看《佛陀转》第48集:

看《佛陀转》第48集:,第1张

聆听篇36篇:

    国王晚上经常梦见自己已故的父亲,询问婆罗门。婆罗门说,国王的父亲的灵魂没有安息。国王决定让佛陀给他父亲举行祭祀,以慰亡灵。问佛陀是否愿意主持祭祀,安抚他的父亲,让他解脱,从生死轮回中解脱。

  佛陀回答:当然可以!陛下。拿两只陶罐来,一只盛满黄油,一只装上石子。再用布把他们封好,带到河边。

  陶罐来了,佛陀让国王把两只陶罐放入水里,拿了一根木棍让国王打碎。

  佛陀说:陛下,您仔细看看,黄油飘在水面,石子沉到水里,现在你说说:现在请他人来主持祭祀,这些黄油会沉入水底吗?

  国王:不会,黄油的特性如此!

  佛陀:非常正确!同样的道理,举行任何祭祀或吠陀仪式,可以让石子浮于水面吗?

  国王:也不会,这是违反自然规律。

  佛陀:我们和大自然有什么区别呢?我们本是自然的一部分。

  国王:您说的对!

  佛陀:事实上,陛下若是我们的先祖曾犯下罪行,种下恶果,在他们有生之年,自然如石子一般,沉到水底,或是做出壮举,也就如黄油浮在水面上。

  国王:种下什么因,结什么果。

  佛陀:不止是身体的这一世,更是躯体之外的生死轮回,皆要承受所做之果,您再说说,这自然规律又是什么祭祀,祷文,献牲或种种仪式能改变的吗?陛下,即使是我也无能无力,只有善行能为你打开解脱之门。

国王:你究竟有怎样的神兵,能于片刻之间去伪存真,若非您悲悯之心,我又不知道要残杀多少生灵。幸得您以无形之剑,斩去我的傲慢。

  国王下跪行礼。

  这个故事,我看见的是:

 

  ①跟随国王请求佛陀主持祭礼,佛陀内心有答案。同时,他并没有说透:而是说,当然可以!

  ②真相佛陀用两个陶罐打破,让国王看见事实:黄油浮在水面,石子沉入水底。同时发问:如果由别人来主持祭祀,黄油会不会沉到水里?石子会不会浮在水面?

心态反转:国王看见自然规律,悟到种什么因结什么果。并反省自己过去残杀了生灵,看见自己的傲慢之心。

认可:但说无妨,当然可以,非常正确!(摘自佛陀的话)

  用对方舒服的方法让对方看见,然后表达自己的观点:在佛陀和国王的对话中,前半段佛陀并没有表达自己的任何观点,只是用两个陶罐,让国王自己打破,并且看见打破后黄油和石子的状况。然后发问,让国王自己看见真相。国王看见后,佛陀再宣讲:解脱之门的真相就是善行。

我的收获是:

  我见老师的第一次,老师告诉我佛陀教导我们的有两件事:

①相信自己(自律,自信)

②利他(慈悲,聆听别人的需求)

  愿此,牢记我心!/p>

②“即使我也无能为力”。让我看见,每个人都只能靠自己。平安,解脱向自己求!

在生活中,很多人都为自己所遇到的疑惑纠结不已,这时候其实就需要他人的帮助和解惑了,而在佛教中就非常多这样的例子,佛教的哲学是非常的具有道理的,想要明白其中的智慧,也是需要自己去动脑思考的,本期佛经故事为你解说。

难陀是舍卫国城里一位富翁的独生子,富翁拥有无数的财产。难陀聪颖绝伦的智慧,躺在床上听人讲解经书,就能完全明白其中的道理但是他非常怠惰不振,喜欢赖在床上睡觉,别说下床走走,就算起身坐一会儿也不肯。

富翁看着儿子这麽善解经论的道理,便邀请外道六师如富兰那这些人来家里教导难陀。在一顿丰盛美味的宴席之后,富翁便对富兰那等人说明自己唯一的儿子的情形,希望他们能调教这位生性怠惰的儿子;于是,几位外道师就随着富翁一起来到难陀的房间,没想到难陀躺在床上理都不理。富翁看着儿子这麽不受教,苦恼地以手托住双颊,不知如何是好。

