有什么大快人心的复仇故事?

有什么大快人心的复仇故事?,第1张

大快人心的复仇作品故事有很多,比较经典或知名的就有《不可饶恕》、《老男孩》、《杀死比尔》、《怒火救援》、《看见恶魔》、《非法制裁》、《疾速追杀》等。

这些**多半都是讲述主人公遭受巨大的打击或不公,在无法依靠正常法律途径解决时,才决定用自己的方式去“以暴制暴”的展开复仇。

在这类**里,主人公往往有一种孤胆英雄般的形象塑造,甚至有一个人单枪匹马挑战一群反派的剧情设计,无论是用拳头还是用武器,都足以带给观众强烈的、爽快的观看体验。

印度**《无所不能》的复仇故事:

如果只是看**的前半部分,大多数观众可能都会以为这是一部描述唯美情感的爱情片。

因为在前面三分之一的剧情里,由赫里尼克·罗斯汉饰演的男主“罗汉” 与亚米·高塔姆饰演的“苏·皮莉亚”给我们上演的,是一出出盲人间的纯真爱情。

尽管罗汉和苏都属于双目失明的“盲人群体”,但他们在彼此产生情感涟漪的过程中,却给我们呈现了一幕幕流淌着浪漫与甜美的爱的画面。

无论是初初相遇时的心生好感,还是主动追求时的情感递进,抑或是喜结连理后的幸福生活,都呈现了两人心心相爱的甜美。

尤其是两人跳舞那一段,配合着音乐、逆光、色彩搭配、舞蹈动作等元素,交织出了十分唯美的画面。

影片在描绘两人爱情的时候,氛围营造与叙事交待都处理得很柔和,足以令观众沉浸到主人公的幸福里。尤其是看到他们拥有这般美好状态时,会在内心里感到欣慰,会期望他们的这种幸福能这么延续下去。

正是在描绘了这种美好状态之后,影片突然画风一转,出现了打破这份美好的悲剧。男主罗汉承受了失去挚爱带来的巨大伤痛,并遭遇了严重的不公,由此激发出了愤怒与失望。

在发现无法依靠法律程序去解决不公之后,他决定用自己的方式去惩罚“作恶者”。于是,一场精彩的复仇拉开帷幕,将整部影片的基调转向了惊险、刺激、热血且畅爽的境地。

和上述这些复仇**类似的是,《无所不能》也是主人公先经历生活的美好、遭遇不公、愤而自行解决的故事路径,也有主人公单枪匹马逐个击破反派的人物设计。

但与以往那些复仇**很不一样的地方在于:《无所不能》的主人公罗汉是失明的盲人,他的复仇方式依靠的并非拳头或武器,而是靠他的“声音”以及他精心布置所展现的智慧。

这种“盲人”运用“声音”展开复仇的设计,是具有创新意味的,足以制造一种新奇感。

而主人公复仇的动机又是基于爱和正义的反击,往往能获得观众的认同并带来强烈的“支持心”,甚至引起观众的共情,会在观看的过程中希望他复仇成功,更会在他复仇成功之后收获一种大快人心的观感。

《无所不能》虽然在类型上做得很足,但也并不是那种只依赖剧情的套路片,而是在剧情设计与人物塑造的过程中,传递了对社会现实的思考与探讨。

影片观照到了印度现实社会里存在的官场腐败、贫富差距、性侵等问题,尽管在表达上没有做到深入的拷问,但也足以引发观众的思考。

青歌赛上破茧成蝶

第一次参加青歌赛,便以安徽省赛区民族唱法第一名的成绩进入央视复赛,经过三进一的选拔顺利闯入决赛第一赛期。起初罗汉抱着多看多学习的态度参加第十五届青歌赛,独特的音乐天赋让他走进央视一号演播厅的舞台,更大的舞台更多人的关注,自己的演唱能够得到评委老师和观众的认可,为此罗汉感到兴奋不已,但登上央视舞台面对全国观众,喜悦与压力相伴而来。更意外的是罗汉抽中了青歌赛开场的第一组,然而几个月前,已经定好了去外地的文艺演出,比赛期间既要演出又要参加比赛。

