茅台集团出的贵人故事是真的吗

茅台集团出的贵人故事是真的吗,第1张

假的。茅台集团以贵州茅台酒股份有限公司为核心企业,主导产品贵州茅台酒历史悠久、源远流长,具有深厚的文化内涵,1915年荣获巴拿马万国博览会金奖,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌一起并称世界三大名酒。根据查询相关资料得知,该故事得不到考证,导致贵人的故事是假的,是茅台集团为了出售进行宣传此酒的美好故事。是国家大曲酱香型白酒的鼻祖和典型代表,也是绿色食品、有机食品、地理标志产品,其酿制技艺入选国家首批非物质文化遗产代表作名录,是一张香飘世界的国家名片

茅台酒起源及发展历史如下。

1、汉代,今茅台镇一带有了枸酱酒。《遵义府志》载:枸酱,酒之始也。司马迁在《史记》中记载:建元六年(前135年),汉武帝令唐蒙出使南越,唐蒙饮到南越国(今茅台镇所在的仁怀县一带)所产的构酱酒后。

2、将此酒带回长安,敬献武帝,武帝饮而甘美之,并留了唐蒙饮构酱而使夜郎的传说。这成为茅台酒走出深山的开始,此后,一直作为朝廷贡品享盛名于世。

3、唐宋以后,茅台酒逐渐成为历代王朝贡酒,通过南丝绸之路,传播到海外。

4、到了清代,茅台镇酒业兴旺,茅台春、茅台烧春、同沙茅台等名酒声名鹊起。华茅就是茅台酒的前身。康熙四十三年(1704年),偈盛烧房将其产酒正式定名为茅台酒。

5、清《旧遵义府志》所载,道光年间,茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石。道光二十三年(1843年),清代诗人郑珍咏赞茅台酒冠黔人国。

6、1949年前,茅台酒生产凋敝,仅有三家酒坊,即:华姓出资开办的成义酒坊、称之华茅;王姓出资建立的荣和酒房,称之王茅;赖姓出资办的恒兴酒坊,称赖茅。一九五一年,政府通过赎买、没收、接管的方式将成义(华茅)、荣和(王茅)、恒兴(赖茅)三家私营酿酒作坊合并,实施三茅合一政策-国营茅台酒厂成立。

7、1996年,茅台酒工艺被确定为国家机密加以保护。2001年,茅台酒传统工艺列入国家级首批物质文化遗产。

8、2006年,国务院又批准将茅台酒传统酿造工艺列入首批国家级非物质文化遗产名录,并申报世界非物质文化遗产。

9、2003年2月14日,原国家质检总局批准对茅台酒实施原产地域产品保护。2013年3月28日,原国家质检总局批准调整“茅台酒”地理标志产品保护名称和保护范围。

10、2019年6月12日,茅台集团董事长李保芳宣布6月30日前停用国酒茅台商标。2019年6月29日起正式更名为贵州茅台。

茅台,白酒行业的老大,饮料界的一哥,这点是毋庸置疑的。

既然是老大,是一哥,那么他就有话语权。如果每瓶涨到一万元,会怎么样?会不会影响它的销量,以及茅台企业未来的发展呢?我的答案是不会。理由如下,

茅台不是用来喝的,是用来装╳的。

茅台不是用来喝的,是用来送的。

茅台不是用来喝的,是用来显示尊贵和地位的。

茅台不是用来喝的,是用来为大A撑门面的。

买茅台的永远不喝茅台,喝茅台的永远不买茅台。这些理由足够充分了吧,所以我的结论就是茅台涨到一万块钱一瓶,只是一个时间的问题,绝对不会影响他的销量。那么相对应他的股价就会上浮,所以茅台股价前期高点,就不是最高点,既然价格翻了三,四倍,相应股价也应该有三,四倍的涨幅,于是我有了一个大胆的想法,果断买入,加仓,我自己都笑了。未完待续。

故事的背后有故事, 生活不易,纯属娱乐,开心一下。

茅台酒年轻女子踩酒曲,我也是在一个记录片上看到的。茅台镇的女子踩曲至今已经有600余年的 历史 ,以前每逢端午节酒厂就会聘请年轻的女子去踩曲。甚至还有流传说哪个酒厂请的女子长得漂亮,那个酒就可以大卖。