这时候是释迦牟尼佛化导众生的时代,佛陀经常不分昼夜观察众生,只要发现有苦难的众生,便慈悲前往为其宣说佛法,使能心开意解,远离烦恼与痛苦。此时佛陀遥见富翁正为孩子忧愁不已,便和比丘们一起来到富翁的家里。说也奇怪,难陀一见到佛陀,便立刻起身为佛陀铺设坐具,并至诚恭敬地顶礼佛陀。于是,佛陀为难陀开示种种法要,并且呵责他赖床、贪睡,又怠惰不振的种种过失。因为难陀非常尊敬、相信佛陀,因此对自己过去的恶习深深自责,并生起惭愧忏悔的心。

最后,佛陀赠予难陀一根檀杖,并且告诉他:“你今后如果能够勤奋,那麽你只要稍稍用心扣打这檀杖,它便会发出美妙的乐声,乐声结束后便能看见地底下所埋藏的一切宝物。”难陀听了佛陀的话,立刻试着扣击这根檀杖,果然听见了美妙的乐声,也看到了地底下所埋藏的宝物,欢喜得不得了,便在心里想着:“我现在不过是稍微努力一下,竟然能获得这麽多好处,如果以后更勤劳,一定会获得无上的大利益。”

从这刻起,难陀一改赖床好睡的个性,他甚至邀约众人一起去大海采集宝物,每次都平平安安地满载而归。更以种种饮食供养佛陀及诸比丘。佛陀因而再度为难陀宣说种种佛法的道理,难陀听得法喜充满、心开意解,立即五体投地礼拜佛陀,并且发大誓愿:“愿以此供养善根功德,作未来世迷愚痴暗众生之眼目;无归依者,为作归依;无救护者,为作救护;无解脱者,令得解脱;无安隐者,令得安隐;未涅盘者,令证涅盘。”难陀发完弘愿后,佛陀听了微微一笑,口中并放出五色祥光。

这时随侍在侧的阿难尊者看见佛陀微笑,恭敬请问:“如来尊贵庄重,一向不随意笑,现在是什麽因缘让佛陀微笑呢?”佛陀问阿难:“你可有看见懒惰的难陀入海采集宝物、满载而归,还以饮食供养佛及众僧?”阿难回答:“是的,看见了。”佛陀继续说:“难陀再经过三阿僧只劫的未来世中,就能成佛,佛号精进力,将会度化无量的众生,我因此微笑啊!”在座的僧众听闻佛陀此番开示,都明了精进的重要性,个个欢喜,依教奉行。

