阿普笃慕的彝族六祖分支

阿普笃慕的彝族六祖分支,第1张

古滇国时期,今曲靖至滇池一带属古滇国之范围,汉文文献中记载在今曲靖一带是滇族部落联盟下的劳浸、靡莫两个部落,彝文献中则记述为实、勺两个部落。据说实、勺两家在“拜谷楷戛”(在今会泽)设立歌场,赛歌招亲。阿普笃慕去赶歌会,与实、勺两家的3上女儿蚩以武吐、能以咪都、尼以咪哺产生了爱情,因此与3个姑娘的未婚夫家发生纷争,他们联合4个部落派出9支军队分九路进攻阿普笃慕部落。阿普笃慕部落抵挡不住,向实、勺两家求援。双方联合起来,组织部落联军,与4个部落开战。战争打了九天九夜,各有胜负,僵持不下。最后,交战双方只好承认既成事实,歃血为盟,各自撤兵。

阿普笃慕与实、勺两家的3个姑娘结婚以后,蚩以武吐生慕雅切、慕雅考;能以咪都生慕雅热、慕雅卧;尼以咪哺生慕克克、慕齐齐。阿普笃慕的6个儿子后来发展成为武、乍、糯、恒、布、默(又称黔)6个古代彝族部落,古彝文典籍称生慕雅切、慕雅考、慕雅热、慕雅卧、慕克克、慕齐齐为“六祖”。

由于部落内部经济利益和社会利益所产生的冲突和发展,以血缘关系为纽带的统一体的解体,六祖后裔分别从洛尼山分迁外出,开辟各自新的领地,并在与其他部族、部落的征伐和融合过程中,建立和发展了奴隶制度,这就是彝族历史上的“六祖分支”。

武(慕雅切)、乍(慕雅考)二部从东川、会泽迁移出来后,主要向云南各地迁徙,成为今天居住在云南各地彝族的祖先。

糯部从慕雅热传七代至额阿糯时,从东川境内迁至今昭通与曲靖接壤地带,后辗转渡过金沙江进入四川凉山州境内,成为凉山彝族“曲涅部”。

恒部(慕雅卧)后来分为三支,一支迁徙并定居于今昭通,发展成为“乌蒙部”;一支经贵州西北部的毕节地区迁至四川南部的永宁(今叙永)、古蔺一带,发展成为“扯勒部”。一支从云南昭通渡过金沙江后沿美姑河北上到达凉山各地,发展成为“古侯部”。

布部祖先慕克克传七世至阿德布时,势力大增,因而称为“德布部”。在今云南宣威时与“濮人”发生冲突,阿德布联合默部,大举进攻“濮人”,攻占了“濮人”的15座大山。并由此向四方扩展,东南路发展到今贵州普安,北路发展到今贵州威宁,其后裔发展成为乌撒土司。

默部原来居住在今云南北部地区,后来发展到贵州大部分地区。慕齐齐的第十一世孙默阿德,其妻妥雅尼生下德阿施,力大无比,长大后率领部民四处征讨,掠夺其他部落的土地、牛羊,建立起严格的租税制度,威服远近部落,号称“德施部”。德施部后裔发展成为东川阿于歹土司、镇雄芒部土司、贵州水西土司、贵州普安土司四大著名土司。其后裔自豪地说:“日月所照之地,尽是德施氏彝人所属。”

滇中地区的彝族主体为武(慕雅切)部之后裔,主要居住谷窝(今昆明)、竜朵嘿(即滇池)为中心的广大地区。慕雅切后裔实阿武的第十世孙皮武古,娶妻耿叩娄益,生下八个儿子,分住四方,征服周围各部落并建立了滇国。滇国强盛时期,其辖地东至云南沾益、陆良、华宁、蒙自,西到今保山县,北至今云南剑川、姚安、禄劝,南抵红河北岸,即汉武帝时设置的益州郡范围内的各彝族部落。

公元前339~329年,楚威王派大将军庄乔带兵从湖南沿清水江进入贵州境内,并从贵州西部进入云南滇池地区。后因泰国控制了黔中地区,阻断庄乔归楚,庄乔及其所率士兵只得变服易俗,融入当地彝族之中。这就是古代史上首次彝、汉民族的大融合。

