中国古代的和尚可以结婚吗?

中国古代的和尚可以结婚吗?,第1张

真心的不可以,除了还俗。你可能是被日本和尚误导了,日本和尚可以结婚,是因为日本对日本佛教压制,对日本历史游戏稍微了解的人会发现,唐以后日本和尚在日本有很大的权势,为了降低日本佛教的影响力增加日本本土宗教神道教的影响力,因而让日本僧人世俗化,其减低日本僧人神圣程度。

可以吃肉,不能喝酒。如果是三净肉,许食。酒是严格禁止的,即使对在家信徒也是一样。

结婚完全不可能,比丘甚至不允许和女性单坐(单堕)独处一处(二不定)、不得故意触碰女性身体(僧残)、不得故意泄精(僧残)、不允许发生性行为(波罗夷重罪)。犯单堕者,当众忏悔;犯不定者,视情况视为波罗夷、僧残或舍堕;犯僧残者,当众忏悔并接受六日夜摩纳垛灭罪法,才能恢复比丘资格;犯波罗夷者,立即失去比丘资格、逐出僧团并终生不得出家。

众所周知,僧侣可以不要结婚。原因是他结婚后会背负孩子,被家务束缚,无法承受如来佛法的负担,到处传播佛法,传播给众生。自东汉佛教传入中国以来,佛教教义虽有多次变化,但独身主义始终如一,被奉为教规之一。但是,有一个奇怪的现象,和尚结婚生子。据宋史鸡肋编记载:广南风俗,集市是很多和尚做的地方,都发财了。有家庭,所以他们的女人大多嫁给和尚。为什么宋代的僧人,尤其是岭南地区的僧人会结婚生子?世俗的女人为什么敢嫁给和尚?主要原因有三:第一,佛儒融合与世俗化的结果。中期以来,以佛教六祖慧能为代表的禅宗南宗影响不断扩大。因为这个学派摒弃了繁琐的宗教仪轨,而强调心即佛,佛在心中,人一旦觉醒,就可以立即成佛,他们不不需要花很长时间在寺庙里进行特殊的修炼,简化了程序,受到人们的欢迎。到了宋代,禅宗发展到一个新的高度,世俗化趋势进一步加强。在弟子的心目中,皇帝成了佛。宋朝皇帝对文人的尊重,反过来对佛教采取宽容和扶持的政策,加深了佛儒的融合,进一步加深了佛教的世俗化和儒教化。这些都导致了佛教戒律的松动。传统儒家和世俗观念都提倡孝道。所谓不孝有三,没有一个是最大的。宋代禅宗提倡儒家孝道,无疑助长了僧嫁现象。第二,全国人口急需补充。经过多年的战争,国家人口需要得到补充,而佛教的节欲修身,恰恰与儒家思想相矛盾。为了更好的适应国情民意,有意无意的出现了和尚可以结婚生子两全其美的现象。第三,因为宋代的僧人是一个比较富裕的特殊群体。在宋代,大部分寺庙的土地财产范围很广,可以做生意,放高利贷,香火收入高。对犯罪的惩罚较轻,俗人当他入了僧的门。大概是因为利益的缘故,世俗女性认为嫁给高僧刘奎维是个不错的选择。第四,执法不严造成的现象。其实我们的礼仪制度是相当严格的,掌权者曾经以法律的形式规定和尚道士不得发生性关系!这是宋太祖和宋太宗最严格的。北宋开宝五年,宋太祖颁布诏书:道士不得包养妻妾,已有家室者,一律发配居住。雍正二年九月,宋太宗要求岭南地方官员逐步推广禁止和尚娶妻。宋朝法律规定,所有僧道都要娶妻,互相嫁娶者按汉奸处理,僧道给五百里管理。但是宋朝的法律虽然严格,却没有严格执行,这个法律在执行中遇到了很大的困难。但是这种现象是从什么时候开始的呢?最终什么时候?为什么最后消失了?宋代僧人通婚现象是否具有普遍意义?北方的情况怎么样?还有待进一步研究。

呵呵 你的是两个问题吧 出家人是不结婚的,但是在家的信佛人是可以结婚的。

你看佛法几千年,不还是有人吗?