公司还在运动中心为这个同事设置了灵堂,一时间每位员工都对这位逝去的同仁感到难过,但过了一会,他们开始好奇这位仁兄到底是谁?于是他们带着一种好奇走到运动中心向死者哀悼。每个人在心里嘀咕:“这个人到底是谁?他怎么就妨碍了我们成长呢?”“算了,不想了!反正他已经不在了”然后,每个员工慢慢靠近棺材时,当他们看到棺材后全部无言了——棺材里有一面镜子,探头进去刚好看到的是自己,在镜子的旁边有一个牌子,上面写着:“世界上只有一个人阻碍你的成长---你自己”。你是自己生命的主宰,只有你自己能够帮助你,做自己的生命的舵手吧,亲爱的你!!! 成长,意味着活得更自在。 谁不愿意活得更自在? 可是,大多数人都自觉不自觉地自己阻碍着自己。这个罪魁祸首就是你的舒适区。 我们活在世界上,都有自己的心理感到舒适的区域,除处之外,就是不舒适的区域。不管是谁,在生活中都有不适应的时候。活在这个世界上,或多或少都有不自在。在这个时候,就是我们在舒适区之外的时候。 一般情况下,这些不自在、不适应不会危及我们的生存,所以,即使这些不自在已经比较强烈了,我们也不一定非要去改变。(当然有的时候是没有找到能够真正改变的途径。) 例如: 1、两口子关系不和谐,经常吵架,后来为了避免冲突,就尽量隔离,甚至减少交流,夫妻关系仍然能够维持下去。 2、子女经常逃学,上网吧深夜不归。家长每说一次能够管几天,但几天之后又犯。能够管几天算几天。家长后来也就适麻痹了。很可能发展下去孩子就会留级、休学。 3、和自己的同事搞不好关系,长期不说话,在单位上班时觉得不愉快,时间长了,也就适应了。 4、30岁还没有找到自己能够干下去的工作,每换一个单位都干不了多长时间。生活费还够用,也就无所谓了。 5、40岁了还没有结婚,甚至相对固定的朋友、伴侣也没有,也谈不上对象。时间长了,也就适应这种孤独了。 6、结婚过后和自己想的完全不一样,有说不出来多的烦恼,甚至觉得还没有单身时愉快,但又绝对不愿意离婚。 7、结了婚就离婚,离了婚又结婚。又结了婚还是搞不好关系。又搞不好还是能够过下去。…… 以上这些情况,要说严重到什么程度,也不至于。不去改变,我们也能够照常活下去。这就是说,我们有一定的舒适区。 但是,世界不会只按照我们的愿望来发展。生活也不会只听从我们的安排。除了那些舒适区,我们总是有不自在的感觉。 尽管也有活得不自在的地方,却往往不会去寻求心理咨询,更谈不上参加工作坊。 我们并不急于自觉地去改变。或者说,我们总是得过且过。 原因有很多,但其中的罪魁祸首,恰巧就是我们的舒适区。 人是惯性的动物,天性喜好避苦趋乐,我们都有意或者无意地都贪恋自己的舒适区。 什么是心理舒适区? 心理舒适区是指人们习惯的一些心理模式,如果人们的行为超出了这些模式,就会感到不安全、焦虑,甚至恐惧。 舒适区具有正面和负面两种作用。从正面来看,它是一种自我调节器,它对人有保护、稳定作用,能够起到一种避风港的作用。 舒适区象征着人的自我形象。它也决定了人对外界信息的接纳度。舒适区的突破意味着打破习惯,扩大行为范围和适应范围,在更大的范围内感到自在。 其实,“舒适”也需要付出代价。舒适区也有它的负面作用。 舒适区既然意味着感到自在的范围。也就是说,你只会在自己舒适区的范围内感觉自在。也就是说,如果你的舒适区小,你只有小自在。如果你的舒适区大一点,你就有大一点的自在。一旦生活越过了你的舒适区,你就会感觉不适应、不自在。 “我不需要太大的舒适区。”——有的人也许会这样说。问题在于,舒适区不会保持不变。我们常常说:逆水行舟,不进则退。舒适区不去扩大,就会缩小。例如,上面谈到两口子关系不和谐,很少交流,似乎各自维持着一个舒适区。可是,谁也难以避免在外面受一些气,受一些委屈。这些委屈没有人倾听,没有人理解,就会积压在心里。一旦积压到一定的程度,就会连同以前积压的不满,一起向对方爆发出来。一旦爆发出来,就会伤害对方。对方也往往还以颜色。这样,你们的舒适区便不可避免地缩小了…… 从全人心理学的角度看,舒适区也意味着对自己负面情绪(如委屈、愤怒、恐惧、怨恨、悲伤等)的回避、隔离、压抑。如果负面情绪越来越多,我们要回避、隔离、压抑这些负面情绪,其舒适区就会越来越小。从能量学的角度看,这些负面情绪是能量,对于它们的回避、隔离、压抑这些负面情绪,本身也要消耗能量,这样能量就会越来越少。舒适区缩小,与我们能够自然支配的能量减少,是一个意思。 大家都知道“温水青蛙”的故事。把青蛙扔到热水锅里,青蛙会从热水锅里一下子跳出来。如果把水一点一点地慢慢地加热,青蛙不会跳出来,也永远不会跳出来了,因为它不知不觉被煮死了。 不幸的是,我们大多数人都是“温水青蛙”! 舒适区最大的负面效应就是阻碍我们活得更加自在,乃至大自在。 要活得更自在,意味着要突破现有的舒适区。突破舒适区,也就是提高心理承受力,也就是让我们的心灵成长。 舒适区同时也意味着盲点,因为它淡化、麻木了我们对自己负面情绪的觉察。突破舒适区,也就是提高觉察力,提高我们的敏感度。 关于心理咨询的观念应该发生变化。它不光是针对有心理疾病的人,而是针对所以的人!所有的人都有不自在的地方,不自在心理学就可以帮助您解决。心理咨询的根本作用是帮助人成长,使人活得更加自在。我很欣赏中医的这种说法:“上医治未,中医治已,下医治病。”(注:这里“中医治已”的“中”,是指上、中、下的中,不是中医的“中”。) 我做个体咨询、办减压工作坊、心灵成长工作坊,每次都要帮助当事人、学员解决各种各样的烦恼和问题。一般来说,只要咨询一次,或者参加一次工作坊,当事人就会有明显的变化。威力最大的是工作坊这种形式,由于有一个热身的过程,又借助了集体的力量,常常能够对学员产生震撼效果,而每次做个案的学员中,总会有一部分会有新生的感觉。每次工作坊都有大量的学员有这样的感慨:“幸好来了!”“对工作坊真是相见恨晚!”“值得!” 我借鉴禅宗的“看破、放下、自在”,发展出一个“成长公式”,并且将其运用在个体咨询以及办工作坊的实践中,效果令人吃惊。这个公式的基本含义是人要活得更自在,首先需要寻找自己不自在,看破、放下这个不自在,人才能够活得更自在。 能够寻求心理咨询,或者参加工作坊,意味着敢于面对自己的不自在,打破自己的舒适区,这是成长的开始。 有不少自以为是的人,认为自己活得还可以,舒适区比别人大,不求进取改变。这样的人,可能还不如某些舒适区低的,在破釜沉舟的情况下,反而能够把舒适区扩大很多,甚至取得决定性的突破,获得大幅度成长。 全人心理学学员H就是这样。在结婚18年后,离婚了,小孩归老公,财产基本上没有。在这样的绝境下,来到工作坊,残酷的现实反而使她真实起来,面对自己的各种各样的问题。问题每解决一个,能量就增加一些,直到换了个人似的。 佛陀是最光辉的学习榜样。他是能够居安思危,彻底打破自己原来舒适区的典型。他原来是一个王子,生活舒适、安逸,但他对于大家熟视无睹的生、老、病、死却毫不麻木,而是舍弃一切优越,积极探索,终于在菩提树下悟道成佛。 全人心理学的两大意识:成长意识与通心意识,前者体现了佛教的菩提心,后者体现了佛教的慈悲心。这两大意识都体现了一种超越性。