汉武帝元封二年(公元前109年),派巴蜀兵击灭滇王同姓部落劳浸、靡莫,迫使滇王归附,建益州郡。但摄于地方政权的传统势力,仍授滇王王印,由其仍旧统辖当地彝族各部落。

他还没有结婚,所以暂时没有老婆。有女朋友可能会有。

六哲作为台湾比较出名的歌手,虽然现在的儿名气已经是不如从前了,但是之前的歌曲是真的非常的受欢迎的。

这样的额一个结果其实也是挺令人惋惜的,虽然现在的六哲也是出来了,但是认识的人是很少的,所以六哲在事业上还是比较的艰辛,这么多年过去了,六哲是已经娶妻这还是非常的保密的,虽然经常传出六哲的老婆是谁睡,但是那些全部都是和六哲合作过的歌手啊,其实都是朋友的关系。

六祖慧能

慧能大师,唐代高僧,中国佛教禅宗六祖,著有六祖《坛经》流传于世,至今仍有不腐肉身舍利久存于世,成为佛法修行之见证。慧能祖师,俗姓卢。幼随父流放岭南新州(今广东新兴)。父亡随母移居南海,艰辛贫困,以卖柴为生。24岁时,得人资助,北上参学。唐龙朔元年(661)在黄梅谒见禅宗五祖弘忍。五祖乃令其随从作务,劈柴踏碓八个多月。其时弘忍年事已高,急于传付衣法,命弟子作偈以呈。

六祖的法号,历来志为“慧能”或“惠能”的均有。

圆寂

延和元年(712年)惠能回至新州,命门人建报恩塔。唐玄宗先天二年(713年),圆寂于新州国恩寺,世寿七十六,唐宪宗谥号大鉴禅师。惠能圆寂后,其真身不坏,被运回韶州(今广东韶关)曹溪,其门人裹综涂漆,保持其生前形像。其肉身像至今还保存在南华寺,供奉在六祖殿中。

六祖惠能大师(638年2月27日[二月初八] -713年),俗姓卢氏,河北燕山人(今河北省涿州市),随父流放岭南新州(今广东新兴县)。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世 称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。陈寅恪称赞六祖:“特提出直指人心、见性成佛之旨,一扫僧徒繁琐章句之学,摧陷廓清,发聋振聩,固我国佛教史上一大事也!”

据说六祖本人不识字,但六祖门人法海曾记载“……专为安名,可上惠下能也。父曰,何名惠能?僧曰,惠者。以法惠施众生;能者,能作佛事”,此外,六祖法体真身的安放地南华禅寺亦以“惠能”为准,可知“慧能”当是讹误。

代表东方思想的先哲孔子、老子和惠能,并列为“东方三圣人” 。惠能作为在我国历史上有重大影响的思想家之一, 其思想包含着的哲理和智慧, 至今仍给人以有益的启迪,并越来越受到广泛的关注。

惠能,唐贞观十二年生,即公元638~713年8月3日圆寂

其父原是小官吏,后因过失而被谪居岭南新州(今广东新兴)。惠能出生时,父亲已病逝,他靠卖柴养母为生活。后因自感与佛教有缘,遂于唐咸亨三年(672)离开广东北上,到湖北梅县东山寺拜禅宗五祖弘忍为师。后在弘忍命门徒作偈呈验以选拔传法继承人时,他因作偈:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处有尘埃。”受到弘忍首肯而授与衣钵成为传法继承人,世称禅宗六祖。后为逃避争夺继位权的对立派追杀,惠能离寺南归,长期辗转流徙于岭南四会、怀集等地,过着隐居生活。仪凤元年(676),他到广州法性寺(今光孝寺)观光法会,因一论风幡的禅语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”而折服该寺主持,请他升座说法,奉其为师,并自此在该寺从事传教活动。翌年,他前往韶州住持宝林寺(今南华寺),并在大梵寺设坛讲经说法,为其后开辟:“南宗”奠定了基础。惠能在宝林寺30余年,悉心传道,弘法不辍。他以“见性成佛”为宗旨,提倡不立文字,弘扬“顿悟”,以传统文化的精髓结合禅宗教义的秘笈,形成中国佛教禅宗的“南宗”与“北宗”相比较而迥然不同的独特风格。由于惠能的弘法,“南宗”禅学的影响逐渐遍及全国,并取代了“北宗”在禅宗中的主导地位,而各地投奔在惠能门下治学的门徒数以千计。其后,他的弟子集录其讲经的要义,编纂成《坛经》一册。该书反映出惠能对传统佛教教义作重大改革的思路,是禅宗进一步“中国化”的重要标志,从而对中国哲学与佛教文化的发展产生了深远影响。惠能于延和元年(712)返归新兴定居,翌年圆寂于国恩寺。今南华寺内所供六祖像,相传为惠能的真身。

