去寺庙上香求的是什么

去寺庙上香求的是什么,第1张

寺庙上香一般求的也就这就几种吧小编认为:

一、姻缘

1、去寺庙求姻缘,一般是拜观世音菩萨

2、求姻缘首先肯定是心诚则灵,按照古时候求姻缘的惯例,之前需要斋戒沐浴。

3、再者求姻缘的时候,应该在心里话告诉菩萨,并且讲述自己希望得到一段好的姻缘。

4、回家之后,建议抄写一些经书,例如:僧伽吒经。抄写的时候一定要心无旁骛,写完之后可以多念几遍。

求婚姻拜哪个菩萨

1、佛教本身就是主张禁欲的宗教,因此求姻缘的话可能不会很合适。

2、但也有人说,佛教分为两类,一类是看破红尘一心出家的僧人,还有一类是有妻儿老少,但除此之后一心向教对的人。

3、在佛教里有一个菩萨就是“观世音菩萨”,这个菩萨是有求必应的,因此不管是女人还那女人,或者是女人求子都可以拜观世音。

安静

4、观世音菩萨愿意帮助这些呼唤她的善男信女,但是对于企慕别人丈夫或者妻子的非分之求是不会满足的,以伤害他人幸福为前提的呼唤,菩萨是不会有所回应的。

二、智慧

每年4-5月临近高考,很多家长来五台山朝拜文殊菩萨,寺庙也会举行祈福法会,祈求孩子学业进步,智慧如海,金榜题名。

三、求平安

杭州灵顺寺

灵顺寺位于杭州北高峰山巅,北高峰的最高处是被冠以“天下第一财神庙”的灵顺寺,这座灵顺寺可是始建于东晋咸和年间,是杭州城内建立最早的寺庙!距今已经有千年历史了,也是杭州的五灵之一。

另外,当地人每年开年初五就要去灵顺寺拜一拜,而且是深夜就会出发去排队。这时候就能看到灵顺寺上香的人从山顶排到山脚绵延几公里,寺庙香客众多,信众也不少,主要是因为这个寺庙求财很灵。

武汉归元寺

武汉归元寺一般指归元禅寺。归元禅寺位于湖北省武汉市汉阳区归元寺路,这是个让身心归元的地方……传说它被誉为“天下祈福最灵寺”。

武汉人每年一定要去归元寺祈福,祈求平安顺遂,静心。春节期间到归元寺上香拜佛已成为武汉人和外来游客的习俗。绵延的香火衬着生活的红火。

另外在归元寺的天空中,又是还会出现一幕日晕奇观,只见那日晕光环与寺院的大佛和建筑相得益彰,如“佛光”显现,场景真是美轮美奂。

四、求子

京北巨刹

这是一座充满传说和值得让人尊敬的寺庙,为什么这么说呢?

首先这里地位崇高,距今已有1600年的岁月,很多云游四海的僧人都会专程拜访,并在此进修一段时间,因此寺庙周围还建了一座寺庙群,堪称是北方佛教的发祥地和佛教丛林。

其次这里还受到很多皇帝的追捧,乾隆爷、康熙帝多次到此观赏,慈溪也非常喜欢这里,认为红螺寺藏风聚气、祥云笼罩,风水属于上乘,还亲自手写了“福”“寿”两个字,寺内至今还刻有石碑留有纪念。

大殿

其次这里的规模很大,总面积800公顷,四周层峦叠嶂,林木苍翠,山林间还点缀有清澈如镜的湖泊,游玩全程至少需要半天时间。寺庙殿宇依山而居,约有房屋244间,修建有罗汉园,十二生肖雕像,文化长廊、观音寺等景点,可谓一步一景,充满惊喜。

另外,你完全可以把它当做一个山林景区来参观。寺庙的林木覆盖率在90%以上,登上山顶往下俯瞰,除了茂密的树木别无他物。这里春有山间野花、夏有苍翠茂林、秋有银杏红叶、冬有竹林寒雪,一年四季的风景是不亚于5A景区的。

