男朋友发了一首拈花一笑歌曲是什么意思

男朋友发了一首拈花一笑歌曲是什么意思,第1张

对美好爱情的向往之情。

歌词:艳阳照江南春来早,我梦里与你还今朝,浮云白山花俏,那是谁家女儿娇,春风绕岸边柳絮飘,我手把船儿摇呀摇,绿水长青山高。

    佛语中有一种理念名为拈花一指。因其佛理过于广泛,阐述的理念悟性较高,故而有了后句,奥妙无穷!

    可若进一步来讲,究竟是花离不开指还是指拈住了花,是求而得之还是得之而求,我们仿佛并未能够给出准确的答案,或许佛法无边也是源于此意!佛法大致都似是而非,似非而是,就像月是水中月,亦是天上月,水是井中水,亦是心中水,求而得之亦强求而不得,得而求之亦已非得之所求,班若波罗多蜜心经中揭语,五蕴皆空,舍利子是诸法空相!何为空?空即尽,无无明尽,亦无无明。然尽所然,无尽可语!是故拈花一指,佛祖一笑,奥妙无穷。

 

佛祖拈花一笑,惹起众生几度尘缘,只是拈花一笑,起心动念皆是人愿 。 一念清一念,了了多少怨;一念愿一念,因果修尘缘;念念总有怨,一梦一醒间;愿愿总期许,寥寥几事成;不念亦不恋,人间谁可牵;念起与业渡,拈花一笑然。

修得人生禅意,静得岁月丝丝安然,念与不念,恋与不恋,都是因果轮回。 从容万事起伏,淡看人间戏剧。

天地日月永恒常存,众生生生轮回不息,山河明月见证,来来去去是何人。转瞬一间的苦痛,每每熬熬入梦,一场空留尽,悲是悲,喜是喜,你是你,亦不是你。

见到朝圣者的光芒像那一道信仰,他说,轮回,如同穿过四季优美,无须悲叹与绝望;生死,如同入迁陌上花园,亦不必畏惧与孤独。命运赐予你的年月,总能淡化一切狂喜。而你粲然一笑,使得人间云情雨意。

佛拈花一笑,意将慈悲拂过你的心灵,吹散心间无名烦恼,纵使你这一生的故事,蜿蜒曲折漫一生,沧海桑田不过一百年。与天地之间,只是转瞬一间,临在当下,灵魂清醒依然。

禅是万般执念的归宿,清明于感知的情怀,平复心与境的每一个缘起。境时禅意起,念念不相及,一念消一念,一愿了一愿,无常在,自得乐。

拈花一笑,佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意想通、心心相印。

解释:比喻心心相印、会心。

宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”

拈花一笑”是禅宗的一个故事。说是有一天,教主释迦牟尼上大课,众多弟子眼巴巴地望着他,他却一句话也不说。伸手从讲台上的花盆中,拿起一朵花,在手中转来转去,好像在暗示着什么。弟子们谁也不懂老师这个动作是什么意思。这就是“释迦拈花”。

释迦有个大弟子,叫迦叶。佛经记载,看见释迦拈花,迦叶“破颜微笑”。宗教堂会,戒律极严。可就在这鸦雀无声中,迦叶尊者竟然“噗嗤”一笑,尽管不是开怀大笑,只是微笑,也是大大出乎常规的。这就是“迦叶微笑”。

这师徒两人神神怪怪的行为,合在一起,就叫做“拈花微笑”。

紧接着,释迦牟尼讲话了:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”意思是说:徒儿们听好了,我有绝妙高招,可以直接悟道,刚才已经传授给迦叶同学了啦。你们要学,就问他去吧!

据说,这也就是禅宗的起始。禅宗的特色就是:传道授学,讲求心领神会,无需文字言语表达。我太懂禅学,但我喜欢禅宗的意境,那对世间美好的领悟,世间最美好的事物莫过于花,我喜欢去默默的领悟花的语言!