踩曲是把曲踩成一个曲坯,之后再掺入高粱中促进发酵,才可以酿出酒,所以对曲坯的要求比较高。要求曲坯外紧内松,利于发酵,年轻的女子身材轻盈,力度会比较合适。如果选择体重过重的人就会把酒曲踩的过实,会影响酿造的效果。

由于酒曲是需要高温制作,而女性从生理上来说要比男性更耐热,所以更适合这个工作。而且年轻女生的脚底出汗很少,霉菌也比较少,在踩曲的过程中即使出一点汗也不会影响到酒曲的品质,不会破坏酸碱度,使酒的口感更好。

在踩曲之前脚都是需要经过清洗消毒的,招聘的时候也是要严格筛选的,卫生方面管理非常严格。

其实踩曲并不是想象中的那么轻松,体力耗费也比较大。车间中的温度都是四十多度,除了忍受炎热和劳累,还会有很多的曲蚊。

从古到今一直都是女人踩曲,男人酿酒,据说由于室内比较热,在踩曲的时候年轻女人的香汗会滴到曲粮里面,酿出来的酒口感也更加独特。

大约05年毕业找工作的间隙在本地酒厂打过两个月小工,工作的地方紧靠制曲车间。看的多了,对制曲的过程有了大致了解。

本人打工的酒厂地处鲁南,生产浓香型白酒,在本省算中等规模吧。虽说和茅台镇生产酱香型白酒工艺有所不同,但所用酒曲都是大曲,制曲环节应是大同小异。

首先要把制曲原料粉碎,原料以小麦为主,根据名种白酒的风格和各家酒厂生产要求不同,还辅以一定比例的大麦、豌豆等。粉碎后的混合料倒在地上,拌上水,调成适宜的干温度,拌好的料倒到一个大约和砖头一样厚、两个砖头大的木制模板里,再用脚踩实,这就叫踩曲。踩好的鲜曲运到曲房里,放在铺满稻壳、苇席的地上,控制好湿度、温度进行发酵。每过一段时间对酒曲进行翻动,以便发酵均匀,防止霉变,这就是“翻房”。大约一个月后这一房曲就可以入库了,一个制曲轮次结束。入库后的酒曲陈化一断时间就可以用于酿酒了。这就是制曲的全部过程。

为什么踩曲的过程用年轻女子还得先从踩曲的工艺特点说起。踩曲的一般要求是做到外紧内松,即靠近模板边缘的部分要求踩紧,而中间部分要有一点虚松,这样有利于曲的发酵。年轻女子体重较轻,脚板较小,更宜把握脚踩的力度。不至于一上脚就把曲胚踩实。这一环节看似只用脚踩不太费力,其实双脚踩动的频率丰常快,又要控制力度,是很废体力的,年龄大些,腿脚不灵便的也干不了。这一道工序完全可以机械化操作,即引进一台类似制砖机的设备即可,但大多酒厂还是采用人工踩曲,恐怕就是机器做不到上面说的人性化。

再就是制曲的时间一般是阳历56月份开始,这的候正是白酒生产的淡季,一般酒厂的包装等车间开工不足。这时正好把这部分女工调去踩曲,对酒厂来说也算上人尽其用了。制曲的时间每年也就三几个月,每个班次也就三四个小时,酒厂不可能留有固定的踩曲工人,开出的工资也不高,就是个季节性、钟点性的工作。除了淡季从包装等车间抽调一部分女工外,还需从 社会 上招一批临时工。而这样的工作时间短的特点很适合一些没有固定工作的年纪较轻的农村妇女,即能挣到一些钱贴补家用,又基本不耽误家里的活计。就这样的工种,酒厂就是想招男工恐怕也招不到吧。

