佛教怎么理解感情

佛教怎么理解感情,第1张

所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为‘有情’,也就是说脱离以上三种情,就不是众生。而且,学佛是由众生来学的,是由凡夫开始的,任何人之间的接触交往,都必须合情合理合法。如果佛教只讲离欲,则无法使一般人进入佛门;如果佛的教化没有感情的成分,也很难教化众生。

佛教于西汉末年传入中国,佛教八大祖庭:天台宗,三论宗,法相宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,净土宗。佛教也是世界三大宗教之一。

推荐《炉香赞佛》。

两千五百年前,在印度诞生了一个新的宗教,它始自于佛陀的思想。佛陀是印度的一位圣人,传说他在一棵大菩提树下获得觉悟而成佛。他从来不曾宣称自己是人间的神或神的使者,他只是认为他是一个找到了某种““平静”的普通人,这种”平静“,其他人也能找到。这部纪录片讲述了他的生活----- 一段与我们这个时代尤为相关的旅程。

《炉香赞佛》是一部关于佛教起源,佛陀乔达摩悉达多如何成长为一个佛陀并普度众生的纪录片,看完这部片子,觉得片中所阐述的佛教教义更加偏向印度佛教或者藏传佛教,而非汉传佛教乃至禅宗。

达多在29岁那年决定抛弃一切荣华富贵、爱妻爱子去修行,寻找内心困惑的答案,企图得到超越痛苦的方法。

他做了六年的苦行僧,企图通过克服食欲来摆脱能带来痛苦的肉身,确发现这不过是对自己原来困惑和痛苦的注意力转移,真正的问题并没有解决。

于是他在接受一个少女的施粥后,开始重新思考自己的困惑和痛苦,并终于得到了顿悟,成为佛陀。这期间时间漫长且残酷。

我对佛教只有非常浅显的认识,通过看这部影片,发现原来它所追求的并不是前生来世的轮回,而是如何达到内心的平静。这种平静并不是宠辱不惊,无欲无求,恰是能够平衡自己内心的欲望和情绪。

它不反对人们有欲望,但倡导平衡内心,淡定面对。万事万物并未独立,都存在因果联系,把目光不仅仅是放在自我上,而是放眼整个社会和人群,你就会心存慈悲。

生与死都是生命的一部分,只是不同的形态。但内心的感悟和教义应分享流传,有什么样的人心,就有什么样的社会。

我最后想感慨的是:悉达多开始思考的时间是29岁,是不是正应了古人那句“三十而立”?

任何宗教传播都离政府

东汉始,佛教陆续传入,安建早所寺庙"白马寺"事经书翻译工作,候始,魏晋南北朝期佛教真兴起程,都默默闻流传士夫阶级,其独特哲范畴,精深思维收知识份解并且信仰却适于普罗众,所发展缓慢,局限

南北朝期,佛教始兴盛,名莫于梁武帝萧衍,于佛教文化极度推崇,僧尼身份高贵化代,佛寺等机构享受着极高待遇,批田,租授农民手收受租金租金与主阶级待遇或甚者且些都需要向家交纳赋税

于越越私自剃度,加入僧尼行列,劳民背负劳役越越重

佛教朝廷推崇代,所事事僧尼疑重要事情想设教义通化,宗教物神奇化,虚幻化乏佛道两家互相攻击,论道面起宗教同化作用,同程度些异端,所接受东西淘汰

随北周武帝始实行规模灭佛行,销毁量佛像,佛经,强制僧尼俗,或杀,或流放,些认知家蛀虫清理掉

经场浩劫,佛教传承更倾向于依附王权各朝代,儒家都作种政治必思想朝廷二选择儒家毕竟知识东西,与普通民众言着太远思想代沟道教治思想更作用与愚民所吸收道教鬼怪说,安民,抚民,引向善等等内容佛教,朝廷加强控制民众思想利器

面所反映佛教能够融入,百家争鸣,思想朝岁月,7合并,焚书坑儒,给带莫段文化缺失各家思想能够留存已经基本定性政府所利用儒家需要部更简单,民众化内容配合统治所异端佛教没定性点利用,并且通磨合与吸收,终朝廷另门宝乃至宋明程朱理,存理,灭欲说,作儒家思想完善,惜补充,已经撼佛教于整社积极意义

所说任何问题,要抽象内容析,应该要寻求历史解决

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/956944.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-11
下一篇2023-07-11

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存