我从小就信佛所以我想修行可是爸妈不同意叫我要结婚可是我从来就没有想过要结婚我是信仰佛教的我该怎么办

我从小就信佛所以我想修行可是爸妈不同意叫我要结婚可是我从来就没有想过要结婚我是信仰佛教的我该怎么办,第1张

人的一生可能会出现各种信仰,但是最好不要把自己的信仰建立在他人的痛苦之上,你若修行,可以外修,不一定非要内外兼修!因为你有摆脱不了的牵挂!也许你能做到对他们了无牵挂,但是他们却要牵挂着你,如果你毫无顾忌,你这便也是违反了修行大忌!

不知道是不是你有受过思想上冲击,致使你偏向于爱好修行,追逐于修行上的一种宁静与心如止水,如果是有受过,那么,你目前的心态属于逃避,不敢去面对现实!

我离过婚,老子死的早,在离婚后的三四年里,一个孩子就白天我带,晚上我妈带这样度过了四年的煎熬,而且我们各自都要上班,那时处在人生最低谷的时候,我也一直用佛家思想在强行的压制自己脑袋里的负面思想,一直压了三年多,当时不明白,现在逐渐走出阴霾了,过去的记忆却却所剩了了无已了!问题在不断的改变着自己,认识着自己,尝试着接受新的自己!致使我一直坚持的,便是我是我老妈和孩子依靠的信念,是他们给了我活下去的勇气!

我们每一人不可能都有出家的因缘,大都是居家修行,大可不必为结婚之事烦恼。有的怕结婚了会被生活所累从而耽误了自己的修行,怕影响自己将来往生极乐世界。其实这种担心大可不必,结婚生育后代也是正常的事情,也是一定的因缘。 结婚我们也可好好修行,就看如何用心了。婚姻有好的因缘有坏的因缘,不是互相报恩的就是互相讨债抱怨的,总之无论是何种因缘我们都要学会在环境中修行。修行就是修正我们的思想行为,能够在任何因缘中“忍辱”,以此功夫化解任何因缘。结婚也是了断我们的一些业力,结婚也是我们渡众生的好事,因为结婚了我们就有家庭,我们可学做一个佛化的家庭,带动周围的人们,给在家学佛的和不学佛的做一个好榜样。无论是恩爱的夫妻还是吵闹的夫妻,我们都可潜移默化的影响着这个家庭,一年不行两年,两年不行三年,一定要有恒心毅力。 自己好好念佛求生净土的同时,给自己的家人和邻里做个好样子,这可不是一件容易的事情,需要你有一定的耐性,如果是恶性的婚姻在改变不了的同时,就得逆来顺受,了断此恶缘,为自己往生做好准备,同时也不可放弃化解这份婚姻,以佛学的观点清静平等对之,争取佛力加持让家庭改变,逐渐变好,如有可能还能改变成一个佛化的家庭。这需要自己不断的努力,不断的学习,不断的念佛。所以在家学佛无论结不结婚都要做个好样子,不结婚就要专一修行,不然就要结婚。因为必竟是在家修行,如果不结婚人们的闲言碎语很多,会给周围的人带去不好的印象,认为学佛学的都不结婚了,会有很多人对佛教有误解。 所以结婚也好不结婚也好,都要善巧方便的为大众着想,在任何环境中做个好样子。所以结婚也不是坏事,只要你内心坚定,愿力很强,一心求生净土就好。至于自己的婚姻是好是坏都不要去管他,都是了断一场因缘,自己在家庭中尽职尽责,做好自己的本份。尽力带动家庭一起学佛,一起觉悟,将来同证菩提,同往西方。如果不能就自己好好念佛,在家庭中做好父亲和母亲,对儿女也要负责。虽然都是不同的因缘聚合到一起,我们都要用平等欢喜心对待。好缘也好,坏缘也罢,你都要学会把佛法运用到生活中,给人们带去慈悲和快乐,内心一定要平静。所以结婚也是修行,各行各业,各种因缘环境都是我们的修行之处,所以只管好好念佛,其他的一切随缘,该来的一定会来,一定要平和处之。(海涛法师开示)

做个“单身跪(跪拜佛菩萨)族”是很好,少了很多烦恼。支持你。

但是,要顾虑家人的,朋友的“流言蜚语”,身边也有好多30多的单身跪族,父母的愁容,兄弟姊妹的讥讽,要有心理准备承受才好。

个人到建议,人各有志,人各有因缘,有因缘就相处,没因缘就不要强求,一个人过。

真正悟道的人,结婚和不结婚,没有什么区别;钱的多少也没有什么区别。

“为了不起情执”,遇到了有因缘的朋友,你想不起也不可能。

“为了段*欲”,*欲不是用来断的,咱们凡夫,没法断的,佛教我们“欲来需避,如避火坑”,之能避开,有了功夫,能力,再断。

“还有我是社交恐惧症的患者”,谁也不是天生的交际家。后天努力,可以改变自己。

“怕害了人家”,那倒不能。有缘自会相见。谁欠谁的,自会还清。

阿弥陀佛。

还是要持戒修行,让恶缘消除。

为什么修法后会遇到逆缘?