有很多人都听说过佛有三十二相,八十种随行好。是说佛的身体有种种美妙的地方。那么是哪三十二相呢?又是怎么来的呢?在《优婆塞戒经》中对三十二相是如何产生的作了一番详细的说明:

菩萨时,于无量世,乐以善眼和视众生,是故先得牛王眼相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世用和善的眼看众生,所以得到牛王眼相。(眼睫如牛王相,眼毛殊胜如牛王也。)

为菩萨时,于无量世,恒以软语先语实语教化众生,是故先得八梵音相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世用和善诚实智慧的语言教化众生,所以能够得到八梵音相。(佛之音声清净而远闻也。)

为菩萨时,于无量世,供养师长诸佛菩萨头顶礼拜破憍慢故,是故先得无见顶相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世供养师长,诸佛菩萨,恭敬礼拜,破除自己的憍慢。所以得到无见顶相。(顶成肉髻相,梵名鸟瑟腻,译作肉髻,顶上有肉,隆起为髻形者。亦名无见顶相。以一切有情皆不能见故也。)

为菩萨时,于无量世,不诳一切诸众生故,是故先得眉间毫相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世不欺骗一切众生,所以得到眉间白毫相。(两眉之间有白毫,右旋常放光。)

为菩萨时,于无量世布施持戒,修集道时其心不动,是故先得足下平相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世能布施持戒,修道时心不动摇。所以得到足下平满相。(足里无凹处。)

