佛既然无起心动念,那佛怎么有的渡众生的心念呀?

佛既然无起心动念,那佛怎么有的渡众生的心念呀?,第1张

阿弥陀佛。度众生是应化身。众生有感,佛菩萨就有应。众生渴望觉悟,佛菩萨自然会出现在这个世界。如果众生意识不到苦,贪图享乐,不追求觉悟,佛菩萨就不会来了。

佛不会主动度众生的,主动就是没事找事。

意思是说:你既然有信仰,为什么不来帮助我呢?

——因为信佛,低则可以趋吉避凶、摆脱情绪的困扰,获得宁静圆满的心境,过上幸福生活;高则明心见性、解脱生死、超越轮回、修成正果。

扩展资料:

你问问你的佛,当年飞花可记得 

你问问你的佛,炼狱九层可去过 

你问问你的佛,三生石上刻什么 

你问问你的佛,能渡苦厄,何不渡我

——木鱼空唱

度化众生要有缘才行 佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛之邻居,佛祖虽是无缘大慈,同体大悲,但却从未与老母说法。一次弟子怪而问佛,佛祖慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化。 弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛祖来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要有善缘才行。 佛陀就告诉弟子说:‘以前我没有跟老太太结缘,现在想度她时,用尽所有的方法,也难达到效果。阿难换你去度她。’阿难说:‘世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?’佛陀说:‘你去就知道,你去她就皈依你了。’于是,阿难按照佛陀的指示,就去了。当阿难到了阿婆家时,受到热情的招待,马上笑逐颜开,用很精美的食物来供养阿难陀,然后十分恭敬地接受阿难陀的教化,并且当下证得初果。 弟子们很奇怪,就请问佛陀,为什么佛陀都度化不了的人,弟子阿难陀却能轻松搞定?佛陀说:“我跟这个老太太没有缘份哦。” 原来无量无量劫以前,释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起在路上经行的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理。阿难的前生也是一个修行人,跟在后面,他就生起一念慈悲心,在路边上挖了一个坑,把那只死老鼠埋起来了。那个时候的死老鼠就是现在这个老太太。释迦牟尼佛当时修行的时候只是看了她三眼,所以现在这个老太太就是看佛三眼以后就把眼睛闭起来。而阿难陀当时一念慈悲埋骨葬魂,感得现在这个老太太就很容易接受他的教化。这就是缘的问题了,人就处在缘份的关节上。 佛陀要入涅槃时,对众生说:‘我们度众生时,尽我们的力量去度,能度多少,就度多少。’又说:‘当度的已度,未度的已种下得度的因缘。’也就是说该度的众生已度完了,还没有度的已经播下将来得度的因缘给他了,时间到他自然来找三宝了。 

佛教中的度是什么意思?

六度:菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。六度(ṣaṭ-pāramitā) 佛教教义 又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多;梵汉并译六波罗蜜(多)。度即渡之意。 《大乘义音》卷十二:“波罗蜜者,是外国语,此翻为度,亦名到彼岸。”谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅盘究竟之彼岸。为大乘佛教最主要的中心教义。

1、施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):

有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,能施与众生利乐。

2、戒度(尸波罗蜜或尸罗波罗蜜):

包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

3、忍度(羼提波罗蜜):

谓菩萨由修忍辱,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。

4、精进度(毗梨耶波罗蜜):

谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。

5、禅度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):

止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。

6、慧度(般若波罗蜜):

谓通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。

佛中渡的含义是什么

渡者。渡生死譬海,自渡生死海又渡人,自度、度他,谓之度。又梵语波罗蜜,译曰度。渡生死海之行法也。

佛教的渡是什么意思

佛教中的“渡”,常写作“度”。度与渡同义,是舟船渡人过海的意思。又是出或离的意思,出是出离世俗,离是脱离生死。

度在佛法中是什么意思

佛家说的“度”就是通过一系列方法(如:语言、动作及各种方式)使我们对我们自己和世界有一个彻底的、全面的、历史的、发展的、客观的了解和认识,认识这个世界苦(生、老、病、死)的根本原因,并教我们离苦得乐的方法。你照着做,就成功、就得度。

佛教的渡人是什么意思?

苦海无边 觉者慈悲 由彼岸 倒驾慈航 到此岸 接引 点化 有缘人

佛家所说的“度”是什么意思?

渡过之意。指从此处渡经生死迷惑之大海,而到达觉悟之彼岸。出家为觉悟之第一步,故称出家为‘得度’。又梵语pa^ramita^,音译波罗蜜多,意译度、度彼岸,即从生死此岸到解脱涅盘之彼岸。〔菩萨内习六波罗蜜经、大智度论卷十二〕

佛语中“度”是什么意思?

度就是渡,佛教认为大家的极。乐世界是坐船去的。那么就有“渡”。“大乘佛教”“小乘佛教”的“乘”也是坐船的“乘” 确实是从此岸到彼岸的意思 还有佛的意思就是修成正果的人。 反正我不信人能变佛 因为人只能变人 不能变别的 还有就是从古到今那么多的得道高僧有一个成佛了?不都是石块子?人呼咙人而已

佛教中的“度”是什么意思

度:佛教中度与渡同义,如船渡人过海的意思。又是出或离的意思,出是出离世俗,离是脱离生死。

佛渡有缘人中的渡是什么意思

使人上解脱之船佛曾经将“法”比喻为“筏”,渡过生死轮回的大海,到达涅磐的彼岸。(术语)渡也。生死譬海,自渡生死海又渡人,谓之度。又梵语波罗蜜,译曰度。渡生死海之行法也。

佛教里的渡尽众生 是什么意思

《入不思议解脱境界普贤行愿品卷四十》:

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔后不复造,恒住净戒一切功德,如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷俯。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

佛度有缘人的前一句是原是静心听佛语。

佛度有缘人是一句禅语,意思是说,因果规律是宇宙间最根本的规律,佛陀度众生也得遵守这个规律。

佛既为天龙八部各授记已,因为王广说三解脱门。复言,一切诸法,皆是佛法。王言,若一切法是佛法者,一切众生亦应是佛。佛言,若不颠倒见众生者,即是其佛。所言佛者,如实见众生也。

如实见众生者,即是见实际。实际者,即是法界。一切法无生,此是陀罗尼门。可于此法中,而安其心,勿信于他。尔时净饭王等七万释种,闻法解悟,得无生法忍。

扩展资料

“佛度有缘人”是方便语。是随顺语。是不了义语。如疯子认为自己是皇帝,医生随顺三呼万岁一样。众生即佛如同水泡即水。一切法无生。正如六祖大师《金刚经口诀》所开示:“如是者。指前法也。灭度者大解脱也。大解脱者。烦恼及习气。一切诸业障灭尽更无有余。是名大解脱。

“佛有三不能”是方便语。是应机语。正如《六祖金刚经口诀》开示:“大乘者智慧广大。善能建立一切法。最上乘者。不见垢法可厌。不见净法可求。不见众生可度。不见涅般可证。不作度众生心。不作不度众生心。是名最上乘。亦名一切智。亦名无生忍。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/930588.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-11
下一篇2023-07-11

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存