而且在整体翻修寺庙时,还加如了儒、道传统元素,让寺庙环境显得文雅大气。在山前有一片古老的竹林,据说已有600年历史,当年康熙帝特别喜欢这里,还专门叮嘱要好好维护,因此也有着“御竹林”的美名。

小编的回答希望对大家有用。到这散会。

大狮子

25 人心不足

有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南的只树给孤独园。

尊者阿难在一次的禅思中,体悟到:世间人的欲望是很少能满足的,也很少有人带着对欲望厌患之心而去世。能知足,能对欲望厌患而去世的人,那是太难得了。

傍晚,尊者阿难结束禅修后,就去礼见佛陀,将他在禅思中的体悟,向佛陀报告。

佛陀告诉尊者阿难说:

「是啊!是啊!正是这样。

阿难!过去,有一位名叫『顶生』的聪明转轮王,他拥有大军,也拥有轮宝、象宝、马宝、宝物、女宝、居士宝、主兵臣宝等七宝,又有着上千位勇猛的儿子,自在地统治着一大片延伸到大海的广大领土,而且懂得以王政而不以武力酷罚治国,百姓生活得十分富裕安乐。

阿难!过了很久,有一天,顶生王心想:我目前拥有阎浮洲这片广大的领土,人民众多而且富裕,也有七宝与千子,我还想要整个王宫有积到膝盖的宝物财富。

当顶生王拥有整座王宫积到膝盖的宝物后,过了很久,有一天,他又想要统领西方另一片叫瞿陀尼洲的富裕地方。

当顶生王统领了西方瞿陀尼洲后,过了很久,有一天,他又想要统领东方另一片叫弗婆鞞陀提洲的富裕地方。

当顶生王统领了东方弗婆鞞陀提洲后,过了很久,有一天,他又想要统领北方另一片叫郁单曰洲的富裕地方。

当顶生王统领了北方另一片叫郁单曰洲后,过了很久,有一天,他又想:传说天界有一个叫三十三天的地方,现在,我已统领了人间的四大洲,我想要到三十三天去看看。

顶生王以神通力到了三十三天,见识到那里殊胜的环境。随后,顶生王进入了三十三天的集会堂。三十三天的领袖『天帝释』,尊重他是一位有威德的转轮王,连忙起来礼让他半座,让顶生王坐在他的旁边。此时,顶生王的外貌,除了眼睛之外,变得和天帝释完全一样。

过了很久,顶生王心想:我有七宝、千子、宝物,统治着人间的四大洲,现在来到三十三天,又得到天帝释的半座,而且,除了眼睛外,我的外貌也和天帝释一样殊胜,我何不将天帝释赶走,夺取另外的半座,这样一来,我就成了天上人间自由自在的统治者了。

阿难!当顶生王这样想时,不知不觉地掉回原来人间的阎浮洲,失去了上三十三天的神通力,而且还得了重病。

临死前,有大臣来问:

『大王!如果有人来问我,顶生王临终时交代了些什幺,我该怎幺回答?』

『你应该这样答:顶生王得到了阎浮洲,还感到不满足而去世;有了七宝,还感到不满足而去世;有了千子,还感到不满足而去世;有了大量的宝物,还感到不满足而去世;得到了瞿陀尼洲,还感到不满足而去世;得到了弗婆鞞陀提洲,还感到不满足而去世;得到了郁单曰洲,还感到不满足而去世;能见识到诸天集会,还感到不满足而去世;顶生王具足五欲享乐,还感到不满足而去世。如果有人问,你就这样回答好了。』」

接着,佛陀说:

「即使珍宝如雨般的下,欲望仍然无法满足;

欲只带来苦而没有乐,有智能者当如是知。

即使得到无量的黄金,犹如大雪山一般高;

也不能一一得到满足,有智能者当如是想。

即使有天的殊胜五欲,也不以这五欲为乐;

