抄经书的好处 抄经书有什么禁忌 抄经结佛缘

抄经书的好处 抄经书有什么禁忌 抄经结佛缘,第1张

弘一法师说抄经十大利益

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转轻。

二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

七、所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。

九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

抄经的禁忌:

一定要沐手、忌字迹杂乱、忌错字、忌精神分散、忌应付、忌半途而废、抄经完毕后要回向

回向就是把抄经的功德,回向给众生,常见的回向文是:愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

家人撕毁佛经,究竟是因为对佛经的痛恨呢,还是因为对你的不满呢?

如果是因为对佛经,充满着仇恨,进而极力诽谤,那叫做:“不敬尊经”,

结局是地藏经所说的:”堕无间狱“。

如果是因为对你个人的做为,实在不满,那叫做:”嗔恚“。

嗔恚的果报,在三途,不在无间地狱。

(根据地藏经,只有5种条件,进入无间地狱。嗔恚不是5个条件之一)。

一、怎样如法抄写经文 \x0d\\x0d\抄经须具至诚恭敬心。印光大师有云:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。经典乃三世诸佛之师,如来法身舍得,亦当作真佛看,不可作纸黑等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。”须知佛经即法宝,写经时应如临三宝,不可存丝毫轻慢怠忽之心,否则抄经只获结缘之益,反增亵慢三宝之罪。故以极殷重至诚之心抄写,自然能获不可思议感应。 \x0d\\x0d\每部描经本的诞生,都凝结和寄托重多发心护持和供养菩萨们的心血与善愿,诚愿抄经同修们生珍重心、感恩心,认真抄写完成。谨记对经本当如真佛想,切勿染污经本,应置于净洁处,一笔一画认真描写。 \x0d\\x0d\抄经前宜先检点身心、清净三业。我们抄经当发清净菩提心、当不忘利他。抄经前宜先叩问自心:抄经发心清净否?此心是否为菩提心摄持?是否为利益众生而发心抄写?发心至诚恭敬否?有无完成任务、应付差事的心态?如有不清交发发心,务须痛加忏悔,如此则善根日长。 \x0d\\x0d\二、描经本描写方法 \x0d\\x0d\直接在浅灰色经文上描写,标点可不做描写。用笔请选择钢笔或笔芯是05~07_粗细的黑色签字笔(碳素笔),切勿用其它颜色的水笔或圆珠笔,以免有损庄严。 \x0d\\x0d\三、参考抄经仪轨 \x0d\\x0d\1、抄经前准备: \x0d\\x0d\处理完手边事务,摒弃诸缘、舍去一切妄念;净手洁案,整理书写环境,可静坐3~5分钟,让心归于平静。 \x0d\\x0d\2、抄经前合掌念诵: \x0d\\x0d\“南无本师释迦牟尼佛”(三称); \x0d\\x0d\“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇; \x0d\\x0d\我今见闻得受持,愿解如来真实义”。 \x0d\\x0d\4、开始抄经: \x0d\\x0d\抄经时姿势要端正,最重要的是手到、眼到、心到。务求静心,一心一意,一笔一画,以达到一心不乱的境界为目标。(修念佛法门者可效仿古大德行法,写一字念一声佛,字字清晰、声声了了分明,此为念佛抄经合修方法。) \x0d\\x0d\5、抄后诵经: \x0d\\x0d\每次抄完一定页数后念诵一至三遍,随文入观,如此可兼得书写、受持、读诵之利。最后全部写完后应恭诵三遍,发愿受持弘扬。 \x0d\\x0d\6、回向:合掌恭敬念诵: \x0d\\x0d\愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦; \x0d\\x0d\若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐园。

问题一:抄好的经文要怎么处理呢? 首先我们必须赞叹抄经的功德,抄经是修行的基本,一定要会抄经、念经、背经、印经典,抄经是修禅定、消业最好的方式。 在中国佛教里面有一个典故,有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃醉蟹!后来因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。虾子跟螃蟹很可怜,眼睛没有眼皮,要死前眼睛最痛苦,然后是身体。所以她就托梦给她先生,她说:「夫妻一场,拜托你到隔壁找法师,帮我抄金刚经七遍。」那个法师很慈悲的帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:「我现在痛苦比较减低了!」七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。 在台湾大部份都是火化掉,但是传喜法师建议说:「火化太浪费了,这抄经的功德很大,可以找空地盖个仓库,把抄好的经文全部放在里面,就形成一个法舍利塔,大家来拜多好呀!」各位看这意见好不好?我们也盖一个,真的没有地方放才把它火化。但是火化不是在回向功德喔,中国人做了什么善事,就把收据拿到天公炉烧掉,向天公报告我做了哪些功德。 不是这样的,抄经是在你抄的当下修禅定,专心慢慢的抄,一边思考法义增长智慧,当下就是功德,抄完经马上回向。我有一个医生朋友,听我讲抄经功德很大,就每天抄《心经》送给朋友,有一天打电话来骂我:「同学呀!没抄没事,现在抄到鬼来找我,你叫我写这什么东西啊?」我就问他:「你有没有回向?」他说:「你又没讲。」其实我有讲,是他忘了回向,每次抄完经就送人,他的冤亲债主得不到功德,尤其他在做医生,所以鬼就来拜托他回向;回向后旁边的鬼道、生病的众生,都得到功德了。 所以,就算当天没有抄完,要休息前就要马上回向。抄好的经可以保留,太多了可以按照祖师的说法把它火化,火化后灰埋在干净的地方,不要被人家踩到就可以。