罗汉顶着巨大的压力开始练习自己抽中的曲目《父亲》,但因为自己擅长的是民族特色的山歌,实在对演绎情感浓厚的《父亲》这首曲目没有信心,思考再三,在比赛的前一晚联系了团里前辈也是《父亲》的原唱刘和刚老师,没想到刘老师竟然在百忙之中抽时间指导自己,有了原唱的指导让自己绷劲的神经有了些许放松,为了父亲,为了帮助自己的老师,关心照顾自己的领导和亲朋。多日来的压力在登上央视演播厅的一刻化作绵长的动力,高歌一曲过后,台下响起持久热烈的掌声,评委老师给予了肯定和赞扬,罗汉感觉自己瞬间成熟了,在经历过赛前的种种过后,仿佛在歌唱的道路上不再有坎坷和障碍,如释重负的感觉仿佛获得了重生的喜悦。

央视贾丁导演发现了他是青歌赛上绽放的蝴蝶,被幸运选中拍摄青歌赛纪录片,并在CCTV 1套播出,得以继续讲述自己的音乐故事。

忆往昔峥嵘岁月

罗汉来自湖南永兴一个普通的山村,父亲是十里八村知名的民间艺人,吹拉弹唱样样精通,小时候罗汉跟随父亲挑着乐器在田间地头为乡里百姓表演,他崇拜父亲能够获得乡人们热烈的掌声,然而当家庭的负担让罗汉辍学在家随父亲表演时,青春期的罗汉带有不甘,每每演出总是眉头紧锁,某天,父亲提出让他从新准备高考时,那一刻罗汉留下了滚烫的男儿泪,他知道父亲没有忘记儿子的理想,也知道一旦自己离开年迈的父亲,全家人的生活负担将更加沉重,一边是梦想一边是家庭,在全力以赴备战高考的日子里,终以全国第二名的优异成绩考入武汉音乐学院声乐系,这让高考岁月里的故事得以欣慰,没有人比他更加懂得珍惜和努力。

致音乐路上的恩师

在罗汉进入空政文工团之前,作为学生的他当时正在中石油湖北销售公司勤工俭学,得知空政正在招收青年歌唱演员,罗汉向单位领导请一天假来北京参加考试,一首高亢嘹亮的山歌打动了韩红团长及当时的评委老师们,质朴通透的嗓音及酷似“王宏伟”的相貌,获得了团里领导的首肯,当即决定招他入团。

罗汉说:“自己的幸运永远要感谢那些音乐路上对自己有知遇之恩的老师,秦忠健,蒲晶、夏敏、韩红,刘和刚等,这些老师值得我用一生的努力去回报他们。”在罗汉朴实的语言中,我们能感受到罗汉始终怀着一颗感恩的心在音乐道路上前行,这样的歌者仿佛让人们找到了触动心底的那份感动。

为音乐梦想激流勇进

就算幸运之神在眷顾这个具有得天独厚音乐天赋的青年,那么罗汉的付出让他越努力越幸运,团里领导总是更青睐勤奋的一代,在参加青歌赛前后,罗汉一直在为《江姐》的全国巡演做准备。

《佛遗教经》,简称《遗教经》,又名《佛垂涅槃略说教诫经》,是佛陀释迦牟尼一生弘法言教内容的概括总结,是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。

世亲菩萨著作《遗教经论》,从七方面阐释教诫深远意义

明·藕益智旭大师之《佛遗教经解》最值得捧读

「如是我闻」:在佛经上,一开始的「如是我闻」这四个字,为甚么用这四个字呢?这四个字是佛指定的。说,我所说这个经典,在经的前边要用「如是我闻」这四个字。这四个字有很重要的因缘,所以我们每一个研究佛经的人,应该把这四个字的来历;它的来源,和它的为甚么用这四个字,要彻底明白。这个四个字在佛所说经典的时候,并没有说「如是我闻」这四个字。因为佛,说完了《法华经》和《涅盘经》、《佛遗教经》,和《地藏经》,然后将要入涅盘这个时候,佛的弟子就统统都哭起来了:菩萨也哭了,是罗汉也哭了,那一切的凡夫比丘更哭了。哭甚么呢?那么菩萨、罗汉为甚么还有一种情感呢?因为他对于佛所说法,这种教化的法乳的深恩--法,这佛法的法;乳就是奶,就是牛乳的那个乳,从牛出乳--佛,好像一个牛,那么在牛身上出很多牛乳,来喂这一切的菩萨、罗汉、声闻、缘觉,在这么多年受了这种法乳的深恩,所以感激得没有法子再表示这种感激的情形了,所以听说佛要入涅盘了,一切的天人众,天上的人也哭,是人间的人也哭,大家都哭。在这个哭的时候,阿难尤其哭得最厉害。