这样断贪不着欲的人,是圆满觉者的弟子。」

按语:

一、本则故事取材自《中阿含第六○四洲经》、《增壹阿含第一七品第七经》。

二、顶生王临终之言,其言也善,道出自己不知足的反省。其实,不知足的,岂只是顶生王而已!凡人不都是这样吗?正如俗话所说的:人心不足,蛇吞象。

往昔人们都是造了很多恶业,所以才轮回至今,僧伽吒经虽然殊胜,但相对来说还是杯水车薪

就像是旱了几百年的田地,你拿几杯水去灌溉一样,根本起不到作用

唯一的方法,就是培养起对佛教的信心,并长期行持

另外是否有感应,真的跟信心有关系。诚敬到极点,自然感应道交。

僧伽吒,梵文发音 saṁghāṭa (见尼泊尔贝叶经梵文《圣僧伽吒经》)。僧伽吒是诸法之“义”。《僧伽吒经》的主旨就是介绍这个僧伽吒法义,是“了义”之法,映射出所有正法,也可以说包涵或者总持所有正法。更有,”如来者即诸法如义“(出自金刚经)。所以”义“也能反向映射出所有“如来”。因此听闻此法,便有无穷如来的福报加持。无数的如来都是和这个“义”直接连接的,僧伽吒就是这个“义”的专用名词。从这个法义就能反射出无数的如来。

这个“义”无法用文 字思维概念等相去定义描述,大概可以这样理解,“义”就是那个 真理,真如本性。无法言说。无法定义。禅宗就是这样不立文字的。了“义”是古往今来修行者追求的目标。因此,经文没有明确定义僧伽吒法门具体是什么,只是强调僧伽吒的妙用,以及用一个一个故事让我们信解,走进僧伽吒法门。

此经非常特殊的一点是,一般佛经中,佛说法门,比如念咒等,很具体。但“法”始终是被佛说的一个“对象”,一个内容。本经中,僧伽吒法义自己能够独立存在,像活的一样,反而能牵引诸如来。很少有佛经能够横跨多个世界,由多个佛来说的,也很少见到只要听闻僧伽吒法门这几个字,就有无数如来临终接引的。而且佛经中提出“僧伽吒法”自作“仙人”为人说法。非常非常独特。不可思议,

单纯听闻僧伽吒这几个字就可以了这个一般人刚接触佛法肯定觉得有点夸张。不用急,建议先从《地藏经》开始证实,遇到生活中过不去的坎,念一万遍地藏菩萨圣号,看看有没有实质改变,慢慢建立信心。进一步的,病重的,可以看《药师琉璃光如来本愿功德经》,佛就知道众生不太敢信,为何只是念药师琉璃光如来名号就能获得非常多具体的功德,佛说,这是“诸佛甚深所行,难可信解”“一切声闻罗汉,独觉辟支佛,及未等地菩萨等,皆悉不能不能如实信解;惟除一生所系菩萨。”“人身难得,于三宝中,信敬尊重,亦难可得;得闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是。” 末学私下以为,佛这样在物质和精神基本面的“存在”,真是很难理解的,但是真相一定非常简单。但是他要帮助人,一定是非常接地气的,方法一定非常简单,操作易行,念名号就可以。僧伽吒是听闻就可以。末学私下以为,退一万步说,我们有成本吗?要花钱吗?他也没让我们怎么样,也没说要你出家当和尚,谁家没有一本难念的经?谁不有个大病小病的?试一下总可以吧?《地藏经》一开始是很难念完的,不信你试试,念着念着就想这想那,这事那事的发生。一般人很难念完,但是慢慢的越来越好念,生活也越来越顺,有些事情,自己知道的。佛法的极致在世间。可以不搞宗教信仰,但是实证一下,总是可以的,不管用就放一边,我能有什么损失?给自己一个通过实证而信的机会。

