日本和尚和中国和尚有啥区别?

日本和尚和中国和尚有啥区别?,第1张

日本和尚和中国和尚的区别就在于日本和尚基本都是土豪。虽然名都为和尚,不过日本和尚和中国和尚的差距不是一星半点,在中国人看来,和尚都应当是住在寺庙,每天吃斋念佛,不问世事,他们不能够拥有凡夫俗子所拥有的爱情,不能够吃荤、不能够喝酒,和尚应当是心无杂念,与世隔绝之人,假如是在过去,这样的和尚也许是存在的,不过在如今,基本没有了这样的和尚,虽然中国和尚与之最接近,但也有了诸多的改变,而日本和尚更是让中国人大吃一惊,他们不但可以喝酒吃肉,而且还能够结婚,此外,在日本的和尚,大多都是有钱人。

假如你选择去日本旅游,说不定就能够看见日本的和尚,他们在穿着打扮上和中国和尚比较类似,也是穿着袈裟,端着手,与中国和尚不同的是他们的所作所为,如果幸运的话,说不定会瞧见和尚牵着自己的女朋友,对于有伴侣的人而言,这或许还勉强能接受,要是单身之人,那真是忍无可忍,或许在你看来,和尚都谈恋爱了,自己却啥也没有,显然,这是把中国和尚的禁忌冠在了他呢头上,事实上,日本和尚不光可以谈恋爱,还能够结婚。

不仅如此,日本的诸多女性也愿意嫁给和尚,当然,日本和尚有钱是事实,更重要的是,在日本女性的眼中,日本和尚都是一些值得托付,有安全感,细心体贴之人,这是不是真并不好说,不过可以看出,日本和尚在大众眼中的存在感还是挺强的,不同于中国寺庙,日本的寺庙有一些是家传寺庙,而这也是他们有钱的原因之一,当然,日本大寺庙的和尚也是些隐形的土豪。

之所以日本和尚和中国和尚有着巨大的差别,这主要还是文化差异,并不能够说谁对谁错。

1872年四月(明治五年)时,政府更宣告许可僧侣娶妻、食肉及蓄发,於是某些寺院的僧侣便公然结婚,所以现在许多日本寺院的经营者,都是一代传一代。有些日本人说自己的父亲是僧人,也不是笑话。

日本明治维新时期,为了弘扬大和本土文化,毁佛灭释,并宣传日本神道教。又因为战争因素,需要大量人力,故同意僧侣结婚生子(虽说是建议,实际上是要求)。日本僧侣也可以不忌讳荤腥了,并从此走向家族化,职业化。据说现在日本律宗(由鉴真和尚传入)还恪守戒律。

佛教戒律分最基本的五戒,到沙弥戒、比丘戒(出家众所受戒律)和菩萨戒。五戒是戒杀、戒盗、戒邪*、戒妄语、戒酒。在家居士可以受戒,也可以不受,量力而行。

佛门中荤指的是葱、蒜等具有强烈气味,且会在口腔中留下异味的植物。出家受戒是不能吃的。由于五戒中只提到不杀生,却没提不可吃肉,所以南传上座部僧侣是可以吃三净肉的。北传大众部由于南朝梁武帝提倡戒肉,所以戒一切荤腥。而西藏因为地理环境,没有什么菜蔬、粮食,所以是不戒肉的。

至于道教,楼上诸位说得很好,要分全真,正一(似乎也叫火居道士),在这不再赘述。

对于这种日本特色的佛教习俗,岛国人早就习以为常了,甚至还涌现出了不少跟和尚谈恋爱的影视剧——大和尚不结婚,小和尚从哪儿来呢?

日常业务——以直播”形式“提供”代扫墓“服务

其实,日本的佛教,开始的时候,并非如此画风,还算是很一本正经的。

从历史上看,公元6世纪的飞鸟时代,佛教才由朝鲜半岛传入了日本。也大概在这段时间,汉字随着佛教典籍也逐渐在日本普及。为了赶时髦,学佛教,日本的中上层人士纷纷开始“脱盲”,写汉字。

开启了“飞鸟时代”的日本第一位女天皇——推古天皇

此时日本人接触到的佛教,是南北朝时期流行的成实宗(跟后来的玄奘属于一个派系),并不把持戒作为首要,但起码女色和酒肉,还是不能碰的。

到了奈良时代,开始全方面学习大唐经验与文化的日本,用鉴真法师带来的天台宗整顿了自己的佛教秩序,效仿东土大唐,讲究各种清规戒律,进而形成了日本的律宗。最具代表性的,当属淳仁天皇上为鉴真修筑的唐招提寺。寺庙建成后,天皇下令,日本僧人在受戒前必须在唐招提寺学习戒律,正式出家时,得有十位戒师在场认可才算有效,而不像之前那样,随便说一句“我要出家了”,念上一段经文,就自认为成了僧人。