阿难哭得眼泪一把、鼻涕一把!甚么也都不知道了,哭得迷迷茫茫,就甚么也不会想了。这时候这个阿那律尊者,他因为没有眼睛,他有天眼,又有天耳,听得这一些个人这么样哭,这么样子发狂似的,他头脑大约比较清醒一点,所以就把阿难叫到一边,就说:「喂!你现在哭甚么?」他说:「佛已经要入涅盘了,以后再见不着佛了。怎么你问我哭甚么呢?」阿那律就说:「你呀,不要哭了!你还有重要的事情,你要担当起来。」阿难:「我有甚么重要的事情啊?佛都入涅盘了,我还干甚么?我要跟着佛去呀!」他要跟着佛死去。阿那律尊者说:「不可以的!你这样想,那是一种错误。」阿难说:「那怎么办呢?你叫我干甚么?」阿那律尊者就对他讲,说:「现在有四个问题,你应该请示佛的指示。」阿难说:「四个问题,这么多啊?现在佛要入涅盘,怎么还有问题?莫非说你可以不叫佛入涅盘吗?」

阿那律尊者说:「不是的。」说:「那有甚么问题?」说:「第一个问题,佛入涅盘,将来佛所说的经典要结集经藏。结集经藏,在这个经的一开始,应该用甚么字来代表?应该有甚么样的规矩?」阿难一听:「这个是很重要的。你现在告诉我,我认为这个也是应该问的,还有甚么问题?」阿那律尊者说:「第二个问题,佛在世的时候,我们和佛住在一起。佛灭度之后,入了涅盘之后,我们又应该住到甚么地方呢?」阿难把眼泪擦一擦,把鼻涕也抹一抹,他说:「哦!这个事情也重要。对的!佛在世的时候,我们大家一千二百五十个比丘和佛在一起住。那么现在佛入涅盘了,我们还要举出一个首领,我们要依靠谁去住呢?这对的,这个也重要,我应该问的。」于是乎就说:「你快讲,第三个问题是甚么?」啊,这回阿难也着急了,他认为这个问题是重要的。所以第三个问题,佛在世的时候,佛是我们每一个人的师父;现在佛入涅盘了,我们的师父没有了,怎么办呢?我们要以谁为师呢?在我们这里头,应该选出来一个人做师父啊?没有师父是不可以的。

阿难一听,他说,对的、对的,这个问题应该问的。那么第四个呢?第四个问题是甚么呢?阿那律说:「你不要着急,我当然要告诉你。你慢慢等一等。」阿难说:「我不能等了;我不能等了!你快告诉我!我现在着急得不得了!你还要等哪?」阿那律尊者说:「你不等啊?你不等,我还不说了呢!」哈!阿难说:「你现在慈悲,你不要把我急死了,你快告诉我吧!」阿那律说:「哦,你都要陪着佛去死,怎么现在你又怕死了呢?」阿难说:「你不要讲笑话了,快告诉我啦!」

于是乎,阿那律尊者告诉他,说,第四个问题,最重要的问题,甚么呢?说,佛在世的时候,这个恶性比丘--恶性比丘就是坏和尚,他虽然出家了,但是他不守规矩,很坏的,这个时候佛在世,佛可以管住他,处理他。那么佛灭度,入涅盘之后,这个恶性比丘怎么样处理呢?哦!这个问题真是最重要。为甚么呢?他认为我们大家都是同等的、同学的,所以你管不了他。这个问题是最头痛的问题。好了!那我现在就以这四个四事来请问于佛,看看佛怎么样答复?