综上,酒厂用年轻女工踩曲无非就是工艺特点(要求力道柔和)和工种特点(季节性强、工资低)的原因。至于说到用年轻女子甚至只用处女是因为女性的体香、汗香能使酒的口味更好纯属无稽之谈。还有制曲需高温为阳,年轻女子属阴,阴阳协调之说更为扯蛋。你要是能挑出身材匀称,体重百斤左右的小伙去踩曲,酿出来的酒风味就会有差异吗

至于电视上播出来的,一色古装打扮的年轻漂亮女子娉娉袅袅的踩曲画面当广告看看得了。即便贵如茅台酒厂恐怕也做不到吧,毕竟酒厂招工不是招空姐。想象一下满地浆水,挥汗如雨的踩曲场面,我们能喝上一口纯粮白酒还真不是那么诗情画意的。

我本人就是土生土长的地道茅台人,据我了解踩曲为什么要女人来踩。

有如下几个原因

1工作强度决定的。

生产酱香酒主要有三个工种制酒工、制曲工和包装工。制酒是重劳力活动需要强壮的男人才能做,而踩曲和包装相对于制酒就轻松得多,所以踩曲基本上都是女人。

2工作内容决定的。

踩曲简而言最重要的步骤就是要光脚踩而不需要花太多的劳力(其实也辛苦),而女人的脚怎么样也比男人的大粗脚好呀。

3一代一代传承下来的。

自茅台镇开始大兴酿酒以来,传统的就是必须女人踩曲,这已成为一种约定俗成的讲究。女师傅教女徒弟,而女徒弟又教女徒孙,还没人打破收只收女徒不收男徒的惯例呢。

茅台镇的酿酒是一个很辛苦的过程,不论是制酒工,制曲工还是包装工都应得到我们的尊重。没有他们的辛苦就没有飘香四海的茅台镇酱香白酒。

茅台镇踩曲一定要年轻女子来踩吗?为什么?

“端午踩曲,重阳下沙”是茅台镇酱香酒流传了600多年的传统酿造工艺。“端午踩曲”是酱香酒酿造一年为一个流程的“序幕”,也就是做酿酒的准备工作,真正的酿酒是“重阳下沙”的那一天开始。

“端午踩曲”来源于古代神秘的“处女踩曲凤头工艺”:每年的端午节这一天,处女用鲜花洗脚,站在盒子上用脚不停的踩做酒曲的小麦,直到把酒曲踩好。曲药是以小麦为原料,先将小麦粉碎,加入水和“母曲”拌匀,放在木盒子里,年轻女子站在盒子里不停的踩。小麦经过“踩曲”做成“曲块”,用稻草包起来,进行“装仓”,大约11天后再进行“翻仓”,就是把曲块上下反转,让每一面都能充分的接触微生物,以利发酵,前后要进行两次反翻仓,再过30-40天,曲块就可以出仓了,但到使用还得储存40天以上。

为什么一定要年轻女子踩曲呢?这里有什么讲究呢?有这么几个原因:

现在有人试图改革,用机器代替人工制曲,然而效果相差太远,不如人工踩曲,只好放弃。

酿酒时,我国历来都要求清瘦女子来踩曲,此古法沿用至今。其实,这与酒曲的属性有关。

酒曲制作完成后是要和高粱混合在一起发小的,所以对踩曲的力度、密度的要求很高,不但需要松紧有度,还要粉碎,有利于发酵,十分严格。

通常酒曲呈现中间低、周边高的龟背型,高度保持着是一厘米左右。根据要求,女性更适合此项工作。男性普遍体重女子重,力度也大,很容易出来的酒曲不符合标准,不利于酿造酱香醇厚的茅台。

除以上条件之外,酒曲制作主要前提是高温根据实况来分析,发现大多数女子比男性抗热,更能适应高温环境的工作,并且,女性脚步细菌比男性分泌的少,不会影响酒曲变质。从而进一步保证酒的质量。

扯吧,炒作而已,或者说老做法是如此。下面用几个产品简单展开下。

在很久以前,欧洲的葡萄酒就是用脚踩的方法获得葡萄汁。几乎每个酒庄都会宣称,自己选取的工人是貌美如花的处女(看来全世界都有处女情结)。久而久之,各种传言不胫而走(比如脚踩的葡萄更 健康 ,更美味),之后所谓的新世界葡萄酒也沿用了这种踩葡萄的做法。甚至到现在,某些大酒庄的高级葡萄酒仍然表示自己的葡萄汁是用“处女”踩出来的。