最近有一些同修来信,发贴,诉说在念诵 《地藏菩萨本愿经》 或者其他经典,念佛菩萨名号后出现了一些逆缘,或者不如意的事情。于是对于佛经中讲的修行的种种殊胜利益起了疑心,甚至退却。又有人在行行了一些善事后好像没有的到好的结果,于是认为行善并无什么益处。等等情况。那么我们看看释迦牟尼佛是怎么说的。

在 《占察善恶业报经》 中讲到: 缘合故有,缘尽则灭,业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差。

又云: 若当来世,佛诸弟子,已占善恶果报得相应者,于五欲众具得称意时,勿当自纵,以起放逸。即应思念,由我宿世如是善业故,今获此报,我今乃可转更进修,不应休止。若遭众厄种种衰恼不吉之事,扰乱忧怖,不称意时,应当甘受,无令疑悔,退修善业。即当思念,但由我宿世造如是恶业故,今获此报,我今应当悔彼恶业,专修对治及修余善,无得止住懈怠放逸,转更增集种种苦聚。

首先我们要明确一点,佛法是因果法,我们的一切境遇,物质环境,都是因果所致。没有任何一个人能够增加一点,减少一点。甚至佛也不能。这就是:不失不坏,相应不差。我们如果遇到种种不顺心的事情,种种灾祸,种种不如意的事情。那么首先要明确责任在谁呢?责任在我们自己。跟他人没有任何关系。跟佛菩萨更没有什么关系。

那么,佛经中讲的修行的种种益处就没有了么?这里也要明确一点,那就是修行的种种利益是谁给你的?不是佛菩萨!记住这一点。不是佛菩萨听了你念他们的名号,或者念了他们的经典就会护着你。不是的。如果是的话岂不成了hei社会?

比如 :《地藏菩萨本愿经》 中讲的: 更能每日念菩萨名千遍,至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦。乃至横事不入其门,何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

又说: 复次观世音菩萨:若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。复次观世音:若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我。是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记。

这里的利益是怎么来得呢?是你修十善得来的。是你行慈悲得来的。是你帮助别人得来的。佛菩萨告诉你的是一种方法,甚至是一种窍门,帮助你更好的改善自己。念佛菩萨名号,就是在修善,念头善,语言善,行为善。当然这里还有佛菩萨的不同愿力。然而一切都是你自己的行动才能得到。

有些同修就疑惑在这里。说我佛也念了,经也读了。但是为什么还有这样那样的逆缘呢?还是那个原因。佛法是因果法。我们现在的境遇是以前的因变成了果,我们现在的修行就是在种因,在培土,在浇水。我们所希望的利益就是结果。但是由因致果不是马上就能得到的。就如种树一样。这个过程根据佛法方便的不同,有不同的说法。比如上面说的:念地藏菩萨名号千遍,达到千日。就会得到,鬼神护法的利益。这个讲的就比较具体。也是地藏菩萨愿力的体现。这个时间是因人而异的。有人十善做的好,可能一念马上就有鬼神护法,有的则可能需要千日,大约三年的时间。有的不认真,也不按照 《地藏菩萨本愿经》 里说的去做,那么什么时间能得到果报就更不一定了。

佛在经中讲的很明白。我们的业是随着我们的心改变,聚集的。如果我们遇到不如意的事,首先要知道责任在自己。是自己从前种了这样的因,现在才有这样的果。不能因此而退修善业,否则现在没有努力种植福田,将来的苦楚会更多。

其实我们在念诵经典,佛菩萨名号后,都是有利益的。这也是因果法,不失不坏的。一般遇到逆缘都是会因此而消除重大的恶业。就是所谓的重业轻受。希望我们能听从世尊的教诲:“ 无得止住懈怠放逸” 才好。(转地藏论坛)

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/9445201.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-13
下一篇2023-10-13

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存