阿难得到阿那律尊者这四个问题的指示,于是乎,阿难眼泪也干了,这鼻涕也没有了;虽然没有洗脸,但是,不像哭的那个时候,那么样难看了。于是乎,就慌慌张张,跑到佛住的房间里头去。佛在这个时候,他正在入定。阿难这时候,也真不能等了,说:「佛,世尊,我现在有很重要的问题要请问你,你现在可以答复我吗?」佛一听,这个小孩子、小弟弟,又是小徒弟,还这么顽皮,有问题问哪!佛说:「当然!我可以答复你嘛!你有甚么问题啊?」他说:「我这个问题,不是我的问题,是佛的问题。」嘿!「是佛法的问题,是啊,一切的和尚的问题;这些个问题,我现在都没有法子解决。所以,要来请问佛的慈悲指示。以前我听了这么多经,开了很多的智慧,但是遇着这个大事了,也就不能处理了,一定要请问佛。」佛说:「好了!你讲了。」

他说:「第一个问题,在佛入涅盘之后,我们要结集经藏,编订佛所说的经典。那么在每一部经的前边,应该用甚么字可以代表这个佛经呢?」佛说:「这是第一个问题吗?」阿难说:「是的。」这第一个问题,佛说:「我告诉你,这个经典前边,开始就用『如是我闻』四个字。」阿难说:「那我记住了,这个『如是我闻』。那么第二个问题呢?怎么样解决?」佛说:「你第二个是甚么问题啊?你要讲啊!」阿难说:「哦!我还没有讲的吗?那么现在我问,第二个问题就是我们到甚么地方去住啊?这么多人怎么办哪?这个开销怎么办哪?生活怎么样维持啊?」佛说:「哦!这个是小问题呀!」

阿难一听,哦!我认为是很大的问题,怎么你说是小问题呢?佛说:「你们到甚么地方住去啊?到四念处;依四念处而住。」阿难说:「哦!依四念处而住。」甚么叫四念处呢?四念处就是身、受、心、法,要依四念处而住。阿难说:「哦!那住的地方也有了。佛在世的时候,佛是我们的师父;佛入涅盘,哪一个是我们的师父啊?是不是这个年纪最大的--年纪最大的是大迦叶?或者是年纪中等的,是谁啊?是憍陈如?再如果最年轻的,我是不能做人的师父,我阿难是最年轻的。」佛说:「哎!你也不要做师父,憍陈如也不要做师父,是这个大迦叶更不需要做师父。」「那么说我们这师父是谁啊?」佛说:「你们的师父,你们要以波罗提木叉为师。」

波罗提木叉就是律藏,就是以戒为师,说是,所有的出家人,都以波罗提木叉为师。所以,你想做出家人,一定要受戒的;要不受戒呢,那你就没有师父,一定要受戒的。因为这个,所以凡是出家,都要受沙弥戒、菩萨戒、比丘戒;要受这三种的戒,才是出家人。那么现在我们这儿,这三个受了沙弥戒、菩萨戒,没有受比丘戒。所以现在,这个出家人祗是一半的出家人,不是整个儿的出家人。所以,要以戒为师。

阿难说:「哦!那这师父我们也有了。可是我们有同学啊,有这个恶性的比丘,那应该怎么办哪?佛住世的时候,您可以管这个六群比丘。」

佛住世的时候有六群比丘。六群比丘是最不守规矩的,最调皮的,最捣乱的。你这个持戒律的,他就去捣蛋去。可是,在这个六群比丘,当时虽然是不守规矩的,要比现在这个最守规矩的比丘,也没有那个六群比丘那么守规矩,我告诉你们。

所以说,恶性比丘怎么办呢?佛说:「哦!那个很容易的,很容易的。」阿难说:「怎么办呢?容易?」佛说:「你要默而摈之。」默,就是和他不讲话;你不要和他讲话。他不是恶吗?他在调皮捣蛋吗?他最不守规矩吗?你们大家不要理他,不要和他说话的,叫他自己觉得没有甚么意思,他就跑了。这叫摈;摈就是迁单,就是他走了。这叫默摈,恶性比丘用默摈。那么这四个问题,佛是这样答复的。

二奶奶临死前骂罗汉,主要是由爱生恨。他奶奶对罗汉一往情深,但罗汉为人比较儒弱。不敢接受二奶奶的这份感情。让二奶奶白白的惦记他一场,没有完成自己的心愿,使自己的感情无以寄托。所以由爱生恨。临死前还骂罗汉。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/qinggan/893588.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-07-10
下一篇2023-07-10

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存