西藏的人们每日不停的叩拜着,整个趴在地上,他们信仰的到底是什么?西藏这个地方真的那么神秘吗?

西藏的人们每日不停的叩拜着,整个趴在地上,他们信仰的到底是什么?西藏这个地方真的那么神秘吗?,第1张

一种虔诚的信仰,是一种融入他们生活里的精神追求,14年在西藏呆了一周,拉萨街头有人磕长头,所有路人对这种现象是带着一种敬仰的,而不像在我们内地的其他地区,如果出现这样情况会被人围观或指指点点。

至于说信仰是什么力量,有没有神秘力量,就我们现在接受的唯物主义世界来说,意识对物质是有能动作用的,换句话来说,人的信念如果达到一定程度,就会做一些常人所不能做的事情,比如更加坚韧的意志力,更强劲的耐力等。别的不说,至少在同等饥饿的条件下,有信仰的人会更加能耐受饥饿一些。

当然,还有一些所谓科学的说法,比如磕长头这种宗教仪式可能出于高原缺氧,而氧气密度较空气为重,沉积在地面(我在拉萨高反时,晚上就趴在地上睡觉的,会舒服一些),以前藏民们拜完起来可能觉得舒服很多,就觉得获得了神秘力量,由此带带相传,形成了这样的习俗。不过这样的解释毕竟对藏民们的虔诚似是不敬。

最后补一句,人有信仰是件很幸福的事!

俯卧是什么意思

身体正对着某个地方趴着

参考资料:

书籍

什么是俯卧位

俯卧位是指患者俯卧,两臂屈曲放于头的两侧,两腿伸直;胸下,髋部及踝部各放一软枕,头偏向一侧。

适用范围

(1)腰背部检查或配合胰,胆管造影检查时。

(2)脊椎手术后或腰,背,臀部有伤口,不能使用平卧或侧卧的患者。

(3)胃肠胀气导致腹痛时。采取俯卧位,使腹腔容积增大,可缓解胃肠胀气所致的腹痛。

俯卧爬行是什么意思

就是爬在地上,两脚一前一后向前爬行,给你

什么是仰卧?什么是俯卧?

仰卧是面朝上躺着,俯卧是面朝下趴着。

俯卧就是趴着的意思吗?

我知道俯卧撑

就是双手放到地上

趴着做的~

什么叫俯卧侧转

俯卧侧转属于平板支撑的变形动作 面向地,双手掌及脚掌撑地,腰要保持挺直,将左手指向天,右手作支撑,维持动作20秒以上,换边重复。

俯卧飞鸟什么意思?

胸肌外侧:哑铃飞鸟

平板和上斜哑铃飞鸟,是发展胸肌外侧最好的练习。外侧胸肌的宽度和厚度对于整个胸肌来说非常重要。为了取得最佳的锻炼效果,要把哑铃尽量放低,使肌肉得到充分拉伸。在最高点时,不要使哑铃在一起,因为哑铃在最高点时,不能给胸肌提供有效的阻力。为了得到最佳锻炼效果和安全起见,建议你用缓慢的方式完成哑铃飞鸟练习。做3组,每组使用最大重量做6~8次。

躺在平凳上,双脚撑地。推一对哑铃于胸上方,掌心相对。保持手臂微屈,慢慢沿弧线下放哑铃直至上臂平等于地面。停一下,然后沿同一弧线还原哑铃至起始位置,再重复。

什么是俯卧爬行,正确姿势是什么

7~9个月宝宝的发育重点是爬行,看看这些爬行宝宝都能做些什么游戏吧。 我们需要为宝宝策划“地板亲子空间”,让宝宝舒适惬意地坐在地板上,在轻松愉快的氛围中发展各方面的能力。亲子游戏活动要注意从大运动、精细动作、认知、语言、情绪和社会行

俯卧位的注意事项是那些

俯卧撑是一个能锻炼到胸肌和手臂的重要动作,在家没有健身设备就可以多做这个动作。 做的时候要求,身体俯卧,两臂伸直,双手与肩同宽,脚尖点地,双腿可以分依然客人仪并笼。手掌想前,双手的宽度可以自己调节,一会儿说说这个。头要向前看,注意节奏,慢慢下降身体,让双手手肘呈90度,然后在底端控制一到两秒,然后快速回到起始位置。这样一个动作完成。 俯卧撑锻炼,可以尽心自我调节,以达到不同效果:1、将双腿擡高可以重点锻炼到胸大肌上部2、做的时候充分擡高身躯,可以重点锻炼胸大肌下部3、双手分开的大一些,可以重点锻炼胸大肌的内侧4双手窄一些可以重点锻炼胸大肌的外侧。 很多人认为做俯卧撑可以锻炼到腹部肌肉,其实不可以。只是在锻炼的时候感觉到腹部紧张起来,,那是在控制让你的身体笔直起来,否则没有锻炼效果。 下图是锻炼俯卧撑的具体图示,红色部位为重点锻炼部位。

俯卧之间是什么意思

俯仰之间,已为陈迹。

说的是人一俯身,一直腰,这么短的时间,所有本来新鲜的东西,易经消亡得只能看到一点痕迹了。

俯仰之间,和弹指一瞬,须臾之间,都表示时间极短。

包含着对于时间永恒,生命短暂,人生无常的感慨。

佛教里没有说睡觉要结手印,你自己不要胡编乱造!