时至今日,甚至有些酒庄将踩葡萄变成一种群体性的节日。美女们在大酒桶里面载歌载舞。而葡萄汁则缓缓流入另外的小桶里。其实, 科技 发展到今天,是人都知道,用工业机器榨取的葡萄汁效率更高,出汁率更高。为什么还是有人愿意相信是处女踩出来的答案不言而喻,噱头!下面再举一例。

马可波罗在中国几乎家喻户晓。而《马可波罗游记》

更是被认为是向西方介绍中国的第一本著作(虽然现在有中西方学者对于马可波罗是否来过中国有不同的看法,但是并不影响这本著作的影响力)。关于马可波罗和中国茶叶还有个小故事。话说当年马可波罗带了点中国上等茶叶回去,在招待朋友的时候和朋友说,这种中国茶叶是由处女采集和炒制的。有延年益寿等等一系列作用,就差说包治百病了……由于其功效过于强大,一天只能喝三杯,否则必定气血冲脑而导致双目失明。他的朋友也是被他吹的半信半疑,不敢多喝。

但是现在有很多不法商家却找到了机会,找了很多女子如法炮制,并且进一步将其发扬光大。让女子用嘴采茶,采集的茶叶放在乳沟中间,此种方法采集的茶叶美其名曰“口唇茶”又叫“乳香茶”。然后以“处女”,“保健”,“ 养生 ”等为卖点,卖出来就是天价。最后再举一例。

古巴顶级雪茄,可喜巴。号称是卡斯特罗的最爱。十几年前人家送了一支给我,当时不抽烟就给老爸了。当时在国内的售价

就高达150元/支。当年国内由于数量稀少,价格昂贵。也是传言可喜巴雪茄全部都是手工摘叶,手工卷制,并且工人都是处女。最玄的是说每支可喜巴都是在处女的大腿上卷制的。

以上举了三个例子,至于茅台所谓的处女踩酒曲,大家看了应该也明白。脚踩酒曲确有其事,至于是不是处女踩,乃至坊间传言是“不穿内裤”的处女踩。这个就呵呵了。

在酱酒的制作工序里,或许咱们都熟知四高两长九蒸七取工艺,也都知晓端午制曲、重阳下沙的时节。那你是否知道为什么酱酒踩曲多用女子吗?酱酒踩曲多用女子这个传统在很早就流行了,在传统的制曲工艺中,需求未婚女子来踩曲。

古人以为女子为阴,曲为阴,是为阴;男人为阳,高粱为阳,是为阳。女子踩曲,男人下沙。阴阳谐和,以契合所谓的“阴阳”、“五行”哲学。使酱酒达到更高的酒质。在古时候,由于受封建落后思维的影响,踩曲女子的身份很有讲究,小户人家的女儿是不能踩曲的,踩曲一般都会挑选咱们闺秀,以为这样才干确保酒的纯洁与干净。

曲坯需求外紧内松,便于粉碎发酵,年轻女孩身体轻盈,力度刚好可以完成这个方针,如果是彪形大汉或者过于肥壮的女孩,三下两下把曲坯踩实,作用就大打折扣了。并且,由所以高温制曲,女性从生理上比男性耐热。因而,在 科技 不发达的古代,这无疑是最为“科学”的挑选。一起,女子踩曲还有一个最大的好处,那就是女子的脚上分泌物和霉菌比较少,即便出汗,也不会影响酒曲的酸碱度,然后确保了酒曲的纯天然性,在酿酒过程中,酒中的多种微生物平衡生长。

因而,酱酒踩曲多用女子的传统也就渐渐的连续到了现在。不过现在不是为了所谓的酒的纯洁什么的,而是因为,女子从事不了超强和超量的作业,踩曲的作业量和劳动强度刚好合适女子自身,所以许多的酒厂踩曲车间现在依然有许多女工。尚礼村在此想说的是:在机器化盛行的今天,咱们可以选用机器代替人工,也可以不再用女子踩曲。不过,咱们却不能因为机器就忘记了咱们酱酒制作最为传统的文化。