我喜欢昙花的刹那灿烂。积蓄了整整一年的精气,都在这短短时间轰轰烈烈地迸发出来。全部的梦想和激情,壮烈与喝彩,顷刻间挥洒净尽,淋漓快意。

望尽了烂漫辉煌的一刻,终有落樱缤纷。残红善舞。你本来是灿烂过的,因此不怕被遗忘;你本来是热烈过的,因此甘于安守一份不可言喻的静默。就这样,你把一生的光阴凝成时光长河中那一瓣恒久的心香。笑靥如你,真情如你,希望如你,生命亦如你。

我喜欢兰花的清幽。就那么简简单单的几片叶子,就一朵或几朵白色的小花,却历经千年,依然悠远飘逸。习惯了寂寞,不以无人而不芳。淡淡的,一体青凝不染尘。一种从容的生活状态,不是甘于平庸而是细腻地去感受生活中并不缺少的快乐。远离了喧嚣繁杂,空谷晨钟,不是自耳畔响起,而是自心田深处某个被遗忘的角落。青青一线,暗香浮动。一切如花,花如一切。所以,佛祖拈花而迦叶微笑;这一笑,便是整个世界。

人生亦是如此,或绚烂如夏花,或如秋叶飘零,不管成败荣辱,从容面对吧。

生命如同四季,风露荣枯。知春、识秋,拈花拂雪,活出个淡雅人生

拈花湾禅意诗句如下:

(第一首)

灵山小镇雅音涵,倚借春情惬所探。

湖岛世间开境界,唐风宋韵逸江南。

祈求佛祖流年好,参悟神机感梦酣。

跨过云门禅意领,拈花一笑会心谙。

(第二首)

灵山秀水太湖滨,静谧清幽佛作邻。

香月长街留古朴,梵天花海溢芳馨。

空中雁过云光淡,墙角虫鸣禅意深。

如此悠闲风雅地,最宜度假养生人。

(第三首)

湖州远眺醉西风,拂叶拈花一笑中。

渐起阑珊追冷夜,平添寂寞对蟾宫。

天涯此刻吹秋色,地角何时去落鸿?

帆影三千连梦里,潇湘应有月朦胧。

(第四首)

云门普渡鹫飞还,溪谷毗邻迦叶山。

神马扬鞭留圣迹,青龙掠水济人圜。

拈花香月菠萝蜜,听雨和田鱼木闲。

淡拂烟尘生紫竹,此湾之外合无湾。

(第五首)

青鞋重踏江南路,看尽秋涯第几峰。

千里浮云来蜀客,一城冻雨听吴侬。

烟波渺处新开境,野鹤归时旧认踪。

有镇拈花空寂寞,坡仙去后为谁容?

拈花湾禅意的句子:

1、纵然是七海连天也会干涸枯竭。纵然是云荒万里也会分崩离析。这世间的种种生离死别,来了又去犹如潮汐。

2、缘来缘去不过梦一场,梦醒了无痕。

3、欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠!

5、却是无声遣流年,英雄空冢凋去多少红颜。往昔忆尽无新篇,故园难再留眷恋。

问题一:拈花是什么意思 如来拈花,迦叶微笑!灵山会上千万大众,唯迦叶一人一笑而得。何以故?唯迦叶一人大乘菩萨根基是也。猪小妹莫非是迦叶菩萨乘愿再来?比灵山会上千万大众根机还要高?然,悟后起行修道,万劫苦行方证无生。您只是有解无行,画饼不能充饥,离证道五眼六通,自觉、觉他、觉行圆满的佛果,尚差十万八千里呢?。。。。。。

一花一世界,一叶一如来,是明心见性的人方可领会得,请大家不要作意识思维逻辑的理解,是要去参的!!!

《五灯会元・七佛・释迦牟尼佛》:世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊拈花,迦叶尊者一笑。这一笑便笑出了整个清明的世界,一直传到了今天,依然还是让人心动的向往。我不信佛,但我相信迦叶尊者那一笑的平静和宽容,是很多人用尽一生都无法体味的真实。

我也时常在想:世尊拈花,为什么那么多的尊者都是默然,而唯独迦叶尊者破颜微笑了呢?灵山大会,或许不是每一个佛者都能有幸参加的,或许也不是每一个佛者都愿意参加,但不管怎样迦叶去了,并在众人默然的时候却天真地笑了。世尊看得明白:众人的默然只是把佛当作了佛,只有迦叶尊者没有;众人都是在想如何才能使自己成为佛的时候,只有迦叶尊者没有,所以众人失去了佛,迦叶尊者却得到了。我想世尊的拈花就是在告诉众人他心里佛的样子吧,佛就是拈花一笑,佛就在拈花一笑中。这一笑之后,许多的花都开了……

笑有多种,迦叶尊者的笑才是真正的笑,平静的笑,会心的笑!

