术学院中国画专业深造。现为中国美术家协会福建分会会员,福鼎市美术家协会副主席,市政协画室常务副主任。擅长国画人物、山水,尤喜作古代诗家名人水墨画。近几年来,作品多次入选中国美术家协会主办的全国、国际性大型美展并荣获大奖。《中国书画报》、《美术报》、《书法艺术报》等国家级学术刊物均有图文介绍。97年创作的国画《闽东小岛》荣获《世界华人书画展》铜奖。并编入《世界华人书画作品集》,发行海内处。中央电视台、《中国文化报》文化部主办,《美术》杂志等权威报刊均作报道并公市获奖名单。98年所作《黄慎造像》入选中国美术家协会、中国扶贫其金会、人民美术出版社主办的"功在千秋"全国书画展,在中国美术馆展出,并编人《"功在千秋"书画作品集》。99年4月《陋室铭记》人选由中国美术家协会主办的《纪念张大千诞辰100周年华人书画名家精品展》,在中国美术馆展出,并编人大型画册《华人书画名家精品集》。多次荣获海内外艺术团体举办的国际大展铜奖、银奖,作品流传台湾、香港、新加坡等地。近100幅作品被海内外收藏家购藏。传略收人《中国当代艺术名人录》、《中国现代美术家人名录》、和香港中国国际交流出版的《世界名人录》等十几部名典。郑丹甫(1910--1983),福建福鼎人。1935年加入中国***。曾任闽浙边人民革命委员会主席、中共闽地委书记、浙南游击纵队副司令。建国后,历任福安专署专员,福建省林业厅厅长、省高级人民法院院长,福建省第四、五届政协副主席。是中共七大代表、第三届全国人大代表、第五届全国政协委员。

王世昌 明〕号历山,山东人。工山水、人物。《图绘宝鉴续纂》、《无声诗史》

〔清〕字文祖,一字面城,福建福鼎人。本渔家子,母早孀无子,抱而育之。世昌少颖异,为诗文奇诡而入于涩。善水墨画,山水。人物皆奇妙。性拓落不羁,不喜举子业,自为秀才,未尝与科举,惟岁试一作制艺而已。《福建画人传》

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