问题二:佛经抄好后怎样处理 首先要明白为什么会有抄经修福一说。古时印刷术很落后,书籍并不普及。所以抄写佛经进行流通属于法布施,功德很大。所以古时候,有读书人借读于寺庙,他们不用做苦行来偿还宿费,而是帮寺院抄写经书,寺庙让书生抄经而不做苦行的目的就是为了世间能有更多的经书来流通。

对于现代的我们来说,书籍是很普及的东西。所以抄经要达到古时同样的功能是非常之难的。要么你的字非常漂亮,看你抄写的经在视觉上就能让人生欢喜心;要么你是有名的大德,别人看你抄写的经能生出信心。如果两条都不具足,抄写的功德就相对小一些,只能自己观看,可能抄写时也有助于自己净心,有一定修行的功能。另外也可以自己收藏,但一定要保管好,不要和其它无用的书放到一起。当然也可以烧掉,不过烧的方法很有讲究。

印光法师做过如下开示:

像之可以供可以存者,供之或存之。其不能供不能存者,焚化之。毁像焚经,罪极深重,此约可供可存者说。若不可供不可存者,亦执此义,则成亵渎。譬如人子於父母生时,必须设法令其安全。於父母亡後,必须设法为之埋藏。若不明理之愚人,见人埋藏父母以为行孝,则将欲以活父母而埋藏之而尽孝。或见人供养父母以为孝,遂对已死之父母,仍依平日供养之仪供养之。二者皆非真孝也。经像之不能读不能供者,固当焚化之。然不可作平常字纸化,必须另设化器,严以防守,不令灰飞馀处。以其灰取而装於极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂於两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。若不加沙石,决定漂至两傍,仍成亵渎,其罪非小。而秽石秽砖,切不可用。

所以对于我们现代人来说,修福修慧与其自己抄经,不如助印经书。印出的书很精美,别人看时会有欢喜心,助印功德同样无量。

问题三:抄写完的佛经如何处理 以前抄佛经是因为印刷术不好,要将佛经广为流传,所以抄完了要供奉给众生,现在印刷这么好,除非您抄的比印得还好钉否则,放在寺里的流通处也不会有人带回去看,倒不如恭恭恭敬敬的烧掉!化掉的同时,恭请一切非人类的有情众生前来领收即可。

问题四:抄完的佛经怎么处理比较妥当 任何纸笔都行的 太多 可以烧掉同时念诵佛号 灰入干净流动水里即可

念诵不如抄经文 抄经文不如礼佛拜忏 力度是关键 效果各不同

治病看是实病还是虚病

实病------抄经文-------药师经

虚病------抄经文-------地藏经

念诵为辅 抄经文为主 (或念诵地藏菩萨名号)

抄经文-----《地藏经》 (100部) 《药师经》 (100部)普门品(不限多少)

任何纸笔都行的 太多 可以烧掉同时念诵佛号 灰入干净流动水里即可

回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫冤亲债主,错@杀@,误@杀@,故@杀@的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍

问题五:抄完的经书怎么处理 律法师说过,不建议佛弟子抄经书,不如把时间拿来多念佛,抄经书以后,那个很难处理的。

第一,自己抄的经书不如排版工整和美观,自己写的字恐怕也不如王羲之的,谁来看呢?何况现在印刷术很发达的。

第二,佛经本身又不可以随便火化,所以,不主张抄经书。

如果是已经抄好的经书,多了放不下的,那就恭敬心火化,自己处理。

问题六:抄写的佛经,抄好了,那么怎么处理?放于哪里?可否扔弃? 可放在佛龛,或书架高处。若要丢弃,需折叠整齐,放进干净袋子,封口或打结,再丢进垃圾桶。

问题七:抄完的佛经怎么处理 送去佛具用品店结缘;

然后,今后在选择上尽量选择在世间流通少的经书,或是抄诵大经进行结缘;钉随喜。。。。。。

问题八:手抄的经书怎么处理? 不只是局限于写了经文的纸张,包括有字、有画、有色彩的任何物品,都不可以选择轻视!

因为文字、符号之类,都属于智慧和知识范畴,就像粮食,福报大的人或者叫条件好的人,浪费一些对于这类人的现状并没有举足轻重较果,但对于贫困之人来讲则是性命攸关的事。

那位大师的提示是着眼于根本之上,希望能够防微杜渐,不要像溺爱小孩子那样放纵自己!

楼主可以把那些纸张用火烧掉,深埋在干净的土地中,或洒到流动的干净河水之中,火可以去染还净,水可以产生流动较应,属于在细微处体现了不浪费的较应!

处理的时候念观世音菩萨!咯!

问题九:抄完的佛经该怎么保存? 专门找个盒子,干净的,比如装衬衫的盒子,用以放抄写的经文,放置高处为好

若心里有佛,也无所谓高不高的,只要清静的地方就可以。

问题十:抄完了佛经的纸张,大家都是怎么处理的 慧律法师开示:

不要抄经书,把时间拿来多念佛,抄经书以后,那个很难处理的。第一个,你如果不恭敬心火化,你写的那个字又不是王羲之,那谁来看呢?你自己看,久了写了一堆。佛经本身又不可以火化,不可以随便火化,所以,抄经师父不主张。

现在的印刷品很快的,而且排版排得那么工整,对不对?你写的字也不会比印刷术来得漂亮、工整,所以,师父不主张抄经,要把时间省下来多念佛、多诵经,这个才是正确的。如果是已经抄好的经书,那就恭敬心火化,自己处理。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/8894979.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-09-29
下一篇2023-09-29

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存