为什么现在寺庙里的和尚都能结婚生子了?

为什么现在寺庙里的和尚都能结婚生子了?,第1张

和尚身份还结婚生子的就是坏乱佛法!就是令佛法断灭!

摩诃摩耶经卷下

阿难垂泪而便答言:“我于往昔,曾闻世尊说于当来法灭之后事云:佛涅槃后,摩诃迦叶共阿难结集法藏。事悉毕已,摩诃迦叶于狼迹山中入灭尽定。我亦应当而得果证,次第随后入般涅槃。当以正法付优波掬多,善说法要,如富楼那,广度之众。又复劝化阿输迦王,令于佛法得固正信,以佛舍利广起八万四千诸塔。二百岁已,尸罗难陀比丘善说法要,于阎浮提度十二亿人。三百岁已,青莲华眼比丘善说法要,度半亿人。四百岁已,牛口比丘善说法要,度十万人。五百岁已,宝天比丘善说法要,度二万人,八万众生发阿耨多罗三藐三菩提心。正法于此,便就灭尽。六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竞兴,破灭佛法。有一比丘名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。七百岁已,有一比丘名曰龙树,善说法要,灭邪见幢,燃正法炬。八百岁后,诸比丘等,乐好衣服,纵逸嬉戏。百千人中,或有一、两得道果者。九百岁已,奴为比丘,婢为比丘尼。一千岁已,诸比丘等,闻不净观、阿那波那,瞋恚不欲。无量比丘,若一、若两思惟正受。千一百岁已,诸比丘等,如世俗人,嫁娶行媒,于大众中毁谤毗尼。千二百岁已,是诸比丘,及比丘尼,作非梵行。若有子息,男为比丘,女为比丘尼。千三百岁已,袈裟变白,不受染色。千四百岁已,时诸四众,犹如猎师,好乐杀生,卖三宝物。千五百岁,俱睒弥国有三藏比丘,善说法要,徒众五百。又一罗汉比丘,善持戒行,徒众五百。于十五日布萨之时,罗汉比丘升于高座,说清净法云:‘此所应作,此不应作。’彼三藏比丘弟子,答罗汉云:‘汝今身口自不清净,云何而反说是粗言?’罗汉答言:‘我久清净身口意业,无诸过患。’三藏弟子闻此语已,倍更恚忿,即于座上杀彼罗汉。时罗汉弟子而作是言:‘我师所说,合于法理。云何汝等害我和尚!’即以利刀,杀彼三藏。天龙八部,莫不忧恼。恶魔波旬及外道众,踊跃欢喜,竞破塔寺,杀害比丘。一切经藏皆悉流移至鸠尸那竭国,阿耨达龙王悉持入海。于是佛法而灭尽也。”

这里的“千一百岁已,诸比丘等,如世俗人,嫁娶行媒,于大众中毁谤毗尼。千二百岁已,是诸比丘,及比丘尼,作非梵行。若有子息,男为比丘,女为比丘尼。”就告诉你了!

千一百岁已,诸比丘等,如世俗人,嫁娶行媒,就是说本来比丘和比丘尼都不参与世俗人的嫁娶行媒的,现在就参与了,而且还给保媒!于大众中毁谤毗尼就是说比丘和比丘尼自己毁谤戒律可以不守!非梵行就是*欲的行为。若有子息,就是说有的不但犯戒*欲而且都有孩子了!这个就已经说明了!这个时候就是佛法衰微败坏之相!

这是源于日本“净土真宗”的妻带制度。

“净土真宗”的开山法师是镰仓时期的亲鸾上人。亲鸾的父亲在宫中做官,母亲是武土贵族源义家的孙女。按理说,亲鸾也属于官家豪族出身,但是当时正值日本处于动荡时期,年仅9岁的亲鸾就被送进了京都青莲院,成为了小沙弥。

亲鸾的修行悟道过程颇为传奇。据说亲鸾在29岁时,在一次参禅中眼前突然出现了化身成救世菩萨的圣德太子的形象。圣德太子给亲鸾留下了四句偈语:“行者宿报设女犯,我成玉女身被犯。一生之间能庄严,临终引导生极乐。”意思是:如果修行者因为前世的因果报应,导致现世跟女人在一起,那么就请把那位女性当作我的化身来对待,清净庄严地度过一生,在死前我就会来引渡你前往极乐世界。

听到圣德太子的这四句话,亲鸾马上娶了日本宰相(当时官名叫“关白”)的女儿。然而好景不长,因为亲鸾的恩师法然和尚设立“只管念佛”的净土宗,遭到了当时日本佛教两大势力——京都比叡山和奈良兴福寺的打压。法然和亲鸾分别被判流放。由于不舍得女儿也受流刑之苦,亲鸾被宰相流放至新潟,并被迫还俗。在新潟,亲鸾又娶了他的第二任妻子。

史料显示,亲鸾与两任妻子间共生有4男3女。虽然过着流放的生活,但亲鸾一直在新潟持续着布道的生活,直到62岁才获准返回京都。亲鸾死后,他的小女儿觉信尼根据父亲的思想创立了“净土真宗”,在当时被称为“本愿寺教团”。

本愿寺教团与其他佛教组织不同,由开山祖师传下来的“结婚(妻带)”制度,使得一族的血脉得以延续。到了第八代传人——本愿寺莲如的时代,日本进入战国时代,各地的豪族与传统贵族之间争斗不断,民众苦不堪言,于是莲如和尚借机大肆宣传净土真宗的教义,形成了一股潜在的半农半兵的武装势力。