美酒佳人,中国男人不变的追求。看了题主的题目,似乎隐隐感觉每一杯茅台酒中或多或少的散发着踩曲姑娘的芳香。

拾酒哥作为酒精沙场的老酒友。与你一探究竟。

偶然机会,拾酒哥有幸得到《茅台酒厂里的踩曲姑娘,像散发着酒香的芭蕾舞娘》纪录片。或许只有真实的踩曲姑娘才是对题主问题的最好注解。让我们怀着一颗感恩的心,致敬美丽的踩曲姑娘,致敬辛劳的酿酒工人。

正是这些美丽可爱的踩曲姑娘用辛勤的汗水为广大酒友,奉献出一杯杯香醇怡人、沁人心扉、唇齿留香、回味幽长的人间美酒。在此,拾酒哥代表广大酒友衷心感谢你们。

关于茅台酒踩曲一定要年轻女子去踩的说法众说纷纭,我看了一下网上各大评论和回答,感觉有点言过其实,听说变成传说,传说变神话的感觉,今天来谈谈我对踩曲工人的看法。

即使是在专门的制曲部门和制曲工厂,踩曲的几乎全部都是女子,男人们只负责打曲(把小麦粉碎的过程)和搬曲块儿(就是把女子踩好的曲块儿搬到固定的地方存放起来)。

为什么是这样的分工呢?我觉得有两点:

体力决定分工种类,女孩子的体重较轻,体力不如男孩子,所以像粉碎和搬运这样的大力的体力劳动就只能让男人们来做

而女孩由于体重轻,力量不足的原因,在踩曲的时候可以避免将曲块儿 踩得太紧,导致曲块儿在发酵的过程中不能正常进行,微生物生长环境不好。

我的姑爷家就是开的制曲厂,他们厂里面的踩曲工人大多数都是中年妇女,我们自己的厂房里面踩曲,因为规模不是很大,都是端午制曲的时候招的零时工人,而且也并没有说一定要年轻的女子才能踩曲,基本上都是 20 几岁到 45 岁之间。所以踩曲只能是年轻女子,这是谬传。

至于茅台酒厂为什么那么多年轻女子踩曲?

所以很多人说这是传统,我承认这是传统,但是这种传统和工作性质息息相关,因为无论是古代还是现在,女子作为踩曲工人都是最好的安排和配置,所以一直保留传承到今天就不足为奇,即使如此,在制曲车间能够看到一群年轻女子有条不絮的踩曲,确实是一道非常美丽的风景线,然人目不转睛,欣然未及,美不胜收

综上:并不是茅台酒踩曲一定要年轻女子来踩,也有中年的妇女踩曲,至于一定是女子踩曲,并不是有什么特殊的原因,而是工作的性质所决定,而不是外界传的那么神奇。

这是个有趣的问题:

抠脚大汉踩也一样,只要把脚没病,把脚洗净,最后是发酵过滤澄清得到干净的酒液。

但如同采茶阿妹把茶叶放在胸部温氲,据说制出的茶叶有特别的香味,因此漂亮脚丫踩曲酿出来的酒特别酱香~~

以前腌制酸菜,都是用脚踩,甚至穿着水鞋踩,但洗净了炒来吃也没啥问题。还有一些和面,拉面,制作人手净即可,与制作人是老妪还是少女无关。

实际这是一个心理问题,没有多少人在干净的马桶取水喝而无心碍。

但以前一些月饼小作坊,制馅是用脚踩的——这就令人反胃了!而被曝光的从业者这样狡辩:脚洗干净了,脚踩比手搓有力,用机器搅没传统风味,后工序还要蒸烤,什么细菌都杀死了……

如果老板突发奇想:请几个美女,在经一系列净脚工序后,用白嫩的脚踩馅,全程直播……那么,如此风味的月饼销路必好,还不会被人举报。

综上,脚踩酒曲,无论是老妪还是少女,都是不“卫生”的,用机器做这类事比较好。但许多手工(脚工)食品,因为制作过程只是半成品,人们不会太计较。并且这制作人是个美女(帅哥),或者是明星名人,那么对食客来说,是一种心理享受。

