这一次的旅行,用“朝圣”来形容多少有些夸张,但卡夫卡(Franz Kafka)、米兰·昆德拉(Milan Kundera)、列侬(John Winston Lennon)墙,单列出这三个理由,真的让我心心念念了多年。
必须承认的是,多少还有点自我陶醉地想在文青们膜拜的布拉格放飞一下自我、提升提升逼格的虚荣。
回顾历次达成的旅行,几乎都是突然之间的决定,想要出去走走的冲动,实在是天使一样的存在,周身散发着魔鬼的魅惑。
此行到达布拉格前,游历了好几座名城小镇,在位于萨尔茨堡粮食胡同的莫扎特故居里遇到了火警蜂鸣,夜宿**《茜茜公主》取景地的福斯尔湖区,与贪吃的天鹅邂逅在风雨和艳阳交错的被誉为世界最美湖边小镇的哈尔斯塔特,在童话一般的克鲁姆洛夫小镇里滋生公主萌,带着皮尔森精酿啤酒的余味在雨后的卡罗维发利踩着金色的落叶寻访泉眼⋯⋯
终于,终于,我站在了布拉格广场。正午2时56分,阳光穿破阴霾,我和密密麻麻的人群一起抬头仰望始建于公元1410年的天文钟,随着3点整第一声自鸣钟响,“行走的使徒”在钟旁依次现身、各自离开,如此精准,难以置信!人流在浑沉的钟声停止后慢慢散去,旅友已在广场边捧场街边美食摊点,我看到了哥特式的泰恩教堂暗黑系的表情。
捷克的历史多被描述为“被奴役”“无抵抗”,当年的“忍”客观上使得布拉格逃离了战争的破坏。行走的游客信步皆是几百年前的建筑、物件,恍惚间穿越到中世纪古堡,及至离开,还忍不住惊叹。在查理大桥上演奏的艺术家们,经年累月,换了一波又一波,路人给不给钱或者给多少钱,他们仍然在那里,姿态自由,乐声悠扬,为布拉格涂抹上一层最自然的浪漫。从查理大桥一侧下去,走不远是一家以约翰·列侬命名的咖啡馆,经过一个小小的拱桥,就是纪念列侬的那面涂鸦墙,ROCK&ROLL,自由、民主、和平,还有小野洋子的无政府主义,说是涂鸦,分明是艺术家们济济一堂,我在“巨大的眼睛”前凹造型,心里想着列侬的死,一个狂热的粉丝爱得是有多狂放竟射杀偶像。爱到极致就是毁灭性的占有,这个命题是存在的吗?
可能是秋天的缘故,在布拉格的日子,一会儿阴雨一会儿晴,晴时,金色的千塔之城明艳照人;雨时,整座城在伏尔塔瓦河的沉吟里阴晦而悲伤。实在不懂建筑,到欧洲总会被科普哥特式、巴洛克式、洛可可式,每每都是在导游的讲解中模糊地记忆着欣赏着;对于历史、文学、艺术,在于读过的书,更在乎个人领悟,feeling本来就是很私人的事情,没有好与不好,只有维度的区别。感受与东方不一样的美,体验不同文化背景下的生活,大概是我行走在异国的意义吧。
我没有在黄金小巷过多逗留,因为实在无法排解无来由的悲怆,特别是在小巷的另一头拐角处——青少年时期的卡夫卡铜像面前——赤裸裸的卡夫卡站在那里,身体的某处锃亮——导游戏谑般地对大家说,卡夫卡因为父亲的粗暴、生活的压抑、内心的苦闷,是个重度自慰者,去摸一摸吧,让卡夫卡舒服舒服——那一刻,我的内心是崩溃的,且不论导游的说法是否有据可查,但自慰不是病,卡夫卡也不该被如此“舒服”。虽然卡夫卡并不是我最爱的作家,但他独特的个人风格和在写作中对现实与存在的探索,特别是再读加缪的《异乡人》(还有一个译名是《局外人》,但用“异乡”更多几分主人公的孤独感),他对现代文学的影响让我特别尊重。
有人说,布拉格就是卡夫卡,卡夫卡就是布拉格。根本不是这么回事!布拉格从来不是卡夫卡的,他出生在布拉格,一个写作用德语、过着边界性生活的犹太人,他的民族性向来是被捷克人差评的。卡夫卡是布拉格的,确有道理,在布拉格可以回忆卡夫卡的场所多达38处,还有专门追随卡夫卡足迹的旅游路线,这位生前掷地无声、死后享誉世界的文艺青年,终身未娶(可考证的恋人3个以上),41岁被肺结核终结,他也是幸运的,躲过了战争,好过他的妹妹惨死于纳粹集中营。
离开布拉格的前夜,特意去了老城广场旁的小巷里那家人声鼎沸的餐厅,点了著名的烤猪肘和皮尔森啤酒,在摇曳的烛光下,玻璃杯轻盈地碰撞,看看身边的姑娘,假想着如果是爱人同行的情境,那美丽的姑娘倒先开口表白“可惜我家哥哥不能来”。对视之下,两个女人笑出了声,吃着肉喝着啤酒,已经夜里10点。次日早晨离开时,又下起了小雨,我们把行李放在旅行车上,车轮在中世纪的石板路上起起伏伏,黄的红的绿的树叶、窗台上盛放的花朵、屋子的红瓦、教堂的绿顶、一间一间的咖啡馆、还没开门的酒吧、羚羊一般的跑者、骑着自行车的背影、雾气腾腾的伏尔塔瓦河,秋天的颜色饱满极了,层层叠叠,一点一点在身后隐去。
每个人旅行的理由都不尽相同,也不必非要有特殊的意义。陈绮贞唱着:“⋯⋯你离开我,就是旅行的意义⋯⋯”高晓松在《晓松说》的开场白是:“⋯⋯护照,49页,但每个终点都值得赞颂千篇。旅程,左右万里,时差却最多一天。世事,上下千年,却偏要说出瞬间⋯⋯”我想说:旅行,就是自由。enjoy youself!