以下问题回答皆建立在持五戒的基础上。

问:酒鸡蛋韭菜大蒜之类的能吃吗?

答:酒者,五戒中已明确规定,不能喝。鸡蛋属于卵生,不可以。韭菜大蒜之类的为五辛,会助涨*心,嗔恨,尽量少吃。

问:烟能吸吗?行房事可以吗?

答:烟酒等有麻醉作用的实务,都是属于酒戒的。房事不可纵欲,除与自己的合法配偶以外,不可邪*。

问:应酬不得不喝酒?

答:要么不要应酬,要么不要喝酒。

问:我要不吃家人怎么吃饭呀?

答:在家人做起来比较难,做得到固然可喜,做不到也不违背吃素的初衷——慈悲心。

问:初学佛时能感觉到佛,后来觉得佛离我越来越远了。怎么回事呀?

答:学佛是快乐的,但同时也是艰苦的。“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边”,说的就是人在学佛的道路上容易迷茫厌倦甚至觉得离佛法越来越远,光是依靠自身幸福感支持作为学佛的动力是远远不够的,我们的心情很容易受到外界各种影响,如果此时没有坚定的信念和顽强的意志,是无法让自己保持宁静恒定的心态。

问:几天都不能感应到佛了怎么回事呀?

答:每个学佛人都会有不同反应的。但任何反应都是虚幻的,不可执着感应,否则后果严重。

问:放生了两条鲤鱼回向是希望我父亲的病能好,但是觉得没效果?

答:人的业报是不可思议的,是很复杂的,你放生了自有功德,但你要知道它不一定能使你父亲的病好,因为有些事的因缘的确是太复杂了。但是请记住,因果不虚。“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”

问:好多事变的不顺利了,怎么回事呀?

答: 我们修行,最主要是明白真理,开启我们的智慧。不错,我们现在已开始明白因果道理,认识修行及多做功德。但是,我们累世所作的业,是不会因我们现在信佛便一笔勾消,我们还有很多业仍未消除,很多无形的冤亲债主等我们还债。这些业障,是多生多世所累积下来,就如一只沾满污积的水杯,水杯本来洁白的,但久经尘染,现在你想把这水杯变回洁白,则必须用水洗,水杯才可渐渐回复本来面目。我们修行,就是做着除渍的工作。

以上回答仅代表我个人意见,不一定就是这样,仅供参考之用。阿弥陀佛。

按照天台宗的理论.佛分为6种:

1.理即佛.2.名字即佛.3.相似即佛.

4.观行即佛.5.分证即佛.6.究竟即佛.

六祖惠能大师.肯定是成佛了.

因为坛经说:”见性成佛”.而能师肯定是见性了.

但能师所成的佛.是哪一种佛呢.是否一定是”究竟佛”呢?

我认为不是.我的理由是:

释迦牟尼佛对下一个佛的授记是:弥勒佛(现在贤劫千佛名经)

这中间阶段.是没有佛出世的.

这里的佛.就是指:究竟佛.

所以.唯梅子个人认为:

禅宗的”见性成佛”.密宗的”既身成佛”.不一定是”究竟佛”.

但见性成佛.和既身成佛.这种成佛理论.是千真万确的.

附:现在贤劫千佛名经(亦名集诸佛大功德山).原文如下:

南无拘那提佛 南无拘那含牟尼佛 南无迦叶佛 南无释迦牟尼佛 南无弥勒佛 南无师子佛.(后面略.共计1000个佛).

释迦牟尼是第4个佛.弥勒佛是第5个佛.如果这中间还有佛.

那么.会是第45个佛吗? 难道.会出现小数点吗?

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/9768259.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-21
下一篇2023-10-21

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存