除非你到达无色无味,无受想行识之境。

年出版的《贵州经济》记载,清朝道光年间,茅台村成为川盐销黔的重要的口岸,晋陕盐商络绎不绝。成义盐号黄会福家族世代均有酿酒传统,便在盐号后院修建了家庭烧坊,通过祖传工艺,合以本地水粮良特性,造出知名的赤水酒酿,取产地之名称之为茅台。1947年出版《十年来 贵州经济建设》记载,咸丰年间仁怀发生的兵祸,摧毁了茅台镇大部分产业。黄会福被迫无奈将成义盐号及家庭烧坊全部关停,低价售与本地盐商华联辉。华家沿用成义烧坊名称继续经营,所酿茅台被当地百姓称之为华茅。黄会福于1862年举家北迁至祖籍地开封,盘下具有千年历史的祖业铁薛楼,踏寻先人的足迹重开烧坊,佳酿已不宜再叫茅台,便以自己的名字和遥祝西南方的贵州乡亲平安幸福为寓意,取名为西会福。1915年在民国总理周自齐先生的举荐下,开封市政府选送西会福酒,远赴美国旧金山参加巴拿马万国博览会,铁薛楼酿制的各种西会福美酒均获得了金奖。

            开启人生新篇章

        2006年,热热闹闹的春节刚过,还未来得及与家人道别,走亲访友。为了生计,我就开着公交车在 仁怀市的街道上驰骋,从新一中到苍头坝,这是当时仁怀市区唯一的一条公交线路。回想从2000年 开始,我就从事长途运输、乡镇客运,再到城市公交。日复一日的坐在枯燥无味的驾驶里,每 天陪伴着排挡杆、离合器、制动器,生活显得单调乏味,没有多大挑战性。

        一包烟,几首小调,一天一夜,一边行走,一边挣扎。如同夜行的狼有野心但没方向。日子久了, 心生倦怠,有时真想一脚油门踩到世界尽头,结束这了无生机的日子。但转念一想,父母年近花甲,破 瓦烂房,自己而立之年却一事无成,又只好咬牙坚持,点上一根烟,继续奔走。

          “昌顺!”一个熟悉而又久违的声音从耳边传来,我从繁杂的思绪中转过身子一看,啊!原来是“ 光发”哥。说起认识他,还真有一些小故事,他和我堂哥是同学,他们偶尔同学聚会的时候会带上我。 席间碰杯举樽是常有的事,“光发”哥酒量不大,但酒胆却不差分毫。往往在聚会尾声的时候,他就已 鼾声如雷。从六楼到一楼一般都是我背着他下楼的,一来二去,我们就熟悉了。

        我开着车行驶在狭窄的市区道路上,他坐在我旁边兴致勃勃地跟给我说,他准备到湖南省 湘潭市开个茅台酒专卖店,他说这事考虑了很久,并认为我是他的最佳人选,问我是否愿意和他一道开 创事业。我想都没敢多想就兴奋地答应了,仿佛做了一场美梦,醒来已成真。当我重新评估人生职业走 向时,已为漫长人生的无穷变化做好了一切准备,迎接新的挑战。我快速向公交公司呈上辞职报告、做 好交接。不开公交了,决定出去闯一闯!

        2006年3月1日。我坐着绿皮火车来到了陌生的湘潭市,一路上无暇顾及窗外的曼妙风景,满脑子都 是如何销售茅台酒,如何开拓市场等等全新的问题。人一旦有了梦想,怎么活都是有灵魂的。从选址到 装修,从进货到销售,从人员到市场,全程参与,只争朝夕!