奈良时代的日本事无巨细,全面学习大唐:左复原后的唐代半臂服饰;右日本迁都纪念仪式上所穿奈良时代服饰

这的日本,别说和尚结婚,僧人哪怕触碰女性都是犯戒的。

然而,随着鉴真涅槃,奈良时代的落幕,日本律宗逐渐式微,佛教开始转向“入世”。早年鉴真大师的一片苦心,被两个留洋“大唐”的和尚给带偏了。

最澄和空海(就是《猫妖传》中的空海法师的原型)作为“留学僧”,被公费派到了大唐见世面。

此时正赶上三位印度密宗大师来中国传法。于是,这两位决定抛开“中间商”,直接跟佛教的发源地对接了。

结果,因为这两人耳濡目染的都是密宗法门,回国以后,竟然根据学习心得,修改了佛教的各种繁文缛节和重重限制,主张修炼“三密加持”,即所谓身密(结印),语密(口诵真言)和意密(心观尊佛)就能“三业清净”,获得和佛陀一样的神通。

显然,这可大大简化了“修行”的步骤,只要结印念佛就能修成正果,那何苦还要苦守戒律呢?

简单说就是,心中念叨着佛,办事儿的时候想着佛就就能够“出效果”。吃什么,穿什么,要不要结婚生娃,统统的关系不大。

更何况,无论在日本民间还是上层豪族,对宗教的“功能性”向来非常看重。

在日本人的理念里,佛陀和神道教敬奉的天照大神并没什么太大区别,无非就是消灾祈福,祈祷风调雨顺、望借助佛力恢复健康或者早生贵子等等。

所以,日本人眼中的佛教“实用”大于“思想”,“入世”大于“出尘”,“今生”重于“来世”。佛教在最开始就是一件政治工具,而这也就必然导致了日本佛教在佛法、佛理研究上画风开始愈发走偏。

进入镰仓幕府时代后,从天台宗里,又分化来了更“随便”的净土真宗——认为念佛本身才是最重要的,远高于遵守戒律,即,所谓的“无戒之戒”,对佛祖的虔诚最关键,至于你守不守戒律,没关系。

净土宗因为门槛低,易上手,在日本民间颇受欢迎。

此时的日本和尚,对酒肉已经不克制了,但是要结婚,还得先还俗,放弃僧人的身份。

比如,继镰仓幕府之后的室町幕府的北朝时期,动画片《聪明的一休》原型,一休法师作为南朝贵族女子和北朝天皇的亲生儿子,被幕府将军足利义满“强制”从小在京都安国寺出家,永世不得还俗,就是以防一休留有后代,复兴南朝势力。

不过,一休虽然佛学造诣颇深,但同时又是个出了名的“花和尚”。喝酒吃肉不必说,眠花宿柳的事儿更是没少干,甚至在77岁那年,还跟一个40岁的卖唱盲女产生了恋情,给她写了很多情诗,两人天天出双入对。

对此,当年日本社会虽然议论纷纷,但也并未觉得事儿有多大,仅当作名人绯闻,大家茶余饭后随便消遣一下而已。

毕竟,这时的日本贵族,甚至天皇和幕府将军本尊,也都喜好去“出家”。

当然,他们目的可不单纯,许多人都身在沙门,心在朝堂,借着自己和尚的身份退居幕后控制朝政。比如后白河天皇,即使出家为僧也不甘寂寞,他挑动源氏、平氏自相残杀,自己则坐收渔利。

显然,这些“动机不纯”的人,肯定是无法忍受青灯古佛、孤独寂寞的修行生活的。那么,提倡精简戒律的净土宗,可以说是正中贵族们的下怀。

另外,因为此时的文化中心也多在寺院,日本寺院还起到了帮助贵族子弟“镀金”的作用。

这些短期“皈依”佛门的贵族子弟们,每日不好好做功课,而是攀比吃穿,公然带着婢女和侍妾来“出家”。

到了幕府中后期,大量出家为僧的贵族们竟然发展到能堂而皇之的携带家眷入住寺院,和尚身份被用作了攫取权力和地位的幌子。

比如,日本战国时代(大约等同于中国明朝)的不少历史人物,都有过出家的历史,像武田晴信、大友宗麟和斋藤道三等等。当然,他们出家可不是要皈依佛祖,普渡众生,不过是借着剃度获取百姓或家臣们的支持而已。所以,这些人当了和尚照样打仗杀人娶妻纳妾,毫无心理阴影。