睡眠一般吉祥卧。

护持睡眠对境之理:

睡如佛涅槃,应朝欲方卧,

正知并决志,觉已速起身。

睡眠时应保持什么威仪呢?结束了一天的闻思修行和修持善法之后,晚上入睡时,应像怙主佛陀4月15日示现涅槃时的吉祥卧一样:右侧下卧,以足压足,右手垫在右脸颊下,左手放在左腿上。以这种卧式入睡,即使突然离开人间,也不会堕入恶趣当中。莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!以前上师宣讲中阴法门时,也再再强调:“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣。”可见,吉祥卧的功德非常非常大,我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

释迦牟尼佛在入涅槃时,头朝向北方。有些论典中说,这意味着佛陀殊胜的大乘佛法,将在印度的北方——藏地、汉地等处得以弘扬,有这样一种缘起。所以睡觉时,有些法师要求床位一定要改,必须头朝北、面朝西,但此处颂词说“朝欲方”,朝什么方向都可以,只要是吉祥卧就行。否则,脸朝上仰卧,易生贪心;脸朝下俯卧,易引发嗔心;左侧而卧,增长痴心,种种不如法的卧式,会引生各种无明烦恼,唯有右胁而卧才最有功德。

作为一个修行人,一天二十四小时都不要空过,而应在修持善法中度过。龙猛菩萨的《亲友书》中说:白天应精勤修积善法,到了晚上睡眠时,将夜晚分成三时,中夜可以睡眠,初夜和末夜一定要修持善法。据此论要求,晚上如果有十二个小时,中间只可睡四个小时。(有些人可能有点害怕了!)但一般来说,如果你睡六个小时,从十点钟开始睡,早上四点钟起来,这样就比较适合,按照《瑜伽师地论》、《大乘阿毗达磨》的观点,中夜入睡对身体也非常好。

吉祥卧有两个好处,一方面不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个原因就是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶趣。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种卧式睡觉。

但有时候我们睡觉是吉祥卧,第二天早上醒来时,完全成了另一种姿势,这种情况也比较多。不过一年多以来,我每天的吉祥卧都保持得比较好,倒不是自己修行好,而是右边有块地方很痛,一直压着就不痛,所以晚上不能翻身,一翻身就会痛醒,没有天亮之前不能动。我有时候想:“这个病对我还是有点帮助,如果不痛的话,晚上肯定翻过去翻过来,吉祥卧很快就不成形了。”总之,吉祥卧的功德非常大,这不是明白道理就够了,一直要在实际行动中去做。

严格来讲,真正上等的修行人,晚上从不躺下睡觉,一直就是这样坐着。去年学院有些堪布到昌都去听传承,传法者是一位八十多岁的出家人,他从二十几岁起就夜不倒单,直到现在都没有躺下过。我刚来学院时也是这样,大概十五年左右一直没有躺着睡,后来得了脊椎病,医生说这样下去不会有很长的生命,于是没办法,只好以病为借口倒下去了。在我的前面,有些法师已经倒下去了,但在我的后面,有些人都二十多年了,屋子里根本没有床,这种修行人在学院也非常多。听说我们的有些法师也是这样,十三四年来始终夜不倒单,精进修行,真是非常随喜!

不一样哦。

正意睡眠,和睡觉方法,没有直接关系。佛说的是右侧卧。

正意睡眠,重点就是正意。简单的说就是大脑不晕沉,不打妄想,不做梦。也就是大脑不胡思乱想。那就正意了。那么吉祥卧这样的睡觉方式对正意睡眠比较有帮助。那一般,出家的,睡觉的时候都是观日轮。否则,破戒。

俯卧位是一种身体姿势,有下面几种好听的说法:

1、躺卧姿势:这是一种形容俯卧位的简洁方式,直接地描述了身体平躺在腹部上的姿势。

2、俯身平卧:这个说法强调了身体前倾,躺在平坦的表面上,形成俯卧的姿势。

3、仰卧反转:这个说法将仰卧位和反转的概念结合起来,形象地描述了身体面朝下的姿势。

4、腹卧位:这个说法强调了身体平躺在腹部上,突出了俯卧位的特点。

卧佛(睡佛)在佛法《大唐西域记》中说:释迦牟尼在拘尸那揭罗国收了最后一个弟子善贤之后,便“入寂灭乐,于双树间北首而卧”。人参悲戚,感叹大觉世尊将寂灭,众生福尽。释迦牟尼便“右胁卧狮子床”安慰大家。这情景便是后来的卧佛形象。