为菩萨时,于无量世供养父母师长善友,如法拥护一切众生,是故次得手足轮相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世供养父母师长善友,能够如法拥护一切众生,所以得到手足轮相。(千辐轮相,手足有轮形纹。)

为菩萨时,至心受持第一第四优婆塞戒,是故次得,纤长指相足跟长相。

佛陀过去生在行菩萨道时,能够至心受持优婆塞戒,所以得到纤长指相,足跟长相。(手指细长。足踵圆满无凹短处)

为菩萨时,善受师长父母善友所教敕故,是故次得身佣满相。

佛陀过去生在行菩萨道时,善于接受师长父母善友的劝告教诲,所以得到身佣满相。(身端直相,身形端正无伛曲者)

为菩萨时,以四摄法摄众生故,是故次得手足网缦相。

佛陀过去生在行菩萨道时,以四摄法摄取众生,所以得到手足网缦相。(手足缦网相,手足指与指间有缦网之纤纬交互连络如鹅鸭)

为菩萨时,于无量世以手摩洗师长父母身,除去垢秽香油涂之,是故次得手足软相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世为父母师长洗浴,除去污垢,涂抹香氛。所以得到手足柔软相。(手足柔软,不僵硬)

为菩萨时,于无量世常化众生,令修施戒一切善法,是故次得毛上靡相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世教化众生,令其修行布施持戒等一切善法,所以得到毛上靡相。(身毛之头右旋,平顺)

为菩萨时,至心听法至心说法,为坏生死诸过咎故,是故次得鹿王腨相。

佛陀过去生在行菩萨道时,为脱离生死种种害处的缘故,能够至诚听闻,解说佛法。所以得到鹿王腨相。(腨为股肉,佛之股肉纤圆如鹿王。)

为菩萨时,于无量世常施一切众生病药,是故次得身方圆相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世布施一切众生所需医药,所以得到身方圆相。(身纵广相,头足之高与张两手之长相齐。)

为菩萨时,终不欺诳一切贤圣父母师长善友知识,是故次得手过膝相。

佛陀过去生在行菩萨道时,决不期诳圣贤父母善知识。所以得到手过膝相。(垂手长过膝。)

为菩萨时,于无量世见怖畏者能为救护,心生惭愧不说他过善覆人罪,是故次得像马藏相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世见到众生恐惧畏怖的时候能够救助保护,心生惭愧不说他过,善于遮护人的罪过,所以得到马阴藏相。(佛之男根密藏体内如马阴)

为菩萨时,于无量世亲近智者乐闻乐论,闻已乐修,乐治道路除去棘刺,是故次得皮肤柔软,一一孔中一毛生相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世亲近智慧的人,乐于听闻议论,听后乐于修习,乐于祛除道路上的障碍荆棘。所以得到皮肤柔软,一一毛孔生一 。(毛孔生青色相,一一毛孔,生青色之一毛而不杂乱)

为菩萨时,于无量世常施众生房舍卧具饮食灯明,是故次得金色身相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世常布施众生房舍卧具,饮食灯光照明。所以得到金色身相。(身金色相,身体之色如黄金)

为菩萨时,于无量世可嗔之处不生嗔心,乐施众生随意所须,是故次得七处满相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世本可生气发怒的时候能够不起嗔心,乐于随众生的意愿布施,所以得到七处满相。(七处平满相,七处为两足下两掌两肩并顶中,此七处皆平满无缺陷)

为菩萨时,于无量世善能分别善不善相,言无错谬不说无义,可受之法口常宣说,不可受者不妄宣传,是故次得缺骨满相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世善于分别善不善相,言说没有错误,不说没有意义的话。能够接受的佛法经常宣说,对于不能接受的人不随便传授宣扬。所以得到缺骨满相。

一者上身,二者颊车,皆如师子。何以故?为菩萨时,于无量世中自无两舌教他不为,是故次得如是二相。

上身和面颊如同狮子一样,是因为佛陀过去生在行菩萨道时,无数世中没有两舌,也不教他人两舌,所以得到上面两种相貌。(身如师子相,指佛之上半身广大,行住坐卧威容端严,一如狮子王。颊车如狮子相,即两颊隆满如狮子颊。)