        然而,到了人生地不熟的湘潭市,一切都不是当初想象中的那么容易。我们满怀豪情,信心百倍, 结果却四处碰壁。当我和光发哥一起跑市场的时候,别人都以为我们是做假酒的,两个看起来磕碜 得像乡巴佬一样的家伙,难以取信于他人。我们没有人脉,没有渠道、更无从谈信任了。起早贪黑,风吹 日晒。记得当时厂价288元一瓶的茅台酒原价出售,都无人问津。湘潭市是一个畸形的消费市场,浓香 型白酒占据着绝对地位,难以撼动。就连给我们办理证件的税务局领导也劝我们别折腾了,以前有人干 过,都以失败告终。

    我们既然激情满怀地来了,都走出了这一步,如果就这样打道回府,岂不让家乡人笑话,无颜 面对江东父老。不管如何,有多大的困难,我们都要试一试,只有自己努力了,不在乎结果,无怨无悔 。

        面对残酷的市场环境,只能在夹缝中开创一条道路来。有时为了一两瓶酒,我们可以和顾客谈天 说地,喝得酩酊大醉;为了取得商家的信任,我们免费送酒品鉴;为了赢得顾客的青睐,我们自身掏腰 包请他们到茅台旅游;早已记不清一个月中,我真正吃过几次饱饭,清醒过几个夜晚,又睡过几好 觉。一边是新的局面,一边是不断增加的债务:一边是新的梦想,一边是残酷而赤裸裸的现实:我们只 能用年轻的体魄和不言弃的决心去迎接挑战。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三军越甲可吞吴!湘潭,一 个不是我故乡而又胜似故乡的地方,我们成功的开创了属于自己的事业,有了立足之地,有了生存之根 !我们逐渐获得了市场的认可,得到了消费者的信任。这都是我们用青春和热血累积

      如今,每每走在街上,看见有人提着茅台酒的袋子,甭管他们是买菜的阿姨、行业领导,还是富甲 一方的大咖、文质彬彬的政府要员。我总会报以微微一笑,甚至跑过去寒暄一番。他们正是我与茅台故 事里的主要人物。

        与茅台风雨同舟十余载,让我深知。饮酒如品人生百味,做人亦如茅台酒情真意切,心怀坦诚,方 能对酒当歌,人生几何;

    如茅台酒之香,赠人美酒,空杯留香,方能念念不忘,必有回响;

    如茅台酒之浓,琼浆玉液,醇厚丰满,便能厚德致远,永葆初心! 

作者:冉昌顺

湘潭湘黔商贸有限公司:总经理

华茅酒就是茅台酒。

据传,远古时赤水河的土著居民——濮人,已善于酿酒,时间上比杜康还早。而更为确切的是在《遵义府志》载:枸酱,酒之始也。公元前135年,自汉武帝饮而“甘美之”(司马迁在《史记》中记载),仁怀已有了“枸酱酒”,可以说是茅台酒的雏形。

至唐、宋朝,仁怀已成酒乡,酿酒之风遍及民间。茅台酿制的优质大曲酒“风曲法酒”盛行于市。据清代《旧遵义府志》所载,道光年间,“茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石。”茅台烧、茅台春、 茅台烧春、茅春等酒名声鹊起,1843年,清代诗人郑珍咏赞茅台“酒冠黔人国”。

光绪二年,商业新兴,酒业随之发展,华家在毁于兵灾十多年的“茅台烧房”的废墟上,重建酒房,取名“成义酒房”,生产的“茅台烧”即“华茅”。2、华茅历史——茅台酒原本是华家酒 贵州仁怀茅台自古出烧酒。

1860年(清咸丰末年),华家在茅台镇始创成义烧房,酿造华家酒。起初年产茅台酒1750公斤,名叫“回沙茅酒”,华联辉之子华之鸿接办之初仍只是附带业务,直至华茅酒在巴拿马万国博览会获得金奖之后才引起华氏的重视,年产扩大到8500一9000公斤。

1936年,川黔、湘黔、滇黔公路相继通车,给华茅酒的外销创造了良好条件。1944年,华联辉之孙华问渠扩大经营规模,窖坑增加到18个,年产量高达21000公斤,其酒俗称“华茅”。1951年,华家成义烧房被收为国有,政府在此基础上建立了国营贵州茅台酒厂。华家酒传人华效先开始让“华家酒”慢慢地又出现在人们视线中了。

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