想得道的人失去了所想,不想得道的人却得道了,这是因为道不在于手,而在于心。拈花一笑的不仅仅是佛,生活也是这样,很多东西并不是我们都能得到的,关健是我们如何去摆放自己的那颗心?当别人收获果实的时候,我们收获祈祷;当别人收获成功的时候,我们收获喜悦,生活也就如拈花一笑了。生活是春夏秋冬的四季,有阳光也有黑夜,有红花也有枯叶,有成长的希望也有岁月的烦恼,但这一切都将会是生命难得的过程。人生这短短的几十年,相对于浩瀚的宇宙来说,实在是短之又短;活着这颗脆弱的幼苗,相对于生命生生不息的轮回来说,实在是微不足道,我们又如何能默然相对呢?

我们不是迦叶尊者,也不想都能成为迦叶那样的圣人,但我们却要有一颗拈花一笑的心。有了这颗心,我们就能从容地去面对生活的风雨和坎坷泥泞。拈花一笑,这是一份内心的平静与从容,对世间的一草一木的关爱和对生命或喜或悲的大彻大悟。名利的得与失,荣耀与无闻相对于生命短短的几十年来说,已经不算得什么,唯有希求一份内心的平静与从容吧。我们与众僧的默然,其实不过是一种对身外之事的放不开或不能释怀的想要达到,面对世尊那份众望所归的光环,一种急不可耐的想要得到的达到,对虚荣的达到。这就是我们的名和利,生活的花朵和果实,权和财的放不开或者说是不能释怀。生活有太多的负累,自己的、别人的、想要不、不想要的一切慢慢组成了生命或深或浅的足迹,一路走来,甘甜与酸苦只有自己才能真正体味!但我们却过多的视而不见,我们过多留意的却是那些别人的眼光,别人的品头论足,更多时候我们也只是众僧默然之后的默然。

生活不会是一帆风顺的希望,还会有更多我们无法预料的不如意;但生活也不会总是不如意,也还会有很多美丽的向往。明天的阳光会是新的,照亮我们的家,还有清脆的鸟鸣,吹着生活闪光的号子。也许明天还有风雨,明天的明天还有霜雪,明天的明天的明天还会有意想不到的阴霾,但要相信阴霾过去了的那些明天,一定就是阳光明媚的日子了。明天,总是新的,但明天的心情却不一定会是新的。心,就地天地,要有多高就有多高,要有多大就有多大,但心不过只是尺寸而已!那么多的花朵总是看不完的美丽,但不是所有的美丽都能够开出灿>>

问题二:拈花一笑是什么意思 一花一世界?拈花示寂?貌似都有点道理,但是都不能作正解。

倒是一点可以确定,“拈花一笑”禅宗以心传心的第一宗典故,此花名为金婆罗花。

有一种说法个人觉得比较靠谱:

佛祖所要表达的或许是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅盘”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。

问题三:拈花是什么意思 两指间捏一支花

形容人一种超脱的状态

问题四:佛教拈花指是什么意思 5分 拈花微笑为佛教用语,指禅宗的以心传心。后世以拈花微笑比喻参悟禅理的样子,亦可喻为会心或默契之意。”

拈花微笑:

世尊在灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

(《五灯会元》卷一)

[译文]

佛在灵山法会上,突然停止宣讲,顺手拿起一枝金菠萝花,似乎要给大家看。当时在座众徒都不知何意,一个个默不作声,只有十大高足之一的摩诃迦叶,脸上忽然露出会心的微笑。佛于是说道:“我有清净法眼,涅盘妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。”

[评析]