这一生,如果没有一场奋不顾身的爱情和一段说走就走的旅行,多少还是有那么点遗憾的。
我永远都得不到足够的热量,所以我燃烧。因冷,而烧成灰烬。——弗兰茨·卡夫卡
周日,午后。一天未出门的我,因为晚上有兼职,向着附近的电车站走去。
晴朗的天,云朵有白有灰,一小朵一小朵的偎在高空。毕竟是冬日,即使是晴朗的北纬33度,也会让人裹紧大衣。
出家门到附近的车站大约需要10分钟,转四五个小墙角,最后一个墙角转过后的瞬间,一束浅橙色的夕阳直直的照了过来,顿时心像是被照透亮了一样。
这束光,这束浅橙色的光,从电车站二楼通道的屋顶斜泄过来。夕阳刚刚好的高度,没有悬在二楼通道屋顶上,也没有被挡着,在刚刚好的时间向我照了过来,如同一场邂逅,令人欣喜,但同时又是那么的自然。
迎着这束光,我大步的走向电车站,从未觉得这个叫周船寺的小站像今天这样可爱动人。我沿着车轨走在这一边,对面是大片青黄的田地,田地里不远不近的有好多高压电线架,再往远处便是青灰色线条勾勒而成的山脊。平卧的土地,树立的铁杆,亘接天际的山脉线,在这是浅橙色夕阳的渲染下,使冬日里的寒冷多了一份视觉性的温暖,也多了一份怡然的心情。大自然果然是慷慨的,只要你青睐于她,她便赋予你莫大的的快乐。
踏着夕阳拉扯的光辉享受着这一切,沿电车线路那不到五百米的柏油路急促地赶路,虽然走的急,但心里行进的速度却很慢,我期待享受这一切,因为这片夕阳令我像捡到了意外宝物般内心雀跃。
自己住在西区,而兼职的地点在东边的市区里,坐电车需要40分钟的时间。一直以来这一路令我唯一享受的事情是今津湾的那片海,而今天我收获了另一份馈赠。踏着这片浅橙色的夕阳,我开始一路向东,暂时告别这片田舍的静好,去往喧哗的15公里外。
此刻,兼职下班,我坐在深夜的电车里。回想着午后那片浅橙色的夕阳余晖,全然没有兼职过后的疲累感,满心的怡然自得,满心的陶醉。
今晚的筑肥线电车乘客甚少,我可以有座位享受,而且旁边还有空着的位置,哦,不,刚才一位穿着灰色上衣灰白色裤子的大叔坐在了我的旁边。坐下之后的下一秒变隐隐地听到他小小的鼾声,我想一睹这位秒睡大叔的真容颜,但不敢转头去看,于是我抬起头装做看电车外的夜景,同对对面的玻璃反射看到了大叔睡着的样子。他看起来很高大,坐着比我高将近一头。梳着符合他那个年纪干练的平头,双手抱于胸前,衣服的拉链高高的拉到了顶端,领子立着,都没有看到他有携带包,出行极简的样子,莫名其妙觉得他身上散发着一股爸爸的气息。
电车在一路向西,我又在一点点接近那片田舍。没看天气预报不知明天是晴是雨,是否会再一次邂逅一片令自己动心的夕阳,但唯一肯定的是每一天大自然都会赋予我们不同的惊喜,或晴或雨,有值得欣赏的风景。
马上要到周船寺站了,临下车的时候看到今天运行电车的司机叫岩崎。哦哦,刚才旁边的大叔坐着电车驶向更远的西边,不知道这位散发着爸爸气息的陌生的大叔会在哪一站下车,他应该想不到自己成了我这篇小文字子的一个主人公,成为我电车时间里的一道风景吧。
踏着深夜皎洁的月光不紧不慢地向自己的小鸟笼走去,远处都市高速传来车辆驶过的声音。此刻,这座城市处于黑夜的自然状态,却没有沉沉睡去。因为有太多忙碌的人还在或艰辛或开心地奋斗着。不论如何,都要道一声晚安!
美好的爱情的追忆。《邂逅回忆》这首歌把我们带到了青年时代恋爱的美好回忆中,美好的爱情给人美滋滋的的感受,让人追忆,向往。邂逅回忆这首歌是歌手风语2017年推出的国语流行伤感歌曲,可在QQ音乐播放。
欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网
评论列表(0条)