卧佛,严格意义指的是侧躺或着侧卧的的佛像。睡佛指地形好像睡着的安详巨人,在佛教中称天然卧佛。

云岩山麓,有一处自唐代以来便香火缭绕的佛教圣地,拥有中国最大的卧佛,历来吸引着有“佛教王国”之称的缅甸和泰国游人年年岁岁来此顶礼膜拜。

卧佛寺始建于唐代开元四年(公元716年),至今已有1200多年的历史。相传,这里有一石洞直通怒江,因巨石堵塞,江水不有流入。一天,江水忽冲开巨石汹涌而出,将平坦的保山坝万顷良田淹没,村田顿成泽国。

一外出做生意的傣族青年正好行经这里,他心急如焚,急中生智,奋不顾身躺下用身躯堵住洞口,解除了水患。后来人们为了颂扬他的功绩,遂就洞中巨石雕凿成佛。

卧佛寺依山就洞而筑,以石洞为主殿,前后两院三殿,洞内钟乳倒悬,千姿百态。洞外山崖嶙峋,松梃柏翠,寺前有一约两亩见方的池塘,清澈见底,群鱼遨游,四周垂柳摇曳。

最引人入胜的是洞中殿内神态各异的五百罗汉,无不栩栩如生。1987年,诱缅爱国居士付凤英女士捐赠了一尊长达一丈八尺的纯白玉卧佛,安放于修复一新的大殿。中国佛教协会会长赵朴初先生专为卧佛寺题赠“云岩卧佛”之匾。卧佛寺还被列入云南省重点文物保护单位,吸引着四方游人香客观光朝拜。

扩展资料

天然睡佛有:乐山睡佛、星湖睡佛、观音山睡佛、王妃岛睡佛、九华山睡佛、保安睡佛、贺兰山睡佛、敦煌睡佛、十里睡佛、屏边睡佛等10尊天然睡佛。

一、乐山大佛位于睡佛的胸部,可谓“佛中有佛”。在这宏大的景区内,还有国家重点文物保护单位东汉麻浩崖墓和著名风景名胜乌尤寺、凌云寺、灵宝塔、尔雅台、东坡楼、沫若堂以及新建的佛教文化景点佛国天堂、东方佛都。

二、星湖睡佛仰卧在美丽的仙女湖之畔,头北足南,远观可瞻,卧佛之眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、下巴及螺髻之侧面剪影清晰可见。而最为奇特的是,每年的3月、9月中旬,春分、秋分前后,晴天时傍晚6点左右,可见夕阳缓缓下坠,宛然嵌入于卧佛口中,遂形成星湖奇特的天象之奇观“卧佛含丹”。

三、观音山睡佛位于广东省清远市佛冈县英佛公路8公里处,中华佛教名山佛冈观音山王山寺后面的观音山脉,寺内远观,观音山如躺卧的天成的观音菩萨,为世界上最大的天然仰卧观音像。

四、王妃岛睡佛的“睡佛”由一座湖中半岛和倒影在湖中的景象组成,岛上的建筑、花草树木、山体走势共同与水面的倒影组成了一惟妙惟肖的一半在山中,一半在水中的睡佛。在“睡佛”头像下面,还有一个“小睡佛”头像,两头像相呼应,不能不感叹大自然的神来之笔。

五、九华山睡佛头枕天台群峰,其额头至眼睛由小花台组成,鼻子至颈部由大花台组成,从额头到颈部有数百米长,形象十分逼真。

六、保安睡佛(又名长白山睡佛),睡佛头西北,脚东南,仰卧于天地之间,形象惟妙惟肖。整个造型简直鬼斧神工,是我国又一处奇妙的自然景观,被列为1993年中国十二奇之一。

七、贺兰山睡佛面仰天际,“眉骨”突出,“鼻梁”英挺,“嘴唇”可见,好像一位慈祥卧睡的老人。

八、敦煌睡佛被公认为“佛都”因其佛多、佛大,还因其天然大睡佛,也诞生在敦煌的母亲河党河岸边。在八月的盛夏酷暑,戈壁荒漠因极强的光照而蒸腾出大量的热气,滚滚气浪升腾涌动、幻化出云烟缭绕的瀚海蜃景,映衬着“天然大睡佛”。

九、十里睡佛是由东西走向长约十华里的山体自然形成的一座天然巨型佛像。佛像足东头西仰卧于相对高度近400米的山巅,因其酷似一尊戴盔甲而卧的将军,故俗称“将军观天”。

卧佛身躯魁梧,神态安祥,面庞、鼻子、下巴甚至胡须都清晰可辨,栩栩如生。其神形在晨曦霞光中犹为逼真,月光中更是形神兼备、肃穆庄严。

十、屏边睡佛是天上的一位佛祖到人间视察,看到人间美不胜收而不愿离去,从而变成一座睡佛留在人间。睡佛口鼻额头惟妙惟肖,勘称一绝。

-卧佛

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/meirong/8253933.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-14
下一篇2023-09-14

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存