那有点朋友觉得这不就是宗教的那一套嘛,“信则得救,不信则不得救”。要先信。反正我就是横,偏不信这一套束缚自由的东西”。佛法跟一般西方宗教的根本区别是,佛说没有造物主,精神世界和物质世界,有法可依,大家自作自受。也就是说,你是自由的,但是做事情是有后果的,佛看到了不同内心动机发起的事件的后果,然后说出来,让我们自己选。

另外,信是要有道理的。那从道理上来讲, 根据《楞严经》的义理,听觉是觉的一个功能,在如来境界,觉不是几个。听觉,视觉,味觉,触觉,嗅觉,感觉,我觉,不是几个,这些统称“能觉”,就是主观的觉知能力,客观世界时间空间被我们觉知的称谓“所觉”。我们可以把宇宙分成能觉和所觉两部分,也就是主观和客观,所谓正等正觉就是能觉和所觉不二的状态,可以粗浅理解为真理是主客观一致的时候发现的。这个正等正觉的“境界”里,超越时空,超越个体,超越群体,但是无法定义。语言不可能定义一个包含全局的真理是具体什么,只能说具体那个什么不是真理的全部。所以佛对真理的定义全是用的“真理不是什么”的定义,而不是“什么是什么”的这种我们熟悉的定义方式“。比如:”见诸相非相,即见如来“ ”如来者即诸法如义“ 。那么一个无法定义的真理,怎么判断他是不是真的存在?这个我们凡人得一点一点的试验,找证据链。比如人证:中国历史上有没有这样开悟的人?比如六祖。比如物证:既然正等正觉超越时间空间,那么佛经中是否记载了当时的技术手段无法观测的物质,而现今的技术手段证明是存在的?比如有没有未来的事情佛说了?这些文字记录的物证有,比如水存在微生物。其他的太多了。最重要的是自己的实证。就是安装佛经中说的,做了,是不是有常识无法解释的好的结果。这些证据链,可以形成一个对真相的指示。涵盖物质和精神的大统一真理确实存在,但是这样的真理无法用文字语言来具体描述,虽无法描述,但却可以发起作用。了解这样的真理,称为了”义“,僧伽吒法义就指向这样的”义“。既然是”真理“,那么”真理“总结的帮助人们的方法一定非常简单,你如果是了义的真理,你还能总结出比”听闻“更简单的方法吗?有的朋友可能问,既然是这样了义的真理,这样强大,怎么不一下子让大家都过上好日子得了。末学的理解是,佛也尊重每个人的自由,他告诉你做什么事有什么后果,佛在正等觉时,超越时空的觉知中,觉知到的事件与事件的联系,称为因果。佛提供信息,选择权在我们自己。就好像水和浪花的关系,浪花是水做的,浪花是相,水无相,但包含所有浪花,包含所有相。我们做任何事,起心动念,都会在这个物质和精神的法界中激起波浪,由于法界是”圆球“,这些浪花荡开以后最后又回到你身上了。这就是”果“。佛就好像水,他静静地看着我们这些浪花荡来荡去,由于我们太执着这个浪花的形象了,大家忘了都是水。你能用浪花说水是什么吗?

总结一下,末学以为,僧伽吒这个名词出现在听觉里,就能慢慢进入听觉视觉味觉触觉甚至我觉等这些能觉中,因为觉不是几个,乃至”所觉“客观世界中。也因此能够发起各种妙用,灭罪,与无上正等正觉不退转。

不可思议。想想念药师佛名号都能解决问题,听闻僧伽吒这个名词,估计也可以吧。试试喽!要不叫”妙有“呢。

总之,僧伽吒法门的主旨就是听闻僧伽吒这个名字,标准一点念:saṁghāṭa ,不会梵语拼音,可以近似用汉语拼音读,中文名也读,有备无患嘛。

从经文中所讲的故事看,不同的译本有些许差异,但是无伤大雅,您只要听闻僧伽吒就可以了。但是完整听受全经可能福报更大。中文版有三个版本:宋朝金惣持等奉诏译赵城金藏中,僧伽吒经的标题是《佛说大乘僧伽吒法义经》,宋朝施护奉诏译的标题是 《佛说大集会正 法经》。元魏优禅尼国王子月婆首那译的标题是 《僧伽吒经》。综合各题目也说明僧伽吒是一种法义,映射所有正法。