一枝花,在普通人的眼里,无非是颜色、香味、名称再加以美或丑的评价。在诗人的笔下,则会再添风韵,像“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”便再现了梅的超逸精髓。

而在觉悟到了无上智慧的佛手中,它既是花又不是花。“一花一世界,一叶一来”,它蕴藏了整个世界的秘密。因为,在觉悟者的心中,花的精神生命是同万事万物的精神生命深融一体、不可分割的。

我们肉眼所看到的森罗万象,各各差异,甚至没有两片完全相同的树叶,但这一切不过是无限虚空中瞬间的生生灭灭,起起落落,它们的本来面目同为寂静的虚空。觉悟到这一点,人的心中所生的种种分别、善意、是非、美丑、高下还有什么是恒常不变的呢

拆除心灵的封界,回到那个更高更广的真实之中,居高临下的关照万物,等同梦幻空花,有而不实。

佛祖拈起了花,也非花也非佛,只是虚空中绽开的笑颜;迦叶情不自禁以微笑回应,哪里又是迦叶一刹那,心心叠印,性性相通。

如此微妙的境界,其中已包含了几许不可言传的禅意。可这样的默契在人类中间实在太少了!也正是为了寻求这种人与无限、人与人的默契,两千多年前灵山法会上,这么不经意的一拈一笑,引来了后世中土一派盛大蓬勃的佛教禅宗。

飞叶伤人是后人加上去的,在典故辞典里没查到。说的是一种杀人于无形的高深功力。

后,大家通常把两语连说,说明一个人的武艺高强到了,一颦一笑中即可伤人。也是武侠小说常用之语了。慢慢地,也就失去了原来的禅意。

问题五:回手拈花什么意思? 拈花一笑,佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故。

包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解;

二是指彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。

回首拈花,回眸一笑的意思。

问题六:成语拈花什么 (拈花什么)的成语有8个:

1、拈花一笑

niān huā yī xiào

解释比喻心心相印、会心。

2、拈花惹草

niān huā rě cǎo

解释拈:捏;惹:招惹;草、花:比喻好。比喻到处留情,多指男女间的挑逗引诱。

3、拈花摘草

niān huā zhāi cǎo

解释拈:用指取物;花、草:女子。比喻男性玩弄女性,嫖妓等。

4、拈花摘叶

niān huā zhāi yè

解释拈:用指取物;花:女子。比喻男性玩弄女性,嫖妓等。

5、拈花弄月

niān huā nòng yuè

解释指玩赏花月。

6、拈花弄柳

niān huā nòng liǔ

解释比喻玩弄女人。

7、拈花微笑

niān huā wēi xiào

解释原为佛家语,比喻彻悟禅理。后比喻彼此心意一致。

8、拈花摘艳

niān huā zhāi yàn

解释指雕琢*词艳句。亦作“拈华摘艳”。

问题七:佛手拈花是什么意思 雕刻师傅很喜欢雕刻佛手,佛手谐音福寿,幸福长寿。如来的佛手,法力无边,就是齐天大圣也可以镇住,何况一般的妖魔鬼怪。所以佛手还有一层驱邪避魔的用。

佛家有典故一天,在灵山会上,大梵天王以金色婆罗花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈婆罗花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子――摩诃迦叶尊者妙悟其意。破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅椠秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。

佛手可以拈花,佛的禅意。我等是俗人不懂,但是欣赏的是佛家的从容,安详。相信有佛手的庇护,女人如花,此花无忧。心静若水,这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存――即所谓“真如秒心”,亦即“普照一切、含藏万法”的根本佛法――正法眼藏之所在。

“佛手拈花 亦可伤人”:即使是有道高僧轻轻地去摘花、扔花(怀有慈悲心肠的),也会把人伤了。形容此人武功极高。

问题八:佛拈花一笑是什么意思 佛,指我佛如来佛祖。拈花一笑,典故出自:灵山大会上,大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。

问题九:拈花而笑是什么意思 大概是因为不快的事情解决了,因此看到的事物也是美好的,所以心境就愉快了

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/lianai/11011593.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-20
下一篇2023-11-20

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存