还有,你认为真爱的想法,没错,这是在人间、你的当世的角度来看的。

恐怕你是没有理解佛法的含义的。

你先暂时抛开现在的想法,想一想。

你在遇见她之间,你爱谁?你在去世后,你爱谁?你若是在生气时,你如何爱?你若是在烦恼时,你如何爱?你若是在欢喜时,你如何爱?……

你所有的爱,其实是在你遇见她之后,才开始的,因为她的好、她的美或者她的怡人……你会喜爱她,若是没有她,你能有这个爱吗?——显然是不会有的。

爱情,如同这个世间的所有法则一样,都是因缘的作用,你遇见她,你们情意相投你爱上她,有一天她老去、她远逝……你的忘却,那种爱也会随之而消失。

当然,你不能说,你们现在、当世的这个不是爱,这确实也是爱,但是前面有很多的条件……

所谓真的概念,这里需要设定一下,真如果指的是纯粹,那么不好意思,确实没有一样东西是纯粹的,它都需要依赖一定的条件和作用而产生和发展。

如果硬要说有一样东西是纯粹的,那么恐怕也只有“变化”这个东西,才能够称得上是纯粹……

为什么和尚尤其是岭南的和尚可以结婚生子?世俗的女人为什么敢嫁给和尚?主要有四个原因。它是佛教和儒家思想融合、世俗化的结果。中期以来,以佛教六祖慧能为代表的禅宗南宗影响不断扩大。因为这个学校被金融之镜曝光了,它抛弃了复杂的宗教仪式,强调心即佛,佛在心中。人一旦觉醒,马上就能成佛,他们不不需要去寺庙很长时间练习,简化了程序,受到人们的欢迎。到了宋代,禅宗的世俗化趋势进一步加强。在信徒心中,皇帝成了佛。宋朝皇帝对文人的尊重,反过来对佛教采取宽容和扶持的政策,加深了佛儒的融合,进一步加深了佛教的世俗化和儒教化。这些都导致了佛教戒律的松动。传统儒家和世俗观念都提倡孝道。所谓不孝有三,没有一个是最大的。宋代禅宗提倡儒家孝道,无疑助长了僧嫁现象。第二,全国人口急需补充。经过多年的战争,国家人口需要得到补充,而佛教的节欲修身,恰恰与儒家思想相悖。为了更好地适应国情民意,有意无意地出现了和尚结婚生子两全其美的现象。第三,因为宋代的僧人是一个比较富裕的特殊群体。在宋代,大部分寺庙的土地财产范围很广,可以做生意,放高利贷,香火收入高。对犯罪的惩罚较轻,俗人当他入了僧的门。大概是因为利益的缘故,世俗女性觉得嫁给和尚是个不错的选择。第四,执法不严造成的现象。其实我们的礼仪制度是相当严格的,掌权者已经以法律的形式明文规定了和尚道士是不允许发生性关系的!这在宋太祖和宋太宗是最严格的。北宋开宝五年,宋太祖颁布诏书:道士不得养妻,已有家室者,一律发配居住。雍正二年九月,宋太宗要求岭南地方官员逐步推广僧娶妻的禁令。宋朝法律规定,所有僧道都要娶妻,互相嫁娶者按汉奸处理,僧道给五百里管理。但是宋朝的法律虽然严格,却没有严格执行,这个法律在执行中遇到了很大的困难。但是这种现象是什么时候开始的,最后是什么时候,最后为什么消失了,是普遍现象还是个别现象,还需要进一步研究。

如果的按法律上说没能禁止性的规定,也就是法定方面没有硬性规定,而在佛家中“寺规”确有禁“色欲”(七情六欲)之规定,按此说理应驱逐佛门,但是现在的寺庙多是寺律不严,和尚非和尚,有的专门借“和尚”职业生活,即使偷偷领了结婚证也是不足为奇的。

真正的和尚本身早已看破红尘而出家,六根清净,无牵无挂,不会主动去结婚的,独自修行,清静无为。

和尚本身,是可以结婚的。

但如果是出家的和尚,那就不能结婚了。因为出家有特定的规定。

而对于在家的和尚,完全可以结婚。

千万不要误认为:

出家人一定是和尚,在家人一定不是和尚,那大错特错。

只有佛法大师,才可以称为和尚,无论出家或在家。

即使出家人,如果不是佛法大师,那也仍然不是和尚。

即使在家人,如果是佛法大师,那也仍然称为和尚。

民间所说的“和尚”,实际应该是“比丘”。

比丘,不一定是和尚。

和尚,不一定是比丘。

在佛教中,“和尚与比丘”,是2个含义完全不同的词语。

但被民间,完全搞混乱了。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/11401889.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-29
下一篇2023-11-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存