一四十齿,二白净相,三齐密相。何以故?为菩萨时,于无量世以十善法教化众生,众生受已心生欢喜,常乐称扬他人功德。是故次得如是三相。

四十牙齿,齿白如雪,诸齿齐密三相,是由于佛陀过去生在行菩萨道时,无数世中以十善法教化众生。众生接受后心生欢喜,常常乐于称赞他人的功德。(佛具有四十齿,一一皆齐等、平满如白雪。诸齿皆不粗不细,齿间密接而不容一毫。)

为菩萨时,于无量世修欲界慈,乐思善法,是故次得四牙白相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世修行欲界慈悲,乐于思维善法,所以得到四牙白相。(即四十齿外,上下亦各有二齿,其色鲜白光洁,锐利如锋,坚固如金刚)

为菩萨时,于无量世不待求己然后方施,是故次得味中上味相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世修不待他人有求于自己就能主动布施,所以得到味中上味相。(佛之咽喉中,常有津液,凡食物因之得上味)

为菩萨时,于无量世至心受持十善法教,兼化众生,是故次得如是二相:一者肉髻,二广长舌。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世至心受持十善法,并教化众生。所以得到顶上肉髻,广长舌相。(顶上有肉,隆起如髻形之相,舌头广长薄软,伸展则可覆至发际。)

为菩萨时,于无量世宣说正法实法不虚,是故次得白毫光相。

佛陀过去生在行菩萨道时,无数世宣说正法,真实不虚。所以得到白毫光相。(两眉之间有白毫,柔软如兜罗绵,长一丈五尺,右旋而卷收,以其常放光,故称毫光、眉间光。)

善男子,菩萨二种:一者在家,二者出家。出家菩萨修如是业,是不为难。在家之人,是乃为难。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。

佛还重申了一下,出家菩萨修行三十二相比在家菩萨修行三十二相较为容易,因为恶因缘的阻挠较少的缘故。

释迦牟尼佛在世时,有一天正坐在法座上给弟子们说法,有一个好像是怀孕的妇女来到了佛说法的地方,她手指著佛就骂:「我找你好久了,到这时你还在此胡说八道,你我私通有了孩子,你现在家庭不管,跑到这里来欺骗人,你现在说一说如何安排我?」

这个女人这么一说,正在听法的佛弟子和听众中有很多人疑惑,因为是凡夫这也难免。如来是大觉者,当然圣人是明白的。当时目犍连尊者(佛的上座弟子、神通第一),因为他知道其中的奥妙,妇女的肚子上扣了一个脸盆,用带子系著,装扮成怀孕的妇女来谤佛。

结果目犍连尊者用神通变成耗子钻到这个妇女的裙子里,将带子咬断,当时脸盆就掉下来了,很多人才恍然大悟。

原来此妇女不怀好意来谤佛,很多未开悟的凡夫弟子当时就开始骂:你这个造孽的种子,我们世尊舍去了一切五欲六尘,是圆满的大觉者,你怎么今天造这样的大罪业,不怕堕地狱吗?正说时,大地就裂开了,这个女人就掉下去了。

当时有个国王阿阇世王问佛:世尊,您是大圆满的觉悟者,没有一点的业障,从前至后无所不知,我先问您一件事情,这个女人就说这么几句话,就掉到地底下去了,现在是在什么地方?