史料记载,虔诚的佛教信徒德川家康终结战国乱世、开创江户幕府时代之后,开始反思净土真宗因为“结婚(妻带)”制度惹下的大乱,觉得虽然要支持佛教,但是纪律还是要强调一下的。在整个江户幕府时期,日本逐渐形成了一套严格的“檀家制度”,一方面佛教普及度在该制度下获得了极大的提升,达到了“一村一寺”的程度,平民百姓婚丧嫁娶都要到当地寺院去办手续;但另一方面,“檀家制度”要求各派寺院严持本门戒律,将军本人都带头吃素,和尚更别想娶媳妇了。当然,净土真宗还坚持着自己的“妻带”传统,其代价则是被幕府想尽各种方式打压。

但随着德川幕府的倒台,风气又为之一变。明治新政府上台后,极力扶持本土的神道教,打压佛教。1872年,明治新政府颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布“僧人今后无论蓄发、娶妻、生子、食酒肉,皆听从自便”,但同时政府不再发放给各寺庙补贴。同年,日本政府追加了一条通告,僧侣的名字要与一般国民的名字一样,国家不把僧侣当作特殊群体对待。

为了巩固政府的《肉食妻带的解禁》法令,明治政府还允许僧侣可以继承,当破戒生子以后,孩子可以继承父业成为日本职业僧侣。日本的和尚都基本遵守了明治政府的法令,娶妻生子、喝酒吃肉成为日本僧侣(和尚)的一个独特的标志。当然,依然有很多僧侣坚持自我修行,坚守五戒。

1、在日本“大化改新”时期,税收很高,百姓压力大。而敬崇佛教的推古天皇曾经下令僧人可以免税,这样一来,觉悟不高的日本老百姓很多就出家了。因为他们一开始出家的动机就不纯,所以自然也对佛教的戒律无所敬畏,结婚生子也属正常行为。

2、在中国以外的大多数国家和尚都是可以结婚的,佛教没有规定不允许结婚。

和尚是出家的,在我们中国,是不可以结婚的。佛教的“香火”,不是结婚延续佛的香火,而是出家众,在家众许下宏誓延续“佛法”。

佛教和道教的创始人开创各自教法的本意不在于“延续香火”。比如佛教的教主释迦牟尼在戒律中制定了*戒。并且在佛教经典中也预言了佛教在这个世界上的消失。但是佛教允许佛教徒还俗。

佛教从中国传到日本就有变化了,寺庙主持可以娶妻生子,但必须有一个儿子接班继续当和尚,真是世界之大千奇百怪,当然佛教虽分大乘小乘,日本的所有佛教寺庙,所念佛经还是和全世界所有寺庙是一样的。

扩展资料:

佛教最根本的五个戒条是:不杀、不盗、不*、不妄语、不饮酒。只要是信佛的人都要遵守,不论出家或不出家的人,不论有没有受戒。 

出家人当然更要率先垂范,严格遵守戒条规矩。所以就逐渐衍生了“出家人不打诳语”这句俗语,这句话也算是对出家人讲究诚信的赞誉。

参考资料:

出家人-

为什么和尚尤其是岭南的和尚可以结婚生子?世俗的女人为什么敢嫁给和尚?主要有四个原因。它是佛教和儒家思想融合、世俗化的结果。中期以来,以佛教六祖慧能为代表的禅宗南宗影响不断扩大。因为这个学校被金融之镜曝光了,它抛弃了复杂的宗教仪式,强调心即佛,佛在心中。人一旦觉醒,马上就能成佛,他们不不需要去寺庙很长时间练习,简化了程序,受到人们的欢迎。到了宋代,禅宗的世俗化趋势进一步加强。在信徒心中,皇帝成了佛。宋朝皇帝对文人的尊重,反过来对佛教采取宽容和扶持的政策,加深了佛儒的融合,进一步加深了佛教的世俗化和儒教化。这些都导致了佛教戒律的松动。传统儒家和世俗观念都提倡孝道。所谓不孝有三,没有一个是最大的。宋代禅宗提倡儒家孝道,无疑助长了僧嫁现象。第二,全国人口急需补充。经过多年的战争,国家人口需要得到补充,而佛教的节欲修身,恰恰与儒家思想相悖。为了更好地适应国情民意,有意无意地出现了和尚结婚生子两全其美的现象。第三,因为宋代的僧人是一个比较富裕的特殊群体。在宋代,大部分寺庙的土地财产范围很广,可以做生意,放高利贷,香火收入高。对犯罪的惩罚较轻,俗人当他入了僧的门。大概是因为利益的缘故,世俗女性觉得嫁给和尚是个不错的选择。第四,执法不严造成的现象。其实我们的礼仪制度是相当严格的,掌权者已经以法律的形式明文规定了和尚道士是不允许发生性关系的!这在宋太祖和宋太宗是最严格的。北宋开宝五年,宋太祖颁布诏书:道士不得养妻,已有家室者,一律发配居住。雍正二年九月,宋太宗要求岭南地方官员逐步推广僧娶妻的禁令。宋朝法律规定,所有僧道都要娶妻,互相嫁娶者按汉奸处理,僧道给五百里管理。但是宋朝的法律虽然严格,却没有严格执行,这个法律在执行中遇到了很大的困难。但是这种现象是什么时候开始的,最后是什么时候,最后为什么消失了,是普遍现象还是个别现象,还需要进一步研究。

欢迎分享,转载请注明来源:浪漫分享网

原文地址:https://hunlipic.com/jiehun/9091258.html

(0)
打赏 微信扫一扫微信扫一扫 支付宝扫一扫支付宝扫一扫
上一篇 2023-10-04
下一篇2023-10-04

发表评论

登录后才能评论

评论列表(0条)

    保存