当然,他们皈依的,都属于日本最大的流派——净土真宗。

在这种社会气氛中,“日本特色”的佛教不断壮大,一晃到了明治年间。

明治维新的核心之一是“王道复古”,将权力重新收归天皇所有,那么,作为天皇立身之本的老牌宗教神道教自然也需要成为全日本NO1的神才行。为了打击佛教,明治政府决定彻底让佛教脱离“神”的人设,来衬托属于大和民族唯一的神——天照大神。

公元1872年,明治天皇颁布了震惊佛教界的《肉食妻带解禁令》:自今,僧侣肉食妻带蓄发等可为胜手事。意思就是说从今以后,你们和尚是娶妻生子还是喝酒吃肉皆悉听尊便。1879年,又下政令规定,僧侣也必须服兵役。

没成想,这些政令到了日本民间,老百姓们才不管什么神不神的,有好处可拿的,就有市场。

就这样,净土真宗迅速收割了大量信徒,占了超半数的日本佛教徒——能像正常男人一样娶妻生子传宗接代,还不用交税,按时拿工资,接到做法事的业务管饭有津贴,简直不要太爽。

那时候,和尚娶妻后又纳妾,养外室的现象比比皆是。甚至,一些经营的好的僧人,会盘下寺院用作自家“祖业”,来传给后代子孙——一般由嫡长子继承僧人身份和寺院,日语称作“后继”。比如,开头的网红“摇滚和尚”药师寺宽邦,就出身于这样的“礼佛世家”。

发展到现在,如果一个“礼佛世家”没男丁的话,女孩子也可以继承“家业”,成为寺院的住持,继续“弘扬日本特色的佛教”。

宗教在传播的过程中,对教义都会产生不同解读,基督教如此,伊斯兰教如此,佛教也如此。

而另一个原因是,外来的宗教都要适应本土化。

日本的和尚,与传统的佛门子弟不同,日本以庙为坊,而坊是家族延续继承制。(查一下动画片《一休》的主人公就知道了。)所以从严格意义上来说,日本寺庙里的“僧人”,并不是真正意义上传统和尚的身份,而是寺庙的管理者,在日本称其为“坊主”,

佛教在泰国是国教。男子要么在童年入寺为僧,等成年后还俗;要么在年满二十岁时进行最少三个月的修行。若一心向往西天净土可再待三个月,经过半年的考验锻炼,意志坚定者可断绝欲念,远离红尘,成为专业和尚了。这样的僧侣可以免除兵役,在社会上获得崇高的地位。

喇嘛,既藏传佛教,从活佛到喇嘛或僧人,都有出家人和在家人之分,这两种身份类似中原地区的和尚与居士。准确来说:出家人——不能结婚;在家人——可以结婚。

中国的佛教规定僧人或比丘尼不得结婚,是来源与印度教等古印度宗教的传统。那些宗教认为需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。

佛教传到中国,严格遵循了这一教义规定。

但南北朝时的和尚是可以吃肉,到了元朝才开始点戒疤的。

佛经《戒律广本》写得很明白:佛教没有吃素的规定,佛家禁止吃的是“荤”。“荤”是草字头的而非肉字旁之类的,这说明最开始的“荤”并不是指我们现在所说的鸡鸭鱼肉这些肉类食品。事实上在佛经里面“荤”字不读hun,要读成xun(熏),指气味熏人的蔬菜。也就是汉人传统的“五辛”不能吃。

和尚是出家的,在我们中国,是不可以结婚的。佛教的“香火”,不是结婚延续佛的香火,而是出家众,在家众许下宏誓延续“佛法”。

佛教和道教的创始人开创各自教法的本意不在于“延续香火”。比如佛教的教主释迦牟尼在戒律中制定了*戒。并且在佛教经典中也预言了佛教在这个世界上的消失。但是佛教允许佛教徒还俗。

佛教从中国传到日本就有变化了,寺庙主持可以娶妻生子,但必须有一个儿子接班继续当和尚,真是世界之大千奇百怪,当然佛教虽分大乘小乘,日本的所有佛教寺庙,所念佛经还是和全世界所有寺庙是一样的。

扩展资料:

佛教最根本的五个戒条是:不杀、不盗、不*、不妄语、不饮酒。只要是信佛的人都要遵守,不论出家或不出家的人,不论有没有受戒。 

出家人当然更要率先垂范,严格遵守戒条规矩。所以就逐渐衍生了“出家人不打诳语”这句俗语,这句话也算是对出家人讲究诚信的赞誉。

参考资料:

出家人-

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/8892457.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-29
下一篇2023-09-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存