佛说:你不知道,他的罪业第一个是意业,另外是口业,先有坏的意念催动了她的嘴来谤佛,她现在堕到了阿鼻大泥犁中。(大泥犁是阿鼻地狱的另一个名称。)

阿阇世王又问:世尊,您是大圆满的觉悟者,是人天导师,您是没有一点罪过的,您为何今天还要遭谤?世尊说:从前,有两个出家比丘在一起修行,一个修的比较好,已证了果位,叫常胜法师;另一个修的稍差一些,贪住名利,叫常观法师。

因为世间的善男信女总有分别的眼光,总是恭敬修行好的人,在任何时候都是这样,自然这个常胜法师他受的供养比较大,比较多,一是自己的福报,也是世间俗人的眼光。当时有位长者,家里非常有钱,家里的夫人是德貌具足,道德第一,相貌第一。

当时对常胜法师的供养是应有尽有,对常观法师不是不供养,也供养,只是有时慢待一些。但经常这样下去,这位常观法师就起来一些不清净的念头,长期有这个念头,这嘴上就出现错误了。

后来他就毁谤常胜法师与长者的夫人有不清净的行为。就此因缘他就堕落到地狱里多少世,国王,你要知道,当时的常观法师就是当时的我。因为那时我的修行不如常胜法师,当时以凡夫的心生出错误的一念,虽这一世我修行成佛了,可余业未尽而遭受此果报。

大家一听因缘果报真正是如影随形,丝毫不差,一个伟大的觉悟的佛陀在这个时候还受报,所以好多人在当时都发无上菩提之心,永远不在身口意上造罪了。

佛的一句法说出来真正是度无量众生,这因缘果报是丝毫不差。我们是凡夫,难免会有贪瞋痴。但是我们要长期觉照,哪一件事该做还是不该做,哪一个念头该动还是不该动,哪句语言能说还是不能说。凡是帮助我们修道的,我们尽管去做、尽管去说、尽管去动这个念头;凡是违背道法的一切身口意行为是决定的要止住。我们学佛就是学佛的心量和智慧,因佛所说法是丝毫不差,所以要提起正念,提起正信,我们在修行的道路上才不至于走了下道。

这位先生你好,可以肯定的说一点就是你妻子学佛有点偏离了佛陀的教导了,佛陀告诉我们要把佛法融入生活而不是格格不入。学佛好的妻子会越来越温柔,家里的事会很欢喜的去做,和你的关系会越来越好。哪天你找你妻子好好谈谈,你说老婆你学佛法已经8年了,我听一些学佛的有些时间的佛友他们都是越来越柔和对家里越来越好,你怎么和他们学得有点不同?佛菩萨在的地方能令一切众生心生欢喜,我是你身边最亲近的人,而你却跟我好似路人一样。越来越固执,家里的事情也不管,你学佛也有8年时间了把,我不但没有欢喜反而越来越烦恼了。老婆你有慈悲众生的心,难道不慈悲下自己的老公吗?老婆你是在家人,在家人佛陀告诉我们要把佛法融入生活。千万不要把自己和家人搞得格格不入啊!老婆你觉得是否偏离了佛陀的教导呢?

提起佛说夫妻缘分怎么修来的,大家都知道,有人问佛经里讲修几世缘份才成为一家人,另外,还有人想问求夫妻姻缘的类型,如何修行,你知道这是怎么回事?其实佛说夫妻吵架是什么业障,下面就一起来看看佛经里讲修几世缘份才成为一家人,希望能够帮助到大家!

佛说夫妻缘分怎么修来的

1、佛说夫妻缘分怎么修来的:佛经里讲修几世缘份才成为一家人

佛山深远佛说佛光普度人离尘土。。。。。佛已跳出三界外,不在五行中。只有精神遗留!

人需既有内修修为以显出自身的光,才能衔接上。佛说婚外情是命中注定。

法!的道路。佛说夫妻姻缘有三种。

万象源于法!佛说二婚缘分。

宗教的意义是提倡向上向善;宗教的意义不应拘于形式上,而是真正的理解它的精神与教义,并实践与生活中。这就是所谓的佛法不离世间法或离开生活无佛法。佛说夫妻吵架家里有鬼。