由于全经横跨的世界太多,话中套话非常多,很容易走神。搞不清楚故事的主线,所以很多人以为故事没有说完,是残经,更多的以为没有说清楚僧伽吒是什么,所以是残经,没有说清楚读诵哪四句偈,所以是残经。但是从尼泊尔保留在释加牟尼的释迦族后人保存的原版梵文 《圣僧伽吒经》来看,中文版各个是有翻译上的差异,但全文就这么多,绝对不是残经。

故事的核心是僧伽吒。

故事一开始普勇菩萨问如来,想听闻正法。佛说了僧伽吒的妙用。然后普勇菩萨去了另一个世界,那里的莲花藏如来又说了僧伽吒的妙用。然后经文讲了几个故事,说明了善法和福报的重要性,善法中最好的当然是正法了。有福报做什么事都能成,不可思议的事都能成,没福报怎么都不行,显而易见的事情都做不好,更不要说行邪法了。

然后药上菩萨问了如来一个很高深的问题,涉及众生如何生灭的问题,该问题是由外道的问题引出的,外道的问题是为什么如来一直在度众生,但是众生总是层出不穷。经文把众生分为两种类型,年少众生和年老众生,前者刚进入轮回,后者在轮回中沉溺已久。佛回答没有直接回答这个问题,而是直接度了这些外道成十地菩萨,让它们自己看这个问题的答案。而对于药上菩萨,佛是让他看周围神器出现的年少众生的情况。药上菩萨为了追问这些众生怎么来的,在佛的加持下,到了另外一个世界,那里有月轮种如来,专门回答了药上菩萨的问题,说明众生如佛般幻生幻灭。这是回答菩萨的问题,我们凡夫可能听不懂。但是在月轮种如来的世界,药上菩萨和那里的年少众生的对话,让我们凡夫再一次温习了生老病死苦这个永恒的课题,也是释迦牟尼佛最开始讲法时的重点强调的内容,就是为什么要修行,目的是解脱生老病死苦。这其实是我们学佛的主要动机。这个被人们一直以为是小乘佛法的内容,在僧伽吒法门中被包涵了。

之后,药上菩萨带着那个世界的年少众生回到释迦牟尼佛的娑婆世界,由我们的佛度了那些年少众生。很多读者觉得药上菩萨没有回来怎么全经就结束了。这里赵城金藏《佛说大乘僧伽吒法义经》纪录的很明确,药上菩萨是用莲花台带着那里的年少众生穿越很多佛的刹土回来的,速度很快。 最后,四方上下诸大菩萨来此会中劝退恶魔及诸眷属,让诸年少众生顺利受位。一切大众,皆大欢喜。

全经圆满结束。

经中说,听闻僧伽吒法门 saṁghāṭa ,最后可以去华上世界,登法座,见莲花藏如来。任何人,如果能听,能接受僧伽吒,对僧伽吒法义生信解心,然后抄写任意四句偈,这个人当生过九十五亿佛刹已,得生西方极乐世界,见阿弥陀佛闻法,寿命八万四千劫。

抄哪四句偈?任意一句中文翻译都可以,应该。但末学觉得抄梵语的可能更保险一点:

saṁghāṭaṁ nāma mahāyānasūtraṁ mahādharmaparyāyaṁ

āryasaṁghāṭaṁ nāma dharmmaparyāyaṁ samāptam

佛经敢这么说,我就敢这么信,毕竟,还是那句话,你有成本吗?万一成了呢。如果没有你也没损失不是?不成你不信不就可以了。只要别诽谤,就这一点点忌讳而已。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/1686478.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-18
下一篇2023-07-18

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存