以自然磁场的相互吸引力;积极利世的精神、互惠互利、利人利己的心态等等,自然的会有好的因果或善缘。佛说夫妻之间的缘分。

佛教认为,人的人的关系就是四种:报恩、抱怨、讨债、还债。只要双方有这种关系,在因缘成熟的时候就会成为一家人来了结因缘,不是说修几世。

是“人与人”佛法说夫妻缘分一定会发生嘛。

2、佛说夫妻缘分怎么修来的:求夫妻姻缘的类型,如何修行

是正缘但是之间阻碍很大。

3、佛说夫妻缘分怎么修来的:佛说夫妻吵架是什么业障

因为人呆在一起那么久,最初的冲动和甜蜜早已经转化为平淡了。

况且人呆久了自然已经了解了对方的缺点,再加上生活本来就有诸多不利,所以就容易相互责怪,有时也免不了冷嘲热讽,说得过火就吵了呗。

实际上他们早已经由爱人转化为亲人了,所以对彼此都不会像年轻时那么迁就了,比如像恋爱时,人们一般怕惹对方不高兴,就会隐藏自己的不满等等佛说夫妻一方早逝因果。

其实,家庭生活就是这样的,如果都是甜蜜的话只能是恋爱,生活是充满各种情绪的,别看他们总是吵,但其中也包括一些交流和沟通呀。我觉得不必要因为这个就影响你对爱情和家庭的想法。

4、佛说夫妻缘分怎么修来的:佛说什么是真正的缘分

岁月深处,参花开花落,

云卷云舒,悟缘起缘灭,

缘浅缘深,书几许淡然。

听一世空山鸟鸣,

观红尘繁花似锦,真人讲述因果报应视频。

云水禅心,

佛说夫妻吵架是什么业障

修几许佛缘,

不生,不灭,不喜,不悲。

5、佛说夫妻缘分怎么修来的:佛教里夫妻缘是什么样的?_

1、佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称“妻为最亲友”,说夫妻应“异体同心”。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家恪尽人道。《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独要求出家,佛陀不许,令她嫁给信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令人正道。

大乘《惟日杂难经》一方面说“有妇不得佛道”,教诫菩萨“见妻子当如见冤家,意莫随贪爱”,一方面又说菩萨若具四种因缘,也可娶妻结婚:一者“宿命同福”,享受前世共同创造的福报;二者“毕罪”,酬偿宿债;三者“应当共生男女”,有共同生子女的业报;四者“黠人娶妇疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助缘。

2、大乘、密乘还以爱情、婚姻为菩萨随顺众生而度化的重要“方便”。《大乘方便经》中,佛陀自言他宿世曾为树提梵志,常修梵行,清净离欲,然被一女子钟情,贪恋不舍,树提乃以悲愍心遂其所愿,与之成婚,经十二年,还复出家,命终上生于梵天。佛言:“我于尔时为彼女欲暂起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。”佛说婚外情是前世欠。

3、《华严经》卷七五释迦瞿波女自述前生曾为居士女妙德,极其爱恋行菩萨道的威德主太子(释迦佛前身),情愿为爱情受一切苦、舍弃一切,不求豪富及五欲乐,只愿与所爱者共同修行,释迦瞿波女因此爱情,满足所愿,生多功德,偈云:

虽以爱染心,供养彼佛子,

二百五十劫,不堕三恶趣。

这是对菩萨行者及其菩提心的爱情,即便掺杂染心,也是一种修行了,其功德比严持五戒还要大得多。

4、《红楼梦》中,曹雪芹借一曲《枉凝眉》,道出了多少伤感和无奈:“若是没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化……”

宝玉和黛玉有缘相聚,却无缘相守,一个泣血而亡,一个伤心出家,上演了一出千古爱情悲剧。

5、所以才有“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”之语,道出能有幸成为夫妻的不易,也提示人们要珍惜夫妻之间的缘分。

6、杭州城隍庙门口的一副对联,谈到了夫妇间的缘分,上联是这样写的:“夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合”。这就是说,既然两人结为夫妇,那就是前生姻缘注定的;而婚姻的好坏,姻缘的善恶,就要看家庭是美满幸福还是吵闹不和;但不论是善缘或者恶缘,都是缘分,如果没有缘份的话,两个人是不会结合在一起的。

以上就是与佛经里讲修几世缘份才成为一家人相关内容,是关于佛经里讲修几世缘份才成为一家人的分享。看完佛说夫妻缘分怎么修来的后,希望这对大家有所帮助!

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/11336507.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-11-28
下一篇2023-11-28

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存